Чем отличается самогон от ректификата своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Знаю по своему опыту, что путь самогоноварения тернист и непредсказуем. После того как я научился более-менее пристойно перегонять брагу на спирт-сырец, пришло время задуматься о дальнейшей очистке продукта.

Без этой процедуры даже и мечтать не стоит о самостоятельном создании качественного алкоголя. И тут возникла дилема — чистый этанол выского качества без примесей или ароматный самогон с сивушными нотками?

Историей поделился подписчик блога Анатолий.

Что такое дистиллят, виды, продукты на его основе

Дистиллят – это продукт перегонки браги. После того как процесс дистилляции подошел к концу, крепость полученного напитка должна варьировать в районе 60-70°. Я практикую двойную очистку, что повышает качество самогона.

Мои любимые напитки: виски, коньяк, бренди, ром и чача. Они как раз-таки являются дистиллятом, полученным после двойной очистки.

Светлые напитки после перегонки уже готовы к употреблению, а темные необходимо выдерживать в бочках. Когда я решил впервые изготовить свой коньяк, то сначала два раза перегнал виноградный сок.

У меня получился дистиллят из винограда, то есть виноградный спирт. Чтобы сделать из этого полуфабриката качественный коньяк, я поместил его в дубовую бочку и запечатал ее.

На заметку! Только через четыре года я смогу попробовать свое творение на вкус.


Схема самогонного аппарата из школьного учебника.

Что такое ректификат и продукты на его основе

В процессе самообразования я также столкнулся с процессом ректификации. Чтобы получить спирт-ректификат, проводится многократная очистка. Чтобы не подвергать сырье многоразовой дистилляции, я использовал насадки Панченкова или СПН (царга с наполнителем).

Для этой процедуры мне пришлось приобрести ректификационную колонну. Процесс заключается в следующем: пары поднимаются по царге, затем охлаждаются, конденсируются и стекают обратно в насадку.

Потом происходит повторный этап испарения, что и является ректификацией. Легкокипящие фракции находятся наверху, посередине спирт, внизу низкокипящие примеси. Чем выше колонна, чем лучше качество продукции. Это я знаю по личному опыту!

Важно! Процедура ректификации производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.


Применение ректификации в промышленности.

В чем отличия ректификации и дистилляции и что лучше

Основное отличие заключено в качестве очистки, для чего применяются два разных аппарата. Чтобы получить дистиллят, я использовал обычный самогонный аппарат для дистилляции, а для выгонки ректификата пришлось купить дополнительное оборудование.

Дистилляционный агрегат стоит дешевле и процесс производства напитков проще. С качественным сырьем можно даже получить благородный продукт с тонким сивушным ароматом, правда, его придется еще выдерживать длительный период.

Ректификационная колонна качественнее отбирает этиловый спирт из спирта-сырца, но получить благородный и ароматный алкоголь этим способом труднее.

Мне по сердцу обе методики, и я объясню почему. Основные тезисы:

Ректификат – более чистый продукт без примесей и запахов, но требуется приобрести аппарат колонного типа.

Дистиллятор на выходе даст спирт крепостью до 80%, а ректификация очистит продукт до 96%.


Универсальный аппарат со сменной колонной

Тем, кто предпочитает коньяк, виски или джин, любят аромат используемого сырья — стоит однозначно выбрать дистилляцию. Для любителей светлых напитков без примесей, часто страдающих от утреннего похмелья, выбор очевиден — ректификация.

Мой опыт! У меня современный самогонный аппарат, который представляет собой конструктор. Я просто докупил колонну и ректификатор, поэтому могут использовать обе методики.

Какие выводы я сделал

Самогонщикам, только начинающим свой путь, я бы рекомендовал начинать с дистиллята, приобрести аппарат и наработать опыт.

После этого можно докупить ректификационную колонну. Я чаще делаю ректификат, потому что он обходится дешевле, но достоинство дистиллята в том, что получить его сможет даже новичок.

Также я рекомендовал бы сначала поиграть с брагами для дистиллята, используя различные добавки, а только потом попробовать получить ректификат. А что предпочтительнее для вас: чистый спирт/водка или выдержанный напиток с приятными сивушными нотками?


test 1 test 9 февраля 2021

В процессе самогоноварения можно получить два первичных напитка – дистиллят и ректификат. Не все начинающие виноделы знают, чем они отличаются друг от друга и какой конечный продукт менее вреден для здоровья. Разница между дистиллятом и ректификатом в первую очередь заключается в способе их получения, что в итоге и определяет крепость напитка и область его дальнейшего использования.

Что такое дистиллят

Дистиллят

Дистиллятом называют продукт самогоноварения, полученный после обычной перегонки уже настоянной браги. Происходит переработка в самогонном аппарате. После нагревания брага начинает медленно испаряться. Образующиеся спиртовые пары конденсируются в холодильнике и здесь же после охлаждения превращаются в жидкость. На выходе и получается дистиллят крепостью в 60-70 градусов.

Дистилляция может быть простой или двойной, или иначе - фракционной. Простая -необходима для отделения значительной части остатков дрожжей, воды и нерастворимых примесей. На выходе получается спирт-сырец крепостью в 20-30 градусов. Для употребления внутрь он категорически не подходит, так как в нем много сивушных масел, альдегидов, метила. Иногда для его очистки применяются различные фильтры. Но гораздо безопаснее дополнительно через самогонный аппарат провести фракционную перегонку, купить подходящий по качеству дистиллятор можно в нашем магазине.

Особенности сложной фракционной перегонки:

Фракционный дистиллят - это чистый питьевой самогон с крепостью в среднем в 90 градусов. В нем отсутствуют особо вредные для организма вещества, но сохраняется специфический аромат сырья, используемого для настоя браги.

Сложную перегонку можно не делать, если в самогонном аппарате предусмотрен сухопарник. При наличии этой конструкции уже в момент первой дистилляции напиток разделяется на фракции, тяжелые из которых оседают на дне и в дальнейшем подлежат обязательному удалению.

Что такое ректификат и метод его получения

Ректификат - продукт самогоноварения, полученный после многократного переиспарения. По методике получения его можно сравнить с фракционной дистилляцией. Но ректификация более сложный процесс, требующий использования самогонных аппаратов, относящихся к колонному типу. Их основное отличие заключается в наличии особого устройства - дефлегматора. Внутри дефлегматора проходят несколько трубок, в которых горячие пары охлаждаются раздельно. После охлаждения, пары в виде конденсата начинают по стенкам трубок стекать на контактные устройства - тарелки или насадки.

Ректификация самогона

С точки зрения физики ректификация - это уравновешивание газообразной и жидкой фаз горячей жидкости. В результате их давление, температура и концентрация сравниваются. В момент контакта жидкой части и пара легколетучие соединения переходят в парообразное состояние, труднолетучие в жидкость с выделением тепла.

Ректификат получают только путем переработки спирта, брага для этой цели не подходит.

Отличия дистиллята от ректификата

Если описывать отличия ректификата от дистиллята простыми словами, то можно сказать, что первый продукт после правильной перегонки в самогонном аппарате не должен иметь посторонних запахов. Дистиллят – это самогон, имеющий органолептический запах, то есть аромат того сырья, из которого была изготовлена брага.

Ректификат не содержит посторонних примесей, то есть это чистый алкоголь, на основе которого можно делать алкогольные напитки, преимущественно на травах. Самогон же в основном применяется в чистом виде или используется для приготовления домашнего коньяка, рома.

Разница между дистиллятом и ректификатом заключается и в их крепости. После дистилляции получается 80 % спирт, после перегонки в колонных аппаратах напиток крепостью в 96 градусов.

По внешнему виду самогон и этиловый спирт сходны. Но в продукте дистилляции допустимо оседание на дне примесей в виде мутного осадка. Ректификат практически всегда полностью прозрачная жидкость без посторонних включений.

Сравнительная характеристика продуктов перегонки приведена ниже.

Свойства Ректификатор Дистиллят
Вкусовые характеристики Жидкость без запаха посторонних веществ и вкуса Аромат исходного сырья сохранен
Крепость В среднем 96,6 % От 40 до 95 % (зависит от количества дистилляций)
Степень чистоты Высокая Головы и хвосты из самогона полностью удалить невозможно
Содержание примесей Минимальное Среднее
Потери спирта Не более 2 % От 20 и выше %

Вред напитков

Исходя из особенностей процессов дистилляции и ректификации, закономерно возникает вопрос - какой из конечных продуктов опаснее для здоровья? На первый взгляд кажется, что самогон, так как в нем даже после фильтрации часть сивушных масел и других вредных веществ остается. Но именно эти остатки играют положительную роль.

Отравление алкоголем происходит вследствие расщепления напитков до уксусного альдегида - вещества, повышающего нагрузку на печень и другие жизненно важные органы. Содержащиеся в самогоне сивушные масла частично сдерживают процесс окисления спирта, то есть алкоголь усваивается в организме медленнее, что переносится легче.

В продукте, полученном методом ректификации, примесей, в том числе и масел, практически нет. Именно поэтому такой алкоголь быстро всасывается и сразу же окисляется, что приводит к выработке высокой дозы альдегида. Соответственно нагрузка на печень сразу возрастает и развивается интоксикация. Есть мнение, что употребление напитков на основе ректификата быстрее приводит к алкогольной зависимости.

Однако, ответить точно на вопрос что вреднее - самогон или чистый спирт сложно, так как влияние алкоголя на организм зависит от:

Алкоголь

  • Индивидуальных особенностей;
  • Дозы алкоголя;
  • Качества исходного сырья;
  • Соблюдения технологии самогоноварения.

Выраженность побочных эффектов после употребления спиртного может быть от минимальных проявлений до состояний, требующих неотложной помощи. Чтобы исключить самые неприятные последствия, нужно пить только качественный алкоголь и знать свою меру.

Напитки на основе продуктов домашнего виноделия

Дистилляции в основном подвергается брага, приготовленная на зерне, фруктах, сахаре. Конечный продукт можно использовать для приготовления:

  • Виски. Для его получения самогон выдерживают в дубовых бочках;
  • Граппа. Алкоголь крепостью от 36 до 55 %. На родине в Италии изготавливается на основе отжимок от винограда, остающихся после приготовления вина. По технологии изготовления сходен с чачей;
  • Бренди. В основе брага, настоянная на перебродившем соке фруктов. Разновидности – коньяк, кальвадос;
  • Текила. Дистилляции подвергается ферментированный сок из агавы;
  • Ром. Готовится путем перегонки сока тростника сахарного или мелиссы.

Спирт, полученный методом ректификации, используется для приготовления:

  • Абсента – напитка на травах. Чаще всего настаивание проводится на анисе, горькой полыни, фенхеле;
  • Ликер. Спирт настаивается на фруктах, травах, ягодах с сахаром;
  • Джин. Характерный вкус джину придает можжевельник;
  • Самбука. Сходен с ликером, только для настаивания используется бадьян и семена аниса.

Если вы предпочитаете крепкое спиртное с ароматом исходного сырья, то лучше выбрать дистиллят. Любителям светлых алкогольных напитков больше подходит ректификация.

Дистилляция или ректификация

Как сделать качественный алкоголь, и в чем заключается отличие ректификата от дистиллята. Эти две технологии по производству спирта и самогонки вызывают вопросы среди начинающих. Они интересуются, в чем заключается суть технологий, и какая из них лучше? Чем отличается дистилляция от ректификации, с помощью каких способов и приспособлений достигается нужный результат.

Дистилляция самогона

Дистилляция – это получение спирта из браги с использованием дистиллятора

Для этого созревшую брагу нагревают и ждут испарения. После охлаждения пар, прошедший по охладителю (змеевику), конденсируется и начинает капать водно-спиртовой раствор. Дистилляция подразделяется на простую и фракционную. В чем разница между ними?

Схема процесса дистилляции

Простая дистилляция

Простая дистилляция или получение спирта сырца, брага просто перегоняется на самогонном аппарате быстрым способом без разделения на фракции. При такой дистилляции примеси из напитка не удаляют, как того требует технология. Первые капли самогона с вредными примесями остаются в напитке. Такой продукт имеет неприятный запах. Некоторые недобросовестные виноделы очищают некачественный дистиллят химикатами, чтобы избавиться от запаха. Этот алкоголь вреден для здоровья, так как в нем содержится метиловый спирт, вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. Такой метод требует дальнейшую переработку, дробную перегонку с разделением на фракции или ректификацию.

Фракционная дистилляция

Хороший самогон получается при фракционной дистилляции с отделение головных и хвостовых фракций, которые вредны и в конечном продукте не нужны. Этот метод позволяет получить качественный напиток.

Особенности фракционной дистилляции:

После того как перегнали два раза готовый напиток получается чистым от вредных примесей, его крепость составляет 90-92%. Самогон получается чистым, но специфический вкус и аромат исходного сырья сохраняется.

Ректификация — что это?

Чтобы получить в домашних условиях питьевой спирт, пользуются специальной ректификационной колонной. Этот аппарат немного сложнее самогонного, но вполне доступный и имеется в продаже. Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут как дистиллятор или ректификационная колонна одновременно, путем несложного изменения конфигурации можно делать спирт и самогон. Стоимость качественных колонн достаточно высокая, но лучше не покупать недорогие модели, так как они могут испортить напиток.

Схематичное представление ректификации

Процесс ректификации отличается от повторной дистилляции. Чистота спирта на выходе не менее 96%. Ректификационная колонна выдает спирт без вкуса и аромата исходного сырья. Для ректификации нельзя использовать чисто брагу, только спирт сырец после первой перегонки крепостью 30-40%.

Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее

Чтобы оценить преимущества и недостатки ректификата и дистиллята, важно решить, какой результат вам нужен: тонкий вкус напитка или чистый спирт.

Дистилляция и ректификация – эти методы используются для получения разных продуктов: самогон получают методом дистилляции, а водка – это продукт ректификации

Основные различия:

  • После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага
  • При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона

Многие винокуры стремятся получить в домашних условиях по возможности самый чистый и крепкий самогон. Для этого используют разные ухищрения: от двух-четырех перегонов до использования целого ряда последовательно подключенных барботеров.

Но если таким путем вопрос крепости (до 90°) решаем, то о чистоте продукта от примесей речь не идет. Чистый спирт можно получить только в том случае, если происходит ректификация спирта-сырца.

Поскольку некоторые самогонщики до сих пор путаются в понятиях и называют спиртом продукт повторной дистилляции, разберемся с понятиями.

фото 1

Процесс ректификации

Суть ректификации в том, чтобы разделить смесь из множества компонентов (которой является и брага), на отдельные вещества. Происходит это за счет тепломассообмена: присутствующие в браге вещества испаряются и многократно возвращаются обратно в куб, оставляя на специальных тарельчатых и спирально-призматических насадках все, что собственно к этанолу отношения не имеет.

За счет разниц массы и температуры кипения многокомпонентную смесь удается разделить. И конечным продуктом становится очищенный и обезвоженный (вода также стекает обратно в куб) спирт (смотрите: виды спиртов).

Справка. Ректификация применима во многих отраслях, не только в спиртовой.

Так, например, разделяют нефть на бензин, солярку, смазочные вещества.

В промышленных и домашних условиях применяют ректификационные колонны. Основная разница – в объемах и величине. Если на спиртзаводе в колонне могут перерабатываться десятки тонн сырья, а процесс идет непрерывно, то дома объемы не столь глобальны, да и колонну используют время от времени.

Схематично колонна представляет собой длинную трубу, установленную над перегонным кубом вертикально. В домашних условиях эта надстройка имеет в высоту около метра, а то и больше. В трубе располагаются встроенные элементы (тарелки) и наполнитель (насадки), который можно вынимать для промывки.

За счет наполнения колонны и происходит разделение на отдельные химические элементы. При этом в любой точке колонны.

Технология

Хоть на рынке представлено много видов ректификаторов, но лучше всего остановиться на разборной колонне, которая может действовать как полноценный ректификатор, так и укрепляющая колонна или обычный дистиллятор. Крепление к кубу обычно фланцевое, модулей между собой – кламповое.

Важно. В бытовых условиях ректификационная колонна преобразует в чистый спирт сырец, то есть – продукт первой перегонки.

Значит, первый перегон – обязателен. Провести его можно как с помощью дистиллятора, так и ректификационной колонны, отключив некоторые функции.

Получив спирт-сырец при первой перегонке без разделения на фракции, его (желательно с крепостью не выше 30°С) заливают в куб, над которым устанавливают царгу, которая переходит у узел с дефлегматором (мини-охладителем под проточную воду), если конструкция неразборная. Либо дефлегматор является отдельным узлом, устанавливаемым на царгу сверху.

Далее технологический процесс происходит таким образом:

  • жидкость в кубе нагревается до температуры кипения отдельных компонентов (для этилена это 78,4°С);
  • пары поднимаются по колонне вверх и собираются в дефлегматоре, который охлаждает водяная рубашка;
  • образующийся конденсат по колонне стекает вниз, а капли накопляются в насадке;
  • снизу продолжают подниматься пары, снова взаимодействуя с конденсатом и поднимая его вверх;
  • процесс повторяется многократно;
  • в результате из дефлегматора спирт попадает в приемную емкость, а флегма собирается в конденсере.

Методы

Способы получения чистого спирта зависят от имеющейся колонны:

  • Непрерывный метод применим в промышленности, в домашних условиях трудновыполним, поскольку для него потребуется от 150 и более литров спирта-сырца.
  • Укрепление и очищение ректификата происходит за счет противотока пара и жидкостей, использования насадок и одновременного избавления от лишней воды, которой, судя по крепости этилена – 96°, в конечном продукте остается не более 4%.
  • Пароциркуляция – лучший метод для получения домашнего ректификата, хоть он и требует лучшего оборудования и соблюдения всех правил ректификации.
  • Азеотропный метод применяется редко, поскольку связан с техническими трудностями, его мы здесь рассматривать не будем.

Избавление от флегмы: работа и свойства ректификационной колонны

В бытовых условиях применяются колонны диаметром около 50 мм, промышленные занимают несколько метров в диаметре.

  1. Промышленная ректификация происходит непрерывно. При этом на разных уровнях колонны собирается своя фракция (метиловый спирт, ацетон, кислоты и т.п.), а этиловый спирт поступает в приемную емкость. Флегма не является единым сегментом, а разделяется на отдельные вещества и также собирается в емкости.
  2. Простая ректификация предполагает наполнение колонны насадками Панченкова или СНП. При этом в верхней части колонны накапливается этилен, превращающийся в холодильнике в жидкий спирт. Флегма (примеси) собираются в конденсаторе.
  3. Пароциркулярная ректификационная колонна – более сложный прибор по сравнению с простой. Но и продукт дает чистый и крепостью не менее 96°С. В нижней части колонны – насадка, которая поглощает и возвращает в куб пары с высокой температурой кипения. В верхней – конденсатор, к которому подводится холодная вода. Здесь конденсируются пары этилена и через узел отбора и дополнительный холодильник поступают в приемную емкость. Пары с низкой температурой кипения (эфиры) уходят через трубку связи с атмосферой вверху колонны.


фото 2

Ректификат и дистиллят — в чем разница?

Процесс дистилляции основан на испарении из браги различных химических элементов, температура кипения которых ниже чем у воды. У метилового ядовитого спирта, некоторых эфиров и кислот, которые непременно присутствует в браге, это 65-75°С. У этилового (питьевого) – 78°С.

А ректификация – это способ получения чистого продукта, практически полностью освобожденного от примесей и воды, имеющего крепость 96°.

То есть, две алкогольные жидкости имеют в своем составе спирт. Но дистиллят обычно не превышает крепости 70%, остальные 30% это вода и примеси.

Чем отличается, что лучше для здоровья

Поскольку наш организм (в частности – печень, которая расщепляет и выводит спиртовые продукты) воспринимает любой алкоголь, как яд, то и обычный самогон и спирт-ректификат для нас губительны в больших количествах.

Но есть маленький нюанс: чем чище продукт, тем он сильнее бьет. А наличие незначительных примесей смягчает негативное воздействие. То есть, как не крути, а чистый разведенный спирт не только неприятен для питья из-за своей жесткости, но и его воздействие более разрушительно.

Осторожно. Не примите эти рассуждения как свидетельство того, что самогон полезнее.

А вот для создания настоек и экстрактов лучше – спирт, поскольку вытяжки не отягощены побочными продуктами перегонки и являются более полезными.

фото 5

Многообразие алкогольных напитков

Но если бы существовал только спирт и самогон, мы бы не знали того многообразия крепкого алкоголя, который встречается сегодня на прилавках магазинов. В чем же их особенности?

Весьма интересный дистиллят. Ведь получают его не из браги, а из спирта, предварительно настоянного на можжевеловых ягодах, травах и специях.

Имеет сухой, но гармоничный вкус с четким ощущением можжевельника. Как правило, джин пьют не как самостоятельный напиток, а вводят в состав коктейлей.

Виски

Его не зря называют шотландским самогоном. Зерновую брагу перегоняют (дистиллируют) в медных аппаратах – аламбиках, затем выдерживают от 2 лет в дубовых бочках.

В Ирландии и Шотландии львиную долю производимого виски занимает ячменный. В Америке выпускают кукурузный – бурбон. В Канаде популярен ржаной, а во Франции – гречневый.

Коньяк

Создается из коньячного спирта, на самом деле являющимся дистиллятом, несмотря на название.

Вначале получают молодое вино, затем дважды перегоняют его (по аналогии с самогоном) и настаивают не менее 3 лет в бочках из дуба. Как правило, – не новых, а таких, где ранее хранилось вино или бурбон.

Водка

Продукт, созданный путем разведения спирта до 40°. Но этого недостаточно, чтобы водка была мягкой и легкой для питья.

Во всех качественных водках вы найдете умягчители (сахар, мед глюкоза), снижающие сухость и резкость разведенного спирта.

Спирт

В домашних условиях процесс ректификации прерывается, когда из сырца изъят алкоголь. Спирт в чистом виде не употребляют, поскольку такая крепость вызывает ожоги слизистых оболочек. А вот для различных наливок, настоек, экстракции растительного сырья он незаменим. При этом крепость регулируется разведением соком и/или водой.

Среди крепкого алкоголя следует упомянуть также ром, фруктовые водки, картофельный шнапс и другие национальные самогоны. Во всем мире более популярна дистилляция и чистый спирт-ректификат для производства алкоголя не используется.

Полезные видео

Далее — практическая ректификация чистого спирта 96,6% в домашних условиях на колонне с СПН:

Про дистиллят и ректификат доступно, в чем разница, что лучше, какие различия, виды напитков:

Поэтому производите самостоятельно и употребляйте качественный продукт, в противовес магазинному алкоголю. И поделитесь статьей с друзьями по соцсетям.

Дистиллят и ректификат – тема, вокруг которой много споров: что лучше, что безопаснее, какому методу отдать предпочтение? После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага. При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона.

Дистиллят и ректификат разница

Дистиллят и ректификат разница

С помощью дистиллятора получают самогон, в то время как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей.

Разницу между дистиллятором и ректификационной колонной хорошо показывает следующий ролик:

Дистиллят что это такое

Дистилляция (перегонка) — это процесс, в ходе которого, летучие компоненты спирта испаряются из браги и далее конденсируются в холодильнике, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой, так как температура кипения спирта составляет 78°С и он испаряется раньше сивушных масел и тем более воды.

Дистиллят что это такое

Ректификат что это

Ректификат — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода.

Ректификационная колонна

При выгонке на ректификационной колонне крепость спирта доходит до 95-96 градусов. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом, но лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья.

    Устройство ректификационной колонны:
  1. перегонный куб;
  2. царга;
  3. быстросъемный тройник;
  4. игольчатый кран;
  5. укрепляющий дефлегматор;
  6. цифровой термометр;
  7. трубчатый холодильник.

Ректификат и дистиллят оборудование

ДистилляторРек. колонна
Перегонный куб (20 л.)7 100 руб.7 100 руб.
Царга 1000 мм-1 450 руб.
Царга 300 мм850 руб.-
Димрот проходной (стеклянная царга)4 700 руб.-
Димрот с узлом отбора (стеклянная царга)-5 200 руб.
Угол 180 градусов1 150 руб.-
Носик с ТСА570 руб.-
СПН 3,5х3,5х0,25.-2 400 руб.
РПН медная500 руб.-
Кран игольчатый-1 000 руб.
Доохладитель 300 мм-600 руб.
Индукционная плита 2 кВт3 000 руб.-
ТЭН 3 кВт-2 000 руб.
Регулятор мощности-2 000 руб.
Итого:17 870 руб.21 750 руб.

Дистиллят на ректификационной колонне

Если на ректификационной колонне отключить дефлегматор, то получим некое подобие дистиллятора (это может понадобиться например при первой перегонке на спирт-сырец). Но учтите, что по производительности хороший дистиллятор всегда уделает любую ректификационную колонну (просто по причине разности в конструкции заточенной на конечное применение).

Отличие дистиллята от ректификата

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллят готовят из качественного сырья и в результате хотят получить продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Ректификация же позволяет получить чистый спирт с минимальным количеством примесей.

Произведем перегонку на аппаратах разных типов и продегустируем полученный самогон:

Дистиллят или ректификат что лучше для здоровья

Вред здоровью наносит не дистиллят или ректификат, а чрезмерное употребление спиртных напитков, которое приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз. Есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

Концентрация ацетальдегида (продукта расщепления этилового спирта) в крови человека:

Дистиллят или ректификат что лучше для здоровья

Напитки на основе дистиллята

    Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:
  1. Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
  2. Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
  3. Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
  4. Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
  5. Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.

Из ректификата все эти напитки не изготовить, так как вкус напитку придают эфирные масла, которые по сути являются примесями и от которых нещадно избавляются в процессе ректификации.

Дегустация дистиллятов разной степени очистки и ректификата после 2 месяцев выдержки:

Дистиллят или ректификат голосование

На форуме homedistiller провели голосование:


Всего проголосовало 1878 человек — с большим отрывом победили алкогольные напитки, полученные методом дистилляции:

Дистиллят или ректификат голосование

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Отгабриэливание сахарного самогона

Целью применения метода ставилось максимальное очищение самогона без применения методов хим. очистки и углевания.

Сахарная брага для самогона рецепт

Висельник на самогоне с лимоном

Начинал как любитель дистиллята, но сейчас уверенно перешёл в стан ректификаторов. Спирт двойной ректификации, плюс дистилляция, разбавленный до 40% и отдохнувший — пьётся намного легче и по моим ощущениям на утро имеет гораздо более мягкое воздействие на организм.
Дистиллят (выдержанный в бочке) просто вкуснее. Но под хорошую закуску ректификат идёт веселее! И потом, лично я виски/коньяк не закусываю, а пью уже после еды.

К ректификату отношусь плохо, в разбавленном виде тоже. Если будет выбор — разбавленный ректификат или дистиллят, обязательно выберу второе.
Но, для приготовления настоек-наливок- абсентов предпочитаю использовать только ректификат. Считаю, что коньячные-самогонные-вискарные тона в этой ситуации не нужны.




Предлагаем бесплатно попробовать тестовые образцы дубовой щепы для самогона, виски, коньяка приготовленной по нашей технологии
(Вы оплачиваете только доставку).

Читайте также: