Как сделать хумус из консервированного нута

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Сегодня мы приготовим классическую ближневосточную закуску без лишних хлопот. Хумус — это и самостоятельная сытная закуска, и отличное дополнение ко многим блюдам. Лайфхак: отваривание консервированного нута в воде в течение 20 минут перед приготовлением закуски даёт возможность получить шелковисто-гладкую текстуру, которая обычно получается только из свежесваренного нута.

Время приготовления: 45 минут

Приготовление:

Поместите нут в кастрюлю и залейте водой на 2,5 см. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока нут не начнет развариваться, около 20 минут. Отлейте 1 стакан отвара в отдельную ёмкость, остальной отвар слейте, откинув нут на дуршлаг.

Переложите нут в кухонный комбайн. Добавьте чеснок, лимонный сок, тахини, соль и 2 ст. л. отвара. Взбивайте хумус 5 минут. Если в какой-то момент хумус станет сухим или очень густым, добавьте 1 ст. л. отвара. При работающем комбайне влейте масло и взбивайте, пока хумус не станет полностью однородным. Перелейте хумус в миску и сбрызните маслом.

Photo by Chelsea Kyle

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

В чашу блендера всыпать нут и измельчить, затем выключить блендер соскрести со стенок нут и снова пробить.

В процессе добавлять воду (100-200 мл), чтобы пюре приобрело нужную консистенцию и если нужно добавить соль и чеснок.

Готовый хумус разложить по герметичным контейнерам и убрать в холодильник (он может храниться там до 7ми дней).
При подаче полить оливковым маслом, посыпать сверху нарубленной кинзой.


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Хумус - это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

?

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!

хумус

Готовится примерно за 15 минут, ведь замачивать и варить нут нам не надо. Итак, нам понадобится:

Нут, вареный на пару Бондюэль - 2 банки по 300 гр.
Тхина - 2 столовые ложки
Лимонный сок - 1 ст. ложки
1 небольшая луковица
Кунжутное масло из жареного кунжута - 1 чайная ложка
Сахар - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Красный перец чили, сухой молотый - 2 щепотки
Оливковое масло - 2 ст. л. для украшения, + 2 ст. л. для жарки лука
Паприка - по вкусу, для украшения
Зира молотая - хорошая щепотка
Кориандр молотый - щепотка
Кинза - для украшения
Кедровые орешки - для украшения

Нут, вареный на пару от Бондюэль выглядит вот так. Стоит он, к сожалению, не очень дешево, дороже 100 рублей за банку, но на него во всех крупных сетях регулярно бывают распродажи. Я буквально вчера в Ленте брала его за 72 рубля. Зато возни гораздо меньше, что ценно.

нут

Для начала - томим лук на оливковом масле, до мягкости. Добавляем лук к нуту, и измельчаем все блендером в пюре, подливая бульон из банки, до кремовой консистенции. Если воды в банке мало, доливаем воды.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, лимонным соком, специями, и кунжутным маслом. Прорабатываем все еще раз погружным блендером и если получилось густовато, доливаем еще бульона от нута из банки или воды. Выкладываем хумус на блюдо, поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью паприки и чили (мера остроты по вкусу), добавляем кедровые орешки и листики кинзы. Это самый простой вариант. Можно чуть-чуть усложнить.

Тхина продается в магазинах, но ее довольно просто приготовить и самостоятельно. Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере, добавив 1 ст. ложку оливкового масла, чайную ложку масла из жареного кунжута, и несколько капель лимонного сока. Тогда вместо кунжута кладем равное количество кунжутной пасты, масло кунжутное, соответственно, тоже можно в хумус не лить. А еще пасты можно приготовить побольше, и использовать ее в самые разнообразные другие блюда - в баба-гануш, фалафель, домашнюю шаурму, в разные салаты. В холодильнике кунжутная паста лежит отлично.

Далее, специи можно взять цельные, и зиру, кориандр и перец чили подсушить на сухой сковородке и измельчить в ступке или кофемолке - так специи будут гораздо ароматнее. Вообще, советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу - так надежнее. А перец чили, лимон и оливковое масло вообще можно поставить на стол, пусть каждый добавит по своему вкусу.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике ночь, или хотя бы несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Читайте также: