Как сделать тушеную свеклу

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

И это не просто свекла со сметаной мы - именно в сметане. И с маленькими свеколкиными хитростями, которые делают ее невероятно вкусной. У блюда какой-то особенный вкус: вроде бы и простенькое, но что-то притягательность нем есть - еще не видела никого, кто не любил бы такую свеклу - или похожие блюда.

Недаром многие вспоминают свеклу "как в детском саду" или "как раньше". Это свекла - просто вкусная. И просто тушеная в сметане - делюсь простым рецептом.

Тушеная свекла в сметане: рецепт + ингредиенты. И тонкости приготовления.

1) Свеклу отварить до готовности, но не до выраженной мягкости.

Хитрость №1. А лучше ее запечь запечь. Удается более сладкая, плотненькая, чуть хрустящая, но мягкая. Хотя кто как привык - но познакомившись с запеканием, варить свеклу уже не хочется.

Варенная - более мягкая, не то чтобы "водянистая", но разница чувствуется.

Как запечь? В фольге, лучше в два слоя, обминая не плотно, чтобы сохранить пространство небольшое между слоями и самой свеклой. Эта "воздушная подушка" пропарит ее как следует, не даст пригореть.

А чтобы хорошо очистилась, после термообработки ее стоит сразу окунуть в холодную воду.

2) Натереть свеклу на крупную терку. Можно, конечно, нарезать соломкой или мелкими кубиками - но дело это кропотливое.

Хитрость №2. Про сок, цвет и кислоту. Проблема свеклы - и протушивании или жарке она темнеет, становится буро-коричневой, и сметана не всегда спасает. И - становится мягкой.

А спасет ситуацию кислота. Лимонный сок - вот хранитель красивого цвета свеклы, ее "вкусной" констистенции. Немного сбрызнуть лимонным соком натертую свеклу, перемешать.

Именно для этого в борщ и добавляют - кто лимонку, кто лимонный сок, кто уксус, кто бруснику, кто маринад от солений (огурцов, помидорок): имено для сохранения рубиного-красного цвета.

Такую свеклу можно подать в разных вариантах на ваш вкус. В горячем виде тушеная свекла, может стать легким гарниром к жаренному или тушеному мясу. В холодном это прекрасная закуска, которую можно разнообразить разными добавками в виде грецких орехов, кинзы или добавить помидору при тушении.

Свекла тушеная с морковью и луком

Свекла тушеная с морковью и луком
Свекла тушеная с морковью и луком
Свекла тушеная с морковью и луком

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь вымоем, укроп сполоснем и обсушим.

Шаг 2:

Шаг 2.

Репчатый лук очистим, сполоснем холодной водой и порежем. Лук можно резать полукольцами или мелко, все зависит от вашего предпочтения. В сковороду наливаем масло и кладем порезанный лук. Ставим сковороду на средний огонь, нагреваем и обжариваем в течение 5 минут, перемешивая.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь чистим, споласкиваем и трем на крупной терке. Кладем ее в сковороду с обжаренным луком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Свеклу так же чистим, трем на крупной терке и добавляем в сковороду с овощами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обжариваем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут, перемешивая, чтобы не пригорели.

Шаг 6:

Шаг 6.

Как тушить свеклу? Очень просто, вливаем воду, закрываем крышкой и тушим свеклу с морковью и луком в течение 10-15 минут до готовности овощей. Если в сковороде осталась жидкость, то снимаем крышку и обжариваем еще немного до исчезновения жидкости.

Шаг 7:

Шаг 7.

Снимаем крышку, овощи солим, перчим и добавляем мелко тертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще одну минуту и снимаем с огня.

Шаг 8:

Шаг 8.

Наша тушеная свекла с морковью и луком готова. Перекладываем в тарелки и подаем.

Шаг 9:

Шаг 9.

Самая вкусная тушеная свекла получается осенью после сбора овощей. Именно тогда овощи сочные и вкусные. Выбирать нужно плотные, без признаков порчи, хорошо окрашенные овощи, что означает их качество
Такую тушеную свеклу с морковью и луком можно подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо. В холодном виде это прекрасная закуска на любом столе. В ней мало калорий и она подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Так же она прекрасно разнообразит стол во время поста.
Тушеная свекла, если добавить туда разные приправы, зелень или овощи получает совершенно новый вкус и у вас на столе будет совсем другое блюдо. К тому же такая свекла прекрасно подойдет для приготовления борща. А если добавить немного больше масла, уксус и закатать в стерилизованные банки, получится заготовка на зиму, которая выручит вас в любое время.

Тушеная свекла с морковью и луком

Тушенная в томатном соке или соусе овощная смесь из свеклы, моркови и репчатого лука — основная заправка для красных борщей и свекольников, полноценный гарнир к охотничьим сосискам и всякого рода копченостям, а также самостоятельный вариант постной закуски.

Если свекла оказалась не слишком сочной и сладкой, при готовке добавьте большую щепотку сахарного песка — корнеплоды карамелизируются и получат более насыщенный вкус.

Ингредиенты

ингредиенты

Для приготовления свеклы, тушеной с морковью и луком, в домашних условиях возьмите продукты по списку. Соотношение овощей по желанию можно изменить — как правило, придерживаются равных по весу пропорций.

В качестве усилителей аромата-вкуса используйте сушеные, копченые, свежие травы на выбор. Чтобы закуска вышла разжигающей аппетит, увеличивайте присутствие чеснока, прибавьте кайенский или другой ядреный перец.

Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой, томатами в собственном соку или каким-нибудь томатным соусом.

лук

На просторной сковороде с бортом или в сотейнике разогрейте постное рафинированное масло и первым обжарьте нашинкованный лук — не пересушите, не дайте подгореть, доведите до прозрачности, сохраняя плотность и сочность.

На этом этапе для карамелизации бросьте немного соли (можно вместе с сахаром).

морковь

К промасленному и пропаренному луку загрузите морковную нарезку, перемешайте и продолжайте пассеровать следующие 2-3 минуты.

се овощи измельчайте удобным для вас способом — нарезайте кубиками, соломкой, брусками или натирайте стружкой.

свекла

Последней бросьте свеклу, размешав, обжарьте минуту-две.

добавление сока

Влейте томатный сок (воду, бульон, другую жидкость), закипятите. Уменьшив нагрев, тушите под крышкой примерно 20-30 минут.

Пробуйте овощи на мягкость. При надобности подливайте жидкость.

чеснок

В самом конце процесса блюдо приправьте недостающей солью, черный перцем, душистым сухим базиликом и измельченным чесноком.

Снимите с огня и подержите некоторое время под крышкой для смешивания запахов.

подача закуски из свеклы с овощами на хлебе

Подавайте свеклу, тушеную с морковью и луком, как теплым гарниром, так и остуженной закуской, допустим, в постные дни на ломте хлеба.


Тушеная свекла — это просто, вкусно и полезно, подходит всем, даже тем, кто на диете или постится. Может стать прекрасным легким гарниром и даже самым что ни на есть полноценным блюдом, она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве холодной закуски. Вы будете приятно удивлены, когда попробуете на вкус эту простую закуску из овощей.

Угостили меня винегретной (сахарной) свеклой. Не долго думая решил её потушить на сковороде с томатом. Блюдо очень простое в приготовлении, но очень вкусное, чем то напомнило школьные годы, когда в столовой давали тушеную свеклу ))). Ну и далее несколько фото с комментариями.
На 4 крупных свеклы, взял два крупных зубчика чеснока (можно и больше), 3-4 ложки растительного масла без запаха, ложки 3 столовых томатной пасты( можно заменить свежими помидорами). Нужен еще лук (на любителя), но его просто не оказалось (весь в бешбармак ушел), а так бы добавил обязательно.




В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем свеклу. Обжариваем минут 5, добавляем потертый на мелкой терке чеснок, накрываем крышкой, и тушим пару минут.


Томатную пасту разбавляем водой, и добавляем к свекле, перемешиваем, соли, перчим по вкусу. Тушим под закрытой крышкой минут 15. Можно еще посахарить, я добавил маленькую щепотку сахара, так как свекла сама по себе была очень сладкая. Я когда тер её на терке, наверное, пол свеклы сырой съел. Очень вкусная была.


Снимаем с огня, даем настояться минут 20. Тушеную свеклу можно подавать к столу, как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Получилось такая легкое, вкусное и полезное блюдо. По этому рецепту с томатом готовил впервые, обычно со сметаной тушим или просто с луком. Но именно этот вкус я запомнил надолго. Это реально очень вкусно.
Всем добра! Да и на здоровье )))))

Читайте также: