Как сделать чтобы вода не замерзала в бутылке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 07.09.2024

Замороженная вода после оттаивания становится полезной для питья. Очистка воды вымораживанием должна проводиться по определенным правилам в несколько этапов.


Перед тем, как описать процесс очистки воды вымораживанием, стоит разобраться, чем хороша замороженная вода и для чего она вообще нужна? С давних времён ледниковая вода считалась целебной и широко использовалась в народной медицине. Получали её просто: набирали в ведро или корыто свежевыпавшего снега и ждали, когда он растает. В наши дни вода, полученная таким методом не просто не полезна – она опасна. Количество примесей и вредных соединений в черте города превышает все допустимые нормы и поэтому талый снег здоровья не добавит.

Польза талой воды

Даже в очищенной, прошедшей через фильтры воде, содержатся различные добавки, в частности дейтерий, который замещает атомы водорода, растворимые соли и органические соединения. Они откладываются на стенках сосудов в тканях и внутренних органах и со временем вызывают различные хронические заболевания.

После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.

Попадая в человеческий организм, талая вода замещает дефектные молекулы, улучшая общее состояние, качество и состав крови, снижает уровень холестерина. Также она положительно влияет на сосуды, улучшает память, помогает сбросить лишний вес.

Талая вода

Порядок действий

Для получения нужного эффекта очистка воды замораживанием должна проходить в несколько этапов:

Правильно избавиться от непрозрачной замороженной воды с примесями можно несколькими способами. Можно дождаться, когда лёд частично растает сам и выбросить мутную часть, а можно его искусственно размыть под тёплой проточной водой, направляя струю в центральную часть куска. Третий вариант – не дожидаться, когда на 4-м этапе лёд полностью замёрзнет, а подержать воду в морозилке пару часов, чтобы поверхность схватилась. Когда это произойдёт, необходимо пробить корку и слить охлаждённую жидкость.

Талая вода

Что такое дегазация?

Существует методика увеличения биологической активности замороженной воды путём дегазации. Для этого водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-96 градусов, дожидаясь, когда в глубине и на поверхности жидкости образуется большое количество мелких пузырьков, но не доводя её до кипения. Затем быстро понижают температуру жидкости – опускают ёмкость в ванну с холодной водой или выставляют кастрюлю на улицу (в зимний период). После этого жидкость должна пройти все вышеперечисленные этапы оттаивания и разморозки.

По свидетельству разработчиков метода получившаяся вода максимально приближена к природной, поскольку проходит все естественные циклы: испарение, охлаждение, замерзание и оттаивание.

Очистка воды вымораживанием – дело не быстрое. При этом получившаяся вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. В идеале её необходимо употребить в течение 4-5 часов после приготовления. При нагревании структура замороженной воды нарушается, и она теряет часть свойств. Поэтому её нежелательно использовать для приготовления супов и чая, хотя она безусловно будет полезней обычной фильтрованной водопроводной воды. Срок хранения жидкости можно увеличить, если не вынимать её из холодильника.

Многие задаются вопросом, какую ёмкость можно использовать для замораживания? Лучше всего подходят толстостенные стеклянные чаши, расширяющиеся снизу-вверх. Некоторые используют 1,5 литровые бутылки в которых обычно продают газировку. Правда, чтобы удалить из такой ёмкости лед, придётся её разрезать. Использовать стеклянные банки для консервирования тоже не желательно, поскольку лёд их может порвать при быстром замерзании.

Из школьного курса физики известно, что вода переходит из жидкого в твердое состояние при температуре 0 градусов. Но то и дело в Интернете возникают вопросы о том, почему вода в бутылке, оставленная на балконе или в машине, не замерзает под влиянием отрицательных температур. Или ещё более удивительная ситуация – замерзает только часть бутылок. В чем же дело?

На замерзание воды влияет множество факторов, кроме температуры: наличие примесей, давление, и так далее.

Если вода не содержит примесей, нужных для процесса кристаллизации льда, выступающих центром кристаллизации, то она может не замерзать при температуре до -40 градусов. Такая вода называется переохлажденной. Это объясняет тот факт, что бутылки с водой от разных производителей могут по-разному реагировать на холод – дело в примесях в воде.

Однако дело может быть не только в воде, но и в емкости. Центрами кристаллизации могут быть воздушные пузырьки, сколы, трещины, царапины на емкости. Чем их больше, тем скорость замерзания выше.

Зная об этом свойстве воды, можно найти ему полезное применение в жизни. Например, во время занятий спортом или пикника в холодное время года, в бутылки с водой можно заранее поместить немного соли или сахара, чтобы помешать воде замерзнуть. Это спасет жидкость от замерзания без использования термоса.

Зачастую это физическое явление используют, чтобы удивить гостей или своих детей. Чистую питьевую воду в бутылке помещают в морозильную камеру. Дают ей остыть около двух часов. После чего, на глазах у изумленной публики мгновенно замораживают воду. Секрет фокуса – в центре кристаллизации, который создается движением или щелчком пальца по бутылке.

Важно соблюдать технику безопасности – не замораживать воду в стеклянной таре, она может лопнуть и причинить вред здоровью.

Специалисты взяли воду на анализ и выяснили, отчего жидкость так долго не превращалась в лед.

Питьевая вода в пятилитровой бутыли не замерзает на балконе при -25С – такую странность заметила жительница Екатеринбурга по имени Екатерина. Воду марки "Чистогорье" она купила в одном из супермаркетов Екатеринбурга.

На днях Катя заметила, что вода в одной из бутылок, несмотря на минусовую температуру, не замерзла.

- Все замерзли, а "Чистогорье" – ни в какую. Я ради эксперимента продержала ее на балконе еще несколько дней. А ночью было -25С. Эффекта никакого. Все так и осталось. Чуть-чуть только подмерзла. Мне не жалко денег, просто хочу понять, что за воду мы пьем, - размышляет девушка.

Горожанка обратилась в областной Роспотребнадзор, там ей посоветовали написать заявление. Если продукт некачественный, деньги можно вернуть. Однако Катя не увидела смысла в возврате денег за одну бутыль воды, ей стал интересен ее состав и причина, из-за которой вода никак не желала превращаться в лед.

Екатерина позвонила в компанию "Чистогорье" (офис организации находится в Екатеринбурге) и попросила предоставить ей сертификаты и документы, где был указан химический состав воды, но ей отказали.

Тогда Катя обратилась за помощью в редакцию Е1.RU. Морозным утром мы отнесли две запечатанных пятилитровых бутылки воды "Чистогорье" в лабораторию "Водоканала". Через пару дней пришли результаты.

Эксперты успокоили: вода у них все-таки замерзла.

Людмила Брусницына, начальник центральной лаборатории:

- На пробы предоставлены две пятилитровые канистры с водой, вода одной марки. По словам обратившихся, вода в одной из канистр не замерзает. Как правило, это может быть следствием повышенной минерализации воды, то есть повышенного содержания солевого состава. Исследования подтвердили – в одной из канистр содержание солей - 250 миллиграмм на литр, в другой – 108. При этом норма, указанная на этикетке, до 500 мг на литр.

Мы провели собственный эксперимент, и выставили обе канистры на мороз. Вода, содержание солей в которой было ниже, замерзла быстрее. Вода в другой замерзала медленнее, и начала замерзать сверху и в итоге выдавила дно бутыли (поменяла форму).

Таким образом, сообщили эксперты, незамерзающую (точнее – замерзающую не сразу) воду пить можно без опаски: содержание солей несколько выше среднего, однако соответствует нормам безопасности.



Многие дачники не откажутся от идеи сделать на своем участке запас пресной воды на весну. Однако, вот незадача – если ударят минимальные морозы и вода замерзнет, то бочку с высочайшей долей вероятности разорвет на куски. Избежать этого можно, если прибегнуть к помощи одной народной хитрости.

Бочка может лопнуть. /Фото: yandex.com.

Может статься так, что с началом дачного сезона весной на участке не будет свободного доступа к большому количеству воды. Зная о такой ситуации, большинство дачников предпочитает делать запасы в бочках с осени. Правда, держать емкости с водой в неотапливаемом помещении - не самая лучшая идея. Все потому, что с приходом первых же морозов вода замерзнет. После чего образовавшийся лед просто порвет бочку, заставив ее лопнуть из-за увеличения объема содержимого. В итоге на участке весной не будет ни воды, ни бочки.

Самые опытные хозяева и вовсе делают долговременные бутылки от льда. /Фото: ya.ru.

Поможет решить данную проблему физика! Точно также, как ее законы заставляют бочку рваться в результате заморозков, они же помогут защитить ее до весны. Метод защиты простой и не трудоемкий, для его реализации понадобятся пластиковые бутылки и песок. Делается все буквально за 10 минут.

Еще поможет подгнившая палка. /Фото: otomatah.ru.

Суть в том, чтобы наполнить несколько бутылок песком на треть-половину и опустить в воду. Бутылка упадет на дно и останется там лежать. Когда ударят морозы и вода, превращаясь в лед станет расширяться, то расширяться она будет в первую очередь в пластиковые бутылки, а не в стены бочки. Так как пластик поддается воздействию намного проще, чем металл. Само собой, для такого дела придется закинуть в бочку парочку полупустых бутылок.

Весной будет готовая вода для полива. /Фото: twitter.com.

Кстати, альтернативой данному методу является использование подгнившей доски или бревна. Принцип точно такой же. Гнилое дерево следует опустить в бочку с водой, и оно примет на себя большую часть деформирующего расширения. Таким образом по весне на даче будет и вода для полива и целые бочки.

Читайте также: