Как сделать эйфелеву башню из мастики

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 31.08.2024

Девочки, по вашим просьбам.
Подготовка.
Нам понадобится:
распечатанный рисунок Эйфелевой башни, прозрачный файл, 200 г темного шоколада и 200 г белого шоколада, 2 корнетика или 2 кондитерских мешка с круглой насадкой № 1.
Шоколад топим на водяной бане. Стараемся не перегреть, особенно белый. Внимательно следим за тем, что ни одной капли воды или пара не попало в шоколад. Когда шоколад почти весь расплавится, то снимаем его с огня. Оставшиеся кусочки и так расплавятся.
Теперь, пока шоколад остывает до слегка теплого состояния, кладем распечатанный рисунок нашей башни в прозрачный файл. Файл ничем смазывать не нужно. И готовим плоскость, на которой будут лежать наши детали. У меня были разделочные доски и кусок картона (доски кончились ).
Шоколад стал теплым. Переливаем его в кондитерские мешки. Рйсуем Эйфелеву башню.
Рисование.
Рисовала башню по принципу шоколадных портретов. Положила рисунок в файл и обвела контуры и внутренние линии темным шоколадом. Дала слегка схватиться и повторила процедуру 3-4 раза. Оставила до почти полного схватывания и залила белым шоколадом сверху. Если нужно аккуратно размазываем шоколад кисточкой. За края башни белый шоколад вытекать не должен.Заливаем щедро, чтобы слой шоколада был 3-4 мм. Это нужно, чтобы во время нагрева и изгиба деталь не сломалась. Тонкая деталька не выдержит этих манипуляций.
Так сделала 4 части. Отправила в холодильник надолго. Я оставила до утра, т.к. было уже половина второго ночи.
Получилось 4 ровных детали. А ведь башню надо изогнуть.
Сборка (самое трудное).
Достаем 2 детали. Ставим их под нужным углом друг к другу. Соприкасаться будут только основание и вершина. Клеим их вверху и внизу каплей шоколада. Потом включаем настольную лампу и направляем свет на соединение наших деталей.
Шоколад греется и становится мягкий и пластичный. Ловим момент. Если перегреть, то вся конструкция оплавится! Постепенно под своим весом и моими руками шоколад в центре изгибался. АККУРАТНО сводим угол! Очень осторожно и не спеша, чтобы не сломать. Тут же шов замазываем шоколадом и бегом в холодильник.
Потом тоже самое повторяем с оставшимися 2 деталями. На фото есть видно какое расстояние (3 см) в центре между прямыми деталями было и как я их грела.


Готовое сооружение отправляем в холодильник. Шоколаду надо дать пару часов на добротное застывание. Все-таки лето, жарко.
Крепится башня к торту тоже на расплавленный шоколад.
Совет.
1)Работайте с шоколадом по возможности в прохладном помещении.
Я включала кондиционер на самый холодный режим.
2) Работайте в перчатках.
Перчатки удерживают тепло рук и шоколад не так быстро тает. И не попадает пот в шоколад! У меня тонкие одноразовые перчатки.
3) Обязательно дайте схватиться рисунку из темного шоколада, прежде чем заливать белым. Иначе могут остаться только красивые разводы темного шоколада по белому.
4) Не заливайте горячим белым шоколадом! Обязательно дайте ему остыть до слегка теплого состояния. В противном случае, даже если рисунок из темного шоколада схватился, белый его расплавит. И опять-таки будут только разводы.
5) Прежде чем водружать башню, дайте ей хорошенько застыть в холодильнике (не менее 2 часов)!
6) Если деталька треснула, не расстраивайтесь - склейте аккуратно расплавленным шоколадом.
Если вообще всё сломалось, тоже не расстраивайтесь - съешьте шоколад, это поднимет вам настроение
Удачи.

Наш сегодняшний десертный Замок будет не простым, как обещано в мастер-классе, а торт с сюрпризом.

А если быть точными, то этот МК станет поучительным для создания башенок. Даже более того, башенок с интригующим сюрпризом.

Красивый торт сказочный Замок

Красивый торт сказочный Замок

История одного сказочного замка

А вы знали, что многие сказочные замки на самом деле существуют? Так вот это правда! Таких замков в мире несколько, но самый узнаваемый всеми — это замок Нойшванштайн (на немецком Neuschwanstein), который находится в Германии (у городка Фюссен в Баварии). И как только вы взглянете на фото, то поймете, что именно этот замок и стал прототипом диснеевских заставок в мультфильмах.

Замок Нойшванштайн, Германия: время постройки 1869-1886 г.г.

Замок Нойшванштайн, Германия: время постройки 1869-1886 г.г.

Строение кажется прекрасным, но на самом деле, замок не достроен. Смерть короля изменила ход событий, хоть король и не скупился на внутренне убранство. А вот Вторая мировая война немного внесла коррективы: крепость стала тайником золота Рейхсбанка, а ценности, антиквариат и картины, что принадлежали Гитлеру, так же свозили туда.

Ингредиенты

обтянутый мастикой готовый круглый торт (как обтянуть круглый тортик – узнаем отсюда)

Готовый торт в мастике

Готовый торт в мастике

цветочная либо желатиновая мастика (главное, чтобы она быстро сохла)

Мастичное тесто белого цвета

Мастичное тесто белого цвета

Инвентарь

картонные трубочки, которые остаются после использования пищевой фольги, пергаментной бумаги или же бумажных полотенец

Картонные трубки: вторсырье после использования пергамента, пленки

Картонные трубки: вторсырье после использования пергамента, пленки

Готовые деревянные шпажки

Готовые деревянные шпажки

пищевые гелиевые либо сухие красители

Жидкие пищевые красители

Жидкие пищевые красители

Как сделать башни для торта Замок

Главным экспонатом среди украшений из мастики – башни. Сделаем их первыми, поскольку они могут сохнуть до нескольких дней. Волшебные башни, конечно же, должны быть созданы из камня. Но, поскольку у нас нет специальных (текстурных) ковриков, то сделаем заготовку для создания той самой кирпичной текстуры.

Нарежем простой лист бумаги на прямоугольные отрезки.

Отрезок обычного листа бумаги

Отрезок обычного листа бумаги

Каждый из отрезков завернем в трубочку, и подклеим краешек.

Трубочка из склеенного отрезка бумаги

Воссоединим наши трубочки между собой таким образом, чтобы с одной стороны края находились в одной плоскости.

Собранные с помощью клея бумажные трубочки

Собранные с помощью клея бумажные трубочки

Для прочности нашего шаблона, обвернем все трубочки полоской, вырезанной из бумаги.

Закрепленные трубочки полоской бумаги

Закрепленные трубочки полоской бумаги

Теперь на ровной поверхности раскатываем кусок нашей мастики. Нам нужен довольно таки нормальных размеров лист, поскольку мы станем делать, как минимум, 4 штуки башенки: 2 маленькие и 2 побольше.

Вырезаем из мастичного теста лист прямоугольной формы.

Прорабатываем поверхность прямоугольника нашим шаблоном – отпечатываем трубочками бумаги рисунок кирпичиков.

Раскатанная мастика с отпечатанными рисунком трубочками

Раскатанная мастика с отпечатанными рисунком трубочками

Теперь полученным проштампованным прямоугольником оборачиваем трубочки от бумажных полотенец.

Стоит отметить: Для того, чтобы воссоединить лист вокруг трубочки, нам нужно склеить красиво края башенки. Для этого, один краешек немного приплюснем, например, с использованием обычной ученической линейки. То же самое проделаем и со вторым краем, но с изнаночной стороны – с обратной стороны, где нет отпечатанного рисунка.

Используем линейку для подравнивания

Используем линейку для подравнивания стыка

Стык получится гладеньким и не заметным. Склеивается он простым смачиванием водой.

Склеенная мастика практически не видно стыка

Склеенная мастика практически не видно стыка

То же самое проделываем и со всеми остальными листами мастичного теста, формируя башни для Замка.

Заготовки башен замка из мастики

Заготовки башен замка из мастики

Сделаем из бумаги конусы, которые помогут сформировать крыши для башен. Крыши оставим высыхать на этих бумажных конусах.

Конусы для крыш башен

Конусы для крыш башен

Из мастичного теста вырезаем окружность. Разрезаем круг, и оборачиваем заготовкой бумажный конус. Остатки мастики просто срезаем с помощью ножа.

Заготовки из мастики башен и крыш

Заготовки из мастики башен и крыш

Башенки и крыши оставляем на первое время высыхать на формочках. Когда убедимся, что мастика уже держит форму, и не сминается, освобождаем от каркасов, и выставляем вертикально для окончательного просушивания.

Мастичные заготовки башен досушиваем вертикально

Мастичные заготовки башен досушиваем вертикально

Оформляем башенки окошками из разноцветной мастики.

Обозначаем окна на башнях

Укладываем крышу черепицей из цветного мастичного теста.

Черепица для крыш из цветной мастики

Черепица для крыш из цветной мастики

Вершину крыши ознаменуем шариком, чтобы закрыть прореху.

Маскируем прореху на верхушке шариком из мастики

Маскируем прореху на верхушке шариком из мастики

Вот и башенки для сказочного торта Замок.

Готовые башни для сказочного торта

Готовые башни для сказочного торта

Как сделать торт Замок из мастики

Теперь принимаемся за сборку сказочного торта Замок с небольшим сюрпризом для детворы:

  • На обтянутый мастикой круглый торт устанавливаем башенки, которые получились у нас маленькими.
  • Башни большие нам нужно поставить по бокам торта – приклеим их пищевым клеем или же простой водой. , которые мы заготовили еще в начале процесса, нам понадобятся, чтобы удерживать башенки на торте. Они устанавливаются ближе к стенке башни с двух противоположных сторон, проходя сквозь толщу торта.

Далее декорирование торта зависит от желания и полета фантазии.

Собранный торт Замок с башнями

Собранный торт Замок с башнями

А где же обещанный сюрприз для детворы, спросите вы? А вот он, в башенках, не оставлять же их пустыми.

Башни наполнены вкусным сюрпризом

Башни наполнены вкусным сюрпризом

Создание торта с сюрпризом для принцессы должно вдохновить на новые достижения. Ведь торт Замок может быть разным.

Сказочный торт Замок в голубом цвете мастики

Стоит отметить: Сами башенки и их крыши с верхушками можно сделать не исключительно из мастики. Можно не заморачиваться, и приобрести в ближайшем супермаркете ванильные вафельные стаканчики.

Сборка башен из вафельных готовых стаканчиков

Сборка башен из вафельных готовых стаканчиков

Либо поступить иным образом: сделать башни из мастики, а верхушки из стаканчиков, которые очень даже напоминают черепичную крышу.

Крыши для башен из вафельных стаканчиков

Крыши для башен из вафельных стаканчиков

Обмакнуть стаканчики сначала в креме либо сгущенном молоке.

Затем окунуть в сахарную цветную присыпку.

Вафельные стаканчики в цветной сахарной присыпке

Вот и получились веселенькие крыши для башенок на сказочном торте.

Цветные крыши для башен торта Замок

Цветные крыши для башен торта Замок

Фантазируйте, творите, радуйтесь сами жизни, и радуйте ваших близких и родных!

Фото к рецепту: Эйфелева башня из айсинга

Белок отделить от желтка очень тщательно. И взбиваем вилкой до образования легкой пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая перемешивать. В самом конце добавляем лимонный сок. Мешаем до тех пор пока не образуется устойчивая масса.

Накрыть мокрой салфеткой или тряпочкой, и дать постоять 30 минут, что бы все пузырьки из него вышли.

Потом перекладываем кондитерский мешочек, с узенькой насадкой. Я беру полиэтиленовый маленький пакет и протыкаю уголок зубочисткой.

Оставшуюся массу можно положить в коробку и закрыть плотно крышкой.

Готовые изделия сушат от 1 до 10 дней.

Для башни лучше запастись изделиями и сделать их побольше, т.к. материал хрупкий и при склеивании может сломаться.

Трафареты положить в файл для документов, так они не буду постоянно вылетать и начинаем рисовать айсингом, он очень удобно выдавливается. Все фигурки делаем в количестве 4 шт, кроме фигурок на рисунке 1.

Склеивать тоже айсингом, аккуратно промазать детальки и прислонить к друг другу, не много поддержать, они быстро схватываются.

Пошаговые фото рецепта

Эйфелева башня из айсинга: шаг 1

Эйфелева башня из айсинга: шаг 2

Эйфелева башня из айсинга: шаг 3

Дополнительная информация

Айсинг - это белково рисовальная масса, которая используется, только, для изготовления объемных украшений. Изготавливаются шаблоны, рисуют узоры, получают съедобные кружева, потом высушивают и хранят в коробках от конфет или в пластмассовых в сухом месте.Айсинг боится влаги и нельзя хранить в холодильнике.Так же не дружит со сметанным,сливочным кремом.Такие украшения можно сажать только на белковый крем.

Читайте также: