Как сделать тесто на вареники с картошкой с творогом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 03.09.2024

Казалось бы, что такого особенного в варениках? Но это блюдо стало одним из любимых и популярных блюд у людей. Каждая хозяйка их готовит по-своему, у каждой из нас есть свой проверенный рецепт. А я люблю готовить вареники разные - и тесто делаю то на кефире, то на воде, то на сыворотке, так и с начинкой - готовлю абсолютно с разным наполнением.

Сегодня, в преддверии Старого Нового года, я хочу поделиться с вами моими самыми любимыми рецептами вареников. Встречаем праздник правильно и вкусно! ))

Рецепт № 1. Вареники с капустой (постные)

Это рецепт моей свекрови, которая каждый год делает на праздник вареники с капустой. Они идеально подходят тем, кто придерживается поста. Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и жареным луком. Как говорится, свекровь плохого не посоветует))

Рецепт № 2. Вареники с картошкой

Вареники с картошкой – это то блюдо, которое знает каждый и от которого трудно отказаться. Я делаю их из заварного теста. Вареники хорошо лепятся, их не нужно подпылять мукой, не развариваются, в общем тесто очень удобное в работе.

Подробный рецепт смотрите здесь: Вареники с картошкой

Рецепт № 3. Вареники с творогом (с сюрпризом внутри)

В этом рецепте домашних вареников я покажу, как приготовить тесто на кефире и творожную начинку, а также, как сделать вареники с сюрпризом внутри.

Рецепт № 4. Ленивые вареники (рецепт моей мамы)

Казалось бы, самый простой рецепт, который все знают, как готовить, но нет. мои дети говорят, что у бабушки получается вкуснее)) А с детьми не поспоришь)) Кстати, а как вы их называете вареники или галушки? Напишите в комментариях.

Рецепт № 5. Вареники с вишней

Такие вареники можно готовить круглый год и не ждать лета. Кусаешь такой вареник, и сразу получаешь всплеск ягодного наслаждения, такого приятного, ароматного, сладкого и кисленького одновременно. Закрываешь глаза и на секунду возвращаешься туда, в далёкое время, в детство. Я думаю, вы уже представили, насколько это вкусно…

Подробный рецепт смотрите здесь: Вареники с вишней

Рецепт № 6. Вареники с клубникой

Нет ничего вкуснее, чем это ягодное блаженство со сметаной. Очень люблю в клубничный сезон вареники с клубникой, но в данном рецепте идеальное само тесто и с ним можно приготовить вареники с любой начинкой.

Подробный рецепт смотрите здесь: Вареники с клубникой

Друзья, для меня вареники - это воспоминание родом из детства. Помню, как мы всей семьёй (я, мама, сестра и бабушка) лепили целую гору вареников и они были настоящим праздником! Моя мама делает вареники только на кефире, чтобы тесто было пышное) А когда я попробовала у свекрови вареники на воде - влюбилась с первого укуса.

В общем, выбирайте рецепт по-своему вкусу и порадуйте семью в праздник вкусными варениками с разными начинками. С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто"?.

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ?

Вареники с творогом картошкой очень популярны в нашей стране и отлично подходят для семейного застолья. В статье будут описаны правила приготовления этого блюда, а также подобраны разные варианты начинок.

Правила готовки

Приготовление вареников с творогом и картошкой

Общие принципы готовки вареников с картофельно-творожной начинкой:

  • Тесто для готовки любого типа вареников можно делать с использованием яиц либо без таковых;
  • В процессе формовки тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к рабочей поверхности;
  • Технологическая карта подразумевает добавление обжаренного на подсолнечном масле лука в готовое картофельное пюре;
  • Нельзя применять кислый творог;
  • Подавать на стол готовое блюдо стоит в горячем виде, после добавления к ним сметаны либо другой заправки.

Рецепт теста без яиц

Приготовление вареников с творогом и картошкой

Чтобы приготовить вареники с картошкой и творогом без яиц, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 гр Творог
  • 150-200 гр картофель
  • 1 шт лук
  • 100 мл растительное масло
  • 500 гр мука
  • 125 мл молоко
  • 125 мл вода
  • 25 гр Сахар
  • 1/2 ч.л Соль
  • 20 мл растительное масло
  • 250 гр Творог
  • 150-200 гр картофель
  • 1 шт лук
  • 100 мл растительное масло
  • 500 гр мука
  • 125 мл молоко
  • 125 мл вода
  • 25 гр Сахар
  • 1/2 ч.л Соль
  • 20 мл растительное масло

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала в емкость добавляется молоко, соль, сахар, растительное масло, а также полстакана муки. Все это хорошо перемешивается, после чего добавляется кипяток и вновь перемешивается.
  2. Теперь добавляется оставшаяся мука, после чего опять все компоненты перемешиваются и уже проводится замес теста.
  3. Чтобы сделать начинку требуется нарезать очень мелко лук и пожарить его на подсолнечном масле. Теперь чистится картошка и ставится отвариваться в подсоленной воде. После этого её разминают до состояния пюре, смешивают с творогом и луком, поджаренным до золотистого состояния.
  4. Тесто режется на небольшие кусочки, их раскатывают до толщины в 4 мм и крупным стаканом вырезают кружочку, куда далее накладывается начинка и скрепляем края.
  5. Готовые изделия выкладываются на поверхность, посыпанную мукой.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, подсаливаем и закладываем вареники. После того, как они всплывают, необходимо дать им повариться еще минут 5-7.
  7. Как только они вынимаются на большую тарелку, к ним ложится еще и кусочек сливочного масла, что позволит не допустить их склеивания.

Рецепт с картошкой, творогом и капустой

Чтобы приготовить вареники с картошкой, творогом и капустой, используя данный рецепт, необходимы ингредиенты:


  • 150 гр картофель
  • 200 гр Творог
  • 75 гр капуста нарезанная
  • 1 шт лук
  • 40 гр томатная паста
  • 2 шт лавровый лист
  • по вкусу соль, перец
  • 500 гр мука
  • 115 мл молоко
  • 115 мл вода
  • 2 шт яйцо
  • 20 мл растительное масло
  • по вкусу сахар, соль
  • 150 гр картофель
  • 200 гр Творог
  • 75 гр капуста нарезанная
  • 1 шт лук
  • 40 гр томатная паста
  • 2 шт лавровый лист
  • по вкусу соль, перец
  • 500 гр мука
  • 115 мл молоко
  • 115 мл вода
  • 2 шт яйцо
  • 20 мл растительное масло
  • по вкусу сахар, соль


Технологическая карта приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

    1. Для начала мука смешивается с солью, сахаром, а также яйцами.
    2. Постепенно перемешивая/замешивая тесто, в него добавляется подогретое молоко и подсолнечное масло.
    3. После того как тесто обретет мягкую консистенцию его стоит оставить настояться в течение получаса и накрыть сверху полотенцем.
    4. Теперь готовится начинка. Для того чистится и варится картофель, жарится нарезанный лук и все это смешивается.
    5. Отдельно нужно пожарить еще и капусту, куда добавить томатную пасту, посолить и посыпать специями по вкусу, положить лавровый лист и оставить тушиться.
    6. Далее, творог пропускается через сито, в него добавляется яйца, соль, сахар, после чего перемешивается.
    7. В конце все компоненты смешиваются и еще раз тщательно перемешивается,
      Теперь на раскатанное тесто выкладывается начинка, лепятся вареники и варятся аналогично тому, как указанно в предыдущем рецепте.

    дагестанские курзе

    Сочетание продуктов в начинке для меня необычное, собственно поэтому и решила приготовить и попробовать на вкус. Вареники получились отличные, вкусовые ощущения понравились. Идеальный вариант для субботнего ужина. Муж остался доволен.

    Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

    Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

    Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

    Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

    1. Тесто на воде

    Ингредиенты

    • 200 мл ледяной воды;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 400 г муки.

    Приготовление

    Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

    2. Тесто на кефире

    Ингредиенты

    • 200 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 400 г муки.

    Приготовление

    Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

    3. Тесто на молоке

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 200 мл чуть тёплого молока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 400 г муки.

    Приготовление

    Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

    4. Заварное тесто без яиц

    Ингредиенты

    • 400 г муки;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 250 мл кипятка.

    Приготовление

    Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

    Как сделать начинку для вареников

    В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

    1. Вареники с картошкой

    Ингредиенты

    • 500 г картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • немного растительного масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • зелень — опционально.

    Приготовление

    Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

    2. Вареники с грибами

    Ингредиенты

    • 500 г грибов;
    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

    Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.

    3. Вареники с творогом

    Ингредиенты для сладкой начинки

    • 500 г творога;
    • сахар — по вкусу;
    • щепотка ванилина.

    Ингредиенты для несладкой начинки

    • 500 г творога;
    • 1 пучок любой зелени;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.

    4. Вареники с ягодами

    Ингредиенты

    • 400 г любых ягод;
    • 1–2 столовые ложки крахмала;
    • сахар — по вкусу.

    Приготовление

    Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно 1/3 чайной ложки сахара.

    Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

    5. Вареники с сыром

    Ингредиенты

    Приготовление

    Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.

    Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.

    6. Вареники с капустой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • немного растительного масла;
    • 300 г капусты;
    • 100 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

    Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

    7. Вареники с мясом

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г любого фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

    Как слепить вареники

    Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

    Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

    Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

    Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

    Как сварить вареники

    Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

    Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

    Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

    Как ещё можно приготовить вареники

    Вареники в мультиварке

    На пару

    В воде

    Вареники на пару с помощью кастрюли

    Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

    Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

    Вареники в микроволновке

    Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

    Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

    Вареники на сковороде

    Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

    Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

    Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

    Бонус: как сделать ленивые вареники

    При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

    1. Ленивые вареники с творогом

    Классический рецепт предполагает использование творога.

    Ингредиенты

    • 500 г творога;
    • 3 яичных желтка;
    • 40 г сливочного масла;
    • 2–3 столовые ложки сахара;
    • соль — по вкусу;
    • 100 г муки.

    Приготовление

    Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

    Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

    Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

    2. Ленивые вареники с картошкой

    А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

    Ингредиенты

    • 700 г картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • немного растительного масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г муки.

    Приготовление

    Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

    Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

    Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

    Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

    Фото Вареники с творогом и картошкой

    Следует помнить, что такие вареники просто просят к себе большое количество заправки в виде поджаренного лука. Именно с таким луком, а не со сметаной или растопленным сливочным маслом они будут самыми вкусными.

    Как приготовить "Вареники с творогом и картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Фото к шагу 1

    Для приготовления вареников с картофелем и творогом нам понадобится картофель, творог, подсолнечное масло, лук, тесто для пельменей, соль, перец чёрный молотый.

    Фото к шагу 2

    Фото к шагу 3

    Натереть картофель на тёрке с крупными отверстиями.

    Фото к шагу 4

    Соединить картофель, творог, соль, перец чёрный молотый.

    Фото к шагу 5

    Тесто раскатать толщиной 1,5 мм. Вырезать с помощью стакана кружки.

    Фото к шагу 6

    На середину кружка выкладывать столовую ложку начинки.

    Фото к шагу 7

    Слепить вареники. Готовые вареники выкладывать на кухонную доску, посыпанную мукой.

    Фото к шагу 8

    Воду довести до кипения. Посолить. Порциями отварить вареники в кипятке (приблизительно 3-4 минуты). После закладки вареников обязательно помешать их деревянной ложкой во избежании прилипания вареников к горячему дну кастрюли.

    Читайте также: