Как сделать чиабатту в хлебопечке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 09.09.2024

Классическая итальянская чиабатта в домашних условиях: особенности рецептуры

Дрожжевое тесто, из которого выпекается чиабатта, получается пресным и в некотором роде суховатым, поскольку практически лишено жиров и вкусовых компонентов. Основная связка, согласно традиционному рецепту, это вода, соль, мука и дрожжи. Также обязательно присутствуют травы, которые и превращают довольно привычный состав компонентов в восхитительную ароматную массу. Если, по Вашему мнению, тесту не хватает легкости, можно включить в список ингредиентов оливковое (ни в коем случае не подсолнечное!) масло.

Чиабатта в хлебопечке

Состав:

Приготовление:

  1. Порежьте кусочками дрожжи, залейте теплой водой, добавьте туда 1,5-2 ч.л. муки. После этого хорошенько перемешайте жидкость, чтобы дрожжи растворились в ней. Чтобы не образовывалось комочков, вливайте воду порционно, а главное, следите за ее температурой — оптимальными считаются 36-40 градусов.
  2. Когда смесь станет однородной, накройте емкость плотной салфеткой или крышкой, оставьте в теплом и лишенном сквозняка месте. Профессионалы рекомендуют убирать в духовку, которая предварительно была прогрета до 35 градусов: тепло при закрытой дверце сохранится до 4-х ч. Сама же опара должна подходить в течение 10-15 ч, поэтому ее обычно готовят на ночь.
  3. Если условия для опары были подобраны верно, утром Вы увидите массу с обилием крупных пузырьков — практически таких же, какие должны появиться в самом хлебе. Теперь в нее нужно подсыпать соль, травы и примерно 1/4 всего объема муки, затем влить оливковое масло и начать вымешивать деревянной лопаточкой. Использовать металл профессионалы не советуют.
  4. Как только масса начнет загустевать, введите оставшуюся муку порционно. Ее рекомендовано просеять 2-3 раза, чтобы максимально обогатить кислородом и оставить только самые мелкие частицы. Вымешивайте тесто руками, на деревянной поверхности: оно должно получиться очень мягким, нежным и липнущим к рукам, однако легко от них отстающим.
  5. В момент, когда тесто принимает форму (все ингредиенты соединились), следует прекратить замес, чтобы не выбить из него весь воздух. Придайте ему форму колбаски, прикройте салфеткой или полотенцем, оставьте на 1-1,5 ч.
  6. Теперь выложите готовый батон на противень, желательно, застеленный пергаментом, оставьте вновь под полотенцем на 20-30 мин. и только после этого присыпьте мукой и отправляйте в хорошо прогретую (180 градусов) духовку, на средний уровень.

Профессионалы рекомендуют уложить на решетку под противнем плоский камень, который будет усиливать прогрев дна, а, следовательно, и влиять на состояние хлеба. Примерное время выпекания составляет 30 мин., в течение которых нельзя открывать дверцу - иначе тесто опустится и останется плоским. Калорийность чиабатты, приготовленной по этому рецепту, составляет 262 кКал на 100 г.

Простые рецепты чиабатты для хлебопечки

Несмотря на то, что этот хлеб выпекать в хлебопечке не рекомендовано — теряется и традиционный вкус, и воздушность структуры, тем, кто не имеет опыта работы с подобным тестом, действительно намного легче начинать с такой методики. Не нужно долго замешивать и расстаивать, не нужно высчитывать время и заглядывать за стекло — умная машина все сделает за Вас. Предлагаем несколько самых интересных сочетаний компонентов для чиабатты в хлебопечке.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

  • На 200 г цельнозерновой муки добавляется 150 г пшеничной, 7 г сухих дрожжей, по 1 ст.л. семян льна и подсолнуха, 220 мл теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла, соль и сахар щепотками. При желании можно заменить подсолнух кунжутом. Технология приготовления идентична: в чашу перенести все компоненты, смешать и дать отдохнуть, после чего выпекать 60 мин.

Работая с хлебопечкой, нужно помнить, что сначала засыпаются все сухие компоненты, и только после этого заливаются жидкости. Некоторые из сыпучих продуктов можно сначала развести, а после — влить вместе с жидкостями.

Поэтому я пока экспериментирую с рецептами чиабатты для духовки и хлебопечки.

Недавно испекла чиабатту с сыром на основе рецепта из книжки, прилагаемой к моей модели хлебопечки (Редмонд). Верная кухонная помощница неплохо справилась с этой задачей, а сыр придал хлебу приятной пикантности.

Чиабатта с сыром в хлебопечке

продукты для чиабатты с сыром в хлебопечке

250 граммов пшеничной муки высшего сорта

45 граммов любого твердого сыра

5 граммов мелкой поваренной соли

5 граммов сухих дрожжей (1,5 чайной ложки)

165 миллилитров 1,5%-ного молока

Подавайте тонко нарезанную сырную чиабатту к легким супам и салатам из овощей. Я также нахожу очень вкусным сочетание этого хлеба с классическим капуччино.



*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Этот хлебушек у нас уходит на ура. Но не очень я люблю с ним возиться. А тут решила попробовать испечь в ХП. И результат очень порадовал. По вкусу не отличается от выпеченной в духовке, разве, что поры поменьше.



2 ст.л. оливкового масла

25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

Закладываем все ингредиенты в чашу ХП, ставим режим тесто. Когда режим закончится, крышку не открываем, просто оставляем тесто еще часа на 2. Затем включаем режим выпечка на 1 час.

Здравствуйте, скажите , а мякоть какая, у меня хлеб пропекся , но мякиш липкий и рецепт у меня другой, брала из книги к хлебопечке.

Добрый день)) я опять к вам с вопросом)) в рецепте у вас 25гр дрожжей, а вы 100гр пачку делите на 6 частей сколько класть то))) и расскажите чайнику как разводят дрожи в воде с сахаром?)

По рецепту 25, но я дрожжи никогда на вест не отмеряю, кладу на глаз, получается чуть меньше. В теплую воду кладете дрожжи и сахар, размешиваете до полного растворения, оставить минут на 15 настояться.

Спасибо) я почти так и сделала)) первый этап замеса позади вот выжидаю 2 часа))) только хп странная у меня((( тесто 1.20 месила и всё равно муку не всю смогла вмесить я ложкой там ей помогала))


Мариш класный!а как ты свежими пользуешся как обычно разводишь и эту смесь учитываешь как объем воды(я никогда не пользовалась ими)?

Мариш почитала и в инете инфу то же .А я то думаю почему у нас аллергическая реакция с девочками , я эти дрожжи так любила что только ими и пользовалась и с оладушки и пирожки.пипец.

Вот так вот(((( покупаю сразу несколько пачек свежих, нарезаю их порционными кусочками и убираю в морозилку.

94b60daa0fcbee4ed6dbb3b062239cec.jpg

у нас вот такие продают

Пищевые добавки название: Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 Е491Другие названия: Е491, Е-491, Анг: E491, E-491, Sorbitan monostearateГруппа: Пищевая добавкаВид: СтабилизаторыВлияние на организм: не безопасна

А я всегда развожу сухие дрожжи в тёплой воде с сахаром жду 10 минут и в ёмкость хлебопеки, так лучше идёт подъём.

Продолговатые булочки с большим количеством дырочек внутри принято называть чиабаттой. Этот итальянский хлеб славится своей пористой структурой, мягким мякишем и хрустящей корочкой. Он давно прижился у нас, поскольку отлично подходит для сэндвичей за счет своего несколько пресноватого вкуса. Если хотите отведать на завтрак необычных бутербродов, то читайте, как приготовить хлеб чиабатта в хлебопечке.


Секреты вкусного итальянского хлеба

Если хотите испечь классическую чиабатту, то берите стандартный набор продуктов. Это мука, дрожжи, соль и вода. Для разнообразия можно заложить добавки, например, сушеный чеснок. Но, будьте осторожны, подобные ингредиенты могут влиять на подъем теста.

Для чиабатты нужно использовать муку с высоким содержанием клейковины. Как правило, это хлебопекарская мука. От ее качества и количества клейковины зависит, насколько пористым получится хлеб.

Чтобы получилась пористая чиабатта важно долго вымешивать тесто. Для этого самостоятельно выключайте хлебопечку, а затем вновь запускайте ее на замес. На этот процесс уходит 3–4 ч. Это с учетом перерывов. Еще один вариант – это выбрать программу, которая предусматривает длительный замес, например, французский хлеб. Если все сделали правильно, то должно получиться слегка жидковатое, эластичное и мягкое тесто. Не пугайтесь, так и должно быть.


Далее тесто можно оставить в хлебопечке или достать и сформировать две булки. Теперь им надо дать расстояться. После чего можно отправлять в духовку. Второй вариант удобен тем, что чиабатта будет готова через 30 мин. А вот если печь в хлебопечке, то придется подождать 1–1,5 ч. Если есть специальные поддоны, то процесс выпекания пройдет быстрее.

И напоследок, как определить, что чиабатта удалась? У нее должна быть золотистая корочка, при постукивании по изделию должен быть слышен глухой звук. Теперь разрежьте или лучше разломите батон. Внутри вы должны увидеть большие и аппетитные дырочки. Все получилось? В следующий раз, можно поэкспериментировать с добавками и рецептурой. Например, заложить пару столовых ложек сухого молока. Либо добавить тертый сыр, оливки, вяленые томаты или солод.


Основной принцип чиабатты




Чиабатта: рецепт в хлебопечке SD-257 Panasonic

Чиабатта в хлебопечке

Чиабатта – итальянский белый хлеб с пористой мякотью и хрустящей корочкой, но с конца 90-х годов этот хлеб стал популярен не только в Италии, но и в США и в Европе. Сейчас его широко применяют при приготовлении закусок вроде брускетты, или употребляют отдельно. В этой статье мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить чиабатту в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – для смазывания.

Приготовление

Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 260 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • оливковое масло – 70 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сухое молоко – 2 ст. ложки.

Приготовление

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • ржаная мука – 35 г;
  • пшеничная мука – 220 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сыворотка – 160 мл.

Приготовление

Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке можно готовить также с добавлением солода, а верх можно присыпать тертым сыром.

калорийность, простые рецепты с фото

27 апреля 2017 8741

Чиабатта – это разновидность итальянского белого хлеба. Она обладает пористой и воздушной структурой, а сверху покрыта хрустящей корочкой. Примерно с конца 90-х годов этот вид хлеба распространился далеко за пределы Италии.

В настоящее время это хлебобулочное изделие выпекается в США и в странах Европы. Поэтому каждой хозяйке обязательно нужно иметь в своей копилке рецепт такого вкусного хлеба.

Рецепт чиабатты в хлебопечке Редмонд


Ингредиенты Количество
муки - 250 грамм
воды - стакан
дрожжей в сухом виде - 5-6 грамм
сахара - пара щепоток
соли - щепотка
оливкового масла - 5 мл
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Процедура правильного приготовления:

  1. Первым делом выполняется приготовление опары. Для этого в стеклянную пиалу нужно засыпать сухие дрожжи, подсыпать соли, сахарного песка;
  2. Затем все заливаем теплой водой и в конце насыпаем муку;
  3. В отличие от приготовления обычного хлеба, опара для чиабатты не должна стоять некоторое время и набухать;
  4. Опару следует сразу же размешать миксером на максимальной скорости. В итоге должно получиться однородно тесто, которое спокойно отходит от стенок емкости;
  5. После этого тесто необходимо оставить постоять некоторое время, чтобы оно подошло. Для этого накрываем емкость полотенцем и оставляем на 2-3 часа;
  6. После того как тесто подойдет, на поверхность рабочего стола следует насыпать муку;
  7. На муку выкладываем тесто, вымешивать его больше не нужно;
  8. Формируем из теста будущий хлеб. Настоящая чиабатта выглядит в виде батона;
  9. Оставляем основу немного постоять, чтобы она снова подошла;
  10. Смазываем хлебопечку оливковым маслом;
  11. Выкладываем в хлебопечку, выставляем время 40 минут;
  12. После того как чиабатта будет готова, ее нужно вынуть и оставить постоять до полного остывания.

Хлеб чиабатта с замесом теста в агрегате Панасоник

Продукты для приготовления итальянской выпечки:

Время приготовления – 3 часа.

Пищевая ценность – 275 ккал.

Как нужно делать:

Рецепт фунчозы с курицей — простое и вкусно блюдо, на каждый день.

Рецепт тушеной печени в сметане — отличное дополнение к любому гарниру.

Читайте как приготовить простую шарлотку с яблоками по классическому рецепту.

Рецепт хлеба без глютена в хлебопечке Мулинекс

Продукты для приготовления:

  • 250 грамм муки без глютена;
  • 2 большие ложки кукурузной муки;
  • 5 грамм дрожжей в сухом виде;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли;
  • 25-30 мл растительного масла.

Сколько нужно готовить – 2-3 часа.

Калорийность – 254 ккал.

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 220 грамм муки;
  • мука ржаная – 40 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 маленькая ложечка;
  • сыворотка – 160 мл;
  • несколько щепоток поваренной соли;
  • 1,5 большой ложки оливкового масла.

Период приготовления – 3 часа.

Калорийность – 278 ккал.

Ржаная чиабатта

Компоненты для приготовления итальянского хлеба:

  • 110 грамм пшеничной муки;
  • 4 ст.ложки ржанной муки;
  • вода – 300 мл;
  • 1/2 ч.ложки дрожжей в сухом виде;
  • 3 большие ложки зерновой смеси;
  • щепотка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Период приготовления – 2-3 часа.

Калорийность – 251 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. В емкость хлебопечки заливаем теплую воду, засыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, зерновую смесь;
  2. Далее всыпаем два вида муки – пшеничную и ржаную;
  3. Закрываем хлебопечку, оставляем тесто замешиваться и настаиваться в течение 80-100 минут;
  4. После этого подошедшее тесто можно перемешать еще раз;
  5. После этого вынимаем тесто, формируем из него круглую или прямоугольную форму;
  6. Затем смазываем поддон растительным маслом и выкладываем на него чиабатту;
  7. Оставляем немного постоять, чтобы чиабатта подошла;
  8. Отправляем в хлебопечку, оставляем выпекаться в течение 40 минут, выбираем корочку среднюю;
  9. Готовую чиабатту вынимаем, остужаем и подаем на стол.

Полезные советы

  • выкладывать все компоненты в хлебопечь следует в правильной последовательности, это позволит получить в итог настоящий итальянский хлеб;
  • желательно перед выпеканием основу смазать растительным маслом. За счет этого получается тонкая хрустящая корочка;
  • совсем не обязательно замешивать тесто самостоятельно, этот процесс может выполнить хлебопечка;
  • основа для чиабатты должна иметь среднюю консистенцию – не сильно крутую, но и не сильно жидкую;
  • для запаха и пикантного вкуса в тесто можно добавить пряности и специи.

Если у вас имеется такой чудо-прибор, как хлебопечка, то приготовить чиабатту не составит особого труда, главное нужно строго соблюдать рецептуру приготовления. Эта итальянская выпечка станет прекрасным дополнением к любым основным блюдам – кашам, картофелю, супам, салатам, мясу, рыбе. Хлеб получается очень мягким внутри и хрустящим снаружи. А его аромат наполнит все помещение, поэтому желающие его отведать будут с нетерпением ждать, когда эта выпечка будет готова.

Что еще почитать:

Чиабатта в хлебопечке: пошаговый рецепт

Чиабатта – это итальянский белый хлеб с хрустящей корочкой и очень пористой мякотью. Масло предпочтительнее использовать оливковое, а из специй мы рекомендуем прованские травы, базилик и немного измельченного сухого чеснока.



Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Травяные специи – 2 ч.л.
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Готовим чиабатту в хлебопечке:

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Люблю готовить Чиабатта в хлебопечке

Чиабатта имеет итальянское происхождение, по сути своей это хлеб, и отличается он пористым мякишем. Тесто на чиабатту должно быть не таким густым, как при выпечке обычного хлеба. Да и в целом технология выпекания чиабатты довольно-таки сложна. А для ленивой хозяйки долгая готовка не есть гуд. К тому же когда на кухне имеется такая замечательная помощница, как хлебопечка, тесто месить руками уже не хочется.

И потому методом эксперимента удалось добиться идеальных пропорций для замеса теста и выпечки чиабатты в хлебопечке.

Оказалось, что лучше всего пористость мякиша достигается в том случае, если тесто на чиабатту делать опарным способом. Обычно опара подходит за один час, и в любой продвинутой модели хлебопечки есть такой режим, в котором предусмотрен опарный способ приготовления выпечки. Отличается он более долгим временем работы режима. Например, в хлебопечке Филипс HD9046 для опарного способа выпечки дрожжевого теста подходит программа Сдоба, вообще она предназначена для выпечки куличей, то есть сладкой дрожжевой выпечки, но ведь технике все равно, что вы будете в ней выпекать, думает не она, а вы.

С вас понадобится лишь отмерить правильные пропорции всех ингредиентов, и тогда вы получите хрустящий хлеб с пористым мякишем под названием итальянская чиабатта.

Примечание: в рецепте чиабатты нет сахара (как и во французском хлебе

Рецепт чиабатты №1

Для выпечки чиабатты в хлебопечке понадобится:

Вода или сыворотка 160 мл
Соль мелкого помола – 1 ч.л.
Масло (в идеале оливковое) – 1,5 ст.л.
Ржаная мука – 35 г
Пшеничная мука – 220 г
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Как испечь чиабатту в хлебопечке Филипс

Продукты в хлебопечку закладываются, согласно инструкции. В хлебопечку Филипс HD 9046 закладка происходит, начиная с жидких ингредиентов.

В ведерко хлебопечки влить отмеренное количество сыворотки или воды. Лучше, чтобы жидкость была теплой.Всыпать соль.


Всыпать все количество ржаной муки и часть пшеничной. И все дрожжи.


Во время замеса нужно всыпать пшеничную муку. И когда сформируется колобок, то его нужно будет полить маслом.


Далее хлебопечка будет работать автономно, ваше вмешательство уже будет не нужным.
Тесто на чиабатту отлично поднимается, смотровое окошко запотело, но подъем теста в нем хорошо виден:

Испеченную чиабатту нужно выложить из ведерка хлебопечки на решетку. Разрезать лучше в остывшем виде, чтобы мякиш не примялся.

И хотя чиабатта состоит из самых обычных ингредиентов, но на вкус она отличается от обычного белого или ржано-пшеничного хлеба. Попробуйте!


Рецепт чиабатты №2

Мука пшеничная 1 сорта- 500 гр
Молоко комнатной температуры -250 мл .
Сыр типа Российского- 50 гр
Соль -10 гр.(2 ч.л.)
Сушеный укроп- 4 ч.л.
Дрожжи сухие- 4 гр.(1,5 ч.л.)

Как испечь чиабатту в хлебопечке

В ведерко хлебопечки влить все жидкие составляющие. Если кефир взят из холодильника, то его желательно немного подогреть, я это делаю в микроволновке.

Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.

К воде и кефиру всыпать соль, укроп, тертый сыр:


Всыпать просеянную муку, поверх нее положить сухие дрожжи:


Тут же пойдет замес. Обратите внимание, что замешиваемое тесто будет несколько жиже, чем на обычную буханку хлеба, так и должно быть. Вот фото колобка на чиабатту в хлебопечке:


Теперь крышку не открывать до полной выпечки чиабатты.

В результате получаем чиабатту с дырочками, как и положено:


Рецепты для хлебопечки Филипс HD 9046

Французский хлеб с гречневой кашей на сыворотке в хлебопечке

Чиабатта в хлебопечке — это реальность - Застолье


Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат.

Что приготовить из свеклы?

1. Гратен с пастернаком и свеклой с чесноком, розмарином и апельсином

несоленое масло
500 г корней пастернака
500 г свеклы
300 мл сливок
200 мл крем-фреш
4 зубчика чеснока
1/2 пучка свежего розмарина
2 апельсина

Мастер класс Запеканка со свеклой и пастернаком


2. Карпаччо из свеклы

Это впечатляющая, но легкая вегетарианская закуска — вы можете сделать ее накануне. Очень вкусно с ржаным хлебом.

1 час 10 минут
Калорий 60
Жиры 3 г
Углеводы 6 г
Белки 1 г

Ингредиенты 8 порций

8 средних свеклы, смесь разных цветов — выглядит замечательно
2 лимона
небольшой пучок свежего укропа, мелко нарезанного
1 красный лук, мелко нарезанный
2 ч.л. сахарной пудры
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. каперсов, слитых и промытых

Мастер класс от Пиппа Кендрик Свекольное карпаччо


  • 1. Срезать листья свеклы, оставляя около 2,5 см стебля на каждом. Положить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, частично накрыв крышкой, 40 минут. Слить воду и отложить свеклу в сторону.
  • 2. Мелко натереть цедру одного из лимонов и отжать сок из обоих, пропустив через мелкое сито, чтобы не осталось ни мякоти, ни семечек. Добавить в миску с укропом, луком, сахаром, оливковым маслом, каперсами и 1 чайной ложкой соли. Взбить все ингредиенты.
  • 3. Положить свеклу под кран и аккуратно снять с них кожуру (она должна легко отслоиться). Обрезать верхушки и низ от свеклы и выбросить. Затем, используя мандолину или острый нож, нарезать свеклу на очень тонкие круги.
  • 4. Положить ломтики свеклы на блюдо или отдельные тарелки и полить заправкой. Накрыть пленкой и охладить в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол.

3. Жан Имберт и его теплый салат и фантастический майонез из ревеня

Вот так готовить — смотрите видео

Майонез с ревенем


Ревень (1 стебель) очистить и нарезать кубиками.
В ступке истолочь с небольшим количеством воды.

Отцедить сок и добавить сок 1/2 лимона.


1 желток и 1 ч.л. горчицы положить в миску. Посолить.
Взбить, добавляя постепенно оливковое масло.



Добавить сок во взбитый майонез и снова перемешать венчиком.

Молодые кабачки и свеклу вымыть.
Кабачки нарезать небольшими кусочками — наискосок.
В сковороде нагреть немного масла.



Кабачки обжарить, посолить и поперчить. Обжарить овощи на укус (аль денте).
В конце плеснуть красного винного уксуса.
Положить в миску.


Зелень моркови обжарить. Положить на полотенце. Посолить.


Молодую свеклу натереть на терке-мандолине.

Мелко нарезать розмарин и посыпать свеклу.

Сервировать

  • — положить майонез в миску
  • — положить кабачки на него
  • — между кабачками кружочки свеклы
  • — посыпать листьями моркови

Хотите готовить блюда из овощей? — Узнайте, что приготовить из свеклы!

Салат из сырой свеклы в исполнении мандолины

  • Калории: 351 ккал
  • Жиры: 31.4 г
  • Углеводы: 14.4 г; 3.6 г белков

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: