Как сделать сырный суп пюре

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

В начале XX века были изобретены новые сорта сыра путем метода плавления (так называемые плавленые сыры), которые совершили настоящую революцию в кулинарном мире. Легкие салаты и закуски, сытные десерты и, конечно же, сырные супы стали радовать необычным вкусом гурманов и простых любителей вкусно поесть.

Особенность плавленого сыра в том, что он может полностью раствориться в кипятке, передав супу сливочный аромат и вкус.

Сырный суп - пюре - подготовка продуктов и посуды

Обращайте внимание на количество углеводов, которые содержатся в плавленом сыре. На упаковке указано количество нутриентов на 100 грамм продукта. Количество углеводов не должно превышать 3 грамма, большее же число говорит о том, что в продукте использован сахар или другие не полезные добавки.

Для приготовления сырного супа-пюре вам понадобится погружной блендер для измельчения ингредиентов супа.

Рецепты сырного супа-пюре:

Рецепт 1: Сырный суп-пюре

Этот рецепт достаточно прост, хотя получившееся в итоге блюдо одним своим ароматом вызовет обильное слюноотделение. К супу можете также добавить немного нежирных сливок, тогда блюдо будет иметь еще более яркий сливочный вкус. Готовый суп обязательно подавайте, присыпав нарезанной свежей зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Вода для супа 1 литр
  • Сливочный сыр 200 грамм
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на плиту.
  2. Почистите картофель и морковь. Как только вода закипит, опустите овощи в кастрюльку в целом виде, посолите.
  3. Через 10 минут достаньте из кастрюли морковь, через 15 картофель.
  4. Погрузите овощи в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.
  5. Верните пюре обратно в кастрюлю. Когда вода закипит, добавьте в суп плавленый сырок. Дождитесь растворения сырка и выключайте суп.

Рецепт 2: Сырный суп-пюре с грибами

Грибы великолепно сочетаются с сыром, а потому готовый сырный суп-пюре будет просто сводить с ума великолепным ароматом и вкусом. Для этого блюда рекомендуется взять шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 400 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Вода для супа 1,5 литра
  • Сыр сливочный 200 грамм
  • Масло сливочное
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Лук почистите от шелухи и порежьте как можно мельче. Грибы отмойте от земли и порежьте кубиками.
  2. Сковородку раскалите и смажьте сливочным маслом. Выложите обжариваться лук, а следом - грибы. Тушите овощи до тех пор, пока грибы не уменьшаться в количестве от изначального объема вдвое. Выключите огонь и остудите овощи.
  3. В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
  4. Очистите картофель и в целом виде поместите в кастрюлю, как только закипит вода. Подсолите. Через 15 минут достаньте картофель.
  5. Погрузите в чашу блендера картофель и грибы, измельчайте до пюреобразного состояния.
  6. Верните измельченные овощи в кастрюлю. Как только вода закипит, добавьте в суп плавленый сыр. Как только он раствориться, сырный суп-пюре с грибами готов.

Рецепт 3: Сырный суп-пюре со шпинатом и брокколи

Этот суп не только получается очень вкусным, но и невероятно полезным, благодаря использованию зеленых овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 300 грамм
  • Капуста брокколи 400 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Сыр плавленый 200 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Вода для супа 1,5 литра
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Отделите листья шпината от черенков, помойте их в проточной воде и мелко порежьте.
  2. Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите порезанные листья шпината. Тушите шпинат около десяти минут, после чего снимите с огня и охладите.
  3. Наберите в кастрюлю воду для супа, поместите туда капусту брокколи, разделенную на небольшие соцветия. Через 10 минут после кипения воды достаньте капусту и немного охладите.
  4. Погрузите в чашу блендера капусту и шпинат, измельчайте до пюреобразного состояния.
  5. Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Как только вода закипит, добавьте плавленый сыр и перемешайте.
  6. С чеснока снимите шелуху. Выдавите его через пресс в кастрюлю с супом.
  7. Как только сыр раствориться, снимайте сырный суп-пюре с плиты и можете подавать.

Рецепт 4: Сырный суп-пюре с курицей

Суп на курином бульоне получится достаточно сытным, но при этом не сильно калорийным и совсем не жирным.

Сырный суп пюре представляет собой густую массу, по консистенции напоминающий соус. Отталкиваясь от стандартного рецепта, вы можете добавить в него все, что душе угодно. Это может быть курица, мясо, рыба и любые овощи.

Задумка супа пюре принадлежит французам. Причем, история создания первого такого супа является практически легендой. Будто бы некий кашевар с кухни самого французского короля так старался удивить гостей, что однажды в основу его нового соуса легли ингредиенты, которых бы хватило на полноценный суп. Придворные гурманы были настолько восхищены горячей ароматной массой в тарелках, что суп пюре быстро получил широкое признание во всем Париже.

Таким образом, блюдо быстро распространилось по всей планете, а каждый из народов уже преобразовывал его рецепт под свои национальные предпочтения в еде. В наше время, существуют сотни различных способов приготовления супа пюре.

Если суп пюре содержит большое количество овощей, необходимо дать ему настояться после готовки 10-15 минут. Таким образом, блюдо получится более насыщенным.

Как приготовить сырный суп пюре - 15 разновидностей

Сырный суп пюре с гренками

Вкусный и сытный суп с добавлением ароматных чесночных гренок.

Сырный суп пюре с гренками

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • сыр плавленный - 200 г
  • хлеб белый
  • масло - 100 г
  • чеснок - 3 зубка

Приготовление:

Картофель и лук порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Поставить варить картофель на 15-20 минут. Обжарить на сковороде сначала лук, а через несколько минут добавить морковь.

Готовую зажарку добавить к картофелю, и посолить.

В сковороду со сливочным маслом добавить хлеб, нарезанный кубиками. Затем, добавить чеснок. Поджарить гренки до золотистого цвета.

Готовый суп остудить и пропустить через блендер. Вылить суп обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Гренки и зелень лучше будет добавлять перед подачей, в каждую тарелку отдельно.

Сырный суп пюре

Самый простой способ приготовления сырного супа пюре из всех перечисленных.

Сырный суп пюре

Ингредиенты:

  • картофель - 600 г
  • сыр плавленный - 200 г
  • сливки

Приготовление:

Картофель порезать на половинки и поместить в кипящую воду. Слить с готового картофеля воду и размять его толкушкой.

Сыр нарезать кубиками и добавить в картофель. Добавить отвар с картофеля и измельчить массу блендером.

При желании: добавить еще отвара и хорошенько перемешать.

Сырный суп пюре с брокколи

Этот рецепт - американская версия приготовления супа. Брокколи - очень полезна и взрослым и детям.

Сырный суп пюре с брокколи

Ингредиенты:

  • бульон мясной - 1 л
  • брокколи - 500 г
  • сыр плавленный - 250 г
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 2 зубка
  • молоко - 2 стакана
  • мука - 0.3 стакана
  • соль, перец

Приготовление:

Брокколи добавить в бульон и варить 10 минут. Лук и чеснок очень мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке. Поджарить овощи на оливковом масле.

Смешать молоко с мукой и взбить венчиком до получения однородной массы. Постепенно добавить молочную массу в суп, постоянно помешивая. Убавить огонь.

Добавить сыр, затем пропустить готовый суп через блендер.

Если в суп уже добавлено молоко - его нельзя доводить до кипения.

Сырный суп пюре с лососем

Вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным самого требовательного гурмана.

Сырный суп пюре с лососем

Ингредиенты:

  • лосось - 200 г
  • картофель - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • сыр плавленный - 100 г
  • сливки

Приготовление:

Лосось поместить в кипящую воду с добавлением соли и перца. Картофель и лук порезать кубиками и добавить в бульон.

После того, как картошка сварилась - добавить плавленный сыр и сливки. Довести суп до кипения и измельчить его блендером.

Сырный суп пюре с копченой колбасой

Очень сытный суп на каждый день.

Сырный суп пюре с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • сыр плавленный - 4 шт
  • колбаса - 150 г
  • сливки 20% - 50 гр
  • чеснок - 3 зубка
  • зелень

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и сварить. Лук и чеснок мелко нашинковать.

Морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить с добавлением соли, перца и зелени. Затем, добавить их в суп.

Колбасу натереть на терке и добавить в суп. Залить сливки и варить, постоянно помешивая.

Сырный суп пюре с тыквой

Рецепт рассчитан на любителей тыквы, более того - он из разряда диетических.

Сырный суп пюре с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г
  • картофель - 3 шт
  • лук - 2 шт
  • сыр твердый - 50 г
  • сливки
  • бульон мясной - 700 г
  • чеснок - 2 зубка
  • зелень

Приготовление:

Лук, чеснок порезать кубиками и поджарить в кастрюле на растительном масле.

Тыкву и картофель порезать очень мелкими кубиками и добавить в кастрюлю. Тушить в течение 10 минут.

Добавить в кастрюлю мясной бульон и довести овощи до готовности.

Превратить суп в пюре с помощью блендера и добавить в него сливки.

Потереть сыр на крупной терке и также добавить в суп.

Этот же рецепт можно сделать постным, если вместо бульона использовать просто воду.

Сырный суп пюре с курицей

Рецепт состоит из самых простых продуктов, а результат - нежный супчик, который быстро готовится.

Сырный суп пюре с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт
  • картофель - 2 шт
  • сыр плавленный - 300 г
  • сыр твердый - 150 г
  • сливки
  • соль, перец

Приготовление:

Куриную грудку варить около 20 минут. Картофель порезать кубиками и добавить в бульон.

Твердый сыр крупно натереть. Добавить в бульон оба вида сыра. Постоянно помешивая, довести суп до кипения.

Сырный суп пюре с помидорами

Турецкий рецепт легкого супа для тех, кто поддерживает форму.

Сырный суп пюре с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • мука - 2 ст. л.
  • сливки - 50 г
  • масло сливочное - 50 г
  • сыр твердый - 100 г

Приготовление:

Поджарить муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к муке томатную пасту и убавить огонь.

Помидоры натереть на терке и добавить их в суп. Все хорошенько перемешать и добавить воды. Довести до кипения.

Добавить в суп сливки, соль и перец. Натереть сыр на крупной терке и добавить его отдельно в каждую тарелку.

Сырный суп пюре с курицей и рисом

Время приготовления этого сытного блюда не более 1 часа.

Сырный суп пюре с курицей и рисом

Ингредиенты:

  • картофель - 400 г
  • курица - 500 г
  • рис - 150 г
  • сыр плавленный - 400 г
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт

Приготовление:

Куриную грудку сварить и нарезать кусочками. В бульон высыпать рис и варить его 10 минут.

Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Картофель порезать кубиками. Все овощи добавить в бульон.

Когда овощи сварятся, добавить сыр. Варить суп, помешивая, до кремообразного состояния.

Сырный суп пюре с белым вином

Интересный рецепт для тех, кто хочет попробовать нечто новое.

Сырный суп пюре с белым вином

Ингредиенты:

  • бульон мясной - 800 мл
  • сыр - 150 г
  • лук - 800 г
  • мука - 2 ст. л.
  • масло сливочное
  • вино белое - 1 стакан
  • соль, перец, сахар

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами и поджарить на сливочном масле с добавлением соли, перца и сахара.

Добавить в лук бульон и муку. Тушить в течение 30 минут. Затем, добавить вино. Далее, добавить в суп тертый сыр и дать ему остыть.

Измельчить остывший суп блендером.

Сырный суп пюре с грибами

Диетический суп, который понравится всей семье.

Сырный суп пюре с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 г
  • картофель - 4 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук зеленый
  • сыр плавленный - 200 г
  • сыр твердый

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками. Картофель нарезать кубиками.

Морковь натереть на терке. Все ингредиенты поместить в кипящую воду на 10 минут.

Оба вида сыра порезать на кубики и постепенно добавить в суп.

Пропустить готовый суп через блендер и снова довести его до кипения.

Сырный суп пюре с вином и цукини

Внимательно прочитайте состав данного блюда. Возможно, для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится прогуляться в магазин.

Сырный суп пюре с вином и цукини

Ингредиенты:

  • сыр дорблю - 40 г
  • вино белое сухое - 20 г
  • цукини - 100 г
  • лук - 100 г
  • молоко кокосовое - 10 г
  • масло сливочное - 10 г
  • орегано сухое - 1 г
  • соль, перец

Приготовление:

Цукини и лук нарезать полукольцами и поджарить с добавлением орегано, соли, перца.

Добавить в овощи воды и довести до кипения. Добавить тертый сыр и сливочного масла.

Взбить получившуюся массу до состояния пюре. Отдельно в порции добавить немного кокосового молока.

Сырный суп пюре с грибами и специями

Блюдо предназначено для любителей совокупности ароматов различных трав.

Сырный суп пюре с грибами и специями

Ингредиенты:

  • грибы лесные - 560 г
  • картофель - 420 г
  • лук - 1 шт
  • чабер сушеный - 1 ч. л.
  • тимьян сушеный - 1 ч. л.
  • майоран - 1 ч. л.
  • сливки 10% - 200 мл

Приготовление:

Картофель и часть грибов нарезать кубиками и поместить в кипящую воду на 15 минут.

Лук нарезать кубиками. Часть грибов нарезать пластинками.

Обжарить лук с грибами и специями на оливковом масле.

Добавить в суп зажарку, плавленный сыр и сливки.

Сырный суп пюре с козьим сыром

Очень полезный суп с добавлением свеклы.

Сырный суп пюре с козьим сыром

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 г
  • козий сыр - 500 г
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1шт
  • свекла - 1 шт
  • томатная паста - 50 г
  • сливки - 10 мл
  • зелень
  • чеснок - 2 зубка
  • сметана

Приготовление:

Куриную грудку отварить до готовности. Сыр порезать на крупные куски и смешать со сметаной.

Зелень мелко нашинковать и добавить к сыру. Чеснок пропустить через чеснокодавку и также добавить в сыр.

Слепить из сырной массы аккуратные шарики. Лук, морковь и свеклу нарезать кубиками.

Лук и морковь поджарить на сковороде, затем добавить свеклу. Добавить в сковороду томатную пасту. Тушить овощи в течение нескольких минут.

Переложить зажарку в кастрюлю и залить куриным бульоном. Добавить в суп соль, перец и сливки.

Измельчить суп блендером.

Подавать на стол, добавляя в каждую порцию сырные шарики и зелень.

Сырный крем-суп

Если вы обожаете разные виды сыров, тогда сырный крем-суп вам тоже должен понравиться. Конечно же, наш вариант будет сильно отличаться от того, который готовят в европейской кухне. Мы не будем варить блюдо из дорогих благородных сыров и добавлять вино, но наш супчик тоже получится не менее вкусным. Приготовим самый простой, из ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у любой хозяйки, и такой сырный суп можно давать даже маленьким деткам.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Сырный суп назвать популярным блюдом невозможно. Однако, несмотря на это, столь аппетитное и вкусное кушанье обязательно придется по вкусу каждому. Каковы же тонкости и секреты его приготовления?

Сырный суп с гренками

Как приготовить сырный суп правильно и вкусно?

Сырный суп с беконом

Если сыр является одним из любимых продуктов, то разнообразные сырные супы вам обязательно придутся по вкусу. Ласкающий обоняние аромат, нежный вкус и кремообразная консистенция — удержаться от такого соблазнительного и манящего блюда невозможно. Но чтобы настоящий сырный суп обладал такими качествами, следует знать некоторые тонкости:

    Если в состав ингредиентов сырного супа входит картофель, то сыр следует класть, когда картофель будет почти сваренный, поскольку положив его раньше, картофель останется твердым, т.к. в кислой среде он плохо варится;

    Твердые и полутвердые сыры, например, пармезан, швейцарский, чеддер, измельчают на терке или мелко режут ножом и кладут в кастрюлю в конце варки;

Сырный суп пюре — классический рецепт

Сырный суп пюре с гренками

Сырный крем-суп (суп-пюре) — это рецепт французской кухни. В нем сочетается простата приготовления, пикантный и тонкий вкус и нежная консистенция. Вариаций его приготовления множество, а вкусовые качества зависят от используемых специй и сорта сыра.

Для классического варианта нужно отдельно сварить куриный, мясной, овощной или грибной бульон. При этом обязательно с бульона удалятся весь жир — это главное правило супа-пюре. Поскольку избыток мясного жира и жира в сыре, сделают блюдо калорийным и тяжелым.

  • Калорийность на 100 г — 67 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 20 минут на варку супа
  • Копченная куриная грудка — 1 кг
  • Плавленый сыр — 250 г
  • Питьевая вода — 1 л
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок
  • Гренки — для подачи

    Очищенный и мелко измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.

Готовим сырный суп с плавленым сыром

Сырный суп с плавленым сыром

Среди множества рецептов сырных супов существуют явные лидеры. И лучшими из них считается сырный крем суп и супы пюреобразной консистенции с добавлением плавленого сыра, который всегда украшает бульон и придает ему насыщенный сливочный вкус. Давайте посмотрим, как его готовить.

  • Плавленый сыр — 250 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Сырный суп с курицей

Сырный суп с курицей

Суп с сыром и курицей — это очень сытное, ароматное и простое блюдо, которое быстро и на длительное время насыщает наш организм. Этот суп можно заправлять всевозможными овощами (картофелем, морковью, луком), зерновыми (перловой, гречневой крупой, рисом), бобовыми (фасолью, чечевицей), макаронными изделиями и т.д.

  • Плавленый сыр — 250 г
  • Куриное филе — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Зелень (по вкусу) — небольшой пучок
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Гренки — для подачи

Сырный суп с грибами

Сырный суп с шампиньонами и брокколи

Сырный суп с грибами — это полезное и пикантное блюдо, которое способно украсить любой обеденный стол, причем как будничный, так и торжественный. Это блюдо быстрого приготовления, однако, оно достаточно сытное и вкусное. Использовать можно как свежие грибы, так и сушеные. Подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы и любые другие грибы по вкусу.

Данный суп можно дополнить любыми продуктами, к примеру, картофелем, морковью, цветной капустой, перловой крупой или рисом. А если все готовые ингредиенты супа измельчить блендером и ввести сметану, сливки или молоко, то получится нежный крем-суп.

  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Плавленый сыр — 250 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло — 60 г
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зелень петрушки — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу

    На нагретую сковороду налейте растительное масло и положите пассироваться нарезанный репчатый лук.

Сырный суп с фрикадельками

Сырный суп с фрикадельками

Заменить наваристый борщ может только легкий и невероятно нежный сырный суп с фрикадельками. В самом блюде, на первый взгляд, кажется, что нет ничего примечательного — мясной бульон, дополненный круглыми изделиями, приготовленными из фарша. Однако это первое блюдо получается довольно сытным и очень питательным. С помощью всего двух ингредиентов можно кушанье превратить в настоящее искусство кулинарного шедевра.

  • Мясной фарш — 300 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу

Сырный суп с креветками

Сырный суп с креветками

Одновременно простой и пикантный суп с сыром и креветками приготовить не составляет никакого труда. Сочетание сыра и морепродуктов придает блюду нежный вкус и пикантный аромат. Это сытное, полезное и вкусное блюдо не испортит фигуру, а насытит организм на половину дня. Побалуйте себя и родных его нежным вкусом.

Дополнением этого супа могут быть любые овощи, как картофель, морковь, цветная капуста. Также с креветками хорошо сочетается рис, чечевица и мелкие макаронные изделия.

  • Очищенные креветки — 250 г
  • Плавленый сыр — 350 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зелень петрушки — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу

Видео-рецепт с советами от шеф-повара Лазерсона, как приготовить сырный суп правильно:


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как приготовить овощную икру в домашних условиях

Как приготовить овощную икру в домашних условиях

Чипсы из водорослей нори в микроволновой печи

Чипсы из водорослей нори в микроволновой печи

Быстрый рецепт маринованных грибов

Быстрый рецепт маринованных грибов

Диета Пьера Дюкана: меню и этапы

Диета Пьера Дюкана: меню и этапы

Рисунки хной на руке - выбор эскиза и особенности нанесения

Рисунки хной на руке - выбор эскиза и особенности нанесения

Польза масла черного тмина

Польза масла черного тмина

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: