Как сделать ржаные краюшки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 22.08.2024

Бургер-гриль из свинины на ржаных краюшках

Ингредиенты: Фарш мясной (свиной) - 700 г, Лук зеленый - 1 пуч., Чеснок (зеленый молодой) - 1 пуч., Черемша - 1 пуч., Перец чили (красный) - 1 шт, Соль - 1 ч. л., Перец черный - 1/2 ч. л., Соус (барбекю) - 3 ст. л., Йогурт (классический домашний) - 6 ст. л., Хрен (сливочный) - 1 ст. л., Листья салата|Салат - 1 пуч., Лук красный - 1 шт, Помидор - 2 шт, Огурец соленый - 2 шт, Хлеб (ржаной (краюшки) - 12 ломт. В заранее подготовленный мясной фарш добавить: мелко порезанный зеленый лук, зеленый чеснок, черемшу, красный перец чили, посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать руками. Сформировать круглые котлеты, толщиной примерно 2см, положить их на тарелку, .

Ржаные краюшки

Ржаные краюшки

Ингредиенты: Мука ржаная - 1 стак., Масло сливочное - 50 г, Мед - 2 ст. л., Яйцо куриное - 1 шт, Молоко - 2 ст. л., Изюм (по желанию) Мягкое масло и мёд смешать. Добавить яйцо с молоком, перемешать и добавить муку. Замесить тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, немного липнет к рукам. Поставить в холодильник на полчаса. Разделить тесто на равные кусочки и сделать лепешки желаемой фо.

Финские ржаные краюшки на закваске

Финские ржаные краюшки на закваске

Ингредиенты: Мука ржаная (Без закваски- 500) - 375 г, Вода (Без закваски-450) - 325 мл, Соль - 10 г, Отруби - 2-3 ст. л., Кориандр (Молотый) - 1 ст. л., Дрожжи (Без закваски-13г прессованных) - 5 г, Закваска (----) - 250 г Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи ( любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее). Просеиваем муку, добавляем солод и начинаем замес. Я это делаю в хлебопечке минут 8, если вы вручную.

Хлеб ржаной "Курляндский"

Хлеб ржаной

Ингредиенты: Мука ржаная (обдирная) - 170 г, Мука цельнозерновая - 210 г, Пиво темное (квас, вода, сыворотка) - 270 мл, Масло растительное - 2 ст. л., Солод (ржаной жидкий, квасное сусло) - 1 ст. л., Соль - 1 ч. л., Улучшитель хлебопекарный (Панифреш) - 20 г, Кориандр (молотый) - 2 ч. л., Дрожжи (сухие, БЫСТРЫЕ) - 2 ч. л., Изюм (опционально) - 1 горст., Лук репчатый (сушеный) - 1 ст. л., Уксус (Яблочный,винный, малиновый) - 1 ч. л. Замес я делаю обычно в хлебопечке, режим "Тесто". ВСЕГДА! я сначала наливаю все жидкие ингредиенты, затем соль, мука, специи (кориандр), дрожжи. На втором замесе, по сигналу, добавки (изюм, лук). Если вы не кладете хлебопекарный улучшитель, то держите нагот.

Хлеб пшенично-ржаной заварной

Хлеб пшенично-ржаной заварной

Ингредиенты: Мука ржаная - 170 г, Солод (неферментированный ржаной, пшеничный либо ячменный) - 25 г, Отруби - 1 ст. л., Кориандр (молотый) - 1 ст. л., Вода - 300 мл, Дрожжи (сухие) - 1 ч. л., Мука пшеничная|Мука - 300 г, Соль - 1 ч. л., Масло растительное - 1 ст. л. Солод измельчаем (при необходимости) в кофемолке. В кастрюле смешиваем ржаную муку, солод, отруби и кориандр. Наливаем туда же 150 мл тёплой воды. Замешиваем густое тесто. Доливаем 150 мл кипятка. Размешиваем всё до однородности и отправляем на один час кас.

Порционный ржаной заварной хлеб на закваске

Порционный ржаной заварной хлеб на закваске

Ингредиенты: Закваска (ржаная 100% влажности ) - 15 г, Мука ржаная (обдирная) - 75 г, Вода - 75 г, Мука ржаная ( обдирная) - 50 г, Солод (ферментированный (красный) - 25 г, Вода - 200 г, Кориандр - 3 г, Тмин (щепокта (если любите) - 0,1 г, Анис (щепотка (если любите) - 0,1 г, Мука ржаная ( обдирная) - 100 г, Вода - 100 г, Мука ржаная ( обдирная) - 180 г, Мука пшеничная|Мука (1с или в/с) - 100 г, Сахар - 30 г, Мед (можно заменить патокой) - 20 г, Соль - 6 г На мой взгляд, удобнее разделить весь процесс приготовления на два этапа. Первый этап включает в себя приготовление необходимого нам количества закваски и приготовление заварки. С вечера приготовить 165 г закваски. Для этого вам потребуется 15 г закваски 1.

Ржаные лепешки с изюмом без дрожжей и яиц

Ржаные лепешки с изюмом без дрожжей и яиц

Ингредиенты: Обдирная ржаная мука, Темный изюм, Яблоко, Растительное масло, Разрыхлитель, Соль, Мед, Смесь злаков, Отруби Из яблок сделать пюре. Смешать сухие ингредиенты кроме злаков. Яблоки перетереть с маслом, медом и водой. Соединить все вместе. Теперь можно добавить злаки и оставить тесто на 30 минут. Выпекать 20 минут на 200 градусов. Приятного аппетита! Подробный рецепт.

Финский домашний хлеб "Руиспала"

Финский домашний хлеб

Ингредиенты: Вода (теплая) - 450 мл, Дрожжи (сухие) - 2 ч. л., Солод (ржаной ферментированный (красный) - 2 ч. л., Тмин (семена целые) - 1 ч. л., Кориандр (семена молотые) - 2 ч. л., Соль - 1,5 ч. л. Смешайте хорошо все сухие ингредиенты, кроме дрожжей. То есть: муку ржаную и пшеничную, соль, тмин, кориандр, солод, закваску. Воду подогрейте слегка, растворите в ней патоку (мед, коричневый сахар). Добавьте дрожжи, пусть слегка подружатся. Потом добавьте .

Сэндвич с тунцом

Сэндвич с тунцом

Ингредиенты: ингредиенты: (на 2 сэндвича), 4 ржаные краюшки, 1 банка тунца консервированный в собственном соку, 1 небольшой огурец, 1 помидор, зелень (укроп, петрушка), 2 листочка салата, майонез (конечно лучше домашний), лук красный Приготовление: Слить жидкость из баночки с тунцом, выложить кусочки в миску и размять вилкой. Нарезать мелко лук, зелень и добавить к тунцу + немножко майонеза и хорошенько все перемешать. Огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Собираем сэндвич, кусоч.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Ингредиенты: дрожжи 1,5 ч.л., мука пш. 50 гр., мука ржаная 370 гр., соль 1,5 ч.л., эстра-р 1 ст.л., панифарин 1 ст.л., кориандр мол. 1 ч.л. (?), сахар 2 ст.л., масло раст. 1,5 ст.л., солод ржаной 3 ст.л., вода 270 мл. Солод залить 70 мл. крутого кипятка,размешать и смешать с холодной водой(270 мл.). Установить лопатку для ржаного теста! Поместить ингридиенты в ведерко хлебопечки в порядке указанном в ингридиентах. Выпекать в режиме "Ржаной". На этапе первого замеса необх.

Закваска ржаная (100% влажности) - 650г + 120г ржаной муки + 100г цельнозерновой пшеничной муки + 9г соль. Добавить 120г воды и замесить тесто. Оставить для подъема на 2 часа. Сформировать небольшие булочки, оставить на расстойке до увеличения в 2 раза. Духовку разогреть до 270гр., поставить в нее противень сразу снизить т-ру до 250гр. Через 5 мин. установить 180гр. и выпекать до готовности.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Краюшки ржаные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 178.4 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 944 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 4.7% 1188 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 1.1% 5091 г
Углеводы 35.8 г 219 г 16.3% 9.1% 612 г
Пищевые волокна 6.7 г 20 г 33.5% 18.8% 299 г
Вода 47.9 г 2273 г 2.1% 1.2% 4745 г
Зола 2.129 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.224 мг 1.5 мг 14.9% 8.4% 670 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 2.5% 2278 г
Витамин В4, холин 24.28 мг 500 мг 4.9% 2.7% 2059 г
Витамин В5, пантотеновая 0.727 мг 5 мг 14.5% 8.1% 688 г
Витамин В6, пиридоксин 0.189 мг 2 мг 9.5% 5.3% 1058 г
Витамин В9, фолаты 29.757 мкг 400 мкг 7.4% 4.1% 1344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.243 мг 15 мг 8.3% 4.7% 1207 г
Витамин Н, биотин 1.319 мкг 50 мкг 2.6% 1.5% 3791 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 1.3% 4444 г
Витамин РР, НЭ 2.0868 мг 20 мг 10.4% 5.8% 958 г
Ниацин 0.847 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 203.31 мг 2500 мг 8.1% 4.5% 1230 г
Кальций, Ca 29.2 мг 1000 мг 2.9% 1.6% 3425 г
Кремний, Si 0.417 мг 30 мг 1.4% 0.8% 7194 г
Магний, Mg 40.86 мг 400 мг 10.2% 5.7% 979 г
Натрий, Na 488.26 мг 1300 мг 37.6% 21.1% 266 г
Сера, S 48.29 мг 1000 мг 4.8% 2.7% 2071 г
Фосфор, P 132.5 мг 800 мг 16.6% 9.3% 604 г
Хлор, Cl 749.46 мг 2300 мг 32.6% 18.3% 307 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 801.4 мкг ~
Бор, B 26.1 мкг ~
Ванадий, V 13.89 мкг ~
Железо, Fe 2.179 мг 18 мг 12.1% 6.8% 826 г
Кобальт, Co 0.521 мкг 10 мкг 5.2% 2.9% 1919 г
Марганец, Mn 1.3278 мг 2 мг 66.4% 37.2% 151 г
Медь, Cu 192.55 мкг 1000 мкг 19.3% 10.8% 519 г
Молибден, Mo 8.233 мкг 70 мкг 11.8% 6.6% 850 г
Никель, Ni 1.292 мкг ~
Олово, Sn 1.07 мкг ~
Селен, Se 8.96 мкг 55 мкг 16.3% 9.1% 614 г
Титан, Ti 2.51 мкг ~
Фтор, F 66.6 мкг 4000 мкг 1.7% 1% 6006 г
Хром, Cr 2.37 мкг 50 мкг 4.7% 2.6% 2110 г
Цинк, Zn 1.0342 мг 12 мг 8.6% 4.8% 1160 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 35 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.212 г ~
Валин 0.235 г ~
Гистидин* 0.09 г ~
Изолейцин 0.181 г ~
Лейцин 0.311 г ~
Лизин 0.163 г ~
Метионин 0.068 г ~
Метионин + Цистеин 0.163 г ~
Треонин 0.144 г ~
Триптофан 0.059 г ~
Фенилаланин 0.271 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.402 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.217 г ~
Аспарагиновая кислота 0.339 г ~
Глицин 0.226 г ~
Глутаминовая кислота 1.115 г ~
Пролин 0.384 г ~
Серин 0.212 г ~
Тирозин 0.131 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.09 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.099 г min 16.8 г 0.6% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.09 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.429 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 2.1%
18:2 Линолевая 0.375 г ~
18:3 Линоленовая 0.054 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.8%

Энергетическая ценность Краюшки ржаные составляет 178,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Очень простые ржаные лепешки на скорую руку для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом.

Ингредиенты

Мука ржаная - 1 стак.

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 50 г

Пошаговый рецепт

Мягкое масло и мёд смешать. Добавить яйцо с молоком, перемешать и добавить муку. Замесить тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, немного липнет к рукам. Поставить в холодильник на полчаса.

Разделить тесто на равные кусочки и сделать лепешки желаемой формы, толщиной 0,5 см.

Лепешки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, поставить в духовку, под противень поставить емкость с водой и выпекать 20 минут при 180-200 градусах.

Похожие рецепты

Финские ржаные краюшки на закваске

Финские ржаные краюшки на закваске

Кориандр - 1 ст. л.

Отруби - 2-3 ст. л.

Закваска - 250 г

Мука ржаная - 375 г

Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи ( любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее).

Просеиваем муку, добавляем солод и начинаем замес.

Я это делаю в хлебопечке минут 8,

если вы вручную, тогда столовой ложкой.

Через пару минут добавляю кориандр, затем соль. Долго вымешивать нет необходимости.

Бургер-гриль из свинины на ржаных краюшках

Бургер-гриль из свинины на ржаных краюшках

Фарш мясной - 700 г

Перец черный - 1/2 ч. л.

Перец чили - 1 шт

Листья салата - 1 пуч.

Огурец соленый - 2 шт

Лук красный - 1 шт

Лук зеленый - 1 пуч.

В заранее подготовленный мясной фарш добавить: мелко порезанный зеленый лук, зеленый чеснок, черемшу, красный перец чили, посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать руками.

Сформировать круглые котлеты, толщиной примерно 2см, положить их на тарелку, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Читайте также: