Как сделать хлеб без сахара

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 09.09.2024

Пациентам с диабетом 2 типа приходится внимательно следить за количеством углеводов в своем меню. Многие диабетики, не разобравшись в вопросе, категорически исключают хлеб из рациона. На самом же деле такой продукт им есть можно и даже нужно. Хлеб лишь должен быть правильно приготовлен.

Советы по выбору хлеба для страдающих диабетом

При выборе хлеба для своего меню страдающим диабетом следует придерживаться нескольких важных правил:

При этом при обсуждаемом заболевании допускается добавлять в свое меню отрубной, Бородинский, ржаной, черный хлеб из муки грубого помола. Это должны быть продукты с низким гликемическим индексом и с медленными углеводами в составе. Если выбирается пшеничный хлеб, то он должен быть приготовлен из муки второго сорта. Такие варианты продукта медленно перевариваются и усваиваются.

Как сделать закваску для ржаного хлеба

Страдающим диабетом лучше всего не покупать хлеб, а готовить его самостоятельно в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным в его правильном составе. Оптимальный вариант – хлеб на закваске. Интересно, что такой продукт даже полезен. Все благодаря входящим в его состав особым кислотам. Эти вещества положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови.

Такой хлеб при умеренном употреблении способен даже предотвратить развитие ожирения. Кроме того, он обладает приятным вкусом и сочетается с самыми разными блюдами.

Хлеб для диабетиков 2 типа. Рецепт с фото в хлебопечке, духовке, мультиварке

Приготовление хлеба на закваске – длительный, но увлекательный процесс для каждой хозяйки. Такой продукт рекомендуется для меню людей с диабетом любого типа. Кислое тесто удается получить в результате длительного сквашивания сразу бактериальных и дрожжевых культур. Испеченный из него хлеб не вызывает резкого всплеска уровня сахара в крови.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 180 мл;
  • мука – 120 г.

Приготовление:

Хлеб для диабетиков 2 типа. Рецепт с фото в хлебопечке, духовке, мультиварке

  1. Оба указанных в рецепте компонента (40 г муки + 60 мл воды) следует смешать в общей миске. Делать это удобно силиконовой лопаткой, но подойдет и обычная ложка.
  2. В итоге в емкости должна получиться масса с консистенцией жидкой сметаны. Можно исправлять этот показатель дополнительными порциями муки или воды.
  3. Получившуюся смесь следует переложить в стерильную стеклянную банку, закрыть крышкой (не марлей или хлопковой тканью).
  4. Далее требуется потрясти емкость и сделать пометку фломастером на получившемся уровне.
  5. Банка будет стоять прямо на кухне на столе. Но установить ее следует таким образом, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Температура должна быть комнатной. В таком виде можно забыть об основе закваски примерно на 24-25 ч.
  6. Затем понадобится оценить объем смеси. Нормальны 2 варианта – если он сильно вырос или увеличился всего на 5%. Внутри массы должны быть пузырьки.
  7. Примерно 25-30 г смеси следует перелить в другую посуду и всыпать еще 40 г муки. От остальной массы можно избавиться.
  8. К получившейся смеси вливается еще 60 мл воды. После размешивания до однородности нужно переложить массу в чистую стеклянную банку (прежнюю) и сделать новую отметку фломастером.
  9. Основа закваски снова оставляется при описанных выше условиях. Подкормить ее потребуется таким же количество продуктов, но уже раньше, когда масса забурлит и увеличится в объеме. Поэтому следить за ней потребуется тщательнее. На процесс может уйти только ночь или 15-17 ч.

Далее процесс зависит от условий, в которых готовится закваска. Сутки уже выжидать не следует. Повторять подкормку таким же количество продуктов понадобится каждый раз, когда будет увеличиваться объем массы.

Примерно на 4-5 раз картина резко изменится. Это не должно пугать кулинара. Активности массы не будет, объем прекратит расти. Это процесс смены микрофлоры в смеси. Он совершенно нормальный и необходимый. При этом продолжать подкормки нужно примерно с таким же интервалом по времени, как было ранее. Примерно через 3 процедуры активность массы восстановится.

Ржаной хлеб для диабетиков 2 типа

Хлеб для диабетиков 2 типа в таком варианте включает в рецепт сразу ржаную муку (основа) и небольшое количество пшеничной. Последнюю желательно выбирать второго сорта.

Ингредиенты:

Хлеб для диабетиков 2 типа. Рецепт с фото в хлебопечке, духовке, мультиварке

Бывает, что не удается отыскать патоку. Тогда ее легко можно заменить смесью цикория и сахара – в таком же количестве.

Приготовление:

  1. Темную муку нужно просеять в большую посуду. А светлую – во вторую. Половину пшеничной следует предварительно отсыпать – она нужна для закваски.
  2. Из указанной в рецепте жидкости нужно взять примерно 3/4 ст. Это будет закваска. Ее следует смешать с оставленной мукой, дрожжами, патокой (или ее заметной), сахаром. После тщательного перемешивания массу следует оставить в тепле, дожидаясь подъема.
  3. В миску из первого шага можно всыпать соль. Компоненты также нужно максимально тщательно перемешать.
  4. Когда закваска уже поднимется, можно выливать ее в первую миску. А сверху – оставшуюся теплую жидкость.
  5. Тесто рекомендуется перемешать вручную и оставить в тепле. На подход его в среднем уйдет около 2-2,5 ч.
  6. Форму для будущего хлеба требуется присыпать мукой.
  7. Готовое тесто понадобится вымешать, отбить о поверхность стола. После этого можно переложить его в форму с мукой, смочить водой и разгладить.
  8. На час емкость следует покрыть крышкой. А затем убрать в духовку, уже разогретую до 195-200°.

Полностью готовый хлеб требуется извлечь из формы, слегка сбрызнуть водой (удобно использовать для этого пульверизатор), а потом вернуть в духовку еще на 6 мин. Готовое угощение следует остудить на решетке. После можно резать вкус кусочками и снимать пробу. Выпечка по такому десерту не повышает уровень сахара в крови.

Пшенично-гречневый хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа можно готовить из разных видов муки. Например, очень вкусным он получается из смеси пшеничной и гречневой. Добавляется в хлеб также кефир. Кисломолочный продукт рекомендуется выбирать обезжиренный.

Калорийность такой выпечки оказывается приблизительно 242 ккал на 100 г. А его БЖУ:

Ингредиенты:

Хлеб для диабетиков 2 типа. Рецепт с фото в хлебопечке, духовке, мультиварке

  • кефир (обезжиренный) и мука гречневая – по 90-100 г;
  • мука пшеничная – 430-450 г;
  • вода (подогретая) – 280-300 мл;
  • дрожжи (быстрые) – 2 ч. л.;
  • мало растительное (подойдет и оливковое, и растительное) – 2-2,5 ст. л.;
  • заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Останется остудить выпечку, порезать кусочками и подать к обеду. Хлеб станет отличным дополнением к первому блюду. Также с ним получится готовить вкуснейшие бутерброды.

Пшеничный хлеб

Для хлеба по такому рецепту берется 2 вида пшеничной муки – второсортная и цельнозерновая. Последней берется минимальная порция. Но она делает выпечку особенно полезной. Дрожжи лучше всего использовать сухие быстрые. Готовиться хлеб будет в мультиварке, чтобы облегчить задачу кулинара.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную второсортную – 840-850 г;
  • цельнозерновую – 40 г;
  • соль и быстрые дрожжи – по 15 г;
  • воду (заранее подогретую до 20°) – 1/2 л;
  • свежий жидкий мед – 25-30 г;
  • растительное масло (можно брать и оливковое) – 35-40 мл.

Хлеб для диабетиков 2 типа. Рецепт с фото в хлебопечке, духовке, мультиварке

Подойдет также подсолнечное масло. Цельнозерновую муку в такой рецепт добавлять обязательно, не стоит ее исключать.

Приготовление:

Готовый хлеб не следует есть горячим. Нужно дать выпечке остыть, а после – порезать порционными кусочками.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями также разрешен для диабетиков 2 типа. Добавки для него можно выбирать разные. Лучше всего использовать ржаные и овсяные отруби. Их будет достаточно примерно 30-35 г.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную – 370-400 г;
  • отруби (овсяные/ржаные) – 30-35 г;
  • кипяток – 330-350 мл;
  • дрожжи (можно выбирать как живые прессованные, так и сухие) – 15 г первых или 5 г вторых;
  • сахар белый – 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное) – 1,5 ст. л.;
  • соль крупную – 1,5 ч. л.

Хлеб для диабетиков 2 типа. Рецепт с фото в хлебопечке, духовке, мультиварке

Дрожжи допускается выбирать те, с которыми хозяйке проще работать.

Приготовление:

  1. В подходящую по размеру емкость нужно высыпать все отруби. Миска должна быть такой, чтобы она допустила подъем массы примерно в 3 раза.
  2. Выбранные отруби отдельно требуется покрыть кипятком и оставить в таком виде примерно на полчаса. Массе следует дать полностью остыть.
  3. Когда смесь уже охладится, можно добавлять дрожжи. Понадобится подождать, пока добавка разойдется.
  4. Затем нужно всыпать песок и соль. Обязательно – тщательно перемешать продукты, чтобы компоненты разошлись.
  5. Далее понадобится всыпать муку. Желательно делать это через сито. Небольшую горсть следует оставить для посыпки.
  6. Продукты необходимо перемешать руками до равномерной влажной и приятной наощупь массы.
  7. Под крышкой тесто будет настаиваться в теплом месте. Оно в итоге должно увеличиться примерно в 1,5 раза в объеме. На этот процесс уйдет около 40-45 мин.
  8. После в массу следует вылить 1 ст. л. масла, обмять ее руками.
  9. Затем нужно собрать тесто с миски (в том числе и со стенок посуды), скатать в шар, снова под покрытием оставить до увеличения примерно в 2 раза.
  10. Получившейся массе понадобится придать желаемую форму. Можно предварительно разделить ее на несколько частей.
  11. Будущий хлеб необходимо уложить на промасленный и покрытый мукой противень. Сверху тесто также желательно припорошить мукой.
  12. Противень с заготовками должен постоять около батареи приблизительно 35-40 мин.
  13. Духовку нужно разогреть до 190-195°.
  14. Перед выпечкой желательно сделать на заготовках надрезы. Они должны быть неглубокими.
  15. Время приготовления будет зависеть от размера заготовок. Если они крупные, потребуется около 40-45 мин. Если небольшие (не более 300 г), то – 25 мин.

Готовые батоны требуется остудить. Если хочется получить хрустящую корочку, ничего делать не нужно. Для мягкой поверхности хлеб следует смачивать небольшим количеством воды, пока он еще не остыл.

Черный хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа получается вкусным и ароматным с добавлением тмина. Последний допускается заменять и семенами льна. Сахар обязательно следует заменить порошком стевиозида. Можно взять последний и в виде жидкого экстракта (капли).

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты нужно смешать в общей посуде.
  2. Сверху требуется влить жидкие.
  3. Обязательно очень тщательно вымесить компоненты. Удобно делать это чистыми голыми руками.
  4. Когда масса станет однородной, следует переместить ее в уже подготовленную форму подходящего размера и оставить на 6 ч для расстойки.

Сначала хлеб будет печься при 235-240° примерно 9-10 мин. Затем убавить нагрев примерно на 40° и оставить еще на 85-90 мин. Готовую выпечку вкуснее всего пробовать остывшей.

Бородинский хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа готовится по многочисленным рецептам. Он может быть и бородинским.

Ингредиенты:

Приготовление:

Выпекаться хлеб будет около 50-55 мин при 195-200°.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке особенно просто и быстро получится приготовить вкусный хлеб. С использованием добавлением цельнозерновой муки и отрубей получается очень полезная выпечка.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сначала в чашу устройства нужно вылить воду, раскрошить дрожжи.
  2. Затем добавить остальные компоненты.
  3. В основном режиме выпечка будет готовиться 3 ч 40 мин. В процессе замеса нужно влить масло. Как только масса соберется в комок, следует плотно закрыть крышку устройства и оставить до конца процесса.

Готовый хлеб понадобится завернуть в полотенце и оставить на 5 ч.

В духовом шкафу

Если в доме нет никаких специальных устройств, готовить вкусный диабетический хлеб можно даже в духовке. В рецепт входит всего 5 компонентов.

Ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука – по 300 г;
  • закваску – 80-90 г;
  • соль – 23-25 г;
  • вода – 530-550 мл.

Приготовление:

Хлеб для диабетиков 2 типа. Рецепт с фото в хлебопечке, духовке, мультиварке

  1. В миску нужно всыпать сухие продукты.
  2. Затем – залить жидкими.
  3. После тщательного перемешивания массу можно переложить в промасленную форму и оставить на 5,5-6 ч.
  4. Запекаться хлеб будет сначала 10 мин при 240°.
  5. Далее нужно убавить нагрев на 40° и оставить на 85-90 мин.

Пробовать хлеб стоит уже остывшим.

В мультиварке

В мультиварке получится запечь ржано-пшеничный хлеб. Интересно, что готовится он без закваски.

Ингредиенты:

Приготовление:

По желанию можно добавлять в рецепт и кедровые орешки. Хлеб, разрешенный диабетикам 2 типа, готовится более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты со ржаной, пшеничной, гречневой мукой.

Бездрожжевой хлеб — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то вас обязательно заинтересует яркая подборка рецептов для приготовления домашнего хлеба. Такой продукт выйдет абсолютно натуральным, полезным и вкусным. Сделать его самостоятельно совсем несложно, особенно без добавления дрожжей. Берите на заметку!

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях

Самостоятельно приготовить ржаной хлеб в духовке достаточно просто. Оцените быстрый домашний рецепт без использования дрожжей. Порадуйте себя натуральным, полезным и вкусным продуктом.

Бездрожжевой хлеб — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Мука ржаная 2 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Специи и Приправы по вкусу

В любую удобную емкость высыпаем ржаную муку. Рекомендуется использовать грубого помола – цельнозерновую. Смешиваем продукт с солью, сахаром и разрыхлителем.

В любую удобную емкость высыпаем ржаную муку. Рекомендуется использовать грубого помола – цельнозерновую. Смешиваем продукт с солью, сахаром и разрыхлителем.

Вливаем в сухую смесь указанное количество теплой воды. Добавляем частями. Она не должна быть горячей или холодной.

Вливаем в сухую смесь указанное количество теплой воды. Добавляем частями. Она не должна быть горячей или холодной.

Вымешиваем ингредиенты руками до образования однородного кома без наличия сухих элементов.

Лепим из полученной массы форму кирпичика. Перекладываем заготовку в форму для выпекания и, по желанию, посыпаем ее специями по вкусу. Можно использовать тмин, кунжут или семечки. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Лепим из полученной массы форму кирпичика. Перекладываем заготовку в форму для выпекания и, по желанию, посыпаем ее специями по вкусу. Можно использовать тмин, кунжут или семечки. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Аппетитный и полезный ржаной хлеб в домашних условиях готов. Нарезайте его ломтиками и пробуйте!

Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке?

Хотите приготовить натуральный и полезный хлеб в домашних условиях? Используйте простой рецепт приготовления продукта из цельнозерновой муки. Результат порадует вас нежным вкусом и румяной корочкой.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 45 минут

  • Мука цельнозерновая – 450 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/4 ч.л.


1. Подготовим два основных ингредиента: кефир и цельнозерновую муку.


2. Отсыпаем нужное количество муки в глубокую миску. Размешиваем продукт с содой и солью, после чего заливаем кефиром. Долго вымешивать массу не нужно.


3. На противень кладем лист пергаментной бумаги. Слегка присыпаем ее мукой. Это позволит избежать прилипания готового продукта.


4. Полученный ком перекладываем на рабочую поверхность и слегка разминаем его. Тесто должно получиться мягким и немного липким.


5. Выкладываем заготовку на подготовленный противень. Аккуратно формируем из него плоскую лепешку. По центру делаем небольшой крестовидный надрез.


6. Ставим продукт в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 15 минут, после чего уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим еще 30 минут.


7. Румяный цельнозерновой хлеб готов. Дайте ему немного остыть, после чего нарезайте и пробуйте.

Простой и вкусный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире

Нежный и пышный домашний хлеб можно приготовить без добавления дрожжей. Используйте интересную кулинарную идею на кефире. Такой продукт ничем не уступает магазинному, а, наоборот, выйдет еще более полезным и питательным.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 45 минут

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Кефир – 350 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.


1. В глубокую и удобную для замешивания миску просеиваем указанное количество муки. Можно сделать это несколько раз, используя мелкое сито.


2. Добавляем в сухой продукт чайную ложку соли.


3. Сразу же отправляем сюда и соду.


4. Начинаем вымешивать сухие ингредиенты.


5. Делаем это старательно и долго, чтобы все равномерно распределилось.


6. В подготовленную смесь вливаем кефир. Важно, чтобы он был слегка теплым. Поэтому рекомендуем заранее достать продукт из холодильника.


7. Начинаем вымешивать содержимое миски.


8. Полученное мягкое тесто выкладываем на удобную рабочую поверхность.


9. Руками лепим из него небольшой прямоугольник.


10. Дальше собираем все края в узелок.


11. Переворачиваем заготовку узелком вниз.


12. Дальше перекладываем продукт на противень с пергаментом. Можно обсыпать небольшим количеством муки.


13. Делаем аккуратный крестообразный надрез.


14. Выпекаем мучное изделие около 45 минут при температуре 200 градусов.


15. Спустя время, аппетитный хлеб на кефире будет полностью готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!

Хлеб из пшеничной муки без дрожжей в духовке

Нежный пшеничный хлеб без дрожжей приготовить дома может каждый. Используйте для этого простой пошаговый рецепт. Это отличная возможность удивить родных и порадовать вкусным, натуральным продуктом.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Мука пшеничная высший сорт – 250 гр.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 50 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.


1. Отмеряем необходимое количество кефира. Размешиваем в нем соду.


2. В глубокую посуду всыпаем два вида пшеничной муки и соль. Перемешиваем до равномерного распределения всех компонентов.


3. Переливаем в сухую смесь кефирную заготовку.


4. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного мягкого кома.


5. Мучную заготовку формируем в нужное изделие и перекладываем его в форму для выпекания. Обсыпаем небольшим количеством муки и делаем несколько надрезов ножом. Даем заготовке отдохнуть в течение 15 минут.


6. Готовим продукт 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.


7. Ароматный домашний хлеб из пшеничной муки готов. Нарезайте и пробуйте!

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб на закваске?

Вкусный домашний бездрожжевой хлеб можно приготовить на закваске. Продукт порадует вас нежным вкусом, невероятной мягкостью и пористостью. Порадуйте себя и домашних натуральным хлебобулочным изделием.

Время готовки: 5 часов 30 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Закваска ржаная – 6 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для выпекания.
  • Смесь семян – по вкусу.


1. В большую емкость вливаем ржаную закваску. Можно взять готовый ингредиент. Для самостоятельного приготовления нужно смешать муку и воду в равном количестве, оставить на сутки в теплом месте и дополнить теми же продуктами. Повторять процедуру до появления обильных пузырей.


2. Закваску в миске заливаем двумя стаканами теплой воды. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.


3. Дополняем содержимое указанным количеством сахара.


4. Сразу же добавляем и соль. Перемешиваем продукты до образования однородной смеси.


5. Просеиваем в жидковатую массу два стакана пшеничной муки.


6. Начинаем вымешивать и досыпаем стакан ржаной муки.


7. Хорошенько вымешиваем до исчезновения комочков.


9. Дополняем продукт оставшимся стаканом пшеничной муки. Обязательно ее просеиваем.


10. Аккуратно вымешиваем пышное и нежное тесто.


11. Подходящие формы для выпекания обмазываем растительным маслом.


12. Размещаем тесто по подготовленным емкостям. Даем ему еще немного постоять и подняться.


13. Посыпаем смесью семян и выпекаем 50 минут при температуре 170 градусов.


14. Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формочек и даем ему немного остыть.


15. Домашний хлеб на закваске готов. Нарезайте и пробуйте!

Бездрожжевой хлеб без закваски в домашних условиях

Вкусный домашний хлеб с пышной мякотью и хрустящей корочкой можно приготовить в духовке без добавления дрожжей. Если следовать проверенному пошаговому рецепту, то вы получите нежный, ароматный и полезный продукт.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 52 минут

  • Мука цельнозерновая – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 75 гр.
  • Мука ржаная – 75 гр.
  • Кефир – 180 мл.
  • Отруби пшеничные – 35 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.
  • Семена кориандра – по вкусу.
  • Масло растительное – для выпекания.


1. В глубокую миску всыпаем все виды муки и отруби. Их разнообразие сделает вкус готового хлеба интереснее.


2. Дополняем массу содой и разрыхлителем.


3. В отдельную миску вливаем нужное количество кефира и размешиваем в нем соль.


4. Кориандр и тмин подогреваем на сковороде и погружаем в кефир.


5. Тщательно размешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кефирной смесью.


6. Начинаем вымешивать продукты до образования однородной массы.


7. Форму для выпекания хорошенько смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисточки.


8. Погружаем тесто в подготовленную форму. Посыпаем заготовку небольшим количеством муки и делаем надрезы.


9. Выпекаем продукт в разогретой до 220 градусов духовке 12 минут, после чего уменьшаем температуру до 190 градусов и готовим еще 40 минут.


10. Ароматный домашний хлеб без закваски и дрожжей готов. Можно пробовать!

Простой и вкусный рецепт хлеба без дрожжей на воде

Простой способ приготовить хлеб в домашних условиях – на воде и без использования дрожжей. Готовый продукт выйдет мягким, нежным и невероятно ароматным. Используйте его вместо магазинного варианта.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1200 гр.

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.


1. Просеиваем муку через мелкое сито несколько раз, чтобы напитать ее воздухом. В подготовлено сухой массе руками делаем воронку.


2. В воде размешиваем соль до растворения. Переливаем ее в воронку. Сюда же добавляем гашеную уксусом соду и растительное масло.


3. Медленно и аккуратно вымешиваем ингредиенты, пока не получим мягкое и воздушное тесто. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть в течение 10 минут.


4. На несколько частей делим заготовку, лепим из нее хлеб и кладем в форму для выпекания. Готовим 30 минут при температуре 180 градусов.


5. Спустя время мягкий и ароматный хлеб без дрожжей будет готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!

Как сделать бездрожжевой хлеб с семечками в домашних условиях?

Аппетитный домашний хлеб с семечками можно приготовить в домашних условиях, причем без использования дрожжей. Берите на заметку яркий пошаговый кулинарный рецепт. Удивите своих близких или гостей.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1200 гр.

  • Мука ржаная – 700 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко кислое – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тархун сушеный – 1 ч.л.
  • Зелень сушеная – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Семечки тыквенные – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Фото к рецепту: Разборный хлеб-пирог с овощами гриль

Собираясь в гости к подруге, я задумалась, каким бы кулинарным подношением удивить ее. Нашла в интернете этот интересный рецепт хлеба с овощами. Подношение понравилось и было съедено очень быстро. С тех пор этот хлеб прижился в нашем доме. Продукты простые, вкус необычный. Попробуйте!

кефир, масло сливочное, вода, мёд, соль, дрожжи сухие, мука, перец болгарский, баклажан, лук репчатый, цуккини, соль, масло сливочное

Фото к рецепту: Мультизерновая буханка с цельными семенами, овсяными хлопьями и фундуком

В составе этого рецепта много полезных компонентов - семечки подсолнуха, овсяные хлопья, орехи, семена льна и отруби. Такая питательная и интересная выпечка без дрожжей и муки может служить неплохим вариантом лёгкой энергетической подзарядки, а также альтернативой хлебу к основным блюдам. Готовится проще простого!

вода, семена подсолнечника, орех фундук, семена льна, хлопья овсяные, отруби, масло растительное, сахар, соль

Фото к рецепту: Луковые пампушки с горохом и свежей зеленью

Если вам интересна альтернатива традиционным чесночным пампушкам, попробуйте приготовить луковые. За счёт добавления в тесто варёного гороха и жареного лука пампушки получаются очень интересными на вкус. В отличие от привычных нам чесночных, луково-гороховые пампушки смазываются растительным маслом с зеленью (укропом и петрушкой) и обжаренным луком. Такие пампушки отлично дополнят различные первые блюда и прекрасно подойдут для постного стола.

вода, горох сушеный, мука, дрожжи сухие, лук репчатый, масло растительное, соль, сахар, масло растительное, зелень, соль

Фото к рецепту: Хрустящие хлебцы с прованскими травами

Если вы ищете альтернативу сухарикам и чипсам, то вот она - оторваться от этих простых в исполнении, но невероятно вкусных хрустящих хлебцев невозможно! Ваши домашние неизбежно попадут под очарование этого аппетитного хруста, аромата французских трав и отличного вкуса.

Фото к рецепту: Пышная хлебная лепёшка

Пшеничную хлебную лепёшку, похожую на пышный грузинский лаваш, можно без особого труда приготовить дома. Всего пять минут на замес теста, час на расстойку, 20 минут на выпекание - и вы получаете ароматный домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой и мягким, воздушным мякишем. Этот хлеб выпекается без формы, на противне, чем похож на старинный подовый хлеб.

Фото к рецепту: Дрожжевой рулет с репчатым луком

Дрожжевой рулет с репчатым луком — румяная домашняя выпечка, которая отлично подойдёт к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Тесто на основе сухих дрожжей не содержит молока и яиц. Начинка готовится из свежего лука с пряностями и специями. Перед выпечкой рулет смазывается желтком, но для постного варианта можно заменить его крепким чаем.

вода, масло растительное, мука, дрожжи сухие, сахар, соль, лук репчатый, уксус столовый, травы сухие итальянские, масло растительное, желток

Фото к рецепту: Постный финский хлеб с овсяными хлопьями

В любом уголке мира домашний хлеб, сделанный своими руками, - это хлеб с любовью и частичкой души. Это не просто еда, это основа домашнего уюта. Сегодня будем печь постный финский овсяный хлеб. Бесподобный, с ароматным мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой, он заинтересует не только кулинарных этнографов, но и тех, кто постится и кто внимателен к полезности своего рациона. К тому же выпечка этого хлеба придётся по силам даже новичку, главное - соблюдать все инструкции и пропорции по рецепту.

вода, мёд, мука, хлопья овсяные, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, куркума молотая, хлопья овсяные

Фото к рецепту: Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Тесто для этого хлеба замешано на двух видах муки - пшеничной цельнозерновой и ржаной. А ещё в тесто вмешаны тёртая морковь и семечки подсолнуха и тыквы. Такой простой и здоровый домашний хлеб гораздо аппетитнее обычного хлеба из магазина.

вода, масло растительное, мука пшеничная, мука ржаная, дрожжи, морковь, семена подсолнечника, семечки тыквенные, сахар, соль

Фото к рецепту: Хлебные лепёшки

Фото к рецепту: Постный пшеничный хлеб с гречкой

В основу этого почти гречневого хлеба всё же добавлена пшеничная мука, иначе по причине отсутствия в гречневой муке клейковины тесто бы просто не замесилось. Для получения гречневой муки в ходе рецепта предлагается измельчить крупу, помол будет неравномерным, что положительно скажется на текстуре мякиша. Такой хлеб не крошится при нарезании. Вкус хлеба - очень интересный, явно ощущаются крупинки гречки. Время от времени такое разнообразие весьма кстати.

Фото к рецепту: Маца

Еврейская маца - пресные лепешки из муки и воды, которые подают вместо хлеба, а также используют для приготовления различных блюд. Традиционно мацу употребляют во время Песаха.

Фото к рецепту: Хлеб с травами в виде рулетов

Хлебные рулеты с травяной начинкой станут отличной альтернативой обычному хлебу.

дрожжи сухие, вода, сахар, мука пшеничная, соль, мука, лук зелёный, зелень петрушки, розмарин, базилик, орегано, тимьян (чабрец, богородская трава).

Фото к рецепту: Пряный постный хлеб с тыквенными семечками

Такой хлеб с тыквенными семечками прекрасен в пост. без дрожжей и закваски.

мука пшеничная, отруби, сахар, соль, семечки тыквенные, масло оливковое, сода, вода, кумин, перец, чеснок

Фото к рецепту: Грузинский хлеб

Идея этого рецепта навеяна традиционным грузинским хлебом (пури) в виде лепёшек. Румяный грузинский хлеб из постного дрожжевого теста обладает солоноватым вкусом, хрустящими краями и воздушным мякишем. Традиционно такой хлеб-лаваш пекли в специальных печах, но вполне можно сделать это в духовке.

Фото к рецепту: Постные медово-ржаные коржики на настое шиповника

Медово-ржаные коржики на настое шиповника вполне могут стать полноценной заменой обычному хлебу на время поста. Вкус у них необычный, сладковатый благодаря мёду и с кислинкой за счет ржаной муки и отвара шиповника, на котором замешано тесто. А тмин и кориандр придают коржикам очень аппетитный аромат! Лучше всякого описания послужит непосредственная дегустация - готовьте и пробуйте.

отвар, мёд, мука ржаная, разрыхлитель, масло растительное, лимон, семена тмина, кориандр, соль, шиповник, вода

Фото к рецепту: Брускетта из песочного теста с оливками, помидорами и травами

Такой брускеттой можно заменить хлеб на обеденном столе, а можно и подать как несладкий пирог с чаем на завтрак.

листья, помидоры вяленые, оливки, мука, молоко, молоко, масло оливковое, разрыхлитель, сыр фета, орех кедровый, базилик, соль

Фото к рецепту: Лепешки Сангак

Сангак - это национальный иранский хлеб (тонкие лепешки). Готовится очень просто на дрожжевом тесте и выпекается в духовке при высокой температуре.

Фото к рецепту: Хлебцы из цельнозерновой муки с морковью

Необычный вкус хлебцев (булочек) понравится многим. Хорош и как полдник для детей, и подойдет к обеду и ужину. Ну а что говорить о бутербродах из такого хлеба? Вкусно! И совсем не сложно приготовить!

мука, мука, морковь, дрожжи, масло растительное, молоко, сахар, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый, семена подсолнечника, ядра грецких орехов

Фото к рецепту: Чиабатта на молоке и оливковом масле

Чиабатта обычно готовится на воде и сильной муке с добавлением небольшого количества дрожжей. У классической чиабатты очень хрустящая корочка и испещрённый разнокалиберными порами мякиш. Сегодня немного отойду от хрестоматийного образца и испеку две чиабатты, добавив в тесто немного молока. Я бы назвала этот рецепт (впрочем, как и любой рецепт чиабатты) ленивым, так как здесь не нужно долго вымешивать тесто, а развитие в муке клейковины отдаётся на откуп длительной расстойке (в этот раз тёплой), благодаря чему в тесте получаются воздушные пузыри.

Фото к рецепту: Хлебные палочки

Очень простые в исполнении итальянские хлебные палочки с розмарином, способные удивить своим интересным вкусом, понравятся и детям, и взрослым. Хлебные палочки можно подавать как дополнение к основным блюдам, и как закуску. Гриссини улетают, как семечки!

Фото к рецепту: Батон

Представляю Вашему вниманию очень вкусный, но при этом несложный рецепт хлеба на каждый день! Батон "5 злаков" готовится из пшеничной муки с добавлением измельченной смеси хлопьев из 5 злаков - хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные, гречневые. Попробуйте! Пальчики оближешь!

Фото к рецепту: Домашний хлеб без замеса

Предлагаю потрясающе простой рецепт вкусного домашнего пшеничного хлеба без вымешивания теста и использования формы. Хрустящая корочка и пористая мякоть с большими дырами. Минимум усилий и максимум удовольствия.

Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб незаменим для диетического питания. Приготовить его довольно просто, рецепт бездрожжевого хлеба не так сложен, как многие думают.

мука пшеничная, мука пшеничная, мука пшеничная, вода минеральная, масло растительное, отруби, семена тмина, соль

Фото к рецепту: Горчичный хлеб

Особенностью хлеба с добавлением горчицы является мелкопористый мякиш со вкраплениями горчичных зёрнышек. Хлеб обладает приятным вкусом, отлично поднимается и равномерно подрумянивается в духовке. Горчичный хлеб хорошо хранится и подходит к любому первому блюду. Этот рецепт очень удачен, обязательно сохраните его у себя в закладках.

Фото к рецепту: Плетёный хлеб с базиликом и чесноком

Что может быть лучше свежей домашней выпечки! Готовим базиликовый хлеб с румяной корочкой, чудесным вкусом и ароматом. Немного усилий - и красивый плетёный хлеб с базиликом и чесноком сможет украсить даже праздничный стол.

Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб на пиве

Этот простой хлеб по аромату и текстуре очень похож на традиционный дрожжевой. Тесто замешивается без особых усилий и не требует времени для расстойки, но за счёт светлого пива в составе достигается та же воздушность мякиша. Хлеб получается нежным, влажным и очень вкусным. А если ломтики перед подачей слегка обжарить, станет ещё вкуснее.

Фото к рецепту: Хлебные палочки

Домашние хлебные палочки готовятся из дрожжевого теста на закваске. Хлебные палочки замечательно подходят в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам - вместо хлеба или сухариков.

вода, мука, дрожжи сухие, вода, масло растительное, мука, дрожжи сухие, соль, мука, масло растительное

Фото к рецепту: Хрустящие мультизерновые хлебцы

Если Вас интересует правильное питание, тогда узнайте, как сделать мультизерновые хлебцы в домашних условиях. Я надеюсь, Вам понравится этот простой рецепт. В этом ПП-рецепте мы используем овсяные хлопья, а также цельнозерновую муку. Половину наших хлебцов мы посыпали тёртым пармезаном, однако это делать не обязательно и лишь дело вкуса.

хлопья овсяные, мука, кунжут, семена подсолнечника, семечки тыквенные, соль, масло оливковое, вода, сыр пармезан

Фото к рецепту: Мультизерновые хлебцы

Хлебцы из ржаной муки с добавлением семян кунжута, льна и подсолнечника – это отличная замена хлебу и идеальный вариант перекуса для любителей погрызть сухарик. По калорийности и составу хлебцы отличаются от хлеба "в спортивную сторону". Можно добавить в тесто овсяные хлопья, сухофрукты, орехи – экспериментируйте и каждый раз наслаждайтесь новым вкусом!

Фото к рецепту: Плоский хлеб с клюквой

Домашний плоский хлеб с ароматом лимона и сушеными ягодами клюквы - отличная альтернатива обычному хлебу или даже сдобным булочкам.

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной цельнозерновой хлеб из дрожжевого теста на закваске

Предлагаю очень удачный рецепт пшенично-ржаного хлеба из дрожжевого теста на ржаной закваске и дрожжевой опаре. Процесс приготовления закваски довольно длительный, но это не проблема, так как сейчас её можно купить практически в любом супермаркете. Для замешивания теста будем использовать три вида муки: ржаную обдирную, пшеничную цельнозерновую и пшеничную высшего сорта. Домашний цельнозерновой хлеб получается очень вкусным.

мука пшеничная, закваска, вода, мука пшеничная, вода, дрожжи сухие, мука пшеничная, мука пшеничная, мука ржаная, вода, закваска, сахар, соль

Фото к рецепту: Домашние городские булки

Вкуснее булки вы не пробовали! Эта городская булка гораздо вкуснее, чем в магазине. Булочка не содержит молока и яиц, и подходит тем, кто постится. Городские булочки получаются лёгкими, мягкими, пористыми и с хрустящей корочкой.

Фото к рецепту: Хлеб пшеничный дрожжевой (очень простой)

Этот пшеничный дрожжевой хлеб очень мягкий, прямо пушистый!

Фото к рецепту: Домашний хлеб-батон

Хлеб получается невероятно воздушным, лёгким и пористым, готовится из очень простых продуктов, без яиц и молока - лишь вода, дрожжи и мука. Хлеб мягкий и пружинистый, не крошится при нарезании, а корочка - аппетитная и хрустящая. Приготовив хлеб дома по этому рецепту, покупать хлеб в магазине вы больше не захотите.

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб

Дом, где печётся хлеб, наполнен особым теплом и ароматом. И сегодня выпекаем пшенично-ржаной хлеб, который не требует длительного замеса - приготовление отнимет всего 10 минут вашего времени, всё остальное - это время ожидания вкусного, с хрустящей корочкой каравая.

Полупирог, полухлеб, но вдвое лучше и того, и другого. Еще лучше, если его намазать маслом. Банановый хлеб часто получается сырым, поэтому его надо обязательно выпекать в духовке с хорошей регулировкой, иначе внешняя сторона подгорит прежде, чем испечется внутренняя. Если вы столкнулись с этой проблемой, проверьте свою духовку или пеките банановый хлеб при более низкой температуре.

Фото к рецепту: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки

Сегодня хочу поделиться рецептом необычного хлеба. Если вы по каким-то причинам не употребляете глютен, то такой вариант может быть прекрасной альтернативой. А ещё этот хлебушек получается не только вкусным, но и очень полезным, т.к. готовится хлеб из зелёной гречки, богатой на витамины и микроэлементы. Готовлю я его уже давно, и методом проб и ошибок подобрала для себя самые удачные пропорции. Постаралась максимально подробно поделиться своим опытом, который, надеюсь, поможет и пригодится вам.

Фото к рецепту: Зерновые хлебцы с овсянкой

Несложный рецепт зерновых хлебцев с овсянкой. Такие вкусные хлебцы с добавлением семечек льна, подсолнечника и кунжута отлично подойдут к чаю или кофе. С ними можно приготовить любой бутерброд. Что касается вкуса - они бесподобны, с магазинными не сравнить. Попробуйте!

мука пшеничная, хлопья овсяные, вода, семена подсолнечника, кунжут, семена льна, отруби, соль, масло растительное

По сравнению с обычной мукой мука цельнозерновая содержит в несколько раз больше минеральных веществ и витаминов и гораздо больше ценной клетчатки. Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке в домашних условиях пригодится сторонникам здорового питания.

Недавно в комментах спросили: а подскажите рецепт хлеба с отрубями? Я говорю: найдите Докторский в блоге, там гора отрубей! Отвечают: но там белая мука, надо так, чтоб диабетики могли кушать. Говорю: замените всю муку на цельнозерновую и кушайте. Не знаю, насколько это помогло, но после этого мне захотелось написать эту статью - про то, какой хлеб можно есть диабетикам.

Многие начинают печь домашний хлеб по состоянию здоровья, иногда из-за диабета, ищут специальные рецепты диабетического хлеба. Например, в нем должны быть отруби и не должно быть сахара и, если в составе нет пункта “отруби” и есть пункт “сахар” или используется пшеничная мука в/с, то такой рецепт не подходит, ведь хлеб с мукой высшего сорта, да еще и в котором сахар, не годится для людей с диабетом. В то же время, хлеб в большинстве случаев прост и универсален, в нем можно менять что угодно на что угодно, правда, с пониманием, а не как Бог на душу положит. Давайте поразмышляем о том, как можно адаптировать рецепты хлеба, снижая гликемический индекс конечного изделия.

Википедия гласит: Гликемический индекс - относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, и уровня инсулина . Высоким считается ГИ от 100 до 70, средним 56-69 и низким - ниже 55. Думаю, диабетики это и так знают, а вот остальным может быть полезно))

Уберите сахар. Или замените его :)

На самом деле, если все упростить, то принцип такой: убирайте весь сахар из рецепта! Заметьте, большинство рецептов хлеба и так без сахара, но, если он все же есть, вы без ущерба можете от него избавиться или заменить на что-то, что считаете более полезным: мед, коричневый сахар из тростника, кокоса или свеклы, сироп топинамбура, финиковый сироп, сироп из кэроба. бананы, финики и тд. Если заменяете сахар на что-то из перечисленного выше, делайте это в пропорциях 1:1, не промахнетесь, правда, в случае с бананами и финиками не подскажу)) Если же вы вовсе уберете сахар, это мало на что повлияет: хлеб от этого не станет жестким, не будет очень долго подходить, но это позволит ему лучше раскрыть свой аромат и хлебный дух.

Уберите вышку! Или замените ее на более полезную муку :)


Если вы стоите перед выбором, продиктованным состоянием здоровья, а не пекарскими предпочтениями, он дастся вам легко: уберите из рецепта всю вышку, замените ее хотя бы на 1с. Я не люблю муку 1с, потому что та, которая мне доступна, низких хлебопекарных свойств и не очень приятно пахнет, поэтому я использую в/с, а не 1с в рецептах, но это мой выбор, как пекаря. Если смотреть с точки зрения здоровья, в/с менее полезна, чем 1с. Гликемический индекс пшеничной в/с - около 85, а первого сорта - 70, в в/с грубых частиц вообще нет, а в 1с. имеется небольшое количество, благодаря чему и снижается ГИ. В то же время и в/с, и 1с. и мука особо тонкого помола разных ремесленных производителей - это белая мука, которая практически полностью лишена грубых частиц и имеющая довольно высокий ГИ.

Используйте цельнозерновую муку!


На фото моя мельница для цельнозерновой муки- Hawos Queen1

Замените белую муку на цельнозерновую полностью или частично, это значительно снизит ГИ продукта! К примеру, гликемический индекс пшенчинойцельнозерновой муки 40-50, а ржаной 40, это очень существенно по сравнению с белой, у которой ГИ 85-70. Цельнозерновой пшеничный хлеб может быть пышным и красивым, если вы замесите тесто до гладкого состояния и будете выбраживать и рассатваить при невысоких температурах (22-24 ° ). На примере этого хлеба можете посмотреть, как работать с полностью цельнозерновым тестом.

Кажется, что разнообразие рецептов уменьшится, раз весь хлеб будет цельнозерновым, но вы можете экспериментировать, дополняя хлеб разными добавками и видами муки, выпекая подовый и формовой хлеб, с семенами, орехами и сухофруктами, добавляя разные виды муки.

Добавки для вкуса и пользы


На фото зернодавилка для хл опьев Eschenfelder AB

Например, семена льна жареные или замоченные. Достаточно 5-10% льняного семени к муке, чтоб хлеб был очень льняным и сделал вкус интереснее, причем, в зависимости от обработки льна, будет разным и вкусоароматика! Замоченный лен даст характерный вкус и смягчит мякиш цельнозернового хлеба, а жареный даст ореховости во вкусе. Вы можете комбинировать обработку, часть замочить, а часть поджарить. Например, на 500 гр. муки в рецепте, включая и муку в закваске, вы можете взять 50 гр. льна (как раз 10%), половину обжарить (накрывайте крышкой, он взрывается, как поп-корн), а половину замочить на ночь в соотношении примерно 1:2,5 (на 25 гр. льняных семечек взять 60 гр. воды). Воду возьмите дополнительную, не из рецепта и проследите, чтобы вся вода впиталась. Семена льна и чиа обязательно нужно или замочить, или поджарить, если этого не сделать, они будут забирать влагу из теста, а потом и из мякиша готового хлеба , из-за чего он быстро зачерствеет.


Кроме льна есть много полезных и вкусных добавок в хлеб, которые разнообразят его.

ГИ льна относительно невысокий - 35, такой же у семян подсолнечника.

У грецкого ореха, кешью, фундука, кедрового ореха, фисташек и семян тыквы - 15, у миндаля вообще 10! Обратите внимание, все семена без исключения нужно обжаривать или замачивать в воде 1:1 (для льна и чиа другие рекомендации, они были выше).

Также в хлеб можно добавлять разные хлопья или муку (5-15% из общего количества, корректируя влажность и консистенцию при необходимости), причем, хлопья можно предварительно подсушить в духовке. ГИ гречневых и овсяных цельнозерновых хлопьев или муки 40, ячменных 45-50, у кукурузы высокий ГИ, поэтому ее в списке нет :)

Из сухофруктов можно добавлять сушеный инжир, курагу, яблоки, барбарис, у них ГИ 35, у вишни и боярышника - 30, у чернослива 29, у вяленой клюквы - 25.

Довольно высокий ГИ у изюма - 60-65, груши (82), дыни (75), у финика аж 146, поэтому, если у вас проблемы с сахаром, их лучше не использовать.

Продукты с супер-высоким уровнем ГИ (лучше лишний раз напомнить):

Белый хлеб - 100

Вареный белый рис - до 112

Варёный и запеченный картофель — до 118

Сухие завтраки из кукурузных хлопьев — до 132

Мальтоза (входит в состав некоторых продуктов) — 105

Псиллиум!


Еще одна добавка, которая пойдет на пользу и вам, и хлебу - псиллиум. Это шелуха индийского подорожника, которая продается в виде мелкой цельной шелухи или муки, водорастворимая и очень влагоемкая. По сути это растворимая клетчатка, которая является еще и пищей для микрофлоры кишечника, существенно замедляет переваривание и всасывание углеводов и жиров, снижая тем самым секрецию инсулина в организме. Мы используем псиллиум в смузи или для напитка перед завтраком: 1 ч.л. псиллиума, 1 ч.л. семян чиа, 1/2 ч.л. перуанской маки, заливаем теплой водой, добавляем мед - готово! :) Просто чтоб было достаточно клетчатки в организме :)

Также можно добавлять псиллиум в хлеб при замесе - 1 ч.л. муки псиллиума на 500-700 гр. муки в пшеничный или ржаной хлеб. Благодаря псиллиуму хлеб получается более мягким и дольше не черствеет :)

Заморозка хлеба и резистентный крахмал

А вы знаете, что, если заморозить хлеб, а потом разморозить, его крахмалы превратятся. в пищевые волокна! А, если нагреете размороженный хлеб до 60°, то крахмалы снова превратятся в углеводы, а полезный хлеб в растибулку, но, когда крахмалы остынут, снова станут пищевыми волокнами Вот такая магия!

Крахмал состоит из амилозы и амилопектина и нам более всего интересна амилоза, поскольку она представляет собой резистентный крахмал, который долго переваривается, медленно повышает сахар в крови и вообще очень полезен для нашего кишечника. В разных продуктах содержится разное количество крахмала, а в составе крахмала разное соотношение амилозы и амилопектина. Например, в зеленых бананах его много, но по мере созревания соотношение амилозы и амилопектина меняется в пользу последнего

В процессе приготовления (особенно длительного) крахмал теряет свою резистентность и полносью усваивается, вызывая скачок инсулина. Правда, остывая, крахмалы частично возвращают себе утраченные полезные свойства, а у продукта немного снижается гликемический индекс, пока вы снова не подогреете его. Например, так происходит с картошкой, кукурузной кашей, рисом и овсянкой. С хлебом же наиболее эффективно, когда вы его замораживаете, а потом размораживаете, причем, после разморозки хлеб становится, как свежий: мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой!

Как заморозить?

Замораживать можно целую буханку или порционно, нарезав кусочками и плотно обмотав пищевой пленкой или положив в зип-пакет, подходящий по размеру. С точки зрения качества, хлеб лучше замораживать порционно: небольшой объем быстрее остынет и “проскочит” неблагоприятный диапазон 0-10°, а значит, лучше сохранит вкус, аромат и мягкость.

Как разморозить?

С подогревом. В тостере, микроволновке (гугл советует на высокой мощности по 10 сек. проверяя) или духовке (150° на 20-30 мин.) Вы можете и при комнатной температуре разморозить, этой займет около 4-5 часов в зависимости от веса буханки и температуры в помещении, но тогда хлеб потеряет в качестве, потому что долго будет находиться в температурном промежутке 0-10°

Про бред в интернетах

И отдельным пунктом хотелось бы сказать. В последнее время в сети транслируется мнение, что хлеб на закваске заведомо безглютеновый и совсем не повышает сахара в крови, из чего бы ни состоял, просто по факту. Конечно, экспресс-курсы диетологов-нутрициологов в инстаграме - это очень выгодное вложение, но, пожалуйста, не верьте безоговорочно, не доверяйте откровенному бреду. В хлебе из муки, в которой есть глютен (пшеница, рожь, ячмень) - есть глютен (хоть и в ферментированный, в более легкой форме). В хлебе и естественные сахара есть, но, конечно, домашний хлеб на закваске (особенно после заморозки) гораздо, гораздо полезнее дрожжевого хлеба из магазина или того, который крупные супермаркеты продают, как заквасочный.

Вот вам подборка ржаных рецептов, подходящих для диабетиков, в которых можно очень просто заменить продукт с высоким ГИ на продукт с более низким, например, убрать сахар или вместо изюма взять клюкву))


Десертный ржаной для новичков (100% рожь, изюм замените на клюкву, сахар уберите или поменяйте на мед);

Пшенично-ржаной хлеб с грецкими орехами (вместо пшеничной в/с возьмите пшеничную цз);

Читайте также: