Как сделать слабительное дома своими руками быстро и легко
Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца – вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши – гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Понедельник
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
- Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч – винегрет.
- Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .
1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта
- Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
- Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
- Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
- Прием 1 раз в день
- Подходит для всей семьи
- Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.
1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.
3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444
2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.
3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.
4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.
5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.
6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.
8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).
9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.
К сожалению, такая деликатная проблема, как запор, не является редкостью в жизни многих детей. Однако не все родители могут четко и правильно дать ответ на вопрос "Что считать запором у ребенка?", а это влечет за собой либо совершенно неуместное лечение народными средствами и отнюдь не безвредными лекарствами, либо несвоевременное обращение к врачу, когда дела приобретают уже серьезный оборот.
Специалисты используют два основных критерия, помогающих установить факт запора. Первый - это, конечно, временные рамки. Если ребенок, которому уже исполнился год, не имел дефекации в течение последних двух дней, можно говорить о запоре. Дети в возрасте от 1 до 4 лет в норме должны опорожнять кишечник 6 раз в неделю, а для малышей старше 4 лет этот показатель уменьшается до 4-5 раз. Еще одними признаками, говорящими о запоре, являются чувство неполного опорожнения кишечника, боль в процессе дефекации и явно маленькое количество твердого кала.
Кстати, характер каловых масс - второй критерий, по которому определяется запор. Слишком плотный и комковатый кал - явный признак запора, при этом не имеет значения, сколько раз ребенок ходил в туалет. Однако этот критерий не противоречит первому, так как характер кала напрямую зависит от длительности его нахождения в кишечнике.
Причин, по которым возникает запор, есть несколько, зачастую они комбинируются между собой, что требует комплексного подхода в лечении. Среди них имеют место всем известное несбалансированное питание и низкая физическая активность. Запоры также могут возникать из-за органических поражений кишечника: полипов, опухолей, аномалий в строении, низкой сократительной активности гладкой мускулатуры кишечника. Причиной запора также может стать прием некоторых лекарственных средств.
Однако у детей запоры чаще всего бывают вызваны нарушением нервной регуляции работы кишечника или психологическим фактором. И если первая причина уходит со временем по мере того, как нервная система ребенка "созревает", то вторая может усугубляться нарушением нормального поведения и прогрессировать. В американской литературе врачами даже описан "синдром приватности туалета", когда ребенок может опорожняться только в домашних условиях, а в садах, школах и других учреждениях не может пойти в туалет, сдерживает позывы к дефекации. Последнее приводит в дальнейшем к запору, вздутию и боли в животе, а также к другим весьма неприятным последствиям.
Лекарства для лечения запоров у детей
Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент слабительных средств, которые всегда можно приобрести без рецепта, на что сетуют многие врачи. На самом деле далеко не все слабительные лекарства безопасны, особенно в отношении детского организма, и здесь не всегда важно, что средство полностью натуральное или с добавлением "химии". Многие из таких лекарств вызывают "привыкание", поскольку за длительное время приема кишечник буквально забывает, как работать самостоятельно. Слабительное действие некоторых препаратов сопровождается сильной болью и множеством неприятных ощущений и не проходит бесследно для организма, особенно при длительном применении.
Некоторые родители, не долго думая, прибегают к постановке клизмы ребенку. Это - крайний метод, средство экстренной помощи, если стул отсутствовал очень долго, и появились признаки интоксикации, либо если ребенок не может сходить в туалет из-за сильной боли, вызванной прохождением затвердевших каловых масс через задний проход. Постоянное систематическое применение клизм недопустимо, так как они вымывают полезную микрофлору из кишечника, вызывают воспалительную реакцию его слизистой оболочки, приводя к более серьезным запорам.
В данной статье мы не ставим цель описать все известные группы слабительных препаратов и механизм их действия. Наша задача - среди всего многообразия найти то лекарство, которое можно наиболее безопасно использовать для лечения запоров у детей.
Мнение большинства специалистов сходятся на том, что таким средством является лактулоза (Дюфалак). Она оказывает наиболее мягкий слабительный эффект, так как работает за счет пребиотиков. Пребиотики содержатся в продуктах - это компоненты пищи, которые перевариваются в кишечнике лишь частично, либо не расщепляются вообще. Они оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя размножению полезных бактерий. Кроме того, за счет пребиотиков увеличивается общий объем каловых масс, они становятся более мягкими и быстрее выводятся из кишечника. К сожалению, эти компоненты пищи не всегда попадают в организм ребенка в достаточном для регулярной дефекации количестве.
И, конечно, психологические проблемы должны устраняться при помощи психолога и должного внимания к проблеме со стороны родителей.
Доказано, что Дюфалак может использоваться даже у недоношенных и грудных детей, а также у беременных женщин, поскольку он действует максимально осторожно и естественно. Дозировка устанавливается индивидуально, но обычно детям до 1 года назначают лекарство по 5 мл 1 раз в день - это начальная и поддерживающая доза, при необходимости можно принять ее двукратно. Тем не менее, следует строго контролировать дозировку дюфалака у новорожденных, особенно в период кишечных коликов, так как сам препарат может усилить газообразование в кишечнике.
Детям от 2 лет Дюфалак обычно прописывают в дозировке 5-10 мл, а тем, кому исполнилось 7 лет, назначается уже по 10-15 мл.
Длительность курса лечения определяется врачом, все зависит от тяжести запоров. Однако обычно Дюфалак принимают в течение 1-2 месяцев, примерно столько времени нужно на восстановление нормальной микрофлоры. Отмена препарата производится постепенно, под контролем частоты дефекаций и характера кала. Вообще отмена Дюфалака не осложняется появлением новых запоров, так как состояние кишечника нормализуется в целом, остаются полезные бактерии, которые способствуют нормальной и своевременной дефекации. Серьезных побочных эффектов от приема препарата у детей не было обнаружено, а возможность приема даже у недоношенных детей говорит о его безопасности относительно других средств, пожалуй, лучше всяких слов.
Следует понимать, что Дюфалак лишь нормализует стул и способствует улучшению микробного состава толстого кишечника. Если же у ребенка дисбактериоз, то есть нормальных бактерий в кишечнике не хватает - никакой Дюфалак не поможет решить проблему запоров - ребенок длительно будет вынужден принимать данный препарат. Поэтому при длительных запорах после начала приема препарата имеет смысл сдать кал на дибактериоз и обратиться к инфекционисту по месту жительства для оценки необходимости коррекции микробной флоры толстого кишечника ребенка.
- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Затруднения с опорожнением кишечника могут вызывать непривычная пища, особые физиологические состояния (беременность), нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Не во всех случаях необходимо принимать химические медикаментозные препараты. По согласованию с врачом можно пользоваться натуральными слабительными средствами, многие из которых можно приготовить в домашних условиях на основе доступных ингредиентов.
Как сделать слабительное в домашних условиях
Готовить слабительные средства при запорах в домашних условиях следует из качественного сырья (если речь идет о травяных отварах), со строгим соблюдением пропорций используемых ингредиентов. Готовые сухие растительные сборы для фитотерапевтических отваров можно приобрести в специализированных аптеках. Прием слабительных домашнего приготовления проводят курсами, длительность которых, как и суточную дозировку, желательно согласовать со специалистом.
Комплексный подход к лечению хронического запора включает в себя не только прием слабительных отваров из трав, соляных растворов, масел. Для достижения эффекта больному требуется:
- соблюдать специальную диету;
- заниматься лечебной физкультурой;
- делать самомассаж.
Слабительное быстрого действия
Народное слабительное средство быстрого действия решает проблему с затрудненной дефекацией в максимально сжатые сроки – в течение 2-3 часов. По этой причине принимать его рекомендуют в утренние часы, натощак. К быстродействующим средствам от запора относятся следующие рецепты:
- 1 ст. л. любого растительного масла (оливкового, подсолнечного), принятая натощак, сразу после пробуждения.
- Смесь 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. лимонного сока. Принимать такое слабительное нужно после еды (завтрака или обеда).
- Смесь касторового масла и рыбьего жира (по 1 ч. л.). Употреблять ее необходимо в первой половине дня, через 30 минут после приема пищи.
- Лимонный сок. В стакан воды выжимают сок одного плода среднего размера, принимают за один раз.
Травы быстрого действия
Натуральное слабительное средство в домашних условиях можно приготовить на основе лекарственных трав, оказывающих такой эффект. При спастических запорах (возникающих в результате спазма одного из отделов толстого кишечника) используют растения, обладающие спазмолитическим, успокаивающим и уменьшающим процессы метеоризма действиями. Такими свойствами обладают сочетания следующих растительных компонентов:
- кора крушины;
- сенна;
- дикая рута;
- семена льна;
- мята перечная;
- донник;
- вербовая омела;
- соцветия пижмы;
- корень валерианы;
- лопух;
- ревень;
- кориандр;
- аир;
- крапива;
- алоэ;
- семена укропа;
- цвет и листья земляники;
- анис;
- корень одуванчика;
- соцветия ромашки.
При атонических запорах, вызванных снижением функции кишечника из-за недостаточного мышечного тонуса его стенок, рекомендован прием слабительных средств, усиливающих процессы перистальтики. К таким относят сборы из следующих растений и их частей:
- солодка;
- душица;
- корень ревеня;
- плоды фенхеля;
- семена и листья подорожника;
- полынь;
- хмель;
- бриония;
- мята лимонная;
- корень девясила;
- цветы бессмертника;
- чертополох (стебель);
- полынь;
- белая омела;
- черная бузина;
- золототысячник.
Многие лекарственные травы считаются сильнодействующими, могут вызывать индивидуальную аллергическую реакцию и негативные побочные эффекты. В связи с этим слабительные фитотерапевтические средства, приготовленные в домашних условиях, не подходят для лечения запоров во время беременности и лактации, в детском возрасте и при ослабленном иммунитете. Действуют настои и отвары только при приеме короткими курсами, потому что быстро вызывают привыкание. Для приготовления слабительного травяного напитка можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- В стакане кипятка на протяжении 10-15 минут настаивают 1 ст. л. листьев одуванчика. Средство принимают трижды в сутки, по 2 ст. л. до еды, на протяжении 2-3 дней.
- По 1 ст. л. коры крушины и зеленого листа сенны заливаются 250 мл кипятка, выдерживаются на водяной бане 15-20 минут. Полученную жидкость процеживают, отделяя осадок. В отвар добавляется кипяченая вода до получения 220 мл напитка. Принимают средство утром и вечером, по полстакана после еды, один-два дня.
- На 200 мл кипящей воды берется 1 ч. л. измельченного листа тысячелистника (сухого или свежего). Настой выдерживается 50-120 минут в темном месте, процеживается. Принимают слабительное на протяжении дня в количестве 80 мл, разделив дозу на 3-4 приема.
- Корень конского щавеля (20 мг) заливается 0,5 л кипящей воды, 10-15 минут томится на водяной бане. Принимают средство один раз, на ночь, в объеме одного стакана.
Клизма
Самой эффективной и быстродействующей процедурой при запоре является клизма. Провести ее можно самостоятельно в домашних условиях. Стандартное промывание кишечника проводится по следующему алгоритму:
- В аптеке приобретается кружка Эсмарха.
- Готовится раствор для промывания, обычный объем – 2 л. Кипяченая вода может смешиваться с послабляющим травяным отваром или масляным экстрактом. Температура клизменного раствора не должна превышать 25-30°С.
- Анальное отверстие смазывается вазелином, больной принимает коленно-локтевую позу и вводит трубку в прямую кишку.
- На кружке поворачивается специальный краник, и кишечник медленно заполняется жидкостью.
- После перехода всего объема раствора из кружки внутрь организма необходимо неподвижно полежать несколько минут, а затем опорожнить кишечник.
Проведение клизм быстрее решает проблему затрудненной дефекации в домашних условиях, чем слабительное, предназначенное для перорального приема. Процедура способствует очищению слизистых оболочек кишечника, попутно удаляя сбитые фекалии. Применяют два типа промывания:
- Гипертоническое. В кишечник вводят солевой раствор в объеме 1 л. Высокая концентрация обеспечивает сбор жидкости в кишечном просвете. Такая клизма способствует размягчению твердого кала и его комфортному выведению из организма.
- Сифонная. Используется большой объем жидкости (от 5 до 7 л), предпочтение отдается отварам ромашки, шалфея, зверобоя. Процедура оказывает послабляющий и противовоспалительный эффекты.
Солевое слабительное в домашних условиях
Простой солевой раствор – это быстрое слабительное в домашних условиях. Соленая вода высокой концентрации не всасывается в кишечнике, а вытягивает на себя избыточные жидкости, способствуя размягчению каловых масс. При этом одновременно происходит естественное очищение слизистых оболочек стенок кишечника. Применять такое средство можно в виде клизм либо перорально.
Для приема внутрь раствор готовят, исходя из пропорции 1 ч. л. соли на литр воды. Жидкость необходимо предварительно вскипятить, а соль можно приобрести в аптеке (морскую, карловарскую или иную) либо использовать обычную, поваренную (желательно каменную). Процедуру необходимо проводить натощак – на протяжении часа или полутора нужно выпить 7-10 стаканов соленой воды. Первые 2-3 стакана – единовременно, затем продолжать с перерывами. Через некоторое время появятся позывы к дефекации.
Продукты питания
В качестве домашнего слабительного средства можно использовать доступные продукты питания. Таким эффектом обладают содержащие растительную клетчатку и пектин сырые овощи, горох и другие бобовые, некоторые ягоды, морская капуста (ламинария), отруби и кисломолочные продукты. Для нормализации перистальтики кишечника можно использовать:
- Свежевыжатый сок шпината и свеклы (пропорция 1/1). Некоторые немного разводят смесь водой. Принимать нужно по 1 стакану после каждого приема пищи. Как аналог подойдет сок белокочанной капусты или сырого картофеля, рассол из квашеной капусты.
- Брусничный чай. Ягоды (5 ст. л.) нужно размять с 2 ч. л. сахара, заварить кипятком. Пить по одному стакану на протяжении двух недель.
- Компот из ягод крыжовника. Средство варится с добавлением листьев черной смородины или мяты, усиливающих слабительный эффект. Употреблять напиток можно в неограниченных количествах.
- Сироп из рябины. В свежевыжатый, процеженный рябиновый сок добавляют немного сахара или меда. Принимают средство по 50 мл 2 раза в день, после основных приемов пищи.
- Овощной салат из сырой свеклы, моркови, белокочанной капусты и сельдерея. Обладает сильным слабительным эффектом. Овощи нужно мелко порубить, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком, соль не добавлять.
Кефир
Кисломолочные продукты (кефир) – это простое слабительное, которое можно пить не только при запорах, но и использовать для профилактики дисбактериоза и других расстройств кишечника. Для усиления перистальтики выпивают один стакан кефира с добавленной в него столовой ложкой растительного масла. Эффект от приема ощущается через два-три часа, поэтому на ночь пользоваться средством не рекомендуется. Регулярное применение смеси противопоказано, потому что грозит обезвоживанием, развитием дистрофии и нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Умеренное употребление в пищу меда оказывает мягкое регулирующее воздействие на деятельность кишечника. Старинные лекари обязательно включали этот продукт в состав слабительных смесей. В домашних условиях при запорах можно пользоваться следующими проверенными рецептами:
- От вздутия живота и резей: 1 ст. л. меда растворяется в 1/2 стакана теплой воды. Напиток выпивают за 30 минут до еды.
- При запоре: 80-100 мг меда смешивают с натуральным яблочным соком и водой (по полстакана каждой жидкости). Полученную смесь делят на три части и принимают перед основными приемами пищи.
- Для усиления моторики кишечника: 300 мг чуть подогретого меда смешивают со 150 г сока алоэ, оставляют настаиваться на сутки. Принимают средство по утрам, натощак (за час до завтрака), по 1 ч. л.
Масло
В качестве домашнего натурального слабительного средства можно использовать разнообразные масла. Этот продукт создает условия для снижения трения твердых частиц кала со слизистыми оболочками кишечника, размягчает фекалии и облегчает процесс дефекации. Для терапии запоров применяют следующие масла:
Горячее молоко
Цельное молоко способствует усилению моторики кишечника, стимулируя процесс дефекации. Для приготовления домашнего слабительного дополнительно используют натуральный мед. На стакан горячего молока добавляют чайную ложку меда, выпивают вместо утреннего кофе или чая. Метод противопоказан людям с хронической непереносимостью лактозы.
Слабительное для детей
Запорами и нарушением кишечной проходимости иногда страдают дети. В возрасте до 12-18 лет применять слабительные лекарства или средства фитотерапии не рекомендуется. Врачи советуют отказаться и от способов вроде введения в задний проход ребенка мыла или добавления в еду касторки. В аптеке можно приобрести разрешенные для применения в детском возрасте средства, например, ректальные глицериновые свечи или сироп лактулозы.
При грудном вскармливании запоры являются крайне редким явлением, а длительные перерывы между опорожнением кишечника в большинстве случаев связаны с высокой усвояемостью материнского молока. Если вы подозреваете, что функции кишечника нарушены, например, кал стал твердым, можно дать ребенку укропной воды. Для приготовления раствора семена укропа (1 ч. л.) нужно настоять в стакане кипятка на протяжении часа. Дозировка – 1-2 чайные ложки, до кормления.
Детям от 2 до 5 лет запоры лечат с применением естественных слабительных средств, приготовленных в домашних условиях. К ним относятся следующие блюда и напитки:
- пюре из тыквы с черносливом;
- овощные салаты с растительным маслом;
- натуральные свежие соки с мякотью – грушевый, морковный, сливовый;
- кефир (можно добавить ягод смородины или брусники).
Улучшению перистальтики у ребенка помогает легкое массирование живота по направлению часовой стрелки. Проводить его можно каждый день после вечерних гигиенических процедур. Перед массажем на кожу можно нанести немного масла или крема, при проведении сеанса пользоваться мягкими, плавными движениями без сильного нажатия. Для профилактики запоров следует следить за сбалансированностью рациона питания ребенка и обеспечивать достаточный уровень физической подвижности.
Для беременных
Слабительные средства в домашних условиях, разрешенные при беременности, являются актуальным способом борьбы с запорами и метеоризмом, которые нередко беспокоят женщину во время вынашивания малыша. Разрешены глицериновые свечи, средства на основе лактулозы. Клизмы можно делать только при отсутствии угрозы выкидыша. Солевые растворы при промывании кишечника противопоказаны, потому что они могут спровоцировать гипертонус матки. Травяные отвары могут вызывать побочные эффекты, поэтому их прием необходимо согласовывать с врачом.
Без врачебной консультации можно принимать медовую воду с лимоном (натощак), а также пить одно из растительных масел (по утрам, по 1 ч. л.). Рекомендуемыми средствами являются сухофрукты – чернослив, изюм, курага. Из них можно варить компоты или принимать в необработанном виде (измельченными) с добавлением меда, по 2 чайные ложки ежедневно перед сном.
Физические упражнения для расслабления кишечника
В зависимости от вида запора (спастического или атонического) домашняя лечебная гимнастика, способствующая расслаблению кишечника, разделяется на два типа. При спастическом запоре упражнения направлены на снятие спазма, поэтому исключаются упражнения на пресс, а занятия проводят в медленном темпе. Атонический тип нарушения перистальтики требует интенсивного выполнения движений с большим количеством повторов. Примером простого комплекса является следующий перечень упражнений (выполняются лежа на спине):
- Подъем прямых ног до угла 90°. Верхнее положение удерживается на 15-20 секунд, количество повторов – 10-15 (при спазме), 4-6 (при атонии).
- Лежащие на полу ноги разводят в стороны друг от друга на 20-30 см. Поочередно каждую ногу поднимают на 30-45° от пола и опускают обратно. Повторяют 7-10 раз.
- Ноги поднимают над полом на 45° и имитируют езду на велосипеде. Длительность выполнения – 40-90 секунд.
- Ноги сгибают в коленях и подтягивают к животу, удерживают в этом положении 7-10 секунд и опускают обратно. Сначала упражнение делают обеими ногами одновременно, затем – каждой ногой отдельно (количество повторов – 10-15).
- Прямые ноги поднимают вверх и заводят за голову, затем опускают обратно. Количество повторений – 5-15.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
134888
Продукты со слабительным эффектом
Продукты питания со слабительным эффектом | Фитомуцил Норм
Какие продукты дают слабительный эффект? Подробное меню и обзор перечня послабляющих продуктов питания быстрого действия - фруктов, овощей, семян и масел. Что нужно есть чтобы не было запоров - это также распространенный вопрос, ответ на который вы найдете на нашем сайте. Фитомуцил Норм.
Фитомуцил Норм
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника с помощью натуральных слабительных.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с высоким содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в кожуре, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +
- жирное мясо, домашний творог и сметана;
- белый рис, бананы, картофель;
- яйца, твердые сорта сыра;
- черный чай, какао, алкогольные напитки;
- изделия из муки высшего сорта;
- острые соусы, горчица, перец.
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
- ржаной хлеб с отрубями;
- овсяную и гречневую кашу;
- вегетарианские супы;
- нежирную говядину, телятину, индейку;
- рыбу и морепродукты;
- овощные рагу и запеканки;
- сливочное масло, мармелад, пастилу;
- яблоки, свежие смузи из фруктов.
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
- Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
- Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
- Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.
Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50% случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.
Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.
Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.
Общие сведения
Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.
Основные ее принципы:
- достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
- щадящая пища, которая хорошо усваивается;
- исключение острых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
- обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
- стимуляция двигательной функции кишечника;
- теплая пища;
- дробное питание;
- минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
- исключение продуктов, вызывающих газообразование.
Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.
Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.
Роль клетчатки
Пищевые волокна – основа строения растений.
По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.
Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.
Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.
Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.
Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.
Запрещенные продукты
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
-
;
- грибы;
- майонез; напитки;
- мясо и рыба жирных сортов; , редис, репа, лук;
- жареные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил; (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила; каши.
Диета при запоре
Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.
День № 1
Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.
День № 2
Яблоки, овсяная каша.
День № 3
Чернослив, нежирный творог (5%), яблоки.
День № 4
Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.
День № 5
Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.
День № 6
Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.
День № 7
Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.
День № 8
Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.
День № 9
Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.
День № 10
Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.
Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.
Часто задаваемые вопросы
Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.
При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.
Какие последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:
- заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
- злокачественными опухолями;
- хроническим воспалением толстой кишки;
- вторичным колитом;
- мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
- проктосигмоидитом;
- кишечной непроходимостью.
Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.
Как влияет активный образ жизни на запоры?
Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Вывод
Запор – деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отражается на функциях внутренних органов и систем.
В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.
Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.
Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Читайте также: