Как сделать сок из черешни

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Девочки, дорогули. Предлагаю вам рецепт еще одного натурального сока с мякотью, на этот раз – вишневого. С мягкой кислинкой и бархатистой структурой, густого рубинового цвета, с ароматом и вкусом НАТУРАЛЬНОЙ вишни.
Ну, а о полезности вишни, в частности вишневого сока, тем более с мякотью, говорить излишне.


Честно признаюсь, процесс приготовления, возможно, немного более трудоемкий, чем абрикосового сока (хотя. не факт! ), но ОН СТОИТ ЗАТРАЧЕННЫХ УСИЛИЙ. 100%-но. Рецепт не сложный, просто немного более муторный. Вишня ведь девушка капризная! И наличием косточек нас достает, и брызгающим соком норовит опрыскать все вокруг, и ручки наши красит в неподобающий цвет.
Но несколько нехитрых приемчиков позволят нам выйти из борьбы с ней победителем.
Итак.

ПЕРВОЕ: Какая вишня более всего подходит для сока. Понятно, что спелая (для обеспечения качества!) и сочная (для обеспечения количества!). Если она не достигла пика зрелости, то не даст нужного нам аромата, вкуса и всяких полезностей! А если перезрела, то не даст много сока. РЕЗЮМЕ : Вишню нужно брать самой что ни на есть наливной зрелости, когда она даже при легком нажатии так и брызжет соком.
С другой стороны, имеет значение и сорт вишни. Самая ароматная, с приятной кислинкой, конечно, - настоящая, натуральная вишня, но она не крупная, сока дает не много. Зато шпанка очень сочная, крупная и мясистая, но. не такая ароматная. Вот для сравнения – шпанка (слева) и вишня (справа):

Фото

Посему, РЕЗЮМЕ : Лучше брать и вишню, и шпанку – в пропорции примерно 1:1. Это идеальный вариант! Но – можно готовить в любой пропорции, в том числе и только из вишни, и только из шпанки. Из любой вишни сок будет вкусный. С небольшими издержками.

ВТОРОЕ: Пропорций и тут не будет, и не ждите! Количество воды и сахара зависит от трех факторов: от самой вишни (вкуса и сочности), от желаемой густоты сока и от ваших вкусовых предпочтений!
Лично я закатываю довольно густой концентрированный сок (поскольку вишни у меня много, только успевай поворачиваться!), а зимой мы разбавляем его водичкой. Но можно закатывать и сок, уже готовый к употреблению! Полная свобода действий.

ТРЕТЬЕ: Практически во всех рецептах предлагают предварительно очистить вишню от косточек. Я считаю это совершенно излишним. Во-первых, для меня освободить от косточек даже ОДИН таз вишни - просто смерти подобно. Думаю, и для вас тоже. А поскольку за раз у меня бывает по 4-6 тазов, то. сами понимаете! Во-вторых, игра, правда, не стоит свеч! Конечно, вишню без косточек будет проще растирать, и в конечном итоге вы выиграете лишних ну может стакан-два сока. Но усилия, затраченные на эту немыслимо нудную процедуру, этого не стоят. Это лично мое мнение. Разумеется, отдельно взятым “мазохисткам от кухни” это не возбраняется.

ЧЕТВЕРТОЕ: Во многих рецептах предлагается вишню предварительно обваривать, или засыпать сахаром и дать пустить сок, или (в лучшем случае) залить уже отжатый сок горячим сиропом и так варить. НЕ СОВЕТУЮ. Но одно, ни другое, ни третье. ГЛАВНАЯ ИДЕЯ, к которой я пришла – НИ ВИШНЯ, НИ ЕЕ СОК НЕ ДОЛЖНЫ СОПРИКАСАТЬСЯ НИ С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, НИ С САХАРОМ – до самого последнего момента. В противном случае вы получите тот самый вкус вишневого варенья, а не вкус и аромат именно СВЕЖЕЙ вишни.

ПЯТОЕ: Настоятельно рекомендую запастись медицинскими перчатками (они стоят копейки в любой аптеке), и лучше 3-4 парами, на всякий случай. Тогда ваши ручки не утратят своей первозданной белизны и нежности.

Этап первый:
Берем, к примеру (!), вот такой таз шпанки:

Фото

Фото


Моем.
Нам понадобятся уже знакомый вам таз-дуршлаг для протирания и 3 емкости-кастрюли. Одна большая – для собственно сока (обязательно эмалированная!), на которой наш дуршлаг держался бы очень хорошо, плотно и не плясал, а то намучаетесь.

Фото

Еще одна посудина поменьше – для мезги (жмыха? уж не знаю, как правильно. ), ее будет немало, поскольку косточки дадут существенный объем!
И третья – еще меньше, но глубокая, с высокими стенками - для промежуточного этапа раздавливания ягод. Можно, в принципе, обойтись и без этого этапа (и, соответственно, без третьей кастрюли), и давить ягоды прямо в дуршлаге. Но я настоятельно не рекомендую этого делать! И вся ваша кухня, и вы сами будете обильно украшены вишневыми брызгами! Конечно, в красную крапинку - это здорово, очень красиво и эффектно, не спорю. И если вам это нравится, то на здоровье. Лично я предпочитаю испачкать лишнюю кастрюлю.

Итак, надеваем перчатки, моем руки (прямо в перчатках) со средством для мытья посуды, хорошенько смываем его (запах резины пройдет).
Теперь засыпаем в нашу третью кастрюлю порцию вишни (берите не очень много за раз, так проще! ну 2-3 горсти двумя руками. ) и начинаем ее давить. На этом этапе главное просто РАЗДАВИТЬ все ягоды, чтобы потом они не сильно брызгались. Я обычно делаю это рукой, но вы можете делать это как угодно – толкушкой, дном банки, дном небольшого тазика, даже простой плоской крышкой меньшего диаметра. Потом все-таки еще раз пожамкать рукой, пытаясь поймать и раздавить все “убежавшие” от своей печальной участи ягодки (они такие скользкие, паразитки! ).

Фото

Фото

=========================================================
ДОБАВЛЕНО:
Дорогие мои! В комментариях к рецепту повились НОВЫЕ ПОТРЯСАЮЩИЕ ИДЕИ – как проще растолочь вишню с косточками. Спасибо за них Николаю- Nik-nik и Галине- mopowka .
С удовольствием беру себе на вооружение и вам советую. Итак.

Способ 1:

Nik-nik писал(а):
В первой партии было проблематично с передавкой вишни, во второй раз установил мясорубку без ножа и решётки . Получился класс! Внучек крутил, а я подсыпал вишню. Всё произошло быстрее и легче.
Я работал дедовской ручной мясорубкой. У этих аппаратов с одной стороны в корпус вставляется шнек, а с другой стороны на этот шнек надевается ручка, и всё это скрепляется винтом. Поэтому всё отлично функционирует, и ничего не разваливается. А в электромясорубке всё по-другому, там весь механизм фиксируется решёткой и накидной гайкой.

mopowka писал(а):
. еще нюанс один: я на горловине мясорубки закрепила резинкой целлофановый пакет (бельевой, аптечной, денежной резинкой) и туда прокрутила вишню, а когда наполненный сняла - вместе с вишней его обминала руками, а потом уже на дуршлаг с кастрюлей.

Фото


Способ 2:
mopowka писал(а):
Три года тоже было проблематично с передавкой вишни. Прочла про Ваш, Nik-nik способ с мясорубкой, подумала. И использовала вот такую кремосбивалку (еще советских времен, сейчас редко пользуюсь). 1 этап прошел быстро, без брызг, а дальше по технологии.
Но для Ваших масштабов лучше мясорубка по Nik-nik - очень быстро. А моя сбивалка для мЕньших масштабов - у кого она есть, но нет мясорубки.

Фото

Фото

Теперь выливаем эту порцию раздавленной вишни в дуршлаг, установленный на большой кастрюле.

Фото


И начинаем протирать. Круговыми и вдавливающими движениями, время от времени собирая массу со стенок в центр, и снова.

Фото

Фото

Фото


До тех пор, пока почувствуете, что дело уже застопорилось. В дуршлаге останется вот такая кучка из косточек и мякоти.

Фото

Всю мякоть вы, конечно, не выдавите (косточки мешают). И не надо. Конечно, если у вас вишня без косточек, то мезги останется гораздо меньше, но. поскольку мы отказались от борьбы с косточками, то мы пойдем другим путем!

Выкладываем мезгу во вторую кастрюлю и СРАЗУ заливаем ее ХОЛОДНОЙ (. ) водой, чтобы покрыло. Чуть больше или меньше – роли не играет! Хорошенько перемешиваем (все той же рукой в перчатке) и оставляем, пока будем отжимать следующую порцию.

Фото

Фото

За это время все полезности из остатков мякоти благополучно растворятся в водичке.
ЗАКЛИНАЮ – ТОЛЬКО ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. Иначе мякоть сразу схватится и не отдаст вам НИЧЕГО.

Повторяем процесс. Засыпаем в третью кастрюлю следующую порцию вишни, хорошенько давим ее, вываливаем в дуршлаг, протираем. Остатки – в кастрюлю с мезгой. Время от времени, если видите, что масса слишком густая, доливайте в кастрюлю с мезгой холодной воды и перемешивайте. Воды должно быть достаточно, так, чтобы мезга легко размешивалась рукой.

И вот вся вишня перетерта! Перемешиваем. и получаем густой сок яркого, сочного цвета. Сверху будет обильная густая пена, смешанная с мякотью. Не пугайтесь, мы и с ней справимся, позже.

Фото

Фото

Фото


Теперь отжимаем выжимки. В ту же кастрюлю с соком, через тот же дуршлаг. Выжимки с водичкой порциями выкладываем в дуршлаг,

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

и отжимаем через дуршлаг еще раз.
После чего я вываливаю выжимки (уже все сразу, горкой) в тот же дуршлаг на кастрюле с соком и оставляю на полчасика стечь (чему еще есть ).

Этап второй:
Теперь дуршлаг с выжимками убираем, а кастрюлю с соком ставим на СИЛЬНЫЙ огонь (чтобы закипало быстрее). Добавляем ХОЛОДНОЙ воды, доводя консистенцию ( ГУСТОТУ ) сока до нужной именно ВАМ! Я добавляю не много, закатываю довольно густой концентрированный сок, но вы можете довести до консистенции сока, готового к употреблению, особенно если объемы не большие.

ПОКА НИКАКОГО САХАРА. КАТЕГОРИЧЕСКИ.
Накрываем крышкой и доводим до кипения. При этом время от времени размешиваем длинной ложкой (деревянной. ), чтоб не подгорело. Вначале сверху будет толстый густой слой пены с мякотью. Ничего с ней делать не надо! Только мешайте иногда. Она сама потом сойдет.

Фото

Фото

Главное – НЕ ПРОПУСТИТЕ МОМЕНТ ЗАКИПАНИЯ. (А то будете вспоминать меня нехорошими словами. )
Как только начнет закипать, быстро уменьшаем огонь, энергично мешаем, короче принуждаем нашу вишню оставаться там, где ей положено - в кастрюле, и вести себя прилично.
После закипания ВАРИМ МИНУТ 5, больше не надо. Сохраняем витаминчики и аромат. Крышкой уже не закрываем, но при этом НЕ ОТХОДИМ ОТ ПЛИТЫ. Иногда мешаем пену и не спускаем с нее глаз.

Вот ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, через 5 минут активного кипения, всыпаем САХАР . Количество сахара вам придется определять самим. По ВАШЕМУ вкусу, и учитывая ГУСТОТУ сока. Снова усиливаем огонь и доводим до кипения. После чего опять быстро уменьшаем огонь и даем покипеть минут 5. Как видите, пены уже совсем не много, а то, что осталось я убираю при заливке в банки (как и в случае с абрикосовым соком).

Фото

Фото


ВСЁ. К этому моменту у вас должны быть уже готовы банки - стерилизованные и ГОРЯЧИЕ.
(Вишневый сок я закрываю в 2-хлитровых банках, опять же в силу его концентрированности. )
Заливаем сок в банку до самого верха, так, чтобы даже чуть перелить!! При этом часть пенки стечет сама, а оставшуюся наверху “шапочку” я чуть “сдвигаю” самой крышечкой вбок и она стекает по банке вниз. (При зачерпывании сока ковшиком, смешивайте сок разочек снизу вверх, и только потом зачерпывайте, чтобы мякоть распределялась по банкам равномерно!)

Фото

Фото

Сразу накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем газетой или целлофаном (баночки пока грязные ), накрываем старым одеялом до утра. Утром банки переворачиваем и отмываем.

Из показанного вначале количества вишни (2 неполных таза) вы получите около 5-ти 2-литровых баночек сока, но довольно густого (посмотрите на фото – у меня мякоти от 1/3 до половины). Разбавляется он водой примерно 1:1. А если вы приготовите сок уже готовый к употреблению, то получится его, конечно, гораздо больше!

Фото

Фото


А вот это - ВСЯ моя сегодняшняя партия! На входе – было 3 таза шпанки и 3 таза вишни, на выходе – 17 2-хлитровых банок сока. Это - в доказательство того факта, что ЭТОТ СОК ГОТОВИТЬ СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО.

Фото

В час Х. открываем баночку, доводим сок до кондиции - водичкой, хорошо ОХЛАЖДАЕМ, кидаем лед и. не спеша НАСЛАЖДАЕМСЯ. ЭТИМ ВЕЛИКОЛЕПИЕМ. Сочным тёмно-пурпурным рубиновым цветом. Ярким, терпким вкусом натуральной вишни с очаровательной кислинкой и долгим послевкусием.

Фото

Фото

Фото


Взболтайте сок в бокале и посмотрите на свет. Частицы вишнёвой мякоти в соке неоднородны, кружатся как снежинки в фантастическом танце, создают на свету неожиданные цветовые эффекты.

Фото


Послесловие . Возможно, закатав последнюю банку, вы и вспомните меня нехорошими словами и вздохнете с облегчением, что ваши мытарства закончились. Зато зимой. Открыв ПЕРВУЮ же баночку, вы, я уверена (. ), вспомните меня вновь! И СОВЕРШЕННО С ДРУГИМИ ЧУВСТВАМИ. Так что я потерплю.


Ну и по традиции – бонус . для души : та же вишня в зачаточном состоянии. только готовится к производству сока.

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

  1. Компот черешневый на зиму
  2. Черешня натуральная на зиму с лимонной кислотой
  3. Черешня без косточек на зиму
  4. Варенье из черешни без косточек с ванильным сахаром
  5. Черешня в собственном соку на зиму
  6. Черешня на зиму с сахаром
  7. Натуральный сок из черешни на зиму
  8. Сироп из черешни на зиму
  9. Варенье из черешни с косточками
  10. Джем из черешни на зиму
  11. Сушка черешни на зиму
  12. Цукаты из черешни

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно.

Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно, вымойте, удалите косточки. Из дробленых ягод извлеките сок, отфильтруйте, перелейте в эмалированную посуду и подогрейте до 70°. Добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Горячий сок разлейте в банки или бутылки и пастеризуйте при 80-82°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые -20, трехлитровые — 30 мин.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вишневый сок на зиму: простые рецепты приготовления

Вишневый сок на зиму: простые рецепты приготовления

Польза и вред вишневого сока

Вишневый напиток при регулярном употреблении приносит неоспоримую пользу организму. Он содержит большой объем антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают укреплять иммунитет и в результате бороться с вирусными инфекциями.

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • имеет регенерирующие свойства;
  • в состав входят вещества, стимулирующие выработку инсулина, поэтому продукт полезен для профилактики сахарного диабета;
  • для беременных и кормящих женщин – это источник фолиевой кислоты;
  • помогает улучшать работу кровеносной системы;
  • успокаивает, снимает тревожное состояние;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • полезен при малокровии;
  • восстанавливает силы при чрезмерной физической и умственной нагрузке;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает борьбу с возрастными изменениями в организме;
  • способствует лечению заболеваний десен;
  • в качестве терапии полезно употреблять при болезнях мочеполовой системы.

Важно помнить, что для лечения используют только натуральный сок без добавления подсластителей и ароматизаторов.

Несмотря на большой перечень полезных качеств, напиток имеет противопоказания. Нельзя употреблять при:

  • хронических заболеваниях легких;
  • язве;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите;
  • диабете;
  • ожирении.

Как сделать домашний вишневый сок

Для приготовления полезного напитка выбирают только спелую темную вишню. Для определения сочности на ягоду слегка нажимают. Если сок брызнет, значит, она полностью подходит. Выбирают только целые экземпляры без видимых повреждений.

Плоды должны быть сладкими. При покупке следует помнить, что в мелкой вишне мало мякоти и в результате она даст небольшой объем сока.

Как сделать вишневый сок в соковарке

Соковарка – отличный помощник для заготовки на зиму полезного напитка.


Как выжать сок из вишни через соковыжималку на зиму

Выжать сок из вишни с косточками можно при помощи специального кухонного комбайна, который имеет функцию соковыжималки. Чаще всего это часть от мясорубки, имеющей удлиненную сетчатую насадку.

В прибор засыпают чистые плоды. В процессе работы жидкость выходит через сетчатую насадку, а кожура и косточки – сквозь центральную трубу внутри нее.

Полученный сок кипятят с сахаром, при желании разбавляя водой. В горячем виде переливают в подготовленные емкости и закатывают.

Если в хозяйстве есть только обычная соковыжималка, то сначала удаляют все косточки. Затем отправляют мякоть в прибор, и выжимают сок.


Как отжать сок из вишни без соковыжималки

Если нет специальных приборов, то, не вынимая косточек из вишен, можно выжать сок, используя хлопчатобумажную ткань. Для этого поместить в центр немного ягод. Края соединить, чтобы получился кулек. Выжать. Движения должны быть такими же, как при отжимании мокрой тряпки.

Этот способ самый быстрый. Работать лучше в перчатках, иначе еще несколько дней руки будут окрашены в красный цвет.


Рецепты приготовления вишневого сока

Сок употребляют в чистом виде или разводят водой. Его используют для приготовления коктейля, морса, киселя и компота.

Простой рецепт приготовления вишневого сока на зиму

Этот способ подходит для тех, у кого нет соковыжималки или кухонного комбайна, а косточки предварительно выбирать нет желания.

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 80 г;
  • вишня – 2 кг.


Как сделать сок из замороженных вишен

Чтобы сделать сок из замороженного продукта, не надо предварительно его размораживать.

  • замороженная вишня – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 90 г;
  1. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Полностью растворить.
  2. Убрать с огня и залить ягоды. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Ягоды аккуратно достать.
  4. Если надо законсервировать, то вскипятить и перелить в стерильные банки. Укупорить.


Рецепт удобен тем, что заготовить неконцентрированный напиток можно в любое время года

Как делать сок из вишни на зиму с мякотью и сахаром

Сок получается в меру густым, ароматным и очень вкусным.

  • вишневая масса – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.
  1. У промытых ягод удалить плодоножки, затем косточки.
  2. Пропустить через мясорубку, также можно использовать блендер.
  3. Частями перекладывать в сито и перетирать. Такая подготовка поможет отделить от полученного пюре кожицу.
  4. Отмерить полученный объем однородной вишневой массы. На каждый 1 л добавить 5 л воды и 250 г сахара. Перемешать.
  5. Поставить смесь на средний огонь и вскипятить. Переключить режим конфорки на минимум и, постоянно перемешивая, поварить пять минут.
  6. Когда жидкость станет более темной, перелить по банкам.
  7. Поставить в кастрюлю. До плечиков емкости налить теплую воду. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.


Напиток получается насыщенным по вкусу и цвету

Как приготовить сок из вишни без косточек

По предложенному рецепту сок выходит концентрированным. При употреблении его разводят водой 1:1.

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 60 г на 0,5 л сока.
  1. Поместить ягоды в чашу блендера. Измельчить.
  2. При помощи марли отжать жидкость. На каждые 0,5 л добавить 60 г сахара.
  3. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить, затем потомить на минимальном огне пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Закатать.


Вишневый сок полезно употреблять беременным и кормящим женщинам

Как приготовить сок из вишни на зиму с яблоками

Яблоки помогут придать напитку насыщенный, приятный вкус.


Как делать вишневый сок без сахара

Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают кислые напитки. Предложенный рецепт безотходный, так как для заготовки используют первичный и вторичный сок.


Без сахара сок получается более полезным

Сроки и условия хранения

Заготовку хранят в прохладном и обязательно сухом помещении без доступа солнечных лучей. Идеальная температура – +10°…+15°С. При соблюдении простых условий напиток сохраняет полезные свойства и высокие вкусовые качества два года. Более длительное хранение недопустимо, так как просроченный сок причинит вред здоровью.

Заключение

Вишневый сок в домашних условиях приготовить не составит труда, если следовать всем рекомендациям выбранного рецепта. Для получения пряного привкуса в состав можно добавить ваниль, кардамон или корицу. Полученный, таким образом, напиток станет хорошей основой для приготовления глинтвейна.


Галина Садовникова (164 рец.)

Вишневый сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно приложить усилия: убрать из вишен косточки, а затем выжать из вишневой мякоти сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать – из него получится отменное варенье.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Вишневый сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму

Вишня для приготовления сока должна быть без повреждений и гнили, очень сочной, крепкой и спелой, чтобы напиток получился вкусным и насыщенным. На выходе должно получиться около одного килограмма ягод. Промываем их и сразу выкладываем в дуршлаг, чтобы быстрее обсохли.

Вишневый сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму

Приступаем к самому трудоемкому этапу приготовления сока – удалению косточек из ягод. Делаем это максимально аккуратно, чтобы не забрызгать кухню соком. Также следует убрать плодоножки и листья.

Читайте также: