Как сделать тюбики с едой для космонавтов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Затем в меню стали включать блюда с вкусом и консистенцией схожей с человеческой едой. Были усовершенствованы методы сублимационной сушки. После чего в меню вошли креветочный коктейль, тосты, курица и овощи, а также пудинги. На борту Skylab Space Station уже были установлены холодильная и морозильная камеры, что позволило использовать скоропортящиеся продукты. Факт № 3. Вяленое мясо Также в космических программах часто используют вяленое мясо, которое обладает высокой питательностью. Так, например, шведский космонавт Кристер Фуглесанг использовал вяленую лососину. Факт № 4. Классификация космической еды Есть большое количество видов продуктов для космонавтов. Среди них: обезвоженный напитки; свежая еда, срок годности которой составляет два дня; продукты средней влажности; натуральные продукты (орехи, печенья, мюсли и лр), регидратируемые и термически обработанные продукты. Факт № 5. Тайны упаковки Упаковку для той или иной космической еды подбирают с учетом нескольких критериев. Она должна защищать от порчи, быть легкой, одноразовой, соответствовать способу употребления продукта. Факт № 6. Способ приготовления Важная делать при приготовлении космической еды: условие нулевой гравитации. То есть, продукты должны быть легкими, четко описанными и быстро/легко приготавливаться и чиститься. Факт № 7. Меню зависит от культуры

Полёт человека в космос – сложное дело. Особенно принимая во внимание, что он является живым существом, у которого есть природные потребности: есть, спать и так далее. Сегодня мы хотели бы вам рассказать о питании космонавтов, о том, как лучшие умы науки, инженерии и кулинарии разных стран создавали продукты питания для покорителей бескрайних просторов Вселенной. Мы расскажем о том, что космонавты ели в прошлом, что едят сейчас и что будут есть в будущем.

Первым, кто попробовал космическую еду на орбите, был, конечно же, наш Юрий Гагарин. Хоть его полёт и длился всего 108 минут, и космонавт за это время не успел проголодаться, одним из пунктов плана запуска был приём пищи. Это был первый в истории полёт на орбиту Земли, и учёные не имели никакого представления, сможет ли человеческий организм принять пищу в условиях невесомости и удастся ли космонавту ему нормально поесть. Тогда были использованы тюбики, которые до этого были успешно опробованы в авиации. В них были мясо и шоколад.

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Юрий Алексеевич Гагарин перед стартом.

Герману Титову во время его 25-часового полёта удалось полноценно поесть три раза. Рацион космонавта состоял из 3 блюд: суп, паштет и компот. Однако, вернувшись на Землю, он пожаловался на головокружение от голода, поэтому дальнейшие разработки специалистов были акцентированы на создании специальных продуктов – максимально питательных, эффективных и хорошо впитывающихся организмом.

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Первая советская космическая еда в тюбиках.

С 1963 года в Институте медико-биологических проблем РАН существует отдельная лаборатория, которая занимается исключительно вопросами космического питания.

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)

Космонавты советского полёта Союз-Аполлон во время приёма пищи.

Космическая еда американских астронавтов во время первых полётов состояла из высушенных фруктов, которые было достаточно развести водой. Качество этого питания оставляло желать лучшего, поэтому опытные космонавты пытались пронести с собой в ракету обычные продукты – естественно, тайком.

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Так выглядит первый набор еды для американских космонавтов.

Однажды астронавту Джону Янгу удалось пронести в ракету сэндвич. Однако съесть его в условиях нулевой гравитации оказалось очень сложно: хлебные крошки от булки разлетелись тогда по всему кораблю, превратив жизнь членов экипажа в настоящий кошмар на протяжении всего полёта.

Ближе к 80-ым годам прошлого века космическая еда СССР и США стала не только достаточно вкусной, но и разнообразной. В Советском Союзе производили порядка 300 наименований продуктов для космонавтов. В настоящее время их количество сократилось почти в 2 раза.

В наше время легендарные тюбики с космической едой почти не используются. Нынешние продукты для космонавтов проходят процедуру сублимационной сушки и хранятся в вакуумной упаковке. Этот процесс трудоёмок: из замороженных продуктов по специальной технологии выводят влагу, благодаря чему в них сохраняется почти всё содержание (95%) питательных веществ, микроэлементов, витаминов, а также вкус, запах и первоначальная форма. Кроме того, такую еду можно хранить без ущерба для качества до 5-ти лет при любой температуре и любых условиях хранения.

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Современная еда для российских космонавтов.

Этим способом учёные научились высушивать практически любые продукты – даже творог, который на МКС является одним из самых популярных продуктов. Космонавты из других стран чуть ли не выстраиваются в очередь, чтобы иметь возможность попробовать это блюдо (оно входит в рацион российских космонавтов).

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Современная еда для российских космонавтов.

Как мы уже сказали выше, по сравнению с 1980-ми годами нынешний список космических продуктов сократился почти в 2 раза – до 160-ти. При этом постоянно создаются новые блюда и продукты, а старые уходят в прошлое. Например, в течение последних лет в рационе космонавтов присутствует грибной суп, сборная солянка, салат из зелёной фасоли, тушёные овощи, греческий салат, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом, консервы из мяса птицы и другие продукты.

Блюдами-долгожителями, которые просуществовали до наших дней с 1960-ых годов, являются: куриное филе, украинский борщ, говяжий язык, антрекоты и специальный хлеб, который не крошится.

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Современная еда для российских космонавтов.

Один из существенных недостатков – отсутствие в российском сегменте МКС микроволновой печи и холодильника. Поэтому наши космонавты, в отличие от своих иностранных коллег, не могут позволить себе быстрозамороженные продукты и полуфабрикаты, в том числе свежие фрукты и овощи.

В американской части МКС есть холодильник. Благодаря этому их рацион питания более насыщен и разнообразен. Впрочем, американцы в последнее время стали активнее питаться сублимированными продуктами (если раньше ими питались лишь 30 процентов астронавтов, то сейчас – уже половина).

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Космическая еда для экипажей Space Shuttle.

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Американские астронавты на орбите едят гамбургеры.

Если не принимать во внимание возможность использования полуфабрикатов, которые можно разогреть на микроволновке, то еда для американских космонавтов практически не отличается от нашей: основные продукты – те же, разница лишь в компоновке блюд. Правда, существует определённая специфика: если американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, то наши – виноград и яблоки.

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Цитрусовые для американских астронавтов.

У астронавтов из других стран совсем непривычные для нас продукты. Например, у японских космонавтов на орбите вкусы не меняются – они едят суши, суп с лапшой, соевый соус и, конечно же, зелёный чай. Космонавты из Китая, впрочем, едят обычную для нас свинину, рис и курицу. Французы, любители деликатесов, кроме повседневной еды берут с собой на орбиту даже грибы трюфели. Был случай, когда специалистам из Роскосмоса пришлось запретить французскому астронавту провезти на "Мир" сыр с плесенью, так как они побоялись, что продукт может стать причиной нарушения биологической обстановки на орбитальной станции.

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Корейская женщина-астронавт во время обеда на орбите.

В течение обозримого будущего существенных изменений в технологии приготовления еды для космонавтов не планируется. Скорее всего, немного изменится рацион: какие-то блюда уйдут в историю, появятся новые. Меню покорителей космоса будет формироваться в зависимости от вкуса и потребностей каждого конкретного человека. А NASA уже рассматривает возможность разработки вегетарианского меню для астронавтов, которые будут принимать участие в Марсианской миссии, старт которой, возможно, начнётся в течение двух ближайших десятилетий.

Эта миссия подразумевает не только использование космической еды, приготовленной на Земле, но и непосредственное выращивание продуктов на борту космического корабля. Об этом учёные мечтают уже не одно десятилетие, ведь вряд ли можно обеспечить сохранность мясных и молочных блюд для миссии длительностью в несколько лет. Поэтому одним из самых логичных выходов из ситуации считается создание огорода, на котором можно выращивать овощи и фрукты.

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)


Экспериментальный огород НАСА для выращивания картофеля.


Так вышло, что у меня оказалось аж четыре комплекта космического питания.


Что входит в комплект:

  • тюбик с космическим питанием
  • космогрелка — подогреватель еды без пламени
  • деионизированная вода — для запуска космогрелки
  • спиртовая салфетка для дезинфекции
  • космоключ — пластиковая хрень для выдавливания остатков из тюбика
  • информационный вкладыш
  • картонная упаковка всего этого счастья

И всё это, несмотря на заверения авторов, не является и не может являться современным космическим питанием!


Космическое питание в тюбиках — это замануха для зевак!

Во-первых, питание в тюбиках использовалось только на заре освоения космоса. Что-то подобное дегустировал Юрий Гагарин и именно едой в тюбиках наслаждались первые космонавты. Сегодня рацион питания состоит из специальных блюд в консервных банках, которые едят ложкой. А первые блюда находятся в пластиковом пакете и запариваются (разводятся) горячей водой под давлением из специального крана. Рацион современных космонавтов очень разнообразен. Но тюбиков больше нет. Приходится идти на разные ухищрения, чтобы питание не выделяло жидкость и не крошилось. Ухищрения стоят денег, больших денег. Есть информация, что полноценный обед космонавта (или суточный рацион — толком не понял) обходится примерно в 20 тысяч рублей. Но тюбиков в этом рационе нет.

Сегодня космонавты из тюбиков не едят!

Во-вторых, специализированная космогрелка, которой предлагается подогреть тюбик с космопитанием, работает на реакции воды с карбидом кальция. Карбид был хорошо изучен пацанвой в непростых 90х и раньше, это очень опасный материал. А при гашении его водой выделяется тепло и ацетилен, который очень задорно воспламеняется и вообще используется в сварочных работах. Авторы современного космопита тактично замалчивают использование карбида и выделение ацетилена в ходе реакции. И предлагают использовать Космогрелку даже дома! Допустим, взрослые с этой задачей справятся. Но никаких возрастных ограничений ни на одном элементе в наборе не заявлено. Ну что, дадим ребятишкам карбид кальция и ацетилен?


Я прекрасно помню, как при сварке ацетиленовой горелкой рабочие оттаскивали ёмкость с карбидом куда-нибудь подальше от места работ и скопления людей. А после сварки обезвреживали карбид огромным количеством воды. В космосе применение карбида, выделение ацетилена и гашение огромным количеством воды попросту невозможны!


Никакого карбида и ацетилена в космосе быть не должно!

В-третьих, вода, которой предлагается активировать Космогрелку, находится в пакете. Если в космосе такой пакет вскрыть, то шарики воды начнут летать по всему пространству. А это опасно и, соответственно, категорически недопустимо. Разумеется, залить воду из пакета в другой пакет космонавт не сможет — невесомость не разрешит.


Воды в открытом виде в космосе быть не должно!

Спиртовая салфетка, смоченная 70% раствором этилового спирта — это самая вкусная, самая полезная и самая прикольная штука во всём наборе. Ей надлежит протирать тюбик перед использованием, но можно использовать для дезинфекции рук или охлаждения морды лица. Однако, я не уверен, что проспиртованная салфетка может использоваться в космосе.


Спиртовая салфетка — сомнительная вещь в невесомости

Ключ для выдавливания космического питания — он не нужен, реально. Питание в тубе достаточно жидкое, чтобы его высосать самостоятельно. А самый первый Космоключ я вообще сломал — он треснул при попытке его закрутить. Не думаю, что такая ненадёжная конструкция использовалась в космосе. А если использовалась, то точно не пластиковая.


Космоключ не нужен для тюбика


Вкладышей с космическими историями могло бы быть больше!

Упаковочная коробка достаточно стильная, дизайн немного дурашливый и детский. Это прикольно и хорошо, но не забывайте: внутри есть недетский карбид и спирт.


С комплектацией разобрались. Вывод неутешительный.

В космопитании настоящее (точнее, прошлое) — только тюбик!

Ну что, время дегустаций. У меня было четыре набора, четыре тюбика с комсмическим питанием:

  1. Грибной суп-пюре
  2. Мясо с гречкой
  3. Картофельное пюре с курицей
  4. Борщ


Дегустация космического питания и выводы

Грибной крем-суп

Похоже, что пюре сделано не из грибов, а лука — он слишком ярко ощущается и отдаёт характерным хрустом на зубах. Я любитель и ценитель подобного блюда, пробовал множество вариаций, но это не крем-суп, а похлёбка из лука с элементами грибов.

Гречка с мясом

Не обольщайтесь. Мясо — обычная консервированная говядина. А гречка пюреобразная, хорошо разваренная. В целом неплохо.

Картофельное пюре с курицей

Курица, разумеется, консервированная и пореобразная. А картошка нормальная, не отдаёт характерным привкусом искусственного поре. Тоже всё достаточно вкусно.

Выводы








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: