Как сделать ханский шашлык из печени на мангале

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.09.2024

Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из печени набирает популярность.

Что надо знать про печень для шашлыка

Прежде всего нужно правильно выбрать печень говядины. Чтобы шашлык вышел вкусным и сочным выбирайте охлаждённую, ни разу не замороженную печёнку. Шашлык из мороженной печени заметно суховат.

Если так получилось, что в наличии только замороженная, аккуратно разморозить с наименьшими потерями сочности можно на нижней полки холодильника. Дело это не быстрое: 6-12 часов в зависимости от размера куска.

Свежая говяжья или телячья печень имеет плотную консистенцию и ровный тёмно-красный цвет. Не должно быть никаких пятен.

Плёнка свежей печени гладкая, а разрез шероховатый. Запах должен быть не отталкивающим.

Чтобы сделать шашлык ещё вкуснее, нежную печёнку надо замариновать.

Будьте внимательны, шашлык из печени легко пересушить.

Время жарки такого шашлыка 10-15 минут. Проверить можно ножом.

Шашлык из говяжьей печени в сметане

Сметана хорошо сочетается с говяжьей печёнкой, обладает лёгким маринующим эффектом, сохраняет сочность при жарке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Сметана – 350 г;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


  1. Почистите лук и нарежьте мелко, нам удобно было полукольцами.
  2. Печень зачистите от сосудов, плёнки. Нарежьте на симметричные кусочки размером 5-6 см.
  3. Печёнка нежная, и чтобы меньше её тревожить, в ёмкость для маринования укладывайте лук и печень слоями. Соля и перча каждый слой.
  4. Потом залейте сметаной и аккуратно немного перемешайте. Лишь для того чтобы сметана попала везде.
  5. Мариновать при комнатной температуре 3 часа. и пока прогорают угли до нужной кондиции есть время нанизать печёнку на шампуры.
  6. Жарить на углях со всех сторон 15-20 минут. Проверяйте готовность чтобы не пересушить.

Хорошо подать с кинзой или другой зеленью.

Рецепт с жировой сеткой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Говяжья жировая сетка – 300 г;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


  1. Помытою и зачищенную от плёнок и сосудов печень нарежьте на кусочки 5-6 см.
  2. Жировую сетку промойте и расправьте. Нужно нарезать на куски, в которые легко завернуть каждый кусочек печёнки. Но чтобы без избытка.
  3. Печёнку посолите поперчите и как голубцы заверните в жировую сетку. Удобно сразу и нанизать на шампур. на разогретом мангале до готовности (можно один кусок принести в жертву для проб). Важно чтобы сальник подрумянился и прожарился. Иначе будет сложно его есть.
  4. Готовность обычно наступает через 20 минут, но вы проверяйте.

Не забудьте при подаче соусы.

Говяжья печень в вине на мангале

Разве может вино испортить шашлык? Нам понравилось.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Красное сухое вино – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Лимон – половинка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Почистите лук от кожуры и натрите на тёрке. Можно использовать блендер. Так будет даже проще.
  2. Печень зачистите от сосудов, снимите плёнку и нарежьте ровными кусками 4-5 см. Добавьте к луку.
  3. Залейте вином чтобы покрыть печёнку.
  4. От лимона вам потребуется только сок и то 1 столовая ложка. Семечки не нужны – проследите. Добавьте к маринаду. Аккуратно перемешайте.
  5. Посолите, поперчите и отставьте мариноваться на 2 часа. В холодильник убирать не надо.
  6. Чтобы шпажки не горели, замочите в воде на 20-30 минут.
  7. Нанижите шашлычки и жарьте на мангале до готовности. Запах винного маринада и печёнки соберёт гостей к мангалу, готовьтесь отбиваться.

Подать можно с вином и ломтиками лимона или с любимым гарниром.

Видео

Этот рецепт нам понравился, рекомендуем шашлык из говяжьей печени от Жоржа.

Как вам шашлык из печени на мангале? Свои отзывы вы можете написать в комментариях.

Из какой части делать шашлык из говядины

Для большой компании мы делаем шашлык из нескольких типов мяса, и обязательно говяжий. Выбор мяса — это.

Пикантный рецепт шашлыка из свинины на гранатовом соке

Сочный, нежный и очень ароматный шашлык покорит вас и ваших друзей своим вкусом. Вот рецепт, как приготовить.

2 рецепта шашлыка в томатном маринаде

Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать шашлык из свинины в томате.

Сытный шашлык из свиной грудинки в пиве

Стоит попробовать рецепт шашлыка из свиной грудинки в пивном маринаде с луком. Грудинка даст свой особый.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Предлагаем сегодня сделать шашлык по популярному со времён СССР рецепту. Нам мне он очень нравится. Ароматы.


Всем привет. Сегодня будем готовить хит азиатского шашлыка, а именно из говяжьей печени в сетке. Делаю я его редко и на первый взгляд ни чего сложного в приготовлении нет, но есть некоторые тонкости которые надо соблюсти. И главная из них — это баранья сетка. Заготавливаю я её зимой у проверенных торговцев и храню в морозилке. Для приготовления данного блюда нам потребуется:
— печень говяжья 1 кг.;
— сетка баранья 2-3 шт.;
— молотый сухой чеснок 1 ч. л.;
— молотый красный жгучий перец 1 ч. л.;
— 2 пучка свежей кинзы;
— соль по вкусу;
— 0,5 л. домашнего молока.
Всё остальное видно на фотографиях.



Разделываем печень на полоски толщиной 1-1,5 см и длиной 10 см. Без проток.

Все люди мира любят зажаривать мясо на углях. Причём сперва его маринуют, чтобы оно получилось более сочное и мягкое. Многие например, любят делать шашлык из свинины, другие больше предпочитают из баранины, третьи из говядины. Но на мой взгляд самый лучший получается из свиной шеи. Даже был на отдыхе в Таиланде и в этой удивительной стране попробовал очень вкусное мясо из крокодила.

Но сегодня у нас совсем необычный шашлык, а из печени говядины. Прослойку между кусочками будем делать обычное сало. В итоге, забегая заранее вперёд, рассказываю, что получится шашлык не хуже, чем из шеи свинины. Наверное трудно найти человека, который не любит этот субпродукт, а после предоставленного блюда, вы полюбите его ещё больше. Мало того, если употреблять печень в пищу регулярно, она ещё и очень полезна.



Самое главное – правильно выбрать печень. Не нужно покупать её в замороженном виде, так как она теряет свои полезные свойства. Лучше, если она будет охлаждённой и куплена на ранке, а не в магазине. Ведь именно там она свежее и качественнее. Также лучше, если печень будет из телятины, такая гораздо мягче и нежнее. Так, что будьте внимательны при выборе, ведь от этого зависит вкус вашего шашлыка. А он обязательно должен получится мягкий и сочный.

Но всё же давайте вернёмся к данному рецепту, надеюсь он вам придётся по вкусу!

Как приготовить шашлык из говяжьей печени?

Знаю не понаслышке, что многие повара заворачивают печень в жировую сетку, а затем обжаривают её на мангале. Делается этот процесс для её сочности. Но к сожалению у себя в городе не нашёл такую. Поэтому для рецепта буду использовать свежее сало. Результат будет потрясающий. Продукт получится мягкий, сочный и ни чуть не хуже, чем в сетке, даже намного лучше.


Запомните основное правило при приготовлении шашлыка из печени. На мангале его нужно жарить не более 10-12 минут, то есть по 5-6 минут с каждой стороны. Главное не передержать её на углях, иначе она получится жёсткой.

А теперь сам рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень говядины – 1,5 кг.;
  • Сало – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. ложка без горки;
  • Перец чёрный крупного помола – 0,5 ч. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.


1. Печень хорошенько промываем и снимаем с неё прозрачную плёнку.

Здесь, сразу можно понять качество продукта, если плёнка легко снимается, значит продукт свежий. Соответственно шашлык получится то, что надо.


2. Нарезаем на порционные кусочки, примерно 3 на 3 см. Меньше их делать не стоит, иначе будет трудно надеть на шампуры.


3. Печень сразу же солим и добавляем перец. Многие кулинары солят её в конце приготовления, но я делаю это сразу, так получается намного вкуснее.


4. Сразу же добавляем майонез. В зависимости от маринада, вместо него также можно использовать кефир, белый йогурт или сметану. Сочность от этого не пострадает, если хотите можно провести эксперимент и попробовать разные варианты.


5. Всю смесь хорошенько перемешиваем. Убираем шашлык в прохладное место, чтобы он замариновался. Время для маринования 2 часа, но можно подержать и дольше.


6. Сало тонко нарезаем. Кусочки должны быть меньше чем печень в несколько раз.

Важно! Нельзя использовать сало, если оно солёное или копчёное. Для рецепта берём только свежее.


7. Начинаем нанизывать кусочки на шампуры. Вначале идёт печень, а затем сало. Таким образом заполняем всю шпажку.


Шашлык из печени говядины с салом на мангале

8. Разжигаем угли и выкладываем шампуры на мангал.

Важно! Чтобы печень не пересушить угли должны быть не сильно раскаленными. Подождите пока на них не появится белый налёт, только затем начинайте жарить. Лучше всего, использовать не крупные комочки, поэтому, если нужно, разбейте их. Также нужно почаще переворачивать шашлык, чтобы он не сильно подгорал.


9. Время приготовления шашлыка зависит от жара углей. В любом случае хватает всего 10-12 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно просто сделать небольшой надрез на кусочке, печень не должна быть сухой, а выделившийся сок должен быть прозрачным без крови.


Ну вот и всё, блюдо готово, делаем вкусный салат из овощей и зовём всех за стол. Приятного аппетита!

Также можно приготовить шашлык из печени по-узбекски. Только в этом случае печень не маринуется, а обсыпается сухими приправами. Такими как кориандр, паприка, чёрный перец и соль. Но перед этим её сутки нужно подержать в холодильнике, вместе с салом или курдюком. По истечению этого времени на шампуры попеременно одевается печень с салом и вот после этой процедуры обсыпаем приправами. Жарим шашлык на углях. Сочность и мягкость гарантирована.

Фото к рецепту: Шашлычки с куриной печенью, шампиньонами и кабачками

Все примитивно просто, но очень вкусно. Шашлычки из куриной печенки, с грибами и кабачками могут стать отличным вариантом для быстрого ужина.

Фото к рецепту: Шашлык из печени

Если вы не очень любите блюда из субпродуктов, в частности из печени, - попробуйте приготовить шашлык в духовке по этому рецепту. Шашлык из печени откроет для вас заново этот продукт. Говяжья печень получается мягкой, сочной и очень вкусной.

печень говяжья, сало свиное, лук репчатый, уксус, лавровый лист, порошок горчичный, соль, перец чёрный

Фото к рецепту: Шашлык из говяжьей печени

Собрались на пикник, но не успели замариновать мясо? Шашлык из говяжьей печени не маринуется и готовится очень быстро. Рекомендую.

Фото к рецепту: Шашлык из бараньей печени (жигар-кебаб)

Мы больше всего любим шашлык из бараньей печени с курдючным салом. Рецепт очень простой, а результат - превосходный. Рекомендуем от всей души.

Шашлык из печени – рецепт узбекской кухни. Минимум времени и усилий и рецепт шашлыка из печени оправдает ваши ожидания.

куриные окорочка, куриные крылышки, печень куриная, лук, перец зеленый, соль, сахар, мирин (японское вино), соус соевый, лимон, саншо, шичими-тогараси

печень баранья, сердце баранье, легкое, субпродукты мясные, лук репчатый, зелень, соус Ткемали, перец чёрный молотый, соль

Читайте также: