Как сделать самогон из березового сока

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 29.08.2024


Береза — это просто кладезь сырья для винокура: в рецептах домашних настоек на самогоне используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока. Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве освежающего напитка, в лечебных целях, а также для приготовления домашних алкогольных напитков. И именно благодаря высокому содержанию в нем сахаров весной так популярен рецепт приготовления самогона из березового сока.

Приготовить брагу для последующего получения самогона можно как с применением сахарного песка, так и совершенно без него. Выход с обоих рецептов браги для самогона из березового сока получается примерно одинаковый — чуть более 3 литров сорокаградусного напитка. Однако количество исходного сырья будет отличаться значительно. Важно понимать, что с одного дерева средней величины в сутки можно собрать не более двух литров сока, иначе можно загубить растение.

Рецепт самогона из березового сока с добавлением сахара

Ингредиенты для браги на 5 л березового сока:

  • полтора килограмма сахара
  • 25 гр дрожжей (сухих)
  • 1/2 столовой ложки молока

  1. Готовую брагу аккуратно снять с осадка гибким шлангом.
  2. Первую перегонку произвести без разделения на фракции до остаточной крепости 30 градусов в струе.

Лучше всего для получения качественного напитка купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). О том, как выбрать самогонный аппарат, Вы можете всегда узнать на нашем портале.

Если Вы искушенный мастер на все руки, то можете сделать самогонный аппарат своими руками. Для этого понадобится умение работать с металлами, специальный инструмент и навыки чтения чертежей.

Рецепт самогона из березового сока в домашних условиях (без сахара и дрожжей)

В этом рецепте для брожения применяются дикие дрожжи, содержащиеся в самом березовом соке. Однако если на второй-третий день после приготовления сусла Вы не наблюдаете признаков брожения, то внесите в бродильную емкость 40 граммов сухих (или 200 граммов прессованных) дрожжей.

Ингредиенты для браги:

  • березовый сок — 20 л
  • столовая ложка молока
  1. 18 литров сока довести до кипения и на медленном огне испарить “лишнюю” воду, чтобы осталось около 7 л.
  2. Дать “концентрату” сока остыть до комнатной температуры, затем долить в него оставшийся чистый березовый сок (2 л).
  3. Сусло перелить в бродильную емкость, добавить молоко, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать ее в теплое темное помещение на срок от 12 до 17 суток.

Перегонка браги по этому рецепту абсолютно ничем не отличается от процесса, описанного выше.

О том, что самогон относится к алкогольным напиткам, которые можно приготовить практически из любой основы знают многие.

Но мало кто даже задумывается о том, что такой алкогольный напиток можно сделать не просто безопасным, но еще и очень полезным. Особенно, когда главным ингредиентов его приготовления выступает натуральный березовый сок.

фото 1

Плюсы древесной жидкости

Основными достоинствами этого природного дара, считают следующие:

  1. Широкий спектр применения. Этот сок активно используют в косметологии, народной медицине и самогоноварении.
  2. Богатый химико-биологический состав. Именно он и обуславливает столь обширное использование этого нектара.
  3. Полностью натуральное происхождение, которое и обеспечивает готовому самогону не только натуральность, но и безопасность.
  4. Даже в процессе двойной перегонки, березовый нектар в полном объеме сохраняет все свои полезные свойства.

Внимание! Всю эту пользу нектар березы сохраняет в том случае, если он был собран в период с марта по май. В остальное время концентрация полезных веществ в этом соке минимальная.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе березового сока:

Не стоит забывать и о том, что на пользу и качество готового самогона оказывает влияние не только сам сок, но и правильное соблюдение всех технологических тонкостей его приготовления.

Как сделать брагу в домашних условиях?

Классический способ

Ингредиенты для приготовления:

  • 30 г кефира;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л сока.

Данная рецептура включает в себя наличие такого ингредиента, как сухие дрожжи. Именно их присутствие позволяет быть уверенными в том, что процесс брожения будет запущен вовремя и пройдет правильно, а значит спасет готовый напиток от закисания.

фото 2

Порядок приготовления:

  1. Подогреть березовый сок до температуры 25 градусов и растворить в нем весь сахарный песок.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции на упаковке.
  3. Перелить сок в бродильную емкость, добавить туда кефир и дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор.
  5. После окончания брожения, спустя примерно 12 суток, брагу аккуратно слить с осадка и перегнать через самогонный аппарат.

Полученный березовый самогон перед употреблением лучше выдержать несколько суток в прохладном месте для окончательной стабилизации его вкуса.

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по отсутствию новых пузырьков углекислого газа, а также по вкусу самой браги. Оно должна стать слегка горьковатой на вкус, а сладость не должна ощущаться вовсе.

Процесс приготовления самогона из березового сока с дрожжами показана на видео:

Без дрожжей

В этой рецептуре используется только два простых ингредиента.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 30 г свежего молока или суточного кефира;
  2. 30 л свежего березового нектара.

На первый взгляд, технология приготовления может показаться немного сложной и длительной по времени, но это обманчивое впечатление. В итоге получается прозрачный самогон, высокого качества и с отменными вкусовыми характеристиками.

фото 3

Процесс приготовления:

  1. 3 л сока перелить в отдельную тару.
  2. Оставшуюся жидкость варить при минимальном кипении до тех пор, пока ее объем не достигнет 11 литров.
  3. После этого емкость снять с огня и остудить до температуры в 22 градуса выше ноля.
  4. Смешать два вида сока и слить их в бродильный чан.
  5. Добавить туда кефир и установить гидрозатвор.
  6. Через 15 суток, готовую брагу сливают с осадка и перегоняют.

Важно! Бродить сусло должно при температуре около 25 градусов и в затемненном помещении.

Некоторые опытные самогонщики рекомендуют использовать в этом рецепте и 250 г немытого изюма. Его на сутки заливают отлитыми ранее 3 литрами березового сока, а дальше строго следуют рецептуре.

Такая добавка дает точную уверенность в том, что процесс брожения будет запущен своевременно и правильно.

фото 4

С медом

Такой домашний алкогольный напиток получается особенно ароматным и приятным на вкус.

Справка! В отличие от алкоголя, приготовленного по другим рецептам, этот напиток имеет очень тонкое и нежное медовое послевкусие. Именно поэтому поклонников такого напитка с каждым годом становится все больше.

Чтобы приготовить такой полезный и вкусный самогон в домашних условиях потребуется:

  • 3 л жидкого меда;
  • 10 л сока;
  • 20 г сухих дрожжей.

Готовится сам напиток довольно легко:

  1. Сок нагреть до температуры в 45 градусов и тщательно растворить в нем весь мед.
  2. Дрожжи растворить по прилагающейся к ним инструкции.
  3. Смешать медовую жидкость с дрожжами и перелить в бродильную емкость.
  4. Установить гидрозатвор и оставить смесь на 7 дней.
  5. Затем готовую брагу слить с осадка и профильтровать.

В завершении необходимо осуществить перегонку готового алкоголя любым доступным методом.

фото 5

Самогон, приготовленный на основе березового сока, по любому из этих рецептов всегда получается удачным.

Справка! Его главной отличительной чертой от алкоголя, приготовленного в домашних условиях по аналогичным рецептам, является более мягкий вкус и тонкий аромат.

И если традиционно самогон — это мужской напиток, то от спиртного, приготовленного по этому рецепту не откажутся и дама. В среднем крепость готового напитка около 45 градусов. В сухом, прохладном месте и в герметичной емкости гарантированный срок его хранения 60 месяцев.

Полезные советы

Но даже такой благородный алкоголь можно улучшить еще больше, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Вместо сухих дрожжей лучше использовать их свежий аналог, правда их объем должен быть в 3-4 раза больше.
  2. Если используется мед, то он должен быть жидким, иначе его следует растопить на водяной бане.
  3. Для улучшения вкуса и цвета готового самогона, перегонку браги следует проводить дважды. В первый раз не деля жидкость на фракции, а вот второй раз, уже отделяя хвосты и головы.
  4. Между первой и второй перегонкой лучше выдержать паузу в течение пары дней. А в этом время очистить первак дополнительно березовым углем.
  5. Непосредственно перед употреблением, готовую самогонку следует не только хорошо охладить, но и выдержать не менее 2 суток для окончательной стабилизации вкуса.

Соблюдение этих простых советов, а также точное следование выбранной рецептуры приготовления этого спиртного, позволит насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего березового самогона, который никого не оставит равнодушным.

Самогон из березового сока

Самогон из березового сока пользуется большой популярностью среди любителей домашних алкогольных напитков. Он отличается приятным ароматом и в умеренных количествах полезен для здоровья, а по своим вкусовым качествам значительно превосходит магазинную водку и другие алкогольные напитки. Существует несколько рецептов самогона из березового сока, каждый из которых имеет свою технологию и особенности приготовления.

Княжеская сахарная брага

Княжеская бражка – один из самых популярных и распространенных рецептов самогона из березового сока в домашних условиях. В этом случае для приготовления алкогольного напитка вместо воды используется натуральный березовый сок. Самогон готовится с дрожжами – сухими или свежими.

Самогон из березового сока


Именно березовый сок делает вкус готового спиртного более мягким и нежным

  • березовый нектар – 6 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • свежие дрожжи – 100 г (или 20 г сухих дрожжей);
  • печенье – 2 шт.

Перед приготовлением браги очистите березовый нектар от растительного мусора, пропустив через марлю, сложенную в несколько слоев. Перелейте жидкость в большую кастрюлю и подогрейте до 35-40°С.

Всыпьте в напиток сахар, хорошо перемешайте и перелейте в емкость для дальнейшего брожения. Отдельно нужно разбавить дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке. Добавьте в брагу дрожжи, а сверху посыпьте измельченным печеньем – это смягчит вкус браги и уменьшит ее пенообразование.

Не стоит заливать бродильную емкость до самого верха. Оставьте примерно 1/3 часть – во время брожения образовываются газы, которые будут скапливаться под крышечкой. Закупорьте тару и закройте ее гидрозатвором. Оставьте ее в теплом и сухом месте при температуре от +21 до +28°С.

Брагу нужно поставить на 11-13 дней. Определить завершение брожения можно по исчезновению пены и пузырьков в гидрозатворе. После этого можно гнать самогон на березовом соке, очистить при помощи угля, затем перегнать повторно.

Брага без дрожжей

На заметку.
Если естественные дрожжи по каким-либо причинам не сработают, то есть через два дня не появится никаких признаков брожения, нужно добавить прессованные или сухие дрожжи.

Брага на березовом соке


Приготовление самогона на березовом соке без дрожжей строится на процессах расщепления и сбраживания природной глюкозы, которая в избытке содержится в соке березы

Перед тем как приготовить самогон на березовом соке нужно разбавить нектар водой. Чаще всего предварительно его выпаривают. Для этой цели отлейте 3 л жидкости в отдельную кастрюлю – она будет использоваться в качестве закваски.

Оставшийся березовый сок перелейте в другую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте, не давая жидкости вскипеть. Уваривайте сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

После этого смешайте обе жидкости в бродильной емкости, сверху посыпьте измельченным печеньем и установите гидрозатвор. Оставьте для брожения на 13-15 дней. Затем ее можно слить с осадка и выгнать самогон.

Перегонный куб


Готовая самогонка может подвергнуться очистке углем и повторной перегонке в перегонном кубе

Для этого поместите брагу в перегонный куб и включите минимальный огонь. Первые 150 мл выгнанного самогона следует вылить – головная фракция содержит максимальную концентрацию токсических веществ и вредных масел. Аналогично нужно поступить и с хвостовой фракцией.

Если необходима очистка самогона древесным углем используется 25 г измельченного угля на каждые 500 мл напитка. Засыпьте его в емкость с самогоном, тщательно взболтайте и оставьте на 7-8 суток в темноте. Готовый алкоголь пропустите через марлю, сложенную в несколько слоев и расфасуйте в отдельные бутылки.

С молоком

  • сок из березы – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 15 г (или 70 г прессованных дрожжей);
  • молоко или кефир – 1 ст. л.

Смешайте оба нектара в бродильной емкости и оставьте под водяным затвором на 11-12 суток. После этого бражку снимают с осадка и гонят самогон, лучше всего дважды. Первый этап осуществляется методом простой перегонки, второй – фракционной.

После завершения перегонки можно разбавлять дистиллят до 40°. Далее оставьте разбавленный самогон на 6-7 дней для настаивания – и дегустируйте.

Брага на молоке


Брага, сделанная на основе березового сока и молока (или кефира) – это домашний алкогольный напиток с мягким, приятным вкусом

Отзывы

Положительные отзывы многих любителей домашнего алкоголя подтверждают популярность и отменные вкусовые качества такого напитка. При правильном приготовлении можно получить самогонку с приятным ароматом, и легким послевкусием, без выраженного спиртового привкуса.

Андрей, Рязань
Уже не один раз ставил самогонку из березового сока. Мне нравится разбавление готового дистиллята не водой, а березовым соком. Также я отказался от очищения браги древесным углем. Благодаря этому вкус готового самогона становится лучше.

Сергей, Новосибирск
Родители всегда заготавливают много березового сока и делают из него квас. Я знал, что из него гонят самогон, но сам никогда этим не занимался. В прошлом году тоже поставил, но особого восторга не испытал, думаю, не стоит заморачиваться, ничем не лучше традиционной технологии. А вот квас из сока березы отличный.

Михаил, Киров
Несколько раз ставил такой самогон. Понравился: пьется легко, нет посторонних привкусов. Но имеет существенный минус – это надо озадачиваться сбором сока, что слишком трудоемко, поэтому больше не готовлю.

Полезные советы

Совет 1

Березовый сок для браги рекомендуется собирать как можно выше от земли – он будет слаще.

Совет 2

Перед употреблением самогон нужно выдержать несколько дней для стабилизации вкуса.

Брага на березовом соке — продукт, который знают многие винокуры. Ее ставили еще сотни лет назад наши предки и верили, что такой напиток будет иметь целебную силу, избавит от проблем со здоровьем и поможет сохранить энергию.

По своей природе сок березы содержит массу микроэлементов. А также в его составе есть глюкоза. По этой причине, если заменить воду в рецепте браги на сок, можно получить прекрасного качества алкоголь. Он будет иметь мягкий вкус и крепость в 40 градусов. Вкус и аромат у такого самогона очень интересный.

Особенности продукта

Брага из березового сока отлично бродит и редко закисает. Последнее происходит только в том случае, если не были соблюдены пропорции или была нарушена рецептура.

брага из сока березового

Приготовление браги из березового сока

Можно поставить бражку, используя различные рецепты, на качество продукта влияния это иметь не будет. Самогон, выгнанный из березового сока, имеет отличия:

  • прекрасный аромат;
  • мягкий вкус, который не придется улучшать ароматизаторами;
  • отлично пьется и при умеренном потреблении не вызывает похмелья, что свидетельствует о качестве продукта.

Самогон на березовом соке — продукт особый, он может стать украшением праздничного стола и удивить друзей и гостей необычными вкусом и запахом.

  1. Собирать сок нужно ближе к вершине дерева.
  2. Следует выбрать сильную и здоровую березу.

Растение с осени накапливает микроэлементы и глюкозу. Если собирать сок ближе к вершине, то он будет слаще, в нем выше содержание глюкозы и полезных веществ.

Хранить продукт следует в темном месте, беречь от лучей солнца, лучшей тарой для сбора и хранения сока является емкость из затемненного стекла с плотной крышкой.

Популярные рецепты

Самогон из березового сока в домашних условиях приготовить не так уж сложно, чтобы создать алкоголь высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 кг сахара, можно использовать песок или рафинад.
  2. 40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм прессованных, в брикете.
  3. 1 ст. ложка кефира или молока, можно использовать простоквашу.
  4. Сок березы — 10 литров.

Начать следует с мытья емкости, в которой будем ставить брагу. Когда посуда будет готова, в нее заливаем теплую, подогретую до 25 градусов основу (березовый сок).

Сильно нагревать сок не рекомендуется, поскольку продукт натурального происхождения крайне чувствителен к различным обработкам термического и иного характера.

Когда сок достигнет комнатной температуры, засыпаем в него сахар, медленно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева. Металлическая посуда может окислиться, и ионы металла попадут в брагу, это изменит вкус готового продукта и повлияет на его качество.

Сироп из березового сока, сахара и дрожжей перемешиваем тщательно еще раз. А потом добавляем к компонентам ложку кефира или молока. После отправляем емкость в темное, но прохладное помещение, со стабильной температурой.

Кефир, молоко или закваска уменьшит процесс образования газа и поможет избежать активного пенообразования.

Продукт будет готов к переработке через 10–12 дней, нужно удостовериться в том, что брага созрела, а уже после приступать к перегонке.

Из указанного объема березового сока удастся получить около 3–3,5 литра неплохого алкоголя крепостью в 45 градусов.

Можно прибегнуть к дополнительным методам очистки или повторно перегнать дистиллят в аппарате, если его качество не устраивает потребителя.

Берёза — это дерево, которое является символом России, но не только березки полны национального колорита. Самогон, сделанный на основе сока этого дерева также можно отнести к исконно русским продуктам.

Еще можно сделать брагу из березового сока без дрожжей и сахара. Такой рецепт будет отличаться минимумом ингредиентов, прекрасным вкусом и ароматом.

Как сделать алкоголь из березового сока? Потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. ложка закваски или кефира.
  • 30 литров сока березы.

Как сделать брагу: пошаговая инструкция производства:

  • Начать следует с выпаривания лишней жидкости. Поскольку при создании сусла главное — это соблюдение пропорций, придется избавиться от лишней воды. Заливаем сок в кастрюлю, предварительно отлив около 3 литров.
  • Доводим продукт до кипения, снижаем температуру до минимума и накрываем кастрюлю плотно крышкой. Когда в емкости останется около 10 литров, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем до 20 градусов.
  • Когда продукт остынет, заливаем в него заранее отлитые 3 литра сока. В емкость вносим кефир или закваску, все тщательно перемешиваем и отправляем сусло бродить в темное помещение со стабильной температурой.
  • Поскольку брагу ставят на диких дрожжах, стоит контролировать процесс сбраживания. Если через 2 дня признаков брожения не будет (пены, запаха и т. д.), нужно добавить в сусло дрожжи. Пропорцию рассчитываем согласно объему продукта: понадобится около 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей в брикете. Если дрожжи не добавить в брагу, то она испортится, закиснет, перегнать ее уже не получится.

Готов к переработке алкоголь будет примерно через 10–16 дней (но стоит предварительно проверить брагу на зрелость, оценить цвет, вкус и прозрачность).

Потом бражку снимают с осадка, пропускают ее через фильтр из марли и ваты и перегоняют в дистилляторе.

После перегонки продукт разбавляют исключительно водой, в противном случае, если использовать сок, на поверхности напитка появится субстанция, которая будет напоминать кисель. Напиток помутнеет, что приведет к появлению осадка и изменению его вкусовых характеристик.

Повторная перегонка

Этот процесс поможет улучшить качество алкоголя, сделать его крепче и вкуснее, переработка избавит от сивушных масел и вредных примесей. По этой причине ее стоит провести, хотя на это придется потратить около 2-3 часов.

  1. Закончив первую перегонку, даем самогону немного постоять, потом измеряем его крепость с помощью спиртометра и определяем общее количество спирта в составе дистиллята.
  2. Затем стоит разбавить самогонку водой до крепости в 20 градусов и очистить, используя любой доступный способ. Можно применять уголь, но лучше не применять марганцовку, она изменит вкус алкоголя.
  3. Залить напиток в аппарат и перегнать еще раз с разделением на фракции, то есть отсечь головы и хвосты, что улучшит качество самогона.

Поставить алкоголь в холодильник и дать ему постоять 2-3 дня. Это поможет стабилизировать вкус напитка и его аромат.

Читайте также: