Как сделать розовую соль

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Я очень люблю солевые ванны и принимаю их перед сном. Ванна с солью помогает расслабиться и отпустить глубокое ноющее чувство боли после перенесенной травмы.
До недавнего времени, больше других, мне нравились ванны с ароматными пенками. Но соляные показали большую пользу для здоровья.
Люблю каждый вид соли, но особенно соли Мертвого моря — это одно из самых древних лекарств мира.

Я перепробовала множество рецептов собственного приготовления. Экспериментировала с сочетанием ароматов, высушенной травы, лепестками цветов. И методом проб нашла свой любимый — это микс с розовым маслом и ванильным ароматом.

Сделать соль для принятия ванны очень легко. Рецепт не только полезен, но и красив настолько, что можно использовать в качестве подарка для близких людей.

Что в составе рецепта

— Соли Мертвого моря на ваш выбор (грубое и крупное зерно выглядит роскошно! Но мелкое быстрее растворяется в воде.)

— Ароматное масло — тот запах, что наиболее вам приятен (я использовала розовое и ванильное — они шикарны в сочетании)

— Порошковый пищевой краситель (необязательно, но с ним готовый продукт выглядит эффектно)

— Сушеные бутоны роз (или других цветов)

— Большая чашка

— Ложка или кулинарный совок

— Баночки с крышками

Способ приготовления

-> Отмерьте 450 — 500 грамм соли в большую миску.
Добавьте 1 чайную ложку ароматического масла (если комбинируете 2 вида масла, то по 0,5 чайной ложки каждого вида). Если масса покажется жирной, — просто добавьте больше соли, чтобы разбавить масло.

-> Смешайте по-настоящему тщательно — мне нравится делать это руками, но вы можете использовать деревянный шпатель или тот же совок.
Перемешивайте непрерывно в течение 1-2 минут.

-> Добавьте крошечное количество красителя, если не хотите чтобы соль выглядела слишком яркой. Мне нравится легкий пастельный цвет. Еще раз перемешайте все, уже вместе с красителем.
Получилось темновато? Значит добавьте еще соли.

-> В последнюю очередь добавляем высушенные растения: травы, цветы. Еще раз хорошенько перемешаем и разложим в красивые баночки или контейнеры с герметично закрывающимися крышками.

Это рецепт цветной ароматной соли для принятия ванн мне нравится еще и тем что его невозможно испортить.

Если что-то пойдет не так, как хотелось бы, то всегда можно добавить немного тот или иной ингредиент, чтобы добиться идеального состояния.
Возможности сочетания различных ароматов, красителей и растительных компонентов безграничны. У вас никогда не получится принять одну и ту же ванну дважды!

Описание продукта

Для начала разберемся, что это вообще такое гималайская соль. Добывают ее вручную, в соляной шахте, расположенной в 300 километрах от Гималаев. Это самый чистый продукт, который кристаллизовался из морской соли около 250 миллионов лет назад. Не содержит вредных примесей.

Особенно популярна розовая соль. Есть еще продукт красного цвета. Но это все та же розовая приправа просто более насыщенного оттенка.

Иногда можно услышать черная соль. Ее добывают из вулканических пород. Свое название она получила благодаря способности темнеть при соприкосновении с водой.

Не буду описывать действие каждого микро- и макроэлемента на человеческий организм. Все мы знаем, что они очень полезны. Перейдем непосредственно к полезным свойствам соли.

Как использовать розовую гималайскую соль дома, в бане

Польза для организма

О пользе этой соли мы знаем благодаря исследованиям австрийских ученых. В ходе экспериментов удалось выяснить, что прием пищевой добавки позволяет:

  • улучшить кровообращение;
  • мягко снизить повышенное давление;
  • вывести из организма токсические соединения, шлаки и тяжелые металлы;
  • нормализовать эмоциональный фон;
  • поддержать функционирование щитовидной железы;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить грипп и простудные заболевания;
  • улучшить обменные процессы;
  • нормализовать соотношение воды и соли в организме;
  • поддержать правильный электролитный баланс;
  • улучшить всасывание и усвоение витаминов и минералов;
  • сбалансировать гормональный фон;
  • восстановить функции пищеварения;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • контролировать концентрацию сахара в крови;
  • укрепить костную систему, предотвратить развитие остеопороза.

Как использовать розовую гималайскую соль дома, в бане

Как использовать гималайскую соль

Предлагаю вам познакомиться с основными способами применения соли:

Как использовать розовую гималайскую соль дома, в бане

Если вы просто будете добавлять по 1 чайной ложке гималайского продукта в еду, то уже через 14 дней заметите первые результаты. У вас нормализуется давление, улучшится пищеварение, перестанут мучить проблемы с запорами, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Для кожи можно попробовать мыло из соли, которое обладает нижеперечисленными свойствами:

  • делает кожные покровы нежными и шелковистыми;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • избавляет от прыщей, бородавок, мозолей;
  • сохраняет правильный кислотно-щелочной баланс;
  • дезинфицирует микроповреждения тканей.

Мыло имеет полностью натуральный состав и может применяться людьми с аллергией на химические вещества.

Как использовать розовую гималайскую соль дома, в бане

Противопоказания

Добавлю немного дегтя к бочке меда. Эта соль полезна не всем и может нанести вред организму, если игнорировать противопоказания:

  • заболевания крови;
  • туберкулез;
  • острые воспалительные процессы;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Специалисты пока не пришли к единому мнению о суточной норме потребления. Чаще всего в рекомендациях говорится о 5 граммах в день. Не превышайте указанное количество продукта.

Иначе возможна задержка жидкости в тканях, потеря кальция и подавление вкусовых рецепторов.

Как использовать розовую гималайскую соль дома, в бане

Как отличить гималайскую соль

Запомните, что полезного воздействия на организм можно ожидать только от натуральной соли. Во избежание приобретения подделки, внимательно читайте информацию о продукте.

Подлинность соли можно установить опытным путем. Добавьте несколько кристалликов в стакан воды. Если она не окрасилась в розовый цвет, а на донышке не появился осадок, значит, вы купили натуральный продукт.

Как использовать розовую гималайскую соль дома, в бане

Кроме того, на вкус кристаллы не слишком соленые.

Естественно, гималайская соль стоит на несколько порядков дороже, чем привычный поваренный продукт. Но разве можно экономить на здоровье?

Не забывайте подписываться на обновления блога и рекомендовать статью друзьям в социальных сетях.

Любой начинающий кулинар сталкивается с парадоксом: многие рецепты десертов содержат в себе не только сахар, но и соль. Ее кладут в печенье, бисквиты, торты и другую выпечку, без нее нельзя сделать меренгу, ее добавляют во фрукты и в карамель. Но зачем? Ведь десерты должны быть сладкими, а соль не слишком этому способствует. Не получится ли так, что торт с солью будет соленым? Но эти опасения напрасны. Разбираемся, зачем и как использовать соль при приготовлении сладостей.

Зачем добавлять соль в десерты / Законы химии для идеальной выпечки и крема

Вкус любого блюда строится на сочетании четырех базовых компонентов: соленого, горького, кислого и сладкого. Десерты не являются исключением. Еще в древние времена повара обнаружили, что малые дозы соли не будут ощущаться в десерте, однако она подчеркнет сладость и сгладит возможную горечь блюда.

Кроме того, соль — это природный усилитель вкуса. Не случайно ее добавляют в кофе и шоколад. Не верите — попробуйте добавить щепотку соли в кофе по-турецки.

Соль и фрукты

Мы уже знаем, что соль способна заглушать одни вкусы и подчеркивать другие. Это свойство делает ее незаменимой помощницей любого повара, работающего с горькими фруктами, например, грейпфрутом. Попробуйте добавить в грейпфрутовый сок щепотку соли — и обнаружите, что горечь куда-то исчезла, при этом сок совсем не будет соленым.

Соль и белки

Соль — натуральный стабилизатор белковой пены, поэтому ее всегда используют при приготовлении безе и меренги . Если вам нужно взбить белки, добавьте в них немного соли. Она делает белок более плотным, а белковая масса поднимется и станет более воздушной, поскольку соль удерживает пузырьки воздуха внутри.

Заменить соль при взбивании белков может капля лимонного сока или кристаллы лимонной кислоты. Добавить этот ингредиент нужно не сразу, а на этапе мягких пиков.

Соль и тесто

Большую роль играет соль в выпечке десертов. Этот ингредиент укрепляет клейковину теста, а значит, оно быстрее поднимается и получается более упругим. Кроме того, благодаря соли у выпечки образуется приятная корочка.

Но сразу оговоримся: этот совет не подходит, если вы собираетесь печь хлеб , из-за активного взаимодействия соли с дрожжами. Отношения хлеба и соли заслуживают отдельного, более развернутого разговора.

Какую соль использовать

Существует множество видов соли: морская, соль со специями, черная соль , гималайская розовая соль, адыгейская соль, даже персидская голубая соль. Однако для приготовления сладостей вам понадобится самая обычная столовая соль мелкого помола. Ведь ее цель — тайно влияя на вкус сладостей, оставаться незаметной.

Что можно сделать?

Использовать соль не только как усилитель вкуса, но и для украшения десертов . Например, посыпать крупной солью печенье перед тем, как поставить в духовку, или добавить кристаллы на уже оформленный торт: особенно красиво они смотрятся на тесте или глазури шоколадного цвета.

Готовим ароматизированную соль своими руками. Она может стать как ценным ингредиентом на вашей кухне, так и приятным самодельным подарком.

Сегодня ароматизированные соли можно купить, пожалуй, в любом магазине. Однако приготовить ее в домашних условиях довольно легко, а способы ее использования в дальнейшем разнообразны.

Ароматизированная соль может стать как ценным ингредиентом на вашей кухне, так и приятным самодельным подарком. Вы можете самостоятельно изготовить ароматизированную соль, которая станет идеальным дополнением, например, к мясу или рыбе.

Все, что нужно для изготовления ароматизированной соли, - это мельничка, натуральная морская соль и ароматизаторы, в роли которых могут выступать:

  1. Сушеные травы (тимьян, розмарин, вербена, базилик, орегано, лаванда, мята, листья кафрского лайма);

Чтобы приготовить ароматизированную соль, достаточно измельчить в блендере саму соль вместе с добавками. Ингредиенты необходимо добавлять в соль постепенно, после каждого раза тщательно перемешивая смесь.

Если вы собираетесь использовать соль не сразу, а хотите продержать ее более трех дней, тогда разогрейте духовку до минимально возможной температуры, насыпьте соль на противень сразу после ароматизации, поместите его в духовку и оставьте на несколько часов. После этого соль можно хранить до одного месяца.

Все ароматические добавки перед добавление к соли должны быть хорошо высушены. Травы можно сушить в духовке на низких температурах, либо просто на противне при комнатной температуре (на это вам понадобится 3-4 дня).

Чтобы высушить цедру цитрусовых, сначала нужно срезать с цитрусового фрукта тонкий внешний слой (без белой части, она придает горечь), после чего разложить ее на тарелке и сушить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Многие специи (зира, кориандр, сушеный чили, кардамон) лучше раскроют свой аромат, если вы предварительно слегка обжарите их на сухой сковороде.

Вы можете бесконечно экспериментировать с самыми разными сочетаниями, подбирая любимые вкусы для любимых блюд.

Соль с цитрусовой цедрой и водорослями придает тонкие вкусовые нюансы рыбным блюдам. А соль с добавлением сушеных грибов и трав, таких как тимьян, орегано, розмарин, а также чеснока, замечательно подходит к мясу. Соль со специями (куркума, зира, кориандр, сушеные перцы чили) идеально сочетается с тушеными овощами.

Цитрусовая соль замечательно дополняет вкус жареной курицы, утки, овощных гарниров и морепродуктов, особенно, приготовленных на гриле.

Соль с ароматом зеленого чая сочетается с яичными желтками и прекрасно подойдет для омлета, а также сливочно-яичной смеси для киша.

Соль с ароматом грибов придает интересный вкус омлетам с сыром, рису с овощами и восхитительно обогащает букет ароматов самого обычного жюльена из шампиньонов.

Читайте также: