Как сделать из перчатки мыло

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Анна Дмитриева

Порой непросто отыскать на полках магазинов хорошее мыло, не раздражающее и не пересушивающее кожу. Именно поэтому настолько высоко внимание к хэнд-мейд продуктам.

Ну а следующим шагом часто возникает вопрос: а как сделать домашнее мыло самим, что для этого понадобится, и не слишком ли это сложно? Итак, рассмотрим проблему по порядку.

Основы мыловарения для начинающих

Прежде, чем вы узнаете, как сделать натуральное мыло в домашних условиях, давайте вспомним, что представляет собой этот продукт с точки зрения химии. Мыло получается в результате достаточно простой реакции между кислотой (в нашем случае это жирные кислоты, входящие в растительные масла) и щелочью (каустической содой — NaOH).


Существует четыре основных способа изготовления мыла в домашних условиях:

• На основе обычного детского мыла;

• С использованием специального материала — мыльной основы;

• Самостоятельно с нуля (включая изготовление мыльной основы).

Первые три способа значительно более просты и доступны для начинающих мыловаров. Они не требуют использования вами щелочи, что существенно упрощает задачу и делает процесс намного более безопасным. Однако, в готовом продукте все же будет присутствовать незначительное количество ингредиентов, которые используются при фабричном изготовлении мыльной основы — эмульгаторы, минеральные масла, парафин и прочее.

Если вы хотите получить полностью натуральный состав, придется самим сделать основу с нуля. В этом нет ничего страшного, нужно лишь действовать предельно аккуратно, четко следовать инструкциям и не забывать о мерах безопасности.

Что вам понадобится для варки мыла

Компоненты

Если вы хотите начать с упрощенного варианта, то вам понадобится обычное детское мыло без ароматизаторов и добавок, либо готовая мыльная основа. Ее состав влияет на внешний вид продукта: основа бывает прозрачной либо белой, с добавлением диоксида титана.

Кроме того, многие производители предлагают органическую основу, которая изготавливается на основе натуральных масел и с минимумом химических добавок. Консистенция может быть твердой (для обычного мыла), мягкой (для скрабов и крем-мыла) и жидкой (для шампуней).

Если хотите сделать домашнее мыло от начала и до конца, то вам понадобится:

• Полкилограмма оливкового масла;

• Полкилограмма пальмового или кокосового масла;

• Ровно 158 грамм каустической соды (Она продается в виде мелких кристаллов или хлопьев);

• Пол-литра дистиллированной (это важно) воды;

• 2 чайные ложки любого эфирного масла.

Пропорцию ингредиентов можно изменить, воспользовавшись одним из калькуляторов мыла (их легко найти в интернете). Приведенный нами рецепт наиболее популярен из-за его простоты.

Дистиллированную воду нельзя заменять очищенной или, тем более, минеральной, так как содержащиеся в них соли негативно повлияют на конечный результат.

Принадлежности

Чтобы сделать мыло самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится:

• две кастрюли — эмалированные или из нержавеющей стали, одна — не меньше 3 литров (для водяной бани), другая — 2 литра (для мыла);

• Стеклянная банка 1 литр;

• Деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания ингредиентов;

• Кухонный или бесконтактный термометр;

• Кухонные весы с погрешностью не больше 2 граммов;

• Формочки для застывания мыла, лучше всего силиконовые.

Кроме того, нужно приготовить средства индивидуальной защиты: плотный, желательно прорезиненный фартук, одежду с длинными рукавами, плотные резиновые перчатки, обязательно защитные очки или прозрачный щиток для лица, шапочку или косынку. Стол необходимо покрыть клеенкой.

Перечисленные предметы обязательны, если вы собираетесь готовить мыло с нуля, но и при варке мыла из фабричной основы они тоже не будут лишними, так как уберегут от брызг горячей массы. Все это легко отыщется в хозяйственных или строительных магазинах.

Щелочь, растворяясь в воде, издает едкий запах. Она вредна для слизистых оболочек, а при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги. Будьте осторожны во время работы с этим веществом.

Для защиты кожи подойдет и обычный пластиковый дождевик в сочетании с очками и перчатками. Немаловажное условие вашей безопасности — наличие под рукой нейтрализатора щелочи. Это может быть любой кислотный раствор — уксуса, лимонной кислоты и т.д.

Где варить мыло?

Для приготовления домашнего мыла подойдет любое помещение, в котором есть:

• Плита для нагревания массы;

• Кран с проточной водой;

• Окно для проветривания.

Как видим, удобнее всего заниматься домашней алхимией на кухне. Совсем хорошо будет, если на двери есть защелка, чтобы дети или домашние животные не могли вам помешать во время процесса.

Техника приготовления мыла в домашних условиях с нуля


Предлагаем пошаговую инструкцию, описывающую, как сделать полезное мыло в домашних условиях. Продукт, который вы приготовите этим способом, не будет содержать никаких побочных добавок.

1. Взвешивание. Отмерьте указанное выше количество ингредиентов с точностью до грамма. Это очень важно, особенно при определении нужного количества щелочи. Если вы слегка превысите норму масла, ничего страшного не произойдет — продукт будет хуже мылиться, только и всего. Но превышение нормы щелочи даже на пару граммов приведет к сильному пересушиванию и раздражению кожи.

2. Приготовление раствора. Налейте в банку, нагретую до 60°С дистиллированную воду, затем аккуратно, помешивая, понемногу добавляйте отмеренную щелочь до полного растворения крупинок. Щелочь нужно сыпать в воду, а не наоборот, это важно для вашей безопасности.

3. Подготовка масла. Нагрейте на водяной бане твердое масло до полного растопления, добавьте к нему жидкое, размешайте, доведите до температуры 60°С.

4. Соединение ингредиентов. Осторожно влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслом. Лейте тонкой струйкой и постоянно перемешивайте. Содержимое должно побелеть, после чего возьмите миксер или погружной блендер и взбейте до консистенции крема. Затем влейте эфирное масло и продолжайте взбивать до полной однородности массы.

5. Затвердение мыла. Разлейте массу по подготовленным формочкам, накройте одеялом или тканью в несколько слоев и поставьте на сутки в теплое место для затвердения. Лучше всего ставить на батарею (зимой) или на солнечный подоконник (летом).

6. Дозревание. Нарежьте затвердевшее мыло кусочками удобного размера, сложите в подходящую коробку и оставьте дозревать в темном сухом месте на месяц.

Таким способом готовят почти все сорта мыла ручной работы. Как сделать в домашних условиях брусочки с разными оттенками и ароматами, мы расскажем ниже.

Как проверить, готово ли мыло к использованию

Проверить готовность мыла очень просто: прикоснитесь к бруску кончиком языка. Если почувствуете легкое пощипывание, значит, не вся щелочь прореагировала с маслом, и нужно продолжить выдержку еще несколько дней. Отсутствие реакции говорит о том, что мыло готово для использования.

Добавки для мыла

Ручное мыловарение — это своего рода искусство. Каждый кусок, вышедший из ваших рук, уникален, ведь вы можете придать ему какие угодно свойства. Все будет зависеть от ингредиентов, которые вы добавите к основной рецептуре.

Многие полезные добавки отыщутся на любой кухне:

• Мед, молоко, йогурт — для питания кожи;

• Злаковые хлопья, молотый кофе, кукурузная мука – для создания скрабирующего эффекта;

• Косметическая глина — скрабирующая и окрашивающая добавка;

• Корица, гвоздика, молотая цедра цитрусовых, молотые пряные травы — отличные ароматизаторы.

Чтобы сделать красивое мыло своими руками, используйте натуральные окрашивающие компоненты, которые, к тому же, обогащают витаминами, минералами и другими полезными веществами:

• Свекольный сок — палитра розовых оттенков, в зависимости от сорта свеклы и количества сока;

• Молотый шафран — яркие оранжевые оттенки;

• Сок и измельченная сухая зелень шпината, базилика, мяты — зеленые тона;

• Эфирное масло лекарственной ромашки — голубой цвет;

• Цветки ромашки — желтые или кремовые оттенки;

• Масло облепихи либо шиповника — насыщенный желтый цвет.

Многие мастерицы используют синтетические красители для мыла, но они, кроме приятного цвета, не придают конечному продукту никаких полезных качеств.

Облегченные способы приготовления мыла в домашних условиях

Чтобы приготовить интересные сорта мыла без применения щелочи, необходимо взять готовую мыльную основу. Наиболее часто в этом качестве фигурирует неароматизированное детское мыло или покупная основа, но годятся даже обмылки, которые мы обычно выбрасываем в мусор.


Итак, приглашаем воспользоваться нашими рецептами для начинающих, как варить мыло в домашних условиях.

Что можно приготовить из детского мыла

Увлажняющее мыло

1. Натрите на мелкой терке 100 гр. детского мыла, подогрейте 100 гр. молока и влейте в мыльную крошку. Оставьте на пару часов, затем прибавьте 1 ст.л. меда и подогревайте на водяной бане, постоянно перемешивая, пока масса не станет однородной.

2. Снимите с огня, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 3-4 капли любого эфирного масла на ваш вкус. Разлейте по формочкам, охладите и уберите в холодильник на несколько часов до окончательного затвердения.

Медовое мыло с календулой

1. Натрите 100 гр. детского мыла на терке, приготовьте отвар из 2 ст.л. цветков календулы и стакана минеральной воды без газа.

2. Процедите отвар и горячим влейте в мыльную крошку, затем поставьте кастрюлю на водяную баню и прогревайте, помешивая, до полной однородности. Влейте 2 ст.л. оливкового и чайную ложку касторового масла, всыпьте 4 ст.л. сухих лепестков календулы, добавьте 2 ст.л. меда.

3. Все перемешайте и разлейте по формам. После затвердения выньте из формы, заверните в бумагу и положите дозревать в течение двух дней.

Рецепты приготовления на мыльной готовой основе

1. Растопите 100 гр. основы, предварительно нарезанной кубиками, на водяной бане. Добавьте 1 ч.л. глицерина, 2 ст.л. измельченного цвета ромашки, хорошо перемешайте и снимите с нагрева.

2. Добавьте в массу капсулу концентрированного хлорофилла для получения красивого зеленоватого оттенка, размешайте. Немного остудив, добавьте по 5 капель эфирных масел мяты и ромашки, вымешайте до однородности и разлейте в формы для остывания.

Виноградное мыло

1. Нарежьте кубиками 100 гр. мыльной основы и растопите на водяной бане, добавьте 1 ч.л. растопленного воска, перемешайте, слегка остудите. Влейте 2 ч.л. масла виноградных косточек, а также по 5 капель эфирных масел розы и розмарина. Все хорошо вымешайте, разлейте по формам.

2. Если вас раздражает розовый запах, возьмите вместо розы масла мяты и лимона. Мыло делает кожу бархатной на ощупь, обладает антивозрастным эффектом.

Рецепты приготовления из обмылков

Витаминное мыло

1. Измельчите собранные обмылки на терке, отмерьте 100 гр. стружки. Выложите в кастрюлю, поместите на водяную баню и прогревайте, постепенно добавляя стакан кипятка, 2 ст.л. миндального и 1 ст.л. облепихового масла.

2. Затем снимите с нагрева, влейте 1 ст.л. глицерина и 5 капель любого эфирного масла, размешайте, разлейте в формы. Оставьте на сутки для затвердения.

Мыло для проблемной кожи

1. Возьмите 200 гр. стружки из обмылков, 1/2 ч.л. буры, по 1 ст.л. глицерина и камфарного спирта. Все эти средства легко купить в аптеке.

2. Нагревайте смесь на водяной бане, помешивая и вливая по ложке кипяток до получения консистенции сметаны, затем взбейте миксером в пышную массу и переложите в банку. Смесь используйте в качестве крем-мыла во время умывания.


9 оригинальных способов, как сделать мыло в домашних условиях из обмылков

Когда от целого мыла остаются обмылки, не стоит их выбрасывать. Дома из них можно сделать жидкое мыло или новое твердое изделие. Им можно снова мыть руки или оттирать пятна на одежде.

1 Самый простой рецепт

9 оригинальных способов, как сделать мыло в домашних условиях из обмылков

Понадобится

Ход работы

2 Домашнее мыло в подарок

9 оригинальных способов, как сделать мыло в домашних условиях из обмылков

Из использованных кусочков можно сделать не только новое мыло, но изделие ручной работы, которое можно подарить.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

Как появилось мыло?

Древние упоминания

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Легенды мыловарения

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Французское мыло

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кокосовое и оливковое масла

Щелочной компонент

Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Гидроксид натрия

Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Плавление мыльной основы

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Добавление масел и ароматизаторов

Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заливка мыла в форму

Изготовление мыла холодным методом

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 2

В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 3

Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 4

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 5

Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заключительный шаг

Горячий способ приготовления мыла

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с алоэ

Лавандовое мыло

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Лавандовое мыло

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с маковыми зернами

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кофейное мыло-скраб

Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Варианты цвета для мыла

И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!

Приготовить мыло ручной работы на подарок близким людям, а тем более в домашних условиях, под силу каждому человеку. Такое изделие станет не просто украшением интерьера ванной комнаты, но и подарит особое наслаждение от его использования.

Чем домашнее мыло лучше покупного

Мыло ручной работы, в домашних условиях приготовленное, является полной противоположностью магазинной продукции. Невероятные полезные для тела свойства такое изделие получает благодаря использованию в процессе приготовления натуральных ингредиентов полезных масел, а также витаминов групп А, Е, В, D, F.

Часто в состав домашнего мыла входят и эфирные масла, которые имеют расслабляющее или тонизирующее воздействие, улучшают эмоциональный фон, омолаживают, регенерируют и восстанавливают повреждённые участки кожи.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

Какие ингредиенты используются

Мыло ручной работы в домашних условиях можно сделать при участии следующих ингредиентов:

  • заводское детское мыло или готовая смесь для мыловарения;
  • базовое масло или масло-основа (лучше всего использовать миндальное или оливковое масло);
  • эфирное масло с предпочитаемым ароматом;
  • красители для придания готовому изделию определённого цвета;
  • добавки, придающие домашнему мылу дополнительный аромат или эффект (скраб-компоненты).

Инструменты и приборы

Грамотный выбор инструментов поможет сделать процесс домашнего мыловарения проще и быстрее.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

Перечень необходимых предметов выглядит следующим образом:

  • кухонные весы, которые будут использоваться для взвешивания ингредиентов;
  • ёмкость для смешивания компонентов;
  • несколько кастрюль из нержавеющей стали;
  • шумовка;
  • мерные ложки, нож и пипетка;
  • термометр для пищевых продуктов;
  • распылитель масла, воронка;
  • тёрка;
  • респиратор, перчатки, накидка и очки;
  • ветошь для обёртывания готового мыла.

Меры безопасности

Мыло ручной работы в домашних условиях, в которое добавляются эфирные масла, должно готовиться с соблюдением правил безопасности.

В процессе мыловарения следует:

  • не перебарщивать с указанной в рецепте дозировкой компонента;
  • избегать попадания эфира на открытые участки кожи и слизистые оболочки;
  • избегать использования масел, запах которых вызывает рвотный рефлекс или аллергическую реакцию.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

При работе с красителями правила безопасности выглядят так:

  • использовать красители без синтетических добавок, например, косметические или пищевые;
  • чётко выполнять инструкцию по дозировке.

И общее правило для всех этапов работы – обязательно использовать перчатки, респиратор, халат и другие средства защиты.

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях из мыльной основы

Процесс изготовления любого домашнего мыла начинается с подготовки ингредиентов, согласно подобранному рецепту мыловарения. Это избавит от лишней суеты. Чтобы определить необходимое количество основы, достаточно залить в будущую форму для мыла воду, а затем перелить её в мерный стаканчик.

  1. Для приготовления твёрдого мыла, его основа помещается на водяную баню и доводится до состояния жидкости. Важно следить за основой и не доводить её до кипения, так как на готовом изделии будут заметны пузырьки воздуха.
  2. Далее необходимо добавить все компоненты, согласно рецептуре. Начинать следует с базовых масел.
  3. Затем смесь дополняется красителем и доводится до однородной массы.
  4. Последними компонентами будут эфирные масла и ароматические добавки. Если смешать их в самом начале процесса, они быстро испаряться, и у готового домашнего мыла практически не будет запаха.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

если в мыло добавляются скраб-компоненты, надо дать ему немного загустеть. Так частички скраба не осядут на дно, а равномерно распределятся по всему куску.

Чтобы сделать мыло в домашних условиях, можно воспользоваться горячим или холодным методом приготовления.

Холодный процесс

Начать следует с холодного способа, потому что горячий является его продолжением.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

Для завершения процесса омыления и превращения мыльной массы в готовое изделие, не обязательно ждать наступления гелевой фазы. Она является лишь ускорителем омыления.

Горячий способ

В мыловарении холодным способом получается либо готовый продукт, либо мыльная основа, которую в последующем можно использовать для горячего метода приготовления мыла. Традиционно в горячем методе мыло варится на водяной бане, а сам процесс длится не менее 4 ч.

Можно использовать и духовой шкаф. Главный нюанс – температура внутри не должна превышать 100 градусов. Продолжительность приготовления снижается до 2 ч.

Детское

Идеальной основой для приготовления детского мыла станет органическая мыльная основа, в которой отсутствуют химические добавки. Роль красителей лучше всего доверить травяным отварам или свежевыжатому морковному соку.

Рецепт детского мыла выглядит так:

  • растопить 100 г основы в микроволновой печи или на водяной бане, не допуская кипения жидкости;
  • добавить 0,5 ч. л. сока моркови, а также 4 капли масла миндальных орехов;
  • размешать смесь и заполнить подготовленные формочки наполовину;
  • взбрызнуть поверхность спиртом (это поможет убрать пузырьки);
  • растопить ещё 150 г основы и добавить в неё 1 ч. л. отвара трав вместе с 4 каплями миндального масла;
  • после высыхания первого слоя, его необходимо поскрести ножом для получения лучшего сцепления;
  • вылить вторую часть готового раствора в формочки;
  • если необходимо, обработать поверхность от пузырьков при помощи спирта.

Остаётся дождаться полного высыхания изделия.

Дегтярное

Мыло ручной работы в домашних условиях с добавлением дёгтя приготовить очень просто.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

Для этого нужно:

  • растопить 100 г основы на водяной бане, не доводя жидкость до момента закипания;
  • засыпать 1/2 ч. л. косметического масла с запахом;
  • выключить подогрев и дать несколько минут постоять;
  • засыпать 1,5 ч. л. дёгтя;
  • вылить в форму и ждать окончательного застывания.

извлечь готовое мыло из формы и насладиться изделием, приготовленным собственными руками.

Медовое

Рецепт приготовления домашнего медового мыла ничем не сложнее дегтярного аналога.

Как изготовить медовое мыло в домашних условиях, можно узнать просмотрев это видео:

  1. На первом этапе необходимо растопить основу на водяной бане.
  2. Далее добавить мёд. Сколько нужно этого ингредиента, решает каждый сам. Но, когда соотношение основы и мёда будет одинаковое, готовое изделие будет не достаточно твёрдым, и пользоваться им будет крайне сложно. Если взято 100 г основы, тогда мёда лучше взять 60 г.
  3. Смесь тщательно перемешивается при помощи деревянной ложки. Это самый важный момент во всём рецепте. Если воспользоваться железной ложкой, то мёд может вступить в реакцию с железом и утратить свои полезные свойства.
  4. После получения однородного состава останется добавить масла, и размешать.

На последнем этапе смесь разливается по формочкам, а поверхность будущего мыла обрабатывается спиртом, с целью удаления пузырьков воздуха.

Хвойное

Для приготовления хвойного домашнего мыла важно остудить воду в холодильнике, так как при добавлении в неё щелочи раствор будет быстро набирать температуру.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

  1. Первый этап работ предполагает растопку основы и масел на водяной бане. Когда смесь будет однородной консистенции, её нужно остудить до 55С. В это время следует смешать охлаждённую воду и щелочь. Не нужно забывать про сильный нагрев жидкости и соблюдение мер безопасности.
  2. Полученный раствор щелочи и воды стоит остудить до той же температуры, что и основа.
  3. Далее обе жидкости смешиваются.
  4. Весь процесс сопровождается постоянным перемешиванием. Когда мыльная масса будет доведена до состояния среднего следа, вводится пигмент.
  5. На последнем этапе добавляются эфирные масла.

Останется разлить жидкость по формочкам и дать постоять на протяжении нескольких дней.

С цитрусовым ароматом

Мыло ручной работы с цитрусовым ароматом можно создать собственными силами и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить основу, залить в неё эфирные и базовые масла, и перемешать до однородной консистенции. В подготовленные формы высыпается мелко натёртая лимонная цедра.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

Сверху заливается мыльный раствор. Важно лить смесь с небольшой высоты, чтобы не допустить образования пустых участков в готовом изделии. Срок застывания лимонного мыла составляет 2 ч. Далее его нужно вытащить из формы и дать полежать ещё сутки.

Кофейное

Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться. Однако результат всегда будет один – такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках.

Готовка такого изделия проходит в несколько этапов:

  • заварить кофе и дать ему охладиться;
  • перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь;
  • растопить масло на маленьком огне;
  • добавить смесь щелочи и кофе;
  • постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг. На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг;
  • накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель;
  • при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен;
  • размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре;
  • охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин.;
  • добавить касторовое или масло миндальных орехов и досыпать молотые зёрна кофе.

после чего тщательно перемешать массу, выложить в формы и отставить на несколько суток.

Глицериновое

Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый.

  1. Изначально следует довести мыльную основу до следа.
  2. Далее отлить небольшое количество оливкового масла (порядка 20 г) и растопить остальные масла на водяной бане.
  3. Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности!
  4. На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля. Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин. Необходимо не забывать помешивать состав.
  5. Начинается подготовка сиропа. Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар.
  6. После прохождения фазы геля, залить с предельной осторожностью в раствор 3/4 объёма спирта и закрыть крышкой на 5 мин.
  7. Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать.
  8. Через 10 мин. добавить отделённое оливковое масло. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом.
  9. Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня.
  10. Спустя 3 мин. следует её проверить на наличие пены. Если она снова появилась, то нужно опять взбрызнуть спиртом.

Жидкость без пены переливается в формы и оставляется на несколько дней до полного высыхания.

Жидкое мыло из обмылков

Чтобы получить хорошую консистенцию домашнего жидкого мыла, изготовленного из обмылков, необходимо собрать не менее половины 0,5 л банки таких кусочков. Если нужный объём основного ингредиента имеется, тогда можно приступать к готовке.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

  1. Для начала надо натереть обмылки на мелкой тёрке.
  2. Далее стружка помещается в старый флакон из-под жидкого мыла и добавляется небольшое количество лимонного сока и колпачок глицерина.
  3. Полученная смесь заливается кипятком.
  4. Флакон с раствором убирается на полку на несколько дней до момента полного растворения мыльной стружки.

Идеальная пропорция обмылков и воды для домашнего жидкого мыла составляет 1:3.

Подарочное мыло

Вряд ли кто-то не порадуется такому новогоднему подарку, как мыло собственного приготовления.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

Чтобы сделать такой сюрприз, достаточно выполнять следующую последовательность действий:

  • растопить основу и вылить полученную жидкость тонким слоем в подготовленную форму;
  • подготовленные заранее картинки с новогодними пейзажами поместить лицевой стороной и взбрызнуть спиртом;
  • залить следующий слой основы;
  • растопить белую основу, добавить в неё красящие компоненты и эфирные масла;
  • смочить спиртом высохшую форму с картинкой и вылить поверх цветную мыльную основу;
  • отставить продукт до полного высыхания.

Сувенирное мыло

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 г красителя зелёного цвета;
  • 50 г прозрачной мыльной основы;
  • 100 г белой мыльной основы;
  • 3 капли мятного масла;
  • 3 капли лавандовой отдушки;
  • по 1 капле масляного раствора витаминов A и Е;
  • золотой перламутр;
  • 2 капли косметического масла виноградной косточки.

Приобрести указанные компоненты можно в специализированных магазинах или на просторах интернета.

  1. Сначала необходимо подготовить прозрачную мыльную основу, растопив её на водяной бане. По готовности она переливается в бутылку и туда же добавляется капля красителя.
  2. Далее добавляются витамины и все оставшиеся компоненты.
  3. Готовая смесь выливается на ровную поверхность и промазывается растительным маслом. Жидкости нужно некоторое время для застывания.
  4. Далее следует вооружиться зубочисткой и с её помощью вырезать кружочки, из которых и будет создаваться роза. Для создания уникального образа готового изделия можно сделать и несколько еловых веток из высохшей мыльной основы.
  5. На последнем этапе нужно обработать края веток золотым перламутром при помощи сухой кисточки.

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

Сварить мыло абсолютно с любым ароматом ручной работы и в домашних условиях не так уж и сложно. Главное запастись инструментом, ингредиентами и терпением в ожидании полного высыхания готового изделия. Также не стоит забывать про соблюдение мер личной безопасности.

Оформление статьи: Е. Чайкина

Полезный видео-ролик о создании мыла в домашних условиях

Сюжет, в котором перечисляется все необходимое для приготовления мыла в домашних условиях:

Холодный способ изготовления мыла — самый распространенный способ изготовления мыла с нуля. Это достаточно просто, и вы можете легко приготовить мыло на собственной кухне. Хотя вначале вы будете чувствовать себя несколько неуверенно, со второй попытки вы освоитесь. Приготовление мыла включает в себя множество ингредиентов и этапов, поэтому старайтесь оставаться организованным.

В этой статье описано приготовление медового мыла. Тем не менее, вы можете применить данные инструкции практически к любому рецепту мыла. При изготовлении мыла холодным способом нужно более точно соблюдать температуру в отличие от горячего способа, который, как вы можете догадаться, требует более высоких температур и следует другому набору шагов. Подробнее о температуре ниже.


Первый шаг — отмерить все ингредиенты и подготовить рабочее место

Подготовьте ингредиенты и оборудование

Проще всего заранее подготовить все необходимое. Это означает отмерить ингредиенты и подготовить рабочее место. Если в процессе вы запаникуете, подготовка определенно поможет. Спешное отмеривание ингредиентов или поиск важного оборудования могут привести к ошибкам. Не торопясь ознакомьтесь с изложенной ниже последовательностью действий, а затем подготовьте все, что нужно. Даже занимаясь изготовлением мыла холодным способом много лет, я каждый раз подготавливаю рабочее место.


Отмерьте все основные жидкие масла для мыла в миску. Эфирные масла пока не добавляйте.

Рабочее место мыловара

Мое рабочее место включает в себя зону нагрева, где я растапливаю масла. Рядом цифровой термометр, ложки, ситечко и погружной блендер, включенный в розетку. В другом месте я держу миску с жидкими маслами и дополнительными отмеренными ингредиентами. Я отмеряю все жидкие масла, которые использую, в одну и ту же миску, если только не выделила одно специально для пережира.

Моя зона охлаждения — это раковина, и здесь я смешиваю воду и щелочь. Здесь я держу наготове ложку для перемешивания и обязательно открываю окно для вентиляции. Готовясь к охлаждению раствора щелочи, я наливаю в раковину около 5 сантиметров холодной воды.

В другом месте у меня стоят формы для мыла вместе с теплоизоляционными материалами, такими как полотенца и деревянный ящик, который я использую в качестве формы. Наконец, я использую кухонные весы, чтобы отмерить твердые масла в кастрюлю из нержавеющей стали.


Цифровые весы необходимы для изготовления мыла с нуля.

Растопите твердые масла

Готовы начать делать мыло? Первый шаг — начать плавление твердых масел. Поставьте кастрюлю на плиту и включите ее на минимально возможный огонь. Внимательно следите за ней, пока переходите к следующему шагу. Размешайте масло и разломайте все крупные куски, чтобы ускорить процесс. Обязательно снимите его с огня, как только оно полностью растает. Вы даже можете снять его незадолго до этого, поскольку остаточное тепло растопит оставшиеся кусочки масла.

Приготовление щелочного раствора

Когда твердые масла окажутся на плите, обратите внимание на воду (или другую жидкость) и щелок. Во-первых, убедитесь, что ваши очки и перчатки надеты, а место, где вы планируете работать, хорошо проветривается — при необходимости откройте окно.

Также следите за тем, чтобы в комнате не было детей и домашних животных, чтобы не отвлекаться и свести к минимуму вероятность несчастного случая. Теперь вам нужно подумать о способах охлаждения. После того, как щелок и вода будут смешаны, смесь станет очень горячей, и ее нужно будет охладить либо в тазу с водой, либо на открытом воздухе. Не ставьте раствор в холодильник, так как он выделяет вредные пары, которые не должны вступать в контакт с продуктами питания.

Хотя некоторых людей это немного пугает, работа с гидроксидом натрия (щелоком) — необходимая часть процесса изготовления мыла с нуля. Все мыло сделано из щелока.


Всегда надевайте перчатки и защиту для глаз при работе со щелоком и щелочным раствором.

Смешивание воды и щелока

Отмерьте дистиллированную воду и щелок в две отдельные емкости. В целях безопасности используйте емкости из стекла, пирекса или полипропилена (PP). Отнесите оба контейнера в проветриваемое место рядом с охлаждающей станцией. Теперь медленно всыпьте щелок в воду и перемешайте ложкой из нержавеющей стали. При химической реакции между щелоком и водой выделяется тепло и пар, поэтому будьте осторожны.

Соблюдайте осторожность при смешивании щелока

Небольшое предостережение. Наливать воду в щелок может быть опасно. Всегда сыпьте щелок в воду, чтобы раствор не выплеснулся из контейнера.

Также важно убедиться, что температура воды/жидкости не выше комнатной, когда вы добавляете щелок. Это особенно важно для тех, кто планирует делать мыло на основе травяного настоя. Вулкан в такой ситуации может быть еще более драматичным.

Если вода даже чуть теплая, щелочной раствор может начать бурно закипать, и даже выплеснуться из контейнера. Этот эффект может также возникнуть из-за наличия в жидкости сахаров, таких как мед или лактоза.


Это мыло сделано из одной партии. Маленькие кусочки стадию геля не прошли, а большой был утеплен и прошел.

Температура

Одна из самых непонятных для меня частей при изготовлении мыла заключалась в том, при какой температуре нужно смешивать раствор щелочи и масла? Должны ли они быть одинаковой температуры? Почему?

Температура приготовления мыла зависит от используемых ингредиентов и личных предпочтений. Температура влияет не только на то, как быстро мыло омыляется, но также на его цвет и текстуру. При выборе температуры необходимо учитывать несколько факторов, в том числе размер партии, тип формы, наличие сахара (мед, молоко, сахар), температуру плавления используемых масел, а также то, какого цвета вы хотели бы получить готовое мыло.

Идеальные температуры для смешивания

Лично я делаю мыло, когда температура масла составляет 29-54°C, и ниже, если использую сахар. Кроме того, температура раствора щелочи должна быть на несколько градусов ниже температуры масла. Если есть большая разница в температуре масла и раствора щелочи, могут произойти странные вещи, в том числе ложный след.

Более низкие температуры отлично подходят, когда вы работаете с медом, молоком, соком и другими сахарами. Эти ингредиенты имеют тенденцию ускорять образование следа и нагревать мыло даже после формования. Нагревание может обесцветить мыло, вызвать растрескивание и частичное образование геля. Более низкие температуры замедляют наступление стадии следа и избавляют от многих проблем, в том числе от выделения глицерина. Однако это увеличивает вероятность образования содового налета на мыле.

Чем выше температура, тем насыщеннее будет цвет мыла и тем быстрее будет достигнута стадия следа. Я делаю мыло при более высоких температурах, когда использую такие ингредиенты, как корень марены и алканет, поскольку при прохождении стадии геля оно выглядят намного ярче. Однако, если при изготовлении мыла холодным способом вы смешиваете ингредиенты при температуре выше 54° C, вы рискуете получить такие проблемы как вулканы, трещины и обесцвечивание. Есть несколько исключений, например, при приготовлении мыла из пчелиного воска, но правило — поддерживать температуру в допустимых пределах.


Температура при смешивании ингредиентов может варьироватья, но я рекомендую 32-43°C

Размер партии

Для больших партий, которые отправляются в большие формы, многие производители мыла, как правило, работают с более низкими температурами около 38° C или ниже. Это связано с тем, что большие партии мыла в формах для выпечки хлеба в центре обычно остаются более горячими, чем снаружи. Это означает, что есть шанс получить более глубокий цвет посередине и более светлый снаружи.

Большинство производителей мыла делают большие партии для того, чтобы продавать их, и кусок мыла странного цвета менее востребован, чем кусок мыла однородного цвета и текстуры.

Если вы делаете небольшую партию мыла и хотите получить цвет средней интенсивности, я бы порекомендовала выбрать температуру ближе к 43-49° C. Если вы делаете небольшую партию и хотите, чтобы цвет был мягким и непрозрачным, придерживайтесь более низких температур, около 32–38° C.

Сахара

Если в вашем рецепте есть мед, молоко (посмотрите мой рецепт мыла с козьим молоком) или сахар, мыльная масса будет нагреваться. Она будет продолжать нагреваться даже после того, как разлита по формам. Вот почему мыло с сахаром может потрескаться сверху, если вы не будете осторожны с температурой.

Если вы планируете использовать такие ингредиенты, подумайте о более низких температурах. Температура выше 43°C может привести к карамелизации или сгоранию сахара, что приведет к появлению не того запаха и цвета, что вы ожидали. Вы также можете использовать это в своих интересах. Медовое мыло, показанное на фотографиях, медово-коричневого цвета из-за карамелизации, а не сырого меда самого по себе.


Наливайте щелочную воду в масла через ситечко или другой фильтр.

Регулировка температуры

Как только твердые масла полностью растают, добавьте жидкие масла и любые другие окрашенные масла и хорошо перемешайте. Проверьте температуру щелочной воды и кастрюли с маслом. Отрегулируйте их, пока они не будут находиться в пределах десяти градусов друг от друга и близки к целевой температуре смешивания.

Если масла все еще слишком горячие, вы можете поставить кастрюлю в раковину с водой и помешать, чтобы они остыли. Если они слишком холодные, снова поставьте кастрюлю на огонь — они быстро нагреваются, поэтому следите за ними.

Слишком остывший щелок нельзя снова согреть. Некоторые производители мыла работают с растворами щелока, имеющими комнатную температуру, и теплыми маслами. Пока общая температура после смешивания раствора щелочи и масел выше самой низкой точки плавления ваших масел, все в порядке.

Теперь самое интересное. Вылейте раствор щелочи через ситечко в масло, как показано выше. Фильтр предназначен для того, чтобы в мыло не попали кусочки нерастворенного щелока. Теперь опустите погружной блендер в кастрюлю, слегка постучав по нему, чтобы выпустить воздух, который мог попасть под него. Начните с нескольких коротких импульсов, а затем перемешайте.

Мыло будет продолжать густеть от легкой консистенции жидкого теста до густой и вязкой. Работайте быстро, или мыло может застыть прямо в кастрюле.

Кроме того, если вы добавите цельные ингредиенты, такие как овсяные хлопья, до того, как мыло загустеет, погружной блендер будет их измельчать. При желании вы можете сделать это намеренно, но если вы этого не хотите, эксфолианты и другие добавки нужно положить после того, как погружной блендер отложен. Последняя причина конкретно касается пережира вашего рецепта.

Пережир

Большинство современных рецептов мыла включают пережир, то есть дополнительное количество масла. Щелок в рецепте может превратить только определенное количество масла в мыло. Если вы добавите больше, чем нужно, оно останется в мыле. Это масло делает ваше мыло более кондиционирующим и менее агрессивным для кожи.

Большинство моих рецептов не содержат шага пережира. Пережир в моих рецептах включен в основной рецепт, так что свободно плавающие масла представляют собой комбинацию всех масел, которые вы используете. Я считаю, что этот способ добавления пережира легче для новичков, поскольку он не требует дополнительных шагов.

В случае, если у вас есть прекрасное масло, которое вы хотите использовать как пережир, его следует добавить в след. Это дает ему больше шансов остаться в мыле целиком, а не превратиться в мыло.

Самый простой способ добиться пережира — добавить жидкое масло, которое вы отмеряли и отложили для этого шага. Если вы выберете твердое масло, такое как масло какао, его нужно растопить, прежде чем заливать. Лично я рекомендую в первые несколько попыток использовать жидкое масло.

Добавление антиоксиданта

Часть этого шага — добавление антиоксиданта, если вы его используете. Некоторые производители мыла используют антиоксидант, а некоторые считают, что он не нужен. Роль антиоксидантов заключается в том, чтобы не дать свободно плавающим маслам в мыле со временем прогоркнуть. Производители мыла используют три основных антиоксиданта: экстракт семян грейпфрута (GSE), экстракт олеорезина розмарина (ROE) и витамин E, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Ознакомьтесь с ними и выберите, какой из них лучше всего подойдет вам. Я также должна сказать, что антиоксиданты не являются настоящими консервантами, но не дают прогоркнуть свободным маслам в мыле. Мыло не требует консервантов, поскольку готовое к использованию мыло не содержит воды или среды, в которой могут размножаться бактерии.

Примечание: постарайтесь действовать как можно быстрее на этом этапе, поскольку в зависимости от рецепта мыло может начать схватываться (затвердевать). Кроме того, я обнаружила, что венчик — лучший помощник при добавлении дополнительных ингредиентов. Однако старайтесь не взбивать мыло и не вводить в смесь воздух, иначе в мыле могут образоваться пузырьки воздуха.


Мыло помещено в большие силиконовые формы и будет утеплено с помощью деревянного ящика.

Заливка в формы

Теперь мыло готово для заливки в формы. Пожалуйста, посмотрите статью об оборудовании для получения дополнительной информации о том, что вы можете использовать. При изготовлении мыла я в основном использую большие прямоугольные силиконовые формы, в которых получается 6-10 брусков за раз. Эта — моя любимая. Тем не менее, существует множество других типов форм и немало бытовых приемов.

Поднимите и опустите формы пару раз после того, как вылили мыло, чтобы помочь осадить смесь и выпустить все застрявшие пузырьки воздуха.

Утепление мыла

Теперь у вас будет выбор, утеплять мыло или нет. Утепление будет поддерживать стабильную температуру в течение следующего дня или около того. Если оставить мыло в тепле, цвет станет более насыщенным, а готовые бруски станут немного прозрачнее — это называется прохождением мыла через стадию геля.

Вы можете утеплить мыло с помощью деревянного ящика, как я, или выстелить верхнюю часть мыла пищевой пленкой и обернуть форму большим махровым полотенцем. Основной способ утеплить мыло — поместить его в теплое место. Я просто ставлю мыло в холодную духовку на ночь. Для небольших партий я бы рекомендовала немного нагреть духовку перед тем, как поставить формы с мылом. После этого убедитесь, что духовка выключена.

Если вы решите не утеплять мыло, его цвет будет намного светлее и непрозрачным. Вы даже можете избежать стадии геля, поместив мыло в холодильник после того, как вылили его в форму.


Центральная часть этого мыла прошла стадию геля, и в то же время края — нет. Вот почему оно темнее в центре.

Утепление больших кусков мыла

Если вы не утеплите большие прямоугольные формы, есть вероятность, что внутренняя часть бруска пройдет стадию геля, а внешние части — нет. Вы увидите это как более темный круг внутри при нарезке мыла. Это не повлияет на полезные свойства мыла, но может выглядеть непривлекательно.

Если вы используете в своем рецепте сахар, вероятно, вам не нужно будет утеплять мыло. Сахар повышает температуру мыла даже после того, как его вылили в формы, а дальнейшее утепление может привести к вулканизации вашего мыла или потемнению до нежелательного цвета.

Подождите 24-48 часов

Вы должны дать мылу постоять не менее суток, прежде чем вынуть его из формы. Это позволяет мылу застыть и остыть до комнатной температуры, и если вы попытаетесь достать мыло до этого времени, у вас может получиться липкое месиво. Я рекомендую подождать полные 48 часов, прежде чем вынимать мыло из формы. Таким образом, омыление практически завершено, и с мылом будет безопаснее обращаться.


Выньте мыло из форм через 24-48 часов

Режем мыло

Если вы использовали маленькие формы, то можете достать мыло и поставить его на полки для созревания. Те, кто использует формы из пластика, могут столкнуться с некоторыми проблемами при извлечении мыла, и в этом случае я бы рекомендовала положить формы в морозильную камеру на полчаса-час. После этого мыло должно выскочить, как кубик льда. У меня есть намного больше информации о формах для мыла в другой статье.

Чтобы разрезать большие куски мыла просто используйте острый нож из нержавеющей стали или струнный резак. Если вам нужны бруски точного размера, измерьте мыло линейкой или купите профессиональный мылорез. Некоторые из них относительно недороги и хороши для небольшого производителя. Лучше всего использовать стусло и нож, который проходит через прорези.


Нарежьте мыло сразу же и оставьте созревать как минимум на четыре недели

Созревание мыла, приготовленного холодным способом

После нарезки мыло выглядит готовым и может даже приятно пахнуть, но оно еще не готово. Кусочки мыла нужно расставить в прохладном и хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Старайтесь расположить их на расстоянии друг от друга , чтобы усилить поток воздуха, и оставьте так как минимум на четыре недели.

Читайте также: