Как сделать чтобы карандаши не ломались
Деревянные грифельные карандаши очень популярны. Их используют практически все, от школьников и домохозяек до инженеров и архитекторов. По мере истирания стержень нуждается в заточке и для этого лучше использовать обычный или канцелярский нож. Точилка делает грифель слишком коротким или может вовсе повредить, а вот с помощью острого лезвия кончик можно сделать как толстым, так и тонким и острым.
Какие бывают карандаши?
Способ и тип заточки во многом зависит от вида карандаша.
Чернографитные. Если инструмент нужен для повседневного использования (для черчения, письма) — достаточно известных всем точилок. Надо только выбрать самую качественную и острую. А чтобы грифель не ломался внутри, нужно поворачивать саму точилку вокруг карандаша, а не наоборот. Это позволит избежать давления на стержень. Профессиональные чертежники используют электрические точилки.
Совсем по другому точат карандаши художники, когда рисуют на мольберте или вертикальной поверхности. Для этого используют только острый нож, реже — канцелярский. Мастера делают длинный грифель — 1 см и конус заточки не менее 2-3 см. В таком положении удобнее рисовать горизонтально, а дерево не будет царапать лист. Чтобы сделать наконечник более острым его можно обработать наждачной бумагой.
Цветные. Как правильно точить цветные карандаши, зависит от степени его мягкости. Для слишком мягких лучше использовать точилку с широким основанием, чтобы наконечник получился коротким. Если он будет слишком острым, то сломается даже при небольшом нажатии.
Как правильно заточить карандаш ножом
Заточка влияет на качество конечного рисунка. Науку подготовки инструментов познают еще в художественной школе, но для оттачивания мастерства требуется постоянная практика. Расскажем, как правильно точить карандаш для рисования канцелярским ножом:
- подготовьте нож (с острым лезвием), урну или бумагу для сбора мусора;
- возьмите карандаш и крепко зажмите его в нерабочую руку, а нож — в рабочую;
- снимайте стружку в направлении от острия грифеля на 2-3 см;
- старайтесь, чтобы срезы были не очень глубокие, лучше сделать 1-2 неглубоких реза на одном месте;
- сформируйте ровный край среза, без бугорков и углублений, чтобы заточка была ровная и аккуратная;
- режьте только дерево, грифель трогается в последнюю очередь.
Завершающий этап правильной заточки карандаша — шлифовка грифеля. Нужно расположить лезвие перпендикулярно конуса и как следует прострогать поверхность. Это позволит избежать появления грубых ложбинок и острых граней. Главное, не торопиться, счищать грифель постепенно, мелкой крошкой. Покрутите его в руке, проверьте все ли стороны ровные, если нет — уберите все лишнее.
Если графит обломался, ничего страшного, отрежьте все лишнее у основания и подчистите углы. Чтобы карандаш проводил ровные, аккуратные линии, угол заточки дерева должен быть таким же, как и угол графита.
Первое время тщательная заточка может занять 10-15 минут, но со временем можно сократить этот срок до 5-7 минут.
И однaжды в твоeй жизни появляeтся новоe имя, котороe прeврaщaeт прeдыдущиe в пыль и стaновится твоeй Всeлeнной.
И однaжды в твоeй жизни появляeтся новоe имя, котороe прeврaщaeт прeдыдущиe в пыль и стaновится твоeй Всeлeнной.
либо точилка не та, либо карандаши в топку - грифели внутри хрупкие и переломанные. Обычно никких проблем с заточкой нет, только редкие экземпляры, если пару раз заточить не удается - ломаются - выбрасываю!
я уже их в морозилку засунула, может поможет как с косметическими :gy:
вот если не с утра нужны были, то выбросила бы тоже
И однaжды в твоeй жизни появляeтся новоe имя, котороe прeврaщaeт прeдыдущиe в пыль и стaновится твоeй Всeлeнной.
И однaжды в твоeй жизни появляeтся новоe имя, котороe прeврaщaeт прeдыдущиe в пыль и стaновится твоeй Всeлeнной.
Деть много рисует, и я наконец-то нашла кач. карандаши и точилку. О! Где они были 2 года назад? У меня пальцы в мозолях и крошившееся карандаши. Самое, что интересное, остатки тех карандашей стоят в карандашнице, а ребенка выбирает нормальные, они уже скоро кончатся :gy:
да все, практически быросила, там некоторые даже не чего и выбрасывать уже, нашла новую коробку правда штук меньше, ну ни чего на завтра, надеюсь, хватит :gy:
какие?
у нас так-то папа закупался для садика, вот и набрал что понравилось (а там написано "легко затачиваются :gy: )
И однaжды в твоeй жизни появляeтся новоe имя, котороe прeврaщaeт прeдыдущиe в пыль и стaновится твоeй Всeлeнной.
Могу ошибаться, но вроде Сильверхоф хорошо точатся.
А точилка самая обычная, куплена была в переходе метро, лучше навороченных оказалась
И однaжды в твоeй жизни появляeтся новоe имя, котороe прeврaщaeт прeдыдущиe в пыль и стaновится твоeй Всeлeнной.
Faber Castle отличные карандаши,сами с мужем пользуемся.марку может и не правильно написала,но помню что в названии зАмок есть.завтра ещё напишу одну марку,очень хорошие,ни разу не ломались,тоже с мужем их пользуем до мелких огарков)))качество конечно опупенное
Мы пластиковые любим ADEL (переваливают за 120 - 12 шт). Ещё недавно купила BIG KIDS, то же пластиковые (в Ашане на распродаже 12 шт - 58,41).
Все разделы
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Если карандаш для глаз затупился, то линии, создаваемые им, могут оказаться размазанными и неточными. Регулярно точите косметический карандаш, что позволит вам добиться максимально качественного макияжа.
Положите косметический карандаш на пять минут в морозильную камеру. Если предварительно охладить карандаш, он не будет крошиться, когда вы начнете его точить. Когда вы достанете его из морозильной камеры, он станет тверже, чем до этого. Если вы пользуетесь толстым карандашом, его нужно оставить в морозилке на несколько минут дольше (на 10–15 минут или на столько, на сколько понадобится, чтобы он стал твердым).
Смочите ватную палочку медицинским спиртом. Спирт — это дезинфицирующее средство, которое поможет вам уничтожить бактерии, поселившиеся в вашей точилке для косметических карандашей. Эти бактерии могут представлять собой опасность для ваших глаз, поэтому разумно будет дезинфицировать точилку до и после каждого применения. [1] X Источник информации Откройте точилку, чтобы заняться дезинфекцией.
Продезинфицируйте точилку. Введите влажную ватную палочку внутрь точилки. Осторожно протрите ее изнутри. Возьмите новую ватную палочку и очистите лезвие точилки (или лезвия, если их несколько). [2] X Источник информации
Выньте карандаш из морозильной камеры. Он должен стать тверже, чем до помещения в морозилку. Если он все еще мягкий и продолжает крошиться, верните его в морозилку на дополнительные пять минут.
Вставьте карандаш в точилку. Вставьте карандаш в точилку до упора, но не прикладывайте чрезмерных усилий. [3] X Источник информации Не стоит сильно давить на карандаш и силой вталкивать его в точилку. Он должен войти в отверстие без труда.
Заточите карандаш. Пару раз проверните карандаш в точилке (нужно совершить минимум один полный оборот). Точите карандаш над мусорным ведром, чтобы опилки сразу попадали в мусор.
- Косметический карандаш для глаз не должен быть очень острым. Вы ведь не хотите повредить нежную кожу вокруг глаз.
Если у вас нет точилки, используйте подручные средства для заточки. Точилку при необходимости можно заменить кухонным ножом, ножом для поделок или ножом для заточки перьев. Возьмите карандаш неведущей рукой, а нож возьмите в преобладающую руку. Направьте острие карандаша вниз. Расположите нож перпендикулярно самому карандашу и приложите его вперед режущим краем примерно в 2,5 см от кончика карандаша. Большим пальцем неведущей руки подтолкните лезвие ножа к кончику карандаша. Нож снимет с него тонкую полоску древесины. Повторяйте процедуру, двигаясь по окружности карандаша. Работайте до тех пор, пока не заточите карандаш. [4] X Источник информации
1)Для письма. Или же заточенными таким способом карандашами можно делать эскизы – это заточка точилкой. Для того чтобы писать и черкаться на листке бумаги хватает заточки этим нехитрым инструментом. Тем более что каждый производитель делает и точилки. Есть даже компании которые производят только их. Поэтому раз их делают, то конечно же, ими нужно пользоваться.
2)Для рисунка. Если же вы рисуете профессионально, или хотите так рисовать, то знающие люди настоятельно не рекомендуют точить карандаши точилкой. А точат их канцелярским ножом, в народе его называют резак, который можно купить в канцелярском или строительном магазине.
Затачивать карандаш нужно таким образом, чтобы длина грифеля составляла примерно 1,5 – 2 см, а длина срезанного дерева 1 см. Наглядно посмотреть как затачивать карандаш можно здесь, ведь лучше один раз увидеть чем много-много раз прочитать.
Карандаш, заточенный таким образом, позволяет оставлять широкие следы на бумаге.
3)Для живописи. Для начала следует написать что тем, кто рисует карандашный набросок под акварель, гуашь, акрил, масло и тому подобные живописные материалы, следует рисовать карандашом с маркировкой НВ (ТМ), чтобы карандаш не оставлял лишний грифель на бумаге, так как при работе например с акварелью он будет мешать и проглядывать сквозь краску.
При заточке карандаша под рисунок грифель оставляет видимые и широкие штрихи, которые сильно врезаются в бумагу. Но для живописи очень важно не повредить бумагу, так как она очень важна при работе с красками, тем более, если она фактурная.
Карандаш, заточенный под живопись, держится в руке во время работы под малым углом относительно плоскости бумаги, примерно 5-10 градусов (поэтому и дерево соструживается так сильно), и острием вы работаете очень аккуратно, касаясь только остро заточенным кончиком. Но при этом, очень важно не нажимать сильно на карандаш, держать его прочно, но мягко и плавно водить им по бумаге.
* Вот после всех этих рекомендаций для художников и живописцев, меня мучает только один вопрос – знают ли производители про такие правила заточки и почему по-прежнему выпускают только обычные стандартные точилки, которые затаивают грифель на 5 мм, а дерево на 1,5 см?
Все эти рекомендации желательны, но не обязательны. Поэтому если вы давно рисуете и всегда точите карандаш точилкой, попробуйте другой метод, вдруг он вам понравится. Ну а те кто только начинает рисовать – можно сразу точить карандаши как написано здесь, ведь кто-то так придумал и этот способ заточки существует уже много-много лет.*
И вообще, я считаю, что не важно как заточен ваш карандаш, а важно то, что вы рисуете, нравилось вам и вашим знакомым (учителям в том числе).
Подстрогать карандаш как правильно
Техника, как правильно точить карандаш, она простая до безобразия. Главное в этом знать принцип, опуская все остальные второстепенные мелочи. Вроде чем точить, как привально держать нож. Это исчерпывающее руководство по заточке карандаша научит вас основному, как должно быть.
Заточка карандаша
Чем вы будете затачивать карандаш не имеет значения. Главное что должно получиться. А должен получиться оголённый графитовый стержень длиной не более одного сантиметра. Если будет больше, то велика вероятность его сломать. Если у вас новый и не заточенный карандаш — отступите на 3 сам от края и начинайте оттуда, плавно снимать стружку, не забывая о том, какой длины должен быть стержень карандаша.
Памятка по заточке карандашей
Лезвие ножа должно было остро, как бритва
Сам стержень карандаша точите не ножом, а об мелкую наждачную бумагу приклеенную на плотную поверхность. Крутите по ней графитовый стержень, делаете его острым как иголка или точите в виде лопатки, что удобно для штриховки больших поверхностей.
Не снимайте за раз большое количество древесины, когда точите карандаш. Особенно, если используете для этого обычное лезвие. И сильно не давите на канцелярский нож при заточке графитового стержня, если уж надумали им заострить ваш карандаш.
Когда вы узнали как правильно точить карандаш — осталось за малым: испытать это исчерпывающее руководство, применить его на практике. Если хотите знать, как научиться рисовать, то вам по этой ссылке.
Подстрогать карандаш как правильно
Деревянные грифельные карандаши очень популярны. Их используют практически все, от школьников и домохозяек до инженеров и архитекторов. По мере истирания стержень нуждается в заточке и для этого лучше использовать обычный или канцелярский нож. Точилка делает грифель слишком коротким или может вовсе повредить, а вот с помощью острого лезвия кончик можно сделать как толстым, так и тонким и острым.
Какие бывают карандаши?
Способ и тип заточки во многом зависит от вида карандаша.
Чернографитные. Если инструмент нужен для повседневного использования (для черчения, письма) — достаточно известных всем точилок. Надо только выбрать самую качественную и острую. А чтобы грифель не ломался внутри, нужно поворачивать саму точилку вокруг карандаша, а не наоборот. Это позволит избежать давления на стержень. Профессиональные чертежники используют электрические точилки.
Совсем по другому точат карандаши художники, когда рисуют на мольберте или вертикальной поверхности. Для этого используют только острый нож, реже — канцелярский. Мастера делают длинный грифель — 1 см и конус заточки не менее 2-3 см. В таком положении удобнее рисовать горизонтально, а дерево не будет царапать лист. Чтобы сделать наконечник более острым его можно обработать наждачной бумагой.
Цветные. Как правильно точить цветные карандаши, зависит от степени его мягкости. Для слишком мягких лучше использовать точилку с широким основанием, чтобы наконечник получился коротким. Если он будет слишком острым, то сломается даже при небольшом нажатии.
Как правильно заточить карандаш ножом
Заточка влияет на качество конечного рисунка. Науку подготовки инструментов познают еще в художественной школе, но для оттачивания мастерства требуется постоянная практика. Расскажем, как правильно точить карандаш для рисования канцелярским ножом:
- подготовьте нож (с острым лезвием), урну или бумагу для сбора мусора;
- возьмите карандаш и крепко зажмите его в нерабочую руку, а нож — в рабочую;
- снимайте стружку в направлении от острия грифеля на 2-3 см;
- старайтесь, чтобы срезы были не очень глубокие, лучше сделать 1-2 неглубоких реза на одном месте;
- сформируйте ровный край среза, без бугорков и углублений, чтобы заточка была ровная и аккуратная;
- режьте только дерево, грифель трогается в последнюю очередь.
Завершающий этап правильной заточки карандаша — шлифовка грифеля. Нужно расположить лезвие перпендикулярно конуса и как следует прострогать поверхность. Это позволит избежать появления грубых ложбинок и острых граней. Главное, не торопиться, счищать грифель постепенно, мелкой крошкой. Покрутите его в руке, проверьте все ли стороны ровные, если нет — уберите все лишнее.
Если графит обломался, ничего страшного, отрежьте все лишнее у основания и подчистите углы. Чтобы карандаш проводил ровные, аккуратные линии, угол заточки дерева должен быть таким же, как и угол графита.
Первое время тщательная заточка может занять 10-15 минут, но со временем можно сократить этот срок до 5-7 минут.
Подстрогать карандаш как правильно
На первый взгляд кажется, что такие мелочи, как затачивание карандаша не сильно то и влияют на качество конечного рисунка, но это далеко не так. Почему то людям, далеким от занятий рисованием, со стороны кажется, что художник наделен талантом от природы и потому все у него получается. Он просто берет и рисует шедевр ? Но на деле рисование – та же математика. В нем есть свои правила и каждая мелочь, как и в точных науках играет важное значение. Так, если ты не заточил правильно карандаш, то тебе не удастся сделать аккуратную штриховку, прорисовать мелкие детали. Но хватит размышлений, приступим к практике!
“Как же можно неправильно заточить карандаш?” – спросите вы. Да очень просто – точилкой для карандашей!
Неожиданно? Все так и есть. Точилка или подстругалка, как ее некоторые называют, ломает стержень внутри карандаша. Кроме того само качество заточки оставляет желать лучшего: карандаш затачивается недостаточно остро и совсем не эстетично. На фото ниже левый карандаш заточен точилкой, а правый канцелярским ножом, правильно.
Посмотрите поближе и увидите, что стержень карандаша, заточенного ножом больше оголен и острее на конце, что позволит дольше рисовать без повторной заточки.
Для этих целей нужно использовать канцелярский ножик. Канцелярский, потому что у кухонного лезвие очень толстое и им неудобно строгать, особенно когда заостряешь самый кончик и нужно быть очень аккуратным. Ножики бывают разными. На фото большой и маленький варианты. Большой надежнее и в нем есть сменные лезвия, а маленький удобно с собой таскать, когда идешь на улицу рисовать или в гости наброски делать.
Начинать заточку нужно отступив от стержня несколько сантиметров. На этом этапе можно состругивать дерево большими хлопьями, главное чтобы на карандаше еще оставался слой дерева под ножом.
Вот как выглядит карандаш, когда я сточила первый слой.
Дальше необходимо срезать мелкие хлопья около кончика. При этом нужно оголить стержень где-то на сантиметр.
И последний этап: соскабливаем лишний графит с грифеля. Чтобы его случайно не сломать придерживайте стержень пальцем снизу.
Затачивать следует до такой степени, чтобы карандашом можно было уколоться. Такой игольчатый кончик позволить делать красивые мелкие штришки и прорисовывать детальки.
В итоге у вас должен получиться карандаш, у которого древко заточено на 2,5 – 3,5 см, а стержень выступает на 8 – 10 мм. Оставшуюся “пыль” можно использовать для фона или рисования облаков. Нужно просто высыпать ее на нужное место и растереть кусочком ваты. Вот так!
Теперь вы знаете как правильно заточить карандаш и не будете ломать их точилкой:) Успехов вам в рисовании и не ленитесь узнавать такие мелочи, которые помогут вам быстрее научиться рисовать!
Подстрогать карандаш как правильно
Конечно, среди ваших знакомых кто-то умеет вращать карандаш вокруг большого пальца. Возможно, вы и сами это умеете, но вот нечто, что выделит вас из толпы пенспиннеров: вертикальное вращение карандаша вокруг среднего пальца. Пусть все ахнут.
Поместите карандаш в положение перед поворотом. Поместите конец карандаша на указательный палец, середину на кончик среднего пальца, большой палец поверх, а ноготь безымянного пальца пусть придерживает карандаш с другой стороны. Понятно? Здорово.
- Должно быть чувство, что карандаш еле держится на кончиках пальцев, и нужно сделать поворот. Ваша рука должна быть расслабленна. Ощущение будет такое, словно карандаш сейчас упадет, но только так можно вращать его.
Напрягите безымянный палец, резко отогнув его назад. Начальный толчок даст выпрямление безымянного пальца, который отправит карандаш крутиться вокруг среднего пальца. Возможно, мизинец сам последует туда же; не мешайте, все так и должно быть.
- Это только часть целой картины. Вы можете тренироваться делать этот трюк, но не достигнете мастерства, пока не отработаете движения остальных пальцев.
Уберите с дороги указательный и большой пальцы. Обсудим их по отдельности:
- Карандаш лежал на подушечке указательного пальца. Отправив его крутиться вокруг среднего пальца, просто отодвиньте средний палец, убрав его с карандаша. Он понадобится вам, чтобы поймать карандаш, но во время начального толчка просто уберите его с дороги.
- Большой палец должен скользнуть вдоль карандаша по направлению к его кончику. Когда он поднимается, это и есть момент отбрасывания кончика карандаша, в то время как безымянный палец двигает основание. Эти два жеста и двигают карандаш вокруг среднего пальца. Как и указательный палец, большой палец нужен для начального толчка, а потом чтобы поймать движущийся карандаш.
Когда карандаш начал движения, выставите средний палец вперед. Когда большой палец отпускает кончик карандаша, а безымянный палец отталкивает его, притяните средний палец к себе, слегка согнув. Это позволит указательным и большим пальцам ловить карандаш.
- Это очень аккуратное движение. Если делать его слишком резко, карандаш улетит – учитель вряд ли это оценит.
Ловите карандаш большим пальцем. Когда карандаш сделает полный круг вокруг среднего пальца, остановите его большим пальцем. Сделав это, поймайте его снизу указательным пальцем. Вот и все – это полный поворот для книги рекордов.
Продолжайте вращать карандаш, чтобы закончить трюк. Поймав карандаш после вращения, верните пальцы в исходную позицию. Теперь тренировка, тренировка и еще раз тренировка.
- Когда карандаш опишет полный круг вокруг среднего пальца, он должен оказаться между указательным и большим пальцами. Тут же схватите его, зажав между любым пальцем и любой частью большого пальца. Карандаш должен оказаться в положении как для письма или похожем. Это хороший способ завершения трюка.
Начинайте медленно. На первых этапах обучения делайте все как в замедленной съемке. Следите за вращением вокруг среднего пальца столько, сколько понадобится – это поможет изучить основы трюка. Затем, когда станет получаться лучше, ускоряйтесь. Нужна практика и время.
Экспериментируйте с разными ручками и карандашами. Иногда вес или длина определенной ручки или карандаша просто не вписывается в вашу технику. Если получается плохо, попробуйте с другой ручкой. Это может вас удивить, но иногда он инструмента зависит больше, чем от вас.
- Карандаши длинные и тонки, из-за чего их вращать труднее. Представьте, если бы у вас руки были длиной в полтора метра, и пришлось бы вращать ими что-нибудь. Неудобно, правда? Можно поменять его на более короткую и менее гладкую ручку – на ней есть за что зацепиться.
Попробуйте двойной оборот. Освоив этот трюк, попробуйте начинать, держа карандаш между мизинцем и безымянным пальцем. Выполняя те же шаги, вращайте карандаш вокруг безымянного пальца и поймайте его средним и безымянным пальцем. Теперь вы сможете вращать его вокруг среднего пальца. Двойной оборот выглядит очень эффектно. Вы даже можете вращением послать карандаш от мизинца/безымянного пальца на средний/указательный палец!
- Можно научиться выполнять этот трюк наоборот (от указательного/среднего пальца до среднего/безымянного) – и тогда вы сможете проделывать его туда и обратно бесконечно. Тогда это будет называться "Гармоника вокруг среднего пальца".
Попробуйте разные вращения. Этот вид хорошо использовать в классе. Вы останавливаете карандаш большим пальцем, так что не рискуете случайно отбросить его в классный аквариум. Но, как уже было сказано, эта техника может вам не подойти. Когда-нибудь пробовали вращать карандаш вокруг большого пальца? Существует парочка способов это сделать.
Читайте также: