Как сделать перловку вкусно на гарнир
Томатное перлотто 4.9 13
Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом 5.0 5
Перловка в мультиварке 3.9 4
Перловая каша на воде 4.4 3
Перловка с соусом 4.2 2
Сливочная перловая каша 3.0 1
Перловка с тушенкой 5.0 1
Перловая каша Петра Первого 4.0 1
Вкусная перловка 4.7 1
Армейская каша 4.0 1
Армейская каша известна многим еще со времен походов и приготовления пищи на костре. В армии и на войне во все времена готовили такую кашу с тушенкой, поскольку она питательная и вкусная. . далее
Перловая каша с мясом 4.4 1
Перловка с вешенками 4.1
Каша перловая рассыпчатая 3.7
Перловая крупа 4.0
Каша перловая с мясом 3.9
Каша перловая постная 4.8
Перловка с грибами в горшочке 3.8
Перловка, приготовленная с грибами, да еще и в горшочке – это истинное объедение! Такое блюдо можно подать как на обед, так и на завтрак или ужин! Очень вкусно! . далее
Каша перловая 3.3
Перловая каша с курицей 4.0
Ещё с детства у многих людей плохие ассоциации с перловкой. Я её совсем не любила, ведь она была пресной и со странной текстурой. Но пора реанимировать эту крупу и создать из неё кулинарный шедевр. . далее
Перловая каша в мультиварке 3.5
Вот уж никогда не думала, что смогу полюбить перловку! Однако перловая каша, сваренная в мультиварке, заставила меня пересмотреть свои взгляды на это блюдо. Попробуйте сделать то же самое! ;) . далее
Каша перловая с говядиной 4.3
Каша перловая с говядиной - это очень вкусное и полезное блюдо, которое мы будем готовить в горшочках. Сытное, красивое и весьма аппетитное блюдо станет украшением Вашего будничного стола. . далее
Перловая каша в духовке 4.3
Перловая каша в духовке – это прекрасное постное блюдо, ведь приготовление происходит вместе с луком и грибами, крупа замечательно пропаривается и насыщается их вкусом – получается очень аппетитно. . далее
Перловка с сухофруктами 5.0
Перловка в пароварке 5.0
Перловая каша в микроволновке 4.2
Этот простой рецепт перловой каши в микроволновке понравится тем, кто ценит эту полезнейшую из каш, но не всегда может ее сварить рассыпчатой. А с СВЧ-печью таких проблем не возникнет. Советую! . далее
Перловая каша 4.3
Перловка классическая 4.0
Перловка с грибами в мультиварке 4.8
Сегодня я предлагаю вам приготовить на обед вкусную и полезную кашу, ведь сделать ее очень легко, особенно в мультиварке. С таким ароматным гарниром любое блюдо будет еще вкуснее и сытнее. . далее
Вкусная перловая каша 5.0
Перловка с мясом в мультиварке 4.5
Перловка с тушенкой в мультиварке 4.4
Перловая каша с грибами 4.5
Ищете несложное, сытное и аппетитное блюдо без мяса? Тогда хочу поделиться с вами очень классной идеей полноценного горячего, которое точно не оставит вас равнодушными. Рекомендую рецепт на заметку! . далее
Перловая каша в скороварке 5.0
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить перловую кашу в скороварке. Её можно сделать двумя способами: на воде и на молоке. Я решила приготовить молочную, потому что дети любят ее на завтрак. . далее
Перловка в микроволновке 4.6
Каша с мясом на зиму 4.4
Мало кто знает, что среди всех заготовок на зиму помимо овощных существуют еще и полноценные гарниры и вторые блюда! Многие делают дома просто тушенку, а я расскажу, как сделать кашу с мясом на зиму! . далее
Перловая каша с тыквой 4.8
Перловка с кабачками 5.0
Молочная перловая каша 5.0
Перловка на бульоне 3.7
Перловая каша со свеклой 5.0
Перловка – вкусная и питательная крупа. Недаром ее подают в больничных, школьных и армейских столовых. За небольшую цену мы можем получить полезный, насыщенный витаминами и минералами продукт. К сегодняшнему дню накопилось огромное количество рецептов его приготовления на гарнир. У кулинаров пользуются популярностью варианты как с мясом, так и с овощами. Готовить крупу можно с замачиванием и без него, используя обычную кухонную плиту, микроволновку, мультиварку или духовку.
Содержание [ ]
- Как вкусно сварить перловку на гарнир без замачивания
- Как готовить перловку в микроволновке
- Как сварить перловку в мультиварке
- Как приготовить перловку с мясом
- Перловка на гарнир от Юлии Высоцкой
- Рецепт перловки для рассольника
- Как сварить перловую кашу в духовке
- Перловка с овощами
Как вкусно сварить перловку на гарнир без замачивания
Чтобы приготовить рассыпчатую перловку без предварительного замачивания, покупайте пропаренную крупу. Она уже прошла гидротермическую обработку, поэтому на приготовление не потребуется много времени. Блюдо в этом случае получится особенно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
• перловка – 250 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• подсолнечное масло;
• соль;
• сахар;
• перемолотый душистый перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мелко нарежьте лук и натрите на овощной терке морковь.
2. В толстостенную кастрюлю налейте пару ложек масла и дайте ему нагреться.
3. Высыпьте в емкость лук и обжарьте его до золотистого цвета.
4. Добавите к луку морковь и щепотку сахара. Корнеплод должен слегка протушиться.
5. Высыпьте к овощам крупу. Все поперчите и посолите, перемешайте.
6. Залейте кашу кипятком так, чтобы он полностью покрыл перловку и был выше ее уровня на 5 мм.
7. Когда жидкость закипит, все перемешайте и прикройте крышкой.
8. Убавьте огонь и продолжайте варить крупу до готовности.
9. Чтобы каша получилась еще вкуснее, чем обычно, после приготовления заверните кастрюлю в теплое одеяло и дайте настояться 15 минут.
Внимание!
К сожалению, пропаренная перловка содержит меньше витаминов и минералов в сравнении с обычной. Ее лучше использовать не на постоянной основе, а в экстренных ситуациях, когда на готовку нет большого количества времени.
Как готовить перловку в микроволновке
В микроволновке можно приготовить любую крупу, в том числе и перловую. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, варите его на молоке. К подготовке крупы приступайте с вечера: промойте ее и залейте водой, дайте ночь настояться. Непосредственно перед приготовлением замоченный ингредиент еще раз ополосните. При желании можно обойтись и без предварительной подготовки, однако в этом случае процесс будет длиться минут на 20 дольше.
Ингредиенты:
• перловка – 1 ст.;
• молоко – 440 мл;
• соль – по вкусу;
• вода – 2 ст.;
• сливочное масло – 60 г.
Пошаговый рецепт:
1. Выложите крупу в кастрюлю для СВЧ-печи и залейте водой. Накрывать ее крышкой не нужно.
2. Варите кашу на максимальной мощности до тех пор, пока жидкость не впитается.
3. Долейте молоко, перемешайте и повторно поставьте емкость в СВЧ-печь на 8 минут. Каждый раз после сигнала устройства рекомендуется выдерживать блюдо пару минут для более равномерного распределения температуры.
4. Положите масло и досыпьте соль. Доварите крупу на средней мощности в течение семи минут.
Внимание!
При желании в такую кашу можно добавлять сухофрукты. Перловка отлично сочетается с черносливом, изюмом и курагой.
Как сварить перловку в мультиварке
1. Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю и залейте прохладной водой. Потрите зернышки руками, чтобы снять чешуйки. При использовании мультиварки-скороварки крупу не нужно замачивать. Перед приготовлением блюда в обычной мультиварке промойте ее холодной водой и дайте набухнуть.
4. Приоткройте клапан и дайте выйти пару. Откройте крышку. Положите в кашу масло и попробуйте ее на вкус. Если нужно, добавьте еще соли.
Внимание!
Независимо от того, каким способом была приготовлена перловая каша, она быстро затвердевает и становится жесткой. Поэтому ее рекомендуется есть свежей и не оставлять на следующий день.
Как приготовить перловку с мясом
Для приготовления в этом случае можете использовать любой вид мяса: подойдет свинина, баранина, курятина. Чтобы блюдо получилось сочным, выбирайте кусочки пожирнее. Тогда оно понравится и взрослому, и ребенку.
Ингредиенты:
• перловка – 1 ст.;
• белый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• мясо – 500 г;
• оливковое масло – 50 г;
• прокопченная паприка – 1 ч. л.;
• итальянские травы – 1 ч. л.;
• карри – 1 ч. л.;
• соль по усмотрению;
• вода – 0,5 л.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Промойте крупу несколько раз, до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. Затем залейте ее холодной водой и оставьте на 5-8 часов. Спустя 2 часа слейте воду и налейте свежую.
2. Мясо и овощи нарежьте.
3. Поставьте на плиту казанок и налейте в него масло. Когда оно разогреется, высыпьте лук и морковь, обжарьте в течение 5-7 минут. Чтобы предотвратить пригорание, постоянно помешивайте их лопаткой.
4. К пассерованным овощам выложите мясо. Обжаривайте его на умеренном огне 6-10 минут, периодически помешивая.
5. В казанок выложите набухшую промытую крупу. Посыпьте ее сверху солью, итальянскими травами, паприкой и карри. Долейте кипяток и все тщательно перемешайте. Дождитесь, когда на умеренном огне каша закипит. После этого попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте недостающие компоненты.
6. Накройте казанок крышкой и убавьте огонь до минимального, варите кашу до полной готовности ее составляющих. Обычно на это уходит 50 минут. Во время варки ничего помешивать не нужно.
Внимание!
В паприке главное – цвет и вкус. Качественный продукт должен быть ярко-алым и иметь сладковато-пряный, но ни в коем случае не жгучий вкус.
Перловка на гарнир от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – популярная телеведущая и кулинар. Она готовит в своеобразном авторском стиле, которому несложно научиться. Ее идеи пришлись по душе многим тысячам зрителей из стран СНГ. Приготовление перловки на гарнир по ее рецепту под силу каждому.
Ингредиенты:
• сваренная перловка – 200 г;
• сливочное масло – 1 ч. л.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• пармезан или любой другой твердый сыр – 70 г;
• петрушка, базилик и сельдерей – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Небольшую кастрюлю поставьте на плиту. Налейте в нее оливковое масло и положите сливочное. Они должны нагреться.
2. Положите на растопленное масло сваренную перловку.
3. На терке натрите сыр. Мелко порубите зелень.
4. Соедините горячую перловку сначала с пармезаном, а затем с зеленью.
Внимание!
При покупке пармезана обратите внимание на то, как его хранят. Он быстро отдает свой аромат и впитывает посторонние запахи, поэтому его соседство, например, с колбасой или рыбой может негативно на нем отразиться. Если есть возможность, приобретайте сыр в вакуумной упаковке, а не на развес.
Рецепт перловки для рассольника
Рассольник – классика славянской кухни. В каждой семье его готовят по-разному, однако есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре. Так, опытные повара советуют варить крупу отдельно и уже в готовом виде добавлять ее в суп. Тогда он не будет густым, мутным и склизким.
Ингредиенты:
• перловка – 100 г;
• вода;
• соль – по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Перловку переберите – наличие в ней какого-либо мусора недопустимо. Поместите ее в сито и промойте под проточной водой.
2. Положите крупу в глубокую тарелку и залейте водой на два пальца выше. Оставьте ее разбухать. При этом каждые 2 часа меняйте жидкость.
3. Набухшую перловку снова положите в сито и промойте.
4. Переложите крупу в сотейник. Залейте ее водой в пропорции 1:3 и доведите до кипения.
5. Уберите с поверхности пену и убавьте огонь до минимума. После этого продолжайте варить, пока она не станет мягкой (около часа). Добавлять соль или нет – решать вам. Приготовленный в пресной воде продукт получается более нежным и мягким.
6. Если после окончания варки осталась лишняя жидкость, опрокиньте готовую массу в сито. Если перловка стала чрезмерно густой, промойте ее горячей водой. Тогда зернышки отклеятся друг от друга.
Внимание!
Готовую перловку кладите в рассольник за 5 минут до его готовности. Остатки храните в морозильной камере.
Как сварить перловую кашу в духовке
В прошлом, когда не было электрических и газовых плит, пищу готовили в большой печи. Вкус у нее был абсолютно другой. Мягкое томление при равномерном воздействии тепла в керамической посуде – далеко не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Настоящим гурманам, которые хотят узнать, насколько вкусной может быть простая пища, стоит приготовить кашу в духовке.
Ингредиенты:
• свинина – 450 г;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• огурцы маринованные – 150 г;
• перловая крупа – 450 г;
• вода – 1100 мл;
• лавровый лист;
• соль и специи;
• постное масло.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Крупу промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчаса.
2. Налейте в сковороду несколько ложек масла и поставьте ее на плиту.
3. На разогретую сковороду выложите мясо. Слегка обжарьте его.
4. Добавьте нарезанный лук и натертую на терке морковь. Все посолите и посыпьте специями, слегка обжарьте.
5. К мясу и овощам положите натертые маринованные огурцы. Оставьте смесь на плите потушиться 3-5 минут.
6. Овощи с мясом, доведенные до полуготовности, заложите в горшочек.
7. С перловки слейте воду, отправьте крупу к остальным компонентам. Поверхность разровняйте. Сверху посолите и присыпьте любимыми специями, положите лавровый лист.
8. Влейте в горшочек отстоянную воду.
9. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Затем выставьте температуру 200°C. Когда духовой шкаф прогреется, отсчитайте 30 минут. По истечении этого времени перемешайте содержимое горшочка и убавьте температуру до 150°C. После этого готовьте блюдо еще один час.
Перловка с овощами
Блюдо не содержит мяса, поэтому особенно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. В перечне ингредиентов минимальный набор овощей – лук и морковь. Однако при желании вы можете разнообразить состав на свой вкус: можно добавлять патиссоны или кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты и многое другое.
Ингредиенты:
• перловка – 1 ст.;
• соль и специи;
• грибы (любые) – 200 г;
• лук фиолетовый – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• топленое и растительное масло – по 1-2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Перловку промойте и залейте на ночь водой.
2. Утром еще раз ополосните ее, поставьте на плиту и варите 5 минут. По истечении этого времени слейте жидкость, а крупу высыпьте в чистый новый кипяток. Добавьте соль.
3. Доведите до кипения и после этого варите кашу, пока она не станет мягкой. Это займет не менее 20 минут. Когда продукт будет готов, откиньте его на дуршлаг.
4. Грибы нарежьте и выложите на сухую сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока из них не испарится влага. Затем посолите.
5. Отодвиньте грибы в сторону. Положите на сковороду топленое масло и долейте немного растительного.
6. Высыпьте на сковороду нарезанную соломкой морковь. Пассеруйте ее 2-3 минуты, пока не станет полумягкой.
7. Добавьте к моркови мелко нарезанный лук. Обжаривайте все вместе еще 2 минуты. В конце соедините овощи с грибами.
8. Выложите зажарку в кастрюлю с кашей. Все посолите и поперчите, перемешайте.
9. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 20 минут.
Внимание!
Если грибы хранились в морозильной камере, размораживайте их при температуре +20°С на протяжении 2-3 часов. После этого сразу же приступайте к термической обработке.
Перловку нужно включить в рацион каждому, кто заботится о своем здоровье. Она снабжает организм полезными и незаменимыми веществами, помогает наладить работу пищеварительной системы и улучшить микрофлору кишечника. К счастью, приготовить ее несложно. Чтобы крупа получилась вкусной, достаточно изучить рецептуру и следовать рекомендациям.
Перловая крупа с давних времен ценится вкусовыми и полезными качествами. Раньше, на Руси ее употребляли практически в каждом доме. Перловку несложно готовить и она хорошо сочетается с мясом и овощами, грибами. Но, не каждая хозяйка может похвастаться умением правильно сварить перловку, а все потому, что в приготовлении этой вкусной каши есть свои особенности.
Что такое перловка и особенности ее приготовления
Многие помнят кашу из школьных или заводских столовых. Она напоминала липкую субстанцию, которая ничего не имеет общего с правильно приготовленным гарниром из этой крупы. Перловка представляет собой цельное зерно ячменя. В нем содержится много полезных веществ, витаминов (А, Е, группа В). Крупа богата на минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец. Кроме этого, в данном продукте содержится большое количество белка. Наличие такого количества питательных веществ способствует улучшению пищеварения, укреплению костей, улучшает мышечную и мозговую деятельность, активизирует иммунную систему, стимулирует работу щитовидной железы.
Особенности приготовления гарнира
Готовится перловка на гарнир легко, но нужно потратить много времени. Если придерживаться всех нюансов, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, а результат порадует всех домочадцев.
Важно: выбирая в магазине перловку, нужно обратить внимание на ее качество. В ней не должно быть черных и сильно подробленных зерен. Крупинки должны иметь один цвет. Они должны быть золотистого или светло-коричневого оттенка.
Перед тем, как приступать к приготовлению, необходимо перебрать крупу от всякого мусора (шелухи, мелких камушков, испорченных крупинок);
После того, как из крупы был удален мелкий сор, перловку помещают в кастрюлю и промывают до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;
Перед варкой, крупа предварительно замачивается в воде на 10-12 часов. Если этого не сделать, готовить перловку потребуется не менее двух часов. Эта каша очень медленно разваривается. Воду следует добавлять в пропорции 1:4 (часть крупы и 4 части воды). После того, как крупа набухла, лишнюю жидкость сливают, после чего ее снова промывают;
Хозяйкам на заметку: без предварительного замачивания, перловка получается не такой нежной и рассыпчатой. Если нет времени на замачивание крупы, можно взять пищевой термос, высыпать туда промытую перловку, и на 2 часа залить кипятком.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, при варке в нее рекомендуется добавить кусочек масла. При замачивании зерен, воду можно заменить кислым молоком или кефиром.
Как приготовить вкусный гарнир из перловой крупы в мультиварке
Мультиваркой сейчас никого не удивить. Эта техника присутствует на большинстве кухонь. В ней готовят овощи, мясные блюда и гарниры. Приготовление перловой каши в мультиварке отличается от того, как это делается на газовой или индукционной плите.
Главным секретом приготовления каши из перловой крупы является идеальное соотношение зерен ячменя и крупы. Воды нужно заливать в емкость в 2.5 раза больше, чем в чаше насыпано перловки. Если добавить жидкость именно в таком соотношении, то каша получится примерно такой, как плов.
Готовить перловку в мультиварке можно двумя способами – с предварительным замачиванием и без него. Но, здесь нужно сказать что, как и в случае приготовления на плите, после замачивания, каша получается более вкусной.
Перед приготовлением в мультиварке, лучше всего зерна замачивать не в воде, а в сыворотке. Для замачивания на 200 грамм крупы потребуется 1 литр жидкости. При этом, вода или сыворотка должны быть прохладными. После 10-ти часового замачивания зерна получаются хорошо разбухшими. Лучше всего оставлять перловку набухать на ночь. После этого, зерна промываются, ставятся в чашу, и выбирается нужная программа.
Для того, чтобы каша не подгорала, емкость смазывается сливочным или растительным маслом.
На чем получается перловка лучше
Перловую кашу на гарнир можно варить на разных ингредиентах. Каждый из них придает перловке неповторимый, особенный вкус.
На чем чаще всего варят кашу на гарнир:
- Бульон (куриный, говяжий);
- Молоко;
- Сыворотка;
- Вода;
- Кефир;
- Простокваша.
Независимо от того, на чем готовится гарнир, в него обязательно нужно положить кусочек сливочного масла.
Как правильно сварить кашу без предварительного замачивания
Замачивать кашу удобно, если планируется ее подать на завтрак или обед. А что делать, если планируется ее подать в качестве гарнира на ужин? В таком случае придется обойтись без предварительного замачивания. От этого, каша не потеряет ни витамины, ни вкус.
Чтобы сварить перловку без замачивания, нужно зерна промыть, и поместить в кастрюльку. На 400 грамм зерен добавляется 1 л воды. Туда же кладется сливочное масло. Времени на приготовление тратится примерно 90 мин.
Сначала, перловка ставится на сильный огонь. Первые 45 минут ее нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания. После этого сбавляется огонь, добавляется соль (по вкусу), и варится каша еще около 50 или 60 мин.
После того, как каша полностью готова выключается конфорка, а содержимое кастрюли накрывается на 15 минут крышкой. Перловка должна хорошо настояться.
Гарнир в духовке
В духовом шкафу каша готовится без замачивания. Но для того, чтобы крупа получилась вкусной, сначала нужно вскипятить воду на плите. В кастрюлю или небольшой, но высокий противень насыпается крупа, и заливается кипятком, добавляется масло и соль. Духовка разогревается до 150 С. При такой температуре, перловка готовится около получаса. После этого, нужно повысить температуру до 220 С и готовить еще час.
Подавать гарнир из перловки лучше всего с тушеным мясом, грибами и овощным салатом. Также, перловую кашу можно подавать с медом, сухофруктами или джемом.
Беспрерывный опыт в кулинарии 6 лет. От повара сушиста до шеф повара. В данный момент кулинария это хобби. Люблю готовить и экспериментировать на кухне. Эксперт в области кулинарии!
Содержание:1 Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт приготовления перловки на гарнир2 Как приготовить перловку на.
Перловка – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, если ее правильно приготовить. Этот продукт очень доступен и может подаваться как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Технология приготовления перловки ничем не отличается от приготовления других круп. Нужно просто промыть крупу и сварить в подсоленной воде, чтобы она стала рассыпчатой. Несмотря на это, у многих возникают трудности с тем, какой сорт крупы нужно выбирать, сколько времени необходимо варить перловку и в каком количестве жидкости.
В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить перловку на гарнир, чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и ее по достоинству оценили все члены вашей семьи.
Читайте также: