Как сделать тесто для бубликов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.09.2024

Любимые всеми с детства бублики с кунжутом. Воздушный пористый мякиш и тонкая глазированная корочка - чтобы получить такую, бублики из дрожжевого теста без яиц вначале обмакивают в специально подготовленную воду с крахмалом и сахаром, а затем выпекают. Кунжут придаст бубликам особый аромат. Это те самые бублики, которые ещё называют "украинские"

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
При желании маргарин можно заменить сливочным маслом, а в пост вместо маргарина можно взять 40 мл растительного масла.
Воду для опары подогреваем до 36-38 градусов.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №2

Делаем опару.
В тёплой воде растворяем дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №3

В глубокую миску просеиваем 100 г муки, а затем вливаем дрожжевую воду. Тщательно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №4

Накрываем опару плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 3 часа.
В конце этого времени растапливаем маргарин (или сливочное масло) и оставляем для небольшого остывания.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №5

Делаем тесто.
В подошедшую опару вливаем воду комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №6

Добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №7

Вливаем растопленный тёплый маргарин.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №8

Муку просеиваем и частями добавляем к жидким ингредиентам (может потребоваться чуть меньше или чуть больше).

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №9

Замешиваем достаточно плотное, гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №10

Миску смазываем растительным маслом и помещаем туда тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №11

Тесто подошло и увеличилось в объёме в 2-2,5 раза.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №12

Тесто, не обминая, делим на 9 одинаковых кусочков (у меня вес каждого кусочка примерно 100 г).
Каждый кусочек теста хорошо обминаем и округляем. Шарики теста сверху слегка прижимаем ладонями и оставляем на 5-10 минут - даём им отдохнуть.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №13

Затем при помощи скалки раскатываем шарики теста в толстенькие лепёшки. Лепёшки накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20-40 минут для расстойки.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №14

После расстойки в центре каждой лепёшки делаем отверстие.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №15

Постепенно расширяем отверстие, слегка растягивая и перебирая "ободок" теста пальцами, - формируем бублик нужного размера.
Далее выкладываем бублики на стол, исправляем неровности и делаем форму бублика более округлой.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №16

Смазываем большой противень (или два маленьких) растительным маслом и выкладываем на него бублики.
Прикрываем противень плёнкой и даём бубликам расстояться около 1 часа.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №17

По истечении времени включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Подготавливаем воду для обварки: в полстакана холодной воды всыпаем сахар и крахмал. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №18

Наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения.
Пока вода закипает, подготавливаем ещё один противень - обильно смазываем его растительным маслом.
Крахмальную смесь вливаем в кипящую воду тонкой струйкой, одновременно размешивая её в воде ложкой.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №19

Приступаем к обварке: бублик опускаем в умеренно бурлящую воду и оставляем на 10 секунд. Затем аккуратно переворачиваем бублик в воде на другую сторону при помощи шумовки и снова отсчитываем 10 секунд.
Шумовкой достаём бублик из кастрюли и даём воде стечь.
Бублик выкладываем на подготовленный противень.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №20

Заполняем противень партией бубликов (у меня получилось две партии). Посыпаем бублики кунжутом. Пока бублики не обсохли, немного их двигаем, чтобы они не прилипли.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №21

Отправляем противень с бубликами в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до зарумянивания. У меня бублики выпекались 20 минут. Духовки у всех разные, поэтому не полагайтесь на указанное время и следите за процессом выпекания. В конце бублики очень быстро румянятся.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №22

"Украинские" бублики с кунжутом готовы.

Фото приготовления рецепта: Бублики с кунжутом - шаг №23

На изломе видно, что бублики пышные и мелкопористые.
Прекрасная выпечка хоть к завтраку, хоть к полднику, хоть вместо хлеба.
Приятного аппетита!

Фото рецепта Сушки домашние в духовке

Сушки — один из атрибутов уютного семейного чаепития, вместе с баранками и бубликами. Все они представляют собой твёрдые.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Вода — 65 мл
  • Мак — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Сахар — 7 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Гениальные формовки из дрожжевого теста. Видео

Гениальные формовки из дрожжевого теста. Видео

Когда хочется красоты. И вкусненького! Если вам надоело готовить скучные пирожки и унылые булки, то для вас мы сегодня.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 560 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Симиты — турецкие бублики из хлебного теста, обильно посыпанные кунжутом. Они извесны любому туристу, который хоть однажды.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Вода — 130 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Кунжут белый — 250 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 г

Фото рецепта Бейглы (Bagels)

Бейглы (Bagels)

Бейглы — американские дрожжевые бублики, попавшие в США вместе с выходцами из Израиля. Сейчас в США бейглы используются в.

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Сода — 3 ч. л.
  • Соль морская — 1 ст. л.

Фото рецепта Калачи на сметане

Калачи на сметане

Ни одно семейное чаепитие не обходится без вкусной домашней выпечки. Каждой хозяйке хочется, чтобы её родные были довольны.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Симиты бездрожжевые

Симиты бездрожжевые

Многие, наверное, знают или слышали про турецкие бублики — симиты. Вкусные, с ароматом жареного кунжута и с хрустящей.

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.
  • Кунжут белый — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Баранки в духовке

Баранки в духовке

Баранки — обварное хлебное изделие, которое характеризуется пониженной влажностью и имеет форму кольца или овала. Баранки.

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Вода — 1 л
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Мак — 8 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Сахар — 45 г
  • Соль — 5 г

Фото рецепта Сырные бублики

Сырные бублики

Бублики — простая и вкусная домашняя выпечка. Если вы большой любитель сыра, то вам точно придутся по вкусу такие сырные.

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 3 ст. л.
  • Кунжут чёрный — 1 ч. л.
  • Мука кукурузная — 30 г
  • Мука пшеничная — 95 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Соль — 2 г
  • Сыр твёрдый — 70 г
  • Творог — 180 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Бублики с маком

Бублики с маком

Сладкая домашняя выпечка, несомненно, — вкусное дополнение к сладкому столу, для всей семьи. Предлагаю побаловать своих.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 40 г
  • Сметана — 70 г
  • Сода — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Фото рецепта Брецель

Брецель

Брецель — крендель, классика немецкой кухни. Он является эмблемой тамошних пекарей и имеет свою историю происхождения.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Вода — 125 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
  • Соль экстра — 1 щепотка

Фото рецепта Бублики из творога с изюмом

Бублики из творога с изюмом

Предлагаю приготовить замечательные, мягкие и пышные бублики из творожных сырков с изюмом. Эта выпечка отлично дополнит ваше.

Ингредиенты

  • Мак — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 35 г
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Творожная масса — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Крымчакский калачих (бублики с начинкой)

Крымчакский калачих (бублики с начинкой)

Калачих (къалачих) — это крымчакские бублики с начинкой. Тесто для калачих используется слоёное. Начинки для калачих.

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 100 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Смородина чёрная замороженная — 100 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Брецели с сыром

Брецели с сыром

Брецели — бублики с интересным плетением из немецкой кухни. Ранее я уже выкладывала рецепт брецелей и в этот раз хочу с вами.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Отзывы о рецептах этой категории

Рецепт понравился но есть но. На мой вкус -столовая ложка соли это слишком,в следующий раз положу треть.И в духовке с конвекцией уже через 10минут стали Еще

Вчера приготовила по Вашему рецепту симиты, я сделала 6 маленьких. Всё получилось, мне понравилось, хотя свекровь сказала что отдает дрожжами, но я не Еще


Рецепт из старой кулинарной книги, ни названия, ни автора не скажу, а рецепт, вот ждал своего часа ого го сколько.

фотоотчеты к рецепту 3




Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи растереть с сахаром, и развести подогретым молоком или водой. Положить в молоко все указанные продукты , хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вымесит еще раз .Если тесто жидкое добавить муки.(мне не понадобилась мука больше)

Дрожжи растереть с сахаром, и развести подогретым молоком или водой. Положить в молоко все указанные продукты , хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вымесит еще раз .Если тесто жидкое добавить муки.(мне не понадобилась мука больше)

Из теста скатать валики, толщиной с палец. Сложить в виде кольца и таким образом сформировать небольшие баранки.

Из теста скатать валики, толщиной с палец. Сложить в виде кольца и таким образом сформировать небольшие баранки.

Места соединения склеить яичным белком и загладить.(не склеивала) Особенности баранок в том, что до выпечки их заваривают, затем обсушивают и только потом выпекают.

Места соединения склеить яичным белком и загладить.(не склеивала) Особенности баранок в том, что до выпечки их заваривают, затем обсушивают и только потом выпекают.

Для более желтого цвета баранок в кипящую воду добавляют сахар. (немного). Воды брала 0,7литра примерно и 2 ст.л.сахара (можно сахара меньше) Поверхность баранок покрывают образовавшимся из крахмала клейстером который придает блеск. 50гр.муки+25гр.воды. комнатной температуры, замесить. Спустя 20 минут следует промыть тесто , поливая его водой , чтобы отделился крахмал. (Это в рецепте в книге , я этого не делала.)

Для более желтого цвета баранок в кипящую воду добавляют сахар. (немного). Воды брала 0,7литра примерно и 2 ст.л.сахара (можно сахара меньше) Поверхность баранок покрывают образовавшимся из крахмала клейстером который придает блеск. 50гр.муки+25гр.воды. комнатной температуры, замесить. Спустя 20 минут следует промыть тесто , поливая его водой , чтобы отделился крахмал. (Это в рецепте в книге , я этого не делала.)

Вынутые из воды баранки до обсушки можно посыпать кунжутом, маком. Разложить баранки на пергамент, чтобы не соприкасались . Выпекать 15-20минут.

Вынутые из воды баранки до обсушки можно посыпать кунжутом, маком. Разложить баранки на пергамент, чтобы не соприкасались . Выпекать 15-20минут.

Бараночки получились мягкие внутри и сверху вкусная,хрустящая корочка.Те которые тоньше,получились хрустящие,как в детстве в магазине на хлебзаводе)

Домашние бублики с маком как в детстве

А у вас есть ностальгия по вкусностям из детства? У меня точно есть. вот, например, по бубликам с маком. Таким мягким, душистым. сейчас (почему-то) таких уже в продаже нет.

Но где наша ни пропадала: рецепт бубликов найден, по нему приготовлено и вот - они, и по вкусу очень-очень схожи!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: очень экономно

как приготовить домашние бублики

Ингредиенты:
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без верха, в тесто
  • Вода – 270 мл в тесто
  • Масло сливочное – 50 г
  • Вода – 1 л для обваривания
  • Соль – 1 ч.л. для обваривания
  • Сода – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами
Потом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным - не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния.


Шаг 2

Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.
Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков.


Шаг 3

В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.


Шаг 4

Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки.
Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать.


Шаг 5

А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.
Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше - аккуратно вынимаем бублики шумовкой.


Шаг 6

Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же - не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.

Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке - форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.

Когда все бублики будут обварены и выложены на противень, их надо смазать взбитым с молоком желтком и присыпать маком.


Шаг 7

Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать будем около двадцати минут до красиво-золотистого цвета.
Пусть бублики с маком немного остынут и можно угощать домашних. Наслаждайтесь!

Попробуйте сами! И, может быть, поделитесь своими воспоминаниями (рецепторными конечно).

Читайте также: