Как сделать суши в формочках для суши

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 09.10.2024

Ленивые роллы

Если вы хотите накормить роллами большую компанию и не слишком утруждаться при этом, то сделайте ленивые роллы! Вы можете миксовать различные начинки и выкладывать большое количество слоев по вкусу.

Описание приготовления:

Ленивые суши выглядят как пирог, поэтому блюдо можно подать к столу и в таком виде, нарезая прямо перед гостями. Особенно вкусно такое блюдо с семгой, лососем, креветками и т.д. Не забывайте про соевый соус и васаби.

Ингредиенты:

  • Рис — 240 Грамм
  • Вода горячая — 600 Миллилитров
  • Уксус рисовый — 5 Ст. ложек
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Крабовые палочки — 150 Грамм
  • Огурец свежий — 1 Штука
  • Сыр сливочный — 100 Грамм
  • Нори — 2 Штуки
  • Соевый соус — 50 Миллилитров

Как приготовить "Ленивые роллы"

Ленивые роллы - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо крабовых палочек можете использовать нарезку слабосоленой семги и т.д.

Ленивые роллы - фото шаг 2

Отварите промытый рис в горячей воде с солью примерно 15 минут. Затем смешайте уксус и сахар, влейте в рис и тщательно перемешайте. Оставьте для остывания на 15-20 минут.

Ленивые роллы - фото шаг 3

Ленивые роллы - фото шаг 4

Ленивые роллы - фото шаг 5

Ленивые роллы - фото шаг 6

Ленивые роллы - фото шаг 7

Ленивые роллы - фото шаг 8

Выложите на нори еще слой риса и поместите в холодильник для пропитывания. Можно накрыть пищевой пленкой.

Ленивые роллы - фото шаг 9

При подаче пленку удалите и накройте форму досочкой, переверните ее верх дном, чтобы вся конструкция оказалась на досочке. Потяните за края пищевой пленки и ленивые суши выпадут. Пленку удалите.

онигири для бенто

Юля уже рассказывала и показывала, как приготовить панды-онигири, и мне вот, захотелось =) Только, в этот раз, с помощью специальных формочек для онигири классической треугольной формы.

Не все знают, что такое онигири, но я бы очень хотела, чтобы вы попробовали это традиционное блюдо японской кухни.

В качестве начинки для онигири можно использовать всё что угодно (а можно и вовсе без неё): солёную рыбу, креветки, икру, жареное мясо, маринованные огурчики, сосиски и т.д. Я выбрала консервированный тунец и кунжут.

Подготовила все ингредиенты. Приступим!

ингредиенты для онигири

1. Заполняю формочку рисом на 1/4.

заполняю формочки рисом

2. Затем на рис кладу тунец.

кладу тунец

3. И посыпаю тунец кунжутом (кунжут можно прожарить, но я больше люблю сырой).

посыпаю кунжутом

4. Сверху покрываю всё ещё одним слоем риса, оставив около 1/2 см. от краёв.

второй слой риса

5. Закрываю формочку крышечкой-прессом.

закрываю крышкой-прессом

придавливаю форму

снимаю пресс

8. Переворачиваю формочку и с лёгкостью выталкиваю из неё онигири, надавливая на специальные вырезы.

выталкиваю онигири из формы

онигири

9. Последний шаг: готовые треугольнички оборачиваю полосками нори. А суперпрофи используют листья салата, омлет и даже ломтики ветчины — получается очень симпатично.

оборачиваю онигири полосками нори

От чистого сердца хочу сказать спасибо японцам за такое вкусное и простое блюдо! Процесс такой лёгкий и приятный, что вспоминается, как в детстве мы с мамой готовили вареники и пирожочки. Конечно, мама не доверяла мне лепить, но вот помочь с начинкой я всегда была готова =)

онигири готовы

Рецепт: Русские роллы под водочку

Легким движением руки банальная сельдь под шубой превращается в Русские роллы, отличная наша закуска сможет порадовать ваших гостей!

Рецепт: Рис для роллов

Рис для роллов

Рецепт: Рис для роллов

Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!

Рецепт: Роллы Подсолнух

Роллы "Подсолнух"

Рецепт: Роллы Подсолнух

Предлагаю приготовить необычные яркие роллы. За идею благодарю китайских кулинаров.

Рецепт: Ролл Филадельфия

Ролл "Филадельфия"

Рецепт: Ролл Филадельфия

Ролл "филадельфия" - это один из самых известных и популярных во всем мире роллов. В своем фото-рецепте я покажу Вам, как быстро и просто научится делать такой ролл в домашних условиях, используя доступные продукты.

Рецепт: Дзакуро-Суши

Дзакуро-Суши

Рецепт: Дзакуро-Суши

Суши-гранат. Японская кухня щедра на выдумку! Какие только суши сейчас не делают. Вот и я сегодня хочу вам предложить немного непривычные суши. Эти суши похожие на бутон цветка или гранат (именно так они и называются). Смотрятся очень эффектно, а готовятся не сложно.

Рецепт: Маки, суши и ролл Мозаика

Маки, суши и ролл "Мозаика"

Рецепт: Маки, суши и ролл Мозаика

Гинкан-маки, темпура-маки, сяке темари суши и ролл "Мозаика". А теперь по-русски. Гинканы - лодочки, темпура - горячие роллы, сяке темари - рисовые шарики с лососем. Это не сложно! А горячие хрустящие роллы в темпуре оценят все без исключения.

Рис Вода Уксус Сахар Соль Огурец Нори Перец сладкий красный Васаби Мидии Креветки Семга Куркума Паприка сладкая Сыр сливочный Яйцо куриное Сухари панировочные Соевый соус Имбирь

Рецепт: Роллы Роза с лососем

Роллы "Роза" с лососем

Рецепт: Роллы Роза с лососем

Предлагаю приготовить роллы, название которых с японского переводится как "Весна". Хочу показать сразу 2 варианта. Приготовить их не трудно. Первые в диаметре получаются не маленькими за счет начинки, вторые - небольшого диаметра. За рецепт благодарю японских кулинаров.

Яйцо куриное Соль Крахмал Масло растительное Уксус Сахар Лосось Рис Вода Огурец Нори Васаби Имбирь Икра рыбная

Рецепт: Японские роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условиях

Рецепт: Японские роллы в домашних условиях

Маки-суши. Я просто обожаю японскую кухню. Пока научилась готовить только суши и роллы. Cуши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки макису, называются роллы, или маки-суши [maki-sushi). Хочу поделиться рецептом приготовления роллов дома.

Рецепт: Рис для суши, роллов и норимаки

Рис для суши, роллов и норимаки

Рецепт: Рис для суши, роллов и норимаки

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Рецепт: Роллы

Роллы "Бостон" и не только

Рецепт: Роллы

Опять роллы. На сей раз я все сделала правильно! Получились не хуже покупных, плотненькие!

Рецепт: Роллы

Роллы "Арабески" или маки-суши

Рецепт: Роллы

Как и обещала (извините за задержку), показываю ещe одну технологию приготовления "цветных" ролл.

Рецепт: Футомаки

Футомаки

Рецепт: Футомаки

Этот мастер-класс прошлогодний, почему-то сюда не выкладывала. Вот такие замечательные мозаичные роллы мы делали с подругами.

Рецепт: Домашние роллы и маки

Домашние роллы и маки

Рецепт: Домашние роллы и маки

Для тех, кто хочет попробовать, но не решается начать делать роллы дома. В рецепте постаралась осветить все моменты и тонкости, которые интересовали меня в подготовке к этому важному первому шагу (потом пойдет как по маслу). P.S. Знаю, что на сайте рецептов роллов много. Но я не увидела ни одного подробного, который подойдет для новичка.

Рецепт: Суши элементарно

Суши элементарно

Рецепт: Суши элементарно

Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется "на пальцах".

Рецепт: Начинки для роллов

Начинки для роллов

Рецепт: Начинки для роллов

Когда первый раз собиралась готовить роллы, столкнулась с поиском начинок, во многих рецептах написано используйте фантазию. Вот и решилась я написать свои варианты начинок для тех, кто еще не решился приготовить, может кому и пригодится )))

Тофу Огурец Кунжут Сыр мягкий Семга Креветки Авокадо Угорь Икра красная Икра рыбная Грибы Коктейль морской Перец болгарский Листья салата Майонез Курица Икра черная Яйцо куриное Сахар Соль Соевый соус

Суши — популярное блюдо традиционной японской кухни. Широкую известность во всем мире деликатес получил в 1980-х гг. благодаря американским поварам, которые адаптировали классические рецепты суши под вкусы западных гурманов. Долгое время для отечественных потребителей это блюдо было диковинкой. Но сейчас оно так распространено, что его можно не только заказать в ресторане, но и приготовить самостоятельно.

Профессиональные повара учатся искусству создания суши не один год. Но для готовки деликатеса на любительском уровне не нужно быть мастером кулинарии. Достаточно любить блюдо, располагать свободным временем. Основная его часть уйдет на подготовку ингредиентов. В остальном же приготовить суши в домашних условиях не составит особого труда. Выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь продуктами и вперед!

 Как делать суши

Содержание:

Виды суши

Европейцы, как пра как правило, под суши подразумевают крученые роллы. Но это лишь одна из разновидностей блюда.

Самые распространенные виды суши:

Выбирайте понравившийся вам тип деликатеса. А мы подскажем, как приготовить суши.

Виды суши

Ингредиенты для приготовления суши

Суши — отличное лакомство для всей семьи или дружеской компании. Они подходят для повседневного обеда, праздничного ужина. Приготовить блюдо самостоятельно — оригинальное решение, которое будет по достоинству оценено окружающими.

Главное преимущество домашних суши — свежесть. Вы сами подбираете продукты, уверены в их качестве. Плюс, вы готовите свежий рис, ингредиенты начинки не хранятся долго. А после приготовления блюдо сразу подается к столу. Так что все смогут насладиться ярким, свежим вкусом лакомства.

Что же нужно для суши:

Незаменимый компонент. Он составляет основу блюда. Идеально подходит специальная крупа для приготовления японских яств. Но если вы не найдете ее, используйте круглозернистый рис высокого качества.

Это прессованные сушеные водоросли. Имеют квадратную форму для удобного формирования роллов.

В традиционных блюдах используется филе сырой рыбы. Но европейским гурманам больше по душе обработанные продукты, например, копченая или соленая рыба. Выбирайте сами, какой вариант вам больше нравится. Отлично подходят для готовки роллов в домашних условиях лосось, угорь, тунец.

Морепродукты

Выступают основным компонентом начинки или добавкой к ней. Самый распространенный вариант — отварная креветка, мясо краба, кальмар. Для украшения часто используют икру тобико или масаго.

Овощи

Становятся дополнением начинки или главными ингредиентами вегетарианских яств. Часто используют авокадо, огурец, водоросли вакаме, грибы шиитаке.

Сыр Филадельфия

Популярный продукт, который используется для приготовления футомаки и урамаки. Он придает блюду нежный сливочный привкус, оттеняет другие компоненты начинки.

Приправы

Острая приправа спайс, легкий японский майонез, соус унаги добавляют в начинку. А соевый соус, васаби используют как дополнение к готовым суши.

Подбирайте компоненты на свой вкус. Комбинируйте ингредиенты начинки, экспериментируйте или используйте популярные рецепты. Выбор остается за вами. Главное — знать, как делать суши, придерживаться основных рекомендаций.

Как варить рис для суши

Это пункт №1 при приготовлении суши. Без этого компонента не будет всего блюда.

Рис для суши готовится по специальному рецепту. Только тогда он будет иметь ту самую клейкую консистенцию, нежный вкус. Кроме того, правильно приготовленный рис не превращается в кашу. Все его зернышки остаются целыми. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для придания деликатесу привлекательного внешнего вида.

  • 200 г риса промойте, пока с него не будет стекать чистая вода. Идеально замочить крупу на 30 минут в холодной воде.

Рисовая крупа

  • Высыпьте промытый рис в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите в емкость лист водорослей нори. Они придадут крупе нежный аромат.

Важно: достаньте нори до того, как вода закипит.

  • После закипания варите крупу на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
  • Через 20 минут снимите кастрюлю с огня, дайте рису настояться 15 минут.

Важно: не снимайте крышку с кастрюли.

  • Приготовьте традиционную заправку. К 2 ст. л. рисового уксуса добавьте по 1 ч. л. соли и сахара. Если варите больше риса, увеличьте объем соуса. Подогрейте полученную смесь, но не доводите до кипения.
  • Теплый рис полейте готовой заправкой. Удобно выложить крупу на разделочную доску, сбрызнуть ее соусом. Тогда рисинки останутся целыми. Или порционно вливайте заправку в емкость с рисом, осторожно переворачивая его деревянной ложкой. Не перемешивайте крупу интенсивно, чтобы не получилась каша. Иначе приготовить красивые роллы дома не получится.
  • Дайте заправленному рису остыть.

 Готовый рис

Готовим суши

Нигири

Считаются самым простым в приготовлении типом суши. Все что нужно: сформировать из отваренного риса основу, выложить на нее ломтик рыбы. Но и у такого лаконичного блюда есть свои тонкости.

Смочите руки в воде. Возьмите небольшую горсть риса. Придайте ей форму продолговатого колобка.

В классическом рецепте для украшения используется филе свежего лосося. Можете выбрать другую рыбу или отварить тигровую креветку. Отрежьте тонкий ломтик рыбного филе. По размерам он должен быть немного больше рисовой основы.

Положите начинку на рис. Чтобы нигири лучше держали форму, перевяжите их тонкой полоской водорослей нори.

 Рецепт нигири

Гункан

Так как сделать эти суши дома тоже не составит большого труда, опишем простой рецепт:

  1. Из сваренного риса сформируйте продолговатую основу.
  2. Оберните рис широким листом нори так, чтобы над ним получились бортики.
  3. Сверху на основу выложите начинку. Она должна подниматься немного выше бортиков.

На роль начинки отлично подходят отварные креветки, мидии, икра, порезанная на мелкие кусочки рыба, водоросли вакаме. Популярный вариант — спайс-гунканы. К основному ингредиенту начинки добавляется острый соус спайс. Он отлично сочетается с лососем, угрем и даже копченой курицей.

Рецепт гункан

Как скручивать роллы

Для создания этого блюда понадобится сноровка, так как сделать роллы дома с первого раза может быть сложно. Основная хитрость — придать правильную форму крученым рулетам. Для этого понадобится циновка — специальный бамбуковый коврик.

  1. На циновку положите лист нори матовой стороной вверх.

Важно: длину листа берите из расчета размеров будущих роллов и количества начинки. Если вы готовите небольшие маки, отрежьте лишнюю часть листа. Иначе рискуете скрутить рулет из нескольких витков вместо одного красивого.

  1. Тонким слоем распределите рис по поверхности нори. Оставьте отступ 2 см по нижнему краю листа водорослей — полоса для закрепления сформированного рулета.

Совет: смочите пальцы холодной водой, чтобы рис не прилипал к ним.

Важно: используйте острый нож, чтобы он мог прорезать упругие водоросли. Перед каждым проходом ополаскивайте лезвие холодной водой, иначе к нему будет прилипать рис.

С первого раза суши идеальной формы могут не получиться. Не расстраивайтесь. Понадобится немного времени и сноровка. Через несколько раз вы наловчитесь формировать красивые рулеты.

Если хотите облегчить себе задачу, приобретите специальные формочки для создания роллов. Полезные приспособления, так как с ними приготовить суши дома можно просто и быстро. Но если вы хотите сделать традиционное блюдо, стоит потратить немного времени, приноровиться скручивать рулеты самостоятельно.

Как сделать роллы дома

Урамаки скручивают немного иначе. Рис должен оказаться сверху нори. Действовать нужно так:

  1. Лист нори выложите на циновку матовой стороной вверх.
  2. Смоченными в холодной воде руками распределите рис по поверхности водорослей.
  3. Переверните нори так, чтобы рис оказался снизу, на циновке.
  4. Выложите начинку на глянцевую поверхность водорослей.
  5. С помощью бамбукового коврика скрутите ролл, аккуратно прижимая его.

Рецепт урамаки

  1. Готовый рулет еще раз прижмите с помощью циновки, чтобы придать ему красивую форму.
  2. Разрежьте блюдо на порционные кусочки.

Одна из хитростей того, как делать суши дома, — следить за правильным расположением нори. Рис выкладывайте на матовую, шершавую сторону. Так он будет лучше держаться. Не бойтесь того, что сухие нори могут раскрошиться. От влажного риса они быстро приобретут эластичность.

Варианты рецептов суши

Для классических маки на роль начинки идеально подходит лосось. Берите сырое филе или копченую, соленую рыбу — что вам больше нравится. Нарезайте ее тонкими полосками и заворачивайте в рис. Можете добавить к начинке соус спайс или васаби для остроты. Вместо лосося подойдет любая традиционная рыба. Можно сделать свежие овощные маки с огурцом или авокадо.

Для крупных футомаки нужно больше ингредиентов. Прекрасный вариант — блюдо с сыром Филадельфия. Возьмите филе лосося, порежьте его на полоски. Тонкими ломтиками порежьте авокадо. Выложите начинку на рис, добавьте отдельным слоем сыр Филадельфия. Скрутите аппетитные футомаки.

Рецепты суши

Выбирайте начинку на свой вкус. Учитывайте тонкости приготовления блюда и не отчаивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится.

Надеемся, наши советы пришлись кстати и теперь вы знаете, как правильно делать суши.

Читайте также: