Как сделать чесночную лепешку
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 04.10.2024
Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо из простых ингредиентов? Предлагаем пошаговый рецепт чесночных лепешек с сыром на сковороде. У вас получится очень пикантное блюдо, которое одинаково хорошо как в холодном, так и горячем виде. Выбирайте качественный твердый сыр. Обращайте внимание на то, чтобы его поверхность была ровной и гладкой, без вмятин. Вкус свежего сыра отдает молоком и не должен иметь химического запаха. Лепешка с чесноком и сыром — отличная закуска на любом застолье.
Ароматные чесночные лепешки станут отличной альтернативой хлебу. Они прекрасно сочетаются с различными первыми, вторыми блюдами, салатами, могут выступать в качестве закуски или сытного перекуса. Готовятся лепешки из дрожжевого теста с добавлением свежего чеснока. Для придания более яркого аромата в состав можно включать свежую зелень. Чеснок в лепешки можно добавлять разными способами: вмешивать непосредственно в тесто или выкладывать в виде начинки в надрезы, сделанные на лепешке.
Форма лепешек может быть не только круглой, но и произвольной, например, в виде лодочек или булочек. В зависимости от формы выбирается способ приготовления. Плоские лепешки лучше обжаривать в разогретом растительном масле на сковородке. Если выпечке придается фантазийная форма, то в этом случае ее лучше запекать в духовке. Вариант с выпеканием лепешек занимаем больше времени, зато продукт будет менее жирным, следовательно – менее калорийным.
Ароматные чесночные лепешки: рецепт
Ароматные чесночные лепешки
Дрожжевое тесто для лепешек можно приготовить на основе любимого рецепта. Дрожжи используем сухие. Дрожжевое тесто должно подойти. Поэтому замешиваем его заранее, чтобы у него была возможность постоять около часа в теплом месте. При желании можно приобрести дрожжевое тесто в магазине. Но ниже представлен простой рецепт теста, с приготовлением которого справятся даже неопытные хозяйки. Поэтому потребность в покупке отпадет!
Чеснок используем только свежий. Именно он обладает неповторимым ароматом, который будет раздаваться по кухне в процессе выпечки лепешек. Чесночная выпечка является очень ароматной. Она прекрасно пробуждает аппетит. Поэтому лепешки с чесноком прекрасно заменят магазинный хлеб!
У меня в семье очень любят пампушки с чесноком и зеленью, готовлю их часто, в больших количествах. Сегодня делюсь рецептом ароматного, вкусного, аппетитного чесночного хлеба в виде большой лепёшки. Лепёшку будем формировать в виде спирали. Получается очень красивый и необычный постный хлеб-лепёшка, которую удобно отрывать руками и кушать с первыми и вторыми блюдами.
Ингредиенты
Для приготовления чесночного хлеба-лепёшки нам понадобится:
Этапы приготовления
Для приготовления теста в тёплой воде нужно развести дрожжи и сахар, оставить на 15-20 минут (температура воды не должна быть больше 40 градусов). По истечении времени дрожжевая смесь должна покрыться характерной пузырчатой шапочкой, это значит, что процесс брожения идёт. К запенившейся дрожжевой смеси добавить соль, растительное масло и просеять постепенно муку. Замесить тесто. Тесто по консистенции должно быть мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Возможно, муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, тут ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста. Оставить тесто для подъёма в тепле на 1 час (тесто увеличится в объёме в несколько раз).
Для приготовления чесночной смеси нужно в растительное масло добавить прованские травы, соль и выдавленный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм, намазать его чесночной смесью.
Разрезать тесто на полосы шириной 5 см.
Сворачивать хлеб-лепёшку будем в виде спирали, начиная с центра. Первую полоску свернуть спиралью и выложить на середину противня, застеленного бумагой для выпечки. Последующие полосы обматываем вокруг центральной.
Получившийся спиралевидный хлеб оставить для расстойки в тепле на 1 час. Выпекать чесночный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Аппетитный, вкусный, ароматный чесночный хлеб-лепёшка готов. Кушать его можно и в горячем, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Когда мы были в Индии, я обожала эти лепешки, думала приготовить дома нерельально (они готовятся на огне), но не тут то было! Как говориться "голь на выдумки хитра", кто то адаптировал их под русскую кухню. И так делюсь рецептом.
Как приготовить индийские чесночные лепешки "Чапати"
Пошаговое описание рецепта
1. Просеять муку, добавить соль. Я делала в хлебопечке. Добавить масло. Воды подливать дозировано, порциями
2. В это время растопить сливочное масло, добавить туда чеснок (но это по желанию, можно просто маслом смазывать).
3. Замесить тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам, или стенкам хлебопечке. Накрыть и оставить тесто на 15-20 минут. По прошествии времени оно станет очень эластичным. Что бы тесто не заветрилось, оставить его накрытым. Открывать и скатывать небольшие шарики.
Читайте также: