Как сделать пряники с мастикой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 08.09.2024

Сахарная мастика для пряников

Приготовить пряники без помадки просто невозможно. Чтобы сахарная мастика для пряников получилась яркой, в нее добавляется пищевой краситель, но ее можно оставлять и белой, нанося разные узоры.

Описание приготовления:

Глазурью по этому рецепту можно делать не только красивые рисунки и узоры, но и покрывать полностью поверхность пряников. Ее можно оставить белой, а можно добавлять пищевой краситель. Готовится она на основе белка и сахара, методом взбивания. Все просто и очень быстро!

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 Штук
  • Сахарная пудра — 200 Грамм
  • Пищевой краситель — По вкусу

Как приготовить "Сахарная мастика для пряников"

Сахарная мастика для пряников - фото шаг 1

1. Видов глазури бывает несколько: жидкая, средней консистенции (помадка) и мастика. Мы сегодня готовим помадку для пряников с добавлением пищевых красителей.

Сахарная мастика для пряников - фото шаг 2

2. Сразу нужно взбить белки до густой пены. Для этого можно использовать миксер, а можно обычный венчик.

Сахарная мастика для пряников - фото шаг 3

Сахарная мастика для пряников - фото шаг 4

Сахарная мастика для пряников - фото шаг 5

5. Тщательно вымешивайте массу, снимая со стенок остатки пудры. Постепенно глазурь станет белого цвета.

Сахарная мастика для пряников - фото шаг 6

6. Густота помадки определяется количеством всыпанной пудры. Для пряников мастика нужна редкая, поэтому на 1 белок достаточно будет 130-140 гр сахарной пудры.

Сахарная мастика для пряников - фото шаг 7

7. Помадку можно использовать белую, а можно смешать с пищевыми красителями, получится яркая красивая мастика.

Сахарная мастика для пряников - фото шаг 8

8. Достаточно будет 1 капли красителя на 150 гр помадки. Опять же, яркость цвета регулируйте сами. Затем помадку можно поместить в кондитерский мешок и использовать.

Многие из вас наверняка не раз видели пряники в виде имбирных человечков, елочек или снежинок перед Новым годом на витринах магазинов и кондитерских. А может быть, вы даже замечали пряничные топперы на торте в виде цифр, обозначающих возраст виновника торжества, разноцветных шариков, героев любимых детских мультфильмов или милых зверьков.

Кажется, что такую красоту очень сложно, а то и невозможно изготовить своими руками, однако это совсем не так. Я расскажу вам, как сделать нежное пряничное тесто, из которого можно сделать абсолютно любые фигурки и рисунки – все зависит исключительно от вашей фантазии.

Готовим пряничное тесто

Количество ингредиентов рассчитано на 900 грамм пряничного теста.

Ингредиенты для пряничных топперов

Рядом с пряничными топперами на торте отлично будут смотреться леденцы или швейцарская меренга.

Ирина Черникова

Я тоже пробовала на айсинг приклеить, а потом контур залить. У меня фигня какая-то получилась))) края картинки стали загибаться вверх, сама картинка получилась ниже уровня айсинга, как в ямке, и все было неаккуратно. Может, конечно, дело в том, что картинка вафельная, но сахарная такая невкусная, прям резина какая-то, а вафля норм.

Ольга Бобылева

???

Ирина, у меня тоже фигня получилась, благо себе делала, прокатило, так ещё и отвалилась

Анастасия Софьина

Картинка на декор гель на мастику, пряник залить, высушить, на пряник тооооненьки слой декор геля, потом картину на мастике, края залить


Никакое кондитерское изделие не символизирует праздники так, как новогодние пряники. Они могут быть самых разных форм: от съедобных домов до человечков и снежинок. В средневековой Англии под пряниками имелся в виду сохраненный имбирь, и это название не применялось к десертам, с которыми все знакомы сегодня. В настоящее время так называют сладости, в которых сочетаются имбирь с медом или патокой. Украшение пряников стало при этом отдельным направлением в искусстве.

украшение пряников

Как появилось это лакомство?

Корень имбиря сначала выращивали еще в древнем Китае, где его обычно использовали в качестве средства для лечения. Оттуда он распространился в Европу через Шелковый путь. В Средние века его любили как специю за способность замаскировать вкус консервированного мяса. Считается, что Генрих VIII использовал смесь имбиря в надежде на лечение чумы. Даже сегодня мы используем имбирь как эффективное средство от тошноты и других заболеваний желудка.

Согласно историческим сведениям, первый известный рецепт пряников пришел из Греции в 2400 году до нашей эры. Китайские варианты лакомства были разработаны на протяжении 10-го века и позднего Средневековья. В то же время у европейцев появилась своя версия пряников. Твердые ароматные печенья, выполненные в форме листьев и животных, были основным продуктом на средневековых ярмарках в Англии, Франции, Голландии и Германии. Тогда же появилось искусство украшения пряников.

крем для украшения пряников

Так, пряничные домики появились в Германии в XVI веке, и вскоре стали ассоциироваться с рождественскими традициями. Их популярность возросла, когда Братья Гримм написали историю про Гензеля и Гретель, в которой главные герои натыкаются на такой дом в лесу.

Как оформлять такое лакомство?

Украшение пряников - одно из любимых многими праздничных заданий, потому что так можно проявить почти неограниченную фантазию. В результате получится стопка прекрасных съедобных подарков.

Существуют некоторые хитрости, которые будут работать для любого размера или формы лакомства. Например, оформление пряничных снежинок. Если вы хотите повесить их на новогоднюю елку, вы можете использовать пластиковую соломинку, чтобы пробить отверстие в изделии перед тем, как выпекать его, а затем протянуть через него какую-нибудь ленту.

Оформление снежинок при помощи глазури

Форма снежинок наиболее распространена для новогодних пряников. Это делается при помощи росписи глазурью. Сделать это можно очень просто.

Крем для украшения пряников называют королевской глазурью. Она должна иметь текстуру расплавленного шоколада при комнатной температуре. Лучше всего смешать две столовые ложки несоленого масла со стаканом сахарной пудры, а затем добавить одну или две ложки молока, пока густота не станет правильной.

Положите около четверти стакана глазури в небольшой пластиковый пакет. Выжмите все пузырьки воздуха и завяжите его. Отрежьте крошечное отверстие в одном уголке (около 1 мм в ширину).

Сделайте небольшую точку из глазури в самом центре пряника. Нарисуйте устойчивые прямые линии, соединяющие каждую из шести (или двенадцати, если хотите) наиболее важных точек печенья. Это даст вам полезный стартовый шаблон для вашего дизайна снежинок.

украшение пряников для мальчика

Если вы не уверены, что у вас сразу получится, начните с прорисовки буквы V. Нарисуйте несколько таких символов с угловой точкой посередине.

Как только вы закончите с основными линиями снежинки, попробуйте заполнить пустые пространства маленькими точками и каплями, чтобы сделать дизайн более детальным. Такое украшение пряников отлично смотрится на самых кончиках линий.

Самое простое оформление

Как украсить пряники таким образом?

Белый шоколад плавится при более низкой температуре, чем темный, поэтому нужно быть как можно внимательнее. Обязательно выберите хорошего качества. Избегайте белых шоколадных чипсов или капель, которые предназначены не для растапливания. Итак, как это сделать?

Разломайте белый шоколад на дольки в миске. Нагрейте кастрюлю воды и поставьте на нее миску, чтобы продукт мог плавиться медленно и безопасно. Затем снимите посуду с кастрюли и перемешайте шоколад. С помощью маленькой ложки и кондитерской кисти нанесите его на фигурки тонким слоем, не выходя за пределы нарисованных границ из глазури.

Как сделать пряники в виде новогодней елки?

Как уже отмечено, это лакомство имеет отличный вкус и текстуру. Если у вас нет никаких форм и фигурных резаков, вы можете приготовить и украсить пряники в виде елочек. Для этого вам потребуется:

  • 3 ложки столовые несоленого масла, смягченного;
  • 3/4 стакана плотно упакованного коричневого сахара;
  • полстакана несладкого яблочного сока;
  • 1 крупное яйцо;
  • треть стакана темной мелассы;
  • 3 стакана универсальной муки плюс немного дополнительно;
  • 1 ложка ч. соды пищевой;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 л. ч. молотой корицы;
  • 1/4 ч. л. гвоздики.
  • полторы ложки столовые яичных белков, комнатной температуры;
  • 1/4 ч. л свежего сока лимона;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • от 5 до 6 капель зеленого пищевого красителя;
  • цветные драже.

Как испечь пряники для оформления в виде елочек?

В большой миске смешайте масло, сахар и яблочный сок до однородности. Добавьте яйцо и патоку, хорошо перемешайте.

В другой большой посуде смешайте муку, пищевую соду и специи. Добавьте к смеси из сахара и мелассы, хорошо перемешав. При помощи рук сформируйте тесто, которое в норме будет немного липким.

Вымойте и обсушите руки, посыпьте на них муку, чтобы тесто не прилипало. Затем разделите тесто на два плоских шара, покройте его пластиковой пленкой и охлаждайте в холодильнике не менее 2 часов.

После этого предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Щедро посыпьте поверхность рабочей зоны мукой перед выкатыванием теста. Работайте с одним шаром теста за раз, держите другую партию охлажденной. В общей сложности, вы можете получить как минимум 60 фигурок-елочек.

роспись пряников

Раскатайте тесто в тонкий пласт, не толще 5 мм. Нарежьте его острым ножом на ровные треугольники. Поместите фигурки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 3-5 см друг от друга. Выпекайте на протяжении 10-12 минут.

Как украсить эти изделия?

Для приготовления глазури объедините яичные белки с лимонным соком, а затем с сахарной пудрой. Хорошо все перемешайте, затем добавьте несколько капель зеленой пищевой краски, пока не получите желаемый цвет. Если глазурь получилась слишком жидкой, положите в нее еще немного сахарной пудры. Если она излишне густая, добавьте каплю лимонного сока или воды. Перенесите пластиковый пакет с отверстием, чтобы выполнить роспись пряников после их охлаждения. Для оформления просто выливайте на изделия зеленую глазурь тонкой струйкой, имитируя елочные ветви и иголки. Пока покрытие не застыло, прикрепите к нему мелкие разноцветные драже, изображая новогодние игрушки. Дождитесь застывания.

как украсить пряники

Аналогично можно оформить пряники в виде ракет. Для этого испеките изделия прямоугольной формы и раскрасьте глазурью с синим и красным красителями. Это будет отличное украшение пряников для мальчика на день рождения.

Как раскрасить пряничных человечков

Пряники в форме человечков также являются распространенными новогодними фигурками, наравне с елочками и снежинками. Для того чтобы их сделать, потребуются фигурные формочки.

Сделайте глазурь и тесто по рецепту, представленному выше. Испеките изделия, вырезав их формами-резаками. После этого можно приступать к росписи пряников.

Разделите глазурь на несколько частей. Смешайте в разных емкостях с коричневым, желтым и красным пищевыми красителями. Поместите глазурь в пластиковые пакеты, вырезав маленькие отверстия в уголках.

Затем очертите туловище и руки пряничных человечков и дайте им высохнуть. Это поможет глазури не соскальзывать. Затем сделайте линии одежды. Пока глазурь не начала застывать, используйте коричневую, чтобы нарисовать фигурке глаза и рот. Дайте полностью высохнуть. Используя красную глазурь, нарисуйте ботинки, варежки и пуговицы.

Домик из пряников

Это общеизвестный вариант украшений из пряников. Несмотря на визуальную сложность, выполнить данное оформление нетрудно. Украшение при этом можно сделать как из глазури и съедобной бумаги, так и из кулинарной мастики. Для самого простого варианта вам потребуется:

  • 100 граммов темного сахара;
  • 3 ложки столовые кукурузного сиропа;
  • 125 граммов масла несоленого сливочного, нарезанного кубиками;
  • 1/2 ч. л. соды пищевой;
  • 350 граммов простой муки;
  • 2 ложки ч. молотого имбиря;
  • 1 ложка ст. молотой корицы;
  • сахарная глазурь по любому рецепту;
  • 2 листа съедобной золотой бумаги.

Как сделать такой десерт?

Нарисуйте шаблоны деталей домика на картоне или пергаменте. Нужно сделать следующие компоненты: 4 стенки, 2 прямоугольные и 2 треугольные грани для крыши. Вы можете сделать их любой формы или размера.

Поместите 3 ст. л. воды в среднюю кастрюлю с сахаром и сиропом. Перемешивайте, пока сахар не растворится, а затем доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте нарезанное масло и смешайте до его расплавления. Положите в смесь соду. Добавьте муку и специи и хорошо размешайте, чтобы сделать мягкое тесто. Оберните в пленку и охладите на протяжении трех часов или ночи, пока оно не станет достаточно пластичным.

украшение пряников мастикой

Украшение пряников в виде домика можно сделать так. Вырежьте из съедобной бумаги фрагменты, равные по размеру деталям вашей конструкции. Нанесите на стенки и крышу домика слой свежей липкой глазури, и прикрепите бумажные листы. Затем выдавливайте глазурь тонкими струйками, имитируя окна, двери и черепицу крыши. Дайте изделию полностью застыть.

варианты украшений из пряников

Вариант с мастикой

Можно выполнить и украшение пряников мастикой. Она традиционно делается из сахарной пудры, кукурузного крахмала и маршмеллоу, и в нее часто добавляют красители и различные ароматизаторы. В натуральном виде она имеет белый цвет, но в нее можно добавить любые красители. Если вы любите только натуральные продукты, используйте для коричневого оттенка шоколад, для розового – свекольный сок, а для желтого – куркуму. Это хорошая идея, как украсить пряники на день рождения.

Итак, вам потребуется:

  • маршмеллоу - 100 граммов;
  • масло несоленое сливочное - 10 граммов;
  • пудра сахарная - 150 граммов;
  • сливки – 10 мл;
  • кукурузный крахмал - 150 граммов.

Чтобы сделать белую мастику, вам понадобятся маршмеллоу, сахарная пудра, кукурузный крахмал, масло и сливки. На водяной бане расплавьте масло, сливки и добавьте маршмеллоу.

Непрерывно перемешивайте, доводя массу на среднем огне до однородности. Вылейте смесь на стол, посыпанный сахарной пудрой и крахмалом. Замешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Теперь вы можете сделать любые фигурки и украшения для кондитерских изделий. Удобнее всего работать с мастикой на пергаментной бумаге.

Читайте также: