Как сделать сок из терна на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 10.09.2024
Терен – кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Ветви обильно покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Плоды — округлые однокостянки, похожие на чернослив, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм.
Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в каменном веке высоко ценили этот неприхотливый кустарник, используя в лечебных целях все его части. Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветы используют как средство улучшающее обмен веществ, плоды – как вяжущее, корни и древесину – как потогонное, кору – как жаропонижающее. Терпко-кислые синие с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре.
Заготавливают их по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках. В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов.
Молодые листья терновника, заготовленные после его цветения, запаривают и пьют как чай. Он очень полезен людям, ведущим кабинетный образ жизни. Колючие свойства растения использовали наши прабабушки в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней, обвязывая ворота, двери, окна дома ветками терновника.
В Италии тернослив - это прежде всего материал для густого, темного. похожего на океан на закате, соуса, с которым хорош мелкая лесная птица и ягнятина. В Британии из тернослива и ягод можжевельника делают конфитюр к утке, хороши также пироги, желе и шербеты.
На Украине считалось, что если в четверг перед Троицей или в Юрьев день воткнуть колючие ветки терновника в хлеву, это поможет уберечь скотину от дурного глаза. Колючие растения, в том числе и терновник, считались дьявольским творением. На Украине бытовало мнение, что сам сатана посадил растения с острыми шипами, чтобы люди, цепляясь за них, ругались и таким образом грешили. Но, несмотря на все поверья, в старину необычайно ценился терновник, который бочонками мочили на зиму.
Рецепт приготовления моченого терновника очень прост. Как говорила бабушка: немного соли, сахара и побольше листьев смородины, малины и вишни. Во время мочки ягоды терновника лопались. Хотя в этом случае не плоды являлись излюбленным лакомством, а рассол, который, доливая, пили всю зиму, добавляя в него мед или сахар.
Сок из терна
Плоды очистить от косточек, нагреть до температуры 6-70 градусов, размять , выжать сок, разлить в банки.
Отвар плодов терна
1 столовую ложку свежего или сушеного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по утрам натощак 4 дня.
Варенье из тёрна
Плоды тёрна промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром примерно 1:1 и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности (15 минут). Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать тёрн и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем залить сиропом тёрн и банки закатать.
Варенье из тёрна сладкое
На 1 кг терна берем 2 кг сахарного песка. Терн вымоем и освободим от косточек. Добавим 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Выключаем огонь и даем остыть 15 минут. Снова 5 минут кипятим, 15 минут остывает. 5 минут кипятим и выключаем огонь. Вообщем кипятим 3 раза по 5 минут, периодически помешивая и снимая пену. Добавляем 1 кг сахара и мешаем до растворения сахара (можно на медленном огне).Если вы любите негустое варенье из терна, можно в начале приготовления добавить 0,5 стакана воды на 1 кг терна. Разливаем наше варенье в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками.
Желе из терна
1 кг сахара, 1 кг ягод. Ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду так, чтобы она только покрыла плоды, и варят до размягчения терна. Полученную массу фильтруют через два-три слоя марли, слегка отжимают, а затем фильтруют через четыре слоя марли. Полученный сок на слабом огне доводят до кипения и, постепенно добавляя сахар, варят до готовности. Горячее желе расфасовывают и герметически укупоривают.
Желе из терна и яблок
1 кг терна, 2 кг яблок, сок и цедра 1 лимона, сахар. Вымойте терн, слейте воду. Наколите кожицу плодов терна вилкой для лучшего разваривания. Положите терн в котел, добавьте лимонный сок и цедру, залейте водой, чтобы она едва покрывала терн и разварите его. Вымойте и нарубите яблоки. Разварите их отдельно, залив водой. Отцедите обе разваренные массы плодов, объедините соки и измерьте их общий объем. Доведите эту жидкость до кипения, замешивая в нее до полного растворения сахар (из расчета 750 г на 1 литр сока). Кипятите до загустения.
Повидло из терна
3 кг терна, 300 мл воды, сахар. Вымойте плоды, удалите косточки, сложите в кастрюлю и влейте воды. Разварите сливы под крышкой около 30 минут. Протрите получившуюся массу через тонкое сито и взвесьте.
Добавьте к массе равное по весу количество сахара, перемешивая, пока он полностью не растворится. Прокипятите до загустения. Разлейте в стерилизованные банки.
Ткемали из терна
На 1 кг терна нужно: 1 стакан воды, кинзу один пучок (можно использовать старую кинзу с соцветиями ввиде зернышек) и мяту.
Плоды моем, вытаскиваем косточки и начинаем тушить. Примерно через 15 минут после закипания выключаем и оставляем кастрюлю с плотно закрытой крышкой остывать. Пусть зелень и тёрень "обменяются ароматами". Затем теплую массу протираем через дуршлаг с как можно мелкими дырочками и ставим на маленький огонь.
Добавляем соль и сахар по вкусу (где-то 1 ст.л соли и 2 ст.л сахара) и пусть немного покипит,затем добавить прокрученные через мясорубку кинзу (1 пучок), мяту (1 пучок), чеснок (4 зубчика), 1 острый перчик вместе с зернами (можно и сухой красный), варить минут 10 постоянно помешивая и периодически пробуя, можно добавить воды, если будет очень густая консистенция и соль с сахаром отрегулировать по вашему вкусу. Вот и все.
Так же делается и на зиму, только тепловая обработка увеличивается, бутылки стерилизуются,сверху наливается кипящее подсолнечное масло.
49394
В осеннее время хозяйки делают заготовки не только привычных овощей и фруктов, но и терносливы, рецептов которой на зиму существует большое разнообразие.
Плоды терна обладают терпким и приятным вкусом, фрукт отлично подходит для заготовки из-за простоты приготовления и недорогой стоимости ингредиента. Среди различных рецептов из терносливы существует не только варенье, но и джемы, компоты, соусы для других блюд и прочее. Любая хозяйка найдет подходящий вариант приготовления.
Тернослива: общее описание
Терновник – это дикая культура, в отличие от него тернослива – это окультуренный гибрид, который был выведен искусственно. Именно последний чаще всего выращивают садоводы на своих участках, встретить фрукты дикого терновника достаточно сложно.
Главное отличие между этими растениями – это размер плодов, у терносливы фрукты крупнее, при этом обладают более насыщенным и сладким вкусом, а также меньшей терпкостью.
Особенности приготовления закруток из терновой сливы
Из терносливы готовят закрутки, компоты, варенья, джемы и даже соусы. В сыром виде плоды терна мало кто употребляет, поскольку они имеют сильную терпкость и чрезмерно сладкий привкус.
Однако при правильном приготовлении закрутки вкус блюда становится менее насыщенным, но обладающий множествами вкусовыми оттенками.
При изготовлении любой продукции из этого фрукта следует придерживаться нескольких правил:
- Для приготовления варенья, компотов и джема необходимо использовать немного недозрелые плоды, это можно определить тактильно, их мякоть твердая, а цвет не очень темный. Обычно у полностью созревшего терна розовая, мягкая и сочная мякоть, а кожица имеет темно-синий или фиолетовый оттенок.
- Чтобы сделать джем из терносливы, изначально нужно отварить плоды целиком, после чего отделить кожицу, косточку и перетереть только мякоть продукта.
- Практически во всех рецептах фрукт отваривают целиком или половинками, но при этом с удаленной косточкой. Если по способу приготовления требуется снять кожицу, следует провести бланширование – обдать плоды кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить их в лед или ледяную воду.
- Из-за того что не все сорта этой культуры позволяют устранить косточку из плода существует большое множество рецептур по приготовлению закруток с цельными фруктами.
- При какой-либо термической обработке цельных фруктов с костью внутри следует быть осторожным, поскольку в сердцевине существуют вещества, которые негативно реагируют на высокие температуры. Это взаимодействие может негативно отразиться на организме человека, который употребит такую закрутку. Следует быть осторожным и проводить термические обработки таких продуктов только с должным опытом.
- Для закруток нужно предварительно подготовить банки и провести их стерилизацию при помощи пара, кипятка, духовки.
Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму
Существует множество различных рецептур по приготовлению терносливы. Из этого плода делают варенье, джемы, компоты, соусы и прочие блюда. Среди этого различия любая хозяйка сможет найти подходящий способ приготовления и наиболее интересный его вариант.
Варенье
Для изготовления варенья из терна следует взять такие ингредиенты:
- 500 гр терносливы и сахара;
- 150 мл питьевой воды;
- несколько капель розового масла.
Порядок приготовления:
- Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой и выложить в глубокой кастрюле (желательно чтобы у тары было толстое дно для избегания подгорания продукта).
- Засыпать содержимое емкости сахаром и добавить 150 мл воды.
- Поставить кастрюлю на минимальную температуру и варить в течение получаса.
- При помощи шумовки достать из тары все ягоды и разложить продукт по заранее подготовленным банкам.
- Оставшийся сироп нужно вываривать еще в течение получаса, при этом, не забывая перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
- Разлить сироп по банкам и закрутить их.
Для джема из терна понадобится:
- 500 гр терносливы;
- 250 мл питьевой воды;
- 750 гр сахарного песка.
Порядок приготовления блюда:
- Тщательно промыть ягоды, разделить на 2 половинки и устранить косточку.
- Засыпать плоды в тару и добавить туда половину сахара и воды.
- При помощи блендера измельчить эту смесь до однородного состояния (пюре).
- Поставить емкость с полученной смесью на минимальный огонь, добавить остаток сахара и воды, вываривать все в течение получаса, постоянно помешивая.
- После варки разложить полученный джем по банкам и закрутить.
Для изготовления этого блюда потребуется:
Порядок приготовления желе из терносливы:
- Помыть плоды, удалить косточку и пропустить фрукт через мясорубку.
- Поместить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и варить на минимальном огне в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
- Добавить сахар и варить еще в течение 10 минут до густоты.
- Разлить смесь по банкам и закрутить.
Компот с яблоками
Для изготовления компота из терна и яблок нужно взять такие ингредиенты:
- 250 гр терна и яблок;
- 250 гр сахара;
- 1 л питьевой воды.
Алгоритм действий:
- Тщательно помыть фрукты.
- Яблоки разделить на 2 половины и устранить сердцевину.
- Выложить все плоды в подготовленную банку.
- Залить содержимое емкости кипятком на 30 минут.
- Слить жидкость и добавить в нее сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
- Залить сироп обратно в банки и законсервировать их.
Маринованная тернослива
Правильно замаринованная тернослива по вкусу очень схожа с оливками.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг терна;
- 300 мл питьевой воды;
- 25 мл уксуса;
- специи (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика);
- 40 гр сахара;
- 10 гр соли.
Порядок приготовления маринованного терна:
- Промыть плоды и выбрать все подсохшие или порченые ягоды.
- Разложить продукт по банкам.
- В кастрюлю добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
- Залить содержимое банок на 15 минут, после чего слить жидкость и снова довести до кипения.
- Повторно влить маринад в тару и провести консервирование.
Соус Ткемали
Соус Ткемали подают к жирным блюдам из мяса, он воздействует на пищеварение и улучшает работу желудка.
Для приготовления нужно взять:
- 700 гр терносливы;
- 200 мл питьевой воды;
- 5 гр листьев мяты;
- приправы (молотый кориандр, острый молотый перец);
- соль по вкусу;
- 10 гр трав (укроп, кинза);
- 5 гр чеснока.
Последовательность готовки:
- Тщательно помыть и перебрать фрукты.
- Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.
- Добавить в емкость соль и прочие специи, провести варку в течение 10 минут.
- Дать смеси остыть, а после перетереть содержимое кастрюли через сито.
- Полученную массу нужно варить на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить в тару измельченные зубчики чеснока, травы и проварить в течение 5 минут.
- Разлить соус по банкам и закрутить.
Закрутки из терна включают в себя множество рецептов, многие из которых используются не только дома, но и на профессиональной кухне.
Перебранный и промытый терн очищают от косточек, разминают в кастрюле деревянным пестиком, выдавливают сок. К мезге, которая осталась, добавляют 1 стакан воды на 1 кг ягод, кипятят 3-5 минут и выдавливают сок вторично. Так же выдавливают сок и в третий раз. Сок от второго и третьего выдавливания используют для приготовления киселей, желе, супов. При желании готовый сок подслащивают, добавляя 100-200 г сахара на 1 кг ягод.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Особенности заготовок из терна
Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Сладкие закатки на зиму
Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
- И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
- Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
- Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
- При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.
Варенье из терносливы
- терн – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.
- Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
- Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
- Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
- Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Полученной жидкостью залить ягоды.
- Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.
Терновый джем
Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
- терн – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 кг.
Готовить следующим образом:
- Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
- Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
- С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
- Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
- Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.
Компот с яблоками
Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
- терн – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – до горлышка банки;
- сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.
Маринованная тернослива
Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
- терн недозрелый – 1 кг;
- вода – 750 мл;
- 9-процентный уксус – 50 мл;
- перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
- гвоздика – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
- Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
- Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
- Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
- Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.
Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
- терн – 1,5 кг;
- мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 15 г;
- перец острый молотый – 5 г;
- соль – 15 г;
- вода – 400 мл.
- Вымыть и перебрать плоды.
- Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
- Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
- Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
- Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
- Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
- Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.
Читайте также: