Как сделать чтобы клюква дозрела дома

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье.

Зимой главные наши враги кто? Правильно – депрессия и авитаминоз. И вот, если с первой борьба приятна и проходит нормально, путём поглощения необходимых организму доз алкоголя, то с авитаминозом дело обстоит несколько иначе.

Не знаю как где, а в Москве зимой нормальных живых витаминов нет. Гидропонная зелень, которую гортанные торговцы на рынках впаривают нам втридорога, для здоровья ничего не дает, равно как и пластиковые апельсины и помидоры в магазинах.

И что теперь делать нормальному рядовому человеку? Витамины зимой для мужского здоровья жизненно необходимы! Ведь (открою вам небольшую тайну) если лопать одну картошку, то подвигов от мужчины ждать нечего – от крахмала только воротнички хорошо стоят! Непонятно, да. Не в аптеках же покупать таблетки всю зиму, в самом деле.

И всё же выход есть. Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье!

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №1

Приготовление клюквенной настойки:

Я говорю, набираем побольше клюквы.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №2

Тут нас ждёт нежданная засада друзья. Клюква, собранная в лесу собственноручно, имеет разную степень зрелости, а также имеет вкрапления в виде мха, которые употреблять человеку в пищу настоятельно не рекомендуется, если он, конечно, не полный северный олень!

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №3

При попытке рассортировать клюкву попадаешь в непонятки – какую считать зрелой, а какую нет. Тут, господа и дамы, все зависит, с какой стороны посмотреть. Вот эта ягода вроде как хорошо зрелая.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №4

Вот эта - явно незрелая.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №5

Казалось бы все просто, да?
А вот и опять не угадали, ещё раз! Потому что это одна и та же ягода, снятая с разных сторон, гад буду, зуб даю!

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №6

Короче, промучившись в непонятках чёрт знает сколько времени, имеем на столе вот такую картину.
Тут уже вроде понятно, где ягода спелая, а где нет. Неспелую ягоду рассыпаем, где-нибудь на подоконнике слоем в 2 см и пусть ещё дозревает.
Остальную ягоду используем по назначению. Да не на варенье, ещё раз вам говорю!

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №7

Нам потребуются (следите за пропорциями, это важно, повторять не буду): банка трехлитровая - 1 шт., клюква спелая - 5 стаканов, самогон 55 % об. - по потребности (в данном случае у меня горилка производства Украина), сахар - от 150 до 250 г (кто как сладкое любит, я взял 150 г).

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №8

Клюкву в подходящей случаю посуде разминаем, без фанатизма, не старайтесь превратить в кашу, только чтобы полопались ягоды.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №9

Сахар насыпаем на сковородку, наливаем 20 г воды.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №10

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №11

Клюкву насыпаем в банку, заливаем самогоном (почему 55%? Да потому что разведется ещё с соком клюквы и сахаром и станет как раз 40%), добавляем сахарный сироп.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №12

И вот - внимание! Самый ответственный момент!
Содержимое банки перемешиваем, закрываем крышкой и ставим настаиваться в любое недоступное для глаз место на 2 недели минимум.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №13

Почему момент ответственный? Да просто потому, что можно выпить содержимое, не дождавшись окончания срока выстойки.
Вот у меня на фото одна банка клюквенной настойки. А на самом деле было две!
За 2 недели настойка приобретает очень эстетичный цвет и вид.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №14

Сливаем готовый продукт из банки через марлю, либо мелкое сито в бутылки.
Пьём клюквенную настойку в сопровождении. Да, честно сказать, никакого пищевого сопровождения и не требуется особо.
Пьём с наслаждением и всё тут!

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №15

З.Ы. Клюква реально снижает высокое кровяное давление, а спиртовая вытяжка витаминов и микроэлементов реально полезна для здоровья (не даром все лекарства на спирту).
Эх, да что там говорить!
Рекомендую!

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод в дикой природе. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с многими инфекциями.

Клюкву хорошо заготавливать на зиму, при этом сохранится большая часть ее уникальных свойств, то есть ягода останется полезной. Предлагаем самые популярные варианты хранения клюквы.

Свежая клюква

ягоды клюквы

Хранение в свежем виде – оптимальный вариант для тех, кто не хочет лишиться ни капли полезных веществ ягоды. И это возможно, ведь клюква при соблюдении несложных условий может храниться 3-4 месяца. Для этого лучше брать твердые, немного недозрелые ягоды. Предварительно их надо перебрать, удалить испорченные ягоды, сор, веточки и траву.

Помещение, выделенное для хранения клюквы, должно быть сухим. Температура в нем может колебаться в пределах +5°C… +8 °C. Для этих целей вполне подойдет застекленная лоджия или балкон.

На плоскую поверхность разложить бумагу (не использовать газеты и другие печатные издания). Выложить на нее клюкву слоем 1-2 см.

Раз в 5-7 дней клюкву надо перемешивать и внимательно осматривать.

Замороженная клюква

Пожалуй, самый простой, быстрый и малозатратный способ сохранить пользу ягоды – заморозка. Для нее также лучше брать слегка неспелые ягоды, чтобы после разморозки клюква не потеряла форму.

Перед замораживанием ягоды перебрать, отсортировать подпорченные или мятые, убрать лесной мусор.

Промыть, выложить тонким слоем на кухонное полотенце или чистую бумагу и дать высохнуть. Если морозить мокрую ягоду, она превратится в большой комок.

Ягоду разложить по пакетикам. Лучше это делать порционно, с расчетом на расход за один раз. Затем убрать в морозильную камеру.

Если в наличии только спелые ягоды, их также можно морозить, но лучше это делать в контейнерах, чтобы не повредить клюкву.

Ягоды отлично хранятся в морозилке полгода и более, однако следует учитывать, что после разморозки повторно замораживать их нельзя.

Размороженная клюква прекрасно подойдет для выпечки, киселей, соусов к мясу и различных начинок, например, для блинов.

Сушеная клюква

сушеная клюква

В сушеном виде ягода также сохраняет полезные вещества. Сушить ее можно несколькими способами: в духовке, традиционным методом или в специальной сушилке.

Ягоды перебрать, мусор и подпорченную клюкву убрать. Клюкву помыть, затем бланшировать. Достать ситечком и дать обсохнуть.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при температуре 45 – 50 градусов. Лучше процесс пойдет, если слегка приоткрыть дверцу духовки.

Поскольку ягоды могут быть разного размера, необходимо следить, чтобы более мелкие не пересохли, и вовремя их достать.

Ягода, хорошо высушенная, будет эластичной, но не мягкой или липкой. Пересушивать до состояния, когда клюква будет ломаться, не надо.

Клюкву перебрать, помыть и обсушить. Разложить в один слой на застеленной чистой бумагой горизонтальной поверхности (можно на подносе). Место для сушки должно быть в тени и с доступом воздуха.

Ягоды каждый день необходимо переворачивать. Для сушки некрупных ягод понадобится несколько дней. В результате они должны уменьшиться и стать более плотными.

Перебранные мытые ягоды разложить на поддонах прибора сушки и установить температуру, предусмотренную в инструкции (как правило, это 55 градусов).

Нужно помнить, что нижние этажи высыхают быстрее, поэтому туда лучше положить крупные ягоды или в процессе сушки решетки поменять местами.

Срок для сушки ягод разный и зависит от возможностей сушилки.

Хранить сушеную клюкву можно в чистых стеклянных банках, пластиковых контейнерах или тканевых мешочках. В последнем случае их стоит держать в помещении с минимальной влажностью, чтобы не испортились.

Если ягоды высушены правильно, они смогут храниться от года до трех лет.

Сушеная в духовке или сушилке клюква получится вкуснее, если ее предварительно отварить в сахарном сиропе.

Вяленая клюква

вяленая клюква

Для того, чтобы завялить клюкву, подойдут плотные мясистые ягоды.

Клюкву перебрать, помыть и удалить мусор и испорченные ягоды.

Подготовить сироп из сахара и воды в пропорции один к одному. После того как сироп закипит, его нужно варить 2-3 минуты. Всыпать в сироп клюкву – ягод нужно брать столько же, сколько и воды. Ягоды варить, пока они не полопаются.

Можно использовать 2-й вариант – кипятить на небольшом огне 2 минуты, а затем оставить остывать на 3 часа. Затем процедуру повторить. Всего таких циклов должно быть три.

Ягоды процедить (сироп от них выливать не стоит – его потом можно использовать при приготовлении выпечки), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Готовить вяленую клюкву надо так же, как и сушеную. Для вяления ягоды понадобится 8 – 10 часов.

Чтоб ягоды не слипались при хранении, их можно слегка пересыпать сахарной пудрой.

Вяленая клюква сама по себе уже вкусный десерт. Кроме того, с ней можно приготовить напитки, сладкие запеканки или каши, начинку для пирожков или выпечку.

Моченая клюква


Этот способ хранения не очень востребован в наше время, однако имеет право на существование. Замачивать клюкву можно как в обычной воде, так и в сладкой.

Для хранения клюквы в жидкости лучше использовать емкость, из которой удобно доставать ягоды. Это могут быть пластиковые контейнеры, кастрюли (если используется эмалированная, то ее внутреннее покрытие не должно быть повреждено), стеклянные банки.

Ягоды промыть в холодной воде и переложить в чистую посуду. Воду, предназначенную для хранения, надо предварительно прокипятить несколько минут и охладить.

Залить клюкву полностью до верха посуды, закрыть. Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

В таком состоянии клюква достоит до весны или даже дольше, сохранив практически все витамины.

Воду из банки с моченой клюквой также потом можно использовать – например, в косметических целях или просто для питья.

Принцип такой же, как в предыдущем варианте, только для заливки используется сахарный сироп. Его нужно приготовить заранее и остудить. В сироп можно добавить специи: корицу и душистый перец. Пропорции для сиропа: на 2 кг ягод – 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, пряности – по вкусу.

Если клюква хранится в воде долго, она может впитать в себя жидкость и слегка увеличиться в размерах. Также может измениться вкус – он станет менее концентрированным. Однако полезные свойства у ягоды сохранятся.

Моченая клюква используется для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

Клюква с сахаром

Простой и удобный способ, особенно для любителей сладкого.

Чистые сухие ягоды смешать с сахаром в равных пропорциях, затем пропустить через мясорубку. Переложить массу в чистые сухие стеклянные банки.

Закрыть банки с перетертой с сахаром клюквой пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Поскольку ягода не подвергается термической обработке, она хорошо сохранит витамины.

Можно также положить перетертую клюкву в пластиковые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку.

Такую ягоду можно использовать в приготовлении десертов и морсов, а также подавать к чаю.

Цукаты из клюквы

Цукаты похожи на вяленую клюкву, но имеют свои отличия. Для цукатов также лучше брать плотные ягоды.

Ингредиенты

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – 1/2

Приготовление

Клюкву перебрать и помыть.

Из сахара и воды приготовить сироп, варить его 2-3 минуты.

Засыпать в сироп ягоды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Выключить, дают полностью остыть.

Снова довести до кипения и варить 10 минут.

Из лимона выжать сок и добавить в ягоды. Отставить в сторону, чтобы немного остыли. Выложить в сито, дать жидкости стечь. Сироп выливать не надо – его можно потом использовать, например, для пропитки тортов.

Ягоды выложить на противень в один слой. Поставить в духовку и сушить при температуре 40°С примерно 3 часа.

Хранить цукаты из клюквы можно в стеклянной посуде, немного пересыпав их сахарной пудрой.

Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?

В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов.

Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, скапливается на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами, рассказывает interfax.by.

Чем полезна клюква?

Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней уже давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.

Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, и вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

cranberries-1714174_960_720.jpg

Кому нельзя есть клюкву?

Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.

Как хранить клюкву?

На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.

Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.

Можно ли замораживать клюкву?

При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.

Клюквенный морс. Как варить?

Главный принцип приготовления самого распространенного блюда из клюквы – клюквенного морса – прост: сок из ягоды клюквы не должен закипеть. Поэтому ягоды отжимают в отдельную посуду, а кипятят в воде только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Дальше все просто - довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.

jam-1106592_960_720.jpg

Что еще можно приготовить из клюквы?

Клюква в сахарной пудре (обмакнуть ягоды в сахарный сироп либо яичный белок, после чего обвалять в просеянной сахарной пудре);

Быстрый клюквенный соус (1 стакан клюквы поместить в небольшую кастрюлю, добавить 0,5 стакана виноградного или апельсинового сока, и треть стакана сахара, томить на медленном огне около 10 минут, по вкусу можно добавить специи).

Клюквенный десерт-мусс (перетереть ягоды через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку – доварить до загустения. Мусс охладить, готовый украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы).

Мороженое с клюквой (Перетертую клюкву можно добавить к любому приготовленному мороженому, и его вкус заиграет по-новому. А можно сделать сами шарики со вкусом клюквы. Для этого яичные желтки взбиваются добела с сахарной пудрой, в смесь добавляется немного сладкого вина, и варят на водяной бане заварной крем. Отдельно около 4 минут на огне "томят" ягода клюквы и немного водки. В третьей емкости необходимо взбить белки с сахарной пудрой. Готовим сахарный сироп в новой кастрюле, а после того, как он начнет загустевать – примерно через 5 минут – осторожно добавляем туда все ингредиенты. Доводим все ингредиенты до единой консистенции, заливаем в формы для мороженного и отправляем в морозилку на 3 часа).

Клюквенный пирог (Клюква – прекрасная начинка для любого сладкого пирога, и чем больше такой начинки или прослойки мы используем, тем более "клюквенным" получится пирог. Для начинки клюкву перетирают с сахаром, взбивают с маслом, яйцами, орехами).

Клюква, протертая с сахаром (Самый простой и полезный десерт – перетертые с сахаром ягоды. Клюква не исключение. И дети, и взрослые в таком виде ее будут есть с большим удовольствием).

Капуста, квашенная с клюквой (Обычный рецепт квашеной капусты приобретет яркий вкус и аромат благодаря добавленной в него клюкве).

Клюква с сахаром на зиму без варки — 5 пошаговых рецептов

Лучшим способом заготовки этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром, что особенно актуально, если морозилка небольшая, а погреба нет. Но чтобы насладиться ягодой, ее нужно правильно заготовить. Для разных условий хранения, пропорции ягоды и сахара отличаются.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

Клюква, протертая с сахаром, будет у вас хорошей зимней заготовкой для полезного морса, напитка и начинкой к домашней выпечке. При небольших объемах ягоды, измельчают ее блендером. Для хранения этого сырого варенья в холодном месте соотношение клюквы и сахара берется 1:1.

Клюква с сахаром на зиму без варки — 5 пошаговых рецептов

Свежую клюкву, тщательно переберите, чтобы в ней не осталось мелкого мусора, плодоножек и поврежденных ягод. Под проточной водой ягоду хорошо промойте и на кухонном полотенце обсушите.

Свежую клюкву, тщательно переберите, чтобы в ней не осталось мелкого мусора, плодоножек и поврежденных ягод. Под проточной водой ягоду хорошо промойте и на кухонном полотенце обсушите.

Подготовленную клюкву измельчите до однородного состояния любым блендером, а для большого объема быстрее это делается на мясорубке. Степень измельчения в блендере выбирайте сами. Клюквенное пюре переложите в отдельную посуду и насыпьте к ней рассчитанное количество сахара и оставьте минимум на час, чтобы сахар полностью растворился.

Подготовленную клюкву измельчите до однородного состояния любым блендером, а для большого объема быстрее это делается на мясорубке. Степень измельчения в блендере выбирайте сами. Клюквенное пюре переложите в отдельную посуду и насыпьте к ней рассчитанное количество сахара и оставьте минимум на час, чтобы сахар полностью растворился.

За это время клюкву несколько раз ложкой перемешайте. Банки для заготовки простерилизуйте в микроволновке или духовке, а крышки ошпарьте кипятком.

За это время клюкву несколько раз ложкой перемешайте. Банки для заготовки простерилизуйте в микроволновке или духовке, а крышки ошпарьте кипятком.

После полного растворения сахара протертую клюкву расфасуйте в подготовленные банки, плотно закупорьте и на хранение поставьте в холодильник или холодный погреб.

После полного растворения сахара протертую клюкву расфасуйте в подготовленные банки, плотно закупорьте и на хранение поставьте в холодильник или холодный погреб.

Вкусных и удачных заготовок!

Клюква с сахаром и апельсином без варки

Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины. Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 3 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 3.5 кг.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.


Шаг 2. Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке.


Шаг 3. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.


Шаг 4. Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.


Шаг 5. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.


Шаг 6. Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.

Клюква с сахаром для хранения в холодильнике

Клюква отличается от многих ягод выраженной кислинкой, поэтому ее на зиму заготавливают с добавлением сахара. Чтобы она не забродила, для хранения в холодильнике берется соотношение ягоды и сахара 1:1. Для хранения под капроновой крышкой варенье покрывается сверху слоем сахара. Измельчается клюква блендером, ведь ягода плотная и ручное перетирание ее затруднительно.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Свежую клюкву тщательно перебираем и удаляем мелкий сор и поврежденные ягоды. Затем ее хорошо промываем холодной водой и обсушиваем кухонным полотенцем, что является важным моментом для сырого варенья.


Шаг 2. Для измельчения берем блендер или кухонный комбайн и в чашу засыпаем подготовленные ягоды.


Шаг 3. Степень измельчения определяем по своему предпочтению, ведь кто-то любит однородное пюре, а кому-то нравятся в варенье кусочки ягод.


Шаг 4. Клюквенную массу переливаем из чаши в отдельную посуду и насыпаем к ней рассчитанное количество сахара.


Шаг 5. Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился максимально.


Шаг 6. Оставляем эту массу на столе на 1 час и за это время ее еще пару раз перемешиваем.


Шаг 7. Банки для заготовки стерилизуем в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим.


Шаг 9. Баночки плотно закупориваем крышками. Если будете закупоривать пластиковыми, насыпьте поверх варенья слой сахара. Ставим клюкву на хранение в холодильник.


Шаг 10. Зимой можете наслаждаться вкусом этой полезной ягоды.

Удачных и вкусных заготовок!

Густое желе из клюквы без варки на зиму

Приготовление на зиму желе из клюквы без варки имеет некоторые особенности. Его готовят без добавления желирующих ингредиентов (желатина, желфикса, агар-агара). Хотя клюква и содержит натуральный пектин, но для густого желе сахар добавляется в большем количестве и его иногда измельчают в пудру. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Хранят такое желе только в холодильнике.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Клюкву перед заготовкой тщательно перебрать, промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Отмерить указанное в рецепте количество сахара и клюквы.


Шаг 2. Подготовленную клюкву измельчить в чаше блендера до состояния пюре.


Шаг 3. Затем ягодную массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить жмых.


Шаг 4. Перелить ее в отдельную посуду и насыпать рассчитанное количество сахара. Если сахар замените пудрой, то она быстрее растворится в ягодной массе. Все ложкой хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился.


Шаг 5. По истечении этого времени желе разложить по стерильным баночкам, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.


Шаг 6. Желе в холодильнике постепенно приобретет более густую консистенцию. Зимой можете наслаждаться этим вкусным и полезным десертом.

Вкусных и удачных заготовок!

Клюква, протёртая с сахаром на зиму для заморозки

Лучшим способом заготовки клюквы на зиму является заморозка, как целой ягоды, так и протертой. К ней добавляется немного сахара и только для вкуса, чтобы сразу ягоду можно было употреблять. Для заморозки используют специальные контейнеры или пакеты. Такая клюква отлично хранится в морозилке в течение 2 лет при -18°С и 1 год при -10°С, только рядом не кладутся пахнущие продукты, так как ягода может впитать их запах.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Подготовьте все необходимое для приготовления этой заготовки.


Шаг 2. Клюкву тщательно переберите и удалите мусор и поврежденные ягоды, иначе они испортят вкус заготовки. Клюкву на дуршлаге хорошо промойте под проточной водой.


Шаг 3. Для заморозки ягода должна быть сухой – это правило. Просушите чистую клюкву, рассыпав ее в один слой на кухонном полотенце.


Шаг 4. Затем клюкву и сахар обязательно надо взвесить согласно рецепту.


Шаг 5. Клюкву вместе с сахаром измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна до однородного состояния и полного растворения сахара.


Шаг 6. Затем протертую клюкву аккуратно разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки, плотно их закройте и обязательно подпишите на специальной наклейке. Затем компактно уложите контейнеры в морозильную камеру.

Читайте также: