Обогрев водостоков: цели и методы реализации

Тема этой статьи — кабельный обогрев водостоков.

Мы выясним, какие цели он преследует; кроме того, нам предстоит познакомиться с типами оборудования, которое может использоваться в системах обогрева.

Система обогрева кровли и водостоков.
Система обогрева кровли и водостоков.
💥💥💥💥💥

Зачем это нужно

Очевидная цель — избавиться от наростов льда, предотвратить сужение просвета водостоков и утяжеление желобов. Наросший лед вполне способен полностью заблокировать отток талой воды с крыши. Последствия довольно неприятны: свес кровли будет украшен массивными сосульками, падение которых не сулит ничего приятного ни пешеходам, ни автотранспорту.

Кроме того: крепление водостоков не рассчитано на массу десятков, а то и сотен килограммов льда.
Падение заполненной льдом трубы тоже способно наделать много бед, да и восстановление водосточной системы будет довольно дорогостоящим.

Почему водостоки и желоба зарастают льдом?

Причины две:

  1. В оттепели и межсезонье температура в течение суток часто колеблется около нулевой отметки. Весьма типична ситуация, когда снег тает на солнце и тут же намерзает в виде льда на внутренней стенке трубы, провешенной в тени.
  2. Кроме того, так называемые «теплые» кровли с жилыми мансардами или эксплуатируемыми чердаками под ними могут вызывать таяние скапливающегося снега при температуре до -10С. Понятно, что существенная часть талой воды не успеет сбежать вниз.
Крыша дома с жилой мансардой на тепловизоре.
Крыша дома с жилой мансардой на тепловизоре.

Реализация

Система обогрева водостоков и желобов вполне предсказуемо представляет собой греющий кабель и некоторое количество вспомогательного оборудования. Все прочие способы подвода тепла обходятся намного дороже на стадии монтажа или эксплуатации.

Кабель

Начнем с выяснения того, каким может быть греющий кабель: кабельный обогрев очень сильно зависит от его типа и в плане реализации, и по степени экономичности.

Читайте также:  Утепление крыши изнутри в 5 этапов

Собственно, если не вдаваться в непринципиальные подробности, то можно выделить два основных типа решений:

  1. Резистивный.
  2. Саморегулирующийся.

Что представляет собой резистивный кабель для обогрева водостоков? Всего лишь проводник с достаточно высоким удельным сопротивлением в герметичной изоляции. Поскольку удельное сопротивление постоянно, постоянно и тепловыделение (разумеется, при постоянном напряжении питания).

Второстепенные детали могут варьироваться:

  • Токоведущих жил может быть одна или две.
  • Могут присутствовать дополнительные слои изоляции и защитные оболочки — фторопласт, стекловолокно и т.д.
  • Поскольку одножильный кабель этого типа представляет собой довольно мощный источник электромагнитного излучения, он часто снабжается экранирующей оплеткой из тонкой медной проволоки или оболочкой из алюминиевой фольги.
Двужильный резистивный кабель в оплетке.
Двужильный резистивный кабель в оплетке.

У кабеля, однако, есть несколько присущих ему недостатков, от которые невозможно избавиться в рамках самого принципа его работы.

  1. Он неэкономичен. Если водосточная труба заполнена льдом лишь в нижней части, обогрев водостока все равно будет одинаковым по всей его длине.
  2. При фиксированном удельном сопротивлении погонного метра для обеспечения номинального тока (и, соответственно, тепловыделения) проводник должен иметь строго определенную длину. Сколь-нибудь значительно укоротить или удлинить его нельзя.
  3. При перехлестах кабеля возможен локальный перегрев. Последствие — разрушение изоляции и перегорание токоведущих жил вследствие короткого замыкания.

Обратите внимание: если в металлическом водостоке крыши  провод лишь перегорит сам, то в пластиковом он с большой вероятностью еще и расплавит стенки.

Всех этих недостатков лишен саморегулирующийся кабель.

Как он устроен?

  • Две токоведущих жилы имеют низкое сопротивление и рассчитаны на значительный ток. При работе они сами тепла почти не выделяют.
  • Между жилами расположена собственно саморегулирующаяся матрица — вставка из полимера с высоким коэффициентом температурного расширения, насыщенного мелкодисперсным проводником (как правило, угольной пылью).
  • От внешней среды вся конструкция защищена герметичной изоляцией.
Читайте также:  Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 6 самых оптимальных вариантов
Устройство саморегулирующегося кабеля.
Устройство саморегулирующегося кабеля.

При охлаждении полимерная вставка уменьшается в размерах. При этом частицы проводника сближаются. Сопротивление падает, и текущий через вставку ток увеличивается. Участок кабеля начинает греться.

При перегреве процесс инвертируется.

В результате столь остроумной конструкции можно не бояться перегревов; кроме того, кабель может быть порезан отрезками произвольной длины.

Дополнительное оборудование

Какого еще оборудования требует обогрев желобов и водостоков?

  • Набор из общего УЗО и автомата на каждом отдельном контуре страхует от короткого замыкания.
  • Термостат с выносным датчиком включает и выключает нагрев лишь в определенном температурном диапазоне (обычно от -8 до +3 С).

Полезно: более дорогая альтернатива термостату — метеостанция, отслеживающая изменения толщины снежного покрова на крыше и его таяние.

  • Автомат защиты управляющей цепи термостата или метеостанции.
  • Обычные изолированные кабели, которыми питание подводится к водостокам.
  • Сигнальный кабель для подключения выносного уличного термодатчика.
  • Монтажные коробки.
  • Герметичные муфты для подключения кабелей.
  • Монтажная лента с герметиком и заклепками.
  • При высоте кровли свыше 6 метров — металлический трос в защитной оболочке.
Схема подключения оборудования.
Схема подключения оборудования.

Монтаж

Монтаж обогрева водостоков и желобов, в общем-то, не представляет особых сложностей: кабель с удельной мощностью 20-30 ватт/метр прокладывается на горизонтальных участках с фиксацией монтажной лентой; в вертикальных водостоках он просто свешивается внутри.

Как всегда, дьявол кроется в деталях.

  • В случае большой (от 6 метров) высоты вертикального водостока кабель крепится к металлическому тросу, который провешивается внутри трубы. Иначе обрыв делается слишком вероятным.
  • В желобах монтажная лента фиксируется заклепками; затем область крепления для герметизации промазывается герметиком. Шаг точек крепления — 25 см для резистивного и 50 для саморегулирующегося кабеля.
  • Перед первым включением обязательно проверяется сопротивление кабелей. Таким образом можно перестраховаться от коротких замыканий вследствие повреждений или ошибок при монтаже.
Читайте также:  Теплая крыша: теория и практика
На фото кабель запущен в водосток в две нитки. Такая схема применяется в случае "теплых" кровель, которые текут даже в мороз.
На фото кабель запущен в водосток в две нитки. Такая схема применяется в случае «теплых» кровель, которые текут даже в мороз.

Заключение

Видео в этой статье предложит вам наглядное описание того, как можно организовать обогрев водостоков своими руками. Успехов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webdonsk.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: