Как сделать сало с чесноком для борща

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты

  • кусок сала весом примерно 500 г;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

salo-s-chesnokom01

Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

Приготовление

salo-s-chesnokom02

Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

salo-s-chesnokom03

Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

salo-s-chesnokom04

После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

salo-s-chesnokom05

Чеснок.

Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

salo-s-chesnokom06

Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

salo-s-chesnokom07

Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

salo-s-chesnokom12

Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

Классический борщ с заправкой из сала с чесноком и петрушкой

Для заправки очистить зубчики чеснока, петрушку измельчить. Мелко нарезать сало и переложить в ступку вместе с чесноком и зеленью. Растереть все в однородную кашицу (чтобы ускорить процесс, можно добавить также щепотку соли).

Классический борщ с заправкой из сала с чесноком и петрушкой | шаг 1

Говядину порезать небольшими кусками. Залить водой и довести до бурного кипения. Слить воду, промыть кастрюлю, вернуть в нее мясо и залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь до умеренного и варить час, периодически удаляя пену. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с промытым мясом.

Классический борщ с заправкой из сала с чесноком и петрушкой | шаг 2

Очищенный картофель нарезать средними кубиками и добавить в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

Классический борщ с заправкой из сала с чесноком и петрушкой | шаг 3

Тонко нашинковать капусту и добавить в кастрюлю. Варить еще около 5 минут или до желаемой степени мягкости капусты и готовности картофеля.

Классический борщ с заправкой из сала с чесноком и петрушкой | шаг 4

За 5 минут до готовности добавить MAGGI® Заправку для борща и чесночную заправку. Перемешать.

Бутербродное сало, известное также в народе как намазка из сала с чесноком, – популярная на Украине закуска. Бутербродное сало уже давно перекочевало из украинской кухни в русскую и белорусскую и стало популярным на всем постсоветском пространстве.

Сало, перекрученное с чесноком, часто используется в качестве комплимента в ресторанах славянской кухни. Его также подают с бородинским хлебом к борщу. Бутербродное сало используется не только как намазка для бутербродов, но и в качестве заправки для борща и других овощных супов.

Сегодня поделюсь с вами несколькими простыми рецептами бутербродного сала. На сайте также есть множество рецептов бутербродов с салом.

Намазки можно готовить из соленого или свежего сала. Единственная разница в том, что, когда вы готовите из свежего сала, Вам придется дать салу настоятся в холодильнике и пропитаться солью и ароматами специй в течение нескольких часов.

Намазка из сала по-украински

  • Соленое сало – 300г.
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки
  • Паприка — половина чайной ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Свежая зелень – укроп и/или петрушка

намазка с сала

Как приготовить намазку из сала по-украински?

Обрезать шкурки и прокрутить сало на мясорубке дважды. Добавить толченый чеснок, перец, паприку и мелкорубленную свежую зелень. Намазать на черный хлеб. Сверху можно положить свежий или соленый огурец.

Намазка из сала и чеснока по-украински – отличный способ утолить голод. Попробуйте сами!

Сало бутербродное закусочное

Эта намазка из сала получается очень пряной и ароматной.

сало бутербродное

Приготовление намазки из сала:

Срезаем шкурку. Свежее сало дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем все специи и толченый чеснок. Перемешиваем и добавляем рубленую свежую зелень. Еще раз перемешиваем. Намазка не готова – салу нужно время, чтобы впитать ароматы. Для этого накрываем емкость с намазкой пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник.

Намазка из сала и чеснока

Этот рецепт намазки из сала чрезвычайно прост. Приготовление не займет у вас много времени, а результата непременно порадует.

намазка из сала с чесноком

  • Свежее сало — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • горький перец — 1 стручок.

Приготовление.

Снимаем шкурку и нарезаем сало на куски. Пропускаем через мясорубку дважды. Добавляем молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, соль, мелкорубленный укроп и размельченный в комбайне горький перец. Все тщательно перемешиваем. Готовую намазку из сала и чеснока ставим в закрытой посуде на сутки в холодильник.

Намазка из сала и чеснока идеально подходит не только для приготовления бутербродов, но и как заправка для супов для тех, кто любит острую пищу. намазка на хлеб из сала с чесноком – это классика украинской кухни, и она хороша!

Намазка из сала с зеленью и специями

Это бутербродное сало содержит большое количество специй. Добавляйте специи по вкусу. Само по себе сочетание очень удачное, независимо от пропорций. Эта намазка из соленого сала – самая ароматная из представленных рецептов.

  • сало соленое,
  • укроп,
  • петрушка,
  • тмин,
  • кориандр,
  • паприка,
  • базилик,
  • красный молотый перец,
  • чеснок

Как сделать намазку из сала?

Снимите с сала шкурку и дважды пропустите сало через мясорубку. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, все специи и мелкорубленную зелень. Все тщательно перемешайте.

Теперь вы знаете как сделать из сала намазку на хлеб. Намазка из свиного сала с чесноком – что может быть лучше для быстрого перекуса. Сделав бутербродное сало с чесноком и поставив его в холодильник, вы обеспечите себя вкусной закуской на быструю руку в любое время.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

А вы знаете, что борщу исполнилось уже 300 лет и ранее его варили только в Украине. Сейчас же это блюдо распространилось по многим странам. Но, не смотря на это, классический рецепт борща со свиным салом и чесноком еще существует.

Готовый борщ на свинине с салом и чесноком


Фото готового красного борща

Не сложные поварские советы, которые помогут приготовить вкусный борщ

    Правильно сваренный борщ должен быть прозрачным и обладать красивым красным цветом.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Свинина — 500-700 г
  • Картофель — 2 шт. (среднего размера)
  • Свекла — 1 шт. (большая или 2 шт. маленьких)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика или по вкусу
  • Свиное сало — 100 г в борщ и 20 г для жарки свеклы
  • Томатная паста — 3 ст.л. (можно заменить помидорами 2 шт.)
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист и перец горошком — 3-4 шт. или по вкусу
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Любая зелень по вкусу — пучок

Приготовление борща на свинине с салом и чесноком

Мясо нарезано, луковица очищена

1. Мясо помойте, срежьте пленку, жилы и нарежьте кусочками среднего размера. Луковицу очистите и помойте. Подготовьте лавровый лист и душистый перец горошком.

Мясо и луковица варятся в кастрюле

2. Залейте продукты холодной водой и поставьте на плиту вариться бульон. Главное заливать мясо именно холодной водой, тогда оно отдаст весь свой аромат и вкус бульону.

Свекла очищена и натерта на крупной терке

3. Свеклу очистите от кожуры, помойте, натрите на терке или мелко нашинкуйте соломкой.

Свекла тушится в сковороде с добавлением уксуса

4. Поместите свеклу в глубокую сковороду с разогретым салом. Влейте уксус, массу помешивайте и нагревайте под крышкой на медленном огне почти до готовности.

Картофель очищен и нарезан, капуста нашинкована

5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными кубиками. Капусту помойте и мелко нашинкуйте.

6. Через час варки бульона опустите в кастрюлю картофель.

Из кастрюли извлекается луковица

7. После уберите из будущего борща луковицу, т.к. она свои функции выполнила — отдала вкус и аромат.

В бульон добавляется тушеная свекла

8. Проварите картофель почти до готовности и положите свеклу.

В бульон добавляется нашинкованная капуста

9. Затем сразу же добавьте шинкованную капусту.

Борщ приправляем томатной пастой, чесноком и салом

10. Заправьте борщ солью, перцем, любой нарезанной зеленью, томатной пастой и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока и сало. Сало будет тяжело выдавливать, поэтому можете его натереть на терке. Хотя в оригинальном рецепте его толкут с чесноком в ступке.

Красный борщ в тарелке

11. Проварите красный борщ со всеми продуктами 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты. Укутайте его теплым полотенцем, чтобы суп настоялся, и подавайте блюдо к столу со сметаной и чесночными пампушками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить украинский борщ с товчениками:


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Заливное из языка

Заливное из языка

Методика похудения доктора Ковалькова

Методика похудения доктора Ковалькова

Перец зеленый горошек

Перец зеленый горошек

Как использовать имбирь для лица?

Как использовать имбирь для лица?

Белые пятна на ногтях рук: причины и как избавится

Белые пятна на ногтях рук: причины и как избавится

Как сделать рисунок хной - подготовка и техника нанесения мехенди

Как сделать рисунок хной - подготовка и техника нанесения мехенди

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: