Как сделать чтобы яйца блестели
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 08.10.2024
Украшение яиц — один из самых интересных этапов подготовки к Пасхе! Эти способы декорирования позволят сделать необычные пасхальные яйца. Что немаловажно, при этом яйца останутся съедобными.
1. Украшение поталью
Поталь позволяет украсить поверхность покрытием с металлическим блеском. Так можно декорировать и яйца на Пасху. Сначала яйца надо сварить и окрасить пищевыми красителями. Листы потали можно приклеить на жидкий яичный белок, чтобы использовать натуральные материалы. Нанесите белок на некоторые участки скорлупы, оберните поталью, дайте высохнуть и снимите лишнее.
2. Цвет + золотые брызги
Другой способ добавить блеска пасхальным яйцам — сделать на них крапинки. Для этого сначала надо окрасить яйца пищевыми красителями и дать им высохнуть. Крапинки наносятся кистью: на кончики щетины сухой кисти (можно использовать и ненужную зубную щётку) надо набрать немного блестящего красителя и побрызгать на скорлупу. Краситель металлик можно использовать пищевой, например, гель для украшения кондитерских изделий.
Пасхальный зайчик: украшение для праздничного стола
3. Мозаика
Чтобы добиться такого эффекта, нужны яйца с белой скорлупой и пищевые красители. Сначала покрасьте половину яиц в разные цвета. Затем снимите с них скорлупу и разделите её на кусочки. Кусочки приклейте на скорлупу яиц, оставшихся белыми, на сырой яичный белок.
4. Абстрактные акварельные рисунки
Чтобы создать такие абстрактные узоры, подготовьте несколько видов красителя. Полейте яйца сначала красителем одного цвета, чтобы получились пятна и полоски, дайте высохнуть. Затем добавьте полоски второго красителя, и так далее.
Пасхальные венки своими руками: 4 мастер-класса и 26 идей
5. Техника декупаж
Вырежьте из бумажных салфеток красивые мотивы и приклейте к скорлупе варёных яиц на сырой яичный белок.
6. Один цвет — несколько оттенков
Подготовьте несколько ёмкостей с пищевым красителем, разведя его в оттенках от самого светлого до насыщенного. Покрасьте в каждый оттенок по несколько яиц, высушите и расположите их в подставке по порядку.
Пасхальные корзинки своими руками
7. Рисунки и узоры
Прежде чем окрашивать яйца пищевым красителем, наклейте на них фигурки или полоски, вырезанные из малярного скотча. Покрасьте яйца, дождитесь высыхания и снимите скотч.
8. Конфетти
Делается просто, а выглядит роскошно! Сварите яйца, покрасьте пищевыми красителями, высушите. Подготовьте в мисочке конфетти, бумажные или как здесь, из фольги. Намажьте кончики яиц сырым белком и окуните в конфетти.
Необычная гирлянда: пасхальные яйца из фетра своими руками
9. Космический эффект
Такие удивительные космические узоры можно сделать с помощью баллончика взбитых сливок и пищевых красителей нескольких цветов. Сварите и остудите яйца. Защитите рабочую поверхность плёнкой и выдавите на неё сливки из баллончика. Сверху накапайте разных красителей. Руками в перчатках покатайте яйца, чтобы они покрасились в абстрактные узоры.
10. Красим рисом
По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься.
А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким.
Именно поэтому вопросу как красить яйца стоит уделить максимум внимания.
Как красить яйца: полезные советы
• Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протри их спиртом.
• Чтобы яйца во время варки не лопнули, добавь в воду несколько столовых ложек соли.
• А чтобы яйца легче чистились, после того как сварятся, окуни их на пару минут в холодную воду.
• Если в доме есть дети, избегай химических красителей, выбирай только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху и т.д. Ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка.
• Если хочешь, чтоб после окрашивания пасхальные яйца блестели, натри их растительным маслом.
Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим "краску" так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.
Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.
Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.
Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.
Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.
Провари яйца в молотом кофе, и получишь крашанки бежевого или коричневого цвета.
Как красить яйца: рисунки на пасхальных яйцах
Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверни его в марлю, завяжи крепко, свари в любом красителе. Получишь симпатичное и необычное яйцо.
Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберни их в луковую шелуху и заверни в марлю, провари в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.
Возьми листики петрушки и укропа, заверни в них яйцо, положи яйцо в чулок и провари в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.
"Шелковое" окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц, хотя и не совсем безвредный. Берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки натурального шелка, например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем нитками или другой тканью. Варим, добавив уксус.
Надень на яйцо несколько резинок и так его покрась в красителе. Получится яйцо в полосках.
Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.
Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.
Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.
Как красить яйца: декорируем пасхальные яйца
Также можно украсить яйца элементами декора. Например, при помощи тонких бумажных полосок в технике квиллинга.
При помощи акриловых красок можно сделать яйца в крапинку. Просто возьми краски, разведи их до жидкой консистенции и при помощи зубной щетки побрызгай на отваренные яйца, расставленные в подставки. Дай краске просохнуть, и яйца готовы. Так получится, что и яйца украшены, и вредной краски минимально использовано.
Посмотри, как красиво можно покрасить яйца при помощи пасхальной глазурной посыпки. Оказывается, она может пригодиться не только на куличах и пасках. Берем сваренное яйцо, тюбик клея, пакетик разноцветной посыпки – и вперед!
Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Или при помощи таких же красок. Для этого понадобятся краски и тонкая кисточка. Чтоб рисунок получился аккуратным, для начала нанеси на сваренное яйцо набросок карандашом.
Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца – главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, самое главное умудриться сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.
Выбрать
Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие – раз, с прочной скорлупой – два. Свежие ли яйца можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.
Можно поступить проще и просто взять яйца на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай – смотрите.
Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются – еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.
На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.
Вынуть заранее
Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.
Помыть
Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.
Кастрюля
Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.
Класть яйца нужно в прохладную воду.
Воду, в которой варите яйца можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3 литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.
По мере варки, если вода выкипает, подливайте.
Температура
На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.
Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить. Чтобы получилась темная, хорошая краска.
Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например. Сначала делается краска.
Во время варки
Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.
После варки
Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.
Красители из пакетиков
Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.
Чтобы блестели
Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.
Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами, лучше не красить в пищевых красителях из пакетиков.
Яйца с мраморным эффектом. Такого эффекта добиваются, использую луковую шелуху и зеленку
Первым делом разведите в банке таблетку со светлой краской. Внимательно читайте инструкцию на обороте выбранной краски и следуйте всем правилам. Соблюдайте необходимые пропорции теплой воды и столового уксуса.
Дальше наносим на яйцо первый слой краски. Для этого нужно поместить яйцо в банку на 3-4 минуты. Яркость цвета нужно проверять время от времени вручную, чтобы по итогу цвет не был слишком бледным или очень насыщенным. Параллельно подготовьте емкость с более темным красителем (с желтым цветом неплохо сочетаются зеленый или красный). Но и экспериментировать с, на первый взгляд, несочетаемыми цветами никто не запрещал.
Есть и хитрость – добавление чайной ложки растительного масла. Благодаря этому второй слой краски ложится неровно, создавая красивые и хаотичные узоры.
После того, как вы окрасили яйцо в первый цвет, его нужно высушить. Только потом опускайте во вторую банку. Опускать яйцо нужно буквально на секунду. Ведь если держать дольше положенного, мраморных разводов может не выйти. После второго окрашивания яйцо еще раз просушиваем. Дальше можете экспериментировать с палитрой, как душе угодно.
Дорого и богато: заставляем пасхальные яйца блестеть золотом
Окрашивание яиц пищевым лаком – один из новых методов дизайна. Продается такой лак в обычных супермаркетах. Такие лаки, как правило, продают в наборах. Обычно в набор входит несколько ампул разных цветов и кисточка. Нанести лак на яйцо не сложно. Главное – аккуратность. Процесс раскрашивания напомнит школьные уроки рисования, где нужно было с помощью акварели или гуаши создать художественный шедевр.
Яичко не простое, а “золотое”.
Пасхальные яйца красили еще с древних времен, когда пищевых красителей и в помине не было. Выручали овощи и фрукты, которые оказались в холодильнике в нужное время. Вспомним бабушкины секреты разноцветных яиц.
Чтобы яйца стали желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Листья молодой березы могут быть сухими. Настаивать такой природный краситель рекомендуется около получаса. Яйца нужно предварительно вымыть, опустить в теплый настой. Варим около 10 минут.
Есть еще множество продуктов из холодильника, которые помогут пасхальным яйцам обрести другие цвета.
Натуральные красители для яиц, которые найдутся в холодильнике.
Что необходимо, чтобы яйца приобрели тот или иной цвет:
Светло-красный — свекла или черника.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зеленый — листья шпината, крапивы.
Зеленый — зеленые яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Нашли лайвхаки, чтобы пасхальные яйца вышли максимально красивыми
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то цвет будет более насыщенным.
При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
Создать праздничные яйца с эффектом мрамора можно гораздо проще и без искусственных красителей, как указано в предыдущем методе. Нужно обернуть яйца в луковую шелуху, плотно обмотать любой хлопчатобумажной тканью и варить около 15 минут.
Сорвите молодые листики разной формы (например, листики петрушки или мяты). Приложите их к яйцам, обмотайте чулком и максимально туго завяжите. Опустите в заваренную луковую шелуху. Варите около получаса.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Всем привет! Дорогие рукодельницы, спешу ещё раз вам напомнить, что праздник Светлой Пасхи уже не за горами, и поэтому сегодня хочу поделиться с вами оригинальными идеями по декорированию пасхальных яиц, чтобы ваш праздничный стол был не только вкусным, но ещё и красивым:)
Внимание! Для начала хотела бы предупредить, что в пищу можно употреблять только яйца, окрашенные натуральными красителями! Все остальные материалы, которые применяются для украшения яиц - клей (можно заменить на яичный белок), фломастеры, маркеры, то есть химические вещества, могут негативно повлиять на продукт. Такие украшенные яйца используют только для украшения интерьера или праздничного стола!
Невероятно кропотливая работа! Но если у тебя есть время и творческие силы, то ты можешь сотворить настоящее произведение искусства! Если ты восхищена и готова приступить к работе, то сначала свари яйца вкрутую, а потом хорошенько "искупай" их в расплавленном парафине. Дай парафину высохнуть, чтобы пальцы не прилипали к поверхности яйца. Тонкой иглой нанеси границы рисунка. Теперь пинцетом возьми бисеринку и нагрей её на свечке (1-2 секунды), приклей на поверхность яйца. И так далее. терпение и усидчивость тебе в помощь! И в результате ты получишь настоящий пасхальный шедевр!
А теперь небольшой секрет. или "эффект бисера"! Всем так хорошо знакомая сладкая посыпка для куличей выглядит как бисер на поверхности яиц:) Так почему бы не воспользоваться ей для украшения?
Для этого украшения можешь использовать самые разнообразные нитки! Мулине, тонкие шёлковые нити (если терпения хватит:)), пряжу, бечёвку и другие. Твоя задача - обмотать вплотную яйца, смазанные предварительно клеем или клейстером, нитками. Такие пасхальные яйца - оригинальное украшение, ты можешь использовать не настоящие куриные яйца, а, например, пластмассовую форму.
Да, да, да, и здесь известная "салфеточная" техника применима:) Если ты хочешь использовать такие яйца, как украшение, то следуй обычной инструкции с использованием клея ПВА. НО! Говорят, что вместо него можно использовать яичный белок в качестве клеящего материала. Сама не пробовала, сказать точно не могу, но попробовать стоит!
Это тот случай, когда говорят "дёшево и сердито"!:) Обычный чёрный маркер смотрится на белых яйцах очень нарядно, а главное: ты сама можешь придумывать узоры, какие твоей душе угодны. Можно даже подключить к этому процессу детей, которые обожают всё яркое и цветное! Пусть возьмут свои цветные фломастеры и сидят себе рисуют на здоровье:) Кстати, о здоровье. не рискуйте кушать такие яйца - они лишь украшение. Хотя. ходят легенды о существовании пищевых фломастеров, но не знаю стоит им верить или нет)
В общем - всё то, что так любят девочки! Такие маленькие декоративные элементы могут стать отличным украшением для пасхальных яиц. К этому творческому процессу можно подключить детей, которые, не сомневаюсь, с превеликим удовольствием будут приклеивать разные цветочки, бантики и пуговки на яйца, которые выступят настоящим полем для фантазии!:) Но всё же помните, что яйца, украшенные с использованием клея, в пищу не рекомендую употреблять. Пусть это будет оригинальное, пасхальное украшение:)
Для тех, кто любит всё яркое и блестящие, есть особый способ украшения пасхальных яиц - рассыпчатые блёстки! На поверхность яйца наносится клей (яичный белок), а затем его катают в блёстках, как в муке:) Если ты хочешь лишь узоры из блёсток, воспользуйся двусторонним скотчем. Например, вырежи веточки, кружочки - всё что угодно, наклей и посыпь блёстками.
Наверное, самый натуральный краситель, которым окрашивают пасхальные яйца с незапамятных времён - это луковая шелуха! И это неудивительно! Никаких химикатов, и цвет - яркий, красный. Именно яйца красного цвета изначально связывали с Пасхой, помните в прошлой статье я рассказывала вам предание, связанное с визитом Марии Магдалины к императору Тиберию? Поэтому долгое время, до изобретения пищевых красителей всевозможных цветов, луковая шелуха была излюбленным средством для окрашивания пасхальных яиц.
Если ты выбрала этот способ, то возникает вопрос, а как можно обновить этот традиционный метод? Сделать его более оригинальным?) Если когда - то вы собирали и засушивали листья, разные веточки и цветочки, то пришло их время послужить искусству! С помощью маленьких хитростей, в виде обыкновенного чулка (или марли), луковой шелухи и засушенных листьев, получается вот такая красота!
Для такого "кружевного" эффекта можно использовать остатки кружевных лент и пищевые красители разных цветов. Просто? Просто, а как красиво, ажурно и нежно!
Драпанки - это выкрашенные в насыщенных цвет пасхальные яйца, на которых острым предметом (толстая игла, ножницы, шило) выцарапывают рисунок. Совет - лучше бери яйца коричневого оттенка, их скорлупа толще, чем у белых. Также заранее нанеси рисунок простым карандашом! Ты можешь украсить яйца простым узором, а можешь создавать целые сюжеты!
Всё очень просто, но терпением и аккуратностью придётся всё-таки запастись:) Принцип такой: нужно окунать яйца в раствор пищевой краски, но не полностью, а какую-то часть яйца. Затем разбавить краску водой, снова окунуть яйцо, и так далее. По мере разбавления краски водой, её насыщенность будет всё меньше и меньше. В итоге, ты получишь пасхальные яйца с интересным эффектом цветового перехода. Или ещё вариант проще - не вынимай яйцо, а просто добавляй воду, но тогда градация цвета будет не такой ярко выраженной.
Нарисуй на яйцах коричневого оттенка или уже окрашенных красителями белой глазурью из сахарной пудры! Красиво, сладко, натурально:) Как приготовить глазурь? Стакан сахарной пудры смешиваешь с небольшим количеством воды так, чтобы получилась достаточно густая масса, которая не должна содержать комков! Затем заполняешь ею кондитерский шприц и рисуешь то, что душе угодно:) Только не забудь дать глазури высохнуть!
Нашла любопытный мастер - класс по созданию пасхальных яиц с космическим эффектом! И только с помощью красок! И пусть такое украшение сложно назвать пасхальным, но я думаю, тебе будет просто интересно узнать, как это возможно сделать, и взять себе на вооружение:)
Читайте также: