Как сделать сок из красной смородины
Красная смородина — благодарная ягода. Если ее покупать на рынке, то приятно, что стоит она недорого, а если выращивать на своем приусадебном участке, то ягода порадует урожайностью. Да и приготовить из смородины можно массу вкусных и полезных заготовок на зиму: компоты, варенье, желе, сироп и т.д. Сегодня у нас - сок из красной смородины.
Выдавливать сок я буду через марлю. Для большого количества ягоды это, конечно, не самый удобный способ, но я заготавливаю соки в небольших баночках из-под детского питания. Так как сок получается довольно сладким и концентрированным, при употреблении его можно развести холодной кипяченой водой. Очень вкусно получается, если добавить такой сок в сильногазированную воду.
Заготовки из красной смородины получаются яркими, вкусными и всегда аппетитно выглядят. Но они могут быть еще и полезными. Для этого нужно свести к минимуму время термической обработки ягоды и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок из красной смородины, который на зиму сможет заготовить даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много ароматного и вкусного напитка, не затратив на готовку огромного количества времени и сил.
Особенности приготовления
- Используя соковыжималку, очищать смородину от веточек не обязательно, но при переработке ягоды любым другим способом придется потратить время, чтобы оборвать хвостики. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный привкус и будет хуже храниться.
- При варке сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько смородиновых листьев, предварительно хорошо вымытых. Перед тем как разливать напиток по банкам, листья необходимо извлечь из кастрюли.
- При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Он повышает сохранность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
- Банки, предназначенные для хранения зимой сока из красной смородины, требуется вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковые крышки для закрывания сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
- Сок из красной смородины чаще всего делают концентрированным, разбавляя его водой непосредственно перед подачей к столу. Такой сок целесообразно закрывать в небольшие по объему банки, от 0,5 л до 1 л.
Сок из красной смородины хранят в прохладном помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не испортившись, не менее года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Сок из красной смородины через соковыжималку
Состав (на 1 л):
- красная смородина – 1,2 кг;
- сахар – 0,25 кг.
- Переберите смородину. Промойте ее, не удаляя веточек.
- Пропустите смородину через соковыжималку.
- Перелейте в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. Готовить смородиновый сок в посуде из алюминия нельзя, так как этот материал, окисляясь, образует вредные вещества.
- Добавьте в сок сахар, перемешайте.
- Поставьте емкость с соком на медленный огонь. Нагревайте его, помешивая, чтобы добиться полного растворения сахара.
- Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
- Прокипятите его в течение 5 минут, снимите с плиты.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки соком, закатайте.
- Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Сделанный по данному рецепту сок можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в пропорции не менее чем 1 : 1.
Хороший рецепт 3
Терпкий сок из красной смородины
Состав (на 1,5 л):
- красная смородина – 1,5 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 0,5 л.
- Смородину вымойте. Дайте ей обсохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
- Удалите у ягод веточки.
- Проверните смородину через мясорубку. Ее можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется благодаря разрушению мелких косточек, находящихся внутри ягод.
- Положите смородиновую массу в таз, залейте стаканом кипяченой воды. Поварите 5 минут после закипания. Процедите через сито.
- Жмых соберите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите.
- Добавьте в сок красной смородины оставшуюся воду и сахар.
- На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Разлейте сок по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав в теплое одеяло.
Сок из красной смородины, закрытый на зиму по приведенному рецепту, можно пить, не разбавляя.
Пряный сок из красной смородины, приготовленный с помощью соковарки
Состав (на 0,75 л):
- красная смородина – 1 кг;
- апельсин – 100 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 0,5 палочки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- сахар – 100 г;
- смородиновый лист – 1 шт.
- Подготовленные ягоды поместите в верхний отсек соковарки.
- Добавьте порезанный на дольки апельсин и пряности.
- Посыпьте ягоды сахаром.
- В отведенный для этих целей контейнер соковарки наберите воду.
- Шланг из емкости для сбора сока направьте в простерилизованную банку.
- Включите агрегат или поставьте его на плиту.
- Варите ягоды, пока по шлангу не перестанет стекать сок.
- Закатайте банку, дайте ей возможность остыть в условиях паровой бани.
Сок по этому рецепту получается ароматным, он может служить основой для безалкогольного глинтвейна.
Сок из красной смородины – кладезь витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой свежей ягоды круглый год, можно воспользоваться рецептами заготовок из смородины на зиму.
Лето – пора урожая и заготовок на зиму. Традиционные соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, малиновое варенье, компоты – это любимые и знакомые с детства вкусы.
Большой популярностью в консервации пользуется красная смородина.
Наверное потому, что хранится эта ягода не больше 2 дней, но при этом содержит огромное количество полезных веществ.
Способов ее заготовки существует множество: можно сделать сок из красной смородины, варенье, морс, соус, желе.
Для того чтобы сохранить максимум пользы и вкуса летней ягоды, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.
Сок из красной смородины: польза
Чем полезен сок красной смородины
У каждого плода, подаренного нам природой, есть ценность.
Красная смородина ценится в первую очередь за высокое содержание витамина С: его там больше, чем в малине.
Но она полезна не только этим:
- Антиоксиданты, содержащиеся в красной смородине, замедляют рост злокачественных образований.
- Калий способствует улучшению работы сердца, выводу лишней жидкости.
- Железо укрепляет кровеносную систему.
- Снижая свертываемость крови, ягода снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Пектин связывает холестерин, предупреждая атеросклероз.
Сок из красной смородины также обладает широким рядом лечебных свойств:
- Уменьшает лихорадку при повышенной температуре;
- Стимулирует кроветворение;
- Помогает в лечении пониженной кислотности;
- Способствует нормализации аппетита и обменных процессов;
- Повышает выносливость, восстанавливает силы;
- Справляется с тошнотой и рвотой;
- Незначительно усиливает перистальтику кишечника;
- Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Кроме пользы, смородиновый сок обладает очень приятным, освежающим вкусом. Как же правильно его приготовить, закрыть на зиму и хранить?
Сок из красной смородины: рецепт
Красная смородина сок с сахаром
Есть несколько способов получить сок из смородины.
Сок из красной смородины через соковыжималку: рецепт
Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек.
Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью.
Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.
Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства.
Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре.
И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются.
Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.
Сок из красной смородины через соковарку: рецепт
Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке.
Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток.
Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно.
Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.
Смородиновый сок на зиму: рецепт
Красная смородина сок с сахаром без варки
Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях
Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно.
Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут.
Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения. После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.
При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет.
Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.
Глубокая заморозка ягод смородины
Как заморозить ягоды смородины
Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок.
Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго.
Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:
- Нельзя использовать гнилые, поврежденные ягоды.
- Мыть ягоду не стоит. Если это покупная смородина, промойте, но после этого тщательно высушите.
- Замораживать нужно в небольших пакетах, рассчитанных на однократное использование.
- Оптимальная температура заморозки ягод – около -20 С. В таком случае максимальный срок хранения продукта составит 1 год.
Замороженные ягоды красной смородины
Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов.
Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.
Желе из сока красной смородины на зиму: рецепт
Желе из сока красной смородины рецепт
Зимой так хочется полакомиться свежими фруктами и ягодами!
Насладиться летним вкусом поможет желе из сока красной смородины.
Заготовить на зиму этот вкусный и полезный десерт можно двумя способами.
Желе из сока красной смородины без варки: рецепт
Свежую промытую ягоду очищаем от веточек, промываем и пропускаем через соковыжималку.
Сок из красной смородины ставим на маленький огонь и постепенно добавляем в него сахар, постоянно помешивая. Пропорции: на 1 л сока – 2 кг сахара.
Важно не допускать слишком сильного нагревания продукта. Как только сахар растворится, массу снимают с огня и разливают по подготовленным банкам.
Желе из сока красной смородины с варкой: рецепт
Чистую ягоду, без веточек, кладем в воду. На 1 кг смородины нам понадобится пол литра воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем.
Ягоды перетираем через сито, чтобы сок полностью попал в готовую массу. Затем добавляем сахар (пропорция 1:1), опять доводим до кипения и варим, помешивая, полчаса.
Полученное желе менее сладкое и калорийное, чем в первом варианте, благодаря меньшему содержанию сахара.
Желе из сока красной смородины для тех, кто на диете: рецепт
Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам.
Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!
Рецепт: Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек.
Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка.
Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать.
Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.
Сок из красной смородины: вред
Сделать сок из красной смородины
Несмотря на массу полезных свойств, есть у красной смородины и ряд ограничений.
Например, ее категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, особенно в период обострения болезни.
С осторожностью следует есть смородину тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря. Кроме того, эта ягода является аллергеном.
Во всех остальных случаях употребление красной смородины пойдет только на пользу!
Сок из смородины на зиму – это вкусная, невероятно полезная вещь. Заготовка быстро взбодрит и насытит организм витаминами в зимнюю пору, когда это так необходимо. Если пить его регулярно, то о болезнях можно позабыть.
Сок из черной смородины на зиму
Отжать сок можно при помощи соковыжималки, пресса либо вручную. Первые два способа позволяют автоматизировать процесс, поэтому вы потратите минимум времени и сил. Если подобной техники под рукой нет, придется отжимать вручную. Для варки лучше обзавестись соковаркой, которую перед использованием стоит как следует вымыть.
- вода отфильтрованная
- сахарный песок – 90 г
- черносмородиновые ягодки
Налейте воды в отсек соковарки, поставьте на плиту, включите максимальный огонь. Дождитесь, пока вскипит жидкость. Переберите собранные плоды. Можно для разнообразия использовать ягодки разного сорта. Сложите их в специальную емкость с отверстиями, пересыпьте сахарным песком. Спустя некоторое время откройте кран, слейте готовую жидкость. Лучше сразу подставить стерильную емкость. После наполнения емкости сразу же ее укупорьте.
Рецепт сока из смородины на зиму
- половина литра воды
- 2 килограмма смородиновых ягодок
- сахарный песок – 0,35 кг
Отсортируйте ягодки, вымойте, дайте стечь жидкости. Сложите в кастрюльку, подготовьте толкушку либо пестик. Подавите, чтобы получилась ягодная кашица. Долейте воды, согласно рецептуре. Поставьте на плиту смородиновую массу, вскипятите. Убавьте интенсивность огня, варите полчасика. Выстелите дуршлаг чистой хлопковой тканью. Воспользуйтесь по желанию марлей. Перелейте сочок, отжимая гущу.
Соедините с сахарным песком. Можно варьировать его количество либо вообще исключить из рецепта. Напиток поместите на плиту, прокипятите 3 минутки. Разлейте в прокаленную тару, завинтите жестяными крышечками.
Сок из смородины на зиму соковыжималке
- смородиновые ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 0,15 кг
- водичка – 600 мл
Освободите вымытые ягодки от порченных плодов и хвостиков, вымойте в тазу с большим количеством воды. Переложите на дуршлаг, дайте постоять полчасика. Перекрутите через соковыжималку, посмотрите на жмых. Если он получился влажный, проверните его через соковыжималку еще разок. Сочок слейте в кастрюльку, введите сахарный песок, долейте воды. Подогрейте жидкость, дождитесь, чтобы она закипела, снимите пенку, сразу же расфасуйте в стерильные баночки. Завинтите жестяными крышечками. Емкости поставьте на горлышко, дайте полностью охладиться. Переверните в нормальное положение, отправьте в кладовую либо подвал.
Сок из красной смородины на зиму рецепты
Рецепт с мятой
- половина литра водички
- пара листочков мяты
- мед жидкий – 3 ст. ложки
- смородиновые плоды – 2 килограмма
Вымойте ягодки, сложите в кастрюльку, залейте воды, прикройте, пропарьте до мягкости шкурки под закрытой крышкой. Массу периодически размешивайте, чтобы разварилась смородинка. Охладите, процедите. Непременно отожмите гущу, в которой содержится большое количество ароматных веществ и пектина. Слейте жидкость в чистенькую кастрюльку либо сполосните эту. Бросьте листочки мяты, прокипятите минутку. Отключите, введите мед, быстренько размешайте. После добавления меда кипятить напиток не следует. Горячую жидкость разлейте по баночкам, сразу же укупорьте.
Рецепт с яблоками
- водичка – 290 мл
- сахарок – 0,25 кг
- яблочки – 1,6 кг
- смородинка – 1 кг
Покрошите вымытые яблочки кусочками, перекрутите через соковыжималку. Слейте в кастрюльку сочок, добавьте сахарного песка с водичкой, поместите на плиту, чтобы сократить время варки. Вскипятите. Переберите смородинку, вымойте, обработайте теперь через соковыжималку. Сочок слейте в кастрюльку, соединив с яблочным сочком. Все вместе проварите после начала кипения пару минуток. Подготовьте ковшик или половник, наберите жидкости из кастрюли, разлейте по чистеньким баночкам. Дождитесь закипания сока, а плиту оставьте включенной. Завинтите крышечками, чтобы быстрее охладить закатки разверните их кверху донышком. Перенесите в подвал.
Сок из красной смородины - рецепты на зиму
- несколько мятных веточек
- сахарный песок – 0,15 кг
- лимон – ? штуки
- вода – 400 мл
- смородиновые ягодки – 0,9 кг
Поставьте греться на плитку воду, смешайте с сахарным песком, бросьте веточки мяты. Предварительно обязательно сполосните зелень чистой водой. Снимите цедру с лимона, отправьте в кастрюльку вариться. Ароматный сироп проварите минут пять, процедите, верните в кастрюлю. Снимите ягодки с веточки, сполосните. Отожмите жидкость при помощи любого устройства. Можно также воспользоваться обычным комбайном и процедить жидкость через обычный слой марли. Жидкость слейте в кастрюльку вместе с сиропом. Отожмите сок из половинки лимона. Отправьте в общий напиток. Дайте вскипеть содержимому, остудите, после – расфасуйте.
Сок из красной смородины на зиму
- водичка – ? литра
- сахарный песок – 0,25 кг
- крупный апельсин
- смородиновые ягодки – 1,4 кг
Вымойте щеткой апельсин, тщательно вычищая все поры. Подготовьте терку, снимите тонкую кожуру. В воду бросьте цедру, введите сахарный песок, поставьте вариться. Почистите апельсин, разберите на отдельные дольки, уберите косточки. Вымойте смородинку, обработайте через соковыжималку, следом бросьте цитрусовые дольки. Соедините все вместе, процедите прокипевший 5 минут сироп от цедры. Смородиновый сок смешайте с сиропом. Проварите пару минуток после начала кипения. Разлейте в стерильную посудину, закатайте крышечками.
Вариант заготовки с малиной
Вымойте хорошенечко смородинку, сложите в емкость, смешайте с чистой малиной, разомните до образования кашицы. Долейте водички, поставьте на плиту, варите 15 минуток. Остудите, процедите, тщательно отожмите гущу. Опять поставьте сок на плиту, теперь добавьте сахарный песок. По вкусу добавьте немножко корицы. Несколько минуток прокипятите, выловите пенку на поверхности. Расфасуйте в стерильную посуду, закрутите прокипяченными металлическими крышечками.
Красносмородиновый напиток с пряностями
- полтора литра сока
- пара бутончиков гвоздики
- палочка корицы
- стручок ванили – ? шт.
- небольшой ломтик имбиря
- щепотка муската
На плитку поставьте сочок, долейте ? литра чистой воды. Если жидкость добавлялась во время отжимания, используйте большее количество сока. Отрежьте кусочек марли, сложите в несколько слоев, сложите на нее все пряности, завяжите узелком, бросьте в сок. Напиток потомите вместе с пряностями, свяжите узелком, соедините с соком. Потомите смесь четверть часа, не давая закипеть. Выньте ароматный мешочек, отожмите жидкость. Смешайте с сахарным песком, прибавьте огонь, дайте закипеть. Помешайте, разлейте по баночкам, отправьте на хранение.
Попробуйте сделать и смородиновое желе. Детишкам оно особенно нравится!
Желе из сока красной смородины на зиму
- по килограмму сахарка и красной смородинки
- маленькая кружечка воды
Переберите смородинку, вымойте прохладной водой. Прокипятите в кастрюле 200 мл чистой водички, ссыпьте сюда смородинку, подогрейте минут 5 на слабом огне при регулярном размешивании, пока не полопаются ягодки и не пустят сок. Смородинку перетрите, отбросьте жмых. Возьмите широкую кастрюлю, залейте собранный сочок, досыпьте сахара, варите ровно 15 минут на среднем огне. Не стоит накрывать крышкой, чтобы содержимое постепенно кипело, и выходила лишняя жидкость. Следите за тем, чтобы все это кипело очень слабом, поскольку желирующие свойства разрушаются при активном кипении. Цель – выпарить примерно 1/3 часть жидкости. Горячее желе разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте, разверните, заверните одеялом, чтобы полностью охладилось.
Желе из сока смородины - рецепт на зиму
- сахарок – 0,55 кг
- смородинка – 0,55 кг
Отсортируйте ягодки, оторвите черенки с хвостиками. Вымойте ягодки, сложите на дуршлаг. Поставьте на мясорубку самую мелкую насадку и перекрутите смесь. Блендером в данном случае лучше не пользоваться. Перетрите плоды через сито. Стерилизуйте емкости любым способом. Сделайте это заблаговременно, чтобы они успели высохнуть. Подготовленное желе влейте в кастрюлю, помешайте с сахарком, варите на огне. Во время кипения снимайте пенку. У вас должно остаться только пюре. Тщательно размешайте джем, не отходя от плиты. Разлейте заготовку по баночкам, закрутите.
Сварите и варенье из белой смородины. Вкус получается оригинальным, особенным, а аромат – приятный и манящий.
И еще один простой рецепт
- сахарок – 0,450 г
- полтора литра водички
- ягодки – 3,2 кг
Ягоды соберите вместе с веточками, помойте, удалите листики и случайно прилипший мусор. Удалите листики. Сложите отсортированные ягодки в кастрюлю, слегка разомните. Залейте водичкой, варите 10 минуток. Процедите сквозь сито, введите сахарок, прокипятите, убавьте огонь, прокипятите 4 минуты. Расфасуйте по сухим чистеньким баночкам, завинтите стерилизованными крышечками.
1. Смородиновый напиток можно готовить не только из красных или черных, а и из белых ягод. Можно добавлять и другие варианты плодов: вишню, малину и т.д.
2. Для получения более ароматного напитка бросьте в кастрюльку для варки несколько листочков вишни.
3. Очень приятный аромат заготовке придает и лимонная цедра. Для варки используются не только свежие корочки, а и высушенные. Можно перекрутите цедру на кофемолке.
Читайте также: