Как сделать чипсы из лаваша
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 08.10.2024
Идеальная быстрая закуска в духовке за 5 минут. Поговорим о том, как сделать чипсы из лаваша в духовке. Быстрый способ приготовить закуску к пиву. Для встречи друзей самое то. Пряные ароматные чипсы сотворить не трудно. Интересен рецепт и тем, что вы подбираете специи по вкусу. Пользуетесь набором из списка ингредиентов. Или добавляете что-то от себя. К примеру, немного молотой корицы или имбиря. Не стесняйтесь добавить нотку остроты, все получится очень вкусно!
Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами
- тонкий армянский лаваш – 1 шт. (по желанию замените пшеничным роллом);
- соль – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый – пару щепоток;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Как готовить чипсы из лаваша в духовке пошагово:
Лаваш сверните в несколько слоев.
Кухонными ножницами нарежьте. Сначала полосками, затем квадратами.
Положите куски в полиэтиленовый пакет.
Добавьте молотые специи. Налейте масла. Завяжите пакет. Потрясите в руках. Смесь специй и масла должна покрыть будущие чипсы со всех сторон.
Вывалите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей бумаге.
Запеките в духовке при 180-200? 4 минуты. Готовы чипсы из лаваша. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Рекомендуем посыпать горячую закуску тертым пармезаном или другим сыром. Вкуснятина в домашних условиях!
Существует и другой способ приготовления. Расстелите лаваш на столе. Смажьте соусами. Посыпьте специями, зеленью. Нарежьте на квадраты ножом для пиццы. Выложите на противень. Запеките в духовке при 180? до готовности. Варианты начинок для подобной рецептуры смотрите далее.
С маслом и зеленью
- соль;
- растительное масло;
- сушеная или свежая зелень в нарезке.
Смажьте лепешку маслом. Посыпьте солью, зеленью. Готовьте в духовке до хрустящей консистенции.
Как приготовить чипсы с сыром и чесноком
- лаваш;
- оливковое масло;
- соль;
- перец молотый;
- чеснок;
- сыр твердый.
Расстелите лепешку. Смажьте маслом. Зубок чеснока пропустите через пресс, разотрите с солью. Посыпьте лаваш чесночной солью, перцем. Натрите сверху сыра. В духовке верхний слой сыра расплавится. После остывания сыр подсохнет. Получается вкусные хрустящие чипсы.
С майонезом и петрушкой
Возьмите тонкую лепешку, майонез, петрушку. Как вариант, берите любую зелень в нарезке. Принципиального значения в этом нет. Лист лаваша смажьте тонким слоем майонезам. Посыпьте зеленью. Нарежьте квадратами. Запеките в духовке. По времени запекание не продлится больше 4 минут. Если расстелите заготовки в один слой, понадобится 2-3 минуты выпечки. Минутой больше и ваши чипсы сгорят.
С майонезом и сыром
Рецептура приготовления неизменна. Поменялся лишь состав продуктов. Пшеничный ролл смажьте соусом. Посыпьте тертым твердым сыром. По вкусу добавьте чуть-чуть сушеного чеснока. Готовьте в духовке до хрустящего состояния.
Готовим с кетчупом
- кетчуп;
- сыр твердый тертый;
- чеснок сушеный.
Намажьте кетчуп на лаваш тонким слоем. Если чуть толще, чипсы получатся мягкими. Не будут хрустеть. Посыпьте сыром, чесноком. Нарежьте квадратными заготовками. Отправьте в хорошо разогретую духовку. И помните, далеко не уходите. Закуска через 2-3 минуты будет готова.
Начинка со сметаной
- тонкий широкий пшеничный ролл;
- тертый сыр;
- сметана;
- яичный желток;
- сладкая паприка;
- немного сушеной зелень (базилик или майоран);
- зубок чеснока.
Чеснок пропустите через пресс. Соедините со сметаной, желтком, паприкой. Подсыпьте зелени. Тщательно перемешайте. Смажьте лаваш. Сверху посыпьте сыром. Отправьте в духовку на пару минут.
Чипсы с овощами в виде маленькой пиццы
- тонкая лепешка;
- помидор;
- салатные листья;
- зелень петрушки;
- майонез;
- сметана;
- соль, специи по вкусу.
Лепешку разрежьте квадратами. Каждый смажьте смесью майонеза и сметаны (соотношение 1:1). Положите по фрагменту салатного листа, тонкому ломтику помидора. Сверху посыпьте солью, специями. По желанию посыпьте сыром. Запеките в духовке 5 минут.
Как сделать чипсы из лаваша в панировке
Лепешку нарежьте фрагментами. Могут быть квадраты, ромбы или даже круглые заготовки. Смажьте хорошо взбитым с паприкой яйцом. Посыпьте нарезкой зеленого лука, тертым сыром, сухарями.
Существует способ приготовления в микроволновке. Получается тоже очень вкусно и также быстро. Используйте любой рецепт из статьи. Подготовьте лаваш с начинкой. Оставьте на 2-3 минуты пропитаться при комнатной температуре. Выложите заготовки на широкое стеклянное блюдо. Поставьте в микроволновку. Включите полную мощность, время – 3 минуты. Спустя несколько мгновений у вас будет обалденная закуска! Приятного аппетита, друзья.
Чипсы из лаваша – очень вкусное лакомство, отличная закуска под пиво, а детям нравится за легкий кисловато-сладкий вкус. А если добавить сыр, сметану или паприку, оторваться от угощения невозможно. Любителям сладостей придутся по вкусу с корицей. Готовить их просто, как в духовке, так и на сковороде или в микроволновке.
Как сделать чипсы из лаваша?
Домашние чипсы из лаваша запекаются несколько минут, самое сложное – нарезать, обмазать и посыпать специями. Для этого блюда используют армянский лаваш, он более тонкий, круглой или квадратной формы, чем грузинский, второй хорош больше для пиццы. Посыпать можно любыми приправами, хорошо подойдут черный перец, адыгейская соль и сушеная зелень.
Чтобы чипсы из армянского лаваша получились вкусными, нужно:
- Дать им остыть на противне после выпечки, тогда станут хрустящими.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
- Выбирать тонкие листы, тогда угощение получится нежным и воздушным.
Чипсы из лаваша в духовке - рецепт
Самый распространенный вариант- чипсы из лаваша с сыром в духовке. Чтобы вкус ощущался сильнее, перед запеканием можно посыпать тесто тертым на мелкой терке сыром. Продукт используют тех сортов, которые хорошо плавятся. Дополнит аромат гранулированный или сушеный чеснок, толика черного перца.
- лаваш – 0,5 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- сушеная зелень – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Лепешку расстелить, намазать кетчупом.
- Натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Посыпать сушеной зеленью и сыром.
- Порезать на куски.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Чипсы из лаваша в духовке печь 7-10 минут.
Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?
Аналогично можно приготовить чипсы из лаваша в микроволновке, вкуснее всего получается со смесью итальянских сушеных трав. По желанию можно добавить сыр. Солить лучше по вкусу, если угощение готовят под пиво, соли добавляют больше. Чтобы легче было резать, лист сворачивают в трубочку и делят на полоски в 5 сантиметров шириной. Их потом рубят на треугольники.
- лаваш – 250 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- травы – 15 г;
- паприка молотая – 15 г;
- сахар – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
- Лаваш поделить на кусочки.
- Смешать масло, сахар, соль, специи.
- Высыпать лаваш, перемешать.
- Выложить в тарелку, застеленную пергаментом.
- Выставить таймер на 1,5 минуты.
- Чипсы из лаваша должны остыть в микроволновке.
Чипсы из лаваша на сковороде - рецепт
В считанные минуты готовятся чипсы из лаваша на сковороде, из пряностей опытные хозяйки чаще используют сушеный укроп и красный молотый острый перец. Делить на порции можно, как смазанный соусом пласт, так и уже запеченный, кому как удобнее. Для первого варианта удобнее воспользоваться фигурками для печенья.
- лаваш – 1 шт.;
- перец красный – по вкусу;
- масло кукурузное – 1 ст. л.;
- чеснок гранулированный – 0,25 ч. л.;
- кориандр молотый – по вкусу;
- укроп сушеный – 0,5 ч. л.
- Лаваш порезать.
- Разогреть масло, добавить соль и специи.
- Выложить лаваш, держать на огне, помешивая.
- Как только кусочки затвердеют, снять со сковороды.
Чипсы из лаваша со сметаной
Намного нежнее, со сливочным вкусом и легкой кислинкой получаются чипсы из лаваша со сметаной в духовке. Для пикантности можно добавить толченый чеснок и свежую зелень, некоторые хозяйки смешивают пополам укроп с петрушкой. Сметана нужна высокой жирности, не слишком кислая. Допустимо заменить несладким йогуртом.
- лаваш – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- кориандр – по вкусу;
- перец красный молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- В сметане развести зелень, соль, чеснок и специи.
- Намазать тесто, поделить на кусочки.
- Запекать чипсы из лаваша 15 минут.
Сладкие чипсы из лаваша
Любимым лакомством младших членов семьи станут сладкие чипсы, из готовят с сахарной пудрой и корицей. Сахар можно заменить медом. Чтобы сладкий вкус не был приторным, рекомендуется разбавить лимонным соком. Намазывать лаваш удобнее не ложкой, а кулинарной кистью. Чипсы из лаваша для детей готовятся всего за 5-7 минут.
- лаваш – 1 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.
- Выжать из лимона сок.
- Смешать сахарную пудру с корицей и лимонным соком.
- Развести водой.
- Нанести на расстеленный лаваш.
- Порезать, выложить на пергамент.
- Печь 5-7 минут.
Чипсы из лаваша с паприкой
С приятным ароматом и вкусом получаются чипсы из лаваша – рецепт с паприкой. Эта пряность – сушеный сладкий болгарский перец, в котором сочетаются острота и сладковатый вкус. Можно использовать и хлопья, и молотую паприку. Качественная имеет ярко-красный цвет, более темный характерный для несвежей пряности. Масло лучше класть оливковое.
- лаваш – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный – по вкусу;
- травы прованские сушеные – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
- Смешать соль, травы, специи и масло.
- Лаваш нарезать, окунуть в заправку.
- Выложить чипсы из паприки и лаваша на застеленный пекарской бумагой противень.
- Выпекать 10 минут.
Чипсы из лаваша во фритюре
Самые хрустящие чипсы из лаваша в домашних условиях получаются во фритюре. Масло должно полностью покрывать кусочки, потом их выкладывают на салфетку, чтобы ушел излишек. Такое угощение считается более вредным, чем другие варианты, но зато и более вкусным. Масло лучше брать рафинированное, без запаха. Готовить легче во фритюрнице, но если таковой нет, подойдет и кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- орегано – 0,25 ч. л.
- Лаваш нарезать на квадраты.
- Посыпать солью и специями.
- Обжарить в большом количестве масла.
- Обсушить на салфетке.
Чипсы из лаваша с майонезом
- лаваш – 1 шт.;
- майонез - 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Чеснок измельчить.
- Смешать майонез с солью и чесноком.
- Намазать лаваш, порезать.
- Выложить на противень.
- Подсушить в духовке чипсы с майонезом из лаваша 10-15 минут.
Чипсы из лаваша без масла
Самые полезные чипсы из лаваша готовят без добавления масла. Жирность компенсируют сыр, сметана и яйцо, блюдо получится более нежным на вкус, и при этом сохранит свое хрустящее очарование. Масло годится и подсолнечное, и оливковое. Тесто лучше покупать машинной раскатки, с метровыми пластами, а ручной, где листы тоньше и по размеру меньше. Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Измельчить чеснок.
- Яйцо взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
- Добавить чеснок.
- Смазать смесью лаваш.
- Выложить тертый сыр.
- Нарезать тесто на кусочки.
- Выложить на противень.
- Запекать 6-10 минут.
Кулинарам, которые не знают, как приготовить тарталетки, пригодятся оригинальные идеи создания корзинок для фуршетного стола. Почти каждый вариант можно применять и для заполнения закусочного меню или поместить в заготовки крем или фрукты.
Закуски с креветками впечатляют разнообразием идей, оригинальностью исполнения и при этом радуют сравнительно простой техникой приготовления. Морепродукт используют для создания бутербродов, канапе, тарталеток, салатов.
Тарталетки с тунцом являются одной из востребованных быстрых закусок и радуют едоков потрясающими вкусовыми свойствами, а кулинаров элементарным приготовлением. Обилие всевозможных идей создания начинки помогут найти каждому свой вариант.
Рулет из лаваша с корейской морковью – очень хороший вариант для быстрого перекуса на ходу. Если дополнить состав начинки крабовыми палочками, мясом, грибами или рыбой – выйдет сытная закуска, подходящая для подачи на торжественный стол.
Домашние чипсы из тонкого армянского лаваша – вкусное лакомство, закуска к пиву, отличный повод собрать большую компанию родных и друзей. Хрустящие, аппетитные на вид, просто и быстро готовятся, а положительных эмоций вызывают массу. Вот только не признавайтесь сразу, из чего они сделаны, выдержите интригу. На вид – картофельные, а вкус необычный. Закуска готовится невероятно быстро, буквально за 5 минут, стоит копейки, и не требует большого мастерства.
Существует масса вариаций блюда, от привычного запекания в духовке до быстрого приготовления на сковороде или в микроволновке. Магазинные чипсы и рядом не стояли – здесь все натуральное, можно даже детям предложить без опаски. Кстати, для них найдется сладкий рецепт. Какие приправы брать? Да любые! Используйте итальянскую и прованскую смесь, базилик, сушеный чеснок, паприку, адыгейскую соль, разные виды перца – белого, красного, черного.
Чипсы из лаваша в духовке – простой рецепт
Начните с наипростейшего рецепта запекания в духовке. Забыла сказать, хрустящие румяные лепестки вы сможете использовать для приготовления разнообразных закусок на чипсах для праздничного стола,за рецептами сходите на соседнюю страничку.
- Тонкий армянский лаваш – 1лист.
- Подсолнечное масло – 1-2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Сушеный чеснок – 1/2 чайной ложки.
- Копченая или сладкая паприка – чайная ложка
Сложите лист лепешки в несколько раз. Сначала нарежьте длинными полосками.
Поделите на кусочки произвольной формы – прямоугольниками, квадратами, треугольниками.
Добавьте масло, все перечисленные приправы, посолите, хорошенько перемешайте. Смесь прав берите любой, на ваш вкус.
Постелите на противень пергаментную бумагу. Выложите заготовки, равномерно распределите по поверхности.
Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Установите таймер на 5-7 минут (в зависимости от возможностей вашей печи). Приятного аппетита!
Рецепт со сметаной и укропом
- Тонкий лаваш – лист.
- Сметана 20% — столовая ложка (чуть больше).
- Укроп – несколько веточек.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Порубите в крошку веточки укропа.
Добавьте в миску со сметаной. Подсолите, поперчите, тщательно размешайте.
Щедро промажьте лепешку сметанным соусом.
Сверните в несколько раз.
Нарежьте, как в предыдущем рецепте, на равные части.
Выложите на подстеленную пергаментную бумагу на противень. Запекайте 6-8 минут при 200 о С.
Острые чипсы из лаваша
Любители пива оценят остренький вкус закуски домашнего приготовления, её пикантность.
- Лаваш – 1 шт.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Чеснок – зубчик.
- Приправы – чайная ложка.
- Выложите в тарелку майонез, добавьте приправы по вкусу.
- Раздавите прессом зубчик чеснока, отправьте в миску, подсолите. Размешайте соус.
- Смажьте тонкую лепешку майонезным соусом.
- Нарежьте квадратиками.
- Выложите на противень. Готовьте при 180-190 о С в течение 6-9 минут до золотистого цвета.
Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке за 5 минут
Очень быстрый вариант приготовления закуски, не выходя из дома.
- Лаваш армянский – 1 лист.
- Сыр – кусочек по вкусу.
- Паприка сладкая – чайная ложка.
- Травы прованские – столько же.
- Сахар – 1/2 чайной ложки.
- Соль – столько же.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Сверните лист лепешки в рулет, поделите на несколько частей.
- Распрямите каждую полоску, уложите друг на друга. Нарежьте треугольниками.
- Налейте в глубокую миску масло, добавьте все, указанные в составе приправы.
- Опустите заготовки чипсов в миску, перемешивайте, пока они не покроются пряностями.
- Вырежьте из пергаментной бумаги круг, разложите треугольники.
- Поставьте в микроволновку, включите таймер ровно на 1,5 минуты.
- Перед подачей посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.
Домашние чипсы из лаваша на сковороде
- Тонкая лепешка – лист.
- Сушеный чеснок, красный перчик, кориандр – по щепотке.
- Сушеный укроп – по вкусу.
- Масло растительное – большая ложка.
- Нарежьте лепешку кусочками произвольной формы.
- Сложите в ёмкость, пересыпьте чесноком, укропом, кориандром, острым чили. Перемешайте кусочки.
- Налейте на сковороду масло, прогрейте его.
- Выложите полуфабрикаты чипсов, жарьте, постоянно помешивая, пока чипсы не подрумянятся со всех сторон.
Рецепт с сыром и ветчиной
Немного усилий, и вас ожидает потрясающая закуска. Готовится дольше, в 15 минут не уложитесь, но оно стоит потраченного времени.
- Лаваш – упаковка.
- Яйцо.
- Сыр – 80-100 гр.
- Ветчина, нежирная – 60-100 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Рубленый укроп, кинза – 2 большие ложки.
- Паприка – большая ложка.
- Соль.
- Взбейте яйцо с солью, паприкой, сметаной, рубленой зеленью.
- Потрите кусок сыра в самую мелкую крошку. Покрошите ветчину крохотными кубиками (можно пробить блендером).
- Добавьте ветчину с сыром в яичную смесь, хорошенько перемешайте.
- Разверните пласт лепешки, смажьте сырно-яичным соусом.
- Выложите на противень, подстелив пергамент. Прямо на противне нарежьте ромбиками.
- Выпекайте при 190 о С в течение 5 минут.
Вкусные чипсы из лаваша с сыром и кетчупом
Еще одна вариация с сыром и острым соусом, которые вместе привнесут свою интересную нотку закуске.
- Лаваш – лист.
- Кетчуп – 100 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Подсолнечное масло.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
- Разверните лист армянской лепешки, обильно смажьте кетчупом. Если соус недостаточно острый, поперчите его.
- Посыпьте сырной стружкой, разровняйте.
- Сверните лист в несколько слоев, нарежьте треугольниками.
- Отправьте на запекание при 180 о С. Время приготовления – четверть часа.
Хрустящие чипсы из лаваша с паприкой к пиву
Практически все предложенные рецепты помогут вам сделать аппетитные чипсы к пиву. Паприку берите сладкую или копченую, на свое усмотрение.
- Лаваш армянский – лист.
- Паприка – столовая ложка.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Масло – 60 мл.
- Нарежьте лист лепешки на равные кусочки.
- Соедините в миске масло с паприкой, опустите туда заготовки.
- Помешивайте, чтобы кусочки хорошо пропитались маринадом. Возникнет желание подсолить чипсы – не сдерживайте себя.
- Подстелите на противень фольгу, разложите полуфабрикаты.
- Выпекайте закуску 10 минут, разогрев духовой шкаф до 180 о С.
Домашние чипсы к пиву с васаби и копченой рыбой
Для приготовления берите готовое филе любой копченой рыбки – семгу, горбушу, палтус.
- Лаваш – упаковка.
- Яйцо.
- Копченая рыба – небольшой кусочек.
- Майонез — столовая ложка.
- Порошок васаби – щепотка.
- Измельченный базилик, кинза – 2 большие ложки.
- Соль.
- Очень мелко порежьте рыбу.
- В отдельной миске взбейте миксером яйцо со щепоткой соли.
- Добавьте майонез, рубленый базилик, кинзу, копченую рыбку. Вновь поработайте миксером.
- Начните добавлять васаби. Кладите понемногу, взбивайте, пробуйте и решайте, добавить еще, или нет.
- Разверните лаваш, щедро пролейте смесью, разровняйте.
- Уложите на противень, поделите на кусочки.
- Готовьте при 180 о С около 6-7 минут.
Чипсы из лаваша — рецепт без масла (пп)
Чем меньше используется жира, тем меньше калорий. Держите рецепт для правильного питания и снижения веса.
- Армянская лепешка – пласт.
- Яйцо.
- Сушеный укроп – большая ложка.
- Соль – щепотка.
- Разбейте в миску яйцо, посолите, забросьте сушеный укроп. Перемешайте до однородности.
- Нарежьте лист лепешки кусочками одного размера.
- Сложите заготовки в миску с яичной смесью. Перемешайте, чтобы яйцо с укропом распределилось по кусочкам.
- Разложите на противне, подстелив пергамент. Отправьте на запекание в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления – 10 минут. Периодически переворачивайте и ворошите чипсы, чтобы пропекались равномерно.
Сладкие шоколадные чипсы из лаваша
Рецепт оценят дети и сладкоежки, поскольку закуска получится с небольшим количеством калорий, поэтому можно смело просить добавки.
- Лаваш.
- Плитка шоколада.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Ваниль, корица – по щепотке.
- Сахарная пудра для посыпки.
- Нарежьте пласт лепешки ромбиками.
- Натрите шоколад на мелкой терке.
- Смешайте сахарный песок с корицей и ванилью.
- Выложите ромбики на противень, испеките в течение 5 минут при 180 о С.
- Достаньте противень, посыпьте сахарной смесью. Верните в печь ровно на минутку, чтобы сахар чуть-чуть расплавился.
- Как только заметите, что кристаллы потемнели, достаньте противень.
- Посыпьте чипсы шоколадкой крошкой и слегка припудрите. Поставьте в холодильник, наберитесь терпения ровно на час.
Видео-рецепт чипсы на сковороде в двойной панировке
Немного хлопотно, но вкусно, поэтому стоит потратить время. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные чипсы из тонкого лаваша.
Если вам срочно нужно угостить чем-то вкусным и ароматным нежданных гостей, чипсы из лаваша – отличный вариант для этого! Готовить их проще простого, очень быстро. Вы можете взять любую начинку.
Описание приготовления:
Теперь можно наслаждаться не только картофельными чипсами, но и чипсами из лаваша! Приготовить их очень просто и быстро, вкус вы выбираете сами, экспериментируя со специями, зеленью, сыром и перцем. Плюс этих чипсов в том, что вы можете быть уверены в их натуральности. Вы также можете сделать соус к этим чипсам (или же просто взять томатную пасту). Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 Штуки
- Расительное масло — 6-7 Ст. ложек
- Зелень — 1 Пучок
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи "Итальянские травы" — По вкусу
- Паприка — По вкусу
- Твердый сыр — 100 Грамм
Как приготовить "Чипсы из лаваша"
1. Для первого варианта возьмите растительное масло, добавьте туда зелень, выдавите чеснок, хорошо все перемешайте. Равномерно распределите начинку на лаваше, вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки).
2. Для второго варианта смажьте лаваш растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте специями итальянские травы. Вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки).
3. Для третьего варианта смажьте лаваш растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром. Вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки).
Чипсы изначально придуманы были в качестве одного из универсальных блюд для питания космонавтов. Рецепты приготовления недавно появившегося в интернете вместо картофельных чипсов аппетитного перекуса с удивительными вкусовыми свойствами на основе лаваша взяли на заметку буквально все.
Для получения максимально вкусного продукта требуется отнестись с большим вниманием к выбору и подготовке продукта. Магазинный лаваш, который готовят с соблюдением технологии на основе рецептов армянской кулинарии, для приготовления чипсов годится вполне.
Важно, чтобы исходный продукт был свежим. Чипсы из лаваша просты в приготовлении даже для начинающих кулинаров.
Подготовка лаваша
На подготовительном этапе нужно сложить лаваш в несколько слоев (3-4). Нарезать, кому как нравится по форме, но с соблюдением размера одного элемента чуть меньше спичечного коробка. Кто-то любит чипсы ромбиками, другим нравится волнистая форма, которую можно получить, если воспользоваться для процесса нарезки специальными кулинарными ножницами.
Среди основных возможных вариантов можно назвать приготовление:
Чипсовые закуски с сыром и ветчиной
Наиболее популярными являются чипсовые закуски с сыром и ветчиной. Они очень вкусны.
Для готовки требуются следующие ингредиенты:
- упаковка лаваша (он должен быть тонким);
- сыр твердых сортов – около ста грамм;
- 100 грамм ветчины;
- яйцо куриное или несколько перепелиных;
- по 1-2 ст. л. паприки, сметаны и порубленного мелко укропа, кинзы и иной зелени;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сыр нужно натереть как можно мельче.
- Ветчину требуется порубить ненамного крупнее.
- С помощью блендера нужно взбить яйцо, в паузах добавить сметану и прочие компоненты.
- Лавашевые ромбики помещаем на противень и смазываем их получившейся после взбивания в блендере заливкой. Запекать желательно не более 5 минут при температуре в 190 град.
Важно не пережарить.
Острые лавашные чипсы
Кроме армянского лаваша нужно взять майонез (сметану), специи, мелкоизмельченный чеснок и соль по вкусу.
Смесь нужно довести до однородности. Смазанные полоски равномерно укладываются на пергаментную бумагу, которой выстилается противень.
Температура духовки должна быть на уровне 180-190 град. На готовность укажет золотистый цвет. Обычно на процесс термообработки затрачивается около 5-7 минут.
Еще одним популярным рецептом к пиву являются чипсы из лаваша с васабби. В нем кроме обычных ингредиентов зелени в виде кинзы и базилика задействуется филе палтуса или семги и порошок экзотического вассаби.
Все как обычно. Только с добавлением в заливку вассаби нужно быть осторожным. Готовится в духовке те же самые 5-7 минут.
Лавашные чипсы на сковороде
На широкой сковородке с полукруглым дном чипсы готовятся не сложнее, чем в духовке. Состав заливки – как в классическом исполнении. Особенностью процесса термообработки смазанных заливкой полосок лаваша является необходимость постоянного перемешивания. Цвет чипсов укажет на их готовность.
В СВЧ все происходит более чем в два раза быстрее. На все про все требуется пара минут термообработки. Обычно берут для одного запекания 2-3 лаваша.
Лавашевые квадратики или ромбики промасливаются заливкой и помещаются в стеклянные формы. Нюансом приготовления является выдержка готового продукта после выключения нагрева в течение некоторого времени внутри микроволновки.
Чипсы из духовки в классическом варианте
Готовить лавашевые чипсы в духовке можно экспериментируя с ингредиентами. Некоторые кулинары добиваются особого мастерства и предлагают свои уникальные рецепты. Интересными являются варианты чипсов в панировке, оливковых чипсов и пр.
Противень вынимаем, нарезку перемешиваем лопаткой. После чего все это помещается в нижнюю часть духовки буквально на 2 минуты до готовности.
Сладкие чипсы
Лавашные чипсы с зеленью
В качестве ингредиентов, кроме двух тонких лавашей, в рецепте задействуется свежая зелень в виде сочетания укропа, петрушки, базилика и пр., смесь перцев, соль и чеснок, он в рецептуре может быть как свежим, так и сушеным.
Заправка на оливковом масле с мелкоизмельченными компонентами лучше всего придаст чипсам необходимые качества. Существует один нюанс: важно выдержать готовый соус с зеленью для промасливания лавашевой нарезки в теплом месте. Всего 5 минут, но этого будет достаточно для того, чтобы передать маслу аромат и вкусовые особенности специй.
Лавашные чипсы с сыром
В духовке в домашних условиях можно приготовить лавашевые хрустящие чипсы с сырной аппетитной и приятной по внешнему виду корочкой, имеющей золотистый оттенок. С магазинными аналогичными продуктами их не сравнить, вкус у домашнего кулинарного шедевра совершенно бесподобный.
Все, что нужно для его создания, – это плита с духовкой, 2-4 лаваша, 100 грамм сыра твердых сортов, несколько ложек не имеющего запаха растительного масла, чеснок, щепотка имеющих мелкий помол перца и соли.
Алгоритм приготовления
Завершающий этап термической обработки осуществляется при 200-градусной температуре. Изменение цвета на золотистый укажет на готовность продукта.
Заключение
Простые лавашевые чипсовые рецепты очень распространены. Важно при приготовлении задействовать либо рафинированное подсолнечное, либо оливковое масло. Применение неочищенного нерафинированного испортит вкус и качество.
Читайте также: