Как сделать цех

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 07.09.2024

В последнее время в России активно развиваются торговые сети, только в Москве их уже более десяти (“Метро”, “Ашан”, “Копейка”, “Седьмой континент”, “Двенадцать месяцев”, “Рамстор” и др.). Ассортиментная линейка продукции, предлагаемой в этих магазинах, превосходит тысячи, даже десятки тысяч позиций отечественных и иностранных продуктов питания.

Cейчас для торговых сетей стало актуальным не только продавать, но и самим производить продукты с высокой добавленной стоимостью. Причем принятие решения о производстве продукции под собственной торговой маркой – это только начало пути.

С ЧЕГО НАЧНЕМ

Как организовать и скомплектовать цех, который позволит расширить ассортимент за счет выпуска конкурентоспособной продукции, при этом сэкономив нервы, деньги, жизненные силы для решения других, более важных вопросов?

Вы приняли решение об организации цеха по производству мясных полуфабрикатов, рыбных полуфабрикатов, производство рыбы, охлажденных салатов или цеха по производству печенья,хлеба и хлебобулочных изделий. От чего следует отталкиваться?

Поэтому на следующем этапе вопрос организации цеха переходит в новую плоскость: как скомплектовать оборудование, выбрать ассортимент, освоить технологии, сертифицировать продукцию?

Поскольку решение таких вопросов требует взвешенного подхода, необходимо обратиться к профессионалам, которые помогут оптимизировать производство и сократить время на поиск оборудования, технологий, сертификацию продукции.

Удаленность от точек сбыта предопределяет скорость доставки продукции в торговые точки, использование определенной транспортной тары или оборудования для групповой обвязки, необходимость продумывания схемы транспортировки грузов.

Близкое расположение производства (например, на территории торговой точки) позволяет сэкономить на доставке продукции до потребителя, снизить расходы на транспортную тару, воспользоваться налаженной системой сбыта готовой продукции.

Например, известно, что заказчик имеет возможность организовать небольшой цех по производству салатов на базе российского оборудования, который будет расположен на территории торгового центра. Для организации цеха производительностью 200 кг/смену необходима производственная площадь не менее 15 – 30 м2 (такой опыт есть) и 2–4 человека обслуживающего персонала.

– На начальном этапе должен быть подготовлен эскизный проект цеха по производству охлажденных салатов. В него входят: техническое задание и функционально-технологическая схема производства, оптимальный состав оборудования, спецификация, технические данные и цены, краткое описание техпроцесса, перечень основных требований по инженерному обеспечению, рекомендации по экспликации помещений, расстановке оборудования с указанием точек подвода электроэнергии. Технология производства салатов предусматривает несколько обязательных этапов: приемку и подготовку сырья, измельчение, приготовление заливы, маринада, бланширование, изготовление салатов, упаковку, хранение, – рассказывает Дмитрий ПЕТУШКОВ

Поскольку основное оборудование влияет на качество готовой продукции, необходимо подробнее остановиться на моделях, которые входят в комплектацию цеха по производству салатных закусок.

ВЫБИРАЕМ МОДЕЛИ

Возникает закономерный вопрос: какой подход при выборе моделей оборудования считать правильным?

Конечно, комплектация цеха может быть несколько иной, модели и марки оборудования могут варьировать не только по производительности, но и по другим предпочтениям (страна-производитель, стоимость, дизайн).

Что же делать, если вы все-таки решили выпускать продукцию, на которую ГОСТы не разработаны?

В настоящее время имеются несколько вариантов решения этого вопроса.

Cтоимость готовой (действующей) документации на охлажденные салаты – от 30 тыс. руб., приобретение документации, по которой необходимо вырабатывать продукцию под брендом, увеличивается на порядок, разработка оригинальных рецептур и документации, полностью соответствующей требованиям Роспотребнадзора и ГОССТАНДАРТа, рассчитывается индивидуально, так как зависит от количества рецептур.

Разработчиком может являться информационное агентство (ИА), которое придумывает новые рецептуры и технологии, регистрирует документы, сертифицирует производство.

Почему предпочтительней работать с информационным агентством?

Во-первых, можно задать вопросы по телефонам, факсу, электронной почте, приобрести копию для изучения перечня использованных ГОСТов, ОСТов, СанПиНов и т.п.

Во-вторых, можно заказать НТД на любой вид продукции, любой ассортимент (в случае с салатами – около 50), под собственной торговой маркой.

В-третьих, ИА не только разработает документ, но и получит санитарно-гигиеническое заключение СЭС на максимально возможный срок реализации (в случае с охлажденными салатами он составляет 7 дней), получит каталожный лист ГОССТАНДАРТа.

В-четвертых, документ будет готов за 1-2 недели, после которых можно будет запускать производство и сертифицировать продукцию (стоимость сертификации зависит от количества рецептур и образцов).

Только за последние полгода агентства подготовили более 20 НТД на охлажденные салаты для производителей из разных регионов России. Самый популярный комплект документации содержит 50 наименований салатов, технические условия, технологические инструкции, нормы расхода сырья, санитарно-гигиеническое заключение СЭС на срок реализации 7 дней, каталожный лист ГОССТАНДАРТа. Обращение к специалистам позволяет сэкономить время и деньги, а также жизненные силы на решении других насущных задач.

При возведении крупных производственных помещений необходимо подходить к делу с учетом особенностей конкретного производства. Так, требования к цеху по изготовлению кондитерских изделий должны отличаться от требований, предъявляемых к устройству цеха по производству швейных изделий или изделий из камня. Строительство цехов – ответственный и серьезный процесс, требующий соответствующего опыта и оборудования.

Как построить цех

  • Как построить цех
  • Как открыть кондитерский цех
  • Как открыть цех
  • Как открыть цех полуфабрикатов

Подготовьте инструменты и оборудование, необходимые для строительных и монтажных работ. Вне зависимости от материала, из которого будут сделаны стены сооружения, вам потребуются точные измерительные приборы, например, лазерный строительный уровень или многофункциональное устройство (нивелир). Закупать машины и сложное строительное оборудование нет необходимости – их можно взять в аренду на время строительства.

Выберите материал для постройки цеха. Как правило, при строительстве производственных сооружений используются конструкции из бетонных блоков или металла. В некоторых случаях удобно использовать легкий оцинкованный стальной профиль. В качестве крыши используйте обычные плиты или металлические листы. Оконные проемы сделайте просторными и широкими, чтобы в помещение попадало как можно больше света.

Продумайте и рассчитайте устройство системы вентиляции. Это один их ответственных моментов при строительстве цеха. Независимо от того, будет ли в цехе производиться химическая обработка кожаных изделий или обработка металлов резанием, помещение должно хорошо проветриваться.

Определите, каким будет освещение цеха. Помимо естественного, понадобится устроить систему искусственного освещения. Оно должно быть как общим, так и местным, приближенным к рабочим местам. От уровня освещенности будет зависеть в том числе и работоспособность участников производственного процесса, а значит, и производительность труда.

Предусмотрите в помещениях цеха гладкий, ровный и прочный пол, особенно, если в цехе предполагается установить тяжелое оборудование. Если по технологии производства предполагается использовать воду, предусмотрите небольшой уклон и отводы для слива технической воды. На подготовленный пол установите подложки под агрегаты и станки.

Стены должны быть отделаны в строгом и функциональном стиле. Не используйте при облицовке стен легкогорючие материалы, включая краски. Единственное, что должно располагаться на стенах – производственные инструкции и плакаты по технике безопасности.

Для хранения производственных материалов и инструмента предусмотрите отдельные кладовые, доступ в которые должны иметь только те работники, кто непосредственно принимает участие в производственном процессе.

Оборудуйте цех средствами пожаротушения. Понадобится ящик с песком, огнетушители, ведра, топоры и лопаты.

В ближайшем будущем надо будет подыскать здание под пром. производство. Аренда довольно дорогая, да и под производство придется арендовать где-нить на заводах, а там и крыши текут и энергоснабжение хромает.
Есть предварительная договоренность по поводу земли. Тупо - голый участок. Вопрос коммуникаций я опускаю, это все могу сам решить-оформить. Вопрос в том, из чего и как построить здание? Какие сейчас материалы есть новые и недорогие? Или может есть смысл купить старый цех и его разобрать на балки и пр?
Основные параметры помещения таковы - пол бетонный (оборудование очень тяжелое), теплое, высота потолков внутри помещения - 4-6 метров. Полезная площадь около 600 кв.м. (20 на 30 метров). Окна, крановые пути и пр - не требуются.
Друзья! Из чего сейчас строят подобные здания?)

Ангарного типа, либо металлический/железобетонный каркас с сендвич-панелями. Ну или несъемная пенопластовая опалубка, что несколько дороже, но тоже быстро.

Щас строим, каркас - металлические балки, ограждающие конструкции - мет. сэндвич. Назначение производственное, по баблу получается, если на бетонный цоколь не замахиваться, около 11 тыщ за кв. метр. Цоколь получается в цене около 15 тыщ. за метр.

Щас строим, каркас - металлические балки, ограждающие конструкции - мет. сэндвич. Назначение производственное, по баблу получается, если на бетонный цоколь не замахиваться, около 11 тыщ за кв. метр. Цоколь получается в цене около 15 тыщ. за метр.

А я б не говорил так однозначно за сэндвич.
Быстро - да, а насколько дешевле . Сомневаюсь, что нет более дешевых вариантов.

А я б не говорил так однозначно за сэндвич.
Быстро - да, а насколько дешевле . Сомневаюсь, что нет более дешевых вариантов.

давай примеры. я считал свои три уровня в разных стенах))) все, что дешевле сэндвича, потом надо утеплять, штукатурить, красить и тд.
соглашусь на удешевление, но только не в сибири)))

давай примеры. я считал свои три уровня в разных стенах))) все, что дешевле сэндвича, потом надо утеплять, штукатурить, красить и тд.
соглашусь на удешевление, но только не в сибири)))

Сэндвич с двух сторон - металлопрофиль. Между ними - утеплитель. Сам металлопрофиль несет декоративную функцию отделки, функцию теплоизоляции несет утеплитель. Профиль по цене - неслабо дорог.
Я могу предположить, что гораздо теплее будет следующий "сэндвич" (у нас так и строят, по цене - не знаю, но теплее будет - факт):
1. снаружи - блоки АЭРОБЕЛ (http://www.aerobel.ru/). Сами по себе блоки очень теплые и их главный плюс - не нужен профессиональный монтаж, блок кладется по пазам как конструктор, впоследствии не надо даже штукатурить, можно зашпаклевать едва видимые швы, прогрунтовать и красить прямо по блокам. Он же будет и несущей стеной, если отказаться от металлокаркаса.
2. Межблочный утеплитель - ИЗОВОЛ. Думаю, хватит "десяточки" хорошей плотности.
3. На внутреннюю стену - можно "десятку" керамзитоблок или пенобетон. Или тот же самый АЭРОБЕЛ. Внутри цеха, я думаю, красота не особо важна, я б даже и не штукатурил, и не красил.
Факт, что такой "сэндвич" будет в разы теплее сэндвич-панелей.

А на цену не смотри, в долгосрочной перспективе тебе стоимость таких стен отобьется на отоплении (тоже факт)

А я б не говорил так однозначно за сэндвич.
Быстро - да, а насколько дешевле . Сомневаюсь, что нет более дешевых вариантов.

Дешевле - снаружи шифер, а внутри полметра керамзита или соломы) Варианты всегда есть, но стал бы ты такое себе строить?)

Сэндвич с двух сторон - металлопрофиль. Между ними - утеплитель. Сам металлопрофиль несет декоративную функцию отделки, функцию теплоизоляции несет утеплитель. Профиль по цене - неслабо дорог.
Я могу предположить, что гораздо теплее будет следующий "сэндвич" (у нас так и строят, по цене - не знаю, но теплее будет - факт):
1. снаружи - блоки АЭРОБЕЛ (http://www.aerobel.ru/). Сами по себе блоки очень теплые и их главный плюс - не нужен профессиональный монтаж, блок кладется по пазам как конструктор, впоследствии не надо даже штукатурить, можно зашпаклевать едва видимые швы, прогрунтовать и красить прямо по блокам. Он же будет и несущей стеной, если отказаться от металлокаркаса.
2. Межблочный утеплитель - ИЗОВОЛ. Думаю, хватит "десяточки" хорошей плотности.
3. На внутреннюю стену - можно "десятку" керамзитоблок или пенобетон. Или тот же самый АЭРОБЕЛ. Внутри цеха, я думаю, красота не особо важна, я б даже и не штукатурил, и не красил.
Факт, что такой "сэндвич" будет в разы теплее сэндвич-панелей.

А на цену не смотри, в долгосрочной перспективе тебе стоимость таких стен отобьется на отоплении (тоже факт)

В этом случае проще воспользоваться несъемной опалубкой из пенополистерола. Для жилья оно не годится (хотя строят), а для промышленных зданий - самое оно.

Дешевле - снаружи шифер, а внутри полметра керамзита или соломы) Варианты всегда есть, но стал бы ты такое себе строить?)

Себе не стал и другим не советую.
У меня такая же проблема встанет в следующем году, и тоже подобные размеры. Только еще один этаж будет.
От сэндвича сразу отказался.
ЗЫ. Шифер по своим функциям примерно как металлопрофиль, но гораздо дешевле.

Сэндвич с двух сторон - металлопрофиль. Между ними - утеплитель. Сам металлопрофиль несет декоративную функцию отделки, функцию теплоизоляции несет утеплитель. Профиль по цене - неслабо дорог.
Я могу предположить, что гораздо теплее будет следующий "сэндвич" (у нас так и строят, по цене - не знаю, но теплее будет - факт):
1. снаружи - блоки АЭРОБЕЛ (http://www.aerobel.ru/). Сами по себе блоки очень теплые и их главный плюс - не нужен профессиональный монтаж, блок кладется по пазам как конструктор, впоследствии не надо даже штукатурить, можно зашпаклевать едва видимые швы, прогрунтовать и красить прямо по блокам. Он же будет и несущей стеной, если отказаться от металлокаркаса.
2. Межблочный утеплитель - ИЗОВОЛ. Думаю, хватит "десяточки" хорошей плотности.
3. На внутреннюю стену - можно "десятку" керамзитоблок или пенобетон. Или тот же самый АЭРОБЕЛ. Внутри цеха, я думаю, красота не особо важна, я б даже и не штукатурил, и не красил.
Факт, что такой "сэндвич" будет в разы теплее сэндвич-панелей.

А на цену не смотри, в долгосрочной перспективе тебе стоимость таких стен отобьется на отоплении (тоже факт)

Строить будешь на три месяца дольше, когда посчитаешь в чистовом варианте, выиграешь 5 процентов. Ну и строить семи-метровые стены без каркаса - даже обсуждать не буду)) Про отопление. я в сибири живу, у нас пол-года зима, и такая зимняя)) в мойках и магазинах из сэндвича персонал в трусах и майках работает зимой..
Если есть пример построенного и эксплуатируемого здания. показывай..


Зачем вообще делать столярную мастерскую? Однозначного ответа у меня нет. Если вам просто хочется делать что-то руками из дерева, то есть мастерские, в которые можно прийти, заплатить деньги за аренду станков и рабочего места, и сделать всё там. Необязательно иметь свое помещение и собственное оснащение. Если же вы хотите заниматься деревообработкой как бизнесом, то конкуренция здесь высокая, найти свою нишу сложно. Поэтому я начну с объяснения моих собственных мотивов.

Началось всё в 2015 году, когда я понял, что мой старый сарай на даче скоро развалится и нужно построить новый. Я посчитал нужную площадь, количество материалов, ориентировочные расходы и время на постройку. Залил фундамент, на следующий год купил древесину и вместе с другом начали строить. Изначально я не намеревался делать мастерскую. Я лишь строил новый сарай взамен старого, чтобы хранить инструменты и оснастку.




Площадь сарая получилась около 80 м 2 . Я начал задумываться, зачем мне такое большое помещение? Хочется организовать какую-то мастерскую, но какую? Начал думать. Тут я вспомнил, что мне от деда достался отличный универсальный деревообрабатывающий станок. Мы его достали, собрали и подумали, что теперь начнём делать мебель, берегись, Ikea! Сейчас докупим ещё станки, будем приезжать и в своё удовольствие что-нибудь делать.


Я начал разбираться, какие манипуляции с деревом мне нужно производить и что для этого нужно покупать.

Пиление

В первую очередь, заготовки нужно торцевать — делать ровные отпилы, перпендикулярные заготовке. Не важно, какую мебель вы делаете, табуреты или корпусные гарнитуры. Важно иметь возможность распиливать точно, в идеале — ещё и под определёнными углами.

Если вы серьёзный энтузиаст, то можете это делать вручную с помощью стусла. Но всё же торцовочная пила — это must have в столярной мастерской. Без нее придётся туго.


Желательно, чтобы пила была с протяжкой, то есть позволяла распиливать достаточно широкие заготовки. Инструмент хороший и не особенно дорогой. Главное, как и в любом другом инструменте, чтобы не было люфтов и можно было выставить нужные вам углы.


Ещё дерево нужно распускать или кромить, то есть распиливать вдоль. Для этого нужна циркулярная пила, желательно, установленная в раскроечный стол. Можно распускать и ручной циркуляркой с параллельным упором или по направляющей шине, но гораздо удобнее и производительнее делать это на столе.

Со строганием дерева всё обстоит сложнее, потому что ручным рубанком отстрогать достаточно широкую заготовку непросто. Для этого нужно долго нарабатывать навык, снимать древесину в разных направлениях, учитывая расположение волокон, постоянно контролируя равномерность снятия по всей ширине и длине заготовки. Упростить себе жизнь — но не улучшить качество обработки! — можно с помощью фуговального и рейсмусового станков.


Важно: рейсмусовый станок не заменяет фуговальный, а дополняет! Фуганок позволяет сначала получить одну ровную плоскость у заготовки, а рейсмус на основе этой плоскости выравнивает противоположную сторону. Новичкам эта связка из двух станков позволяет легко получать ровные заготовки относительно большой длины и ширины, равномерные по толщине. Это очень важно при изготовлении мебели. Но покупать два станка весьма дорого и для любителя зачастую избыточно. Поэтому в сети есть куча руководств, как из обычного ручного рубанка и двух брусочков сделать рейсмус или фуганок.


Точение

Описанные три операции — торцевание, фугование и рейсмусование — позволят вам сделать только какие-то очень простые изделия. По-хорошему, ещё нужно освоить токарное дело, то есть вытачивать заготовки, представляющие собой фигуры вращения. Например, круглые ножки для табуретки или стола, вазы, чаши, какие-то другие изделия. И без токарного станка в таком случае не обойтись. Конечно, можно обратиться к опыту поколений и из говна и палок сделать адаптер, с помощью которого на циркулярной пиле вытачивать цилиндрические заготовки, но это путь тупиковый.

Если вы захотите делать что-то сложнее цилиндра, то придётся купить токарный станок. К счастью, это один из самых простых станков, он представляет собой чугунную раму, двигатель, цангу и упор для стамески (подручник). На вторичном рынке можно найти много интересных моделей, есть и достаточно новых современных моделей.


Чтобы у вас получилась достаточно качественная мебель, если вы хотите делать её для себя или продавать, то придётся оснастить мастерскую многим другим оборудованием.

Сушка

Поэтому главное правило — древесина должна быть сначала высушена до 8 — 12 % влажности, только после этого её можно использовать.

Как сушить дерево в квартире? Как можно дальше от батарей аккуратно сложите доски, переложите слои брусками одинаковой ширины и сверху чем-нибудь прижмите. Желательно промазать торцы краской, поскольку здесь интенсивнее всего испаряется влага и могут пойти трещины вдоль досок. Замечательно, если вы сможете покупать уже высушенную древесину камерной сушки, это поможет избежать многочисленного брака, если станете сушить сами.


Изгиб

Наверное, почти все из вас видели такие красивые столы и стулья с гнутыми ножками.
Выглядит очень эффектно. Если такие ножки вырезать-выпиливать, то они получатся гораздо менее прочными, потому что будет нарушена продольная целостность волокон. Лучше всего добиваться такой формы с помощью изгибания древесины. А чтобы заготовки не ломались, нужно сначала повысить их пластичность. На производствах используется химическая пластификация дерева, а любителям обычно доступен только один способ: сначала увлажнить древесину, а затем нагреть, после чего можно постепенно изгибать заготовку.


Фрезерование

Очень полезная, и зачастую необходимая операция в деревообработке. Если мы говорим о мебели, то, как минимум, вам придётся фрезеровать кромки изделий, скругляя их (вариант с ручной обработкой калёвками я не рассматриваю). Для этого вам понадобится ручной фрезер, который хорошо бы дополнить фрезерным столом с установленным в нём более мощным аппаратом. Впрочем, на первых порах более чем достаточно одного фрезера средней мощности, при необходимости ставя его в стол или используя вручную.

Сверление

Фанерование

Новичкам я не рекомендую сразу заниматься наклейкой шпона, поскольку задача эта нетривиальная, требующая навыка, терпения, а в случае с большими деталями — ещё и серьёзного оснащения в виде мощных прессов или ваккуумных мешков для равномерной приклейки шпона.

Склейка и защитно-декоративное покрытие

Это основные операции после изготовления и сборки самих деталей. А для их выполнения нужны определённые условия. Сарай — не дом, он не отапливается. Когда я начал заниматься столяркой, то понял, что ни поклеить, ни покрасить не смогу, потому что на улице уже зима и в мастерской слишком холодно, при такой температуре нельзя даже материалы хранить. При этом в холодной мастерской и работать некомфортно.

Это, конечно, меня очень огорчило, потому что утеплять сарай было бы достаточно дорого. А вам я рекомендую либо сразу озаботиться утеплением, либо в холодное время года заниматься склейкой и покраской в других помещениях, тёплых.

Соединения

В столярном деле существует множество видов соединения деталей друг с другом, различающихся практичностью, прочностью, эстетикой и долговечностью. Подробно рассказывать обо всех видах я не буду, это тема для целой книги. Чаще всего детали механически соединяют друг с другом с помощью пазо-шиповых или шкантовых соединений, которые промазываются клеем.

Про чисто механические соединения все знают: детали крепятся друг к другу с помощью винтов, саморезов, эксцентриковых соединений, иных металлических приспособлений.

Обустройство мастерской

Потратив пару лет на сарай с ненужным подвалом, я расставил все станки по мастерской и сделал установку для пылеудаления: взял строительный пылесос и на двухсотлитровую металлическую бочку установил циклонный фильтр. Класс! Теперь пыли не будет. А потом сообразил: пылесос потребляет 1,5 кВт, торцовочная пила ещё 2 кВт, не считая других приборов, с грустью посмотрел на провод, через который к сараю подведено электричество, и понял, что ничего у меня не получится. Обратился к электрикам и попросил их провести мне трёхфазную линию. Эти чудесные ребята динамят меня уже долго, и думаю, что победить их не смогу, придётся обращаться в другое место.

Обустройство мастерской я начал с верстака. Причем в итоге сделал его не там, куда подвёл пылеудаление, и пришлось переносить пылесос.

Торцовочная пила углублена, чтобы её собственный стол был вровень с верстаком. Благодаря откидной столешнице сюда помещается целый лист фанеры, который можно удобно раскраивать.


Потом я установил тиски, потратил на это немало времени. Стойка для дрели ещё не закреплена, но тоже встроена в столешницу, её удобно использовать для сверления торцевых отверстий.

Из-за недостаточного электропитания станок я даже не запускал, буду дальше воевать с энергетиками.

А вот всё, что я успел пока сделать своими руками — стол для рисования песком для дочери:


Сделал я его достаточно быстро, где-то за 20 часов, потому что к тому времени уже были все нужные инструменты и оснастка. Причём около 6 часов ушло на обработку заготовок, чтобы придать им форму параллелепипеда.


Стол простой: коробка, в ней 8 метров светодиодной ленты, контроллер и блок питания. Сначала я обработал доски, фрезой обработал кромку и склеил всю конструкцию. Получилось очень криво. Если приглядеться, на фотографии видно, что швы на стыках я заполнял смесью опилок и клея ПВА. Но держится крепко.


Отсек для инструментов и для песка прикручен с помощью четырёх гаек-бочонков. Именно здесь я осознал всю пользу стойки для дрели, потому что сверлить в торец очень сложно.


Здесь виден сам экран, который установлен под оргстеклом.



Хочу сделать ещё два стола, уже есть заготовки для них, и попробовать продать, потому что себестоимость получается очень низкая. В них самое дорогое — контроллер и светодиоды. Заодно отработаю навыки обработки таких мелкосерийных деталей.

Держите 152 крутых идей для открытия своего бизнеса

  • Наименьшие инвестиции
  • Наибольшая прибыль
  • Новее

? Бизнес-идея: Переработка пластика как бизнес

Экологи каждый год говорят о том, что пластика на нашей планете слишком много. При этом заводы.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

? Бизнес-идея: Как открыть пекарню с нуля

Продукты питания пользуются стабильным спросом. Это касается хлеба, булочек и другой выпечки.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

? Бизнес-идея: Топ-10 бизнес-идей с минимальными вложениями

Запустить с нуля и развивать собственный бизнес трудно. Успех компании зависит от многих факторов.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Красивые кожаные аксессуары всегда пользуются популярностью, вне зависимости от изменчивых модных.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Практически любое хобби способно превратиться в полноценный бизнес, приносящий стабильный доход. В.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Для открытия собственного дела совсем необязательно проживать в большом городе. Сельское хозяйство.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

? Бизнес-идея: Выращивание лука — рентабельность и перспективы развития

Лук относится к тем продуктам, которые круглый год пользуются стабильным спросом у потребителей.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

? Бизнес-идея: Выращивание грибов как бизнес

Выращивание грибов на продажу — достаточно популярный вид предпринимательства. Современные.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Одна из задач предпринимателя — найти подходящее направление в бизнесе. Современный рынок.

В последние годы всё больше предпринимателей ориентируются на экологичность. Это неудивительно —.

Большинство привыкли считать отходы бесполезными, думая, что им место только в мусорном ведре и на.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Где взять денег на стартап — такой вопрос возникает после появления бизнес-идеи. Ведь не всегда у.

Когда начинающий бизнесмен решает заняться предпринимательской деятельностью, ему предстоит.

Среди историй успеха миллионеров, начавших с нуля, есть масса удивительных примеров, как они.

Ситуация на рынке стремительно меняется — влияют экономические, политические, социальные факторы.

Проекты в строительной сфере затратны, но одновременно прибыльны. Срок выхода на окупаемость при.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Любое производство следует налаживать с простых и недорогих моделей, а уже потом переходить на.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Приобретение дорогостоящего оборудования, вникание в технологический процесс, поиск сырья и.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Проекты в сфере производства не обязательно должно быть высокотехнологичным, требовать серьезных.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Изделия из экокожи с персонализацией— бизнес с несложным стартом и достойной прибылью. Хотите.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Мороженое — продукт, который всегда рекламирует сам себя. Прохожий на улице, увидев нечто вкусное и.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Монетизация творчества возможна в краткие сроки. Особенно, если вы создаете действительно.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Открыть свое производство легко. Достаточно иметь бюджет на его организацию. А вот с реализацией.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Авторский подход, работа на заказ, штучная продукция… Такие проекты могут быть привлекательны для.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Строительство остается одной из самых стабильных отраслей в нашей стране. Вне зависимости от.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Безотходное потребление и переработка мусора — новый тренд, к которому стремятся во всем мире.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Изготовление авторской керамики — бизнес не только без вложений, но и без риска. При благоприятных.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

В настоящей статье мы расскажем, как открыть бизнес по производству съедобных ложек, какой нужен.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Качественные, интересные и полезные проекты для детской аудитории никогда не потеряют своей.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Возможность превратить хобби в большой бизнес актуальна во все времена. Тем более, что в интернете.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Спрос на строительные материалы отличается постоянством. Именно поэтому проекты в этой сфере имеют.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Виноградные улитки — это не только крайне медлительные создания, но и несколько грамм ценного.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Строительный сектор остается весьма устойчивым, несмотря на все возможные кризисы. Не обязательно.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Конкуренция убивает типовые бизнес-проекты. Стать новатором сложно, к тому же для успеха.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Основным поводом для беспокойства в производственных проектах всегда были каналы сбыта. Но несмотря.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Считается, что производственный бизнес упирается в большие расходы. В действительности же есть.

Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

? Бизнес-идея: Переработка пластика как бизнес

? Бизнес-идея: Как открыть пекарню с нуля

? Бизнес-идея: Топ-10 бизнес-идей с минимальными вложениями

? Бизнес-идея: Выращивание лука — рентабельность и перспективы развития

? Бизнес-идея: Выращивание грибов как бизнес

  • Готовый бизнес в России
  • Расcчитать доходность
  • Отзывы покупателей
  • Риски
  • Слияние и поглощение
  • Продать свой бизнес
  • Вконтакте
  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • Пользовательское соглашение
  • Политика Конфиденциальности
  • Информация о Cookies
  • Оферта
  • Миссия компании
  • СОУТ

Читайте также: