Как сделать чтобы пшено не горчило в каше

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 30.08.2024

Пшенная каша "Одуванчик""
Пшено — 2 стак.
Вода — 6 стак.
Лук репка — 2 шт
Картофель — 2 шт
Масло растительное — 50 г
Яйцо — 2 шт
Соль — 2 ч. л.

Пшено промыть, ошпарить кипятком, чтобы крупа не горчила. В кастрюлю залить воду, довести до кипения, засыпать крупу, туда же добавить мелко измельченны лук, натертый на мелкой терке картофель, растительное масло, соль, взбитые яйца. Кашу хорошо помешать, накрыть крышкой и поставить в духовку томиться. И еще - рекомендую перед тем, как поставить в духовку добавть 2 ст. л сливочного или топленого масла.

Пшено залить водой довести до кипения воду слить несколько раз промыть холодной водой уходит горечь, затем готовить как обычно.

Надо промыть пшено, залить холодной водой и на огонь, как закипит через минутку опять промыть холодной водой, закипятить и слить и опуже в третей воде варить ПОЧТИ до готовности. Воды должно быть каждый раз много.. . После последнего раза залить молоком и варить до готовности, посолить, добавить сливочного масла и дать упреть каше минут 15.

Фото к рецепту: Рассыпчатая пшенная каша без горечи

Весь секрет вкусной пшенной каши в промывании пшена перед приготовлением.

Чтобы пшенная каша получилась вкусной без горчинки необходимо промыть пшено кипятком.

Потому как только кипяток убирает из пшена различные масла и мусор которые портят вкус каши.

Промывать нужно до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Дальше засыпаем пшено в кастрюлю, заливаем два стакана воды и ставим на огонь.

Кастрюлю не накрываем, ждем пока вода закипит.

Как только вода закипела солим по вкусу.

Пшено начнет забирать воду.

Как только вся вода ушла - добавляем 30 грамм сливочного масла, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и сверху накрываем полотенцем.


Не стоит отказываться от такого питательного и полезного продукта, как пшенная каша если вы сварили ее и оказалась, что она немного горчит.

От этой неприятности можно легко избавиться, если перед приготовлением пшено промыть, а затем обдать кипятком. Варить крупу в чистой воде. Можно закипятить крупу, слить воду, а варить уже в чистой. А еще можно прожарить крупу перед приготовлением на сухой сковороде.

Как видите, эта проблема довольно легко решаема, и не стоит отказываться от этого ценного продукта, настоящего кладезя витамин, минералов, аминокислот, жиров и белков, так необходимых для поддержания жизнедеятельности нашего организма.

Почему пшенная каша горчит после варки

Пробегала мимо
Пробегала мимо

Пшёнка теряет свою популярность, уступая модным заморским крупам. Ещё одна причина в том, что иногда пшённая каша горчит. Давайте выясним, почему это случается и как можно спасти блюдо, или хотя бы предотвратить неприятные последствия в будущем.

Почему пшёнка горчит


Для общего развития будет полезно узнать, что пшёнку получают из злака, который называется просо. Крупа, из которой варят кашу – очищенные семена. С них снимают жёсткую защитную оболочку и фасуют для реализации. Сейчас редко можно встретить пшено, прошедшее только один этап обработки. Чтобы выдерживать конкуренцию, производители вынуждены принимать такие меры, как предварительная промывка злака и даже обработка паром.

Остаётся открытым вопрос, почему горчит пшено в каше, хотя его так тщательно обрабатывают перед фасовкой и реализацией. Это связано с естественными свойствами крупы. Семена содержат некоторый процент растительного масла, которые могут окисляться под воздействием света и тепла. Вторая причина неожиданной горечи – споры плесени, которыми может быть заражена крупа. Грибковые заболевания поражают злаки ещё во время роста и, хотя аграрии следят за подобными явлениями, недобросовестные поставщики могут пренебречь правилами и реализовывать испорченное зерно. Эти случаи редки, но знать о них нужно.


В этом случае запасы положено уничтожать, но часть испорченного зерна может просочиться на полки магазинов.

Однако самая частая причина появления горечи – нарушение правил хранения уже расфасованного продукта. Герметичная полиэтиленовая упаковка способствует окислению растительных жиров, и появлению канцерогенов (если пшено хранится в тёплом и светлом помещении).

Эта неприятность может случиться даже с купленной про запас крупой, лежащей на кухне долгое время. Хранить пшёнку нужно в тёмном прохладном месте, желательно в холодильнике, пересыпав её в химически нейтральную посуду.


Вот основные причины, по которым ваш завтрак может оказаться испорченным.

Как убрать горечь из пшённой каши

Если каша вдруг оказалась невкусной, некоторые хозяйки задумываются о том, как убрать горечь из пшена для каши. В случае когда каша горчит сильно и имеет неприятный запах сырости, весь запас крупы нужно выбросить без сожаления, вместе с уже сваренной партией. Такой продукт может быть опасен для здоровья. Это касается всех злаковых культур и даже муки. Отравление спорами грибков чревато серьёзными последствиями для здоровья. Если горечь не слишком заметна, но всё же портит вкус, и вы готовы рискнуть, можно попытаться реанимировать крупу.

Что сделать, чтобы пшено не горчило:

? Каша, сваренная из прогорклой крупы, сохранит горечь. Её можно несколько смягчить сладкими добавками в виде сахара, мёда, распаренных сухофруктов, ягод и джема.


? Если точно вы знаете, что пшено будет горчить, его нужно промыть перед варкой, залив кипятком. Горячая жидкость сливают через несколько минут после того, как содержимое кастрюльки хорошо перемешивают. Манипуляцию повторяют один или два раза. Показатель того, что крупа стала чистой – прозрачная вода. Мутная жидкость говорит о том, что окислившиеся жиры ещё покрывают зёрна.


? Ещё один способ помогает избавиться от горечи в процессе варки. Он известен многим хозяйкам и применяется в аналогичных случаях с другими продуктами. Пшено заливают обычной водой и ставят варить на большой мощности. Доведя до кипения, жидкость сливают, крупу промывают и кастрюлю снова наполняют чистой водой. Во второй раз кашу варят до готовности.


Если вы использовали все методы реанимации крупы, но каша всё равно сохраняет неприятный вкус, не жалейте продукт и выбросьте всю упаковку. Хранить её не имеет смысла – она безнадёжно испорчена и возможно, даже опасна, особенно для детей. Токсины и канцерогены вызывают отравление с серьёзными последствиями.

Можно принять меры ещё на стадии выбора пшена в магазине. Обратите внимание на то, как выглядит пшёнка. Хороший продукт окрашен равномерно, цвет однотонный и яркий. Наличие каких-либо пятен, налёта или других подозрительных включений должно настораживать. Все эти признаки говорят о плохом качестве будущей каши.

Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?


Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.

Причины появления горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.


Выделим основные причины появления горечи:

  • использование старого зерна;
  • использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).

Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.



Как выбрать пшено?

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.


Что делать, чтобы пшено не горчило?

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.



Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.


Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Эврика

Центр раннего развития

Пшенная каша чтобы не горчила

Пшённая каша без горечи, как десерт. Как приготовить самую вкусную и ароматную кашу

Пусть Ваш день будет здоровым и светлым.

Если и в ваших кухонных шкафчиках есть большой запас разных круп, а что приготовить не знаете или привычные рецепты успели наскучить, приготовьте: Гороховое пюре. Все важные моменты (Любимый и сытный рецепт)

Фотография из статьи от 20.03.2020 г. Ссылку на подробный пошаговый процесс приготовления я оставлю в конце публикации. Посмотрите: возможно, он вам пригодится.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пшённую кашу.

Первое и самое главное кашу надо варить два раза. Да, да, я делаю именно так. Первый раз промытую крупу залить небольшим количеством воды и проверить 4 минуты. После воду вылить и кашу промыть (в сите). Этим вы избавитесь от горечи крупы. После варить как обычно, одна часть крупы и две части воды или молока.

Чтобы пшённая каша не горчила:

Дополняйте пожалуйста своими советами в комментариях, они всем пригодятся. СПАСИБО!

* Количество крупы зависит от желаемого объёма готовой каши.

Понадобится:

1 чашка пшена 250 гр.; 1.5 литра воды; 3 чашки молока (того же объёма, как для крупы); 1/3 ч. л. соли; Сахар по вкусу; Сливочное масло по вкусу.

Раньше перед готовкой я промывала пшённую крупу горячей водой, но это не спасало мою кашу от горечи.

Сейчас я поступаю иначе, беру крупу и промываю в достаточном количестве холодной воды, примерно так же, как и рис.

Промытую крупу пересыпаю в кастрюлю с водой и ставлю на плиту.

Довожу до кипения и варю на среднем огне 4 минуты.

Через 4 минуты выливаем в дуршлак, я ещё промываю холодной водой.

Пока вода с крупы стекает, я ставлю на огонь молоко, довожу его почти до кипения и всыпаю крупу.

Довожу до кипения и варю на среднем огне минут 5, постоянно помешивая, не забываем солить и добавляем сахар по вкусу.

Снимаю с плиты, добавляю кусочек сливочного масла, закрываю крышкой и даю постоять минут 10.

Каша готова, никакой горечи в ней нет, всего Вам доброго.

Рекомендую Вам видео рецепт вкусного пирога:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему молочная каша получается невкусной: нарушение технологии

Молочная каша – прекрасное начало дня, но не всегда. Иногда она просто не получается, быстро густеет, горчит или просто невкусная. Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении, технология простая, ингредиентов не много, но где-то скрывается ошибка.

Видео

С заботой о близких

Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит

Просу не свойственна горькость. Поэтому, если каша горчит, значит есть определенная проблема. И она может быть серьезной. Поэтому надо выяснить, почему присутствует горечь.

Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши:

  • Долгое хранение крупы. Около 40% пшенки составляют растительные жиры. При взаимодействии с кислородом они со временем начинают окисляться. У продуктов окисления вкус выражено горький. Они портят блюда, приготовленные из пшенки. Старая крупа очень часто горчит.
  • Пригорание каши. Если продукт при варке нерегулярно мешали, то он может пригореть. Горечь может быть выраженной. Если перемешать подгоревшую кашу, то она вся станет горькой.
  • Несоблюдение условий и правил хранения. Это приводит к прогорканию даже свежих зерен. Например, пшено хранилось в теплом месте и подвергалось воздействию прямых лучей солнца. Держать крупу следует в прохладном и темном шкафу.
  • Недостаточная очистка крупы после сбора. При плохой промывке в пшене могут остаться семена трав, сорняки и другие растения.
  • Порча зерна. Если при хранении крупа случайно намокла и ее не просушили должным образом, то это может привести к образованию в ней гнили и плесени. Это дает сильную горечь и неприятный запах.
  • Наличие обугленных зерен. Они дают выраженную горечь. Появляются, если продукт передержать на сковороде при прокаливании.

Правильный выбор

Важно покупать высококачественный продукт. Брать пшенную крупу желательно в супермаркете или магазине

На рынке пшенку может намочить дождь. От повышенной влажности возможно появление гнили и плесени. Порченная крупа чаще всего встречается на рынке.

При покупке крупы в супермаркете надо обязательно смотреть срок годности. Его производитель приводит на упаковке

Обращать внимание стоит и на внешний вид. Фасуется крупа в прозрачные пакеты, поэтому заметить следы гнили, мусор несложно

Если покупается рассыпное пшено, то необходимо его понюхать. Прогоркшая и испорченная крупа будет иметь соответствующий запах.

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: ов варки

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Можно ли есть горькую?

Растительные жиры могут разлагаться не только под воздействием неблагоприятных погодных факторов, но и с участием патогенных микроорганизмов.

Установить же причину появления горечи в пшенке не всегда бывает возможно в домашних условиях. Поэтому, есть её не рекомендуется: каша, сваренная из недоброкачественной крупы, может спровоцировать обострение недуга у людей, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов.

Нельзя давать детям пшенную кашу из прогорклой крупы, так как она особенно вредна для них.

Каша пшенная с грибами и луком

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, нужно приготовить ее с грибами.

  • Половина стакана — пшена
  • 1 стакан — воды
  • 100 граммов — шампиньонов
  • 3 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 1 головка — репчатого лука
  • Соль — по вкусу

1. Пшено перебирают и промывают водой. При последнем промывании его можно обдать кипятком. В кастрюле кипятят воду. Всыпают крупу и солят. Доводят до кипения, варят на несильном огне 20 минут.

2. Лук очищают, нарезают квадратиками. Мелко нарезают грибы. Разогревают 1 столовую ложку подсолнечного масла. Обжаривают лук до золотистого цвета. На это уходит около 3 минут. Лук пересыпают в миску.

3. Добавляют на сковородку 2 столовых ложки масла и обжаривают грибы. Солят. В сковородку с грибами добавляют лук и готовую пшенную кашу. Готовят ее, помешивая, еще 5 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.

Для хранения пшенной крупы лучше всего использоват

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Как выбрать пшено?

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.


Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке

Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 4 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


2. Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек.


3. Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем.


4. Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.


5. Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем.


6. Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут.


7. Кашу подаем горячей. Приятного аппетита!

Как выбрать пшено перед покупкой?

  1. Необходимо обращать внимание на внешний вид крупы: хорошее пшено имеет однородный насыщенно-желтый цвет. На самой крупе нет пятен, белого налёта, а в упаковке не заметно посторонних примесей. Если же зерно выглядит поблекшим и грязноватым, то это продукт низкого качества и покупать его не следует.
  2. Обязательно нужно проверять срок годности. Если он уже закончился или подходит к концу, такую пшенку нельзя приобретать.
  3. Если крупа берётся на развес, то покупать её нужно у проверенных продавцов. Недобросовестные торговцы могут закупать просроченное пшено и продавать его под видом доброкачественного.
  4. Упаковка, в которой продаётся пшенная крупа, должна быть неповреждённой и, если это картонная коробка, на ней не должно быть заметно признаков подмокания.

Для того же, чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным и не горчило, достаточно соблюдать процесс подготовки крупы. Необходимо тщательно перебрать её перед варкой, чтобы очистить от примесей, а затем промыть любым из выше указанных способов. Если же каша даже несмотря на эти меры сильно горчит, есть её не рекомендуется и, тем более, не следует давать такую пшенку маленьким детям.

Читайте также: