Как сделать соленый арахис в домашних условиях в микроволновке
Делаю очень часто дома такой вот арахис. Поверьте, это очень легко сделать, много времени не занимает. Зато, когда .
Вашему вниманию представляю очередной ролик, про то, как можно недорого, быстро и вкусно приготовить неплохую .
Расскажу как из сырого арахиса получить жареный. А из жареного - арахис в сладкой сахарной корочке. И как посолить .
Готовить арахис в микроволновке гораздо проще , легче и быстрее чем на сковородке. На видео я делись нюансами.
Солёный арахис который можна сделать дома самому. На 1 кг сырого очищенного арахиса необходимо добавить 3 ст.
Соленый арахис - это отличная закуска к пиву, а также его можно использовать в качестве ингредиента для приготовления .
Привет! Сегодня будем жарить арахис. Мы купили свежие орехи арахис, они на удивление попались свежими. Если орехи .
Ведущая: Королёва Элина Арахис не только необычайно широко используется в лёгкой промышленности, но и имеет .
. и да - арахис это не орех) Способов пожарить соленый арахис существует несколько и это лишь первая часть) Ну разве .
Этот рецепт приготовления арахиса в микроволновке должны знать все любители такой закуски, ведь это - лучший способ их приготовления. Они не получатся слишком жирными, они не будут издавать обильный запах на всю квартиру. Так что микроволновка - лучшее место для готовки арахиса, попробуйте обязательно :)
Как приготовить арахис в микроволновке:
1. Сам же процесс приготовления этой закуски прост до невозможности. Застилаем салфетками или специальной бумагой для запекания прозрачную тарелку из микроволновой печи. Выкладываем на нее ровным слоем орешки.
2. Теперь для этого простого рецепта арахиса в микроволновке равномерно пересыпаем орехи солью, и сбрызгиваем маслом.
3. На самом деле, можно обойтись и без масла и соли, это уже кто как любит. Но я в восторге от вкусового сочетания арахиса с рыжиковым маслом, так что очень рекомендую поэкспериментировать с соусами и маслами :) Словом, нашу тарелку отправляем в микроволновку на сильной мощности на две минуты.
4. Остановим и перемешаем хорошенько. Опять включаем СВЧ-печь на полную мощность на три минуты. Вот и все!
Арахис в микроволновке готов. Приятного! ;)
Как пожарить арахис в микроволновке быстро и вкусно? Есть несколько рецептов – мы с удовольствием поделимся с вами всеми хитростями! Читайте обзор, сохраняйте в закладки и угощайтесь вкусными орешками, которые можно приготовить за несколько минут, не прилагая усилий!
А можно ли это делать
Купили пакет сырых орешков и стоите в раздумьях, можно ли жарить арахис в микроволновке? Не сомневайтесь – можно, это несложно! Сотни тысяч людей пользуются этим способом, почему бы не попробовать и вам?
Предварительно рекомендуем запомнить несколько несложных правил и рекомендаций, которые помогут понять, как правильно жарить арахис в микроволновке:
Варианты приготовления
Давайте же поговорим о том, как жарить арахис в микроволновке правильно: мы собрали все доступные варианты приготовления, остается только выбрать по вкусу!
Не снимая шелухи
Мы уже рассказали, что снимать красную оболочку не обязательно – она достаточно сложно отходит, к чему лишние сложности? Лучше обсудим, как пожарить арахис в микроволновке в шелухе – быстро избавитесь от кожурки и доведете орешки до готовности, это два в одном!
Очень рекомендуем предварительно промывать ядра – достаточно просто прополоскать их под струей воды и дать жидкости стечь, затем обсушить бумажным полотенцем. Готово, теперь можно приступать к основному действию: обсудим, как приготовить арахис в микроволновке:
- Положите орехи в тарелку и поставьте ее в печку;
- Запустите режим мощности 700-800 Вт и время – 2 минуты ;
- Доставайте емкость после звукового сигнала, перемешивайте плоды и повторяйте процедуру;
- Дайте орешкам остыть, после чего снимите скорлупку руками – она легко слетит от малейшего прикосновения. Можно есть!
В общей сложности процесс может занять до пятнадцати минут.
А вот как пожарить арахис в скорлупе в микроволновке мы не расскажем – толстую белую оболочку нужно снимать. Вы можете поэкспериментировать, но на свой страх и риск, мы не рекомендуем прибегать к подобным манипуляциям.
Соленый и сладкий
Давайте немного разнообразим простой рецепт и попробуем пожарить арахис в микроволновке с солью – это классная закуска, с насыщенным и пикантным вкусом. Ничего сложного в процессе приготовления нет, главное строго следовать нашей инструкции:
- Подготовленные орешки выложите в миску;
- Добавьте немного соли по вкусу и перемешайте ядрышки, чтобы равномерно распределить крупинки;
- Можно слегка сбрызнуть орехи маслом , чтобы придать вкусу новые нотки;
- Отправляем блюдо в печку на 30 секунд , выставляя максимальную мощность;
- Достаем тарелочку и перемешиваем ядра – пользуемся лопаткой, а не руками;
- Возвращаем емкость в микроволновую печь еще на тридцать секунд – в общей сложности, процедуру нужно повторить 3-5 раз ;
- После оставьте мисочку орехов на 5-10 минут постоять и дойти до готовности. Остудите и подавайте к столу!
А еще можно пожарить арахис в микроволновке с солью немного иначе – способ сложнее, но результат куда вкуснее! Ядрышки приобретут насыщенный соленый привкус, станут сочнее:
- Подготовленные орехи помещаем в соленую воду – предварительно в полулитре воды нужно растворить две столовые ложки соли;
- Оставляем плоды полежать на 10-15 минут, затем воду сливаем, ядра подсушиваем и перекладываем в миску;
- Включаем микроволновую печь на минуту и ждем – как только печка подаст сигнал, вытаскиваем тарелку, перемешиваем и отправляем обратно. И так пять раз.
Сколько жарить арахис в микроволновке, вы определите в процессе – некоторые орехи доходят до готовности быстрее, другие плоды прожариваются чуть дольше.
Соленого наелись – давайте сделаем сладкие орешки, настоящий подарок для гурмана. Все очень просто:
- Кладем ядра в миску и отправляем в микроволновку;
- Жарим на высокой мощности минуту, достаем и мешаем;
- Возвращаем назад и повторяем процедуру до готовности – мы уже говорили о том, что время арахиса в микроволновке определяется в процессе приготовления;
- Наконец, достаем посуду и посыпаем плоды сахарной пудрой ровным слоем – количество по вкусу;
- Отправляем жарить еще на минуту, после оставляем на пять минут постоять.
Арахис, жареный в микроволновке, может быть не только с сахаром, но и с медом – это полноценный десерт, который любят взрослые и дети. Не забывайте о высокой калорийности, употребляйте умеренно!
- Смешайте две столовые ложки жидкого меда с половинкой стакана воды;
- Смесь подогрейте в микроволновке – достаточно одной минуты;
- Залейте жидкостью орешки, выложенные в посуду, и поставьте емкость на минуту – начинаем жарить плоды;
- Вынимайте миску, перемешивайте содержимое и повторяйте описанный выше шаг;
- Слейте лишнюю жидкость и дополнительно прогрейте орехи 30 секунд.
Мы нашли ответ на вопрос, можно ли пожарить арахис в микроволновке и рассказали, как именно это делать! Несколько несложных действий и вы можете полакомиться сладкими или солеными ядрами – полезными, вкусными, что может быть лучше?
Сырой земляной орех вреден для пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением данный продукт должен пройти термическую обработку. Некоторые считают, что соленый арахис вреден для сосудов в виду высокой концентрации натрия. Однако ряд исследований доказал, что земляной орех:
- полезен для сердца, а уровень натрия в нем критически мал;
- помогает поддерживать здоровье нервной системы;
- восполняет запасы энергии;
- укрепляет защитные силы организма;
- улучшает рост и регенерацию клеток;
- приносит пользу при нарушении половой функции у мужчин;
- способствует профилактике многих заболеваний (атеросклероз, диабет, рак, астма).
Как пожарить арахис в микроволновке
Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:
- ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
- в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
- каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
- по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.
СВЧ печь не позволяет точно определить степень готовности продукта по внешним признакам, поэтому стоит доверять собственным вкусовым ощущениям. Качественно приготовленный арахис в микроволновке – это тот, у которого отпадают чешуйки. Это является единственным показателем испарения влаги из продукта.
Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
Как пожарить арахис в микроволновке с солью
Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:
- плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
- готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
- общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
- необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.
Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.
Соленый арахис опасно употреблять людям:
- с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
- страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
- беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
- аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.
Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма.
Как пожарить арахис в мультиварке
Проведение такого процесса полностью идентично обжарке на сковороде:
Правильно пожарить арахис своими силами не представляет особого труда. Для этого достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и желаемый результат обязательно порадует вкусом и, при этом, абсолютно не будет уступать покупным аналогам. Самое главное – это стараться выбрать качественные сырые ядра, использовать подходящую для каждого отдельного способа приготовления посуду и не бояться экспериментировать. Ведь грамотно приготовленный земляной орех – это не только полезно, но и вкусно.
Термообработка
Арахисовые орехи часто едят жареными, такой продукт вкуснее и питательнее. Термическая обработка довольно простая, легко выполняется в домашних условиях и требует лишь наличия сковороды. Выполняется она поэтапно:
- Высыпать бобы на чистую и сухую сковородку, распределить тонким ровным слоем. Использовать растительное масло нельзя, поскольку орешки и без того содержат огромное количество жиров, выделяющихся при жарке.
- В процессе обжаривания орехи нужно периодически помешивать деревянной лопаткой. Готовить бобы следует в течении 5 минут, пока шкурка не начнет легко отставать от ядра, а само оно не окрасится в золотистый цвет.
- После обжарки орех следует очистить от шелухи. Это можно сделать вручную, либо высыпав обработанный продукт в глубокую тару, накрыв и взболтав содержимое. Шелуха самостоятельно отойдет от ядра. После чего продукт останется лишь посолить.
Как пожарить арахис в духовке
Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.
Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:
- отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
- тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
- ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
- приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
- снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.
При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.
Как сделать орех соленым
Придать арахису оригинальности поможет обычная соль. Такой орех является универсальным и одинаково любим и детьми, и взрослыми. Первые используют его в качестве лакомства, а вторые как пивную закуску.
Такой продукт можно встретить в любом магазине, но полезнее будет сделать арахис соленым в домашних условиях. Для того чтобы посолить продукт, следует воспользоваться одним из предложенных вариантов:
- Соленый арахис в домашних условиях сделать очень просто. Одним из самых легких способов является посыпка бобов в процессе жарки. В данном случае целесообразнее применять предварительно очищенный орех, в противном случае смесь распределится не равномерно, а некая ее часть и вовсе будет растрачена впустую.
- Можно попробовать посолить уже подготовленный арахис (жареный или вареный). Данный метод, как и предыдущий, не даст равномерного покрытия. Чтобы улучшить вкусовые качества, необходимо тщательно перемешать орех с приправой в глубокой емкости.
- Сделать арахис соленым можно, предварительно смочив его в специальном растворе. Для этого нужно растворить определенное количество соли в воде и полить готовой смесью уже очищенные и обжаренные орехи. Затем нужно все это перемешать и высушить на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу. Данный метод позволяет получить полностью покрытый солью арахис с высокими вкусовыми характеристиками.
- Иногда арахис солят с помощью специальных пульверизаторов, которые позволяют нанести раствор на поверхность ядра. В процессе используются емкости из пищевого пластика. Затем орех высушивают на сковороде или в жарочном шкафу.
Карамельные орешки
Арахис можно жарить на сковороде в шелухе не только с солью, но и со сладким наполнителем, который во время нагревания превращается в карамель.
В результате получается хрустящая и сладкая закуска, особенно вкусная в свежеприготовленном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. арахиса (сырого с шелухой);
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,3 ст. воды;
- Дополнительно: от 1 до 2 щепоток крупной соли;
- Дополнительно: несколько капель ароматной цветочной воды (или розовой воды).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо застелить большой противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой и отложить в сторону.
- В сковороде с толстым дном следует смешать арахис, сахар и воду, и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции сиропа.
- Далее нужно продолжать приготовление, постоянно помешивая, в течение примерно 10 мин., или пока жидкость не испарится, а сахарная смесь не достигнет песчаной текстуры и не покроет арахис.
- На этой стадии требуется привернуть огонь и продолжать помешивать орехи, пока избыток сахара в сковороде не начнет таять. Это займет несколько минут.
- Как только сироп начнет формироваться, он изменит цвет от прозрачного до янтарного. Как только он начнет застывать на зернах как плотная глазурь, нужно снять сковороду с плиты.
- Арахис следует посыпать солью и побрызгать цветочной водой (по желанию) и перемешать.
- Затем необходимо разложить его в один слой на подготовленный противень и дать ему полностью застыть и затвердеть.
Тонкости обжарки арахиса
Сырой арахис нельзя назвать деликатесом: он не обладает выраженным приятным вкусом, зато в жареном виде он очень даже хорош. К тому же, сырые орешки покрыты оболочкой, которая содержит вещества, негативно отражающиеся на работе кишечника и желудка.
Обжарка арахиса предполагает соблюдение ряда тонкостей:
- Очистка от скорлупы. Арахис нельзя жарить в скорлупе: ее необходимо удалить, равно как подгнившие, заплесневевшие и сморщенные орешки, иначе они испортят вкус здоровых собратьев.
- Очистка от пленок. Очистить арахис от пленки можно двумя способами:
- Выбор сковороды. Жарить арахис лучше в чугунной сковородке или посудине, имеющей толстые стенки и антипригарное покрытие.
В любом случае, не стоит набивать сковороду арахисом – достаточно просто покрыть им раскалённое дно, в противном случае — он плохо прожарится.
- Жарка арахиса. Чтобы он не подгорел и хорошенько прожарился — помешиваем его, как можно чаще. Обычно орешки полностью прожариваются в течение 15 мин.
Чтобы определить — не пора ли заканчивать жарку — пробуем несколько орешков на вкус или разламываем их пополам: если они зарумянились, то пора сковороду снимать с огня.
Состав плода
Соленый арахис — отличный источник различных витаминов и минералов. Польза этих орехов заключается в их богатом химическом составе.
Они буквально насыщены минералами, микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами.
В состав арахиса входят:
- медь;
- биотин;
- калий;
- марганец;
- магний;
- витамин Е;
- фосфор;
- тиамин;
- витамины группы В;
- селен;
- ниацин.
Дробленый жареный арахис
Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется пралине из дробленого жареного арахиса. В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.
- арахис – 150 г;
- сахарный песок – 230 г;
- масло растительное – 20 мл;
- масло ореховое (по желанию).
- Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
- Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
- Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
- Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.
Особенности приготовления
Процесс жарки арахиса на сковороде имеет свои тонкости. Если их знать, то готовое блюдо получится вкусным и оправдает ожидания.
- Качество исходного сырья неизменно сказывается на качестве готового блюда. Соль, сахар и тепловая обработка не спасут, если изначально арахис окажется подгнившим или заплесневелым. Поэтому первым делом ядра необходимо очистить от скорлупы и перебрать, выбросив все орехи, имеющие зеленоватый оттенок, покрытые плесенью или, напротив, сморщенные и засохшие. Если их оставить, то жареный арахис будет горчить и обладать вредными для организма свойствами.
- После очищения арахиса от скорлупы неизбежно возникнет вопрос, как очистить его и от пленочной оболочки, раз она негативно сказывается на пищеварении и ее неприятно есть. Самый простой способ избавить арахис от ненужной пленки – это пожарить его на сковороде до тех пор, пока шелуха не потрескается. После этого орехи нужно завернуть в полотенце и перетереть между ладонями – шелуха сама снимется с ядер, так что останется лишь развернуть полотенце и выбрать готовый, уже полностью очищенный арахис. Другой способ – замочить орехи на 5–10 минут в горячей воде, после чего вынуть, обсушить и потереть между ладонями. Остатки шелухи удалять придется вручную. Выбор способа очистки арахиса зависит от рецепта.
- Для жарки арахиса подойдет не любая сковорода, тем более что некоторые рецепты не предполагают использования масла по причине того, что в орехах и так достаточно жиров. Поэтому для обжарки арахиса подойдет только толстостенная сковородка с качественным антипригарным покрытием.
- Не стоит насыпать полную сковородку орехов – они качественнее и быстрее прожарятся, если будут покрывать дно тонким слоем. Так что лучше набраться терпения, поделить подготовленный арахис на несколько частей и обжаривать его постепенно.
- Арахис не пригорит и прожарится равномерно, если его постоянно перемешивать. Обычно на это уходит не больше четверти часа. Готовность арахиса можно определить, отложив пару орешков и попробовав их на вкус или даже просто разломив: готовый арахис приобретет аппетитный румяный оттенок.
- Пробовать арахис сразу после снятия со сковородки не стоит, так как он очень горячий, и вместо положительных эмоций, поспешив, вы можете получить отрицательные.
Вариант жарки с пряностями
Любителям специй предлагаю очень интересный рецепт. Для приготовления орешков таким способом их лучше очистить от скорлупы и от шелухи.
Чтобы легко отделить шелуху от сырого арахиса, замочите его в кипятке на 15-20 минут. Затем обсушите и почистите. Шелуха очень легко отстанет
Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Добавьте в масло чайную ложечку сахара. Лучше использовать коричневый, но белый тоже подойдет. Когда масло нагреется, добавьте буквально щепотку свежемолотого перца.
Кто любит попикантнее, добавьте еще сушеного чеснока в порошке, карри, зиры — по половине чайной ложке. Все перемешайте. Через минутку высыпьте орешки. Перемешивайте минутки 2-3, чтобы орехи пропитались специями.
Затем высыпьте на противень. Доведите до готовности, отправив в духовку минут на 15. Перед этим можно еще посолить.
Жареный арахис с чесноком
Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.
Читайте также: