Как сделать рисовую муку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024

Рисовая мука - как сделать дома и лучшие рецепты ее применения

Среди многообразия зерновых культур тяжело отыскать разновидность, содержащую столько же белка, крахмала и полезных веществ, как рисовая мука. Она весьма популярна в диетическом, детском питании. Добавляют ее и в обычные блюда, отчего их вкус становится только лучше.

Как сделать рисовую муку?

Качественная рисовая мука в домашних условиях, как сделать ее и что для этого нужно – это вопросы, над которыми часто задумываются хозяйки, решившие испытать продукт на собственной кухне. На самом деле, приготовление занимает совсем немного времени и для этого требуется лишь стакан круглых рисовых зерен, содержащих больше крахмала, а также пол литра воды. Готовка происходит так:

  1. Крупицы промываются в холодной воде до тех пор, пока с них не начнет стекать прозрачная жидкость.
  2. Заливаются 1/2 литра холодной воды.
  3. Оставляются на час, а лучше на все пять часов.
  4. Откидываются на дуршлаг, а затем на полотенце в один слой.
  5. Когда крупа подсохнет и будет на ощупь не мокрой, а лишь сыроватой, то измельчается в порошок в кофемолке.
  6. Рисовая свежеприготовленная мука подсушивается на сухой сковороде.
  7. Затем просеивается, а оставшиеся в сите крупные частички повторно измельчаются.

Рисовая мука - польза и вред

рисовая мука польза и вред

Рисовая мука, польза и вред которой неравнозначны, бесценный продукт в безглютеновом питании. Вредной она может оказаться для людей с сахарным диабетом или ожирением, из-за крахмала и высокой калорийности. Положительное ее влияние сильнее. Она богата фолиевой кислотой и растительным белком, состоящим из полноценного набора аминокислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

  1. Цинк укрепляет иммунитет.
  2. Холин улучшает работу печени.
  3. Грубые волокна помогают снизить аппетит.
  4. Клетчатка способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Растительные волокна стимулируют деятельность пищеварительной системы.
  6. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной и кровеносной системы.

Что можно приготовить из рисовой муки?

что можно приготовить из рисовой муки

Рецепты из рисовой муки более распространены в азиатской кухне. Там продукт имеет высокую ценность и практически ежедневно включается в рацион. В русской кухне такая мука пока еще пользуется небольшим спросом, тем не менее кулинары уже успели неплохо приловчиться и успешно производят из нее:

Печенье из рисовой муки – рецепт

печенье из рисовой муки рецепт

Легкое печенье из рисовой муки пекут с добавлением банана. Фрукт сам по себе сладкий и если добавить его в большем количестве, то сахарный песок можно вообще исключить из перечня продуктов. Заготовки следует формировать толщиной не более пары сантиметров, а диаметром около пяти-семи сантиметров.

  • рисовая мука – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • изюм, орехи – 80 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1/2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Сахар с бананом и маслом перебивают в блендере.
  2. Рисовая мука с оставшимися сыпучими продуктами смешивается отдельно.
  3. Обе смеси соединяют с мелко рубленым яблоком, изюмом и орехами.
  4. Формируют печенье и отправляют его печься при 180°С 20 мин.

Панкейки из рисовой муки

панкейки из рисовой муки

Оладьи из рисовой муки получатся пышными, если хорошо взбить тесто. По консистенции оно не должно отличаться от привычного, сделанного из дробленой пшеницы. Печь можно на любом виде масла без запаха, но если не хочется насыщать еду дополнительными калориями, то лучше использовать антипригарную сковороду.

  • рисовая мука – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо.
  1. Все сыпучие компоненты перемешивают, слегка подсаливают.
  2. Яйцо взбивают до пышной пены.
  3. Подливают молоко, повторно взбивают.
  4. Заготовки перемешивают до гладкости.
  5. Выливают на раскаленную сковородку, формируя порционные кружочки и обжаривая их по 2 мин. с каждой стороны.

Блинчики из рисовой муки

блинчики из рисовой муки

Отличные блины из рисовой муки замешиваются на молоке. Продукты вводятся в тесто постепенно. После добавления каждого мучную массу рекомендуется тщательно промешивать, чтобы не осталось ни единого комочка. Сковороду можно намазать маслом только перед первой обжаркой, а потом его не добавлять.

  • рисовая мука – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.
  1. Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли до образования пены.
  2. Вливают молоко с маслом, снова взбивают.
  3. Порциями подсыпается рисовая дробленая мука.
  4. Выливают по небольшому половнику теста на сковороду.
  5. Подрумянивают блин с обеих сторон.

Сырники с рисовой мукой – рецепт

сырники с рисовой мукой рецепт

Нежные сырники с рисовой мукой на сковороде станут превосходным завтраком. В список нужных продуктов входит тростниковый сахар, способный придать творожному изделию приятный оттенок и задать пикантную ноту во вкусовой гамме, но если его под рукой не оказалось, то сгодится обычный сахар-песок или его заменитель.

  • рисовая мука – 70 г;
  • творог – 300 г;
  • ванилин – 2 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Молокопродукт перемешивают с яйцом и сахаром.
  2. Просеивают в массу сыпучие компоненты.
  3. Лепят небольшие шарики, слегка прижимают.
  4. Обваливают в муке и обжаривают до поджаристой корки с двух сторон.

Запеканка творожная с рисовой мукой в духовке

запеканка творожная с рисовой мукой в духовке

Творожная запеканка с рисовой мукой не удастся, если использовать пастообразный творог. В нем может содержаться лишняя жидкость, которая не даст массе схватиться и удерживать нужную форму. Поэтому надо прикупить рассыпчатый молокопродукт с любым процентом жирности, а перед готовкой его перетереть через сито.

  • рисовая мука – 1 стакан;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйца – 3 шт.
  1. Творог смешивают с обоими видами сахара.
  2. Вмешивают взбитые до пышной пены яйца.
  3. Просеивают в массу муку.
  4. Маслом мажут стенки формы.
  5. Оставшийся кусочек режут тонкими пластинками.
  6. Выкладывают поверх выложенной в форму творожно-мучной смеси.
  7. Запекают при 190°С 40 мин.

Хлеб из рисовой муки в духовке

хлеб из рисовой муки в духовке

Испечь хлеб из рисовой муки – задача не из легких. Да и вкус изделия, сделанного только на основе рисового продукта не каждому придется по нраву. Если не стоит задача получить безглютеновый продукт, то лучше добавить пшеничной муки, которая придаст массе хорошую клейкость, воздушность и мягкость.

  • рисовая мука – 1/2 стакана;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар, соль – 1/2 ч. ложки.

Моти – рецепт из рисовой муки

моти рецепт из рисовой муки

Японские сладости из рисовой муки послужат отличным десертом к чаю. На родине данного рецепта традиционной начинкой считается фасоль адзуки, но положить внутрь теста можно кусочки ягод или фруктов, шоколадный ганаш и даже мороженое. Лакомство делают разноцветным, добавляя в тесто пищевой краситель.

  • рисовая мука – 1 стакан;
  • сахар, вода – 3/4 стакана;
  • пищевой краситель – 4 ч. ложки;
  • уксус – 2 капли;
  • начинка – по вкусу;
  • сахарная пудра.
  1. Муку перемешивают с сахаром и красителем.
  2. Вливают воду с уксусом.
  3. Прогревают под крышкой для микроволновки 3 раза по 1 мин. на мощности 700Вт, в перерывах перемешивая массу.
  4. Охлажденное до комнатной температуры тесто скатывают с колбаску.
  5. Делят на 8 частей, расплющивают, заворачивают внутрь начинку.
  6. Придают круглую форму, присыпают десерт из рисовой муки сахарной пудрой.

Пельмени из рисовой муки

пельмени из рисовой муки

Тесто для пельменей из рисовой муки отличается от пшеничного большей прихотливостью. Оно не такое послушное, но если приноровиться, то из массы можно раскатать очень тонкие пласты, которые не порвутся при варке. Заворачивать в такое тесто можно не только мясной фарш, а и любые другие виды начинок.

  • рисовая, пшеничная мука – 150 г;
  • начинка из мясного фарша – 200 г;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Все компоненты, кроме фарша, перемешивают.
  2. Тщательно вымешивают гладкое эластичное тесто.
  3. Оставляют отдохнуть, обернув пленкой.
  4. Раскатывают кружочки, кладут начинку, залепляют края.
  5. Варят 4-6 мин. с момента повторного закипания.

Бисквит из рисовой муки – рецепт

бисквит из рисовой муки рецепт

  • рисовая мука – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.

Пицца из рисовой муки

пицца из рисовой муки

Тесто для пиццы из рисовой муки замешивается на кефире, благодаря которому основа получится рыхлой и воздушной. В качестве начинки сгодятся любые наборы продуктов. Кетчуп можно дополнить или заменить майонезом. Для улучшения аромата добавляются сушеные травы типа розмарина, тимьяна, орегано.

  • рисовая мука – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 120 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло, кетчуп – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки.
  1. Кефир соединяют с маслом.
  2. Тщательно промешивают с мукой и разрыхлителем.
  3. Раскатывают и выкладывают в форму.
  4. Мажут поверхность кетчупом.
  5. Присыпают 1/2 мелко тертого сыра.
  6. Раскидывают ломтики колбасы, помидор.
  7. Рассыпают остаток сыра.
  8. Пекут при 220°С 12 мин.

Шарлотка из рисовой муки

шарлотка из рисовой муки

Пирог из рисовой муки готовят разными методами. Превосходно удастся яблочная шарлотка с пикантными нотками, которые появятся благодаря молотой корице. При желании ее можно исключить или заменить ванилью. Для выпекания лучше брать форму поглубже, потому что тесто в духовом шкафу хорошо поднимается.

  • рисовая мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица, сода – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  1. Белки взбивают с обоими видами сахара до плотной белой воздушной массы.
  2. Желтки взбивают до однородности отдельно.
  3. Аккуратно перемешивают с белками.
  4. Просеивают сыпучие продукты, хорошо перемешивают.
  5. Выкладывают 1/2 в форму, застеленную пергаментом.
  6. Распределяют 1/2 тонких пластинок фруктовой мякоти.
  7. Прикрывают остатком теста и кладут остаток яблок на верхушку.
  8. Готовится выпечка из рисовой муки при 180°С 50 мин.

Рецепт токпокки из рисовой муки

рецепт токпокки из рисовой муки

Азиатские блюда из рисовой муки запросто разнообразят привычное меню. Отличный вариант для необычного обеда или ужина – корейские токпокки. Кушанье готовится с добавлением специфических соусов и получается очень острым. Смягчить вкус поможет сметана, которой следует полить варево перед подачей.

  • рисовая мука – 350 г;
  • соус Кочукару, паста Кочхуджан – 70 г;
  • анчоусы – 30 г;
  • пластина водорослей, сахар – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • кипяток – 180 мл;
  • кунжутное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  1. Муку смешивают с солью, кипятком.
  2. Накрывают миску пленкой, делают отверстие.
  3. Греют в микроволновке по 2 мин. 2 раза, в перерыве перемешивая.
  4. Раскатывают гладкое тесто, смазывают руки маслом.
  5. Формируют колбаски по 10 см длиной.
  6. Анчоусы, раскрошенные водоросли отправляют в воду, дают вскипеть.
  7. Через 15 мин. активного бурления, убирают добавки шумовкой.
  8. Запускают палочки, соус из пасты, сахара и Кочукару.
  9. С момента повторного закипания варят 12 мин.

Паровые булочки из рисовой муки

паровые булочки из рисовой муки

В восточноазиатской кухне весьма популярны булочки из рисовой муки, приготовленные на пару. Для изготовления лучше использовать настоящую пароварку, так как тесто должно находиться под воздействием высокой температуры, сохраняющейся на протяжении всего периода готовки, который длится всего десять минут.

Рисовая мука

Популярность рисовой муки выросла в нашей стране в связи с ростом интереса к рецептам Юго-Восточной Азии, Китая, Индии и Японии, в которых данный продукт является одним из самых распространённых. Поэтому весьма частым является вопрос, чем заменить рисовую муку ввиду её отсутствия в момент приготовления блюда из национальной кухни.

Также рисовая мука используется для выпечки хлебобулочных изделий в домашних условиях теми, кто придерживается безглютеновой диеты.

Чем рисовая мука лучше пшеничной

Рисовую муку всё чаще можно увидеть в перечне ингредиентов для выпечки печенья, блинчиков и оладий, приготовления десертов, соусов и пудингов. Её предпочитают кондитеры – добавление рисовой муки в тесто обеспечивает нежность и красивый цвет готовой выпечки, например, коржей для тортов, а печенье с ней непременно будет рассыпчатым и тающим. Те, кто любит булочки с хрустящей корочкой и пористой структурой, знают, что для этого нужна рисовая мука.

Кекс на рисовой муке

Муку из риса также используют для частичной и полной замены пшеничной муки, чтобы снизить общее количество глютена. Её выбирают аллергики и люди с генетическими заболеваниями, вследствие которых у них имеется непереносимость белка глютена.

В настоящее время диетологами активно пропагандируется идея о полезности рисовой муки. Она рекомендуется как лучшая альтернатива пшеничной муке. Многие необоснованно считают, что рисовая мука обладает большим количеством преимуществ и полезных качеств по сравнению с другими видами муки. Это не совсем верно. Необходимо понимать, что производители стремятся повысить количество продаж, приписывая иногда рисовой муке те свойства, которыми она не обладает.

Нужно учитывать тот факт, что диетологические плюсы рисовой муки ограничиваются низким содержанием глютена, так как в ней весьма мало витаминов и много крахмала.

Это необходимо помнить диабетикам и желающим похудеть.

Можно ли заменить рисовую муку

При необходимости рисовую муку можно заменить многими другими видами муки и получить хороший результат. Нужно только учитывать, что рисовая мука тяжелее, например, пшеничной: стакан (200 мл) рисовой муки весит 140 г, а стакан пшеничной 130 г.

Ещё одна особенность рисовой муки – она впитывает много влаги, поэтому воды, молока или яиц добавляют чуть больше, чем требуется по рецептам с обычной мукой, чтобы готовое блюдо не получилось суховатым. Соответственно, заменяя рисовую муку, нужно помнить об этом соотношении, чтобы не получить слишком жидкое тесто.

Корейское блюдо кимчи

Чем заменить рисовую муку в выпечке

Выпечка с рисовой мукой

В выпечке рисовую муку можно заменить кукурузной; результат будет немного отличаться – кукурузная мука будет придавать выпечке приятный жёлтый цвет и характерный вкус; овсяная мука больше подходит для замены рисовой муки в выпечке, так как низкое содержание клейковины в ней позволяет получить такую же рассыпчатую текстуру готовых изделий.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовую муку совсем несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся самый обычный круглозёрный рис или любой другой (коричневый, арборио, басмати, длиннозёрный, жасмин и т.д.) и блендер. Кофемолка тоже подойдёт, но мощный блендер лучше и быстрее справится с задачей измельчения риса в муку.

Итак, приготовив всё необходимое, приступим к процессу:

  1. Рис перебрать от сора и хорошо промыть (лучше это сделать несколько раз, пока вода не останется прозрачной). Замочить на 3-5 часов в тёплой воде.
  2. Слить воду, промыть рис ещё раз и переложить его на ткань, чтобы впиталась лишняя влага; немного просушить, чтобы не осталось воды на поверхности крупы (но не пересушивать!).
  3. Подготовленный рис частями добавлять в чашу блендера и измельчать короткими сессиями, чтобы не перегреть мотор.
  4. Готовую муку просеять через сито, оставшиеся на сите крупные частицы и крупинки измельчить ещё раз.
  5. Сжать муку в комочек – если он не рассыпался, значит, мука слишком влажная и её необходимо немного просушить на слегка нагретой сковороде, непрерывно помешивая.

Готовая мука будет иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от того, какой рис использовался для перемалывания.

Делать рисовую муку лучше непосредственно перед приготовлением блюда – она не предназначена для длительного хранения, так как быстро портится, слёживается и плесневеет.

Оставшуюся после использования муку хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Видео: домашняя мука из риса — как приготовить

Купить рисовую муку можно как в обычных супермаркетах, так и на сайтах различных ритейлеров.

Производители предлагают упаковки разного веса (от 200 до 600 г); мука расфасована в бумажные пакеты:


Люблю узнавать новое, читать, вязать, ездить на велосипеде, куда глаза глядят. Ценю любую возможность быть ближе к природе. В моём рюкзаке всегда находится место для термоса с горячим чаем и клубков пряжи. Люблю сидеть на берегу Волги, наслаждаться мгновением за чашкой чая.


На полках магазинов можно найти не только привычную пшеничную муку, но множество других видов. Не нужно больше сражаться дома с крупами, выбор широк и разнообразен. Те, кто знает, чем хороша рисовая мука, сделали уже свой выбор.

Чем отличается от пшеничной муки

Чем отличается от пшеничной муки

Рисовая мука, которая, как можно догадаться по названию, изготавливается из риса, бывает белой и коричневой (красной). Главное отличие рисовой муки от пшеничной состоит в наличии или отсутствии глютена.

Белок, который содержится в пшеничной муке, некоторые люди не могут употреблять в пищу по состоянию здоровья. Клейкий белок глютен, который содержится в пшенице, делает выпечку из пшеничной муки эластичной, рыхлой.

В отличие от нее, выпечка без глютена – крохкая, не клейкая, она почти не поднимается даже на дрожжах и быстро черствеет. Но если нарушен обмен веществ и человек страдает целиакией (непереносимостью глютена), то рисовая мука станет настоящим спасением.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Чем отличается от пшеничной муки

Приготовить рисовую муку в домашних условиях не сложно. Можно брать любой сорт риса, например, круглый. Прежде всего, рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем залить его достаточным количеством теплой воды и оставить на несколько часов. После замачивания рис будет легче и быстрее измельчаться.

Перед помолом воду слить, рис обсушить на бумажном полотенце, выложив его тонким ровным слоем. Просушенный рис – измельчить.

Если для этих целей в домашнем хозяйстве есть специальные приспособления, вроде ручной или электрической мельницы, то сложностей не возникнет. Если нет, то можно заменить их блендером с мощным измельчителем. Чем лучше будет перемолота крупа, тем вкуснее будет из нее выпечка.

Однако не достаточно просто перемолоть рисовую крупу, чтобы получить муку, готовую к применению. Ее нужно просушить. Для этого необходимо разогреть сухую сковороду с толстым дном, высыпать на нее муку и сушить до полного выпаривания влаги.

При этом муку необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой (чтобы она не подгорела и не поменяла цвет), а огонь – убавить до самого маленького.

Высушенную муку нужно просеять (крупные кусочки размолоть по новой), а мелкую фракцию высыпать в стеклянную сухую банку с герметично закрывающейся крышкой. Хранить при низкой влажности, можно в холодильнике, до полугода. Лучше не запасать рисовую муку впрок, если есть возможность делать ее дома, а готовить свежую по мере необходимости.

Можно ли заменить обычную муку – рисовой?

Можно ли заменить обычную муку – рисовой?

Если речь не идет о проблемах со здоровьем, то соблазн заменить пшеничную муку рисовой возникает при желании снизить вес. Многие рецепты на рисовой муке позиционируются, как блюда для похудения.

Если сравнить калорийность пшеничной и рисовой муки, 342 и 371 килокалории на 100 г продукта соответственно, становится понятно, что разница не велика.

В пшеничной муке больше белка и меньше углеводов (рисовая мука богата крахмалом). Именно высокое содержание быстрых углеводов обусловливает показатель гипогликемического индекса рисовой муки – 95 единиц.

Поэтому больным сахарным диабетам блюда из рисовой муки противопоказаны. Да и пользы сидящим на диете от нее мало, даже учитывая тот факт, что количество рисовой муки в рецептах немного меньше, чем пшеничной.

Сколько грамм в столовой ложке рисовой муки?

Чем полезна рисовая мука

Чем полезна рисовая мука

И все-таки, рисовая мука полезна для питания. Если нет прямых показаний, то не стоит полностью отказываться от пшеничной, можно комбинировать их между собой и с другими видами муки.

Выпечка на рисовой муке — воздушная, хрустящая, вкусная, с ее помощью можно разнообразить домашнее меню. Кроме того, рисовая мука:

  • содержит витамины группы В;
  • содержит фосфор, калий, цинк.

Поэтому, употребление в пищу блюд, в которых есть рисовая мука, способствует поддержанию здоровья нервной, пищеварительной и кровеносной систем, улучшает работу желудка и печени.

Что можно приготовить из рисовой муки

Что можно приготовить из рисовой муки

Рецептов на основе этого продукта – огромное количество. Из рисовой муки пекут хлеб. Если не добавлять другую муку, например, пшеничную или ржаную, в которых есть клейковина, хлебные буханки получатся крохкими и не очень высокими. Кроме того, рисовая мука придает хлебным изделиям своеобразный запах. Глютен делает выпечку более рыхлой и тягучей.

Кроме хлеба, из рисовой муки можно печь лепешки, сырники, готовить запеканку и лапшу, клецки в суп, блинчики. Особенность теста из рисовой муки состоит в том, что оно хорошо поглощает жидкость, поэтому количество жидких ингредиентов в рецептах нужно увеличивать.

В некоторых блюдах рисовая мука используется в качестве загустителя (вместо картофельного крахмала). Например, в супах, соусах, подливах. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, поэтому добавляется в кляр.

Применение рисовой муки

В косметологии

Рисовая мука используется в домашней косметологии для приготовления масок и скрабов.

  1. Скраб для лица. Смешать 1 ст. л. муки, 1 ч. л. жидкого меда, добавить 2-3 капли лимонного сока. Нанести на влажную кожу лица легкими круговыми движениями, избегая область вокруг глаз. Скраб не только уберет отшелушившиеся частички эпидермиса, но и справится с избыточным блеском кожи, освежит цвет лица.
  2. Скраб для лица. 1/2 ст. л. оливкового масла подогреть, смешать с 1 ст. л. рисовой муки и 1 ч. л. сахара. Нанести на влажную кожу лица, оставить на 1-2 минуты, затем втереть в кожу массирующими движениями, после чего смыть теплой водой.
  3. Скраб для тела. Смещать 2 ст. л. рисовой муки, 1 ч. л. молотого кофе и натуральный йогурт. Нанести на кожу круговыми движениями, слегка втирая, начав с ног и поднимаясь постепенно выше.
  4. Питательная маска для лица. Смешать 1 ст. л. рисовой муки, 1 яичный желток, 1/2 ст. л. оливкового масла. Кожу лица очистить, нанести маску толстым слоем и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.
  5. При повышенной жирности кожи смешать рисовую муку с измельченной мякотью огурца (огурец без кожуры натереть на мелкой терке). Кожу очистить с помощью скраба, нанести маску на 15 минут, смыть после теплой водой.
  6. Средство от трещин на пятках. Рисовую муку густо развести в воде, подогреть, сделать отвар. Остудить его до той температуры, при которой становится возможным опустить ступни в ванночку с рисовым отваром на 10-15 минут, затем вытереть ноги и надеть шерстяные носки.
  7. Для волос. Смешать в равных частях рисовую муку и белую косметическую глину, добавить воды, чтобы смесь приобрела консистенцию очень густой сметаны. Нанести на волосы по всей длине, оставить на 15 минут, затем промыть теплой водой.
  8. Для жирных волос. Половину авокадо почистить, мякоть размять вилкой, смешать с рисовой мукой и 1/2 ч. л. лимонного сока (пищевого уксуса). Нанести на влажные волосы и оставить на 15 минут.

Заключение

Рисовая мука – полезный продукт, которому можно найти применение в хозяйстве. Если учитывать потенциальный вред для людей, входящих в группу риска, то вреда от блюд с рисовой мукой не будет.

Из этой статьи вы узнаете, как готовится рисовая мука в домашних условиях. Следуя пошаговому рецепту с фото, вы узнаете, какой рис лучше выбрать, чтобы изделия из рисовой муки получались хорошего качества. Научитесь правильно подготавливать рисовую крупу, измельчать ее и сушить до нужного состояния. В завершение ознакомитесь с блюдами, для которых можно применить этот вид муки со способом хранения.

Как сделать рисовую ? муку в домашних условиях

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность,
  • миска,
  • мелкое сито,
  • мерный стакан,
  • сковорода,
  • кофемолка,
  • кухонное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите пошаговый видеорецепт по приготовлению рисовой муки. Так вы сможете увидеть весь процесс ее приготовления в домашних условиях.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить рисовую муку в домашних условиях. Расскажите в комментариях, для каких блюд вы используете такую муку.

Читайте также: