Чай из листьев лимонника своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 02.09.2024

Лимонник – достойный продукт для приготовления вкусного и полезного чая. Зная, как заваривать лимонник, можно рассчитывать на максимальную пользу.

Как заварить чай с лимонником: основные правила

Для приготовления напитка используют листья, кору, побеги. Предполагается обязательное соблюдение пропорций: 15 граммов любого вида сырья на литр кипяченой воды. Затем чай не следует перемешивать, так как он должен пройти 5-минутное настаивание без внешних воздействий.

Листья лимонника – это идеальный самостоятельный компонент при приготовлении классического чая. Для сохранения аромата компонента напиток не заваривают в термосе.

Как заваривать плоды лимонника?

Используя плоды, вы можете применить классический и простой способ процедуры. Для приготовления напитка столовую ложку плодов рекомендуют поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами воды и кипятить в течение десяти минут. Затем чай настаивают в течение суток, процеживают. Приготовленный напиток желательно выпить в течение дня, добавляя сахар по вкусу и ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно заваривать лиану лимонника: используем листья и стебли

Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использование листьев, стеблей. Оба компонента могут проявить благоприятный эффект на организм. Варианты приготовления:

  • листья. Напиток получается вкусным, приобретая одновременно необычные грани. Листочки лимонника используют для приготовления чая в небольшом заварочном чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: стакан кипяченой воды – чайная ложка сырья в измельченном виде. Приготовление чая в термосе не желательно, так как аромат исчезнет, вкус приобретет грубые оттенки;
  • стебли. Такой вариант подойдет даже для зимы. Высушенные или свежие стебельки нужно разрезать на кусочки небольших размеров, а затем – использовать для заварки. Желательно добавлять сахар или мед по вкусу.

Как заваривать лимонник: польза

Регулярный прием чая, приготовленного на основе лимонника, позволяет рассчитывать на следующие благоприятные эффекты:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение стойкости организма к простудам;
  • появление бодрости;
  • стимуляция при умственной и физической усталости;
  • улучшение настроения при депрессии;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение состояния здоровья при сосудистой недостаточности, болезнях легких и почек, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.

Чай из лимонника – это уникальный напиток, который стоит попробовать!

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Нежные с тонким цитрусовым ароматом листья лимонника китайского применяются в официальной и народной медицине для укрепления защитных сил организма человека. Регулярное употребление душистого чая с терпким вкусом поможет избежать респираторных заболеваний в периоды межсезонья, предотвратить развитие кишечных инфекций в теплое время года. Листья лимонника насыщены биологически активными веществами, оказывающими разноплановое положительное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности. Но они же способны стать источником проблем со здоровьем, поэтому перед тем как заварить ароматный чай, следует проконсультироваться с врачом о безопасности его применения.

Листья лимонника

Химический состав и полезные свойства

Практически все целебные свойства листьев лимонника определяет наличие в их химическом составе лигнанов. Эти органические соединения проявляют антиоксидантную активность. Они препятствуют разрушению свободными радикалами клеток организма, предупреждают преждевременное старение тканей. Лигнины обладают и свойствами фитоэстрогенов.

Курсовой прием чая из листьев лимонника постепенно нормализует гормональный фон, восстанавливает оптимальную работу желез внутренней секреции:

  • гипофиза;
  • надпочечников;
  • яичников;
  • щитовидной железы.

Гинекологи рекомендуют использовать любые лекарственные формы многолетней лианы для устранения негативных симптомов естественной менопаузы и предменструального синдрома.

Какие еще биологические активные вещества переходят при заваривании в чай из листьев лимонника китайского:

  • витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, токоферол;
  • микроэлементы — никель, железо, марганец, цинк, магний, калий;
  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Листья лимонника содержат много полезных органических кислот (яблочную, бензойную, лимонную, щавелевую), ускоряющих процессы метаболизма.

Это интересно: Качественные и количественные химические составы лимонника и женьшеня довольно схожи. Спиртовые настойки и водные настои этих растений рекомендуется принимать для повышения умственной и двигательной активности.

Заготовка лекарственного сырья

Китайский лимонник произрастает в северных широтах — в восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Эти регионы отличаются суровым климатом, долгой зимой и непродолжительным летом. Чтобы выжить в таких неблагоприятных условиях, лимонник накапливает огромное количество питательных и биологически активных соединений. Они необходимы для комфортной зимовки, весеннего цветения и обильного осеннего плодоношения.

Совет: Во время заготовки листьев лимонника следует обогатить состав растительного сырья кусочками побегов, семенами и подвяленными плодами. Такой состав чая обладает максимальной терапевтической эффективностью.

Регион проживания садовода станет подсказкой, когда собирать листья лимонника для чая. В южных широтах древесная лиана формирует бутоны уже в середине весны, а в северных регионах период цветения откладывается на начало лета. Именно в это время в лимоннике накапливается наибольшая концентрация полезных для человека веществ. К сбору нужно приступать, как только структура светло-зеленых листьев станет слега мясистой, они обретут тусклый глянец. Растительное сырье можно срезать садовым секатором, но лучше всего просто отщипывать руками с побегов, которые предназначены для удаления. Такой способ позволит заготовить много листьев и в то же время не обессилить лиану.

Ферментация

Чтобы максимально проявились все нотки ароматного чая, необходима ферментация листьев лимонника. При ее проведении происходит распад углеводов, высвобождение смолистых веществ и эфирных масел. Такой способ обработки позволит при заваривании получить напиток насыщенного янтарного цвета и терпкого вкуса. Перед тем, как ферментировать лист лимонника, его следует промыть, просушить и обязательно завялить в течение пары часов. За это время сырье немного сморщится, потеряет упругость.

Теперь можно приступать к дальнейшей обработке:

  1. Каждый лист слегка растереть между ладонями и скрутить в трубочку для разрушения структуры тканей, выделения влаги и эфирного масла.
  2. Подготовленные трубочки сложить в эмалированную или стеклянную емкость и мять до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
  3. Накрыть посуду полотняной тканью и оставить в теплом сухом месте на 7-10 часов.

О том, что ферментация подошла к концу подскажет появление резкого лимонного запаха с примесью горечи. Теперь наступает время для сушки лекарственного сырья.

Сушка

По окончании ферментации необходимо каждый скрученный лист разрезать ножом или ножницами на несколько частей, толщина которых не должна превышать пол сантиметра. Теперь следует противень застелить пищевой фольгой и рассыпать на ней тонкий слой растительного сырья. Как сушить листья лимонника для чая:

  1. В течение полутора часов подвяливать сырье при температуре 100°C, постоянно помешивая.
  2. Снизить температуру до 50°C и держать листья в духовке пока они не начнут ломаться.
  3. Остудить сырье и пересыпать в полотняный мешочек для досушивания на открытом воздухе на протяжении 2-3 дней.

Хранить ароматную заварку нужно в керамической посуде или емкости из темного стекла с герметичной крышкой. Можно готовить чай сразу после сушки, но наиболее ароматный и полезный напиток получается из сырья, хранившегося в темном месте в течение месяца.

Заваривание

В народной медицине листья лимонника используются для лечения заболеваний в виде ферментированной заварки, сухого или свежего растительного сырья. Основное правило употребления — целебные напитки нельзя принимать во второй половине дня, так как велика вероятность проблем с засыпанием. А вот чашка ароматного настоя или отвара во время завтрака или обеда улучшит умственную и физическую работоспособность. Рецепт чая из лимонника довольно прост:

  1. В керамический чайник положить 0,5 чайной ложки заварки (измельченных сухих листьев) или 2-3 крупных свежих листочка.
  2. Влить стакан кипятка и оставить на полчаса.
  3. Остудить и пить по 150-200 мл два раза в день после еды.

Народные целители рекомендуют перед тем, как заваривать лимонник кипящей водой, добавить щепотку зеленого или крупнолистового черного чая. Такой напиток бодрит, улучшает аппетит и пищеварение. Для повышения терапевтической эффективности можно положить в чай палочку корицы, ломтик лимона, цветочный мед, нарезанные кусочками фрукты или ягоды. А добавление чайной ложки натертого свежего корня имбиря позволит избежать заражения вирусными и бактериальными респираторными инфекциями. Готовить лекарственный отвар следует по такому рецепту:

  1. В небольшую кастрюлю всыпать столовую ложку сухого сырья или положить 6-7 свежих листьев.
  2. Добавить 300 мл горячей воды и томить на водяной бане 15-20 минут.

Отвар процедить и хранить в холодильнике. Для профилактики и лечения патологий нужно употреблять по 3 столовые ложки отвара три раза в день независимо от времени приема пищи.

Применение и лекарственное действие

Биоактивные соединения растения принимают непосредственное участие в жировом обмене. Применение листьев лимонника способствует выведению из вен, артерий и капилляров вредного холестерина. В то же время в кровеносных сосудах повышается уровень триглицеридов, необходимых для активного функционирования сердечно-сосудистой системы. Для листьев лимонника характерны следующие терапевтические свойства:

  • ускорение регенерации тканей;
  • повышение остроты зрения, в том числе в ночное время;
  • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле;
  • улучшение пищеварения;
  • противодиарейное;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • иммуностимулирующее.

Рекомендация: Все части одревесневевшей лианы используются в народной медицине в качестве адаптогена. Регулярное употребление душистого чая повышает сопротивляемость человека к неблагоприятному действию внутренних и внешних факторов.

Артериальная гипотония

Листья лимонника при высоком давлении использовать категорически запрещено. А вот гипотоникам употребление душистого чая принесет только пользу. Благодаря тонизирующему действию напитка у людей с низким давлением улучшается кровообращение, нормализуется частота сердечных сокращений. Курсовой прием целебного чая снизит выраженность симптомов гипотонии: быстрой утомляемости, головных болей, сонливости и апатии.

Очищение желудка и кишечника

Полисахариды, в значительном количестве содержащиеся в листьях лимонника, очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. Они адсорбируют на своей поверхности накопившиеся в органах пищеварения продукты распада белков, жиров и углеводов, а затем эвакуируют их с каловыми массами. Эта способность лекарственного сырья используется народными целителями для устранения процессов гниения и брожения в терапии патологий, которые сопровождаются диспепсическими расстройствами — панкреатит, гастриты, синдром раздраженного кишечника.

Простатит

Отвар листьев лимонника насыщен микроэлементами, фитонцидами и органическими кислотами. Такая комбинация биоактивных соединений позволяет мужчинам нормализовать мочеиспускания при диагностировании у них следующих патологий:

  • простатита;
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Диуретическое свойство отвара помогает санировать полость простаты, вывести из нее болезнетворные бактерии, купировать воспаление.

Предупреждение: Чай и отвар из листьев лимонника нельзя принимать во время беременности и кормления грудью. Лекарственное растение не используется в терапии детей, людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.


Ольга Королева

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лимонник китайский в виду ограниченного ареала произрастания мало известен в нашей стране. В природе он распространен в Китае, Японии, на территории России встречается на Дальнем Востоке. Растение представляет собой листопадную лиану длиной 10-15 м.

Плоды китайского лимонника

В свежем виде его плоды насыщенного ярко-красного цвета не пригодны в пищу из-за резкого кислого вкуса, часто с солоноватым оттенком. Но зато из листьев, ягод или коры лимонника китайского можно приготовить витаминизированный чай и другие напитки. Термическая обработка вкупе с подсластителем сглаживает его вкусовые качества.

Состав и полезные свойства

Ягоды китайского лимонника насыщены калием и селеном, органическими кислотами (лимонная, яблочная, янтарная), минеральными веществами и другими полезными элементами. В них есть аскорбиновая кислота, йод, витамины Е, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).

Эфирное масло присутствует во всех частях растения, но больше всего его в коре. Оно высоко ценится в парфюмерной области за тонкий лимонный аромат с пряными нотками. Последнее, видимо, и определило его название.

Основное действие лимонника – тонизирующее. Препараты на его основе бодрят, освежают, стимулируют работоспособность, повышают общий тонус организма. Они полезны в период умственного напряжения, причем действуют мягко, истощения нервных клеток не происходит.

Лимонник укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, улучшает обмен веществ, активизирует восстановительные процессы, незаменим во время акклиматизации. Помогает организму приспособиться и восстановиться при резкой смене климатических условий.

Противопоказания

Редко у какого средства растительного происхождения отсутствуют противопоказания, и лимонник не исключение. Настои, отвары, чаи и другие вещества на его основе нельзя принимать в следующих случаях, включая, но не ограничиваясь:

  • при повышенном кровяном давлении;
  • эмоциональном напряжении;
  • нервном возбуждении;
  • заболеваниях сердца;
  • бессоннице.

Среди противопоказаний также – детский возраст, беременность и период лактации. Не стоит исключать и непредсказуемые реакции организма на лимонник из-за индивидуальной непереносимости. Например, у многих он вызывает прилив сил и энергии, а у некоторых, напротив, после его приема может возникнуть вялость, апатия.

Из-за тонизирующего воздействия его прием показан в первой половине дня. Само употребление не должно быть неконтролируемым и чрезмерным, иначе это может нанести вред здоровью.

Рецепт с зеленым или черным чаем

Обычный чай вкусен сам по себе, а добавление лимонника только обогащает его вкус.

  • 1 ч. л. сушеных ягод;
  • 1 ч. л. зеленого чая без вкусоароматических добавок;
  • 250 мл воды.

Засыпать в чайник заварку и плоды, залить кипятком. Для зеленых сортов рекомендуется использовать воду с температурой 90-95°С. Это самый легкий способ приготовить чай из ягод лимонника.

С варкой

1 ст. л. сушеных плодов лимонника китайского залить 250 мл воды. Посуду лучше выбрать эмалированную. Накрыть ее крышкой, довести до кипения, чуть убавить нагрев и прокипятить содержимое 10 минут. Затем снять отвар с плиты, дать ему настояться и остыть. Отфильтровать. Подсластить по вкусу сахаром.

В термосе

Приготовить такой витаминизированный напиток можно, как из свежих, так и сушеных плодов. Засыпать 1 ст. л. сырья в термос и залить стаканом кипятка (250 мл). Дать настояться 2 часа. Отфильтровать. Принимать по одной столовой ложке из-за тонизирующего эффекта в первой половине дня.

С ягодами и листьями

Понадобится на 2 порции:

  • 1 ст. л. измельченных листьев и коры лимонника;
  • 5-6 ягод;
  • 500 мл воды.

Засыпать сырье в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3-5 минут. По желанию в самом начале можно добавить 1 ч. л. зеленого чая не ароматизированного, иначе это перебьет аромат травяного настоя. Временной промежуток для приема порции: с утра до обеда. Позже из-за бодрящего воздействия напитка употреблять его не рекомендуется.

С женьшенем

В китайской народной медицине лимонник занимает второе место после женьшеня, известного своими тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Вместе компоненты отлично дополняют друг друга. Чашка свежезаваренного чая с приятным терпким вкусом снимает усталость и придает сил на весь день.

  • 1 ст. л. плодов лимонника;
  • 1 ч. л. женьшеня;
  • 1-2 ч. л. зеленого чая (не ароматизированного);
  • 500 мл воды.

Плоды размять, а женьшень измельчить до кашеобразного состояния. Все ингредиенты поместить в заварник и залить водой температуры 90-95°С. Настаивать 3-5 минут. Пить по 1 стакану в дневное время до обеда.

Сушеные ягоды лимонника китайского можно приобрести в аптеке (перед приемом ознакомиться с инструкцией по применению). Если же есть возможность заготовить их самостоятельно, а после засушить или заморозить. Из плодов растения также можно приготовить желе, компот, сварить варенье или джем на зиму.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis)

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

Читайте также: