Фильтр для подсолнечного масла своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 02.09.2024

И чаще всего я его наливаю мало . Буквально несколько капель. Так рекомендуется для правильного питания.

Но потом ведь вот проблема. Нужно эти капли размазать, чтобы масло распределилось ровным слоем по поверхности сковороды.

Чаще всего для этого я использую гибкую кисточку . Ну такую, кулинарную. А иногда, просто трясу сковородкой, чтобы масло растеклось.

Но когда масла слишком мало, то оно не растекается. И равномерно не распределяется, ну никак!

И вот, когда-то давно, я увидел, как в одном из ютуб роликов, повар попрыскал на сковородку маслом из . распылителя !

С тех пор, давно искал подобную штуку. И вот, нашёл!

Купил в Озоне набор из двух ёмкостей Erringen с распылителем. Залил в одну растительное масло, подсолнечное:

Рекомендую попробовать, если ещё не пробовали. Стоят такие штуки относительно недорого. В пределах 1 тыс рублей за пару. Качество норм.

Теперь удобно прыскать на сковородку. И что очень важно мне, как ЗОЖнику?, масла прыскается очень немного :

Но, при этом, сковородка покрывается достаточно равномерным слоем. Тут специально много напрыскал, чтобы показать как это выглядит:

Вторая ёмкость, вообще-то, предназначена для уксуса. Но я им не пользуюсь. Поэтому налил в неё оливковое масло:

Готовлю на нём не часто, но в салат добавляю регулярно. Прыскать в салат тоже очень удобно, и получается экономно:

Как фильтровать масло из фритюрницы

Растительное масло можно использовать несколько раз для жарки, единственная неприятность здесь – в нем могут плавать кусочки пищи, панировки, хлопья жира.

В этой статье будет о двух способах очистки — через кофейные фильтры и с помощью желатина.

Как часто менять масло

В ресторанах, где фритюрница работает много и часто, масла фильтруют каждый день, а меняют только раз в неделю.

Сколько раз можно использовать масло повторно, зависит от состояния масла.

Чтобы понять, сравните его со “свежим”, неиспользованным, из бутылки. Если ваше отфильтрованное масло выглядит чистым и нормально пахнет, можно использовать снова.

В среднем, масло можно повторно использовать 3 или 4 раза. Если вы очень тщательно фильтруете, можете добиться 8 или 10 раз.

Но: чем больше вы используете масло повторно, тем ниже становится его точка дымления, и рано или поздно масло начинает дымить при обычной жарке. Это масло уже не годится для жарки, даже если оно чистое на вид и имеет нормальный запах.

Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования -способ №1

Снаряжение

Как фильтровать масло после жарки для повторного использования? Для этого вам понадобится:

  • бутылка, банка или другая емкость;
  • сито;
  • фильтры для кофе (или другие схожие).

Очень простой список – эти предметы уже есть в доме или их легко приобрести.

Фильтруем масло через фильтры для кофе

Остудите масло перед очисткой.

Если его много, лучше взять вместительную бутыль и большой фильтр. Кофейный фильтр вставляется в сито (есть очень удобные металлические, конусные), и все это пристраивается так, чтобы жидкость из него стекала в посуду.

Маленькие баночки и обычные кофейные фильтры тоже подходят хорошо.

Еще можно использовать обычный пластмассовый дуршлаг с фильтром, но перед этим обязательно охладите масло.

Медленно вливайте масло в фильтр. Спешить не стоит – доливайте новые порции, когда предыдущая уже стекла в посуду.

Не используйте салфетки, туалетную бумагу и бумажные полотенца. Пожалейте свои нервы и свое масло — вам придется вылавливать кусочки бумаги и фильтровать заново.

В процессе фильтрации масла частички панировки, кусочки продуктов и другой мусор останутся на фильтре.

А в посуду попадет только отфильтрованное и очищенное масло, которое можно позже использовать заново (Как хранить масло из фритюрницы).

Если вы готовили рыбу, запах останется с этим маслом даже после фильтрации. Однако от него тоже можно легко избавиться (как это сделать, читайте в статье: Как очистить использованное масло от рыбного запаха и вкуса).

Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования — способ №2: желатин и вода

Снаряжение

Для этого способа понадобится:

  • бутылка, банка или другая емкость;
  • желатин;
  • вода.

Фильтруем масло с помощью желатина и воды

Если с фильтрами для кофе все просто и прямолинейно, то желатин лучше сначала проверить на малом количестве масла.

Суть метода в следующем:

  • масло слейте в посуду с широким горлышком — кастрюлю, сковордку, тарелку;
  • в 100 грамм кипятка растворите 1 чайную ложку желатина;
  • залейте желатиновый раствор в масло, накройте и положите в холодильник или прохладное место на сутки;

На следующий день достаньте посуду с маслом — в ней вы увидите желатиновый “диск” с крошками и кусочками пищи из масла.

Этот “диск” выбрасываем — у нас остается чистое масло, готовое к повторному использованию.

Подсолнечное масло это наиболее известный и широко распространенный вид растительного масла. Оно различается по способам обработки, производству, сорту, виду, качеству и цене. Поэтому в магазинах мы можем видеть такие масла, как:

  • рафинированное недезодорированное (прозрачное, но с характерным цветом и запахом семечек);
  • рафинированное дезодорированное (прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек);
  • нерафинированное (темноватое, может быть с осадком или взвесью, с характерным запахом семечек).

Разные виды масла в бутылках

Разные виды масла в бутылках

Иногда магазинное масло надоедает своим низким качеством, а компания-изготовитель теряет свою репутацию (например, когда начинает использовать красители или стабилизаторы). В это время задумываешься, как сделать масло из семечек подсолнуха в домашних условиях? Ведь хочется, чтобы оно было вкуснее, полезнее и качественнее.

Как производят масло из семян подсолнечника?

Способы производства масла:

  • Прессование. Этапы:
    • измельчение семечки;
    • механический отжим (холодный или горячий).
    • измельчение семечки;
    • просушка угарным газом;
    • добавление органических растворителей (как правило, на основе бензолов. Они позволяют увеличить КПД отжима до 100%);
    • механический отжим;
    • вывод органических растворов (например, за счет нагрева до 250°С).

    В домашних условиях масло можно выжимать вручную или с помощью небольшого маслопресса. В промышленности отжимают при помощи большого пресса – экстрактора.

    Промышленный экстрактор в работе

    Промышленный экстрактор в работе

    Холодный отжим позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества семечки. Но раздавить сырую семечку, как оказалось, намного труднее, чем жаренную. Поэтому выход готового продукта не превышает 30%, а стоимость значительно выше.

    При горячем отжиме мятка (измельченная семечка) предварительно нагревается до 110°С. В этом случае масло приобретает характерный вкус, который напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Такое масло интенсивнее окрашено и ароматизировано за счет продуктов окисления, образующихся во время нагревания. Из-за относительной простоты и эффективности этот способ производства является одним из наиболее распространенных. Процент выхода готового продукта в данном случае несколько выше и достигает 40%.

    После отжима полученное масло рекомендуется отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок. В данном случае масло станет более светлым и не будет содержать твердых частиц. Такое масло называют сырым, оно обладает хорошими вкусовыми качествами и питательными свойствами.

    Как сделать подсолнечное масло из семечек в домашних условиях?

    Полученное в домашних условиях подсолнечное масло в несколько раз лучше магазинного по качеству и наличию полезных веществ. Оно получается натуральным способом без применения химикатов.

    Для начала необходимо обзавестись маслопрессом, его можно сделать самому или купить. Ручные маслопрессы дешевле, но менее эффективны. Они выглядят как мясорубки, требуют физических сил и терпения. Электрические – дороже, но позволяют комфортно насладиться процессом отжима. Достаточно только вовремя подавать семена в загрузочное горлышко.

    Выдавливание масла маслопрессором

    Выдавливание масла маслопрессором

    Первый этап – сушка. Если объем семян небольшой, то его можно подсушить в духовке, электросушилке или дегидраторе.

    Второй этап – очистка от шелухи. В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы; для получения небольшого объема семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке или блендере. Затем смесь семян с шелухой следует залить холодной водой, чтобы ненужная кожура и мелкий мусор всплыли. После удаления шелухи необходимо откинуть полученную массу на сито и дать воде стечь.

    Если вы хотите прочувствовать всю глубину процесса получения масла, то шелуху можно удалять вручную. Но не забывайте, что оболочка семян подсолнуха жесткая, много не начистишь.

    При выдавливании масла из семечек следите, чтобы масло стекало в подставленную емкость, а жмых выходил сухим (кстати, в жмых можно добавить сахарный сироп или мед, в таком случае получится халва).

    Третий этап – фильтрация масла. Будет лучше, если перед фильтрацией выморозить масло в морозильнике при температуре ниже минус 15°С, а затем профильтровать, так еще удалится остаток воды.

    Когда собирают семечки подсолнуха на масло?

    Основное производство готового растительного масла это октябрь-декабрь. Наиболее эффективная уборка подсолнечника осуществляется тогда, когда растения достигли пика спелости, показателем которой являются подсыхающие листья подсолнечника. Стебли и корзинки приобретают характерный коричневый цвет, а семена накапливают максимальное количество масла, зерно приобретает твердость, плод становятся серым или черным, в зависимости от сорта растения.

    Перед сбором семян подсолнечника обращают внимание на диск цветка, если он пожелтел, то семена точно созрели и готовы к употреблению. На заводе дополнительно определяют качество семян по сорности, влажности, масличности и зараженности вредителями.

    Зрелый подсолнух

    В лесостепной зоне спелость подсолнухов наступает в период дождей, поэтому семена не успевают высохнуть. Природная влага усугубляет ситуацию, и влажность собранного урожая может достигать 50%. Чтобы ускорить сроки созревания семечек и исключить неблагоприятное влияние погодных условий, в солнечные дни растения обрабатывают специальными составами-десикантами. Они безвредны для человека и быстро выводятся из подсолнечника.

    Содержание масла в семенах подсолнечника

    В среднем одна семечка весит 0,05 гр. и содержит 0,02 гр. масла. Таким образом, из 14 подсолнухов можно получить 4 кг семечек, а из них – 1,2 л масла.

    Однако качество подсолнечного масла непосредственно зависит от качества самих семян, сроков и условий их хранения перед отжимом. Семена должны быть целыми, не потрескавшимися и без повреждений. Их надо хорошо очистить, содержание мусора не может превышать 1%.

    Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность и влажность. Масличность – это содержание сырого жира и жироподобных веществ, которые переходят в эфирную вытяжку в процессе их исследования, оно зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян – 6%.

    Определение класса семечек подсолнуха проводится при помощи лабораторных исследований по следующим показателям: масличность; влажность; кислотное число масла; наличие вредителей. Для первого класса характерно содержание масла не меньше, чем 50% массы зерна, а также полное отсутствие вредителей. Второй класс устанавливает содержание масла относительно всей массы зерна до 40%.

    При отжиме 1 кг сухих семян подсолнечника первого класса в домашних условиях можно получить масла:

    • до 300 гр. – ручной способ;
    • до 400 гр. – с использованием маслопресса.

    Другим показателем является время производства. У домашних маслопрессоровов производительность достигает 4 кг/ч (с предварительным прогревом устройства до 100°С).

    Калорийность подсолнечного масла

    В 100 гр. подсолнечного масла содержится 900 ккал (64% от суточной нормы калорий для взрослого человека). В 100 гр. семечек подсолнечника – 578 ккал.

    Данные показатели диетологами считаются высокими, поэтому подсолнечное масло вредно только в тех случаях, когда используют его в больших объемах. В данном случае есть опасность набрать лишние килограммы и еще получить проблемы с печенью.

    Однако исключать масло из рациона не следует, а в блюда его надо добавлять в умеренных количествах. В этом случае человек насыщает организм необходимыми витаминами и различными питательными веществами.

    Чем полезно подсолнечное масло?

    В составе подсолнечного масла в рекордном количестве находится витамин Е – в 100 гр. содержится 293% от суточной нормы для взрослого человека, а в домашнем масле этот показатель может достигать 350%. Также в составе в меньшем количестве содержатся такие жирорастворимые витамины как А, D, F и К.

    Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато такое масло хранится дольше. В любом случае польза масла в том, что оно помогает организму восстанавливаться при болезнях желудочно-кишечного тракта хронического типа, справляться с патологиями дыхательных органов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством от ревматизма и артрита.

    Благодаря наличию витамина Е, масло имеет омолаживающее действие –замедляется процесс старения клеток. Линолевая кислота, которая также есть в составе, улучшает иммунную систему. Ее применение укрепляет структуру волос и ногтей, что придает им природный блеск и крепость.

    Регулярное употребление в рационе подсолнечного масла дает возможность улучшить мужское половое здоровье, проводить профилактику простатита, улучшить потенцию и устранить воспалительные процессы.

    Полезные свойства масла подсолнечника для женщин особенно видны, если применять его, как косметологическое средство. В зимний период времени, например, эффективно делать из него маски. Они помогут устранить сухость, стянутость и шелушение.

    Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в его рационе.

    Крем для лица и подсолнечное масло

    Крем для лица и подсолнечное масло

    Вывод

    Растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Процесс его выжимки в настоящее время упрощен наличием в магазинах бытовой техники домашних маслопрессоров – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с семенами тыквы и подсолнуха. При выжимке, не стоит использовать готовые очищенные семена – масло может горчить.

    Лучшим является масло холодного отжима, однако оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Готовое масло следует держать в сухом и темном месте, в герметично закрытой таре, при температуре от 0 до плюс 20°С.

    После отжима масла не следует выбрасывать оставшийся сухой жмых: он отлично сгодится в качестве добавки в салаты или сырья для печенья или хлебцев, которые можно засушить.

    И чаще всего я его наливаю мало . Буквально несколько капель. Так рекомендуется для правильного питания.

    Но потом ведь вот проблема. Нужно эти капли размазать, чтобы масло распределилось ровным слоем по поверхности сковороды.

    Чаще всего для этого я использую гибкую кисточку . Ну такую, кулинарную. А иногда, просто трясу сковородкой, чтобы масло растеклось.

    Но когда масла слишком мало, то оно не растекается. И равномерно не распределяется, ну никак!

    И вот, когда-то давно, я увидел, как в одном из ютуб роликов, повар попрыскал на сковородку маслом из . распылителя !

    С тех пор, давно искал подобную штуку. И вот, нашёл!

    Купил в Озоне набор из двух ёмкостей Erringen с распылителем. Залил в одну растительное масло, подсолнечное:

    Рекомендую попробовать, если ещё не пробовали. Стоят такие штуки относительно недорого. В пределах 1 тыс рублей за пару. Качество норм.

    Теперь удобно прыскать на сковородку. И что очень важно мне, как ЗОЖнику?, масла прыскается очень немного :

    Но, при этом, сковородка покрывается достаточно равномерным слоем. Тут специально много напрыскал, чтобы показать как это выглядит:

    Вторая ёмкость, вообще-то, предназначена для уксуса. Но я им не пользуюсь. Поэтому налил в неё оливковое масло:

    Готовлю на нём не часто, но в салат добавляю регулярно. Прыскать в салат тоже очень удобно, и получается экономно:

    Читайте также: