Как сделать солянку лазерсон

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 01.09.2024

Для тех, кто не делал в своей жизни ничего сложнее бутерброда, кто презирает кухонную возню и с легкостью отдает кулинарные вожжи в руки женщин. Такие мужчины, оказавшись в одиночестве, обречены на столовскую еду и сухомятку. Илья Лазерсон обучает новичков от кулинарии готовить и получать от этого удовольствие.

"Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

Видео Рецепт солянки | Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном канала Телеканал ЕДА

говяжий бульон - сосиски - грудинка - ветчина - соленые огурцы - лук - морковь - томатная паста - каперсы - маслины - растительное масло - соль - зелень - лимон - сметана Valeri: Лазерсон солить соленые огурцы это уже перебор. Отвлекать от вкуса солянки такими вещами как лавровый лист, зеленый лук глупо а вот лимон, вернее лимонный сок это необходимый ингридиент. И в солянку чем больше видов колбас и копченостей тем лучше а бульон не должен быть насыщенным это тоже отвлекает. Вкус солянки Это сочетание соленых огурцов (лучше всего бочковых без разных чесноков и перцев) томата, мясных копченостей (вся мясная нарезка что осталась от именин отлично подходит) и лимонного сока.
Дата: 2021-03-13

Научился быстро готовить слоеное тесто / воздушная выпечка с творожной начинкой!

Даже вкуснее, чем КЛАССИЧЕСКИЕ! Ленивые голубцы - очень вкусное блюдо из фарша

Самый быстрый пирог с капустой и фаршем / рецепт заливного пирога

Кексы манные апельсиновые

Обожаю когда муж готовит! Обалденный суп с пельменями на скорую руку!

Доставка ШАУРМУ Х ЧУ Что случилось за столько лет?

Комментарии и отзывы: 9

Игорь
Спасибо, Илья Исаакович!
Уже сделал по Вашему рецепту раньше.
Всей семье понравилось)
Сейчас решил ещё раз пересмотреть ролик и получить заряд бодрости от Шефа, перед тем. как опять начать готовить соляночку! И пробовать её мы не будем. А будем ЕСТЬ!
P. S. А бульон я уже вчера сделал)

Алексей
Так как Вы, уважаемый Илья, позиционирует себя как мирового повара с корнями из СССР! Возможно знаете, что лучшую солянку готовил известный повар в Ростове-на-Дону, чьё имя я не могу называть. Кафе Дружба! Его и пригласили работать в Москву!

Boris
Браво, маэстро! От ваших уроков я получаю не меньше удовольствия чем от ваших рецептов. А главное, вы даёте теорию. В этом вы близки к незабвенному Похлёбкину. Уверен, вы его знаете и любите. Видит бог, он того стоит. Спасибо большое!

ЕГОРЫЧиПА
Сегодня с сыном попробовали ваш рецепт, по картинкам красиво, на вкус на любителя, мелкий после второй ложки отодвинул тарелку. Я, съев тарелку по вашему рецепту ощутил дискомфорт в желудке.
С уважением.

Наталия
Илья Исакович, спасибо вам за рецепт! Вчера сварила солянку по вашему рецепту. Сказать, что это вкусно-ничего не сказать! Полный восторг! И как всегда быстро, просто и всё доступно.

Maria
училась на повара-кондитера и знаю что в классической солянке картохи нет) если б взяла блюдо классическая солянка и запихнула бы туда картоху, мне бы снизили оценку)

Епископ
такую солянку я ел в вагоне-ресторане фирменного поезда Москва-Кишинев-Унгены примерно в 81- м году,
не забуду, это был шедевр и, именно, в посуде из нержавейки

Алексей
Очень присматриваюсь к вашим советам. И благодаря Вам, Илья научился готовить. Как Вы и обещали, научить чувствовать еду кончиками пальцев. Благо Дарю Вам!

Tz
Супер, я никогда до этого рецепта не встречала вкусной солянки. Приготовила в рамках эксперимента и все - рецепт надежно прописался в доме. Очень вкусно и легко

Интересно, что в русской кухне прекрасно уживаются два блюда под одним и тем же названием. Есть суп, есть еще сoлянка из категории вторых блюд.

Сегодня предлагаю вам рецепты cуповой мясной солянки сборной. Для ее приготовления используют несколько видов мяcных продуктов: говядину, свинину, ветчину, баранину. В нее могут входить сардельки, колбасы, мясо домашней птицы. Потому она и называется сбoрной. Это основные компоненты, из которых варится бульон.

Приготовленный супчик, как правило острый, имеет кисло-соленый вкус. Ведь в его составе могут присутствовать каперсы и маслины, соленые огурцы и рассол. Блюдо интересно тем, что сочетает в себе компоненты щей (к примеру: капуста, помидоры и сметана) и одновременно вкусного рассольника с перловкой (огурцы и рассол).

в горшочках

В нашей семье это блюдо из разряда любимых. Чаще в мясной бульон попадают курица, колбасы (вареные и копченые), ветчина. Для придания кислинки идут в дело помидоры свежие, томатная паста, соленые огурцы. Для особого изыска, обязательно присутствуют маслины (оливки) и лимон.

Суп солянка мясная сборная — рецепт классического приготовления

Для блюда было бы неплохо приготовить заранее наваристый бульон. Отваривают любое мясо, граммов 700. Но более наваристым он будет только после говядины или свинины, да не просто из мякоти, а с косточкой. Время будет затрачено на готовку больше, но похлебка получится вкуснее.

суп солянка

Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 200 г свиных копченых ребрышек;
  • 6-7 копченых сарделек;
  • 100 г колбасы полукопченой или копченой;
  • 2 головки лука репчатого (или одна большая);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 100-150 мл огуречного рассола;
  • 50 г оливок консервированных;
  • лимон, сметана, соль, перец;
  • лавровый лист, масло растительное.

ингредиенты для супа

Приготовление:

Интересный факт: Питательный и острый суп был популярен на Руси издавна. И считался едой простого народа. Поэтому, изначально блюдо называлось — селянка.

Оставить на несколько минут, чтобы овощи потушились.

морковь и лук

Порезать соломкой соленые огурцы, добавить их в сковородку. Потомить смесь одну — две минутки и добавить томатную пасту. Перемешать все составляющие и отключить плиту.

огурцы и томатная паста

Настал черед копченостей. Почистить сардельки и колбасу, порезать сначала круглешками, а потом соломкой. Ребрышки порезать порционно.

колбаса и ребрышки

нарезку в кастрюлю

В каждую тарелку положить оливки, по дольке лимона, присыпать порезанной петрушкой и сдобрить ложкой сметаны.

маслины и лимон в супе

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

В рецепт входят еще и консервированные грибы, но вполне можно обойтись без них. Количество ингредиентов и без того огромное.

с колбасой

Что потребуется:

  • два маленьких кусочка мяса на 700 г (свинина и говядина);
  • обрезки копченостей и колбасных изделий (карбонат, корейка копченая, сервелат, охотничья колбаска, сосиски) — около 1 кг;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 помидор и 2 ст. л. томатной пасты;
  • 7-8 соленых огурчиков;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 банка консервированных грибов (шампиньонов);
  • 1 банка маслин;
  • 1 лимон;
  • приправы;
  • соль, перец.

состав сборного супа

Приготовление:

Перечисленного количества продуктов хватит, чтобы приготовить суп в 5-литровой кастрюле. Для начала залейте три литра воды и отварите мясо. Чтобы бульон оставался прозрачным, не забудьте снять пену. После закипания добавьте перец горошком.

Для сведения: Поскольку, при готовке собирается и смешивается в одну кастрюлю все, что мило, что остается в доме (копчености, разносолы, остатки мяса), блюдо называется сборным.

Пока отваривается мясо, порежьте мелкими кубиками лук, огурцы и помидор. Подготовьте мяcные изделия, порезав сосиски дольками, а охотничью колбаску кружками. Корейку и другие мясные деликатесы нарежьте кубиками.

нарезка

Обжарить все мясные изделия на сковороде, до легкого румянца. На этом же масле во вторую очередь обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и соленые огурцы. Перемешать, притрусить чайной ложечкой сахара. Через минуту — другую, добавить огуречный рассол и потушить под крышкой 7-10 минут.

После добавить помидор, томатную пасту и продолжать тушить на огне медленном еще минут 5. Перед завершением добавить в смесь любимые приправы, поперчить и посолить.

обжарка

Отваренное мясо после остывания, тоже порежьте кубиками и заново отправьте в кастрюлю с бульоном. Как только варево закипит, сложите остальные продукты и зажарку.

Попробовать бульон на кислоту, если недостаточно, то добавить огуречного рассола дополнительно. Как закипит, спустить порезанные маслины и проварить еще одну- две минутки. Отключить огонь и дать супу настояться еще минут 10.

дать настояться

При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона и посыпать рубленной зеленью.

Как приготовить мясную солянку по рецепту от Юлии Высоцкой (в горшочках)

Солянку, как правило мы привыкли варить на плите. И это действительно вкусно и сытно. Редко, кто томит ее в глиняном горшочке. Но попробовав хоть один раз, вы поймете в чем разница.

Не случайно на Руси еду готовили в глиняных горшках и томили ее в русских печах. В процессе медленного томления в пище сохраняется больше витаминов. Ингредиенты становятся мягкими, с нежной консистенцией, боле вкусными и ароматными.

Что потребуется:

Приготовление:

Солянка готовится на наваристом бульоне. Чем больше видов мяса используется, тем он становится вкуснее.

снять пену

Мясо положить в холодную воду (2 литра) и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену. Посолить и варить около часа. Минут за 20 до окончания варки добавить специи и пряности для мясного бульона.

Примечание: Рассол может быть капустным, либо огуречным. Если берется огуречный — только от соленых и ни в коем случае, не от маринованных огурцов. Пропорция его по отношению к бульону составляет 1:5

Огуречный рассол вскипятить. Мясной бульон процедить, залить в рассол и еще раз довести до кипения. Мясо приостудить и разобрать на волокна, либо порезать кусочками. Заложить его в горшок или порционные горшочки.

огурцы и мясо

Порезать лук и бекон и обжарить продукты на сковороде с маслом. Сначала подрумянить кусочки бекона, чтобы сало подплавилось. С ароматным беконом обжарить лук. Сверху положить порезанные сосиски и продолжать обжаривание. Всю зажарку также разложить по горшочкам.

В этой же сковороде, добавив ложечку масла, обжарить порезанную морковь с солеными огурцами. Сюда же засыпать нарезанную соломкой копченую колбасу. И в последнюю очередь, добавить пасту томатную с рубленным чесноком.

зажарка и капуста

Пока идет процесс жарки, нашинковать капусту. Посыпать ее порезанным укропом. Добавить немного сахара и перетереть руками, чтобы она дала сок. Посыпать капусту приправой с сушеными грибами.

Домашние сушеные грибы перед добавлением в суп, обязательно замачиваются. Если они измельченные, тогда используются без замочки.

Капусту выложить в горшочки поверх слоя с беконом и сосисками. А на капусту распределить морковь с копченой колбасой и чесноком. Залить подготовленные продукты в горшочках бульоном, смешанным с рассолом.

томить в духовке

Рецепт приготовления солянки с картошкой в мультиварке

Чтобы приготовить солянку, требуется время и терпение, но зато всегда радует результат. Кислая и остренькая похлебка с куриным мясом, томатом, огурцами и лимоном, приправленная грибочками, нравится всем членам семьи.

Сэкономить силы и время приготовления может мультиварка. При этом вкусовые качества ничуть не отличаются от супа, приготовленного на плите.

в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г. куриного филе;
  • 200 г картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г. копченой колбасы;
  • 200 г. ветчины;
  • 1 головка лука;
  • 200 г помидоров;
  • 80 г маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • лимон;

Процесс приготовления:

Классическая солянка готовится без картофеля и многие следуют этому правилу. Но картофель не портит вкуса супа, а напротив, делает его более насыщенным и сытным. Только надо добавлять его немного.

Картофелины и грибы порезать кубиками. Более мелко измельчить лук. Нарезать кусочками куриное филе. Также измельчить кубиками ветчину, копченую колбасу, огурчики и помидоры.

нарезать продукты

обжарить продукты

залить воды и варить

Солянка сборная — мясной домашний суп с капустой

Этот рецепт более легкий, поскольку готовится без мяса. В составе присутствует основной ингредиент щей — капуста. Но это все же солянка. Она готовится на основе копченой колбасы, балыка и варёнки.

с капустой

Ингредиенты:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г балыка;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Как готовить:

Картошку почистить, помыть. Накрошить кубиками. Залить их в кастрюле водой и поставить на огонь. Все мясные составляющие порезать соломкой и обжарить на сковороде без добавления масла (в копченой колбасе достаточно жира).

процесс готовки

Переложить зажарку в кастрюлю, под закрытой крышкой потомить на медленном огне. Подавать в тарелках со сметаной, лимончиком и оливками.

подать в тарелках

Видео о том, как сделать солянку по рецепту шеф-повара Ильи Лазерсона

Шеф-повар Лазерсон считает, что сборная сoлянка — чисто мужское блюдо… не в смысле чтобы поесть, а в смысле готовки. Поскольку, любой мужчина может приготовить этот красный с характерной кислинкой суп. Несмотря на то, что он все же, требует определенного набора продуктов и предварительных заготовок.

Суп солянка мясная сборная с каперсами

В этом рецепте использовано 4 вида мяса (говяжье мясо на косточке, копченая говядина, еще копченая курица и окорок). И кроме этого, три вида колбасных изделий (сервелат, колбаса и сосиски). Можно догадаться, какой наваристый будет бульон, даже без учета дополнительных ингредиентов.

с каперсами

Состав:

  • 600 г мякоти с косточкой;
  • 50 г копченой курицы;
  • 60 г копченой говядины;
  • 70 г окорока;
  • 70 г колбасы варено-копченой;
  • 60 г сервелата;
  • 2 сосиски;
  • 250 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 350 г огурцов без кожуры;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 60 г маслин;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • соль, перец, сахар;
  • 2 л. воды.

Последовательность приготовления:

Сложить в кастрюлю мясо, неочищенную луковицу и одну морковь. Залить 2 литрами воды и поставить на огонь. При закипании удалить пену и варить на медленном огне около часа.

залить мясо водой

Порезать кубиками лук репчатый и огурцы соленые. Морковь превратить в тонкую соломку. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Добавить морковь, пожарить еще около минуты.

Каперсы — это нераспустившиеся цветочные бутоны Средиземноморского растения каперсы колючие. В консервированном и маринованном виде имеют приятный пряный вкус. Используют их в качестве приправы к закускам, супам, блюдам из мяса и рыбы.

Из бульона шумовкой достать мясо, лук, морковку. Сложить в кастрюлю поджарку со сковороды. Довести бульон до кипения, спустить ложку столовую каперсов и оливки. Присыпать перца и соли.

процесс варки

Спустить мясо, порезанное кусочками, окорок, копченую курицу и говядину, колбасу. Потомить еще минуты 3-4 и снять с огня.

В нашей стране суп солянка мясная сборная — почитаемое блюдо. Его насыщенный наваристый бульон с приятной кислинкой никого не оставляет равнодушными. Блюдо невероятно сытное.

Ведь в его состав порой, входит до 4 видов мяса и такое же количество колбас и копченостей, овощи, специи. Неизменным ингредиентом является лимон, томатная паста. А пряный вкус блюду придают оливки и каперсы.

Солянка Мясная сборная от Лазерсона | Обед безбрачия

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).


ТВ Еда | Рецепты 1659 роликов

Солянка | Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Мясная сборная солянка — традиционный русский суп:

курино-говяжий бульон (крепкий насыщенный прозрачный) 1,5 литра

отварная говядина 200 г

отварной куриный окорочок 1 шт

солёные огурцы (квашенные из бочки, а не консервированные или маринованные из банки) 7 шт средних огурцов

репчатый лук 1/2 большой луковицы

томатная паста 2 ст. ложки

сахар 1,5 ст. ложки

каперсы 1 ст. ложка с горкой

маслины чёрные 15 шт

зелёный лук 2 веточки

лавровый лист 1 шт

чёрный перец горошком 10 шт

Бульон для солянки всегда варится заблаговременно.

Мясо, курица ВСЕГДА заливаются холодной водой.

После закипания снимается пена.

Потом немного лука, моркови.

Критерий готовности бульона — это готовность мяса.

Как его сварить смотрите в ролике Как сварить прозрачный бульон для супа мастер-класс от шеф-повара / Полезные советы

Бульон при варке не солить.

Готовое мясо вынимаем и даем остыть.

Главная особенность солянки — это СЫТНЫЙ ГУСТОЙ суп, поэтому обед может состоять только из этого блюда.

У больших огурцов кожица довольно плотная, поэтому её надо очистить.

Чистить лучше экономкой — она позволяет очень тонко снимать кожицу.

Продукты для супа уместно нарезать так, чтобы они помещались в ложку.

Огурец нарезать вдоль на пластины толщиной 5-6 мм.

Пластины совместить, сделать посередине продольный разрез и нарезать огурчик небольшими ломтиками (толщиной 2-3 мм), чтобы эти ломтики хорошо помещались в ложке.

Нарезанные огурцы сложить в кастрюлю и поставить тушить с небольшим количеством воды.

Солёные огурцы мягкие, но вместе с тем плотные, поэтому их надо будет предварительно готовить вне супа, чтобы они стали мягкими.

Лук нарезать мелкой соломкой — смотрите в ролике Как нарезать лук мелкой соломкой мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон

Лук добавить к огурцам, которые тушатся. перемешать.

Затем в кастрюлю добавить томатную пасту.

Жидкости должно быть немного — она лишь должна полностью покрывать овощи, по мере выкипания доливать воды.

Добавить в кастрюлю сахар, и закрыть её крышкой.

Это тушится соляночная база — душа солянки, которая в народе называется брез.

В солянке должно быть мясо, причём разное.

Говядина и куриные окорочка были сварены в бульоне.

Говядину сначала нарезать на ломтики (толщиной 6-8 мм), а затем на ломтики размером 1,5х2 см.

С окорочка снять кожу, снять мясо, которое нарезать такими же ломтиками, как говядину.

Сосиски нарезать кружочками толщиной 6-8 мм.

Брез — концентрат солянки можно приготовить впрок в большом количестве, и хранить её в холодильнике.

А по мере надобности готовить солянку ещё не один раз.

Маслины разрезать пополам вдоль.

Поставить подогреваться бульон.

Зелёный лук вымыть, порубить на колечки 8 мм шириной.

Лимон нарезать кружками толщиной 4-5 мм.

Брез отправляем в кастрюлю с закипевшим бульоном.

Попробовать и подсолить, добавить немножко сахара.

Добавить мясной набор с маслинами, каперсы, 2 ст. ложки маринада из-под каперсов, чёрный перец.

Когда закипит, добавить зелёный лук и выключить нагрев.

В глубокую большую тарелку со дна набрать 2 половника густой солянки.

Украсить ломтиком лимона и двумя ложками сметаны.

Сметану посыпать чёрным молотым перцем.

Ссылка на страницу ролика: Код ролика: Код для плейлиста: Размер видео: x Отменить Автозапуск воспроизведения Код для плейлиста Начинать с текущего видео

Читайте также: