Как сделать рапаны мягкими

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Черноморские рапаны с овощами в сливочном соусе?

Рапаны очищенные • Лук репчатый очищенный • Болгарский перец очищенный • Грибы вешанки или шампиньоны • Сливки 20-26% • Соус устричный • Соль, перец • Растительное масло

Рапан в сливовом соусе с помидорами

Рапан в сливках

Отбивная Рапана по-Севастопольски

Рапана Черноморская

Рапана от моря до стола /Рапана с овощами/

мяса рапаны • помидора • крупный болгарский перец • средняя луковица • соль, перец, специи • сок половины лимона

Рапан тушеный с шпинатом

Рапаны с соевым соусом

Мясо рапана и кальмары в сметанно-винном соусе

мясо рапана • кальмаров • большая луковица • Сметаны жирной 30% • Белого вина или винного уксуса, рисового розового уксуса • мёда или сахара (без горки) • Зелень для украшения • соль, перец, специи

Рапаны жареные с луком

Рапаны жареные - изумительное лакомство

Рагу овощное с мясом рапана

Рапаны в сметанном соусе

мясо рапана • лук репчатый • Сметана • Сыр твёрдый • Соль и перец • Масло оливковое или подсолнечное • салата для подачи

Рапана является хищным моллюском, рацион питания которой составляют мидии. Она не только поглощает их, но и конденсирует в себе все вредные вещества, которые та за свою жизнь в качестве морского фильтра успела накопить. Читай дальше…

Жареные рапаны

Рапаны в сливочном соусе

Шашлычки из рапана

Салат из рапанов

Отбивная из рапана

Салат с рапанами

Спаржа с морепродуктами в мультиварке

Рапаны

В процессе приготовления рапаны нужно учитывать целый ряд тонкостей, чтобы правильно обработать мясо моллюска и сделать его пригодным для употребления. На морских курортах мы часто видим маринованную рапану, переносимую пляжными продавцами. Это связанно с тем, что продукт быстро портится и такой способ обработки позволяет его хранить на жаре длительное время. Подводники же готовят ее методом обжарки с луком и морковью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лимоны160.90.13
Болгарский перец271.305.7
Зелень413.70.47
Помидоры231.10.23.8
Лук репчатый411.4010.4

Современная кулинария знает и другие рецепты блюд с рапанами, предполагающие использование иных методик обработки и добавление особых ингредиентов. Похвастаться большим разнообразием блюд из данного продукта может японская кухня. В этой стране рапану готовят с давних времен и она составляет основную часть рациона некоторых поселений. В Японии разработана уникальная технология обработки продукта для того, чтобы сделать его максимально безопасным. В европейской кухне тоже найдутся уникальные рецепты из мяса этого моллюска, способные поразить даже знаменитых поваров Азии.

Как хочется на море! Закроешь глаза и слышишь шум прибоя, шелест гальки, перекатываемой волной, крики чаек… Так и тянет вдохнуть полной грудью пропитанный запахами водорослей воздух. Если отпуск еще не наступил, хороший способ помечтать о нем — устроить дегустацию какой-нибудь морской снеди. Чего-то нетривиального, чтобы была задействована палитра ярких вкусов родом из жаркого лета. Это так бодрит и вселяет надежду на скорый отпуск, на новые впечатления и грядущие морские купания.





Владимир получил образование в Санкт-Петербурге, там же 20 лет назад начал профессиональную карьеру. В Ялте повар работает с уже семь лет и горячо хвалит местные продукты.


Жареные рапаны с овощами

— Черноморские рапаны встречаются двух видов, — говорит Владимир. — Более нежные и светлые, кремово-желтоватые — на южном берегу Крыма. И еще керченские — помельче и потемнее, чуть более упругие. Лично мне они нравятся даже больше. Их можно жарить, тушить, или есть почти сырыми, сбрызнув соком лимона. Это очень нежный продукт, заключающий в себе аромат моря.

Нам потребуются, из расчета на одну порцию:

Рапаны – 125 гр
Томаты сладкие – 30 гр
Чеснок – 5 гр
Зелень (укроп и петрушка) – 2 гр
Сухое белое вино – 50 гр
Соль – по вкусу
Смесь молотых перцев – на кончике ножа
Тимьян и эстрагон сушеные – по щепотке
Оливковое масло для жарки – 30 гр


Готовим так:

Лук режем перышками, чеснок мелкими кубиками, зелень рвем руками. От лимона отрезаем толстенькую дольку.

Из помидора мы готовим конкассе. Это такой французский способ приготовления – без кожуры, без семечек, только нарезанная кусочками нежнейшая мякоть. Для этого опускаем томаты в крутой кипяток, даем прокипеть секунд двадцать, чтобы тонкая кожица легко очищалась, затем остужаем, снимаем кожицу, режем помидор на четвертушки, избавляем от семян и нарезаем полосками.






Разогреваем сковороду, выливаем на нее чуть-чуть растительного масла, обжариваем перышки лука, затем добавляем к ним кусочки рапаны, чуть-чуть обжариваем вместе, выливаем туда же белое вино.

Затем ломтики томата и зелень, чеснок. Почти все. Осталось посолить и добавить сухие травки. На сковороде все должно готовиться не больше пары минут, чтобы томаты не потеряли свою структуру, а рапаны остались мягкими и нежными.





— Это очень вкусно, — говорит Владимир. — Надо только помнить, что рапаны не терпят длительной термической обработки. Если они совсем свежие, их можно есть почти сырыми, сбрызнув лимонным соком, но стоит только чуть-чуть передержать их на сковороде, и они становятся безнадежно резиновыми. Это единственный секрет.

Тартар по-черноморски

Второе блюдо — это как раз иллюстрация того, что рапаны можно есть почти сырыми. Точнее, чуть-чуть подмаринованными в лимонном соке. Изюминка этого блюда состоит в том, что мякоть рапаны совсем не подвергается термической обработке. Тартар - достаточно противоречивое блюдо. Кому-то оно совсем не нравится, а кто-то от него в полном гастрономическом восторге. В общем, попробовать точно стоит.

Нам понадобится:

Свежая мякоть рапаны – 80 гр
Красный ялтинский лук 30 гр
Зелень (петрушка и укром) – 5 гр
Микс салатов – 15 гр
Лимон – 5 гр
Чеснок – 2 гр
Масло оливковое – 5 гр
Соль – по вкусу
Эстрагон сушеный молотый – щепотка



Готовим так:

Рапаны режем кусочками, лук – перышками, чеснок – мелкими кубиками. Зелень рвем руками. В миске соединяем рапаны, лук и чеснок, солим, выжимаем лимонный сок, добавляем молотый эстрагон и каплю оливкового масла. Все перемешиваем руками, чтобы мякоть моллюска хорошо смешалась с остальными ингредиентами. Тартар укладываем в кулинарное кольцо с высокими бортиками, утрамбовываем, затем кольцо аккуратно снимаем, чтобы его содержимое продолжало сохранять форму цилиндра. Подаем, украсив салатными листьями. Все свежее — мечта приверженцев сыроедения!





Отбивная из рапан

И, наконец, отбивная из рапан. Когда первый раз ее видишь, никак не понять, как же маленькие рапаны могут превратиться в такую большую отбивную размером с тарелку? Оказалось, есть способ, но надо знать одну кулинарную хитрость. Ее нам и рассказал по-секрету Владимир.

Потребуются следующие продукты:

Рапаны – 130 гр
Оливковое масло для жарки – 20 гр
Зелень – 2 гр
Мука – 30 гр
Яйца – 2 шт
Соль – по вкусу


Готовим так:



В плоский лоток высыпаем чуть подсоленную муку, а в другой такой же – хорошо взбитые яйца. Не размораживая, обваливаем отбивную в муке, а затем хорошенько обмакиваем ее во взбитые яйца. Этот кляр поможет сохраниться отбивной в целости и на сковородке. Обжариваем ее с двух сторон в хорошо разогретом масле. Тут важно не перестараться, ведь мы же помним, что рапана не любит долгой термической обработки.
Подаем отбивную горячей, пока она вся дышит запахами моря.

Как приготовить рапаны - Рапаны в сливочно-сырном соусе

Как приготовить рапаны - Рапаны в сливочно-сырном соусе

Шампиньоны королевские - 300 г

Масло растительное - 20 г

Перец - по вкусу

Сыр голландский - 70 г

Сливки 15% - 150 г

Чеснок - 1 зубчик

Обжарить шампиньоны, а затем рапаны на сковороде.

Рапаны запеченные

Рапаны запеченные

Рапаны хорошо помыть. Аккуратно ножом удалить "дверцу", что закрывает раковину.

Хорошо промыть внутри.

Закипятить воду. Посолить.

Отварить рапаны 3-4 минуты.

Слить воду, остудить.

Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается).

Жареные рапаны

Жареные рапаны

Моллюски - 30 шт

Масло сливочное - 100 г

Листья салата - 1 пуч.

Майонез - 3 ст. л.

Для начала хорошо промываем рапанов и опускаем в подсоленную кипящую воду, варим минут 10, сливаем воду и промываем пару раз под холодной водой.

рапаны

рапаны

сушенная петрушка- 2 чайной ложки;

приправа грибная универсальная- 1 чайная ложка;

масло сливочное- 30 гр.

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, в нее опускаем промытые рапаны и лавровый лист. Варим их 7-10 мину.

Пока варятся рапаны, берем мягкое сливочное масло и смешиваем с петрушкой и приправой грибной универсальной, до однородной массы.

С вареных рапанов сливаем воду, и промываем под проточной водой, с помощью вилки достаем мясо, очищаем его от желудка.

Рапаны в панировке

Рапаны в панировке

Делаем продольный разрез ножом (не до конца) в передней части рапана.

Переворачиваем рапан разрезом вниз.

Придерживая пальцами отбиваем молотком с одной, а затем с другой стороны.

Рапан имеет свой неповторимый насыщенный вкус, поэтому солить его не надо, так же, как использовать другие специи.

Яйцо взбиваем вилкой.

Кукурузные хлопья перемалываем в бле.

Рапан и лисички

Рапан и лисички

Свежий тимьян - 1 г

Сливочное масло - 25 г

Чесночное масло - 5 мл

Белое сухое вино - 10 мл

Помидоры черри - 40 г

Лук репчатый - 20 г

Растительное масло - 20 мл

Белый хлеб - 40 г

Обжарить на растительном масле предварительно нарезанный репчатый лук, чеснок, свежий тимьян, затем добавить лисички и жарить до полуготовности лука.

Затем добавить предварительно обработанный черноморский рапан, через 5-10 секунд влить белое вино, выпарить. Добавить зелень петрушки, шалфей, помидоры черри и затянуть все сливочным маслом.

Рапаны запеченные в сметане

Рапаны запеченные в сметане

масло сливочное - 0,05 кг,

Мясо рапана - 1 кг,

соль,перец по вкусу

чеснок - 3 зубчика,

сметана 10-15% - 0,5 л,

лук репчатый - 0,7 кг,

Разморозить мясо рапана, тщатель очистить от налета и отварить в подсоленной воде минут 7.

Лук репчатый чистим, режем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Форму, в которой будем запекать наши рапаны, застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом.

Выкладываем подготовленные рапаны в форму, посыпаем мелко нарезанным чесночком.

Рапана тушеная в сметане

Рапана тушеная в сметане

Соль, перец, зелень.

Вообще замороженное мясо рапаны продается в магазинах, но я наловил (скорее насобирал) их сам, поэтому процесс с самого начала.

Моллюсков закладываем в кипящую воду, дожидаемся повторного закипания, кипятим 2-3 минуты и вынимаем из воды.

Холодная закуска из мяса моллюска рапаны

Холодная закуска из мяса моллюска рапаны

мясо моллюска рапаны – 100 г

специи для рыбы – по вкусу

лук репчатый свежий – 10 г (по рецепту, я добавил вдвое больше)

Рапанов нарезал на ленты и выложил в салатник, добавил очень тонко порезанный кольцами репчатый лук, специи для рыбы и сок лимона с мякотью.

Хорошо перемешал блюдо и под крышкой выставил салатницу в холодильник на несколько часов, точнее, на ночь.

Рапаны, тушенные в сметане

Рапаны, тушенные в сметане

Рапаны - 30 Штук

Лук репчатый - 1 Штука

Подсолнечное масло - По вкусу

Сметана - 3 Ст. ложки

Соль и молотый перец - По вкусу

1. Рапаны промываю под проточной водой. В кастрюлю наливаю воду и отправляю ее на огонь. Как только вода закипела, отправляю в нее рапаны, солю и варю после закипания 2 минуты.

2. Сливаю воду и охлаждаю морепродукты, затем аккуратно и с легкостью вынимаю их из раковин, очищаю моллюска от перепонки, желудка и кишечника. Оставшуюся ножку очищаю ножом от песка и.

Пирожное

Пирожное"Рапаны"

Размягченное масло смешать с мукой,добавить взбитые со сметаной желтки,замесить тесто и положить в холодельник на ночь.Охлажденные белки взбить с сахаром,добавить толченное ядро грецких орехов.Из тесто сформировать порционные шарики.Каждый шарик раскатать,положить чайную ложку начинки,перегнуть лепешку пополам и затем еще раз пополам.Положить пирожное на хол.

Рапаны во фритюре

Рапаны во фритюре

Панировка - лучше смесь для темпуры, но у меня не было и я панировала в пшеничных сухарях.

Рапаны - шт. 40-50

Коньяк - рюмка водочная

Масло растительное для жарки.

Ой, давно меня не было тут..

На море был шторм и мы с мужем насобирали рапанов, аж 95 штук. Вернее наловили, т.к. мы кидались за ними в море.

Рапаны я пробовала один раз. Я купила их на рынке.. впечатления они на меня не произвели.. жесткие, как резина и вкуса нет. Решила, что покупать больше не буду. Муж сказал, что эти рапаны были мастерски испорчены хулинар.

Отбивные из рапана

Отбивные из рапана

Итак. Исходное: нужно мясо рапана и сама раковина.

Для начала положил моллюсков в раковине в морозильную камеру. Есть еще способ добывания мяса, залив раковины кипятком, но вкус и раковина страдают, плюс вонь, не просто запах, а ВОНЬ, так как рапана - хищник и кишечник наполнен вовсе не духами. Спустя сутки вытащил.

Дал оттаять. Дальше пошло потрошение

Рапаны с кусочками свинины на воке

Рапаны с кусочками свинины на воке

Зеленая стручковая фасоль - 100 г

Проростки гороха нут - 20 г

Широкая рисовая лапша - 150 г

Имбирь - 1 штука

Молодые кабачки - 1/2 штуки

Чеснок - 4 зубчика

Рапаны - 3 штуки

Рыбный соус - 2 столовые ложки

Зеленый лук - 4 стебля

Морковь - 1 штука

Кунжутное масло - 1 столовая ложка

Мед - 1 столовая ложка

Соевый соус - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Устричный соус - 2 столовые ложки

Зеленый стручковый перец - 1 штука

В это время нарезаем все овощи тонкой соломкой.

Промываем рапаны. Нарезаем на небольшие кусочки

В воде из-под сварившейся свинины варим рисовую лапшу до полуготовности. Минут 5. Отбрасываем лапшу в отдельную емкость.

Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.

Салат с рапанами

Салат с рапанами

Лук репчатый - 1 шт

Перец болгарский - 1 шт

Яйцо куриное - 2 шт

Рапаны хорошо вымыть и вырезать желудочек. В кипящую воду положить рапаны и варить 20 минут. Порезать сваренный рапан полосками. Залить его соевым соусом и оставить на 30 минут мариноваться.

В уксусе замариновать порезанный полукольцами лук.

Помидоры и перец нарезать кубиками.

Отбивные из рапанов

Отбивные из рапанов

Рапаны - 800 Грамм

Растительное масло - 40 Грамм

Сухари - 100 Грамм

1. Самое сложное в приготовлении этого блюда - извлечения мяса из раковины. Для этого существует несколько способов, один из которых - залить рапаны кипятком и оставить на некоторое время. Их еще можно заморозить и разморозить.

2. Нам потребуется до килограмма рапанов. Тщательно обрабатываем каждую раковину.

3. После того, когда мясо будет извлечено, обдаем ег.

Фрикасе из рапанов

Фрикасе из рапанов

Перец красный жгучий - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

1. Лук и чеснок почистить, у перца удалить семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец мелким кубиком.

2. Рапаны нарезать кусочками. Грибы если нужно нарезать, у меня были мелкие.

3. В сковороде разогреть половину масла, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжарить до светло золотистого цвета.

4. В другой сковороде разогреть вторую половину мас.

Холодная закуска из рапанов

Холодная закуска из рапанов

Очищенные, замороженные рапаны - 300 Грамм

Петрушка - 1 Пучок

Помидор - 2 Штуки

Соевый соус - 2 Ст. ложки

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Чеснок - 3 Зубчика

Лимонный сок - 2 Ст. ложки

1. Прежде всего размораживаю рапаны: перекладываю их в миску и оставляю при комнатной температуре, примерно через 1-1,5 они будут готовы. Затем откидываю их на дуршлаг и промываю под проточной водой, нарезаю рапаны кусочками и сбрызгиваю лимонным соком.

2. Помидоры мою и нарезаю небольшими кусочками, чищу чеснок и пропускаю его через пресс, смешиваю с помидор.

Перлотто с рапанами

Перлотто с рапанами

Перец черный молотый - по вкусу

Перловая крупа - 500 г

Лук-шалот - 120 г

Сливочное масло - 90 г

Сушеный тимьян - 6 г

Трюфельное масло - 30 мл

Оливковое масло - 90 мл

Зелень - по вкусу

Петрушка сушеная - 30 г

Грибной бульон - 500 мл

Шампиньоны - 600 г

Сливки 35%-ные - 150 мл

Рыбный бульон - 1 л

Замочить перловку на 3–4 часа, а рапаны тем временем разморозить в холодильнике. Потом сварить в подсоленном рыбном бульоне: бросать в кипящий, дать вторично закипеть, убавить температуру и варить 2–3 минуты.

Выложить мясо моллюсков на дуршлаг и обдать холодной водой. Когда остынут, разрезать на четыре части. Лук-шалот, чеснок и петрушку мелко нарезать.

Спагетти с рапанами, или

Спагетти с рапанами, или "пять по сто плюс пара литров :-)"

…и ещё: перец домашний острый – большое количество

масло оливковое – 100 г

перец чили – немного, по вкусу

лук репчатый – 100 г

капуста брюссельская – 100 г

рапаны свежемороженые – 100 г

вода морская – 1 л

вода пресная – 1 л (заменить солью при отсутствии или при нежелании использовать)

Не самое дешёвое из ассортимента близкого супера – свежемороженные рапаны, но я взял, велико было желание их приготовить. К вечеру они медленно и спокойно разморозились, а я обзавёлся нужными рецептами.

Вылив на сковороду огромное количество оливкового масла, добавил нарезанный полукольцами свежий репчатый лук, а к нему и расчленённую на узнаваемые кусочки бр.

Читайте также: