Как сделать тофу из нута

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Тушеный нут с помидорами и тофу


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 1.5 часов


Вегетарианство: строго


Кухня: Вегетарианская


Кол-во порций: 3 порции


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 216 кКал


Белки: 10г / Жиры: 10г / Углеводы: 21г

Ингредиенты для тушеного нута с помидорами и тофу на 3 порции :

Рецепт приготовления тушеного нута с помидорами и тофу по шагам

Тушеный нут с помидорами и тофу рецепт с фото 1-го шага

Сегодня я хочу поделиться с вами постным, но от того не менее вкусным, сытным и полезным рецептом тушеного нута с сыром и помидорами. Удачное сочетание продуктов понравится абсолютно всем, а турецкий горох – нут – насытит вас энергией надолго. Итак, необходимые продукты для приготовления гарнира. Следует отметить, что время готовки указано без учета замачивания нута.

Тушеный нут с помидорами и тофу рецепт с фото 2-го шага

Сначала нужно подготовить нут для дальнейшего приготовления. Тщательно промыть нут и замочить его на ночь в холодной питьевой воде. За ночь нут увеличится в объеме в несколько раз.

Тушеный нут с помидорами и тофу рецепт с фото 3-го шага

Тушеный нут с помидорами и тофу рецепт с фото 4-го шага

Разогреть подсолнечное масло на среднем огне. Выложить асафетиду и обжаривать ее в раскаленном масле в течение 30 секунд.

Тушеный нут с помидорами и тофу рецепт с фото 5-го шага

Тушеный нут с помидорами и тофу рецепт с фото 6-го шага

Нарезать помидоры и тофу на произвольные кусочки, предпочительно небольшие. Вместо тофу можно использовать адыгейский сыр (но тогда готовый гарнир перестанет быть постным, так как адыгейский сыр производится из молока).

Тушеный нут с помидорами и тофу рецепт с фото 7-го шага

Выложить нарезанные тофу и помидоры в сковороду с нутом, перемешать и посолить. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут до мягкости помидоров. Время от времени перемешивать гарнир.

Тушеный нут с помидорами и тофу рецепт с фото 9-го шага

Нарезать укроп мелко и добавить его в нут с помидорами и тофу. Перемешать. Подавать блюдо горячим, можно добавить сметану (лучше обойтись без нее в пост). Вот и всё, вкусный и полезный обед готов, приятного аппетита!

нутовый омлет

Веганский омлет можно приготовить по этому рецепту и без тофу: нужно просто добавить пару ложек муки из нута и немного больше молока. Получится не менее вкусно, но с тофу (особенно с мягким) текстура получается наиболее близка к требуемой.

Для того чтобы приготовить веганский омлет из нута, нам понадобится измельчить сухой нут в кофемолке или ступе до состояния муки и хорошо просеять через мелкое сито. Можно также использовать уже готовую муку из нута.

Веганский омлет: ингредиенты

  • Нутовая мука — 3 ст. л.
  • Растительное молоко (соевое, миндальное, рисовое) — 100 мл.
  • Тофу — 200 гр.
  • Растительное масло — 2 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Асафетида — щепотка.
  • Чёрная индийская соль — щепотка.
  • Перец и паприка — по вкусу.
  • Овощи — по желанию.

ингредиенты нутового омлета

Веганский омлет из нутовой муки: рецепт

  1. Если готовите с тофу, то его нужно предварительно промокнуть бумажным полотенцем, для того чтобы устранить лишнюю влагу (особенно мягкий тофу). Его даже можно нарезать кусочками, выложить на полотенце и подождать, пока выйдет жидкость.
  2. Смешиваем тофу, нутовую муку и часть молока в блендере — должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану.
  3. Добавляем соль и специи (кроме асафетиды) и смешиваем ещё раз.
  4. 4. На сковороде разогреваем масло и обжариваем асафетиду 30 секунд.
  5. По желанию можно потушить овощи и залить их получившейся массой или же пожарить омлет отдельно.
  6. Выпекаем омлет на среднем огне 7–10 минут с одной стороны и 3–5 — с другой. Также его можно просто перемешать с овощами.
  7. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью и свежими овощами. Или заворачиваем тушёные овощи в омлетный блин.

Количество молока будет варьироваться в зависимости от консистенции тофу и сорта нута, из которого была сделана мука. Главное — следить за массой: она должна напоминать сметану.

Если вы хотите получить аккуратные омлетные блинчики, то лучше жарить веганский омлет небольшими порциями, т. к. масса выходит очень нежная. По желанию можно добавить кокосовый йогурт с травами и зеленью.


Нут (который иногда ещё называют турецким горохом) – растение семейства бобовых, которое прочно вошло в рацион почти каждого вегетарианца. Это богатый источник протеина, способный с лёгкостью заменить в рационе мясо и рыбу. К тому же он обладает большим набором аминокислот и витаминов, укрепляет иммунитет, очищает организм, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. И это лишь часть его полезных свойств! Включить в рацион турецкий горох не составит проблем: можно делать из нута муку, добавлять жидкость (аквафабу), оставшуюся после варки бобов, в тесто для печенья – или просто готовить множество разных полезных блюд, как холодных, так и горячих. В сегодняшнем обзоре на How to Green делимся с вами рецептами с этим полезным продуктом.

Запечённый баклажан с ореховым соусом


Детокс-салат с проростками и тофу


Несмотря на то что нут довольно сытный, он очень хорошо помогает в похудении: всё потому, что улучшает обмен веществ. Поэтому с ним вполне можно приготовить и полезное диетическое блюдо, например детокс-салат от сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Все блюда, приготовленные в рамках данной программы, позволяют людям избавляться от лишнего веса, при этом не отказывая себе во вкусной еде, поэтому этот салат станет прекрасным вариантом питательного диетического ужина! Плюс он подарит вашему организму все необходимые вещества и минералы – за счёт свежих овощей, булгура, тофу, нута, проростков и зелени. Рецепт такого детокс-салата, а также его калорийность вы найдёте здесь.


Это рагу, которое станет для вас отличным вариантом полноценного обеда, прекрасно сбалансировано по составу питательных веществ: витамин С, содержащийся в перце и помидорах, поможет лучше усвоиться железу из нута и киноа. Плюс такое рагу подойдёт для людей, страдающих диабетом, так как лимская фасоль не даст подняться уровню сахара в крови после приёма пищи. Придумала это блюдо создатель и руководитель How to Green Александра Новикова, и мы рекомендуем взять рецепт на заметку: овощное рагу с киноа получается тёплым, сочным и питательным, при этом содержит минимум жира и максимум пользы. Здесь вы найдёте подробную инструкцию по приготовлению.

Тефтельки из нута


Прелесть этих нутовых тефтелек, рецептом которых с нами поделился наш постоянный читатель Багир Хасанов, в том, что для их приготовления не нужно варить нут. Достаточно будет просто замочить его на ночь в фильтрованной воде, а потом пробить в блендере вместе с травами специями (которые вы можете выбрать по своему вкусу). Готовятся они очень быстро и просто, всего за 20 минут, так что они вполне подойдут в качестве основного блюда на обед. Напомним, кстати, что жарить тефтельки лучше на рафинированном оливковом масле: оно сохраняет питательные вещества; но растительное масло вы вполне можете заменить на ореховое. Подробный рецепт тефтелек находится здесь.

Тёплый салат с киноа и тофу


Так как погода этим летом довольно непредсказуемая и жаркие солнечные дни сменяются прохладными и дождливыми, поделимся с вами ещё одним рецептом согревающего блюда – тёплого салата с киноа, тофу, авокадо и бобовыми. Придумал такое сочетание Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle. Многие ингредиенты в этом блюде легко заменяемы: так, например, вместо указанной фасоли можно взять нут, а вместо киноа приготовить зелёную гречку. Так что это блюдо не только простое, но и открывает вам целое поле для экспериментов! И кстати, получается, благодаря взаимозаменяемости продуктов у вас появится сразу несколько вариантов тёплых салатов. А как приготовить это блюдо, вы узнаете по этой ссылке.

Печенье на аквафабе


И на десерт – десерт! Возьмите на заметку: если вы решили отварить нут, по готовности не выливайте жидкость, оставшуюся от варки. Эта жидкость называется аквафаба, и не так давно был раскрыт секрет этого продукта: на его основе получается вкуснейшая нежная выпечка! Один из примеров – это печенье. Веганский, из цельнозерновой муки, без масла и сахара, этот десерт станет прекрасным полезным дополнением к утреннему чаю или кофе. Или тогда, когда очень захочется сладенького. По этой ссылке вы узнаете, как приготовить такое печенье.

А вы, ребята, любите нут? Мы надеемся, что вы открыли для себя что-то новое в нашей подборке и уже раздумываете, когда приготовить вкусное, интересное и необычное полезное блюдо для себя и своих близких!

Логотип Daily Карелия

Мы хоть и в кризисные времена живем, но полки магазинов, к счастью, не пустуют. Более того, порой на прилавках можно встретить продукты, которые непонятно как готовить — потому что приехали они к нам из других стран и культур. Собрали для вас простое и понятное руководство по непривычным продуктам, чтобы вы могли разнообразить свой рацион чем-то интересным и экзотическим.

Маш — это зеленые бобы с жутко полезным составом. Похожий на горох, маш богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, фтором, цинком, фолиевой кислотой, натрием, натуральным протеином. Многие заменяют машем фасоль и горох или готовят его как отдельный гарнир или самостоятельное блюдо.

Традиционный индийский суп Дал

Промойте маш водой и киньте в кипяток — на 100 г маша понадобится литр воды. Минут через 45 он станет мягким, в этот момент добавьте к нему половину столовой ложки оливкового масла, а на отдельной сковороде приготовьте зажарку: на небольшом количестве растительного или оливкового масла обжарьте 40 г лука, 10 г кумина (зиры), 5 г куркумы и 30 граммов натертого свежего имбиря. Можно добавить также тертую морковь и черный перец, соль. Все приправы перемешайте, дождитесь, пока они изменят цвет и заполнят ароматом вашу кухню. Затем добавьте 100 г мелко порезанных помидоров. Когда вся масса станет мягкой, добавьте зажарку к машу и хорошо перемешайте, можно взбить блендером.

Как часто этот странный продукт, похожий на очищенный фундук, смотрел на вас с прилавка, а вы в замешательстве проходили мимо? В нуте много кальция, кремния, магния, марганца, железа и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Много в нем и крахмала — до 43 %.

Да, нут — это турецкий горох. И его едят как самостоятельное блюдо (предварительно замачивая и обжаривая в специях) или готовят из него хумус. Для тех, кто не пробовал, хумус — это потрясающе сытная паста, которую можно намазывать на хлеб, окунать в него сыр или использовать в других блюдах.

Хумус

Для начала залейте половину пачки нута большим количеством воды на ночь. Он очень хорошо впитывает влагу, поэтому пусть воды будет раза в три больше, чем гороха. Утром воду, в которой он отмокал, слейте, залейте его вновь в тех же пропорциях и варите на медленном огне 40 минут, пока нут не станет мягким. Отвар от нута слейте в отдельную тару, но не избавляйтесь от него — пригодится. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней горсть кунжута (до тех пор, пока кунжут не станет золотистым). Отсыпьте его в отдельную тару и то же самое сделайте с несколькими зернами кумина (зиры). Если у вас мощный блендер, измельчите и кунжут, и зиру в нем — должен получиться порошок. Если не получается, пригодится ступка.

Итак, кладем в чашу блендера чуть разогретый на сковороде зубчик чеснока, сверху — нут. Взбиваем все в однородную массу, солим по вкусу. Потом добавляем к получившейся пасте измельченный кунжут и хиру, плюс столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Всё готово!

Тофу — это створоженное соевое молоко. Бывает классическим, подкопченным или со специями. В тофу много растительного белка, из него можно делать омлет без яиц и есть с хлебом, как бутерброд, например. Добавляйте его к жареным и тушеным овощам — он сделает любое блюдо сытнее.

Омлет из тофу

Фунчоза

Это такая почти прозрачная вермишель белого цвета — блюдо пришло к нам из китайской кухни. Готовить фунчозу очень просто: ее не надо варить, достаточно просто залить вермишельки кипятком и подождать пару минут, пока они станут мягкими. А с чем есть фунчозу — это уж как решите. Некоторые предпочитают совмещать ее с мясом, но мы расскажем о вкусном варианте с овощами.

фунчоза, овощи, блюдо

Нарежьте соломкой один болгарский перец, морковь и огурец. Добавьте к овощами измельченный чеснок и положите в глубокую посуду, устойчивую к высоким температурам. На сковороде разогрейте три ложки оливкового масла — в него можно добавить любимые специи. Затем этим маслом залейте порезанные овощи и тщательно перемешайте их руками в перчатках. Можно дать постоять массе минут 10, чтобы они пропитались вкусом. На последнем этапе добавьте в овощи фунчозу, еще раз все хорошо перемешайте и оставьте под крышкой на час — так фунчоза станет еще более ароматной.

Читайте также: