Ферментированные отруби своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 31.08.2024

Запор относится к категории патологических состояний, которые являются нарушением пищеварительного тракта. Многие пациенты при его появлении принимают медикаментозные средства. Но, во избежание побочных эффектов их можно заменить отрубями. Это универсальный продукт, который способен максимально эффективно и в короткие сроки устранить патологию.

Особенности отрубей

Отруби имеют минимальное количество калорий.

В отрубях содержится клетчатка в больших количествах.

Благодаря минимальному количеству калорий отруби можно применять для борьбы с запорами людям, которые придерживаются диет.

С помощью данного продукта производится стимуляция перистальтики кишечника. С помощью растительных волокон, которые входят в состав отрубей, выполняются такие функции:

  1. Очищается пищеварительный тракт от жиров и вредных веществ;
  2. Стимулируется моторика;
  3. Нормализуется микрофлора кишечника, что объясняется содержанием в их составе
  4. большого количества положительных бактерий;
  5. Очищается организм;
  6. Снижается уровень холестерина.

В состав клетчатки отрубей входят растворимые волокна. С их помощью обеспечивается длительное нахождение пищи в желудке. Именно поэтому жиры и полисахариды перевариваются максимально качественно.

При переработке желудком отрубей осуществляется одновременное переваривание другой пищи. Благодаря отрубям максимально качественно вырабатываются жирные кислоты, которые способствую полноценному передвижению пищи в кишечнике.

Также отруби состоят из нерастворимых волокон, которые практически не перевариваются. При их передвижении наблюдается удерживание воды в пищеварительном тракте, что устраняет возможность ее всасывания.

Это приводит к увеличению объема химуса, что обеспечивает формирование нормального мягкого стула. С помощью клетчатки осуществляется устранение из кишечника канцерогенов и свободных радикалов. Благодаря универсальному эффекту воздействия отрубей, с их помощью производится не только стабилизация стула, но и очищение кишечника.

Также в состав отрубей входят витамины, что положительно влияет на кожу, глаза, мышцы и связочный аппарат человека. Также клетчатка имеет в своем составе микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на здоровье пациента в целом.

Видеоролик расскажет о диетах при запорах у взрослых :

Общие рекомендации

Запор

При лечении запора нужно соблюдать дозировку отрубей.

Для того чтобы устранить запор с помощью отрубей, необходимо правильно производить их прием. Независимо от того, какой рецепт выберет пациент для устранения патологического состояния, ему необходимо придерживаться общих правил:

  • В период лечения запоров отрубями необходимо строго придерживаться дозировки. Несмотря на то, что отруби являются достаточно полезным продуктом, их употреблять в чрезмерных количествах не рекомендовано. Лечить запоры необходимо начинать с небольшой дозы отрубей. Если у пациента не достигается положительный лечебный эффект, тогда необходимо увеличить дозировку народного лекарства.
  • Перед применением отрубей их необходимо размешать с жидкостью. Идеальным вариантом в данном случае станет молоко, вода, кефир, ряженка, йогурт.
  • Категорически запрещен прием сухих отрубей. Это объясняется отсутствием результативности лечения. За полчаса до приема народного лекарства отруби необходимо залить кипятком. После этого воду рекомендовано слить, а кашицу употребить для лечения запора. Принимать отруби можно в качестве отдельного лекарства. Также их можно совмещать с другими блюдами.

Для того чтобы достичь максимально высокого лечебного эффекта после употребления отрубей необходимо массировать живот.

В период лечения запора отрубями пациент должен обязательно выполнять общие рекомендации, что обеспечит его высокую результативность.

Рецепты лекарств

Отруби на молоке

Отруби на молоке помогут бороться с запором.

На сегодняшний день существует огромное количество народных рецептов на основе отрубей, с помощью которых осуществляется борьба с запорами.

Для приготовления лекарственных средств могут применяться пшеничные или ржаные отруби. К наиболее популярным и действенным народным препаратам относят:

  1. С лимонным соком. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять один стакан отрубей и промыть их под проточной холодной водой. Далее отруби необходимо поместить в емкость и проварить 60 минут. По истечению этого времени из отрубей сцеживается отвар. В полученную кашицу добавляется лимонный сок.
  2. На основе молока. Для того чтобы приготовить лекарство необходимо взять две столовые ложки отрубей и залить 250 миллилитрами горячего молока. Сосуд необходимо накрыть крышкой и дать ему настояться полчаса. Употреблять лекарственное средство необходимо в утреннее время перед завтраком. Одноразовая доза народного препарата составляет одну столовую ложку проводить лечение хронических запоров с применением данного лекарственного средства необходимо в течение 30 дней.
  3. Из ржаных отрубей. При использовании этого народного препарата рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до двух литров. Для того чтобы получить лекарство необходимо взять столовую ложку основного продукта и залить их 100 граммами кипятка. После того, как народное лекарство настоится, из него рекомендуется слить воду. Принимать народный препарат необходимо за час до еды. Также разрешается его одновременное употребление с разнообразными блюдами.
  4. На основе овсяных хлопьев. Берем 4 чайных ложки отрубей и заливаем водой, чтобы она только покрыла их. После того как отруби разбухнут в горячей воде, их можно использовать для лечения запоров. Прием народного лекарства должен проводиться два раза в день. Для того чтобы увеличить лечебный эффект отрубей, к ним можно добавить молоко, свежевыжатый апельсиновый сок, йогурт.

Благодаря огромному количеству рецептов препаратов из отрубей предоставляется возможность выбора наиболее подходящего варианта для пациента в зависимости от противопоказаний и его вкусовых предпочтений.

Противопоказания и побочные эффекты

Гастрит

При гастрите не рекомендуют употреблять отруби.

Несмотря на натуральность и высокую эффективность отрубей в лечении запоров, они характеризуются наличием противопоказаний, что объясняется наличием грубой клетчатки в их составе.

Доктора не рекомендуют применение лекарственных средств на основе отрубей при гастритах. Если у пациента наблюдаются язвы в пищеварительном тракте, то применение народного препарата им категорически запрещено. Доктора не рекомендуют применять отруби при энтерите.

Противопоказанием к использованию лекарственного средства является колит. При неправильном применении народных лекарств на основе отрубей у совершенно здоровых пациентов могут возникать побочные эффекты.

Некоторые больные утверждали, что лечение запоров отрубями приводило у них к вздутию живота. Также применение данного народного лекарства может вызвать метеоризм. Достаточно серьезным осложнением лечения запоров нетрадиционным медикаментом является дисфункция кишечника.

Отмечались случаи, когда при использовании препарата на основе отрубей, у пациентов наблюдался гиповитаминоз. Если употреблять отруби в сухом виде и при этом пить воду в недостаточном количестве, то это может привести к завороту кишок.

При возникновении необходимости в приеме аптечных лекарств не стоит применять отруби, так как в результате этого эффект воздействия препаратов может снизиться. В период применения отрубей необходимо помнить, что при стремительном прохождении пищи через кишечник, будет наблюдаться проскакивание витаминов и полезных микроэлементов, что может негативно отобразиться на состоянии здоровья человека.

Отруби являются высокоэффективным лекарственным средством, с помощью которых производится устранение запоров. Для того чтобы избежать побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку лекарственных средств, а также учитывать наличие противопоказаний.

Вряд ли нужно кому-то разъяснять, какое огромное значение для питания людей и кормления животных имеют белки и витамины. Собственно говоря, витамины – это тоже белковые соединения, только, в отличие от обычных белков они обладают биологической активностью, то есть являются катализаторами, которые вместе с ферментами управляют обменными процессами в организме. Ни человек, ни животные без витаминов существовать не могут.

Биохимическая промышленность во многих странах мира производит белково-витаминные препараты, которые довольно дороги, но мы сейчас поговорим о весьма доступном, простом и дешевом источнике высокопереваримого белка и витаминов. Речь пойдет об отрубях, причем не о натуральных, а обработанных биологической закваской Леснова. Об этой закваске писалось очень много, поэтому много говорить здесь о ней не стоит. Напомним только главное, что закваска – порошкообразный препарат. Включающий в себя сильнодействущие целлюлозолитические и пектолитические живые микроорганизмы, которые производят экологически безупречные продукты.

Сами по себе пшеничные и ржаные отруби весьма привлекательны как с пищевой, так и кормовой точки зрения. Первым делом они весьма доступные, дешевые, но главное, даже в натуральном виде, содержат много витаминов, оказывают благотворное действие на пищеварительную систему организма. Но переваримость натуральных отрубей в организме человека и моногастричных животных очень низка. И все это из-за высокого содержания клетчатки – до 10% по сухому веществу. Она сама не переваривается и еще препятствует перевариванию белка, крахмала, растворимых сахаров и прочих высокоценных питательных веществ.

И вот, когда год назад мы начали ферментировать и изучать отруби, то они стали неузнаваемые. Закваска за каких-то 3-4 часа делает с ними чудеса. Технологический режим очень простой. Отруби загружаются в емкость, увлажняются горячей водой, сюда вносится доза закваски, приготовленной по специальной инструкции. Масса перемешивается, доводится до температуры 60 градусов Цельсия (в жаркое время лучше 40-45 градусов), и влажности 45-65%. Если отрубей было по сухому веществу не менее 100 кг, то емкость накрывается и оставляется для созревания при температуре не менее 15 градусов Цельсия. Через четыре часа выдержки в отрубях происходят колоссальные биохимические изменения. А именно: количество клетчатки снижается с 7-10% до 2%. То есть ее становится столько, сколько в самом высокопитательном злаковом зерне – в кукурузе, пшенице, ржи. В противовес содержание белка значительно увеличивается – с 13-14% до 20%. Здесь нужно отметить, что нарастает не растительный белок, а микробный, переваримость у которого почти на уровне молочного белка – казеина, то есть до 95%. По своей биохимической структуре микробный белок стоит ближе к животному, нежели растительному, поскольку переваримость у растительных белков 60-70%.

В науке хорошо известно, какую колоссальную роль в обмене веществ организма играют аминокислоты они управляют обменом азотисных веществ, участвуют в биосинтезе гормонов, витаминов, пигментов, алколоидов и прочих. Существуют, так называемые, незаменимые аминокислоты. Уровень этих незаменимых аминокислот в заквашенных отрубях по сравнению с натуральными повышается на 20-25%. Стало быть в отрубях мы имеем довольно насыщенную белковую основу, которой не располагают никакие злаковые продукты питания или корма. В зерне пшеницы, ржи, кукурузе белка содержится не более 12%.

А теперь о витаминах. Их синтезируют как высшие растения, так и микроорганизмы. Именно ферментированные отруби обильно обогащаются микробными витаминами. В натуральных отрубях вообще нет витаминов Д, В7, В8, В9, В12, витаминов А,С, и каротина. После заквашивания в отрубях последние три катализатора не претерпевают изменения, количество же остальных увеличивается за счет синтеза до уровня, вполне обеспечивающего потребность животного организма. Происходит значительное увеличение, иной раз на 200%, витаминов В1, В2, В3, В4, В5, В6, витаминов РР, Е. Если учесть, что промышленные витаминные препараты дороги, то мы здесь имеем их дешевый источник.

Таким образом заквашенные отруби можно вполне характеризовать как натуральную, дешевую белково-витаминную добавку. Ею можно подкармливать молодняк жвачных животных, птицы, свиней, пушных зверей, собак, кошек. Кстати, собаки прекрасно едят заквашенные отруби в чистом виде. А кошкам и пушным зверям их можно подмешивать к основным кормам для их витаминизирования. Пригодна эта добавка и для взрослых животных, поскольку она весьма доступная и дешевая. Хорошие результаты она дает при откорме телят, поросят, любой птицы, увеличивает молочную продуктивность коров, коз и прочих. Кстати, эту добавку, если ее много, можно давать взрослым жвачным вволю. Никакого вреда она не принесет.

Но особый интерес заквашенные отруби представляют для поросят-сосунов, которым уже в первые дни жизни нужна подкормка. Уже с 4-5 дня им дают прожаренный ячмень для развития зубов и жевательной мускулатуры. Он хорошо адсорбирует желудочные газы, но особого питания с собой не несет. Лучшей подкормкой для сосунов, конечно, является молочная, которая дорога. В некоторых хозяйствах уже со второй недели сосунам начинают давать нежную кашицу из размолотого овса без оболочки. Это неразумный подход к делу. Еще 100 лет назад науке было известно, что в первые 30 дней жизни в желудке поросенка крахмал не переваривается, поскольку желудочные железы еще не способны вырабатывать амилолитические ферменты. В то же время в мякоти зерна злаков (пшеница, рожь, овес, кукуруза и других) содержится до 50% и более крахмала. Стало быть основное питательное вещество этих нежных кашиц из овсянки проходит через желудочно-кишечный тракт сосуна транзитом. В заквашенных же отрубях нет крахмала, а по уровню белка 1 кг сухих заквашенных отрубей может заменить 0,5 кг сухого молока, поскольку в нем белка содержится 35-40%. К тому же заквашенные отруби по содержанию сахара и жира (4-4,5%) приближаются к материнскому молоку.

Значит заквашенные отруби можно использовать для подкормки сосунов уже с 4-5 дня жизни, а после месячного возраста, когда желудок у них полностью сформируется, эту подкормку можно давать вволю, только не смешивая с другими кормами.

Заквашенные отруби можно вполне использовать и для питания людей, поскольку они не токсичны и не содержат никаких вредных примесей. Десятки лабораторий исследовали ферментированные корма на токсичность, и никто ничего дурного не обнаружил. Даже такие точнейшие пробы как на кроликах и на инфузориях стилонихиях ничего дурного не показали. Напротив, закваска способствует очищению сырья от микотоксинов, микробных токсинов и нитратно-нитритного загрязнения. Никак не могут развиваться при заквашивании отрубей и болезнетворные микроорганизмы, поскольку температура в пределах 40-60 градусов Цельсия для них губительна. Отсутствие в отрубях крахмала делает их диетическими для тучных людей. Вот такая получается картина. Если попробовать пожевать натуральные отруби, то они, подобно опилкам, не разжевываются и имеют неприятный вкус. Заквашенные же и высушенные отруби хорошо разжевываются и довольно вкусны. Поэтому из них можно готовить оригинальные продукты питания. Сейчас стало модно выпекать отрубный хлеб. Да, он вкусный, полезный, то есть богат витаминами и способствует улучшению работы желудка, в частности, перистальтики. Но витаминов в нем наполовину меньше, чем в заквашенных отрубях, а клетчатки остается в пределах 10%, которая в желудке человека также не переваривается. Стало быть, испеченный отрубный хлеб из ферментированного сырья будет гораздо питательней.

После заквашивания измельченных до мучнистого состояния отрубей, мы получаем вполне липкое, душистое тесто. Из него можно с определенными присадками выпекать вкусные булочки, печенье, добавлять в другие кондитерские изделия – карамель, вафли, шоколад и другие. Например, вареные колбасы, поскольку в них добавляют пшеничную муку, содержащую много крахмала, быстро синеют при неблагоприятной температуре, что отталкивает потребителя. А ведь синеет не мясная фракция, а крахмал. Если муку заменить заквашенными отрубями, где крахмала нет, то колбасы синеть не будут, причем питательная ценность у них не снизится, плюс они станут дешевле. Подобное можно сказать и о других фаршированных мясных изделиях.

Я лично уже около года готовлю себе суррогат кофе из заквашенных отрубей. На первый взгляд это покажется странным. Ну и что, зато весьма просто, питательно и вкусно. Если натуральный кофе расширяет нам зрачки, а суррогат из поджаренного ячменя придает нам во рту только горечь и больше ничего, то отрубный суррогат прекрасно питает наш организм, а не одурманивает.

Вот как я делаю. Заквашенные отруби высушиваю в духовке при температуре 60 градусов Цельсия с небольшими колебаниями. Нужно следить за высушиванием, чтобы продукт помешивался и не подгорел. В результате получаются поджаренные гранулы, немного похожие по цвету на порошок какао. Далее я собираю эти гранулы в полотняный мешочек, можно в любую дышащую тару. Недопустим целлофан и ему подобное. Срок годности этим гранулам до 2-х лет.

Когда нужно приготовить напиток, я беру кофемолку и измельчаю отруби до мучнистого состояния. Они превращаются в порошок за 15-20 секунд. Потом на стакан горячего молока добавляю пару чайных ложек этого порошка, размешиваю с сахаром, медом или вареньем. Получается изумительно полезный и душистый продукт, потребляя который можно прожить 100 лет. Поскольку здесь все природное, естественное.

Цивилизованное человечество уже давно поняло вкус натуральной, доморощенной пищи, где нет ничего глупого и надуманного.


Интенсивные мероприятия в борьбе за урожай потребуют предпосадочной обработки почвы, антисептической обработки теплиц, текущего компостирования, полива и опрыскивания растений, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Завершающим аккордом урожайного финала-апофеоза станет щедрая осенняя обработка почвы и закладка озимого компоста.

ЭМ-препарат понадобится литрами, а это, как известно, недёшево. Где бы его найти побольше и повыгоднее? Известно где, - на собственной фабрике! Лишь отчаянно богатые люди используют в рабочих растворах чистый БАЙКАЛ ЭМ1, - умные давно научились умножать его количество в десятки раз и пользуются на радость, неизменно удивляя соседей своим урожаем и необычно длительным периодом активного плодоношения культур открытого грунта, обильным и продолжительным цветением роз, пионов, георгин.

ВНИМАНИЕ!

СЕКРЕТНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ ПО РАЗМНОЖЕНИЮ ЭМ-ПРЕПАРАТА,

РАНЕЕ ДОСТУПНЫЕ ЛИШЬ ПОСВЯЩЁННЫМ, ПУБЛИКУЮТСЯ ВПЕРВЫЕ

Микробиологическое удобрение БАЙКАЛ ЭМ1 является симбиотическим саморегулирующимся многокомпонентным препаратом, состоящим из агрономически полезных почвенных микроорганизмов. Именно механизм саморегуляции позволяет препарату эффективно работать и выживать в неблагоприятных условиях внешней среды – низких температур, нарушений воздушно-водного режима, микробиопатогенов, радиации, токсинов. Этот же механизм отвечает за аутентичное самовоспроизводство комплекса при соблюдении нескольких простых и важных технологических условий:

1. Питательная среда должна быть максимально разнообразна, чтобы угодить всем видам микроорганизмов, присутствующим в исходном препарате.

2. Процесс размножения микроорганизмов на питательной среде должен проходить:

а) без доступа света;

б) без доступа воздуха и

в) при температуре +30-36 °C.

При несоблюдении вышеперечисленных условий (2) мы получим препарат с изменённым балансом фотосинтезирующих, азотофиксирующих и молочнокислых микроорганизмов, а бедная или засахаренная питательная среда (1) стимулирует преимущественное развитие лучистых грибов или дрожжей соответственно.

Умноженный на питательных средах ЭМ-препарат служит вполне полноценным заменителем оригинала и в мировой практике называется ЕМ-А (активированный), мы же принимаем термин создателей БАЙКАЛА ЭМ1 - ЭМ-экстракт.

ЭМ-экстракт является наиболее экономически выгодным продуктом ЭМ-технологии. Любой экстракт является вытяжкой, – фактически это концентрированный раствор чего-либо. Но с учётом того, что в ЭМ-технологии, для приготовления экстракта используются эффективные микроорганизмы, он обладает поистине волшебными свойствами.


В бытовых условиях количество ЭМ-препарата можно легко и просто умножить в 20 раз в любое время года при при помощи солодового экстракта (IESALA EKSTRAKTS), что всегда продаётся в магазинах SUPER NETTO и многих других. Для этого потребуются: тёмная двухлитровая пластиковая бутылка, микробиологическое удобрение БАЙКАЛ ЭМ1, солодовый экстракт, чистая нехлорированная вода. Солодовый экстракт может быть успешно заменён свекловичной патокой.

Жидкие компоненты соединяются в пропорции 1:1:18, т.е. в бутылку наливается 100 г (полстакана) солодового экстракта, 100 г препарата БАЙКАЛ ЭМ1, и доверху – вода. Бутылка плотно закрывается, тщательно взбалтывается, и помещается для ферментации в тёмное (можно поместить в чёрный пластиковый мешок, если тёмной бутылки не нашлось), тёплое (+30-36 °C) место, коим в городских квартирах является полотенцесушитель.

В течение недели получается жидкость, напоминающая квас, которую следует хранить в более прохладном месте и применять в тех же разведениях с водой, что и оригинальный препарат – для полива и опрыскивания растений 1:1000, для компостирования - 1:100 и в неразбавленном виде - для сухих туалетов и септиков (500 мл на 1 куб. метр), а также ферментации пищевых отходов.

В странах Юго-Восточной Азии большой популярностью пользуется ЭМ-препарат, размноженный на отрубях. С этой целью в ведро или иную ёмкость вставляется пластиковый пакет, в который наливается 3 л воды, 100 г ЭМ-препарата, вмешивается 100 г сахара и 3 л отрубей. Из мешка выдавливается воздух, хвостик закручивается и вставляется между стенкой ёмкости и пакетом. ЗАВЯЗЫВАТЬ ХВОСТИК НЕЛЬЗЯ, потому что углекислый газ, выделяющийся при ферментации, должен иметь выход. А воздух, наоборот, поступать не должен. Из-за перепада атмосферного давления и давления вв мешке данное условие при закрученном хвостике соблюдается - углекислый газ выходит, а воздух не попадает. При температуре 30-36 °С ЭМ-экстракт будет готов через неделю, при 20 °С - через две-три. Готовый ЭМ-экстракт отделяется от отрубей достаточно просто. Пакет приподнимается и в нём прокалываются отверстия. Жидкость стекает в ёмкость, а ферментированные отруби используются для засыпки в сухие туалеты, активизации компостирования или в качестве пищевой добавки с/х животным в количестве 5 % от дневного рациона. Отруби с успехом могут быть заменены скошенной травой, но запах при ферментации будет не того-с.

При многократном размножении некоторые группы микроорганизмов не получают должного развития, и их нехватка неизбежно ведёт к ухудшению свойств изделия. Жадность ЭМ-экстракт сгубила, и чтобы потом не пенять на БАЙКАЛ ЭМ1, не пытайтесь размножить его дважды, трижды и т.д. Учтите, что в отличие от оригинала, ЭМ-экстракт нужно использовать в течение месяца, поэтому готовьте его по необходимости, сохраняя исходный препарат в тёмном прохладном (желательно +10-15 °C) месте без доступа воздуха.

В полевых условиях лучше всего продукт готовить в большой ёмкости, оптимально в бочке на 200 л, при этом материал ёмкости не имеет значения, - это может быть и пластик и металл. Способ его приготовления прост и доступен каждому, даже начинающему ЭМ-технологу.

Весной, как только сходит снег, плотно набиваем бочку на 2/3 объёма всем органическим мусором, который есть под рукой. Это растительные и древесные остатки, желательно измельчённые, опилки, бумага от газет, сухая трава, прошлогодняя листва, пищевые отходы и всё, что разлагается. В ёмкость обязательно вносим ведро свежего навоза. Куриный помёт или фекалии - в половинном объёме. Добавляем 1 литр древесной золы и 1 литр препарата БАЙКАЛ ЭМ1. Довершает всё литровая банка любого старого варенья. Заливаем воду, так, чтобы она покрыла закладку, и кладём гнёт. В качестве гнёта можно использовать любую подходящую крышку, специально вырезанный диск или обойтись парой досок крест-на-крест. Прижимаем камнем или парой кирпичей. Важно, чтобы процесс ферментации проходил без доступа воздуха, поэтому сверху всё закрываем плёнкой и плотно обвязываем. В таком виде бочка стоит порядка 3-4-х недель, чтобы у нас получилось несколько вёдер ЭМ-экстракта, который используется для обработки растений и грядок в соответствующем разведении, плюс порядка центнера полуразложившейся массы, пропитанной ЭМ и являющейся фактически готовым компостом. Его можно внести сразу на гряды, не допуская соприкосновения с растениями из-за его высокой микробиологической активности, или использовать для мульчирования любых деревьев и кустарников.

Несколько отличается от весеннего летний экстракт за счёт своих составляющих и сроков приготовления. Летом, во-первых, тепло и процесс ферментации происходит быстрее, а во-вторых, основная составляющая наполнителя - сорняки, скошенная трава и лекарственные растения. Вообще, чем разнообразнее состав закладываемого материала, тем лучше конечный продукт. Экстракт хорош тем, что в него можно закладывать осеменённые сорняки. Все семена в воде задыхаются и становятся невсхожими. Летом для ферментации хватает 10 дней, стакана ЭМ-препарата и варенья. По мере расходования содержимого, от каждой предыдущей закладки оставляют пару вёдер жидкости для закваски, а добавляют лишь органику, сладость и воду. Стакан БАЙКАЛА ЭМ1 можно добавлять через раз.

Летний экстракт отличается к тому же более низким содержанием ЭМ, так как препарата изначально закладывается в 5 раз меньше, поэтому для полива и опрыскивания растений мы берём его полстакана, а для нужд компостирования – литр на ведро воды.

ВАЖНО!

  • При размножении ЭМ-препарата избегайте пользоваться ёмкостями голубого и синего цвета! Процесс ферментации в них может даже не начаться. Это влияние цвета на микроорганизмы давно известно и используется для упаковки ягод, фруктов, хранения питьевой воды, а в народной медицине - для лечения рожистых воспалений.
  • Если вы используете для приготовления экстракта навоз, то его можно применять только первую половину лета, во вторую ограничьтесь добавлением золы. Вытяжка из навоза влияет на рост растений, а зола способствует созреванию овощей и фруктов. Все подкормки овощных надо прекращать за месяц до созревания, исключения составляют огурцы, капуста, перец, баклажаны, частично - томаты.
  • Так как вторую половину лета обработки сада проводятся в очень ограниченных количествах, ёмкость надо набивать травой практически полностью, а твёрдый остаток закладывать в компост для использования его осенью и весной.
  • При мульчировании гряд твёрдый остаток не должен касаться растений во избежание их ожога.
  • Микроорганизмы имеют свойство объединяться по родственным группам, которые могут оказаться на значительном взаимном удалении, поэтому тщательно перемешиваем содержимое ёмкости перед каждым взятием порции ЭМ-экстракта
  • ЭМ-компостом любят лакомиться домашние и дикие животные – здесь мы бессильны что-либо предпринять, но держать бочку укрытой, чтобы птицы, предпочитающие пить ЭМ-экстракт, в ней не тонули - вполне выполнимо.

! ЭФФЕКТ !

Подсчитаем: у нас есть 5-6 тёплых месяцев – это 12-16 переработанных бочек.

За сезон получим:

12-16 х 5 вёдер (50 л) = 600-800 л ЭМ-экстракта.

12-16 х 100 кг органики = 1200-1600 кг компоста, что по своему качеству заменит две машины навоза и составит ощутимую экономию вашему бюджету.

Осень – самое время позаботиться о повышении плодородности почвы. Ведь нужно подготовить грядки к предстоящему сезону, а без нашей помощи земля вряд-ли наберется сил до весны.

Предлагаю вашему вниманию интересный и достаточно простой способ повысить плодородность почвы без особых на то затрат и усилий. Отруби можно не дорого купить там, где продают корма для животных.

Итак, нам потребуется взять:

— 1 литр чуть теплой воды (в идеале — нехлорированной);

— 1 столовая ложка сахарного песка;

— 1 столовая ложка любого ЭМ-препарата;

— 2 кг отрубей.

Отруби высыпаем в глубокую посудину, а сахар и ЭМ-препарат растворяем в воде. Понемногу начинаем добавлять раствор в отруби, тщательно вымешивая массу. Отруби должны полностью впитать влагу.

Как проверить готовность смеси? Очень просто – сожмите массу в кулак, если она будет держать форму, но при этом рассыпаться при нажатии, можно прекращать вымешивание.

Готовую массу из отрубей расфасуйте по пакетам. Главное, чтобы пакеты были целыми и нигде не пропускали.

Воздух из пакетов нужно непременно выпустить, а сами пакеты надежно завязать.

Теперь все пакеты убираем на неделю в сухое и темное место. Я обычно просто выношу их в сарай и ставлю на полки.

Через 7 дней у нас в пакетах будут отличные ферментированные отруби с тонким запахом хлебного кваса.

Как работают такие отруби? Благодаря большому содержанию полезных микроорганизмов, ферментированные отруби позволяют в короткие сроки превращать органику в полезные для растений вещества. Вот и все, никаких чудес. Сплошная наука!

Теперь немного о том, как использовать ферментированные отруби на участке. Здесь тоже все очень и очень просто.

Я вношу отруби под перекопку, предварительно разбросав по грядкам органику – перегной, листву и проч.

Если вы не перекапываете осенью огород, то можете поступить так. Опять же, раскидайте органику по грядкам и просыпьте все отрубями, взяв 1 столовую ложку на квадратный метр. Этого вполне достаточно. Потом прорыхлите почву.

Читайте также: