Как сделать зельц из свиной головы в домашних условиях в бутылке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

Приготовление домашнего сальтисона – наука не хитрая, вы легко справитесь с задачей. Главное, найти голову, что сейчас совсем не сложно, да определиться со способом формирования блюда. А их несколько. Наши хозяйки щедры на выдумки, а потому придумали массу способов придать зельцу аппетитный вид. Делают в марле, пищевой пленке, свиной шкурке, бутылке, и даже желудке.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Сегодня мы немного отойдет от классических канонов приготовления сальтисона, включив в его состав маринованные огурчики и яйцо. Это праздничный вариант закуски а виде рулета, который очень выигрышно смотрится в разрезе. Мы убедились в этом, когда делали мясной рулет с яйцом. Если не в курсе — сбегайте и подсмотрите рецепт.

  • Свиная голова.
  • Горошины перца – 5-7 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Яйца – 6 шт.

сальтисон из свиной головы

Добросовестно промойте голову, поскоблите, при необходимости используйте щетку или металлическую сеточку. После еще раз ополосните. Разрубите на несколько частей.

1

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Вымачивайте в течение 5-8 часов, периодически меняя воду по мере её окрашивания.

2

Залейте мясо свежей порцией воды, проследив, чтобы оно было полностью покрыто.

3

Когда будете закладывать части головы, язык положите сверху, он быстрее готовится и раньше достается.

Поставьте на плиту вариться. Включите полный огонь, доведите до закипания. Снимите появившуюся пену.

4

Сразу посолите. Сделайте самый малый огонь. Варите при тихом кипении 4-5 часов. Время приготовления головы разное, поглядывайте и действуйте по ситуации.

По правилам, сальтисон варится без крышки, чтобы впоследствии он быстро и легко застыл. Периодически убирайте пену, при необходимости подливайте воду, восполняя нужный объем.

5

В результате длительной варки, мясо должно легко отделиться от костей. За полчаса до сигнала таймера бросьте в кастрюлю перец горошком.

5а

Спустя 1,5-2 часа, когда язык сварится, вытащите его, сразу опустите в ледяную воду. Дайте чуток остыть, почистите от кожицы, благодаря ледяной ванне шкурка легко почистится.

6

Проверьте готовность головы. Достаньте, выложите в миски.

7

Как приготовить сальтисон

Разберите свиную голову на съедобное и несъедобное, отделив косточки, крупные и мелкие.

Свиную шкурку в сальтисон класть не нужно, она поучаствует в формировании закуски. Но слой сала соскоблите. Очищенную шкурку отложите.

9

Формировать сальтисон также можно в любой форме, лоточке, или в коже.

10

Порежьте отделенное мясо небольшими кусочками. Слишком мелкими не советую, крупные кусочки аппетитно смотрятся закуске. Аналогично покрошите язык, сложите в миску.

Как вариант: при сборке блюда свиной язык можно уложить в центр, он будет очень эффектно смотреться в нарезке.

11

Поперчите мясо, добавьте рубленый в крошку чеснок.

12

Покрошите маринованные огурцы кубиками, отправьте в свинину.

13

Залейте содержимое процеженным бульоном. Размешайте. Много бульона не наливайте, его уровень должен быть чуть ниже уровня мяса.

14

Переложите в подходящую кастрюльку, поставьте на конфорку. Доведите практически до кипения, но закипать не давайте. Благодаря этой нехитрой процедуре сальтисон из свиной головы будет дольше храниться. Как вариант: прогрейте мясо в микроволновке.

15

Выстелите лоток для формирования зельца пищевой пленкой, в достаточном количестве, чтобы спокойно можно было завернуть мясо. Выстелите дно и бока свиной шкуркой. Если выберете иной способ, подложите двойной слой марли.

16

Заранее сварите яйца вкрутую. Остудите, срежьте острые кончики.

17

Уложите вниз лотка слой отварной головы (примерно 2/3 мяса). Выложите цепочку из яиц.

Накройте оставшейся мясной смесью.

19

Заверните края пленки наверх, укутайте сальтисон. Придавите ладошками, чтобы вышел воздух.

20

Установите гнет, отправьте закуску застывать. Обычно достаточно 2-4 часа, но лучше приготовить накануне, с вечера, а утром угощаться.

21

Видео-рецепт: сальтисон из свиной головы в марле

Еще один простой способ приготовления домашней закуски из свиной головы – в марле. Большинство хозяек предпочитают именно его, поскольку с помощью марли прессованному мясу можно придать любую форму. Смотрите, повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будет только самый вкусный зельц.

Натуральный домашний продукт

Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.

Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.

Зельц из свиной головы

Зельц из свиной головы

Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.

  • По полкило свиного сердца, языка и легкого;
  • 1/2 свиной головы;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 говяжьих или свиных желудка;
  • Один засушенный красный перец;
  • Большая чесночная головка;
  • Столовая ложка измельченного черного перчика;
  • Сода;
  • Треть стакана риса.

Потрясающее мясное угощение

Рецепт зельца из свиной головы:

  1. Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
  2. Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
  3. Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
  4. Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
  5. Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
  6. Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
  7. Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
  9. В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
  10. Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
  11. Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.

Достойная замена колбасе

После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Зельц из рульки

Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.

Из рульки

  • Рулька с кожей – 2,5 кг;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • По столовой ложке перца горошком и меда;
  • 2 средних моркови;
  • 12 ягодок можжевельника;
  • Одна брюква;
  • 3 веточки можжевельника;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки сухого желатина;
  • Соль.

Аппетитная мясная закуска

Готовим свиной зельц из рульки:

  1. Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
  2. Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
  3. Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
  4. После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
  5. В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
  6. Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.

Нарезка зельца

Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.

Зельц из мяса птицы

Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.

  • Тушка курицы на 1,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Соль и перец.

Приготовление в бутылке

Как сделать зельц в бутылке:

  1. Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
  2. Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
  3. Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
  4. В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
  5. Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.

Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.

Зельц печеночный

Рецепт из печени

Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.

  • 200 г сала;
  • По 1/2 стакана молока и манной крупы;
  • Полкило говяжьей или свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 2 яйца;
  • Перчик, соль – на вкус.

Печеночный зельц

  1. Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
  2. Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
  3. Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
  4. Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;

Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.

Зельц из свиных ушей

из свиных ушей

Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.

  • 3-4 луковички;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 штук свиных ушей;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

Слоеный вариант

  1. Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
  2. Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
  3. За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
  4. Измельчим чесночок с помощью ножа;
  5. Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
  6. Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
  7. Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;

Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.


Свиная голова может быть любого веса. Хорошо промываем рубленые куски головы и заливаем холодной водой на 2 часа.

Очищаем все от грязи, щетины.

Заливаем водой свиную голову, языки и мясо и доводим до кипения, постоянно убирая пенку.


Когда вода закипит, добавляем лук и соль по вкусу. Варим 2.5 часа, но вы смотрите по состоянию мяса – если оно хорошо отходит от костей, значит, готово. За полчаса до окончания варки.

Добавляем лавровый лист и солим еще по вкусу.

Язык вынимаем и кладем в холодную воду, чтобы легко снять кожицу.

Режем мясо пока оно теплое. Язык – чуть большими кусочками, хрящики и мясо – чуть меньше.

Смешиваем мясо с измельченным чесноком и зернами сухой горчицы, солью и перцем. Вымешиваем.

Налейте немного процеженного бульона – если не уверены что застынет, смешайте бульон с желатином.

Форму застилаем пленкой и выкладываем мясо. Хорошо его уплотняем.


Как вариант – языки вы можете не резать вместе с мясом, а выложить по центру формы целыми и при нарезке получите красивые ломтики.

Заливаем половником бульона, накрываем пленкой и ставим в холодильник.

Можно уложить массу в бутылку, обрезав верх и заполнив мясом. Накрываем пленкой и ставим груз.

Зельц представляет собой колбасное изделие, приготовленное из отварного мяса и различных субпродуктов с добавлением пряностей и специй. По сути, такое блюдо напоминает собой холодец. Он может быть как отличной холодной закуской, так и основой для хорошего бутерброда. Многие хозяйки делают зельц в домашних условиях из свиной головы. Готовить его можно самыми разными способами. В качестве примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и популярных вариантов.

Ароматная закуска

Чтобы приготовить вкусный зельц в домашних условиях из свиной головы, надо для начала приобрести все необходимые для этого ингредиенты:

голову поросенка весом около 2 килограмм, 1 морковь, 6 долек чеснока, 10 горошин черного перца и 4 лавровых листа.

зельц в домашних условиях из свиной головы

Делается зельц в домашних условиях из свиной головы довольно просто. Правда, занимает эта процедура достаточно много времени:

  1. Сначала вымытую и очищенную голову надо отварить. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец и порезанную кусочками морковь.
  2. Готовый продукт надо остудить, а затем аккуратно снять мясо с костей. После этого его следует порезать мелкими кусочками.
  3. К полученной массе можно добавить немного рубленой зелени петрушки, выдавленный через пресс чеснок и морковку, которая варилась вместе с мясом.
  4. Продукты необходимо хорошенько перемешать.
  5. Готовую массу завернуть в тонкую марлю и сформировать в виде батона.
  6. Сверху установить пресс и оставить изделие в таком положении на ночь.

Утром из приготовленного зельца можно будет делать чудесные бутерброды.

Зельц по-украински

Одни специалисты считают родиной зельца Италию. Другие склонны думать, что это Китай. Но подавляющее большинство уверено, что у этого блюда немецкие корни. Говорят, оно даже названо в честь городка Зельце, который находится в Нижней Саксонии. Тем не менее в любой стране хозяйки хорошо знают этот продукт и делают его по-своему. Так, на Украине очень часто готовят зельц в домашних условиях (из свиной головы). Для этого они используют следующий набор продуктов:

для свиной головы весом 4 килограмма 1 луковицу, молотый перец, 5 листиков лавра, 8 зубков чеснока, соль, 1 морковку, 5 горошин душистого и 10 черного перца.

Процесс приготовления такого продукта предусматривает выполнение нескольких последовательных шагов:

  1. Первым делом голову нужно порубить на куски, а затем сложить их в большую кастрюлю (или ведро), залить водой и оставить отмокать на всю ночь.
  2. Утром их следует почистить, снова залить водой и после этого варить не менее 6 часов, не забывая при этом постоянно снимать пену.
  3. Уже через 3 часа после закипания можно добавить специи и немного подсолить. В противном случае мясо будет пресным и невкусным.
  4. Готовые куски достать из бульона.
  5. Снять вареную мякоть с кости.
  6. Срезать шкурку, а мясо и сало порезать небольшими кусочками.
  7. Добавить измельченный чеснок с перцем и хорошо перемешать.
  8. Полученную массу выложить на противень и запекать 15 минут при температуре не менее 200 градусов.
  9. После частичного остывания смесь переложить в форму (это может быть обычный пакет), утрамбовать и поставить на ночь под пресс.

Зельц получается мягким, сочным и очень ароматным.

Простой метод

Начинающим хозяйкам обязательно понравится этот оригинальный способ. Итак, как приготовить зельц из свиной головы? Для него понадобится:

на 1 килограмм свиной головизны 3 дольки чеснока, соль, 2 луковицы и немного перца горошка.

как приготовить зельц из свиной головы

Делается зельц легко:

  1. Предварительно свиную голову надо вымочить в холодной воде не менее двух часов.
  2. После этого ее нужно варить с перцем горошком и луком (прямо в шелухе) около трех часов. Готовность можно проверить по состоянию компонентов: бульон должен быть липким, а мясо – мягким.
  3. Мясо аккуратно порезать кусками. Размер заготовок выбирается произвольно. Жилистые и жесткие части можно измельчить в мясорубке.
  4. Соединить обе массы, добавить к ним измельченный чеснок и залить все бульоном. Приготовленный полуфабрикат должен быть достаточно густым.
  5. Переложить его в форму и поставить в прохладное место для застывания.

В результате получится нежный и ароматный продукт, который останется только порезать и уложить на блюдо. К столу его лучше подавать с каким-либо соусом, а также хреном или горчицей. Теперь становится понятно, как приготовить зельц из свиной головы. В принципе, это несложно, но времени, конечно же, потребуется немало.

Душистая смесь

Есть еще один очень интересный рецепт зельца из свиной головы. Его обычно используют жители сельской местности, чтобы найти применение оставшимся после убоя скота субпродуктам. Для приготовления оригинального колбасного изделия надо взять:

голову свиньи (минимум 2 килограмма), соль, 2 сырых яйца, кориандр, лавровый лист, две головки чеснока, 2 луковицы, молотый перец и говяжьи субпродукты (язык, желудок и 1/2 килограмма сердца).

рецепт зельца из свиной головы

  1. Голову выдержать 3 часа в холодной воде. Перед этим ее можно разделить на несколько частей. После ее надо хорошенько поскоблить и обработать в растворе марганцовки.
  2. Обработанные куски варить 3 часа, добавив к ним также сердце и язык.
  3. После закипания надо обязательно снять пену, а потом добавить соль, лук и лавровый лист.
  4. Готовые мясные продукты порубить ножом.
  5. Добавить взбитые яйца, соль, кориандр, перец и влить стакан бульона.

Натуральная форма

Любое изделие должно иметь свою оболочку. Так его можно изолировать от внешней среды и предотвратить попадание на поверхность различного рода загрязнений. Кроме того, оболочка сохраняет форму готового продукта и не дает ему растекаться. Издавна в народе делали домашний зельц из свиной головы в желудке. Этот вариант считался самым простым и доступным. Для работы использовались следующие компоненты:

свиная голова, 6 зубчиков чеснока, соль, полкилограмма мякоти свинины, 2 луковицы, душистый перец, 2 лавровых листика, немного масла растительного и желудок.

домашний зельц из свиной головы в желудке

Готовится зельц следующим образом:

  1. Сначала надо обработать желудок. Для этого первым делом необходимо снаружи аккуратно срезать жир. Затем сам желудок нужно пересыпать солью и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы удалить находящуюся внутри него слизь. После этого продукт следует хорошо промыть и несколько раз вымочить в воде.
  2. Голову произвольно порезать на части, а потом варить их 3 часа, добавив в бульон целую луковицу, лист лавра, пару зубков чеснока и соль.
  3. Удалить все кости, а сало с мясом порезать на небольшие кусочки.
  4. Добавить соль, измельченный на мясорубке лук с чесноком и перец.
  5. Приготовленной смесью наполнить желудок. Отверстие зашить ниткой. В нескольких местах желудок надо проколоть иголкой.
  6. Желудок переложить в кастрюлю и проварить его в кипящей воде 40 минут.
  7. Готовый продукт обмазать растительным маслом, а затем, уложив на противень, запечь в духовке 10 минут при 200 градусах.
  8. Положить зельц под гнет. Это нужно для того, чтобы из него ушла лишняя влага.

Теперь продукт можно отправлять на 2 часа в холодильник, а после этого кушать с удовольствием.

Большинство колбас, которые производит мясная промышленность, имеют в разрезе круглое сечение. Это сделано не случайно, ведь в таком виде продукт легче использовать для приготовления бутербродов. Именно поэтому многие готовят зельц из свиной головы в бутылке. В результате после остывания изделие уже приобретает желаемую форму. В качестве примера можно рассмотреть один неплохой рецепт, где используется следующий набор продуктов:

свиная голова на 2,5 килограмма, 1 килограмм телятины, 10 горошин черного перца и 5 кориандра, 2 луковицы, соль, 3 лавровых листа, 2 гвоздики и головка чеснока.

зельц из свиной головы в бутылке

Технология приготовления такого продукта аналогична предыдущим вариантам:

После этого бутылку нужно разрезать, а готовый зельц цилиндрической формы порезать аккуратными кружочками.

Энергетическая ценность продукта

Зельц представляет собой колбасное изделие, полученное путем механической, химической и физической обработки исходных компонентов.

калорийность зельца из свиной головы

По мнению специалистов, он является продуктом с высокой питательной ценностью. Возможно, поэтому его чаще готовят зимой, когда человеческому организму требуется дополнительная помощь. Отсюда понятно, что зельц является неплохим источником энергии.

Становится интересно, насколько же велика его сила? Как известно, по классическому рецепту для приготовления такого изделия, как правило, используется мясо свиных голов. К нему иногда добавляются специи, овощи и некоторые субпродукты. Калорийность зельца из свиной головы достаточно велика. Она составляет 336 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Большая часть из этого количества приходится именно на свиную голову. За счет повышенного содержания белков и жиров ее энергетическая ценность достигает 216 килокалорий. Остальное приходится на дополнительные ингредиенты. Это обстоятельство объясняет, почему зельц так быстро насыщает организм, придавая ему силы для дальнейшего роста и развития.

В этом рецепте мы расскажем и покажем как сварить зельц из свиной головы в домашних условиях к праздничному столу.

Ингредиенты

Кусок свиной головы - 1 кг.

Лук - 2-3 головки

Чеснок - 2-3 зубчика

Перцы горошком - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Зельц - это немецкий вариант холодца. Для его приготовления используют куски свиной головы, уваривают их, измельчают и охлаждают в формах. Подают как холодную закуску или в составе бутерброда с горчицей хреном, сметаной или соусами на их основе.

Для приготовления зельца, подготовьте: кусок свиной головы, перцы, соль, лук и чеснок.


Рекомендуется свиную голову вымочить в холодной воде около часа.


Затем смените воду, доведите до кипения, снимите пену и добавьте лук прямо в шелухе и перцы.


Варите 2-3 часа, мясо должно быть мягким, а бульон как бы липким.


Мясо нарежьте кусочками. Жилистые части пропустите через мсорубку.


Перемешайте все получившиеся рубленные куски, добавьте измельченный чеснок и залейте их бульоном, в таком количестве, чтобы получилась густая масса.


Придайте зельцу будущую форму в виде колбасы. Например, поместите в рукав и в банку или в пластиковую бутылку и т.п. Мне приглянулась для этих целей форма цилиндрическая для куличей .


Охладите массу и извлеките зельц.

Свиной зельц по немецки

Подавайте свиной зельц нарезанным на кусочки с хлебом, напитками и соусами по вкусу, горчицей, хреном .

Читайте также: