Чем склеить лаваша края
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 05.10.2024
Лаваш – в армянском языке означает “тонкий плоский хлеб”. Он выпекается толщиной 2-5 мм, длина его 90-110 см, а ширина 40-50 см, вес не более 250 г.
Лаваш издавна известен в странах Азии, Ближнего Востока и Кавказа, но только в Армении к нему относятся как к главному атрибуту в системе питания.
Лаваш в Армении – является символом семьи и изобилия. Традиционно на свадьбе, матерью жениха кладется на плечи молодоженов лаваш, для сытой и благополучной жизни их семьи.
Пришелся по душе лаваш и Европейской части бывшего Советского Союза. С лаваша готовятся различные блюда, с разными начинками, в праздничные, и в будние дни.
Сегодня хочу познакомить вас с 9 рецептами из лаваша с разными начинками.
Рецепты начинок для блюд из лаваша вы можете также посмотреть здесь.
Быстрая пицца из лаваша
В современном мире,огромную нишу в питании человека, занимает такое блюдо, как пицца. Она вкусная и питательная, но из-за занятости, современному человеку, готовить ее дома не всегда есть возможность. Поэтому предлагаемый рецепт приготовления пиццы в домашних условиях, поможет многим хозяйкам быстро и вкусно приготовить это блюдо .
Нам нужны:
- 2 упаковки(4 листа) лаваша
- 200 г п/к колбасы
- 200 г грибов ( шампиньоны)
- 150- 200 г твердого сыра
- томатный соус
Приготовление:
1.Грибы необходимо предварительно отварить, остудить и нарезать слайсами.
2. Колбасу нарезаем кружочками, а сыр натираем на крупную терку.
3. На противень кладем лист пергамента, смазать его маслом и сверху него покласть лист лаваша.
4. Лаваш присыпаем тертым сыром, распределяем его по всей поверхности, накрываем следующим листом. Если листы лаваша тонкие, можно использовать до 3-4 листа, каждый при этом, пересыпаем сыром.
5. Последний лист смазываем томатным соусом и выкладываем нарезанную колбаску, грибы и посыпаем тертым сыром.
6. Противень кладем в разогретую до 180-200 градусов и запекаем 5 минут.
Лазанья из лаваша с соусом “Бешамель” супер рецепт
Как приготовить соус “Бешамель” можно посмотреть также здесь.
Нам нужны:
- 300 г грибов шампиньоны
- 2 упаковки лаваша (4 листа)
- 1 луковица, большая
- 500 г мясного фарша, любого
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г твердого сыра
- соль, перец, специи
Для соуса “Бешамель”
- 400 мл молока
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
1.Измельченный лук обжариваем до прозрачности, и добавляем к нему фарш, хорошенько размешиваем.
2. Фарш обжаривается до готовности, при помешивании, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и заправляем томатной пастой. Протушиваем еще минут 5.
3. Займемся соусом “Бешамель”.
- сливочное масло растапливаем в сотейнике;
- понемногу добавляем муку, постепенно размешивая, чтобы избежать комков и снимаем с огня;
- в полученную массу, тонкой струйкой вливаем теплое молоко, интенсивно помешиваем, до однородной массы. Опять ставим на огонь, и помешивая, доводим до загустения;
- соус нужно посолить и добавить мускатный орех.
4. Грибы отварить, остудить и мелко нарезать.
5. Сыр натираем на терку.
6. В форму для запекания кладем на дно пергамент, смажем его маслом растительным, а сверху – лист лаваша.
7. Лист смазываем соусом , равномерно распределяем фарш, грибы и накрываем следующим листом и так далее, пока не закончится начинка. Верхний слой лаваша покрываем соусом и присыпаем тертым сыром.
8. Запекаем в духовке, температура 180 градусов, 30 минут, до получения золотавой корочки.
Ленивые чебуреки из лаваша
Простой и быстрый способ приготовления чебуреков.
Нам нужны:
- 300 г фарша любого
- 1 шт лука
- 1 яйцо
- 2 ст.л. воды
- соль, перец по вкусу
- масло растительное
- лаваш 2 упаковки (4 листа)
Приготовление:
1. Фарш смешиваем с измельченным луком, солим и перчим. Если фарш суховат, необходимо добавить пару ложек воды.
2. Лаваш разрезаем на одинаковые квадратики.
3. Яйцо слегка взбиваем.
4. На квадратик, по диагонали, выкладываем фарш.
5. Края по периметру намазываем яйцом и склеиваем края в треугольник.
6. Обжариваем в разогретом масле на сковороде с двух сторон, на умеренном огне, чтобы прожарился фарш.
Гренки из лаваша за 5 минут
Зачастую, когда готовишь блюдо из лаваша, остаются небольшие обрезки из лаваша. Ничего уже с них не сделаешь, а выбросить жалко. Этот рецепт поможет вам найти выход из этого положения.
Нам нужны:
- обрезки лаваша или лист лаваша
- 50 г тертого сыра
- 1 яйцо
Приготовление:
1.Сыр всыпаем в сыр, солим и перчим.
2. Обрезки лаваша окунаем в яйцо и кладем в раскаленное масло.
3. Обжариваем до золотистости.
Пирожки из лаваша на скорую руку с 3-мя начинками
Весенняя тема не чужда и лавашу. Готовим сегодня пирожки с сочной зеленью, молодой капустой и творогом с зеленью. И так, начнем.
Нам нужны:
- 2 упаковки по 5 листов лаваша
- 1 яйцо
Для 1-й начинки:
- по 1 пучку – шпината, зеленого лука, укропа, петрушки
- соль, перец
Для 2-й начинки:
- головка молодой капусты
- пучок петрушки и зеленого лука
- соль
Для 3-й начинки:
- 400 г творога
- пучок укропа и лука
- 1 яйцо
- соль
Приготовление:
1.Всю зелень для 1-й начинки измельчаем, солим, перчим и обминаем, чтобы легче было использовать.
2. Для 2-й начинки: капусту шинкуем, а зелень измельчаем. Солим и обминаем руками.
3. Для 3-й начинки:творог смешиваем с измельченным укропом и яйцом. Солим и перемешиваем.
4. Готовим форму для запекания, смазав растительным маслом.
5. Лаваш делим на 4 части.
6. Формируем рулетики , для чего, на часть лаваша накладываем одну из начинок, заворачиваем и укладываем на противень.
7. Сверху смазываем растительным маслом или яйцом.
8. Запекать будем в духовке, температура 200 градусов, время – 25 минут. При желании, можно поджарить на сковороде.
Рулетики из лаваша с курицей и плавленным сыром
Нам нужны:
- 400 г куриного филе
- 4 ст.л. плавленого сыра
- 4 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, перец
- 2 упаковки лаваша (4 листа)
Приготовление:
1.Куриное филе измельчаем в блендере.
2. Плавленый сыр смешиваем с куриным филе и сметаной, солим, перчим.
3. На поверхность расстилаем пищевую пленку, на нее кладем лист лаваша и распределяем по нем 1/2 начинки.
Сверху кладем еще лист и намазываем оставшейся начинкой, при желании можно присыпать измельченной зеленью. Накрываем еще одним листом.
4. При помощи пленки, заворачиваем рулет, и в пленке оставляем минут на 20 для пропитки.
5. После, рулет разрезаем на части толщиной 2 см и обжариваем в растительном масле, с двух сторон.
Лаваш: слоенный пирог с сыром и зеленью
Нам нужны:
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 3 яйца
- 4 шт тонкого лаваша
- 150 г творога или сыра сулугуни
- 100 г сыра твердого
- 250 г молока
- 30 г семечек кунжута
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
1.Соединяем творог с яйцами, солим и перемешиваем.
2. Эту смесь соединяем с молоком, перчим.
3. Зелень измельчаем, твердый сыр натираем на терке и смешиваем с молочной смесью, перемешиваем.
4. Форму хорошо промазываем растительным маслом, кладем лист лаваша, смазываем смесью, сверху следующий лист – пропитываем смесью, и так далее,
последний лист прижимаем, чтобы выступившая заливка, залила лист, распределяем по поверхности и посыпаем семенами кунжута.
5. Печем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 20-30 минут.
Простой пирог из лаваша с мясом
Нам нужны:
- 400 г фарша из говядины
- 1 луковица
- 4-5 листа лаваша
- 2 яйца
- 5 ст.л. сметаны
- 4 ст.л. постного масла
- 125 мл воды
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
1.Лук обжариваем до прозрачности, к нему добавляем фарш и под крышкой доводим до готовности. Солим и перчим.
2. Сметану, 2 ст. л., смешиваем с яйцом, водой и растительным маслом, перемешиваем.
3. Лист лаваша смазываем смесью и кладем с краешку фарш,
заворачиваем в трубочку и кладем в центр смазанной маслом форму, завернув по кругу. Со следующими листами делаем все также и укладываем по кругу , пока не заполним всю форму.
4. Если остался фарш, посыпаем его сверху пирога.
5. Готовим заливку, для чего оставшуюся сметану, смешиваем с яйцом и заливаем пирог.
6. Температура в духовке 180 градусов, печем 30-40 минут, до появления румяной корочки.
Видеорецепт: Как сделать армянский тонкий лаваш своими руками?
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления чебуреков из лаваша с фаршем на сковороде. Эти чебуреки делаются за считанные минуты (если фарш приготовить накануне) и не требуют замеса теста, раскатки, лепки и соответственно уборки стола и мойки посуды. Вкус чебуреков из лаваша очень схож с привычным вкусом жареных чебуреков, они получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Непременно попробуйте! Этот рецепт живёт в моей семье уже много лет и когда не хочется возиться, а вкусных чебуреков с хрустящей корочкой очень хочется, я им непременно пользуюсь!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала приготовим фарш, для этого прокрутим на мясорубке мясо и очищенный лук. Посолим и поперчим получившийся фарш, добавим специи и перемешаем. Дадим фаршу настояться, примерно, 15 минут. Я готовила чебуреки из заранее приготовленного фарша, что очень удобно.
Лаваш разрезаем вдоль на 3, примерно, равные полосы. Аналогично на полосы разрезаем и второй лаваш.
Затем разрезаем полосы пополам. На левую сторону каждой заготовки выкладываем по 1,5-2 чайных ложки начинки из фарша и слегка её разравниваем.
Далее поднимаем левый нижний край лаваша с фаршем и сворачиваем треугольником.
Затем получившийся треугольник берём за острый верхний край и сворачиваем так, чтобы этот край оставался вверху.
Далее берём получившийся квадрат за правый верхний угол и сворачиваем по диагонали (сворачиваем треугольником).
Далее оставшуюся справа нетронутую часть лаваша заправляем внутрь треугольника, и получаем ровный треугольник (см. фото).
Края у такого треугольника закрыты со всех сторон, это предотвратит вытекание мясного сока и образования брызг во время жарки.
Таким образом сворачиваем все наши чебуреки из лаваша. Делается это очень быстро и совсем несложно, за 7-8 минут у вас будет готова вот такая приличная стопочка чебуреков.
Далее разогреваем сковороду и выливаем в неё растительное масло. Ждём, когда масло раскалится, делаем огонь средним и приступаем к жарке наших чебуреков из лаваша с начинкой из мясного фарша. Жарим сначала с одной стороны, примерно, 4 минуты (до подрумянивания).
Затем чебуреки переворачиваем и жарим с другой стороны ещё 4 минуты. Если ваши чебуреки подрумянятся быстрее, то необходимо уменьшить огонь. Не забываем, что чебуреки у нас с сырым фаршем, и если время жарки сократить, то фарш внутри может не прожариться!
Готовые румяные, хрустящие чебуреки достаём со сковороды и выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.Таким образом жарим все чебуреки.
Посмотрите, какими аппетитными и нежными получаются чебуреки из лаваша! У них хрустящая корочка и сочная начинка, а на вкус они ничем не отличаются от классических чебуреков.
Приготовьте на сковороде эти замечательные и очень вкусные чебуреки из лаваша с фаршем и, я уверена, вы полюбите этот простой рецепт!
Как сделать Ленивые чебуреки из лаваша в духовке рецепт. Ещё вот что хотела сказать! Вчера на себе решила испытать лайфхак - тёрла лук на терке, набрав в рот воды. Многие его проверяют и он работает! А у меня не сработал. почему не знаю. .
Выход 6 штук
Калорийность 1 чебурека 143 ккал
?75 граммов армянского тонкого лаваша
?350 граммов куриного филе
?80 граммов лука
?70 граммов болгарского перца
?35 граммов сыр
?20 граммов зелени
?1 яйцо
?5 граммов кунжута
?Соль
?Сухой чеснок
?Чёрный перец
Как приготовить Ленивые чебуреки из лаваша в духовке рецепт пошагово
1. Вырезать из лаваша с помощью тарелки 18 см или разъемного кольца круги - 6 штук. Филе перерубить в фарш, добавить натёртый на терке лук и сыр, кубиками болгарский перец, рубленную зелень, соль и специи! Хорошо все перемешать.
2. Взбить яйцо. Круги по краям смазать яйцом, выложить начинку (фото в карусели)и одной половинку круга накрыть другую, начинка внутри, края прижать.
3. Смазать чебуреки оставшимся яйцом, посыпать кунжутом! Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут! Приятного аппетита!
Если нам необходимо приготовить простой, сытный и быстрый перекус, то всегда на помощь приходит тонкий лаваш . В такой.
Ингредиенты
- Вода — 30 мл
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
- Колбаса варёная — 250 г
- Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Сметана — 60 г
- Соль — 3 г
- Сыр твёрдый — 120 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких.
Ингредиенты
- Брынза — 50 г
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 50 г
- Творог — 250 г
Быстрый завтрак из лаваша
Очень хорошо разнообразить завтрак можно с помощью лаваша. Для приготовления можно использовать предложенные мной.
Ингредиенты
- Ветчина — 50 г
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Лук зелёный — 2 перо
- Перец чёрный молотый — 4 щепотка
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 4 щепотка
- Сыр твёрдый — 50 г
- Укроп свежий — 2 веточка
- Яйца куриные — 4 шт.
Лаваш с сыром на сковороде
Тонкий лаваш очень широко используют для приготовления различных блюд. Чаще всего его используют, если надо приготовить.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Петрушка свежая — 20 г
- Сыр твёрдый — 150 г
Конверты из лаваша с сыром, зеленью и томатами
Ингредиенты
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Сыр рикотта — 100 г
- Сыр сулугуни — 110 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Быстрые завтраки на сковороде. Видео
Сегодня завтраки! Простые и быстрые рецепты под силу каждому. В жару меньше всего хочется стоить у плиты и мы постарались.
Ингредиенты
- Ветчина — 100 г
- Ветчина — 15 г
- Ветчина — 30 г
- Ветчина — 30 г
- Ветчина — 100 г
- Ветчина — 30 г
- Вода — 200 мл
- Картофель — 3 г
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Кефир — 250 мл
- Крем-сыр сметанный — 50 г
- Лепёшки тортилья — 1 шт.
- Лепёшки тортилья — 2 шт.
- Лук зелёный — 5 перо
- Лук зелёный — 5 перо
- Лук репчатый — 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко — 50 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.
- Овсяные хлопья — 3 ст. л.
- Огурцы маринованные — 2 г
- Панировочные сухари — 30 г
- Панировочные сухари — 30 г
- Панировочные сухари — 30 г
- Паприка умеренная молотая — 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 г
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Прованские травы — 0.5 ч. л.
- Сливки 10% — 40 мл
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.33 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сосиски молочные — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сыр твёрдый — 30 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сыр твёрдый — 15 г
- Сыр твёрдый — 30 г
- Сыр Чеддер — 100 г
- Сыр Чеддер — 20 г
- Творог — 100 г
- Творог — 200 г
- Хлеб для тостов — 2 шт.
- Хлеб для тостов — 3 кусок
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Лодочки из лаваша с курицей. Видео
Интересный рецепт – одна из главных составляющих успешного ужина! В этом видео мы хотим поделиться очень неординарными.
Ингредиенты
- Куриное филе — 4 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 4 шт.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Помидоры — 100 г
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 по вкусу
- Сыр твёрдый — 100 г
- Укроп свежий — 2 веточка
- Чеснок — 3 зубчик
- Шампиньоны свежие — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Лаваш с творогом и яблоками на сковороде
Простая, вкусная и быстрая еда способна собрать утром за завтраком всю семью. Лаваш с творогом и яблоками — идеальный.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
- Сахар — 20 г
- Соль — 1 щепотка
- Творог — 250 г
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Треугольники из лаваша с курицей и сыром с грибами
Мясные закуски — это то, что любят почти все, кроме вегетарианцев. Их есть бесчисленное количество, и каждый может придумать.
Ингредиенты
- Йогурт греческий — 300 г
- Куриное филе — 1 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 6 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 4 ст. л.
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Смесь специй для мяса — 2 ч. л.
- Соль экстра — 2 щепотка
- Сыр плавленый — 200 г
- Шампиньоны свежие — 300 г
Ленивая самса из лаваша с мясом
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 450 г
- Кунжут белый — 2 ст. л.
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Сосиски в лаваше с сыром +3 новых рецепта из лаваша. Видео
Сегодня у нас снова лаваш! Мы приготовили 4 очень простых и быстрых, но в то же время очень вкусных блюда, которые должны.
Ингредиенты
- Бекон — 30 г
- Картофельное пюре — 500 г
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 4 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Лук репчатый — 50 г
- Лук репчатый — 100 г
- Молоко — 30 мл
- Огурцы маринованные — 100 г
- Паприка копчёная — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Прованские травы — 1 щепотка
- Сметана — 70 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сосиски молочные — 6 шт.
- Сыр плавленый — 300 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Укроп свежий — 40 г
- Укроп сухой — 1 ч. л.
- Фарш свино-говяжий — 300 г
- Чеснок — 3 зубчик
- Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
- Чеснок сушёный молотый — 0.33 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Конвертики из лаваша с крабовыми палочками и сыром
Хочу предложить вашему вниманию очень простой, вкусный, сытный рецепт, в состав которого входят всего 3 ингредиента. Рецепт.
Читайте также: