Как сделать настойку из вина

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 06.09.2024

Лимонная водка домашняя

Среди обширного ассортимента, представленного на полках супермаркетов и магазинов, качественную наливку отыскать трудно. А попадётся на глаза что-то стоящее - смутит цена. Однозначно, выгоднее использовать традиционные, народные рецепты для приготовления напитка собственными руками - и с точки зрения пользы для здоровья, и стоимости.

Домашний продукт получается не просто вкусным, но и полезным. Если принимать по рюмочке на ночь, она будет действовать точь-в-точь как красное вино - ускорять обмен веществ. Бодрящий продукт рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Также наливку рекомендуют пить гипертоникам - она расширяет сосуды, как следствие, меньше "скачет" давление. При регулярном приеме перестает болеть голова. В народе говорят, что чудо-напиток оказывает эффект гораздо лучше, чем горсть таблеток и порошков.

Вкус можно корректировать, менять. Для этого в различных пропорциях используются ягоды, растущие в каждом уголке нашей страны.

Александр Бегма

Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.
Состав: вишня 3 кг. сахар 2 кг. водка 1 литр.
Приготовление: созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую зрелую. Моем перебираем – испорченных ягод не должно быть.

Засыпаем в 3 лтр бутыль. Сверху засыпаем 1 кг. сахара и выливаем половину водки. Даем будущему ликеру настояться в течение 6-7 дней (можно пометить наклеечкой), ежедневно встряхиваем содержимое банки.

По истечении времени фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился.

Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты.

Дать постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов!Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить.

Примечание: если берёте больше вишни — увеличивайте всё пропорционально.

Александр Бегма

1-й день - 2,5 кг любых ягод измельчить (истолочь). добавить 50 г изюма (немытого) и 400 мл воды.

2-й день - добавить 200 г сахар и 400 мл воды.

11-й день - в мезгу добавить 200 мл воды и 100 г сахара; в сок (под гидрозатвором) - 500 мл воды и 500 г сахара.

17-й день - отжать мезгу, в полученный сок добавить 400 г сахара, 400 мл воды и перелить в бутыль с гидрозатвором.

21-й день - в бутыль добавить еще 400 мл воды и 200 г сахара.

Когда брожение закончится (перчатка опустится), вино слить с осадка, разлить по бутылкам, закупорить.

Александр Бегма

?

САНГРИЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
? 1,2 л красного сухого вина
? 5 ст.л. сахара (или по вкусу)
? Сок 1-го апельсина
? 2 апельсина, порезать полу кружочками
? 1 лимон, порезать полу кружочками
? 1 палочка корицы
? 50 мл бренди или коньяка

Для подачи:
? 200 мл сильно газированной воды (можно упустить)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Смешать все фрукты для сангрии, корицу, сахар и апельсиновый сок в большом кувшине. Немного помять (можно толкушкой), чтобы добыть больше аромата. Добавить бренди и вином Залить. Прикрыть посуду пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. А еще лучше на ночь.
2) Вынуть корицу, добавить воду и хорошо перемешать.Подавать сангрию хорошо охлажденной и со льдом.

Александр Бегма

5 рецептов домашних бальзамов.

Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления. В его состав входят: спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); мускатный орех; плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки. Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.

Бальзам "Старинный рецепт".

В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама "Богдан".

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам "Рецепт молодости".

Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама "Целебный".

Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

Виноград не только прекрасное сырьё для вина, чачи и коньяка, из него получаются отличные настойки на водке, самогоне или другом крепком алкоголе. Настойка из винограда — это вкусный напиток с характерным ароматом ягод. Виноградную настойку в отличие от другого спиртного легко приготовить в домашних условиях.

настойка из винограда

Для вина требуется много ягод, а для настойки объем сырья гораздо меньше. Напиток порадует своим ярким вкусом уже к новому году, а некоторые экспресс рецепты будут готовы в течение 5-10 дней. Но не только вкусом славится настойка на винограде, это ещё и полезный напиток, при употреблении в разумных количествах. В винограде содержится множество витаминов разных групп, причём косточки и листья растения также применяются для приготовления лечебных настоев.

Советы и рекомендации перед началом

При изготовлении любого напитка есть свои небольшие нюансы, которые упрощают и помогают сделать процесс не сложным для новичков. Поэтому перед стартом следует обратить внимание на советы опытных винокуров.

Виноград для настойки

Основным ингредиентом настойки является виноград, от его качества в большей мере зависит вкус будущего напитка. Можно использовать любые сорта винограда (как белого, темного, красного), но чаще всего использую технический сорт изабелла. Столовые сладкие сорта также дают отличный вкус и аромат напитку. В основном используют тот виноград, который проще купить или тот, что произрастает на своём дачном участке.

Изабеллу лучше собирать после первых заморозков, тогда она наиболее сладкая и ароматная.

Собранные спелые и сочные ягоды нужно отделить от гребней, удалить порченые плоды, затем хорошо промыть и просушить, расстелив на х/б ткань ровным слоем.

Для придания нового вкуса в состав рецепта можно включить несколько ягод рябины, смородины, вишни или дольки фруктов. Еще ярче и многограннее получится аромат настойки при добавлении пряностей и цитрусовых.

Спиртное для напитка

В качестве алкогольной основы чаще всего выступает классическое спиртное крепостью 40 оборотов – водка, самогон, разбавленный водой спирт. Гурманы предпочтение отдают премиальному сегменту – коньяк, ром, виски.

Отличный вариант получается при использовании в качестве алкогольной основы чачи (водка из винограда) или бренди. Стоит понимать, что самогон следует брать только после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, чтобы не перебить аромат винограда.

Для приготовления лечебных настоев из винограда желательно использовать спирт 70-96%. Высокая концентрация спирта позволяет максимально извлечь не только вкусы, но многие полезные вещества.

В зависимости от рецепта крепость настойки составляет 25 — 35 градусов. Срок хранения в прохладном месте не более двух лет, дальше настойка начинает терять свои вкусовые качества.

Сахар

Что касается сахара, сколько добавлять? Настойка, в сущности, горький напиток, в котором не предполагается использование сахара. Но для мягкости и питкости по желанию можно добавить сахар, фруктозу или мёд по вкусу, главное не переборщить и не получить в итоге ликер или наливку.

Рецепты виноградных настоек

Технология приготовления большинства рецептов похожа друг на друга. Отличие может быть в составе ингредиентов, длительности настаивания. Самый простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов – ягод и алкоголя.

Виноградная настойка готовятся не только из целых ягод, в ход идут и листья растения и косточки плодов, из них получают лечебные настои.

Классическая настойка на винограде

Простой рецепт настойки и самый популярный ввиду простоты приготовления и минимального количества ингредиентов. Настойка универсальная, можно настоять самогон на винограде или водку, так же подойдет любой виноград. Сахар в рецепте используется по мере надобности.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.

виноградная настойка

Процесс приготовления:

  1. Промытые, просушенные ягоды винограда сложить, не давя в трёхлитровую банку.
  2. Влить выбранный алкоголь (водку, самогон) так, чтобы ягоды были полностью им покрыты.
  3. Добавить сахарный песок, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  4. Настаивать в месте без света 15-20 дней, не забывая 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое.
  5. Настой процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоёв марлю, профильтровать через ватные диски.

Пряная настойка на винограде с самогоном

Для рецепта хорошо подходит сорт винограда изабелла. Самогон можно заменить спиртом аналогичной крепости или использовать водку.

Ингредиенты:

  • Изабелла — 500 гр.;
  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Корица — 1/3 палочки.

Как делать:

  1. Собрать виноград, отделить от гребней, промыть.
  2. С лимона аккуратно срезать острым ножом цедру, не задевая белой мякоти.
  3. Сахар залить водой, сварить сироп, дать остыть.
  4. Смешать все ингредиенты в стеклянной посуде, закрыть крышкой.
  5. Настаивать 2 месяца, затем процедить.

Чтобы настойка на самогоне имела более сбалансированный вкус её необходимо выдержать не менее месяца.

Настойка из винограда на водке с цитрусами

Для этого рецепта желательно использовать виноград белых сортов без косточек.

Компоненты:

  • Виноград – 200 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 долька с цедрой;
  • Грейпфрут – 1 долька без цедры;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л;
  • Молотая корица – 1/3 ч.л;
  • Ваниль — на кончик ножа.

Как сделать настойку из винограда:

  1. Отделенные ягоды от грозди помыть, сложить в сосуд для настаивания.
  2. Добавить дольки цитрусов, пряности и фруктозу.
  3. Потолочь скалкой все ингредиенты и залить водкой.
  4. Закрыть сосуд, встряхнуть, оставить для настаивания на 15-20 дней.
  5. Процедить и профильтровать настойку.
  6. Приотовленная настойка из винограда в домашних условиях перед подачей охлаждается.

Быстрая настойка на виноградном соке

Пропорции рецепта:

  • Виноградный сок – 1,5 л;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Интересно: Домашняя брусничная настойка на водке, самогоне, спирте - 15 рецептов с пошаговым приготовлением

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать в банке сок и алкоголь (водка, самогон).
  2. Добавить сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  3. Настаивать, закрыв крышкой 7 дней.
  4. Слить настойку с осадка при помощи тонкого шланга.
  5. Пропустить через ватный фильтр.

Настойка на виноградных гребнях – видео рецепт

Считается, что такая настойка обладает анти похмельным действием. То есть при умеренном употреблении на утро вы будете совершенно свежими. Советуем попробовать!

Мята и виноград на водке в домашних условиях

Рецепт можно повторить как из ягод белого винограда, так и черного.

Состав рецепта:

  • Виноград – 300 гр.;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мята свежая – 4 веточки;
  • Лимон — 2 дольки.

Как приготовить:

  1. На дно банки уложить подготовленный виноград.
  2. Пересыпать сахаром, добавить лимон, мяту и сахар.
  3. Залить водкой, закрыть и настаивать в течение трёх месяцев.
  4. Процедить и профильтровать напиток.

Настойка на листьях винограда

Что потребуется:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Виноградные листья – 1 л;
  • Изюм тёмный – 10 шт.;
  • Дубовая кора – 1 ст.л;
  • Фруктоза – 1 ч.л.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть свежие листья винограда, дать стечь воде.
  2. Сложить листочки в посуду для настаивания, добавить черный изюм, кору дуба, фруктозу и ванилин.
  3. Влить водку или самогон, закрыть и настаивать 2 недели.
  4. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка из винограда на спирту с красной смородиной

Компоненты:

  • Виноград – 500 гр.;
  • Смородина – 500 гр.;
  • Спирт 70% – 1 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помыть, сложить в банку, залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытой таре 15 дней.
  3. После этого процедить настой.
  4. Из воды и сахар сварить сироп, остудить.
  5. Сироп влить в виноградный настой, выдержать 3 месяца в прохладном месте.
  6. Профильтровать напиток, разлить в стекло.

Настойка из виноградного жмыха

После отжима виноградного сока остается много жмыха. Винокуры используют его для приготовления чачи, а можно из выжимок сделать отличную настойку.

Для этого потребуется:

  • Выжимки виноградные – 2 л;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как сделать:

  1. Выжимки поместить в банку объемом три литра.
  2. Влить самогон до самого верха, добавить сахар.
  3. Настаивать 45 дней под крышкой.
  4. Слить настой и профильтровать.
  5. Настоянный напиток разлить по бутылкам.

Настойка из винограда изабелла с яблоками

Ингредиенты:

  • Виноград – 200 гр.;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Водка – 1 л;
  • Фруктоза – 100 гр.

настойка на изабелле

Приготовление:

Пять минут на кухне, неделя-другая в ожидании и вуаля — холодные времена вы проживете в тёплой компании

Домашние настойки — история для ленивых гурманов: технически готовить их не сложно, а вот вкус, насыщенность и цвет достойны высокой оценки профи. На форумах Сети городских порталов мы нашли десять нескучных и проверенных рецептов кустарных напитков, которые можно приготовить за один вечер из остатков урожая ягод и овощей.

Развлекаться в грядущие холода настойками и наливками — дело благородное, но всё же помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Наливка из смородины

Если на смородиновое варенье уже сил нет смотреть — пустите ягоды в наливку

На одном только варенье фантазия кулинаров-огородников не заканчивается. Ягоды можно заморозить, пустить в компот или сделать из них наливку. Для последней вам понадобятся:

  • смородина — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 200 мл;
  • водка (подойдет также самогон или спирт) — 0,5 л.

Зрелые ягоды смородины отправляем в бутылку и засахариваем слоями, последним слоем обязательно должен быть сахар. Ёмкость ставим в теплое место на трое суток. Дальше забродившую наливку встряхиваем и добавляем водку, алкоголь должен перекрывать ягоды на пару сантиметров.

Теперь самое сложное — два месяца ожидания. Все это время наливка должна храниться под плотной крышкой в темном месте, а когда время истечет, ее нужно отфильтровать через марлю или вату.

Очищенную наливку на четверть разбавляем водой, если получилась недостаточно сладкой — не бойтесь добавить сахар.

Сельдереевка

Итак, на сельдереевку нам понадобится:

  • корень сельдерея — 500 г;
  • острый перец — 1 шт;
  • мёд — 1 ст. ложка;
  • водка или спирт.

Берём трехлитровую банку, наполовину закладываем ее сельдереем, заливаем спиртом (или водкой), добавляем мед и перец, оставляем при комнатной температуре. Через неделю настойку процеживаем и еще пару дней держим в холодильнике. После этого настойка процеживается еще раз и уже теперь готова к употреблению, советует нам автор рецепта.

Читайте также: