Ферментация кормов своими руками
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 04.10.2024
Не секрет, что куры чертовски испорчены. Как любимые домашние животные, которые также дают нам свежие органические яйца в пищу, обеспечение их первоклассным питанием и заботой — одна из наших приоритетных задач! Одна из многих специальных вещей, которые мы делаем для них, — это ферментация их корма для цыплят. Если вы нас знаете, это тоже не должно быть сюрпризом! Мы восхваляем ферментированные продукты! Квашеная капуста, чайный гриб, закваска……. что угодно! Как и человеческая пища, ферментированный корм для курицы имеет длинный список преимуществ для здоровья.
Прочтите, чтобы узнать, как сбраживать корм для кур и почему он так полезен для здоровья вашей птицы. Это легко сделать, на приготовление уходит всего пара минут, на замачивание — несколько дней, и это действительно может помочь вам сэкономить деньги на корме! Не говоря уже о том, что им это нравится! Я еще не встречал курицу, которая не предпочитала бы ферментированный корм для цыплят простым старым сухим зернам. Кроме того, вы получите более богатые питательными веществами яйца.
Но сначала как насчет быстрого праймера по ферментации …
Что такое лактоферментация?
Зачем заквашивать куриный корм?
Существует ряд причин кормить стадо ферментированным кормом для кур, регулярно или хотя бы от случая к случаю. Короче говоря (э-э… я имею в виду яичную скорлупу), он может помочь улучшить пищеварение, усвоение питательных веществ и общее состояние здоровья, добавив в их рацион пробиотики. Более того, это очень эффективный способ накормить стадо! Ферментация корма для кур может уменьшить количество зерен, необходимое для содержания стада, сокращая для вас расходы. И последнее, но не менее важное: это может даже улучшить качество яиц!
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КУРИНЫХ КОРМОВ
1) Повышенное пищеварение и усвоение питательных веществ
Процесс замачивания зерен куриного фуража облегчает их переваривание. Самым очевидным образом смягченный корм более щадящий для желудка — или, в случае курицы, их зоба и желудка. Но это еще не все! Все зерна, семена, орехи, бобы и другие бобовые содержат так называемую фитиновую кислоту и другие ингибиторы ферментов. Фитиновая кислота
Однако процесс замачивания, проращивания и / или ферментации зерен и бобовых значительно снижает содержание фитиновой кислоты — таким образом, цыплятам легче усваивать все полезные питательные вещества, которые они потребляют! Это одна из причин по которой мы любим выращивать семена и злаки для наших кур, включая люцерну, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника и многое другое. И последнее , но не в последнюю очередь брожение также показано для повышения содержания некоторых витаминов в продуктах питания, таких как витамин В.
2) Добавлены пробиотики и иммунное здоровье
Исследования показывают, что животные, которые постоянно получают пробиотики с ферментированными кормами, имеют более устойчивую иммунную систему, чем животные, соблюдающие стандартную диету с сухим кормом. Более того, исследования показали, что уровень молочнокислых бактерий в ферментированном корме для кур снижает pH кишечника цыплят настолько, чтобы отогнать чувствительные к кислоте бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Это означает, что у цыплят, потребляющих ферментированные корма, меньше шансов заболеть инфекциями и другими заболеваниями, и они живут дольше и менее сложной жизнью. Для вас это означает меньше стресса, счета за ветеринарные услуги, а также более здоровые яйца!
3) Яйца лучшего качества
Цыплят, которых кормят ферментированным куриным кормом, показывают повышенный вес яйца, толщину скорлупы и жесткость скорлупы по сравнению с цыплятами на сухом корме. Когда у цыплят хорошая твердая яичная скорлупа, у них гораздо меньше шансов откладывать яйца с мягкой скорлупой или связываться с яйцами; и то, и другое может быть опасным для жизни!
Кроме того, имейте в виду, что то, что попадает в состав кур, попадает и в их яйца. Если они получат превосходное питание (в том числе поедание ферментированного корма), снесенные для вас яйца взамен будут в высшей степени питательными. Вот почему желтки куриных яиц, выращенных на пастбищах и на заднем дворе, настолько золотистые по сравнению с их аналогами на промышленных фермах.
4) Больше отдачи
Когда и сколько кормить кур ферментированной пищей
Предложите примерно такое же количество ферментированного корма для кур, как и их обычную пищу. Мы предлагаем чашку корма на птицу. Это означает, что мы должны выкладывать около чашки на нашу стаю из четырех птиц в день (измеряется до ферментации). Опять же, поскольку ферментированный корм для кур может сохранять их более насыщенными, а также немного увеличивается в объеме после замачивания, они могут есть немного меньше, чем обычно. Посмотрите, что будет есть ваше стадо, и при необходимости отрегулируйте.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНЫЙ КОРМ
Шаг 1: смешайте корм и воду
Найдите подходящую емкость для ферментации корма. Отличные примеры — большая стеклянная банка, миска или ведро. Поскольку ферментация делает корм слегка кислым, лучше всего выбирать стекло, керамику или пластик без бисфенола А. Он должен быть достаточно большим, чтобы вмещать корм для вашего стада на день или два, плюс дополнительное место для воды, перемешивания и расширения.
Добавьте в контейнер достаточно корма для кур, чтобы получить одну или две ежедневные порции для вашего стада. Обычно мы сбраживаем две чашки корма, хватит на два дня. Вы можете сбраживать крошку, гранулы или цельнозерновой корм для цыплят (хотя зерновой корм лучше всего; другие растут больше и становятся немного мягкими). Вы можете даже заквашивать царапины в качестве удовольствия, хотя это не должно заменять их корм для несушек.
Теперь налейте дехлорированную или фильтрованную воду поверх корма. Добавьте достаточно, чтобы корм полностью погрузился в воду и имел пространство на пару сантиметров для расширения. Хлорированная вода может препятствовать нормальному брожению. При необходимости просто оставьте на ночь при комнатной температуре стакан городской водопроводной воды, чтобы дать хлору раствориться.
Шаг 2: дайте ему побродить
Накройте верх контейнера неплотно закрывающейся крышкой, тарелкой или другой самодельной крышкой. Он не должен быть герметичным! Идея состоит в том, чтобы не допустить плавания дрейфующих спор плесени, а также дать выход газам ферментации.
Поставьте емкость в место с умеренной температурой на три-четыре дня для брожения. Проверяйте и помешивайте каждый день. Добавьте воды, если корм полностью поглотил ее.
Через день, два или три вы должны увидеть маленькие пузырьки на поверхности и / или внутри кормовой смеси. Это признак того, что лактобациллы усердно работают! Он должен пахнуть немного острым, кислым и сладким — как йогурт или дрожжи. Наш тоже пахнет немного подозрительно, только потому, что в корме есть мука из водорослей. Жидкость также станет все более мутной. Если у него появится плесень или гнилостный запах, не скармливайте его!
В то время как ферментированный корм для кур будет эффективно сохранен (из-за низкого pH) и безопасен для употребления после трех или четырех дней, он становится более кислым, чем дольше он находится. Поэтому он может стать менее вкусным для вкусовых рецепторов испорченной курицы.
Шаг 3: слив и подача
Говоря о расписании, вам нужно придумать свою собственную маленькую бороздку для ферментированного корма. Поскольку для брожения требуется несколько дней, некоторые люди начинают порции в шахматном порядке каждый день или два (датируйте контейнеры), чтобы ферментированный корм был доступен в любое время. Или вы можете запускать одну партию за другой и не давать ферментированный корм каждый день.
Просто, эффективно и полезно!
Короче говоря, приготовление ферментированного корма для кур — простой и недорогой способ подбодрить ваших девочек! Это может привести к получению более здоровых цыплят, более качественных яиц и, возможно, к снижению затрат на корм. Что не нравится во всем этом? Надеюсь, вы нашли эту статью полезной и интересной. Прежде всего, я надеюсь, что вашим цыплятам понравится новый корм!
При балансировании рационов сельскохозяйственных животных по энергии и протеину главную роль играют концентрированные корма. Но эта же группа кормов является и самой затратной в структуре себестоимости. Поэтому для извлечения из зерновой группы максимального экономического эффекта, необходимо добиться максимальной усвояемости.
Конечно, большинство хозяйств нашего края работают по интенсивной технологии производства животноводческой продукции и уже научились увеличивать питательность рациона с помощью технологических приемов как плющение, экструдирование и т.д.
Часто КРС скармливают зерно без всякой подработки. Некоторые хозяйства увеличивают расход концентратов, пытаясь компенсировать недостаточное количество грубых и сочных кормов их низкую поедаемость в виду низкого качества. Известно, например, что для получения одной и той же продуктивности животных при скармливании сена, силоса и сенажа III класса расход концентратов увеличивается почти в два раза по сравнению с использованием кормов I класса по качеству.
Каждый хозяин знает, что в наших трудных экономических условиях в агропромышленном комплексе, а особенно в животноводстве, выживет только то хозяйство, которое оптимизирует свои затраты таким образом, чтобы себестоимость полученной продукции была конкурентоспособна на рынке сбыта.
Одним из приемов удешевление себестоимости получаемой продукции является удешевление рациона питания одновременно с увеличением переваримости и питательности рациона согласно зоотехническим нормам.
Наиболее рациональный путь для этого - увеличение производства и повышение качества комбикормом. Установлено, что каждая тонна комбикорма по сравнению с тем же количеством зерна позволяет получить дополнительно 250 – 300 кг молока или 30 – 40 кг мяса. Каждая тонна зерна в составе комбикорма используется почти в два раза эффективнее, чем такое количество зерна, скормленное животным в натуральном виде.
А теперь о видах подработки.
Комбикорм – это сложная однородная смесь различных комовых средств и микродобавок, подобранных по научно-обоснованным рецептам для обеспечения полноценного кормления животных. Их готовят для всех видов сельскохозяйственных животных с учетом пола, возраста, продуктивности и физиологического состояния. Качество и питательность комбикормов должны соответствовать зоотехническим нормам.
Зерновые корма подвергают измельчению, плющению, экструзии, микронизации, термической обработке, проращиванию, дрожжеванию, осолаживанию и другим способам обработки и другим способам обработки. Технология подготовки зерна определяется его назначением.
Измельчение – самый распространенный и совершенно обязательный способ подготовки зерновых кормов. При размоле и дроблении зерна разрушается твердая оболочка, питательные вещества становятся более доступными действию, пищеварительных соков, что повышает их использование. Скармливание, например, зерна свиньям в цельном виде снижает усвояемость питательных веществ на 20%, а у жвачных потери составляют 30% и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньи лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), крупный рогатый скот – среднее и крупноразмолотое с преобладанием частиц 1,5 – 4 мм, птица предпочитает зерно крупного дробления. Лошади лучше поедают плющенное зерно и крупную дробину. Влажность фуражного зерна при размоле должна быть не более 16%. При повышенной влажности зерно хуже измельчается, плохо храниться, снижается производительность машин, возрастает расход энергии. Установлено, что увеличение влажности зерна на 1% свыше оптимальной расход энергии на измельчение возрастает на 6%.
В практике животноводства цельное поджаренное зерно (ячмень, пшеница, горох) скармливают поросятам-сосунам с 5 – 7 дневного возраста.
Цельный овес скармливают телятам молочного периода, а также племенным производителям (быкам, баранам, жеребцам). Это оказывает на организм тонизирующее действие. Практикуют скармливание хорошо пропаренного овса в цельном виде нетелям и коровам за 3 – 4 недели до отела, что положительно влияет на раздой коров и жирность молока.
Плющение зерна – эффективный способ подготовки его к скармливанию. Плющенное зерно можно широко использовать в рационах крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Влаго-тепловая обработка зерна с последующим плющением способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплекса, снижает затраты организма на переваривание питательных веществ корма. В процессе плющения происходит расщепление сложных сахаров, крахмал утрачивает первоначальную структуру и легче подвергается воздействию ферментов. Наиболее приемлемые параметры для плющения: влажность зерна 23 – 25% и зазор между пальцами плющилки 0,4 – 0,55 мм.
Свиньи переваривают пшеницу в плющенном виде лучше, чем в тонкоразмолотом или в виде дерти. У овса переваримость органического вещества при плющении повышается с 76,7 до 81%, у пшеницы – с 62,9 до 87,7%, у ячменя - с 52,5 до 85,2% по сравнению с цельным зерном.
В нашей стране в настоящее время налажено серийное производство различных плющильных агрегатов, предназначенных для плющения зерна с предварительной его влаго - тепловой обработкой и без.
Ошелушивание зерна – или снятие цветочной пленки применяют при подготовке ячменя или овса для скармливания молодняку сельскохозяйственных животных молочного периода. Этот способ подготовки позволяет до минимума снизить в рационах молодняка содержание клетчатки, что обеспечивает лучшую поедаемость и переваримость кормов.
Микронизация зерна – обработка его инфракрасными лучами. Сущность метода состоит в том, что зерно, в том числе с повышенной влажностью, по мере передвижения по транспортеру подвергается инфракрасному облучению. Для этой цели применяют кварцевые галогенные лампы КГИ – 220 – 1000. Инфракрасные лучи проникают в зерно и вызывают вибрацию молекул. При этом возникает трение в процессе которого быстро вырабатывается внутренне тепло и за счет испарения воды повышается давление. За время прохождения зерна под инфракрасными лучами, которое измеряется десятками секунд, оно вспучивается, становится мягким и растрескивается. Углеводы и белки зерна подвергаются таким же структурным изменениям, как и при гидротермической и баротермической обработке.
Гранулирование зерновых кормов наиболее эффективно в свиноводстве. Поросята поедают гранулированный корм лучше, чем мучной, что способствует более интенсивному росту их в подсосный послеотъемный период. Скармливание свиньям зерновых кормов виде гранул повышает использование их на 7 – 8%, снижает потери вследствие их рассыпания на 10% и повышает приросты животных на 6 – 7%. В гранулированных кормах лучше сохраняется сбалансированность витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других микродобавок, так как исключается расслоение компонентов.
Поджаривание. Поджаривают зерно поросятам-сосунам, иногда телятам для лучшего развития жевательных мышц и улучшения пищеварения. Поджаривание обезвреживает зерно, придает ему приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Обычно поджаривают ячмень, пшеницу, горох в смеси или отдельно. Сначала зерно смачивают водой чтобы набухло, затем насыпают тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревают при постоянном перемешивании до светло-коричневого цвета. При большой потребности в пожаренном зерне можно использовать для этих целей высокотемпературные агрегаты типа АВМ. Скармливают поджаренное зерно поросятам сосунам с 5 – 7 дня жизни и до отъема в количестве от 30 – 50 до 100 – 120 г в сутки в зависимости от возраста.
Варка и запаривание. Этот способ рекомендуется при скармливании зерна бобовых (горох, люпин, вика и другие) свиньям. Зерно измельчают и варят в течение часа или запаривают в кормозапарнике 30 – 40 минут. В процессе тепловой обработки разрушаются антипитательные вещества (антитрипсиновый фактор и др.), содержащиеся в бобовых. Корм становится более полноценным и лучше используется животными. Скармливание вареного гороха свиньям на откорме повышает приросты на 15-19% по сравнению с сырым горохом.
Вареные или запаренные зернобобовые корма дают свиньям вместе с другими концентратами не более 20 – 25% питательности рациона. Обязательно запаривают концентрированные корма пораженные плесенью.
Осолаживание. Этот способ подготовки применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница, и другие) путем перевода части крахмала в сахар (мальтозу). Осолаживание концентратов проводят в теплом помещении (18 – 20ОС) в специальных ящиках или бочках. Измельченные концентраты насыпают слоем не толще 40 – 50 см и обливают горячей водой (85 – 90ОС) из расчета 1,5 – 2 л на 1 кг корма. Затем корм хорошо перемешивают, закрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3 – 4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (около 55 – 60ОС). Для лучшего осолаживания добавляют 1 – 2% ячменного солода. При такой подготовке под воздействием фермента диастазы количество сахара возрастает до 10 – 12% и корм приобретает сладковатый вкус. Солод можно приготовит в самом хозяйстве. Для этого зерно ячменя смачивают и насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в теплом помещении (20 – 25ОС). Через три дня появляются ростки, после чего зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании.
Скармливают ослаженные концентраты дойным коровам для нормализации сахаро-протеинового отношения, молодняку крупного рогатого скота, а также поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме. Осолаживают не более половины суточной дачи концентратов. Осолаженные корма скармливают сразу после остывания, их нельзя долго хранить, так как они быстро закисают и не пригодны к скармливанию. Нельзя перед скармливанием замачивать и осолаживать комбикорма, содержащие амидоконцентратные добавки (АКД).
Необходимое количество ферментативного препарата в дозе 0,1% от массы зернофуража в сухом виде (1г на 1 кг) растворяют в ведре десятикратным количеством воды и равномерно выливают на поверхность основной зерносмеси.
После внесения ферментов зерносмесь тщательно перемешивают, емкость закрывают крышкой ферментную массу периодически перемешивают через каждые 30 минут, длительность обработки составляет 3 часа.
По завершении обработки в емкость засыпают 30% зернофуража от начальной дачи концентратов, необходимое количество воды и перемешивают, при этом температура смеси снижается до 20 – 25ОС.
Для наиболее эффективного применения минеральных веществ и витаминов в остуженную смесь необходимо добавить расчетное количество микроминерального (МП) или другого витаминно-минерального премикса для соответствующей половозрастной группы животных и после хорошего перемешивания корм раздают для скармливания.
Скармливание ферментативной зерносмеси улучшает сахаро-протеиновое отношение рациона коров, особенно на раздое, способствует усилению микробиологической конверсии грубых и сочных кормов, обеспечивает тем самым повышение продуктивности на 15 – 30% и снижение расхода кормов на единицу продукции на 10 - 12%. Рекомендуется организовать двухкратное скармливание ферментативной зерносмеси.
Дрожжевание. При этом способе за счет размножения дрожжевых клеток корм обогащается полноценным белком, молочнокислыми бактериями, некоторыми витаминами группы В, повышается его вкусовые и диетические качества. Интенсивность размножения дрожжей зависит от влажности среды, наличия питательных веществ и аэрации. Хорошо растут дрожжи в жидкой питательной среде, содержащий растворимые углеводы, азотистые и минеральные вещества. Оптимальная температура для дрожжевания 25 – 32ОС, при повышении температуры до 38ОС развитие дрожжей прекращается, а при температуре ниже 25ОС их развитие идет медленно. Росту и размножению дрожжей способствует постоянный доступ воздуха (аэрация). Продувание воздуха через питательную среду можно заменить регулярным перемешиванием.
Птицеводство ? куры,перепела,гуси,утки,инкубатор запись закреплена
10 причин начать дрожжевание корма для кур в зимнее время
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем говорить про дрожжевание корма в домашних условиях. 10 причин, почему вам нужно ферментировать корм для кур зимой.
Ферментация куриного корма проста и дает многочисленные преимущества для здоровья кур. Разумеется, дрожжевание корма высвобождает больше питательных веществ, чем в простых мешанках, зерносмесях и комбикормах. А ваши пернатые труженицы будут есть меньше, что в конечном итоге сэкономит вам деньги.
Цельное или растрескавшееся зерно насыщает птицу лучше, чем гранулированный комбикорм промышленного производства. Вы можете сбраживать любое зерно и любые семена. И даже комбикорм!
Вот десять убедительных причин про дрожжевание корма, поехали.
10 причин, почему вам нужно ферментировать корм для кур несушек в зимнее время
2. Ферментация облегчает переваривание корма.
3. Употребление ферментированного корма приведет к укреплению иммунной системы в пернатом царстве.
4. Ферментация повышает уровень белка в корме, что особенно полезно во время линьки и зимой в холодные дни.
5. Ферментация выводит в корм витамины, в том числе витамины В, С и К.
6. Ферментация увеличивает усвоение всех питательных веществ организмом.
7. Куры, поедающие ферментированный корм, откладывают яйца большего размера с более толстой скорлупой.
8. Употребление ферментированного корма приводит к большему потреблению жидкости, что особенно полезно, когда зимой в холода вы даете теплую воду.
9. Из-за повышенного содержания витаминов и питательных веществ, содержащихся в ферментированных кормах, ваши куры несушки будут есть меньше! До 20% меньше съедят другого корма, а это экономит ваши деньги.
Но самая важная причина, по которой вы должны применять дрожжевание корма, это:
10. Потому что ваши куры будут любить это полезное и простое лакомство!
Дрожжевание корма для кур
Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.
?Опарный способ;
?безопарный способ.
Если верить специалистам, дрожжевание корма для кур является отличным способом для личного подворья.
А теперь об опарном способе.
1 литр теплой воды + 20 грамм прессованных дрожжей + 400 грамм концентрата, например, муки.
Все перемешивается каждые 30-60 минут, выдерживается примерно 6-8 часов. К готовой смеси добавляем 3 литра воды и 1,5 кг корма. Например, комбикорма или зерносмеси.
Это более трудоемкий способ ферментации кормов. На него потратим не менее 7 часов времени. В то же время это легко сделать в домашних условиях.
Убедились, что дрожжевание корма для кур несушек принесет много пользы в зимнее время? Тогда действуйте!
Куры перед Пасхой несутся гораздо активнее, в чем же секрет? Ферментированный корм для кур существует как куриный эквивалент пробиотиков для нас, людей. Это связано с пониманием того, что очень важно иметь здоровую популяцию полезных бактерий, таких как лактобациллы и педиококки, в вашем кишечнике. Пробиотики имеют много преимуществ как для нас, так и для кур. Они помогают предотвратить болезни и поддерживают здоровое пищеварение.
Ферментированный корм для кур производится в процессе молочнокислого брожения. Это тот же самый тип брожения, который помогает производить квашеную капусту. Когда вы замочите куриное зерно, оно улучшит усвояемость смеси за счет снижения содержания ингибиторов ферментов и фитиновой кислоты, присутствующих во всех семенах, зернах и бобовых культурах.
Когда начнется процесс ферментации, бактерии будут потреблять сахар. Эти бактерии начнут размножаться, производя больше молочной кислоты, которая убьет плохие бактерии, и останутся только полезные бактерии. Ферментация расщепляет крахмал в корме, повышая уровень различных витаминов. Он также повышает полезное содержание белка в корме.
Лактоферментированное куриное зерно одновременно сохраняет и улучшает качество пищи. Оно нейтрализует кислотность в пищеварительном тракте, обеспечивает пищеварительный баланс и даже помогает переваривать питательные вещества.
Зерно может укрепить иммунитет и помочь уничтожить токсичные соединения, которые также проникают в чувствительный желудок цыпленка. Оно делает это, развивая естественный кишечный барьер для патогенов, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
Перечислим ниже другие преимущества ферментированного зерна.
Экономия
По мере того как ваши цыплята будут лучше и эффективнее переваривать свой корм, они будут потреблять меньше корма в целом, но при этом все равно набирать тот же вес и иметь ту же яйценоскость. Это означает, что вы сэкономите больше денег.
Улучшает производство яиц
Независимо от того, выращиваете ли вы своих цыплят для коммерческого производства яиц или просто едите их каждый день на завтрак, ферментация зерна - это разумный выбор. Он может увеличить вес скорлупы, общий вес и даже толщину яичной скорлупы.
Повышает плотность питательных веществ
Многочисленные исследования показали, что ферментированный корм для кур снижает содержание антипитательных веществ, которые обычно присутствуют в зерне. В результате корм, который потребляют ваши цыплята, будет иметь большую биодоступность важных минералов и витаминов в процессе пищеварения. Он даже производит новые витамины, которые вы обычно не найдете, такие как ниацин, фолиевая кислота и тиамин.
Как ферментировать куриный корм? Сделать свое собственное ферментированное зерно очень легко, и оно требует очень мало, кроме зерна, которое вы уже покупаете. Вот что вам нужно.
Необходимые материалы
У вас есть несколько вариантов, когда речь заходит о поставках для вашего ферментированного куриного зерна, но большинство поставок можно легко смастерить из предметов, которые у вас уже есть в доме.
- Бродильный сосуд (подойдет любое пятигаллонное пищевое ведро или меньше).
- Сухое зерно (подойдет любой коммерческий корм – старайтесь не использовать пюре, так как его может быть трудно процедить или что-нибудь с пивными дрожжами, что будет способствовать алкогольному брожению).
- Старое полотенце.
- Дехлорированная вода (если у вас нет фильтра для воды, дайте ей постоять около 24 часов при комнатной температуре – хлор предназначен для уничтожения здоровых бактерий, которые вы пытаетесь создать).
- Начните с высыпания сухого зерна в ведро. Пусть он будет заполнен примерно на половину-три четверти. Вам нужно предоставить место для расширения.
- Добавьте воду в свое ведро. Пусть он полностью покроет зерно – опять же, убедитесь, что вы допускаете возможность расширения, но удостоверьтесь, что зерно полностью покрыто. Зерно, которое не покрыто, заплесневеет.
- Накройте ведро полотенцем. Перемешивайте его ежедневно, убедившись, что вы также ослабляете частицы на самом дне. Возможно, вам придется добавить дополнительную воду, чтобы сохранить зерно погруженным в воду.
Дополнительные советы по сбраживанию зерна
Со временем начнут образовываться пузырьки. Если вы когда-нибудь готовили хлеб на закваске, то, вероятно, знакомы с запахом, который развивается в процессе закваски. Вы получите такой же запах с вашим ферментированным зерном. Однако он ни в коем случае не должен быть прогорклым. Если он начинает пахнуть гнилью, выбросьте его и начните все сначала – не давайте его своим цыплятам.
Не волнуйтесь, если вы видите некоторые образования в верхней части вашей смеси. Возможно, вы даже увидите, как проявится какая-то пленка или пена. Это выглядит грязно и грубо, но это не опасно – это просто признак того, что бактерии делают свою работу.
В среднем процесс ферментации займет около трех-четырех дней. Зерно будет мягким и иметь приятный запах. Когда это будет сделано, вы можете процедить зерно и сохранить жидкость для следующей партии. Вам не нужно выбрасывать жидкость – вы можете использовать ее повторно, так как она уже содержит полезные пробиотики, которые вы можете использовать, чтобы начать свою следующую партию. Просто перелейте его в новое ведро.
Зерно может бродить бесконечно. Пока зерна остаются погруженными в молочную кислоту, они сохраняются – они просто могут стать слишком кислыми с течением времени! Возможно, вы захотите регулярно менять продукт, чтобы предотвратить этот процесс скисания, так как он может создать неприятный аромат для ваших цыплят.
Если вы заметили, что ваше ферментированное зерно имеет запах алкоголя, не давайте его своим цыплятам сразу же. Вместо этого добавьте одну столовую ложку яблочного уксуса на галлон, чтобы сбалансировать смесь.
Наконец, если вы используете пластиковый контейнер для ферментации куриного зерна, убедитесь, что оно не содержит BPA. Кислоты при лактоферментации могут увеличить вероятность того, что БПА выщелачивается в жидкость.
Как правильно кормить птицу ферментированным зерном
Попробуйте разложить ферментированный корм в несколько кормушек, чтобы все цыплята получили возможность перекусить им.
Вы можете обнаружить, что ваши цыплята сходят с ума по ферментированному корму, даже борясь за доступ к нему, в течение первых нескольких часов. Однако через несколько часов или через день они теряют интерес. В результате вы не должны кормить большое количество кур ферментированным кормом за один раз – просто дайте им достаточно, чтобы заманить их в короткий срок.
Могут ли другие животные извлечь пользу из ферментированного зерна?
Абсолютно. Такой корм можно давать свиньям. Ферментированный корм можно скармливать и другим домашним животным, включая крупный рогатый скот, коз и другую домашнюю птицу. Просто убедитесь, что вы используете правильный тип корма для каждого вида.
Эти животные не только получают выгоду от повышенного уровня витаминов, минералов и полезного белка в ферментированном корме, как это делают куры, но и могут повысить свою продуктивность и конверсию корма. У коров, например, есть много доказательств того, что ферментированный корм может улучшить снабжение молоком.
Как часто нужно давать ферментированное зерно
Вам не нужно кормить ферментированным зерном птицу каждый день, чтобы ваши цыплята видели его преимущества, но это не значит, что вы не должны этого делать. Большинство людей не дают ферментированное зерно каждый день только потому, что это требует дополнительного времени и усилий.
Вы можете давать ферментированное зерно в тех же количествах, что и обычное. Просто имейте в виду, что если вы не будете использовать корм каждый день, чтобы дать его своим цыплятам, ваша смесь может начать терять кислород. Просто помешивайте его каждый день, независимо от того, даете вы его или нет, и все будет в порядке.
В противном случае вы можете кормить своих цыплят так часто, как вам нравится. Тем не менее вы все равно должны обеспечить другие основные продукты питания, такие как свежая зелень, источники белка (например, мучные черви) и сухое зерно. Таким образом, ваши цыплята будут иметь сбалансированную диету – и они сэкономят вам деньги в то же время.
Читайте также: