Как сделать тыквенный мед
Приготовить такой уникальный продукт, как тыквенный мёд, можно самостоятельно. Для этого не потребуется обзаводиться пасекой и ухаживать за пчелами. Но продукт все равно получается невероятно полезным, его нередко применяют в народной медицине.
Что такое тыквенный мёд
Истинный мёд – это продукт пчеловодства. В зависимости от того, с каких цветов пчелы собирают пыльцу, различают виды лакомства. Мёд бывает гречишным, липовым, подсолнечником и пр. Но вот тыквенные цветы не являются медоносными, поэтому пчелы предпочитают использовать для получения нектара другие растения. Поэтому тыквенный мёд – это условное название лакомства.
Готовят этот продукт без участия пчел, поэтому, строго говоря, это не мёд, а сироп или нектар. Но поскольку по виду и вкусу он напоминает продукт пчеловодства, то лакомство принято называть мёдом.
Лечебные свойства
Тыквенный мёд используется в народной медицине. Его рекомендуют людям, имеющим заболевания почек, желчного пузыря и печени. Этот продукт можно употреблять ежедневно, но понемногу. Из-за высокого содержания железа тыквенный мёд полезен при анемии.
Кроме того, он обладает способностью связывать и выводить токсины, поэтому показан при отравлениях. Но все же, чаще всего, тыквенный мёд рекомендуют употреблять для оздоровления печени. В продукте есть вещества, которые можно назвать природными гепатопротекторами, они способствуют восстановлению клеток печени.
Помогает бороться с функциональными (не хроническими) проблемами с желудочно-кишечным трактом. Снимает боли в желудке, тошноту, устраняет запоры.
Польза и вред тыквенного мёда
Польза умеренного употребления тыквенного мёда очевидна, при умеренном употреблении этого продукта:
- снижается риск развития атеросклероза, за счет уменьшения содержания в крови вредного холестерина;
- восстанавливаются клетки печени, разрушенные приемом антибиотиков, некачественной пищи и алкоголем;
- укрепляется иммунитет;
- повышается уровень гемоглобина;
- нормализуется артериальное давление;
- восстанавливается работа пищеварительной системы, особенно полезно употреблять продукт после отравлений;
- улучшается работа кишечника;
- уходят отеки.1
Однако увлекаться употреблением этого продукта не следует, так как есть ряд противопоказаний к приему.
Нельзя есть этот продукт:
- при склонности к аллергии на продукты пчеловодства (в этом случае, можно приготовить лакомство на основе сахара, а не мёда);
- при сахарном диабете;
- при ожирении;
- при серьёзных заболеваниях сердца и сосудов употребление тыквенного мёда возможно только после согласования с врачом.
Не стоит забывать, что продукт достаточно калорийный и содержит много глюкозы, поэтому в больших количествах его не стоит есть и полностью здоровым людям.
Как принимать тыквенный мёд
Тыквенный мёд можно использовать в качестве подсластителя чая, особенно хорошо он сочетается с зеленым чаем. Можно добавлять такой мёд в черный чай с молоком. Чтобы сохранить витамины мёд следует класть не в кипяток, а в теплый напиток.
Можно есть тыквенный мёд, как отдельный продукт, намазав тонким слоем на кусочек поджаренного хлеба или несладкий крекер. Отлично сочетается мёд из тыквы с творогом. Можно добавить его в смесь из сухофруктов.
Если тыквенный мёд планируется использовать для лечения печени, то нужно приготовить такое снадобье:
- взять по столовой ложке сухих трав – крапивы, спорыша, тысячелистника;
- всыпать смесь трав в термос объемом 500 мл, залить кипятком и оставить на ночь;
- утром процедить;
- пить по 250 мл теплого настоя утром и на ночь, добавив в каждую порцию по 1 чайной ложке тыквенного мёда.
Еще один простой рецепт для профилактики заболеваний печени:
- заварить 1 чайную ложку молотого корня цикория кипятком;
- дать напитку остыть до температуры около 50 градусов;
- добавить тыквенный мёд по вкусу и дольку лимона.
Для повышения иммунитета и лечения простуды подойдет этот рецепт:
- смешать в равных долях цвет липы, чабрец, ромашку;
- взять три чайных ложки этой смеси и залить литром кипятка;
- прогреть на самом слабом огне 5 минут, затем оставить настаиваться под крышкой на два часа;
- процедить, выпить в течение дня, добавляя в чашку с теплым отваром мёд по вкусу.
Рецепты приготовления тыквенного мёда
В качестве основы рекомендуется брать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, в таких плодах больше витаминов.
Классический рецепт
Для приготовления требуется два ингредиента – тыква и натуральный пчелиный мёд. Вид мёда непринципиален, главное, чтобы продукт был без добавок
Промыть и обсушить тыкву. Срезать часть у места расположения стебля в виде крышки. Аккуратно извлечь из середины семена и часть мякоти. Получится тыквенный горшок. Налить внутрь него мёд и поставить тыкву в большую миску. Мёд заливать так, чтобы до края тыквенного горшка оставалось 4-5 см. В процессе настаивания плод будет отдавать сок, который смешается с мёдом и образует тот самый уникальный продукт.
Тыкву, наполненную мёдом, нужно выдержать в прохладном месте 7-8 дней. Держать нужно обязательно в большой миске или другой ёмкости, так как сироп будет подтекать.
На месте среза за время выдержки может появиться плесень. Не стоит переживать, что продукт испорчен. Просто сироп нужно будет сливать не через край тыквенного горшка, а через донышко, проделав в нем отверстие. Тогда тыквенный мёд не будет соприкасаться с плесенью.
При непереносимости мёда в этом рецепте его можно заменить сахаром. В подготовленный тыквенный горшок насыпают сахарный песок и оставляют тыкву стоят на несколько дней, пока сахар полностью не раствориться. При смешивании с тыквенным соком получается густой сироп янтарного оттенка, насыщенный витаминами и другими полезными веществами из тыквенной мякоти.
Простой рецепт приготовления
Этот вариант лакомства готовиться проще, но получается не менее полезно и вкусно. Потребуется:
- тыква очищенная – 1 кг;
- мёд пчелиный натуральный – 1 стакан.
Тыкву почистить, отделить мякоть и измельчить. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Сложить в посуду из стекла или керамики, смешать с мёдом. Убрать в холодильник или в другое прохладное место на 10 суток. Затем слить образовавшийся сироп, а осадок хорошо отжать.
Тыквенный мёд с цитрусовыми нотками
В этом варианте рецепта лакомство готовиться намного быстрее. Используется не мёд, а сахар.
- тыква очищенная – 1 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- сок лимона 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Очищенную тыкву натереть или пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Посуду с тыквой поставить на водяную баню. Прогревать в течение 30 минут, постоянно помешивая. Затем слить сироп и откинуть тыкву на сито, чтобы отделить, как можно больше жидкости. В полученный сироп добавить лимонный сок и бутончики сухой гвоздики. Перемешать и снова поставить на водяную баню. Прогревать еще 15 минут. Затем остудить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Можно в этом рецепте не использовать гвоздику, а добавить тонко нарезанную лимонную цедру.
Тыква – это продукт, обладающий удивительными целебными свойствами. Количество их настолько велико, что редкий овощ способен превзойти в этом тыкву. Из тыквы можно приготовить множество различных блюд. Особенно ценным лакомством считается тыквенный мёд. На Кавказе данное лакомство является пищей долгожителей. Оно на сегодняшний день востребовано во многих странах, потому что в его состав входят ценные питательные вещества, антиоксиданты и микроэлементы.
Это довольно редкий сорт, который с трудом находится любителями сладкого продукта пчеловодства. Тыква не является активным медоносом и больше распространена в южной части России. Основа тыквенного мёда – это цветочный мёд.
Особенности тыквенного мёда
Прежде, чем узнать про лечебные свойства и противопоказания, необходимо научиться правильно выбирать полезную сладость, исходя из её особенностей и характеристик.
- Мёд имеет ярко — золотистый цвет.
- Обладает нежным, приятным и немного пряным вкусом. Не является слишком терпким и не оставляет горечь во рту после употребления.
- Аромат отличается воздушностью и лёгкостью с привкусом тыквы и сена.
- Кристаллизуется продукт стремительно. Мёд перестаёт быть прозрачным в процессе кристаллизации. Меняется также и цвет, становясь жёлтым. Но полезные свойства сохраняются в полной мере.
- Сбор приходится на начало лета.
Существуют такие продавцы, которые вместо тыквенного мёда продают подсолнечный мёд, поэтому так важно уметь правильно выбирать лакомство из тыквы. Башкортостан – регион России, где активно производится продукт пчеловодства.
Состав
Мёд из тыквы состоит из воды, углеводов, минералов. Содержит фруктозу, богат также глюкозой. Имеет в составе белки, различные ферменты и аминокислоты. Микроэлементы такие, как железо, кобальт, медь, входят в состав тыквенного мёда. Содержание витамина A в тыквенном лакомстве превышает уровень содержания в таких продуктах, как морковь, печень.
Приготовление сладости дома
- Необходимо взять спелую тыкву, тщательно промыть её и обсушить.
- Разрезать тыкву, удалить сердцевину, снять кожицу.
- Нарезать мякоть маленькими кусочками, сложить всё это в миску.
- Засыпать кусочки тыквы сахаром и оставить на 30 минут.
- Спустя 30 минут, продукт начнёт сочиться. Сок нужно слить в заранее приготовленную для него ёмкость. А оставшуюся тыкву поставить на медленный огонь и варить 15 минут. Можно добавить специи по вкусу. Многие люди добавляют гвоздику, так как она придаёт сладости нежность и пикантность. Нельзя забывать время от времени сливать лишний сок.
- Через 15 минут необходимо сцедить весь оставшийся сок.
- Нужно приготовить сотейник и влить тыквенный сок. Рекомендуется варить на медленном огне в течение 10 минут, пока масса не станет густой. Можно добавить лимонную кислоту. Она не допустит того, чтобы продукт получился слишком приторным.
- Затем нужно остудить и перелить в банку содержимое.
Сделать тыквенный мёд в домашних условиях легко, нужно только следовать инструкции поэтапно. Важно запомнить, что тыквенное лакомство, так же как и медовое, крайне негативно реагирует на высокую температуру, поэтому нежелательно смешивать его с горячим чаем или нагревать выше 35 градусов по Цельсию. Ведь мёд может выделить вредные для здоровья вещества.
Употребление продукта
Полезные свойства сладкого тыквенного мёда используются различными способами. Рекомендуется употреблять по 1-2 чайной ложке лакомства не более 3 раз в день. Можно также добавлять тыквенный мёд в чай, но следя за температурой воды, чтобы она не была слишком высокой. Можно принимать мёд с творогом, такое сочетание окажет пользу здоровью организма и значительно укрепит его.
Сладость станет прекрасным ингредиентом различных кондитерских изделий и любой домашней выпечки. Она подходит к блинам и пирогам. Добавит нежность и изысканность любому блюду.
Полезные свойства
Лечение данным полезным продуктом известно ещё с древности. Тыквенным мёдом лечат заболевания многих органов пищеварительной системы. Ниже перечислены лечебные свойства, которыми тыквенный мёд обладает.
- Способствует усвоению пищи.
- Активирует обменные процессы. Борется с ожирением. Улучшает состояние пищеварительного тракта.
- Рекомендовано использование сладости в борьбе с атеросклерозом, поскольку она эффективно избавляет организм от холестерина.
- Очищает от токсинов, шлаков, отходов, продуктов переработки.
- Облегчает состояние больного после пищевого отравления.
- Снимает симптомы изжоги и справляется с тошнотой.
- Врачи рекомендуют мёд в тех случаях, когда у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
- Оказывает благотворное влияние на сердце, помогает при сердечной недостаточности.
- Приготовленный из тыквы продукт станет прекрасной поддержкой для мозга и его работы.
- Лакомством лечится ангина. Также его полезно есть людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Рекомендуется для полоскания горла.
- Если человек страдает болезнями печени, почек, ему необходимо включить в свой рацион сладость из тыквы. Благодаря глюкозе, содержащейся в полезном продукте, в печени накапливается гликоген. В народной медицине тыквенный мёд используется для борьбы с гепатитом. Его можно добавить в настой тясячелистника, крапивы.
- Оказывает на организм лёгкое мочегонное действие.
- Мёдом можно лакомиться тем, кто страдает от запоров и других проблем с кишечником.
- Сделанный из тыквы продукт укрепит иммунитет и улучшит общее состояние здоровья.
Противопоказания к применению
Лечиться мёдом нужно с осторожностью людям, болеющим сахарным диабетом, так как в тыкве содержится глюкоза в большом количестве. Мёдом злоупотреблять не стоит и тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Им желательно вообще отказаться от данной сладости. Людям с заболеваниями почек не рекомендуется есть тыквенное лакомство. При проблемах с желудочно-кишечным трактом употребление сладости необходимо ограничить.
Рецепты для лечения тыквенным мёдом
- 1 столовая ложка лакомства за 15-20 минут до еды – это превосходный способ очищения печени мёдом. Курс приёма составляет 3 недели.
- Также в течение 3 недель употреблять продукт за полчаса перед едой.
- Рецепт лёгкого слабительного на основе лакомства из тыквы. Сразу перед употреблением пищи следует съедать 1 столовую ложку мёда.
Рецепт для сброса лишних килограммов на основе тыквенного лакомства заключается в приготовлении воды, способствующей активному похудению. Нужно взять стакан воды комнатной температуры и добавить в неё 2 чайные ложки тыквенного мёда. Рекомендуется пить воду либо во время еды, либо до неё.
Для укрепления иммунной системы существует прекрасный рецепт с тыквенным лакомством. В течение 5 дней следует есть 2-3 чайные ложки мёда после еды. Чтобы нормализовать сон и успокоить нервную систему, необходимо натереть тыкву, добавить гвоздику, кусок имбиря, который нужно предварительно разрезать, залить всё это красным сухим вином (1л). Как только смесь закипит, её нужно снять. В полученную смесь добавить мёд (2 столовые ложки). Смесь должна храниться в течение суток при комнатной температуре. Хранить затем в холодильнике. Курс укрепления иммунитета можно продолжать до 2 месяцев.
Каждый может эффективно позаботиться о своём здоровье, включив в рацион тыквенную сладость.
Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.
Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.
Нюансы сбора тыквенного меда
Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.
Как отличить мед из тыквы от других
Состав тыквенного меда
Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах – Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.
Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания
Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.
Кому продукт противопоказан
Искусственный мед из тыквы
Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква – плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы – гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца – в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.
Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап
Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее – она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.
Второй этап приготовления
А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.
Что делать, если тыква раньше времени заплесневела
Условия хранения
Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его – перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.
Тыквенный мед - элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.
Почему мед тыквы - это редкий продукт?
Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно. Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда. Этот факт - основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.
Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.
Первый способ приготовления
Нам понадобится большая и спелая тыква. Рекомендуется тщательно ее вымыть, срезать макушку, выгрести семена и волокна. Далее внутрь насыпаем сахар до самого верха. Накрываем сверху отрезанной "шапочкой". Ягоду ставим в большой тазик, поскольку жидкость, скорее всего, будет вытекать. Отправляем тыкву на десять дней в прохладное место. Главное - периодически размешивать сахар, чтобы добиться полного его растворения.
По истечении указанного времени аккуратно выливаем в банку тыквенный мед. Рецепт допускает образование на поверхности небольшого количества плесени. Это не означает, что мед испортился. Необходимо просто убрать плесень и перелить полученную жидкость, либо сделать небольшое отверстие в донышке или сбоку. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.
Естественно, это не совсем тыквенный мед. Однако микроэлементов и витаминов в нем много, он более полезен, чем обычный сахар. Его можно употреблять, добавляя в сахар, творог и мюсли. Это позволит придать блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.
Как хранить такой мед?
Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени - один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место.
Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.
Второй способ приготовления
Необходимо повторить все действия, которые описаны в первом способе. Но внутрь ягоды поместить обычный, не очень густой мед. Получается оригинальный продукт, имеющий неповторимый дынный аромат и вкус.
Естественно, данный способ приготовления является более предпочтительным, если планируется использовать продукт с лечебными целями.
Какими полезными качествами обладает тыквенный мед? Рассмотрим это более подробно.
Тыквенный мед. Лечебные свойства
Сочетание этих двух продуктов является настоящей "бомбой" при терапии некоторых заболеваний. Согласно отзывам потребителей и заключениям специалистов, тыквенный мед - это необходимый продукт при:
- анемии, поскольку он богат железом;
- повышенном авитаминозе, стрессе, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, поскольку в своем составе имеет сочетание витаминов и микроэлементов;
- простудных заболеваниях, благодаря своему уникальному составу;
- колите, гастрите, повышенной кислотности, запорах и проблемах с кишечником;
- заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.
Это далеко не все свойства тыквенного меда. Данный продукт - один из лучших природных антиоксидантов, он выводит из человеческого организма токсины и иные вредные вещества.
Однако несмотря на полезные качества, его необходимо употреблять аккуратно некоторым людям.
Тыквенный мед. Противопоказания
Значительных запретов к приему этого продукта нет. Однако тыквенным медом не рекомендуется злоупотреблять:
- при непереносимости продуктов пчеловодства;
- при болезнях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и диабетикам;
- пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудка.
Особенности употребления продукта при беременности
Во время вынашивания ребенка организму необходимы многие элементы и витамины.
Одним из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезированию витамина А. Ими очень богат тыквенный мед. Рецепт приготовления этого лакомства таков, что из ягоды данные вещества полностью переходят в конечный продукт.
Помимо этого, в тыквенном меде содержатся флаваноиды - растительные антиоксиданты, которые помогут беременным сохранить упругость тела и кожи. Помимо этого они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.
Мед тыквы, как было отмечено выше, богат железом, витаминами D, С и Е, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний приема продукта при беременности нет.
Как лучше применять мед тыквы?
При отсутствии противопоказаний, данный продукт рекомендуется применять ежедневно. Причем какой-либо дозировки или конкретных указаний нет.
Для достижения оптимального оздоровительного результата необходимо в каждый прием пищи употреблять тыквенный мед. Приготовление специальных блюд не требуется. Приведем несколько примеров.
Можно сделать себе полезный завтрак из тостов с особым, низкокалорийным джемом. Для этого необходимо в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать его на хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.
Любой десерт можно также сделать полезным. Например, заменив сахар в пироге тыквенными медом. Рецепт можно взять любой. У вас получится очень вкусное, с особым ароматом блюдо.
Можно приготовить несладкие вафли на ужин, а сверху полить тыквенным медом.
Вариантов использования этого продукта очень много. Главное - включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезные витамины и комплекс минералов.
Тыквенные семечки с медом от простатита
Тыква - уникальный продукт, в котором полезными качествами обладает все - кожура, мякоть и семечки. Последние славятся своими уникальными свойствами при лечении мужских проблем с мочеполовой системой.
Тыквенные семечки богаты следующими веществами.
- Аргинин необходим для профилактики рака предстательной железы и бесплодия. Эта аминокислота способна обеспечить силу и рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря ей восстанавливается гормональный фон мужского типа.
- Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота способна подавить отложение подкожного жирового слоя. Благодаря ей очищаются кровеносные сосуды, усиливается работоспособность функций мозга, увеличивается скорость протекания умственных и двигательных реакций, улучшается метаболизм.
- Благодаря витамину K формируется костная ткань и предупреждается риск развития остеопороза.
- Цинк обеспечит выработку мужского гормона, положительно влияя на качество спермы и потенцию.
- Фосфор необходим для синтеза тестостерона.
Самый удачный и вкусный вариант - это тыквенные семечки с медом от простатита. Рецепт приготовления может быть разным.
Предлагаем два способа.
Первый вариант - рецепт приготовления медовых шариков. Необходимо измельчить полкилограма очищенных тыквенных семечек. Добавить к ним стакан густого меда. Смесь убрать в холодильник на несколько дней. Она должна загустеть. Далее достаем и лепим шарики по полтора сантиметра в диаметре. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике. Его количества хватит на один курс лечения. Необходимо употреблять утром, по одному шарику за полчаса до еды. В год требуется проводить по одному такому курсу.
Второй вариант - тыквенные семечки с медом от простатита. Рецепт этот менее трудоемкий, чем первый. Необходимо измельчить полкило очищенных необжаренных ядер, перемешать с таким же количеством меда. Хранить средство рекомендуется в прохладном месте, в стеклянной баночке. Принимать по утрам, до еды, по одной маленькой ложке. Полученного количества достаточно для одного курса лечения.
В завершении хотелось бы отметить следующее. Предложенные рецепты очень просто воплотить в жизнь. Но главное - это уникальные лечебные средства конечного продукта. Все компоненты не проходят кулинарную обработку, не пропитываются усилителями вкуса, не прожариваются и не отвариваются. Имеющиеся в меде, тыкве и семечках уникальные аминокислоты, макро- и микроэлементы и витамины "работают", они биологически активны и легко усваиваются. Именно поэтому химический состав конечного продукта очень полезен для человеческого организма.
Читайте также: