Как сделать хачапури из творога и сыра
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 03.10.2024
Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Это лепешка с творожной или сырной начинкой. Приготовить хачапури с творогом – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать указанные в рецепте пропорции и следовать пошаговому рецепту, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо.
Рецепт в духовке
Это классический рецепт, по которому можно приготовить хачапури из творога с сыром в духовке. Тесто получается плотным, благодаря чему из него легко формировать лепешки.
Для приготовления потребуются:
- 1 кг муки;
- 500 мл простой воды;
- около 1,5 кг творога;
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка сухих дрожжей;
- 100 г растительного масла;
- 50 г маргарина;
- соль по вкусу.
Хачапури с сыром и брынзой
Хачапури с творогом в духовке по этому рецепту отличаются приятной тягучей начинкой и насыщенным вкусом сыра. Тесто мягкое, с ароматом сливочного масла и тает во рту.
Для рецепта потребуются:
- полкило муки;
- яйцо;
- 200 г натурального йогурта без добавок и подсластителей;
- примерно 30 г масла сливочного;
- половина чайной ложки соды и столько же соли.
Для начинки нужны:
- 150 г обычного сыра и 150 г брынзы;
- 150 г творога жирностью от 9 до 18%
- яйцо;
- два средних по размеру зубчика чеснока;
- зелень.
Хачапури творогом и зеленью
Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г муки;
- одна пачка маргарина или масла сливочного;
- соль по вкусу;
- 300 г творога высокой жирности;
- зелень;
- молотый перец;
- чеснок.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.
Для рецепта требуются:
- половина стакана молока;
- сухие дрожжи;
- 2 ложки сахара;
- щепотка соли;
- яйцо;
- ложка растительного масла;
- полкило муки;
- 150 г сыра, лучше сулугуни;
- 150 г адыгейского сыра;
- 150 г творога.
Из дрожжевого теста
Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:
- полкило муки;
- 400 г творога;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 360 мл кипяченой простой воды;
- ложка подсолнечного масла;
- 2 ложки сахара;
- соль;
- 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.
Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.
Быстрый рецепт на сковороде
Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде, потребуются:
- 200 г муки;
- 200 г мацони;
- 1 яйцо;
- 2 большие ложки масла подсолнечного;
- чайная ложка пищевой соды;
- соль по вкусу;
- 70 г масла сливочного.
На начинку нужны:
- 300 г творога;
- 120 г твердого сыра;
- зелень;
- соль.
- Чтобы тесто получилось вкусным, следует заранее достать продукты из холодильника для достижения комнатной температуры.
- Муку просеять.
- В глубокой емкости соединить мацони, можно заменить йогуртом или кефиром, с подсолнечным маслом, содой, солью, яйцом. Все хорошо перемешивается.
- Добавить большую часть муки, не переставая помешивать. Когда тесто станет нужной консистенции, замешивать руками. Количество муки зависит от ее качества и размеров яиц.
- Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам. Ее оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 25 минут в холодильнике.
- Нарубить зелень вместе с чесноком, потереть сыр.
- Творог размять вилкой и толкушкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Присыпать стол мукой, поделить тесто на 4 части. Также поделить и начинку. Сформировать хачапури.
- Перевернуть лепешку и слегка раскатать уже вместе с творогом. Тесто не должно прорваться.
- Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. После подрумянивания с одной стороны перевернуть на другую. Лепешка поднимется в высоту.
После приготовления еще горячие хачапури смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и подавать к столу. Рекомендуем видео-рецепт:
Хачапури из лаваша
Чтобы сэкономить время на приготовление блюда можно сделать хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде. Для рецепта нужны:
- 1 упаковка армянского лаваша;
- пачка творога, это 250 – 300 г;
- 170 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- приправа и специи по вкусу.
- Переложить творог в глубокую тарелку, размять.
- Натереть сыр и смешать с творогом.
- Добавить яйца. Чтобы начинка была пышной, заранее взбить блендером.
- Измельчить зелень, смешать с творожно-сырной массой, посолить и поперчить. Добавить чеснок.
- Перемешать, чтобы не оставалось комочков.
- Порезать свежий лаваш на части размером 15 на 15 см.
- Завернуть начинку в конвертики.
- Жарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле без запаха.
- Сначала положить конвертик швом вниз, затем поджарить с другой стороны. Примерно по 3 минуты.
После приготовления хачапури положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Перед такой выпечкой не получится устоять, ее непревзойденный аромат пробуждает аппетит. Но для приготовления вкусных хачапури нужно запастись терпением, следовать рецептуре и правилам замешивания теста. Блюдо получится очень вкусным и сытным, а близкие будут просить добавки.
По-грузински, быстрый, на кефире, очень вкусный! Хачапури с творогом и сыром готовится на удивление просто. А плюс этого рецепта еще и в том, что для него не требуется духовка - все жарится на сковороде. Получается аппетитное дополнение к обеду или чаю.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать хачапури с творогом и сыром? Подготовьте необходимые продукты заранее. В традиционных грузинских рецептах хачапури идут определенные сорта сыра (типа адыгейского). Но я взяла привычный, вареный. Вы можете его заменить на имеретинский или смешайте несколько сортов: брынзу и сулугуни. Главное, чтобы сыр не был твердым, иначе после остывания ваши хачапури тоже станут твердыми.
Шаг 2:
Соедините в миске кефир, яйцо, соль и растительное масло и перемешайте до однородности. Будет лучше, если все ингредиенты брать одной температуры, например, комнатной.
Шаг 3:
Просейте всю муку с содой и частями добавьте ее в кефирную массу.
Шаг 4:
Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Оно должно хорошо держать форму и при этом слегка липнуть. Ориентируйтесь именно на консистенцию теста, а не на объем муки. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
Шаг 5:
Для начинки сыр натрите на крупной терке.
Шаг 6:
Соедините тертый сыр с творогом и яйцом и перемешайте до однородности.
Шаг 7:
Отдохнувшее тесто разделите на 5-6 одинаковых частей.
Шаг 8:
Каждую часть раскатайте в круглую лепешку диаметром не больше дна сковороды, где они будут жариться. В центр каждой лепешки выложите начинку.
Шаг 9:
Края лепешки подтяните к центру, соедините и защипайте. Переверните получившийся мешочек защипанной стороной вниз и слегка раскатайте. Потом лепешку снова переверните и еще раз раскатайте. Раскатывать нужно аккуратно, т.к. начинка при сильном нажатии может порвать тесто и вылезти наружу.
Шаг 10:
Выложите лепешку на разогретую сковороду и выпекайте под крышкой до золотистого цвета. Сковороду лучше берите с антипригарным покрытием, тогда смазывать ее будет не нужно. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Похожие рецепты
Остальные категории
Мария, какие сочные, пышные хачапури! И делать несложно. Я бы ещё со сметаной умяла их в один присест! Спасибо за рецепт!
Хороший рецепт! Я давно такой искала! А вы можете попробовать и вот так приготовить
Хачапури – беспроигрышный вариант для трапезы. Это блюдо грузинской кухни популярно далеко за пределами Кавказа. Очень аппетитно и сытно. Хачапури будут уместны и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Что понадобится: тёрка крупная; скалка.
Хачапури с сыром и твором
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Смешать кефир с содой, солью и сахаром. Влить масло, перемешать.
2. Всыпать муку, замесить мягкое тесто, разделить на 4 части.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
3. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с творогом и нарезанным укропом, посолить, поперчить. Условно разделить на 4 части.
4. Часть теста раскатать в круг, уложить начинку.
5. Защипнуть края, раскатать скалкой в лепешку (по размеру сковороды). Тоже самое проделать с остальными частями теста.
6. Жарить на сухой сковороде, на среднем огне, с обеих сторон до готовности.
7. Горячие хачапури смазать сливочным маслом.
Ингредиенты : ТЕСТО : Кефир — 300 мл; Сода — 0.5 ч. л.; Соль — 0.5 ч. л.; Сахар — 0.5 ч. л.; Масло растительное — 3 ст. л.; Мука — 3 стакана; НАЧИНКА : Сыр твёрдый — 200 г;Творог — 150 г; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу; Укроп — по желанию; ДОПОЛНИТЕЛЬНО : Масло сливочное — для смазывания.
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал на Дзене - ежедневные пошаговые рецепты с фото.
Как давно вы ели нежные домашние лепёшки, откусывая которые, хочется закрыть глаза, и не открывать до нового куса? ? А новый кус сулит не только мягкое и вкусное тесто, но и очень аппетитную начинку из творога, сыра и зелени! Ммм. сплошное удовольствие!
Рецепт хачапури с творогом и сыром
По предыдущим публикациям вы, наверняка, уже заметили, что я не равнодушна к грузинской кухне ? И если я экспериментировала с аджарскими хачапури, делая их из дрожжевого теста и бездрожжевого творожного, то и в случае закрытых хачапури тоже не остановлюсь лишь на одном варианте. Так, разумеется, и произошло. И после лепёшек с начинкой из сыра, яйца, зелени и специй пришло время для новых идей. Вот и появились хачапури с сыром и творогом, рецепт с фото которых перед вами! ?
В этот раз я использовала одну из многочисленных вариаций своего любимого картофельного теста на дрожжах: смотрите также безопарное тесто тёплым методом, опарное холодным методом и картофельное дрожжевое тесто на воде. А вот начинку сделала многосоставной — из твёрдого сыра, творога, яйца, укропа, петрушки, паприки и соли. По-моему, априори вкусное сочетание! ? А вам как кажется?
Ну, и ещё один очень важный момент — можно приготовить хачапури с сыром и творогом на сковороде или в духовке. Выбирайте тот вариант приготовления, который вам удобнее и нравится больше. А я расскажу вам сразу про оба! ?
Ингредиенты на 8 хачапури
Для теста
- тёплая вода — 350 мл — 5 ст.л.
- соль — 1 ч.л. — 200 г
- пшеничная мука в/с — 625 г
- сушёные дрожжи — 10 г (или 6-7 г сухих; или 30 г живых)
- сахар — 1 ч.л.
Для начинки
-
(твёрдый/полутвёрдый) — 200 г — 200 г — 1 шт.
- свежий укроп — 1 пучок
- свежая петрушка (или другая зелень) — 0,5 пучка
- молотая сладкая паприка — 0,3 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Для смазки верха
Хачапури с сыром и творогом. Простой рецепт с фото на сковороде и в духовке
Замес теста
Дрожжи соединила с сахаром и тёплой водой (оптимальная температура около 35-40 градусов). Поставила в тепло на 15 минут.
Дрожжи я брала сушёные "Приправыч". В данном случае 10 граммов рассчитано на 500-800 граммов муки. У меня её ушло за общим итогом 625 г.
Просеяла муку. Повторюсь, у меня ушло 5 стаканов (625 г). Но т.к. клейковина пшеницы разная, вам может потребоваться другое количество муки. Поэтому начинать лучше с 4 стаканов (500 г), а затем добавлять по мере необходимости ещё.
Вымесила эластичное тесто, не липнущее к рукам. Смазала его и посуду растительным маслом. Накрыла крышкой и убрала в тепло. Когда поднялось, обмяла кулаками и вернула обратно в тёплое место, дав ещё раз подняться. В принципе, можно печь и после первого подъёма, но после двойного получается вкуснее. Всего на это у меня ушло где-то 70 минут — 45 минут на первый подъём и 25 минут на второй (он всегда быстрее).
Приготовление начинки для хачапури с сыром и творогом в духовке и на сковороде
Соединила вместе творог и яйцо. Творог я брала пачечный, средней влажности, 9% жирности. Но последний параметр особой роли не играет, важна консистенция. Если у вас сухой творог, добавьте ещё одно яйцо или 2-3 ст.л. сметаны.
Зелень промыла, просушила и порубила ножом. Отправила к творогу. Затем туда же — соль и молотую паприку.
Взбила всё вместе.
Взбила ещё раз до равномерного распределения всех компонентов. Если техника не берёт, просто хорошо размешайте ложкой. Готово!
Рецепт хачапури с творогом и сыром — формовка
Вот так увеличилось моё тесто за два подъёма:
Я разделила его на 8 равных частей, каждую скатала шариком.
Раскатала каждый шарик в круглую и достаточно тонкую лепёшку. Распределила по её поверхности 1/8 часть приготовленной начинки, отступая немного от края.
Собрала всё в узелочек — гармошкой защипнула свободные края теста, скрыв всю начинку внутри.
Раскатала снова в круглую лепёшку такой же величины. По центру проделала ножом отверстие для выхода пара во время выпечки.
Выпечка хачапури с сыром и творогом в духовке и на сковороде
4 подготовленных лепёшки я отправила на двух противнях (по 2 на каждом) в духовку и выпекала 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Пока они пеклись, оставшиеся 4 хачапури приготовила на сковороде. Так вышло дольше, потому как выпекала по одной лепёшке в течение 15 минут — на сухой (!), хорошо прогретой, сковороде. 5 минут на среднем огне, затем перевернула на другую сторону, накрыла крышкой, убавила огонь до минимального и готовила так ещё 10 минут.
А тут подоспели и хачапури из духовки! И жареные, и печёные лепёшки ещё горячими смазала сливочным маслом.
Затем накрыла фольгой (можно использовать пергамент) и полотенцем. Дала так остыть.
Сохраняйте себе рецепт хачапури с творогом и сыром, выбирайте удобный способ приготовления — в духовке или на сковороде — и радуйте своих близких! ?
Мне нравится 572
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Мои дети с большим удовольствием кушают хачапури. Я перепробовала много рецептов этого блюда, пока не нашла идеальный – это хачапури с начинкой из творога, сыра и зелени, которые жарятся на сковородке.
Рецепт очень удобный своей быстротой и небольшим количеством продуктов, к тому же хачапури получаются не такие калорийные, как с сугубо сырной начинкой, за счет добавления творога. Набор продуктов для этого блюда практически всегда есть в холодильнике у любой хозяйки – это кефир, яйцо, сыр и творог.
Добавив к нему немного муки, можно приступать к приготовлению вкуснейших хачапури, которые получаются очень похожими на оригинальные.
Хачапури с творогом, сыром и зеленью
Ингредиенты
Кефир | 1 стак. |
Соль мелкая | по вкусу |
Творог | 300 г |
Мука | 2,5 стак. |
Укроп | большой пучок |
Яйцо | 1 шт. |
Масло сливочное для смазывания | 100 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Твердый сыр | 300 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
- Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
- Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.
Пошаговое приготовление
Знаете ли вы? Этнографы считают, что хачапури начали печь высоко в горах Грузии. Изначально это была еда пастухов. На высокогорные пастбища, куда пастухи уходили на все лето, невозможно было унести с собой много продуктов. А для приготовления хачапури нужно было взять только муку. Остальное – молодой сыр и мацони – всегда можно было сделать на месте. Стоило замесить из муки и мацони тесто, положить в него сыр, сформировать лепешку и испечь ее на костре – сытный, вкусный ужин готов.
Подача
Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.
Видео рецепта
Все секреты приготовления теста, начинки и формирования хачапури вы сможете увидеть в этом видео.
Советы по приготовлению
- Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
- Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
- Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.
Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени. Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски.
Другие варианты приготовления
—Хачапури на сковороде— готовятся очень быстро, так же как и хачапури с сыром из слоеного теста. Можно еще сделать легкие в приготовлении —хачапури из лаваша—.
Настоятельно рекомендую вам приготовить очень вкусные —хачапури по-аджарски— с яйцом. Это блюдо еще и выглядит очень эффектно и аппетитно.
Читайте также: