Как сделать тесто для колечек
Творожные кольца – это необыкновенно вкусные, аппетитные и изысканные пирожные, которые наверняка каждый из вас хотя бы один раз пробовал в своей жизни, поскольку они очень популярны и распространены в нашей стране с дальних времен и сейчас продаются практически в любой пекарне, супермаркете и тем более в кондитерском магазине. Я думаю, что те из вас, кто застал советские времена хотя бы в детском возрасте, хорошо помнят, насколько нежной и вкусной была эта чудесная выпечка: тонкая оболочка пресного заварного теста казалась невесомым облаком, а сладкий творожно-масляный крем таял во рту, создавая совершенно невероятные ощущения. К сожалению, когда дефицит в нашей стране закончился, и как грибы после дождя выросли многочисленные частные компании, они стали производить кондитерские изделия, ориентируясь прежде всего на выгоду, а не на качество, и по этой причине то, что сегодня продается под видом творожных колец, в большинстве случаев не соответствует нашим ожиданиям. Тесто может оказаться слишком жестким, а крем часто вообще делается неизвестно из чего и вместо натурального творога может содержать творожный продукт с растительными жирами, и надо ли говорить, что в недорогую выпечку почти всегда кладут маргарин, яичный порошок, ароматизаторы и всякие прочие суррогаты. В связи с этим я очень редко покупаю творожные кольца и в таком случае всегда выбираю проверенные магазины и марки, однако, качественные лакомства обходятся довольно дорого, поэтому сегодня мы с вами будем готовить эти пирожные в домашних условиях, но не абы как, а руководствуясь строгими правилами старого советского ГОСТа.
На самом деле, творожные кольца готовятся не слишком сложно, и у вас не должно возникнуть особых проблем, по крайней мере в том случае, если вы не понаслышке знакомы с приготовлением заварного теста, но даже если этот вид теста для вас в новинку, то волноваться не стоит, а надо просто уделить повышенное внимание всем нюансам, изложенным в моей статье, и постараться выдержать точные пропорции ингредиентов. Что же касается творожного крема, то в его приготовлении нет каких-либо технически сложных и трудоемких моментов, но для него очень важно выбрать натуральные и качественные молочные продукты – творог, сгущенное молоко и сливочное масло, поскольку только в этом случае вы получите потрясающе вкусное лакомство, которое хочется есть ложкой, однако, без заварного теста это может быть несколько жирновато ? Творожные кольца, приготовленные по этому классическому ГОСТовскому рецепту, имеют самый правильный вкус и нежнейшую консистенцию, которые непременно придутся по душе всем заядлым любителям сладкого, поэтому непременно попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях, и он станет наиболее любимым и желанным угощением к ежедневной чашечке кофе или чая. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить заварные кольца с творожным кремом — классический рецепт советских пирожных по ГОСТу с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 180 мл воды
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 5 крупных яиц (300 г)
- щепотка соли
- 350 г творога 9%
- 190 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 70 г сгущенного молока
- 1 пакетик ванильного сахара (8 – 10 г)
- 1 ст. л. коньяка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Классическое заварное тесто
1. Для того чтобы приготовить кольца с творожным кремом, прежде всего нужно испечь для них заготовки из классического заварного теста. Сперва отмерим необходимое количество муки и просеем ее в отдельную миску.
2. В глубокую кастрюлю или ковшик нужно налить холодную воду, после чего положить в нее соль и нарезанное кубиками сливочное масло.
3. Затем эту смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, и когда масло полностью растворится, огонь переключить на минимальный и одним махом всыпать просеянную муку.
4. Очень тщательно перемешать все компоненты лопаткой, держа кастрюлю на маленьком огне, чтобы заварить муку. В итоге у вас должно получиться довольно густое и плотное тесто, которое надо снять с огня и остудить в течение 10 – 15 минут.
5. Тем временем куриные яйца нужно разбить в какую-нибудь емкость, хорошо их взболтать и отмерить для заварного теста 300 г. Если у вас уже есть немалый опыт в приготовлении этого вида теста, то этот этап необязателен и вы можете добавлять яйца по одному до достижения правильной консистенции, однако, новичкам лучше соблюдать указанные пропорции, чтобы получить гарантированно хороший результат. Тем более, что в последние годы в связи со всякими кризисами, санкциями и инфляциями яйца в магазинах стали заметно мельчать, и сейчас 5 крупных куриных яиц сорта С-0 весят меньше, чем несколько лет назад.
6. Когда тесто немного остынет, в него надо вмешать яйца, добавляя их понемногу и тщательно вымешивая густую массу с помощью ложки или лопатки.
Замечание! Если вы добавите разом все яйца, то у вас получится жидкая и очень вязкая субстанция, которую будет невозможно промешать, и именно поэтому яйца в заварное тесто кладут по одному или, как в нашем случае, понемногу подливая яичную массу. После каждой порции яиц тесто надо довольно долго вымешивать, и поначалу оно будет выглядеть влажным и блестящим, затем постепенно тесто станет однородным и матовым, и именно это является сигналом для добавления следующего яйца. К сожалению, вмешивание такого количества яиц – это не самая легкая и быстрая процедура, которая может заметно утомить, так что придется набраться терпения или, как вариант, воспользоваться помощью кухонной техники.
После вмешивания яиц наше заварное тесто полностью готово к использованию, и обратите внимание, что оно должно получиться тягучим и довольно густым, то есть тесто, набранное в ложку, не вытекает, а очень медленно и тягуче с нее сползает, и при отсаживании изделий оно не растекается, а полностью сохраняет свою форму.
7. Готовое заварное тесто надо переложить в кондитерский мешок с широкой зубчатой насадкой диаметром не менее 1 см. По правде сказать, такая широкая насадка редко бывает в стандартных кондитерских наборах, поэтому если хотите идеально красивую выпечку, то поищите этот девайс в магазинах или закажите по интернету. Хотя можно обойтись и без этой насадки, воспользовавшись плотным полиэтиленовым пакетом: сперва в него надо выложить тесто, а затем аккуратно отрезать один уголок таким образом, чтобы получилось круглое отверстие диаметром 1 – 1.5 см. Правда, в таком варианте заварные кольца не будут иметь красивой рифленой поверхности, но это все мелочи, ведь на вкусе это никак не отразится. Удобнее всего для отсаживания теста использовать zip-lock пакеты, как у меня на фото, так как они застегиваются на замок и к тому же довольно прочные, поэтому у вас ничего не вылезет наружу и не порвется.
8. Большой противень необходимо застелить куском пергамента, после чего тщательно промазать его сливочным маслом. При этом надо постараться не пропустить ни один сантиметр поверхности, так как если заварное кольцо прилипнет, то в этом месте у вас впоследствии образуется дырка. Затем на противень нужно отсадить колечки на некотором расстоянии друг от друга, поскольку тесто поднимется в духовке и изделия получатся довольно пухлыми. Все заварные кольца на один противень не влезут (у меня получилось всего 16 штук), так что остатки теста до поры до времени накройте, чтобы они не заветрились.
9. Выпекать заварные кольца в разогретой до 220°С духовке в течение 15 минут, а затем уменьшить нагрев до 170°С и печь еще 10 – 15 минут до готовности. Когда кольца хорошо поднимутся и станут уверенно золотистыми, их следует сразу же вынимать, так как более продолжительное выпекание приведет к тому, что они подсохнут и станут хрупкими.
Творожный крем для заварных колец
10. Пока кольца выпекаются, нам следует заняться приготовлением творожного крема, который получается просто необыкновенно вкусным из-за того, что содержит нежную масляную основу. Для этого размягченное сливочное масло надо сперва взбить миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром, чтобы получилась пышная светлая масса. Затем в масляный крем нужно добавить сгущенное молоко и снова взбить его до однородности, и под конец ввести ложку коньяка или другого ароматного алкоголя (ром, ликер, сладкое вино) по вашему вкусу.
11. Далее прямо в масляный крем надо протереть через сито вкусный, натуральный и качественный творог. Сделать это надо обязательно, даже если у вас однородный на вид продукт, так как в нем все равно могут присутствовать невидимые глазу крупинки, а крем – это вам не запеканка, и в нем не должно ощущаться никаких, даже самых мельчайших комочков.
Совет! Лично мне кажется оптимальным использовать для приготовления крема творог стандартной средней жирности – 9%, поскольку такой продукт обычно имеет выраженный сладко-сливочный вкус, тогда как менее жирному творогу может не хватать характерных вкусовых оттенков. Творог более высокой жирности обычно имеет прекрасные вкусовые свойства и нежнейшую консистенцию, но в комбинации со сливочным маслом крем на его основе может показаться слишком жирным и тяжелым.
12. Творог и масляную смесь еще раз интенсивно взбить с помощью миксера, и в итоге у нас получится идеальный творожный крем для наполнения свежеиспеченных заварных колечек.
13. Крем я тоже перекладываю в zip-lock пакет и просто отрезаю уголок, поскольку в данном случае никакой специальной насадки нам не потребуется. Как альтернатива, вы можете заполнять колечки творожным кремом с помощью обычной чайной ложки, но практика показывает, что с помощью пакета это получается сподручнее и быстрее.
14. Остывшие заготовки из заварного теста нужно аккуратно разрезать ножом вдоль на две половинки, после чего на нижнюю часть отсадить полоску крема и прикрыть его второй половинкой. По желанию творожные кольца можно посыпать сверху через сито сахарной пудрой.
Замечание! В кафе, пекарнях и на кондитерских производствах заварные кольца обычно не разрезают, а начиняют кремом через небольшой прокол с помощью кондитерского шприца, поскольку это выглядит более красиво и аккуратно. Но если вы не обладаете специальными навыками, то скорее всего сделать это по-настоящему хорошо у вас не получится – внутри колечек кое-где останутся пустоты, а где-то крема будет избыток, так что вариант с разрезанием кажется мне оптимальным решением в домашних условиях.
Самые вкусные творожные кольца, имеющие полностью натуральный состав и идентичные тем пирожным, которые мы ели в детстве, можно приготовить только самостоятельно, и я надеюсь, что для этого вам пригодится мой подробный и проверенный временем рецепт. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 16 аппетитных заварных колечек, так что вам удастся полакомиться от души и угостить всех близких и родных. При этом одно кольцо с творожным кремом весит около 70 граммов, содержит 284 ккал и стоит приблизительно 20 – 25 рублей, то есть это весьма разумная и экономичная домашняя выпечка, которую стоит записать в арсенал любимых рецептов. Готовьте и не пожалеете!
Не откладывая в долгий ящик, делюсь свеженьким рецептом заварных колец с творожным кремом. Заварное тесто - это вообще моя особая любовь. Причем в любом виде - и десертном и закусочном. Здесь оно как всегда прекрасно :)
Важное замечание. Творог для этого рецепта лучше брать не рассыпчатый, а в прямоугольных пачках. Или, на крайний случай, прессованный в шайбах. И не менее 9% жирности. Так крем получится более нежным.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
Посыпка
Рецепт приготовления:
Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль и нарезанное на кусочки масло.
Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.
Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто в кондитерскиий мешок с насадкой "Открытая звезда" и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень в виде колец.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем до темно-золотистого цвета, около 30-40 минут.
Творог протираем через сито.
Масло взбиваем с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавляем сгущенку и снова взбиваем.
Взбиваем до однородного состояния.
Кольца разрезаем на 2 части вдоль. На нижнюю часть отсаживаем из мешка крем и накрываем верхней частью. Слегка посыпаем сахарной пудрой.
Смешайте молоко, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Если дрожжи свежие, то смесь начнёт пениться. Добавьте муку, масло, яйцо и соль и перемешайте до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
Раскатайте тесто толстым пластом и с помощью стакана вырежьте большие кружочки. В каждом из них сделайте ещё одно отверстие стаканом меньшего диаметра. Обжарьте пончики в разогретом масле.
Смешайте просеянную сахарную пудру с молоком и ванилином. Полейте глазурью готовые пончики.
2. Творожные пончики
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 60–80 г сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 250 г сметаны;
- 250 г творога;
- 300–350 г муки;
- растительное масло — для жарки;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Взбейте яйца, сахар, соль и соду. Добавьте сметану и ещё раз взбейте. Всыпьте половину муки и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте творог, перемешайте и частями вводите оставшуюся муку, перемешивая после каждого добавления.
Сформируйте из теста не слишком толстые колбаски и нарежьте их на несколько длинных кусочков. Скатайте каждый кусочек в тонкий жгут, сверните кольцом и скрепите края. Обжарьте получившиеся пончики в разогретом масле и посыпьте сахарной пудрой.
Ещё один рецепт творожных пончиков вы найдёте в этой статье:
3. Пончики на кефире
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 80 г сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для жарки;
- 600–700 г муки.
Приготовление
Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Затем добавьте соду и масло и ещё раз перемешайте. Частями всыпьте муку, тщательно перемешивая после каждого добавления. Сформируйте из теста шарики и обжарьте в разогретом масле.
4. Пончики на сгущёнке
Ингредиенты
- 400 г сгущённого молока;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- растительное масло — для жарки;
- несколько столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте сгущёнку и яйца до однородной консистенции. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Частями всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки.
Слегка раскатайте тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем нарежьте тесто толстыми полосками, разрезав их на небольшие кусочки. Сформируйте из каждого кусочка шарики и обжарьте в разогретом масле. Обваляйте готовые пончики в сахарной пудре.
5. Пончики с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 250 мл тёплого молока;
- 100 г сахара;
- 10 г активных сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла + для жарки;
- 500 г муки;
- 200–250 г варёной сгущёнки;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Растворите в молоке столовую ложку сахара и дрожжи и оставьте на 15 минут. Добавьте оставшийся сахар, соль и масло и перемешайте. Частями всыпьте муку, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Слегка помните тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Скатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками и слегка раскатайте их.
На каждый кружочек теста выложите немного сгущёнки. Соедините края теста и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 20–30 минут. Затем обжарьте пончики в разогретом масле. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой.
По такому же принципу можно приготовить пончики и с другой начинкой. Например, с шоколадной пастой или кусочками фруктов.
6. Шоколадные пончики
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 300 мл кефира;
- 500 г муки;
- 50 г какао;
- 1/2 столовой ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- растительное масло — для жарки.
- 150 г сахарной пудры;
- 4 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки молока;
- щепотка ванилина — опционально.
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до однородной консистенции. Добавьте кефир и ещё раз взбейте. Смешайте муку, какао, корицу, соль и разрыхлитель. Частями всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам, перемешивая после каждого добавления.
Оберните ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час. Затем раскатайте тесто толстым пластом и стаканом вырежьте кружочки. В каждом из них сделайте небольшое отверстие маленьким стаканом. Обжарьте пончики в разогретом масле.
Смешайте ингредиенты для глазури до однородной консистенции и полейте этой смесью готовые пончики.
7. Банановые пончики
Ингредиенты
- 3 спелых банана;
- 100 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Вилкой или блендером разомните бананы в пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, крахмал и разрыхлитель и ещё раз как следует перемешайте.
Зачерпните тесто чайной или столовой ложкой и с помощью другой ложки быстро опустите в разогретое масло. Повторите то же самое с остальным тестом.
8. Пончики на сметане с вишнёвым джемом
Ингредиенты
- 7 г активных сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл тёплого молока;
- 430–500 г муки;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 230 г сметаны;
- 70 г растопленного сливочного масла;
- растительное масло — для жарки;
- вишнёвый джем — по вкусу (можно взять другой джем на ваш выбор);
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Смешайте дрожжи, сахар и молоко и оставьте на 15 минут. В отдельной ёмкости смешайте муку и соль. Добавьте молочную смесь, яйцо, сметану и масло и перемешайте миксером до однородной консистенции.
Накройте ёмкость полотенцем и дождитесь, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдёт примерно 1,5 часа. Затем хорошо помните тесто и раскатайте его пластом толщиной около 1 см. Вырежьте из него кружочки, накройте полотенцем и оставьте ещё примерно на 40 минут.
Обжарьте пончики в разогретом масле. Выложите джем в кулинарный мешок, сделайте сбоку в пончиках небольшие отверстия ножом и наполните их джемом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
- 250 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 лимона;
- 110 мл молока;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г горького шоколада;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка красного жидкого пищевого красителя;
- немного растительного масла.
- 50 г сливочного сыра;
- 30 г размягчённого сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры;
- 3 столовые ложки молока.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Выжмите лимонный сок в молоко и оставьте на 5–10 минут. В другой миске взбейте сахар и яйцо. В небольшую ёмкость выложите масло и шоколад, поставьте в микроволновку на 30 секунд и перемешайте.
В яичную смесь добавьте растопленное масло с шоколадом, молоко, ванилин и краситель. Перемешайте до однородной консистенции. Частями всыпьте мучную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Выложите тесто в форму для выпечки пончиков и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на 15 минут. Выньте форму и оставьте на 10 минут.
Тем временем смешайте ингредиенты для глазури до однородной консистенции. Переложите смесь в кулинарный мешок, выньте пончики из формы и полейте их глазурью.
10. Сырные пончики
Ингредиенты
- 3 яичных белка;
- 100 г твёрдого сыра (выбирайте тот, который хорошо плавится);
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Взбейте белки миксером до густой белой пены. Добавьте к ним тёртый сыр и перец и аккуратно перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш выбор. Сформируйте из теста небольшие шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте в разогретом масле.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Вкусные, мягкие, воздушные творожные пончики-колечки готовятся очень просто и прекрасно подойдут на завтрак с чашечкой ароматного чая или кофе. Подавать можно с сахарной пудрой, джемом, вареньем, сгущенкой, медом, сметаной.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В творог добавить сахар и яйцо, размять, добавить соль, соду и ванильный сахар, перемешать.
Скалкой раскатать тесто до толщины 0,3-0,5 см. Стаканом вырезать круги, в середине каждого круга вырезать отверстие меньшего диаметра (я использовала крышку от минералки).
Остатки теста собрать в шар и проделать ту же операцию. Края стакана и крышки перед вырезанием надо опускать в муку, чтобы круги хорошо вырезались и не прилипали к стакану. Лишнюю муку перед жаркой надо стряхнуть (с помощью кисточки), чтобы она не горела в масле.
В сковороде с высокими бортиками или в сотейнике на сильном огне разогреть растительное масло, убавить огонь до среднего и обжарить пончики с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые творожные пончики-колечки выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Перед подачей посыпать сахарной пудрой
и подать к столу.
Вот такие пышные, мягкие, вкусные творожные пончики у нас получились.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит простой рецепт вкусных творожных пончиков-колечек!
Читайте также: