Как сделать чашку чая

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 10.09.2024

В Японии чай — это нечто гораздо большее, чем просто горячий напиток. Чаепитие — священный ритуал безмятежности, душевного спокойствия и полного и абсолютного присутствия в текущем моменте. Традиционно это коллективная церемония, каждый элемент которой, от приготовления напитка и его разливания до наслаждения им, тщательнейшим образом продуман. Каждый этап требует немалого времени, ведь это практика осознанности и абсолютного внимания. Торопиться в чаепитии непозволительно.

Таким образом, всегда, когда готовите чай, рассматривайте каждую чашку как собственный маленький священный ритуал. Найдите время, чтобы сбросить темп и наслаждаться опытом чаепития во всей его красе.

Пять лепестков: чайная медитация

Далее описана чайная медитация, которую вы можете попробовать дома. Это практика пяти чувств, которой я часто посвящаю время за утренним чаем.

Первый лепесток, зрение: момент начала

Начинайте ритуал чаепития с сервировки стола. Не спеша и осознанно расставляйте посуду и все, что вам понадобится. Поставьте чашку и чайник на стол перед собой, соберите остальную необходимую утварь — возможно, чайную ложку или салфетку. Затем выберите чай (рассыпной или в пакетиках) и тоже аккуратно положите перед собой.

Как только все будет разложено по местам, сделайте шаг назад и посмотрите, что у вас получилось. Полностью присутствуйте в этом моменте и цените каждую минуту, уделяемую ритуалу. Разглядите тонкость и красоту каждого предмета. Обратите внимание на их текстуру и детали. Не торопитесь действовать; почувствуйте благодарность за то, что каждая из вещей предлагает вам определенный опыт. Позвольте себе увидеть эту картину во всей ее красоте, насладитесь этим моментом самим по себе.

Второй лепесток, слух: приготовление чая

Начав готовить чай, позвольте звуку каждого предмета по-своему сфокусировать на себе ваше внимание. Отметьте шорох зачерпываемого чая или шуршание пакетика, брошенного в чашку. Послушайте журчанье наливаемой воды, звон танцующих в тандеме чашки и ложки. У каждого из этих предметов свой момент, в который вы должны оценить их звучание. Часто эти звуки по отдельности успокаивают и притягивают, а вместе сливаются в настоящую симфонию, услаждающую ваш слух.

Третий лепесток, осязание: заваривание чая

В процессе заваривания позвольте себе сосредоточиться на физическом прикосновении к чаю. Можно обхватить ладонями чашку, чтобы почувствовать ее тепло. Будьте максимально деликатны, чтобы не потревожить заварку. Можете также наклониться над чашкой и позволить поднимающемуся над ней пару целовать ваши щеки. Пусть чай коснется кожи — так он коснется и вашей души.

Теперь, когда напиток заваривается, вам остается только ждать, пока чайные листья и кипяток просто сделают свое дело. Нет ничего лучше, чем позволить чаю пробудиться и раскрыться, и потому мы должны набраться терпения и дать ему необходимое время. Часто это занимает несколько минут, и если вам не терпится получить результат, ожидание может показаться вечностью. Так что лучше не просто ждать, а использовать этот момент, чтобы выразить судьбе благодарность за момент блаженства.

Четвертый лепесток, обоняние: ощущение чая

Как только чай начнет отдавать свой аромат, позвольте себе прочувствовать напиток через прекрасные запахи. Воспринимайте каждую чашку как нечто уникальное и особенное, как неповторимую смесь ароматов для смягчения чувств. Знайте, что этот миг больше никогда не повторится. Освободите место для того, чтобы целиком и полностью присутствовать в каждом моменте. Не спешите сделать глоток — сначала вдохните аромат. Обоняние связано с качеством нашего дыхания, поэтому полностью вдыхайте каждый аромат и выдыхайте его в пространство, наполненное спокойствием и тишиной.

Пятый лепесток, вкус: наслаждение чаем

Дойдя до пятого лепестка чайной медитации, не считайте этот этап кульминацией. Иначе говоря, не думайте, что он важнее других, предыдущих, — это просто последнее ощущение ритуала, которым вы наслаждаетесь и которое переживаете наравне со всеми остальными четырьмя. Делая первый глоток, обратите внимание, какие чувства он у вас вызывает. Сосредоточьтесь на том, что пьете. Потягивайте напиток медленно, позвольте ароматам развернуться во всей полноте. Только так вы сможете по достоинству оценить время, проведенное в полном внимании к текущему моменту.

Со временем все замолкает

Я никогда не был особенно разговорчив. Я вообще по возможности стараюсь высказываться, только если ко мне обращаются. Даже ведя обучение в группе, пытаюсь свести беседы к минимуму. А еще я не из тех, кто любит большие компании или светскую болтовню. Возможно, кстати, именно поэтому меня так привлекает медитация. Дело не в том, что я не люблю содержательных разговоров, а в том, что, по-моему, в жизни существует множество моментов, когда слова просто не нужны, хоть их обычно и ожидают. А некоторые люди, наоборот, совершенно не выносят тишины. Для них она хуже оглушительного грохота, и потому они вечно заполняют пустоту пустыми словами.

Я провел немало времени, наблюдая за людьми в подобных ситуациях и желая понять, почему так происходит, и пришел к выводу, что у непереносимости тишины есть несколько причин.

Во-первых, люди хотят, чтобы окружающие любили и ценили их. А если они будут молчать, их с большей вероятностью могут понять неправильно или исказить их мысли, что может привести к разрыву важных социальных связей. Потому мы и используем слова — чтобы возвысить свое видение мира и то, как нас видят окружающие. Мы, люди, по своей природе на редкость хвастливы: любим делиться своими достижениями и изо всех сил стараемся доказать свою ценность окружающим. Чем больше мы говорим, тем больше формируем свою идентичность, подгоняя ее под одобряемые обществом реалии.

Вторая причина заключается в страхе одиночества. Многим людям совершенно невыносима мысль о том, чтобы побыть наедине с собой, без компании. Тишина порождает у них неприятное ощущение одиночества, в то время как слова и энергичный обмен мнениями позволяют чувствовать, будто их связывает с другими что-то важное и значимое. Я убежден, что некоторые люди затягивают разговоры намного дольше необходимого именно затем, чтобы поддерживать эти связи и ослабить давление одиночества.

И наконец, третья причина в том, что недеяние вызывает у нас дискомфорт. Мы стали жертвами неспособности ценить моменты, когда нам не нужно стимулировать себя собственными словами или общением с окружающими. Говоря с кем-то, мы постоянно обмениваемся раздражителями, а сохраняя молчание и не обмениваясь словами, пребываем в том, что остается, — в блаженстве.

Сегодня чай более популярен, чем когда-либо - фактически, он считается вторым по популярности напитком в мире после воды. В настоящее время наблюдается возрождение интереса к чаю, поскольку многие люди ищут более натуральный и ароматный напиток.

Чай получают из листьев растения Camellia sinensis, которое сначала выращивали в Китае, а затем завезли в Индию, Японию, Шри-Ланку и другие страны. В зависимости от страны или поместья, где он выращивается, как его обрабатывают, от культуры его приготовления, чай широко варьируется по вкусу, аромату, внешнему виду и способам заваривания.

Как заваривать листовой чай

Существует шесть основных типов чая, все из которых получают из кустов Camellia sinensis: черный, улун, зеленый, белый, желтый и пуэр. Для каждого типа существуют свои чайные ритуалы! И все же, есть некоторые общие рекомендации для всех чаев: заваривать листовые чаи следует с помощью заварочного устройства с водой минимум 76 градусов С. Чай необходимо заваривать не менее одной полной минуты.

Подберите посуду для заваривания листового чая

Чтобы облегчить себе жизнь и не потягивать нежелательные чайные листья, рекомендуется заваривать рассыпной чай с помощью заварки. Если у вас есть любимая чашка, вам понадобится только заварочный аксессуар, такой как сетчатый шар размером с чашку или фильтровальные мешки.

Если вы предпочитаете заваривать большое количество чая за раз, используйте заварочный чайник большего размера, или кружки с крышкой.

Лучшей посудой для заваривания чая считаются заварник, сделанный из фарфора, фаянса и керамики.

Заваривание чая

После того, как вы замочили чайные листья, просто извлеките из чашки сетчатый шарик, фильтр-пакет или заварочный узел и приготовьтесь наслаждаться чашкой чая.

В конечном счете, чай - это испытание для ваших вкусовых рецепторов, поэтому не стесняйтесь пробовать разное количество чайных листьев и разное время заваривания. Может быть, даже смешать и подобрать два вкуса в своей чашке.

Сколько заварки нужно класть на 1 чашку, заварник?

Как правило, используйте одну чайную ложку без горки или 2 грамма на каждую чашку (200-250 мл), которую вы готовите. Для более легких ингредиентов, таких как мята и ромашка, или чая с более крупными листьями, таких как зеленый чай или улун, можно использовать дополнительную чайную ложку.

Чай в пакетиках обычно кладут по 1 пакетику на чашку (200-250 мл), хотя вы всегда можете увеличить его вдвое, когда захотите покрепче!

Чтобы получить идеальную чашку чая, следуйте инструкциям по завариванию на упаковке или на страницах сайта производителя с описанием продуктов, поскольку температура и время могут варьироваться в зависимости от сорта чая. Например, понятие, что из 4 граммов чая получается 1-2 чашки чая, а из 25 граммов получается 10-15 чашек, не верно для всех без исключения видов чая.

Обязательно попробуйте листовые чаи

Если вы новичок в работе с листовыми чаями, обратите внимание на черный и травяные чаи. Эти сорта чая более снисходительны к температуре и времени заваривания.

Некоторые из чайных смесей доступны в пакетиках. Если у вас уже есть чай в пакетиках, попробуйте то же самое и с листами чая! Это особенно удобно, если вы планируете сразу заваривать большее количество чая.

Как уже упоминалось, некоторые чайные листья также можно заваривать несколько раз. Как правило, это зеленый, белый и улун-чай. В следующий раз, прежде чем выбросить листья после первой чашки, дайте еще одну порцию воды для таких чаев, как жасминовый чай с жемчугом дракона и феникса или травяной чай.

Идеальная чашка чая: советы по правильному завариванию чая

    Чтобы чай стал крепче, не заваривайте его долго. Если чай не травяной, слишком долгое заваривание сделает его горьким, а не крепким. Вместо этого добавьте больше чайных листьев или пакетиков!

Редко кто из наших знакомых не пьет чай. По своим качествам, этот напиток не уступает кофе. Он незаменим в жару и холод, способен быстро восстановить силы и успокоить после напряженного рабочего дня. Какому чаю вы отдадите предпочтение, решать вам. Главное правильно заварить и подать напиток.

Для того чтобы чаепитие было приятным и полезным стоит обратить внимание на общие правила:

Как правильно заваривать чай в чашке

Если у вас нет компании для чаепития, вы можете приготовить одну порцию чая прямо в чашке. Для этого нагреваем воду до 70°С и наполняем ею предварительно нагретую чашку из расчета (1 чайная ложка чая на стакан воды).

Можете воспользоваться специальной керамической чашкой с крышкой и ситом.

Как заваривать чай в офисе

Третью часть жизни мы проводим на работе, и конечно, чаепитие является неотъемлемой частью рабочего времени. Чтобы расслабиться или взбодриться, принять гостей и сделать паузу в переговорах мы готовим и подаем чай.

Если вы определились с выбором чая, то следующий шаг это подача чая. Чайная посуда в офисе будет отличаться от домашних предметов строгостью и минимализмом. Для любителей листового чая в вашем арсенале обязательно должны быть заварники. Лучше использовать керамическую посуду, в ней напиток дольше будет сохраняться теплым. Чайники для заваривания должны иметь носик с ситом. Традиционная чашка для чая вмещает 200 мл воды. Имейте в запасе несколько заварников для разных сортов чая. Сахар подается кусковой или в стикерах.

Процесс заваривания выбирайте в зависимости от сорта чая.

Как заваривать чай в термосе

Сколько раз вас выручал термос на природе? Наверное, это самый незаменимый предмет для любителей активного отдыха. Ароматный и горячий чай из термоса согреет в холодное время года и освежит летом. Для заваривания чая в термосе необходимо знать:

  • черный чай больше подходит для зимы, а зеленый для лета;
  • перед завариванием чая в термосе ополосните его кипятком;
  • на литр воды с температурой 80°С засыпайте 1 столовую ложку чая;
  • достаточно 20 минут для приготовления чая. Если чай окажется крепким, его можно разбавить теплой водой;
  • любители добавок в виде лимона, имбиря и сахара, могут сразу добавить эти ингредиенты в термос;
  • если вы предпочитаете травяной чай, то заваривать его в термосе лучше на ночь.

Как правильно заваривать чай в глиняном чайнике

Как правильно заваривать чай в глиняном чайнике


Этот способ заваривания чаще используют для темных сортов. Для этого предварительно нужно нагреть посуду. Заливая воду 90–95°С вы закрываете чайник крышкой и салфеткой. Так чай будет сохранять аромат. Для приготовления чая вам понадобится расчет: 1 чайная ложка чая на стакан, плюс ложка на чайник.

Чтобы чай был особенно вкусным, вы можете использовать заварник с горелкой, которая будет поддерживать температуру напитка. Глиняный чайник сохранит вкусовые качества напитка и сделает чаепитие приятным и запоминающимся.

Как правильно заваривать чай в френч–прессе

Считается, что этот предмет был создан для заваривания кофе, однако приготовить чай в нем просто и быстро. Френч–пресс становится незаменим и дома и в офисе, так быстро мы привыкаем к удобству и подаче. Чтобы заварить чай в этом стеклянном графине, вам понадобится все тоже, что и для традиционного заваривания в чайнике: те же пропорции, та же температура воды, которая необходима для выбранного сорта. В френч–прессе можно заваривать также фруктовые и травяные чаи. Обычная емкость этого заварника до 1 литра, а значит в один прием вы сможете приготовить 4 чашки чая.

А теперь рассмотрим специфику заваривания разных сортов чая

Как заваривать крупнолистовой зеленый чай

Как заваривать крупнолистовой зеленый чай

Если у вас зеленый чай, то после того как вы зальете чай водой, не забудьте слить первую заварку через 3–4 минуты, как это делают китайцы. Повторять процедуру можно несколько раз, пока чайный лист не остынет.

Как заваривать чай из мяты

Чаще всего мяту добавляют к зеленому чаю. Предварительно необходимо хорошо промыть листья мяты под водой. Затем порубите или измельчите ее, чтобы растение выпустило свои эфирные масла и витамины. Добавляйте мяту в заваренный зеленый чай. Она быстро успокаивает нервную систему и хорошо тонизирует организм.

Как заваривать чай тигуани (тигуанинь)

Это сорт зеленого чая, который при правильном заваривании подарит вам неповторимый аромат. Заваривается этот чай просто, как и все сорта зеленого чая по китайскому рецепту. Хотя некоторые считают, что листья этого сорта не насыщенны, и поэтому первую заварку можно не сливать.

Как заваривать желтый чай

Еще один популярный напиток, с которым знакомятся туристы в Египте. По сути, желтый чай — это крупа, очень похожая на нашу гречку. Хельбу, так называют это египтяне, имеет массу полезных свойств. Именно это делает напиток популярным среди местных жителей.

Чтобы приготовить желтый чай, необходимо предварительно промыть и просушить крупу. Затем залить ее из расчета 1 чайная ложка на стакан воды горячей водой и поставить на маленький огонь на 7–15 минут. Чем дольше он будет завариваться, тем насыщеннее получится вкус. Желтый чай пьют теплым, поэтому, после приготовления его сразу разливают по чашкам.

Как правильно заваривать имбирный чай

Один из самых популярных напитков в зимнее время, имбирный чай спасает от простуды и гриппа. Это отличное средство, которое поддерживает организм круглый год и даже способствует снижению веса. Имбирный корень, который служит основой чая, имеет специфический вкус и выступает специей в кулинарии разных народов.

Чай на основе имбиря может употребляться с лимоном, перцем, мятой и другими приправами. Но можно пить его и в чистом виде. Для этого корень очищается от кожуры и нарезается тонкими лепестками. Затем в емкость для заваривания наливают воду и кипятят ее в течение 10 минут. В готовый напиток можно добавить сок лимона или апельсина и подсластить медом.

Наслаждайтесь чаепитием в любое время года, ведь чай невозможно заменить. Вашу церемонию украсит стильная сервировка чайного стола, для которой вы можете выбрать самые разные варианты посуды и текстиля.

2.jpg

Но какая форма на самом деле является оптимальной?

Спросили эксперта по чаю.

Оказывается, это в значительной мере зависит от того, какой именно чай подается – черный, зеленый, белый или цветочный, а также от времени года и. даже настроения!

3.jpg

Одному чаю нужна широкая площадь соприкосновения с воздухом, а значит, и чашка пошире. Другому главное – объем глотка, и тут нужно взять чашку, удобную для того, чтобы выпить сразу нужное количество напитка. При этом очень важно учитывать, насколько меняются оттенки вкуса чая в зависимости от его температуры. Если вы любите очень горячий напиток, понадобится одна чашка, а если теплый – совсем другая. Еще выбор формы чашки зависит от сезона – зимой или летом хочется совсем разных ощущений от чашки в руках и самого чая.

Спросили профессионального керамиста.

По ее словам, очень важно, насколько качественная внутри чашки глазурь и насколько жаропрочны ее стенки – посуда с браком может не выдержать слишком высокой температуры и лопнуть, либо ее внутреннее покрытие пойдет микротрещинками (цеком). Но, как правило, с посудой проверенных производителей такого не случается.

4.jpg

Люди, которые предпочитают видеть, что именно они пьют, выбирают прозрачные чашки или чашки с белой глазурью, которая не искажает восприятие цвета напитка. А вот китайцы считают, что в чашке важны ее эстетическая составляющая и наличие приятной на ощупь внешней поверхности – чтобы удовольствие доставлял каждый момент чаепития: и для вкусовых рецепторов, и для глаз, и для рук. Они настаивают на том, что у настоящего любителя чая должно быть не только несколько глиняных чайников для заваривания, но и целый набор различных сосудов для питья – на разные случаи. Верх наслаждения – чашки из исинской глины, но это удовольствие для настоящих ценителей, которые готовы покупать дорогую посуду.

Если вы хотите устроить дома настоящую чайную церемонию, выбирайте маленькие чашки из керамики ручной работы.

5.jpg

Любителям английской классики стоит присмотреться к классическому фарфору – белого или даже прозрачного цвета.

6.jpg

Чтобы в холодные осенние дни погреть руки, но не обжечься, берите стеклянную чашку-термос с двойными стенками или керамические стаканы с силиконовой защитой от ожогов.

Читайте также: