Как сделать тесто утопленник
Все-таки дрожжевое тесто – это волшебство! А как посмотришь на этот рецепт, так и вовсе диву даешься! До чего приятно с таким тестом работать! А главное быстро получается! Так сказать дрожжевая выпечка на скорую руку! Из него вы приготовите и пироги, и пирожки, и витушки, и ватрушки и т.д. и т.п. А начинку можно делать абсолютно любую на ваш вкус.
Этот рецепт я нашла на просторах интернета, за что ему очень благодарна!
Ингредиенты:
Тесто:
Маргарин 150 гр.
Яйцо 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр.
Молоко 500 мл.
Мука 1 кг.
Начинка:
Любая на Ваш вкус. Напр:варенье, тертый сыр, орехи и т.д.
Мою начинку опишу ниже..
Для смазки:
Яйцо 1 шт.
Молоко 2 ст.л.
Приготовление:
1. Яйца и маргарин заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
2. Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место на 10 мин.
3.Яйца взболтать с солью, а маргарин натереть на крупной терке. Просеять муку.
4.Прошли первые 10 мин. За это время дрожжи одели шапочку.
5.В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами, яйца, и засыпаем маргарин. Я добавляю еще сахара, ванилин и ложку рома, поскольку тесто получается не очень сладкое.
Все перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муку. Но не всю. Оставляем 1 стакан без горки на потом… нам понадобится.
6.Месим хорошенько до гладкого упругого, НО мягкого колобка. Желательно кухонным комбайном насадкой-крючком (около 10 минут). Или руками минут 15.
7.Прошло еще 10 мин.
8.А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и….
9.Опускаем его туда. Да-да, вот так в чем мать родила и опускаем! Никаких тряпочек или мешочков! Именно вот так – а-ля натурель! Все! Оно утонуло! Бай-бай!
10.Через 10 мин. начинается всплытие. Время через которое тесто начнет всплывать зависит от того насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
В это время я делала начинку:
Мне понадобилось:
125 мл молока
50 гр сахара
1 чл ванильки
170 гр молотых орехов
70 гр Biskotten это яичное печенько для тирамису. Его надо тоже перемолоть.Но в этот раз у меня его не оказалось и я взяла панировочные сухари.
0,5 чл корицы
2 сл рома
Молоко, сахар,ванильку закипятить. Добавить орехи, сухари и корицу. Хорошо перемешать и снять с огня. Добавить ром. Остудить.
Вот так это выглядит:
11.Еще через 10 мин… Все, всплыло.
12.Теперь достаем нашего “утопленника”, промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните… 1 стакан?)
13.Накрываем, и убираем отдохнуть. Ему надо. Оно утопло и замерзло в холодной воде.
14.Через 10 мин… Вуаля! Оно ваше. Делайте с ним все что хотите! Оно очень благодарное, ведь вы его спасли! С начала замеса, до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин. А теперь скажите, какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени?
15.Теперь я буду плести косички.
16.Разделить тесто пополам. Каждую половину разделить на пять частей. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см.
17.Один край полоски намазать начинкой и скатать в жгут.
18.Теперь плетем косичку-колосок. Лучше это делать сразу на противне, ну или хотя бы на пекарской бумаге, чтобы можно было перетянуть косу на противень без ущерба для нее самой же!
19.Итак, у нас есть 5 жгутов - условно разделяем (слева-направо) на группу из 2 жгутов и группу из 3 жгутов, между ними свободное пространство.
Берём правый крайний жгут и кладём его поверх других жгутов посередине к левым жгутам.
Левый крайний жгут кладём поверх других жгутов посередине к правым жгутам.
20.Дать нашей косичке расстояться (15-20 мин.) В это время разогреть духовку до 180С.
21.Смазать косички яйцом, смешанным с молоком и выпекать 35-40 мин. на среднем уровне. Я выпекала при 200С около 30 минут. В середине времени поверните противень на 180 градусов. Чтобы пропеклась равномерно. Проверяйте, чтобы не подгорели.
22.Снять с листа, накрыть полотенцем, дать отдышаться. Все. Приятного аппетита!
Перелистывая старую тетрадь с рецептами, наткнулась на очень странное название "утопленник". Прочитав рецепт, поняла, что речь идёт о тесте. Но вот технология приготовления теста, меня очень удивила! Я даже с таким вопросом подошла к маме (именно она своим почерком записывала рецепт ). Мама рассказала, что да у этого теста такое название, потому что его надо расстаивать в холодной воде. Меня это заинтриговало ещё больше. Полазив по интернету, я увидела, рецепты этого теста. Оно ещё идёт под названием "водолаз". В старом рецепте идут дрожжи свежие, сейчас их не легко найти в магазине (так как большинство перешло на сухие дрожжи ). Поэтому я готовила с сухими дрожжами. Меня интересовал сам процесс приготовления этого теста. Тесто всплыло на поверхность :-))) Ура! Изделия из такого теста получились мягкие, пористые. Спешу поделится своим опытом с Вами.
Ингредиенты рецепта дрожжевого теста "Утопленник"
- Молоко тёплое 250 мл
- Масло сливочное 80 грамм
- Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 7 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 550-600 грамм
- Масло растительное для смазки рук 1 чайная ложка
Как приготовить дрожжевое тесто "Утопленник", пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов
В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи проснулись.
В чашу разбить яйца, слегка взбить вилкой.
Через 10-12 минут, у нас проснулись дрожжи. Поднялись шапочкой.
Молочные дрожжи добавляем в яйца. Слегка взбить вилкой.
В молочные дрожжи добавить мягкое сливочное масло.
Муку пшеничную просеять. Добавить молочно-яичные дрожжи в муку.
Замесить мягкое тесто.
Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставив место для роста теста. Пакет завязать сверху.
В чашу или в кастрюлю набрать очень холодную воду, и опустить пакет с тестом в воду. Тесто упадёт на дно кастрюли. Вот отсюда видимо тесто и получило название "утопленник".
Через 30 минут тесто поднялось с дна на верх.
Я убрала пакет, хочу показать как без пакета тесто держится на плаву. Значит всё идёт правильно.
Из этого теста я выпекла пампушки к борщу. Перед тем как работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.
Пампушки к борщу подала со свежим чесноком (чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила щепотку соли и растительное масло ).
Изделия из такого теста получились, пышные, воздушные.
У меня осталось тесто, я убрала его в холодильник на ночь. За ночь тесто продолжило расти.
На следующий день я испекла из этого теста мясной пирог.
Попробуйте приготовить такое тесто, Вам самим будет интересно наблюдать за его процессом всплывания.
Я спросила у мамы, а было ли такое, что тесто не всплывало? И можно ли из такого теста делать выпечку. Мама сказала, что да, были случаи когда тесто не всплывало. Изделия получались тогда тяжёлые, клёклые.
Волшебных экспериментов Вам на кухне!
- Евгеша
- Mary Black
- sini4ka1979
- Ольга_К
- Пташка
- Олька
- Ириша
- Ol-ga
- Mary Black
- sini4ka1979
Дрожжевое тесто "Утопленник" — рецепт себе на стену:
Еще рецепты от Весна
Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто "Утопленник" по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что дрожжевое тесто "Утопленник" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!
Комментарии к рецепту дрожжевое тесто "Утопленник" (44)
Что-то мне название "водолаз" больше понравилось! Очень необычный рецепт, но название прям отпугивает :)
Олька, первое впечатление от увиденного рецепта у меня было такое же чувство, пугающее, оталкивающее. Но потом мне даже понравился процесс и технология приготовления. И как-то не так и уже устрашающе звучало :-)))
Таня, может я не права, конечно, но от такого названия прям не по себе. В свое время Дима представил нам рецепт " Яйцо динозавра ". Назови он его "Курица в тесте", я бы и особого внимания не обратила. Это я к тому, что Дима правильно писал, что от названия блюда многое зависит. Водолаз - благородная профессия. Работает на дне, потом всплывает - все как и в Вашем рецепте :) Мне кажется, что если поменять название "утопленник" на "водолаз" - интерес к рецепту будет гораздо больше! Но это мое мнение, решать, конечно, Вам. А технология приготовления действительно очень необычная! Как-нибудь обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
Я еще встречала это тесто под названием "Титаник", хотя это и не совсем логично, но тем не менее. Но изначально это тесто, точнее метод приготовления действительно называется "Утопленник", и это довольно таки популярный метод приготовления. Я посмотрела по данным поисковика яндекса, оказалось, что у пользователей интернета вариант "утопленник" примерно в 8 раз популярнее варианта "водолаз", так что как говорится из песни слов не выкинешь)) Весна, спасибо что поделились рецептом!
Все, Танечка! Вот теперь я не буду думать о плохом, когда буду готовить это тесто! :)) СПАСИБО ОГРОМНОЕ за отрывок! Да на самом деле, конечно, ерунда все это! Я обожаю дрожжевую выпечку и с удовольствием опробую этот рецепт! А вот книгу не читала. И не знаю такого автора к своему стыду! Обязательно теперь прочитаю и восполню благодаря Вам, Танечка, пробел! Ах. пампушки с чесноком и борщ. Очень -очень люблю!
Олька, позвольте с Вами не согласиться на счёт непривлекательности названия. Я сюда попала только благодаря интересному названию, если бы увидела рецепт теста "Водолаз", о оно меня вряд ли бы заинтересовало. То же самое и с "Яйцом динозавра", если бы Дима написал "Курица в тесте" звучало бы более чем банально.
Очень известный, старый советский рецепт. Зачем менять название, если оно всегда было именно таким? Дано потому, что тесто тонет, потом. Перебродив, всплывает. Как раз название Водолаз ни о чем. Ну разве что для нежных кумушек. И в свое время, тесто было очень популярно именно под названием Утопленник. Не мешало это название ему никак абсолютно. Да и делать по этой технологии можно абсолютно любое дрожжевое тесто. Сначала, при замесе, оно тяжелее воды и тонет. Потом, в процессе брожения, образуются пузырьки воздуха и оно, естественно, всплывает. Если не всплыло, то не подошло, то ли дрожжи плохие, то ли еще по какой причине. То есть, как и любое тесто в обычной кастрюле без воды. И изделия, понятно, получатся клеклыми и тяжелыми, как и из любого, плохо перебродившего теста ) Прошу прощения, что все в один комментарий. Это и вам и автору.
Весна 01.11.2017 автор рецепта
Юля, на работе пекли печенье в качестве комплимента гостям на Halloween. Называется "ведьмины пальчики" (песочное тесто, варенье, и миндаль ) это вот точно ассоциация со страшным праздником. У этого теста только название пугающее. :-)))
Здравствуйте, Весна. Меня очень заинтересовал этот рецепт. Но в рецепте как-то странно: соль в граммах, а дрожжи в ложках. 1.5 чайных ложек дрожжей - сколько граммов? У меня три вида чайных ложек. Разница в 2 грамма. Для дрожжей это много. Если не доложить - плохо встанет. Если переложить - будет сильно дрожжевой вкус.
Весна 01.11.2017 автор рецепта
Карина, здравствуйте. Да такой рецепт, соль в граммах, дрожжи в чайных ложках. У меня самая обычная чайная ложка. У меня дрожжи саф-момент. Один пакетик саф-момент 11 грамм соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложка саф-момента соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей. По рецепту идёт 20 грамм свежих дрожжей, то есть соответственно отсюда 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Вот вес чайной ложки с которой я работала.
У меня тоже есть такой рецепт от бабушки! Подтверждаю, что это вкусно! Но я всё-таки в тёплую воду кладу тесто, мне кажется, так лучше получается)
А как дальше пампушки сделать?) сформировать маленькие булочки и в духовку? А на сколько градусов и по времени? Спасибо Меня кстати тоже название заинтриговало)) а так может быть и не зашла)
Ирина, да сформировать пампушки, смазать их (желток + молоко ), и поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 20-25 минут, до готовности теста. На слегка остывшие пампушки выложить чеснок. А можно сделать небольшую дырочку в пампушке, и туда добавить чеснок. Спасибо Ирина, за то, что заглянули. :-)
Танечка, увидела название и, сразу же, вспомнила одноимённый торт из детства, мама часто его делала, а потом, когда подросла, то уже я и сама готовила такой. Только тесто изначально было без сахара, опускалось в ледяную воду в марле, а когда всплывало, то уже на доску высыпался стакан сахара и в тесто надо было его вмешать. Потом тесто делилось на шарики и раскатыаались коржи, типа как на медовик, выпекались очень быстро в духовке и смазывались сметанным кремом или заварным. Как буду выходная, то позвоню маме, спрошу точный рецепт, может кому-то интересно будет. Танюша, спасибо, что напомнили об "Утопленнике" ;)
Таша, добрый вечер! Вы меня заинтересовали очень! Оказывается, у этого теста есть своя тайна, есть продолжение. Буду признательна если Вы дадите рецепт сахарного пирога! Вот скорее всего именно этот пирог автор книги Сергей Голицын имел в виду в своём рассказе "За берёзовыми книгами". Спасибо Вам! :-)))
Танюша, уточнила рецепт у мамы :) Надо: к 25 граммам свежих дрожжей (не сухих) добавить 2 яйца, перемешать до однородной массы. Потом всыпать 4 стакана муки, перемешать. Добавить 250 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Соединить все в шар. Положить в марлю и опустить в ёмкость с ледяной водой. Когда тесто всплыло, то на доску, или поверхность, где будете вымешивать тесто, насыпать стакан сахара (помню, что я ещё немного муки сыпала на подпыл, а сверху сахар, так мне легче было вымешивать), и вмешать сахар в тесто. Скатать из теста колбаску и разделить на 6-8 частей, в зависимости от планируемого размера тортика ))). Раскатать коржи, выпекать в духовке при 180°С до золотистого цвета (коржи пекуться быстро). У готовых коржей обрезать край, чтобы были одинаковой формы. Я делала это сразу, пока ещё корж не остыл. Смазать коржи кремом, посыпать измельченными обрезками. Поставить в холодильник на пропитку на несколько часов или на ночь. Надеюсь, что понятно все описала )))). Если будут вопросы, то, Танечка пишите :).
Таша, огромное Вам спасибо за рецепт. Буду посматривать свежие дрожжи. Галочку на этот тортик поставила! :-)))
Танечка, желаю удачи! Может я и сама собирусь и приготовлю, как-то забыла об этом торте совсем, хорошо, что Вы напомнили ;)
Обычно сухие дрожжи в отличии от свежих дрожжей не растворяют в молоке, а хорошо перемешивают с сухой мукой. А потом уже к муке добавляют все жидкие ингредиенты. Видела у бабушки этот рецепт в кулинарной книге, я его сфоткала, но вот только стадия приготовления осталась, а количество куда-то задевалось. Так на стадии приготовления написано - размягчить (не топить) масло (маргарин), положить в молоко с дрожжами (там свежие) яйца, масло (маргарин), сахар, соль и еще СОДУ и перемешать. Вливать постепенно в муку и замесить крутое тесто. Опустить на 15 мин. в марле в холодную воду.
Лина, спасибо Вам большое за ещё одно открытие приготовления этого теста. Сода очень удивила в рецепте. Думаю благодаря соде сокращается время расстойки теста. Спасибо.
Моя мама в далёком моем детстве пекла утопленник. И я всегда думала. что утопленник - это пирог. Мы жили в Германии. Кухня была общая. На 8 семей. Все ждали маминого пирога. Мне было 6 лет. Помню. мама насыпала на стол сахар. Тесто дожила в ведро с с холодной водой. Мамы давно уже нет. Спросить рецепт не у кого. Спасибо за приятные воспоминания! .
Василина, хочу сделать Вам комплимент. У Вас очень красивое и необычное имя. И мне приятно что немного этот рецепт вернул Вам приятные воспоминания детства. :-)
Этот принцип приготовления теста описывается в рассказе С. Голицина "Сорок изыскателей". В нем изобретательница пирогов подробно описывает рецепт. Из "утопленника" она сахарное печенье готовила.
Да Олька, спасибо! Читала. А вот сам рецепт сахарного печенья из книги. Три стакана белой муки (видимо здесь подразумевается пшеничная мука ) и 200 граммов сливочного масла смешиваются. Затем рубятся ножом, затем кладут одно яйцо, полпалочки дрожжей и полстакана молока, снова рубят ножом. Комок теста топят в ледяной воде. Через сорок пять минут комок всплывёт. Сыплют на стол 250 граммов сахарного песку и 200 граммов грецких орехов и с этой смесью раскатывают тесто. Полученный валик режут на куски и ставят на противень в духовку на 15 минут. Думаю речь идёт о стакане 250 гр
Таша 17.05.2020
Как говорят " обещанного три года ждут", ну я чуть раньше )))). Танюша, наконец-то приготовила торт "Утопленник" по рецепту, который писала выше))). Единственное отступление, масло в этот раз положила мягкое, а не растопленное, и забыла написать в рецепте, надо соль ещё, где-то треть чайной ложки. Получилось тоже вкусно. Изначально хотела отделаться "малой кровью", просто обсыпать торт измельчёнными обрезками, но пока думала, тарелка с обрезками оказалась пустой)))). Пришлось немного "поработать", и вуаля тортик к чаю-кофе готов. Сделала 10 коржей диаметром 19 см. И такой нюанс, коржи получились очень нежными и хрупкими, поэтому с противня снимала их с помощью двух лопаток. Домашних моих название нисколечко не отпугнуло, сын даже вспомнил, что я очень давно, когда он был совсем маленький, такой торт готовила. А вот наша Олюшка, она же Олька, даже после просмотра видео с тортом в главной роли, сказала, что название ей совсем не нравится, в отличие от самого торта ))). Ну, я думаю, что "Водолаз", как вариант тоже подойдёт ;). Танюша, принимайте обещанный отчёт ;)
Замесить тесто, добавить 150 г мягкого сливочного масла. Месить рукой . Затем положить в кастрюлю с холодной водой, пока не всплывёт (примерно 25-40 мин). Тесто готово!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ, ДАЖЕ ЯЙЦА КЛАСТЬ НЕ НУЖНО, БУДЕТ ЭКОНОМИЧНЕЕ И Я НЕ ТОПЛЮ ЕГО В ВОДЕ, А УБИРАЮ НА ХОЛОД ( В МИСКУ С КРЫШКОЙ И В ХОЛОДИЛЬНИК) МАКСИМУМ НА 4 ЧАСА, НО ЕСЛИ НЕ УСПЕВАЮ, ЧТО-ТО ИЗ НЕГО ПРИГОТОВИТЬ, УБИРАЮ В МОРОЗИЛКУ. ПИРОЖКИ ИЗ ЭТОГО ТЕСТА ПРОСТО "ПУХ" .
Я тоже в воде не топлю,а кладу в холод.Пирожки и пицца просто великолепны
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Еще одно необычное дрожжевое тесто! Меси и готовь вкусную выпечку! Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (кто суеверный - зовет тесто водолазом). А почему - догадайтесь сами, прочитав рецепт до конца.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отмерьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Растопите масло и охладите.
Шаг 2:
В стакан для опары вылейте молоко.
Шаг 3:
Раскрошите в стакан дрожжи.
Шаг 4:
Добавьте в стакан сахар.
Шаг 5:
Добавьте к ингредиентам для опары 3 столовые ложки просеянной муки из отмеренного для теста количества.
Шаг 6:
Хорошо все перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут.
Шаг 7:
Опара станет воздушной. Если этого не случилось - значит дрожжи не годятся и нужно взять другие.
Шаг 8:
В миску для теста разбейте яйцо.
Шаг 9:
Взболтайте его венчиком.
Шаг 10:
Шаг 11:
Хорошо размешайте опару с яйцом.
Шаг 12:
Порциями просеивайте в будущее тесто муку.
Шаг 13:
Начинайте замес сначала венчиком или ложкой.
Шаг 14:
Густое тесто удобно месить скребком.
Шаг 15:
Когда тесто начало собираться в ком - выложите на стол, притрушенный мукой, и месите, постепенно добавляя масло. Оставьте минимум 50 г муки на финальный подмес.
Шаг 16:
Тесто готово, когда вы месили его 10-15 минут, оно эластичное и мягкое.
Шаг 17:
Положите тесто в холодную воду. Оно опустится на дно.
Шаг 18:
Подождите около 20 минут. Когда тесто всплыло - это значит, что оно готово.
Шаг 19:
Достаньте тесто из воды и промокните салфетками или полотенцем.
Шаг 20:
Припылите мукой стол.
Шаг 21:
Подмесите в муке тесто, пока оно не подсохнет и не вберет всю муку.
Шаг 22:
Шаг 23:
Из такого теста получаются отменные пирожки и булочки. Сладость вы можете регулировать по своему вкусу.
Похожие рецепты
Остальные категории
Знаю неплохой вариант дрожжевого теста из сухих дрожжей.
Спасибо за интересный и главное НОВЫЙ для меня рецепт . Вообще то тесто со мной не дружит.. ..ну ни как. но я забирая это тесто надеюсь на его дружелюбие. ..
Татьяна, а чего это тесто с вами и не дружит? Нужно разобраться и не бояться его ни в коем случае. Томас Эдисон сделал больше 10 тысяч нерабочих лампочек, прежде, чем у него получилось. У меня тесто нормально получилось и начало даже подходить раза с десятого хотя все делала по рецептам. Поэтому кота из миски вон - и давайте месить. В какой момент не получается и что именно - пишите, разберемся. А фото улыбнуло, спасибо!
Это конечно давно было. но оно милое просто не поднимается и все.Причем, если кто то (кто учит) стоит рядом молча и не подсказывая даже взглядом,то оно поднимется .А если я ТО ЖЕ САМОЕ делаю одна . даже не подумает подниматься.Ну а сейчас я так многому учусь в кулинарии ,что просто не до него.(а всего скорей просто не хочется неудачи).Но я себе пообещала - до весны с этим разобраться..
Я вас понимаю Тесто знает тех, кто боится неудач, вот правда. Я верю, что весной у вас будут пышные пирожки и отменный дрожжевой хлеб.
Читайте также: