Мама мыла крем своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Из кремообразной мыльной основы можно приготовить всевозможные увлажняющие и нежные моющие средства, которые не только приятные по ощущениям на коже, но еще и достаточно экономичные в использовании: крем-мыло, мыло-скраб для лица и тела, пенка для бритья, мусс, суфле для интимной гигиены и т.д.

Эта замечательная мыльная основа не требует обязательного плавления и очень легка в применении.

Мыло из кремообразной мыльной основы можно приготовить холодным (для небольшого объема) и горячим (для партий посерьезнее ) способами.

Очень приятный момент в работе с кремообразной основой заключается в том, что ингредиенты можно добавлять и видоизменять на свое усмотрение практически до бесконечности. В таком мыле будут весьма уместны в качестве добавок мед, сухое молоко, сливки, всевозможные скрабящие частицы, витамины, глина и грязи, базовые и эфирные масла, настои из трав, гидролаты, экстракты, отдушки, красители, как пищевые, так и косметические. Эта основа принимает все!

Нежное суфле для умывания.

Понадобится:

1. 50-70 г кремообразной мыльной основы.

2. Масла, которые больше подходят – 1/4 ч. л.(большое количество масел в мыльной основе снижает ее пенообразование)

3. Витамин Е – 1 ч. л.

4. Д-Пантенол – 0,3-0,5 ч. л.

5. Гидролат – от 2-х ст. л. до 10-ти

6. Отдушка по вкусу – 2-5 капель

7. Баночка с крышкой для хранения

8. Краситель по желанию.

В кремообразную мыльную основу добавить поочередно: масла, витамины, гидролат или водосодержащий продукт , ароматизатор. Все взбить венчиком или миксером до однородной массы. Получившееся нежное суфле плотно закрыть крышкой и дать настояться от 5-ти до 24 часов.


Суфле для умывания.

Скраб для тела

Понадобится:

1. 100 г кремообразной основы

2. Базовое масло, например: масло макадамии, виноградной косточки, льняное масло – 1/3 ч. л.

3. Скрабящие частицы (молотый кофе, овсяные хлопья, сахар, глина и т.д.) – до 50% от объема мыльной основы

4. Эфирное масло цитрусовых (для упругости кожи) или корицы( для придания тонуса коже)– 5-10 капель

5. Экстракт розы

Приготовление:

В основу добавить масла с предварительно разведенным в них экстрактом розы. Разминая мыльную массу вилкой потихоньку добавлять нужное количество скраба. В самую последнюю очередь добавить эфирные масла. Все взбить венчиком или миксером до однородной массы. Получившееся нежное суфле плотно закрыть крышкой и дать настояться от 5-ти до 24 часов.

Пенка для бритья

1. 50 г кремообразной мыльной основы

2. Масло ши –1/3 ч. л.

3. Гидролат лаванды - 1-2 ст. л.

4. Эфирное масло мяты (освежает и охлаждает кожу) – 5 капель

5. Пищевой краситель зеленый или синий - 1 капля (по желанию)

Приготовление:

В основу добавить масло ши. Поочередно добавить: гидролат, краситель и в самую последнюю очередь добавить эфирные масла. Все взбить венчиком или миксером до однородной массы. Получившееся нежное суфле плотно закрыть крышкой и дать настояться от 5-ти до 24 часов.

рецептыкосметики, скраб, скрабдлятела, пенадлябритья, пенкадляумывания, кремообразнаямыльнаяоснова, домашняякосметика

Как создать домашнее мыло из детского своими руками?

Мыловарение – популярный и очень актуальный вид деятельности. Для кого-то это бизнес, а для кого-то – просто хобби и возможность сделать уникальный подарок. Из самых простых ингредиентов получается красивое ароматное мыло, при использовании которого человек всегда с благодарностью будет вспоминать дарителя.


Основные ингредиенты и приспособления

Главный продукт для данного процесса – детское мыло. В этом средстве содержится наименьшее число химических элементов и ароматизаторов, способных вызывать аллергию. Поэтому самодельное мыло, сваренное из детского, будет обладать не только прекрасным ароматом, но и пользой. Чаще всего средства для детей лишены красителей, что значительно упрощает процесс приготовления в домашних условиях. В составе должно быть минимум добавок, поэтому перед покупкой внимательно изучите состав продукции.

Также для приготовления нужны эфирные масла, обычно применяются масла шиповника, апельсина, облепихи, персика, виноградных косточек. Кроме того, нужно подготовить базу, для этого подойдут косметические масла, например, репейное, оливковое или касторовое. Многие мастерицы используют при приготовлении продукта настои календулы или прополиса.




Важно добавить в раствор плавители, в качестве этого ингредиента могут использоваться мед, шоколад, сахар или ваниль. Для того чтобы на готовом продукте не образовались трещины после высыхания, нужно добавить жидкость, например, отвар из трав, кофе, чай, молоко, минералку.

Есть ингредиенты, которые индивидуально выбираются мастерами ручного мыловарения. К ним относятся: овсянка, молотый кофе, витамины, цветочные лепестки, морские водоросли.

Некоторые рецепты могут содержать детский крем, косметическую глину, медицинские мази, сушеную цитрусовую цедру. Иногда добавляются химические или природные красители, к примеру, сок зелени или куркума.




Из инструментов потребуются следующие:

  • посуда, которую можно использовать для водяной бани;
  • формочки, в которых мыло приобретет нужную форму, для этого подойдут не только специализированные формы, но и устройства для выпечки или формочки, сделанные из пластиковых бутылок или коробок из-под соков;
  • терка;
  • блендер;
  • нож;
  • ложка;
  • пищевая пленка;
  • поднос для просушки.




Профессионалы в области мыловарения рекомендуют отказаться от металлических или стеклянных формочек, так как помещенное в них мыло обычно трудно доставать.

Мыло ручной работы, изготовленное из детского – это вариант для начинающих мыловаров. Не бойтесь экспериментировать и сочетать самые разные продукты в процессе приготовления. Со временем можно приступать к более сложным рецептам и изготовлению средств из фабричной основы.

Мыловарение – увлекательное занятие, которое может приносить не только удовольствие, но и способно перерасти в прибыльный бизнес, ведь со временем мастер может научиться своими руками готовить и другие косметические средства, а также проводить мастер-классы по изготовлению натуральной домашней косметики.


Подготовка

Главный этап мыловарения – это приготовление мыльного раствора. Чтобы кусок детского мыла было проще растворить, перед изготовлением его важно натереть на терке. Стружка, полученная измельчением детского мыла, легче и равномернее растопится. Во время растапливания на водяной бане в кастрюлю рекомендуется добавить немного молока, это не просто ускорит процесс варки, но и сделает будущий продукт гораздо мягче.

При смешении жидкой основы и сухих добавок, всыпайте их, а не заливайте жидким составом, иначе приправы могут прилипнуть ко дну емкости.

Мыловарение можно считать увлекательным занятием для всей семьи. Подключите к процессу ребенка – он будет рад принимать участие в таком важном и интересном деле, а потом с удовольствием сам будет пользоваться данным мылом.




Описание процесса

Чтобы сварить ручное косметическое средство своими руками, соблюдайте данные этапы.

  1. Натрите детское мыло на терке (100 г). Всыпьте стружку в миску, залейте 150 г жидкости, 1 ст. л. базового масла и поставьте содержимое на водяную баню. Кипятить раствор нельзя.
  2. Добавьте один из указанных выше плавителей, варите основу, все время аккуратно помешивая и превращая массу в тянущуюся субстанцию. Можно снимать базу с плиты, когда консистенция будет похожа на сгущенку.
  3. Добившись однородности массы, можно дополнить ее эфирным маслом и всеми остальными подготовленными добавками.
  4. Снимаем основу с газа, при необходимости подмешиваем красящие вещества. Если это специальное средство, то достаточно пяти капель. При использовании натуральных продуктов хватит пары чайных ложек. На этом же этапе добавляем и ароматизатор – 5-7 капель.
  5. Смазываем формочки растительным маслом и разливаем содержимое миски.
  6. Оставляем формы на пару часов. Некоторые мастера ставят раствор в холодильник, чтобы ускорить этап затвердевания.
  7. После затвердения достаем готовый продукт из форм, расстилаем на подносе пищевую пленку и выкладываем на поверхность куски мыла. Оставляем на пару недель. Мыло готово.




Чтобы результат не разочаровал, воспользуйтесь несколькими рекомендациями от опытных мастериц.

  • Если в качестве добавки используется перламутр, то старайтесь не переусердствовать с этим ингредиентом, так как он остается на коже. Помните, что если добавляете в состав сухие цветы, то постепенно они изменят цвет на сероватый. Тот же цвет возможен при использовании натуральных соков или красного вина. При применении ванили возможно получение мыла желтоватого окраса.
  • Откажитесь от использования свежих ягод, фруктов или напитков с фруктовой мякотью, эти продукты портятся, и в скором времени мыло станет непригодным для применения. Та же участь ждет и продукт, в составе которого содержится плохо просушенная цедра. Если эти ингредиенты все же оказались в составе, то используйте данное мыло быстро.
  • Если во время процесса мыловарения раствор случайно попал на стол, не торопитесь убирать: как только масса остынет, ее легко можно будет снять.
  • Если основа практически не дает пены и не мылится, то, скорее всего, массу передержали на водяной бане или добавили в состав чрезмерное количество базового масла.
  • Мешайте стружку из детского мыла очень осторожно. Активное размешивание приведет к быстрому насыщению основы воздушными пузырьками, что лишает будущий продукт мягкости.
  • Если готовое мыло с трудом вынимается из формочки, то опустите емкость в кипяток на несколько секунд таким образом, чтобы вода не попала на мыло. После этой процедуры продукт легко извлечется.
  • Хранить мыло рекомендуется вдали от пара, солнечных лучей и повышенной влажности, не подвергайте его резким перепадам температуры. От прямых солнечных лучей мыло может потерять насыщенность цвета.



Интересные рецепты

Интересное сочетание получается, если смешать при изготовлении следующие ингредиенты:

  • мыло детское – 200 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • масло шиповника – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • крем детский – 1 ч. л.;
  • молотый кофе – 2 ст. л.;
  • цветы календулы – 1 ч. л.;
  • масло апельсина – 2 капли;
  • сухая апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Замешайте ингредиенты и готовьте вышеуказанным способом.

Сочетание кофе и молока придает мылу не только изысканный аромат, но и уникальные восстанавливающие свойства. Фактура скраба позволяет снимать ороговевший слой кожи и обновлять клетки.


Увлажняющее

Для приготовления мыла с увлажняющими качествами подготовьте следующие продукты:

  • мыло детское – 100 г;
  • молоко– 100 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • эфирное масло с любимым запахом – 2-3 капли;
  • мед или сахарный песок – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

  1. Натрите детское мыло на терке.
  2. Соедините мыльную стружку с горячим молоком, пусть настаивается на протяжении двух часов. Некоторые мастера предпочитают убирать раствор в холодильник.
  3. Установите содержимое миски на водяную баню, положите мед или всыпьте сахар.
  4. Слегка помешивайте субстанцию. Следите, чтобы она не закипела.
  5. Как только раствор будет представлять собой однородную консистенцию, уберите посуду с газа.
  6. Влейте все масла, размешайте и разлейте по емкостям.
  7. Охладите формочки и уберите в холодильник.


Ромашковое

Для создания понадобятся следующие продукты:

  • мыло детское – 100 г;
  • цветы ромашки – 5 ч. л.;
  • масло ромашки – 10 капель;
  • козье молоко – 1 ст.;
  • масло оливы – 2 ст. л.

Рецепт расписан ниже по шагам.

  1. Натрите мыло на мелкой терке, соедините его с горячим молоком и поставьте на водяную баню.
  2. Искрошите цветы ромашки и закиньте в кастрюлю. Несильно помешивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Снимите с газа, чуть подождите, пока субстанция остынет.
  4. Влейте оливковое масло и масло ромашки, перемешайте и залейте в формочки.
  5. По поверхности рассыпьте целые цветы и оставьте продукт, пока он не затвердеет.


Если в доме не нашлось козьего молока, то можно заменить его коровьим или сливками. Полученный продукт подойдет для ежедневного использования. Такое мыло применяется для питания и смягчения сухой кожи.

Детское мыло считается самым популярным средством гигиены для детворы. На его основе можно сделать мыло ручной работы. Мастер-класс смотрите далее.

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96? применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70?С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60?С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.


Итак, начнем подготовительный процесс:

Составление рецепта для приготовления крема:

Для начала рекомендую завести блокнот или тетрадь для удавшихся рецептов. Так как неудачи будут точно, поэтому настройтесь и на такой исход событий Но не в коем случае не отчаивайтесь, у Вас все получится, возможно не с первого раза.

  • 1. Итак, делим лист бумаги на три колонки: — ЖФ; — ВФ; и активы.
  • 2. Я решила готовить зимний питательный крем для лица, значит ЖФ составит -40%, ВФ-50%; активы – 10%.

Процент ввода активов мы определяем по возрасту из таблицы, которую можно посмотреть ЗДЕСЬ. Процент ввода водной фазы определяется в самый последний момент, после подсчета всех ингредиентов.

Процентное соотношение фаз для обратной эмульсии:

  • — ЖФ – 40-60% (предпочтительно брать 40%);
  • — ВФ – 40-60% (чем больше % воды, тем более вязкая и менее стабильная получится Ваша эмульсия);
  • — Эмульгатор – 5-10% от водной фазы.

Эмульгатор – это обязательный компонент для приготовления эмульсии, благодаря которому эмульсия становится более стабильной и однородной, т.е. расслаивается.

Чаще всего эмульгаторы являются органическими соединениями. Как правило, это растворимые вещества, обладающими свойствами понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз эмульсии. Эмульгаторы бывают воскообразными, в виде стружки, горошинок, пластинок.

3. Расписываем фазы:

  • — масло ШИ – 13%;
  • — масло какао – 7%;
  • — масло виноградных косточек – 7%;
  • — масло зародышей пшеницы – 7%;
  • — эмульгатор – 4%;
  • — стеариновая кислота – 2%.

Масло Ши увлажняет кожу и замедляет процесс старения. Хорошо наносится и быстро впитывается в кожу, смягчая ее и оставляя приятную шелковистость.

В состав масло какао входит лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты, а также витамин А, которые позволяют маслу обладать высоким косметическим эффектом. Активные и полезные компоненты масла какао питают, поддерживают тонус, нормализуют водно-липидный баланс, делают кожу лица нежной, эластичной, гладкой и защищенной.

Масло виноградных косточек — легкое, хорошо проникает в кожу, подходит для любого типа кожи, так как прекрасно впитывается, не оставляет жирного блеска и не забивает поры, наделяет кожу красивым здоровым цветом, восстанавливает эластичность кожи, сглаживает морщины. Масло содержит антиоксиданты, которые останавливают процесс старения.

Масло зародышей пшеницы — способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние как жирной, так и сухой кожи. Кожа выглядит свежей и подтянутой, даже в зрелом возрасте, улучшает цвет лица и омолаживает. Масло зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, очищающим и антицеллюлитным действием.

Стеариновая кислота – используется в качестве загустителя и стабилизатора, придающий более плотную консистенцию эмульсии. Увлажняет и питает кожу.

Активы:

Водная фаза:

  • — гидролат жасмина – (питает, увлажняет, тонизирует и витаминизиру кожу, способствует активизации обмена веществ;
  • — дистилированная вода – 7% — для разведения протеинов шелка t = 30°С.
  • — гель алоэ вера – 5% — обладает бактерицидным действием. Его применяют, как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство. Гель алоэ-вера раскрывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, а его свойство глубоко проникать в кожу, помогает нормализовать обмен веществ, содействовать регенерации клеток, а также убирать воспаление и раздражение.

4. Определяемся с объемом крема, для начала можно приготовить 30 или 50г. Переводим % в граммы исходя из выбранного объема (у меня 50мл), который принимаем за 100%.

Жирная фаза (40%):

  • — масло ШИ – 13% — 6,5г;
  • — масло какао – 7% — 3,5г;
  • — масло виноградных косточек – 7% — 3,5г;
  • — масло зародышей пшеницы – 7% — 3,5г;
  • — эмульгатор – 4% — 2г;
  • — стеариновая кислота – 2% — 1г.

Активы (10%):

После того, как рецепт составлен, чтобы не запутаться напротив колонки с каждой фазой выставляем все ингредиенты:


P.S.: крем делаю для возрастной группы 25-35 лет, ранее состав крема был опробован. По желанию можно добавить эфирные масла. Крем делала для подруги, с ее слов: крем обладает густой консистенцией, достаточно жирный, ощутима пленка на коже (так и должно быть), после первого применения кожа стала более увлажненной, мягкой и шелковистой.

5. Подготавливаем все компоненты по рецепту, измельчаем (при необходимости), взвешиваем (лучше прибегнуть к электронным весам) и переводим % в граммы.

6. Стерилизуем всю посуду и инструменты, которые планируем использовать в процессе приготовления эмульсии (горячим паром или кипятком). Подготовленную баночку для крема протираем спиртом. Перед началом работ не забываем вымыть руки с мылом или надеть латексные перчатки.

7. Подготовленные емкости заполняем ингредиентами для каждой фазы. Эмульгатор можно добавить к той фазе, в которой он растворяется.


Процесс приготовления:

Основной принцип смешивания фаз: сначала масло + эмульгатор + вода, и только потом в остывшую эмульсию добавляем активы.

1. Подготавливаем водяную баню. Берем жаропрочную кастрюлю или миску (я делаю в противне, т.к. в него могу поместить сразу две емкости), наливаем в нее воду, так чтобы вода не переливалась через края емкости с ингредиентами помещенную в эту кастрюлю. В одной кастрюле у нас емкость с ЖФ в другой с ВФ. Обе кастрюли ставим на небольшой огонь. Не забываем, что вода не должна кипеть.


Нагреваем смесь до температуры ? 70°С до получения однородной и прозрачной жидкости. ФОТО Проверять температуру можно с использованием термометра для жидкости.


2. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание фаз происходит при одинаковой температуре ? 60-70°С. Очень важно нагревать обе фазы одновременно. Эмульсию буду готовить обратную, вливать водную фазу в масляную. В масляную фазу необходимо постепенно вводить водную фазу маленькими частями, по капелькам. Вода не должна скапливаться на поверхности, а должна проникать внутрь, в масло. При смешении фаз эмульсию необходимо постоянно перемешивать. Иначе может произойти смена фаз и получится прямая эмульсия, которая может оказаться достаточно нестабильной. Обратная эмульсия получается при выборе специального эмульгатора, а не из-за последовательности смешивания ингредиентов. Многие считают, что сделать обратную эмульсию гораздо сложнее, чем прямую.

3. Начинаем постепенно взбивать, сначала перемешиваем потихоньку ложкой стараясь избегать попадания воздуха, затем можно прибегнуть к помощи ручного миксера. Не советую использовать электрический миксер, т.к. Вам не удастся избежать попадания воздуха в эмульсию. Процесс взбивания длится несколько минут (3-4 минуты, если по истечению этого времени Ваша эмульсия не побелела и не увеличилась в объеме, значит что-то пошло не так).


После чего берем шпатель или ложку и перемешиваем до полного остывания ? 30-35°С. Перемешивать нужно в одном направлении и с одинаковой скоростью, что послужит хорошим сцеплением масла и воды. Не пугайтесь по началу эмульсия будет достаточно жидкой, так и должно быть, в процессе остывания она примет более густой состав. Чтобы эмульсия быстрее остывала ее можно поместить в емкость с холодной водой или в холодильник и через 10-15 минут перемешивать. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Эмульсия должна принять вот такой внешний вид:


4. В какой момент добавлять остальные ингредиенты?

Остальные ингредиенты вводятся на разных этапах создания эмульсии. Какие-то из них нужно подготовить заранее, например, развести в определенной пропорции или замачить на какое-то время. В основном активы добавляются в конце приготовления эмульсии, когда она достаточно остынет. Перебор ингредиентов может привести к расслоению крема.

Совет: старайтесь подбирать ингредиенты с разными свойствами.

5. При приготовлении крема не используйте много эфирных масел, 2-3 будет достаточно. Не используйте базовые масла, которые вы ранее не опробовали в чистом виде. Так как возможно, что масло не подойдет, тем самым, испортив всю эмульсию. Старайтесь руководствоваться таблицей синергии эфиров и баз (смотрите здесь) и избегать контакта железа с эфирами. Используйте деревянные, фарфоровые или стеклянные палочки или ложечки. Крема с эфирными маслами используйте в течении 2-3 недель, затем делайте перерыв не менее 1 недели.

6. Конечно же, нам не обойтись без консерватов. Ведь без них наш крем сможет храниться очень малое время, максимум 7 дней в холодильнике и обзаведется бактериями и грибками, т.к. водная основа является отличной средой для их размножения. К любому консерванту прилагается аннотация, в которой можно посмотреть в каком соотношение его нужно добавить и в какой среде он растворяется (в воде или в масле). Консервант может быть в порошке, а может и в жидком состоянии. Если Вы собираетесь использовать консервант в порошке, то разведите его заранее. Консервант можно добавлять когда крем имеет холодную фазу. Его можно соединить с эмульсией в чистом виде или добавить к активам. Главное все тщательно перемешивать и соблюсти пропорции, в противном случае Ваша эмульсия расслоится.

7. Не забываем проверить уровень pH крема. Это можно сделать с помощью тест-полосок.


Наконец мы подошли к заключительному этапу Мы можем перекладывать наш крем в заранее подготовленную баночку.


Ваш крем готов, пользуйтесь на здоровье!


P.S.: После приготовления крема его необходимо протестировать. На лицо не наносим, а в течение 2-3 дней пробуем на руках, на запястье, в локтевых сгибах и смотрим на реакцию. Если все отлично, можно наносить на лицо.

Питательный крем своими руками видео

Читайте также: